Юмор двойного назначения?

Савин Альберт Федорович
Похоже, что отдельным юмористам из талантливой
плеяды разудалых весельчаков удаётся, что называется -- охмурить массового обывателя надеждой на то, что смех продлевает жизнь.

И в благодарность за это -- зритель  погружается в некоторое подобие гипноза, вызывающего довольное и весёлое настроение, заставляющее на время уходить  от невзгод -- с улыбками и радостным смехом.

Достигается подобный эффект весьма немудрёным способом предварительного расшаркивания перед зрителем, с заверениями в неизбывной и вечной, по меньшей мере странной, любви - ко всей, совершенно незнакомой аудитории, так схожей с церковными благодеяниями.

На самом деле суть гипноза -- в приливе вдохновения  суммой гонорара из карманов желающих повеселиться, который с каждым гастрольным сеансом ещё больше вдохновляется радужными перспективами сказочного богатства.

Лукавство не в том, что чисто меркантильные интересы пытаются скрыть показным любвиобильным пафосом.

А в том беспределе, который устраивается кривыми зеркалами, с задачей одних целенаправленно доводить до богатства, за счёт доведения других до дураков, поднимаемых на смех, якобы, продлевающий жизнь.

Талантливейший дурак! Не правда ли -- какое, не совсем обычное сочетание входит в век современного покорения космического пространства, анонимного интернета и обезличенной роботизации?