Глава 6. Апокалипсис для чайников

Илья Уверский
Глава 6. Апокалипсис для чайников

Можно ли в 2-х словах выразить суть Апокалипсиса (17-18 главы) и мировой истории? Потому что без этого невозможно увидеть детали того, что будет в конце с Великим Вавилоном. то есть человеческой цивилизацией. Как ни странно, это можно сделать. Некоторые люди, будучи совершенно не в состоянии трактовать пророческие тексты в деталях, смогли увидеть их суть в целом. И этого достаточно. Я дам несколько ссылок, из которых все будет понятно.

1. Сказка А.С.Пушкина о рыбаке и золотой рыбке.

Это Апокалипсис для чайников, для детей. Сказка поражает своей лаконичностью и глубиной, хотя А.С.Пушкин взял ее у братьев Гримм, а те из народного творчества. И упоминание Вавилонской блудницы автор стер, чтобы не было так откровенно. Зверь, который был и нет его и явится на удивление людям и уйдет в погибель.

История такова. Старик со старухой живут у моря, занимаются собирательством, старик рыбу ловит. Все их имущество - старое корыто. Это начало человеческой истории. Старик, не претендующий особо ни на богатство, ни на Нобелевскую премию, находит в море некую золотую рыбку, которая исполняет любое желание. Говорящая золотая рыбка обычно водится в бездне моря, на поверхность не выходит. Но иногда может попасться в сети.

Пусть старик будет ученым. Ему интересна наука ради науки. Поэтому ему приятно с ней просто пообщаться. Но его старуха совсем не такая. Она запрягает старика и требует от него и от его рыбки все больше и больше. Так она получает хорошую избу, затем городской особняк, затем царские хоромы и начинает царствовать над земными царями. Море становится все мрачнее и мрачнее.

Возмущается черное море. Ничего не напоминает? Так я напомню. Прямо в наше время это самое море реально уже возмущается. И небо чернеет. Но дело не в этом. Царские хоромы - не проблема. Но старуха совсем окабанела - хочет стать владычицей мира и чтобы золотая рыбка у нее на посылках работала. В общем решила она стать богом. Вот такая вот ненасытная старуха - Вавилонская блудница. Прошла несколько этапов развития и решила стать богом. Управлять всем миром.
Кончилось все очень печально. Старик со старухой вернулись в первобытное состояние. Старое корыто и хижина.

Если кому интересна та же версия сказки для взрослых, почитайте "Пиковую даму" (дама пик, черная королева, ее обожают немцы и задумчивые Германы).

***

2. Фильм "Апокалипто"

Сказка вождя племени из фильма "Апокалипсис" Мела Гибсона. Уж не знаю, что напало на Мела Гибсона, чтобы сделать такой глубокий и пророческий фильм, но факт остается фактом. Эту притчу легко найдете в ютубе. Животные по очереди дают Человеку свои лучшие качества. Острое зрение, силу, скорость, тайны земли и т.д. Лишь бы не грустил. А потом они пришли в ужас. Они понимают, что в человеке что-то есть, - то что невозможно насытить. То что невозможно утолить, то у чего нет дна. Человек будет брать и брать и брать, все больше и больше, пока мир не скажет ему, мне нечего тебе больше дать.

***

3. Навухадоносор.

Сон царя Навуходоносора, который корректно проинтерпретировал пророк Даниил. Прочитайте его, пожалуйста, и скажите, в чем гениальность Маркса, Энгельса и Ленина, которые тупо переписали сон пророка Даниила один в один, но зачеркнули Автора книги и поставили свою фамилию? (в частности, эту книжку Маркс с Энгельсом назвали Манифест коммунистической партии).

"Ты посмотрел, о царь, и вот, перед тобой стояла большая статуя – огромная, сияющая ослепительным блеском, ужасная на вид статуя. Голова статуи была из чистого золота, грудь и руки из серебра, живот и бедра из бронзы, ноги из железа, а ступни частью из железа, частью из обожженной глины. Пока ты смотрел, откололся камень, без помощи человеческих рук. Он ударил статую по ступням из железа и обожженной глины и раздробил их. И в тот же миг железо, обожженная глина, бронза серебро и золото разбились на куски и стали, как мякина на току летом. Ветер унес их, не оставив и следа. Но камень, который ударил в статую, превратился в огромную гору и заполнил всю землю.

Таков был сон, а теперь истолкуем его царю. Ты, о царь, есть царь царей. Бог небес дал тебе владычество и силу, могущество и славу; Он отдал в твои руки человеческий род, полевых зверей и небесных птиц. Где бы они ни жили, Он сделал тебя владыкой над всеми ними. Ты и есть та золотая голова.

После тебя поднимется другое царство, уступающее твоему. После него – третье царство, бронзовое, которое будет править всей землей. Наконец, явится четвертое царство, крепкое, как железо – ведь железо все разбивает и все крушит – и как всесокрушающее железо, оно раздробит и сокрушит все остальные. И как ты видел то, что ступни и пальцы ступней были частью из обожженной глины и частью из железа, так и царство это будет разделенным; но будет в нем и от крепости железа, ведь ты видел, что железо смешано с обожженной глиной. Так как пальцы ступней были частью из железа и частью из глины, то и царство это будет частью крепким, частью хрупким. И так как ты видел железо смешанным с обожженной глиной, так и его народ будет смешанным, но не пребудет в единстве, как невозможно смешать железо и глину.

В дни тех царей Бог небес установит царство, которое никогда не погибнет и не перейдет к другому народу. Оно сокрушит все эти царства и положит им конец, но само пребудет вовеки. Таково значение видения о камне, отколовшемся от горы, без помощи человеческих рук – камне, разбившем железо, бронзу, обожженную глину, серебро и золото на куски".

Можно, конечно же, долго трактовать этот сон, как делают толкователи Библии, что это за царство, а что это за царство? Сначала Вавилон, потом Греки, затем Римская империя... Либо двигаться от золотого, к медному, железному, глиняному и кремниево-песочному веку. И забыть о сути. О главном.

О том, что каждое царство (то есть эпоха развития человечества) становится все более и более разделенным хрупким из-за роста несправедливости, неправды и бедности. А ступни этого колосса вообще частью из глины и железа. Напомню тем, кто в бронепоезде, что золотой и серебренный верх современной цивилизации стоит на нищих странах, живущих в глиняных лачугах с железными кастрюлями в обнимку. Это суть процесса глобализации. Современная цивилизация засасывает все богатство в одно место, в золотую голову, забывая, что она стоит на бедняках, которые рухнут от валуна с горы как подкошенные. И рухнет вся цивилизация, на обломках которой возникнет новое царство. Царство истины. Это и называется мировая революция.


****

4. Манифест Коммунистической партии.

Это действительно скандал, но факт. Понятно, что сейчас ни Маркса с Энгельсом, ни советские учебники, ни Апокалипсис никто не читает. Но всмотритесь.

У Апостола Иоанна Богослова Великая блудница Цивилизации сидит на звере багряном из 7 холмов и 7 царей, 5 из которых пали, 1 есть, а другой еще не пришел и т.д. Не нужно иметь 7 пядей во лбу, чтобы понять, что речь идет об этапах развития мировой цивилизации, которая движет неким бездонным ненасытным зверем, который в самом конце истории вылезает наружу, разворачивается против самой этой цивилизации и уничтожает ее.

В советских учебниках мы имеем надстройку, сидящую на базисе (вот было бы смешно, если бы они сообщили о Великой блуднице, сидящей на звере из бездны). Этот базис который включает 5-членку из 5 этапов развития человечества (первобытно-общинный, рабовладельческий, феодализм, капитализм, коммунизм). Вся эта история приводит к росту противоречий и в конечном итоге к в мировой революции.

Про пять стадий можно поспорить (все-таки Маркс и Энгельс не могли знать про будущее коммунизма в России, цифровую революцию, глобализацию и бешенный взлет капитализма).

Но один холм в виде капитализма-империализма действительно все еще есть. Один еще не пришел, а когда придет ему недолго быть, - коммунизм (см. экономиста Шумпетера, более современного Маркса). Что касается последнего этапа, то приход нового цифрового строя, матрицы, с общим владением самых разных вещей и выдачей всем базового стабильного дохода уже не за горами. Это

Это не является пророчеством или гениальной идеей. Это уже давно активно обсуждается, в то время как треть Запада уже сидит на соцпособиях. Это очередной этап, через который человечество попадет в тоталитарное рабство. Как у Достоевского. Заберите нашу свободу, но накормите нас...

Но логика, что у Маркса, что пророка Даниила, что у Апостола Иоанна Богослова почти одна и та же. Все это в конечном итоге приводит к мировой революции, концу мировой истории и новому глобальному царству.

Только с концепцией нового глобального царства Маркс немного ошибся. Хотя переписал ее под кальку с Апокалипсиса и сна Навуходоносора. Просто вместо Бога поставил себя с Энгельсом. Про Ленина он тогда был не в курсе.

***

5. Миф об Актеоне и Артемиде.


Хорошо известный греческий миф, - продолжение истории вождя племени из фильма "Апокалипто". Великий охотник Актеон зашел глубоко в лес, случайно увидел прекрасное ночное озеро и натравил на купавшихся в ночном озере голых богинь во главе с Артемидой (в озере купались Луна и ее спутницы-звезды), своих гончих собак. За это был превращен в оленя с рогами, которого и загрызли его же собственные гончие собаки.

Для понимания мифа, нужно знать, кто такая Артемида. Это богиня Луны, богиня-девственница, охранявшая природу. Луна светит ночью, обожает купаться в ночных водоемах, она близнец Солнца-Аполлона (Луна на самом деле почти полностью совпадает с Солнцем во время затмения, это небольшое чудо).

Принцип ее работы - в отражении, в том, что на Востоке называется кармой. Она зеркально отражает все назад в том же виде, в каком было на нее представлено. Можно долго обсуждать ее свойства, сравнивать ее с человеческой совестью, символом которой эта Луна является (совесть по ночам отражает свет общего для всех солнца).

Наиболее близкое современное имя этой совершенно неумолимой богини - Экология.

Она зеркально отражает на охотника его же оружие и его же гончих.

Хотите верьте, хотите нет, но человек действительно решил посмотреть на запретную голую часть Луны, направив на нее своих гончих (программа "Аполлон"). Так что не удивительно, если эти гончие развернутся против человека.

Стоит отметить, что олень с большими рогами, в которого превратился Актеон, суть тупиковой ветви эволюции. Это любимый пример эволюционистов. Гордый олень с огромными рогами когда-то был царем Севера, пока в результате изменения климата, сушу не поглотили леса. Огромные рога мешали оленю уходить от погони по густым зарослям и он вымер (чуть не написал умер).

Под рогами можно подразумевать технологии, либо слишком разветвленный мозг (горе от ума). Тем не менее, в случае резких перемен человек может оказаться с оченб большими разветвленными рогами, но совершенно не приспособлен к жизни.

Если Вы не верите в Бога, а верите в эволюцию, то Вы должны знать, что человек не занимает априрори царское место на эволюционном древе. Более корректно было бы назвать его ветвь тупиковой ветвью эволюции, которая вскоре уничтожит и само древо. Эта ветвь без технологий совершенно обречена. Даже мозг уже начал атрофироваться.

Что же случится, если технологии развернутся против человека?

***

Итак мы очень близко подошли к комментариям Ф.М.Достоевского по поводу Апокалипсиса. Который считал, что Великая блудница - это вся человеческая цивилизация в целом. Тот же Достоевский считал, что Зверь из бездны, который уйдет в погибель - общечеловек, человечество в целом (Достоевский тогда не мог знать про квант, электронику и Интернет).

Ф.М.Достоевский видел, что речь идет о некоем глобальном процессе развития общества, на котором двигается вперед мировая Цивилизация, но сформулировать его не смог.

Но тот факт, что он не стал искать реальный город (Лондон, Москва или Стамбул) много говорит о его пророческом даровании. Что касается конечной точки развития Цивилизации, то она достаточно емко освещена в Братьях Карамазовых (Легенда о Великом инквизиторе).

Получается, что есть какая-то точка, вершина, к которой стремится человеческая история. Точка в которой она завершается, и все переворачивается кверху ногами.

Эта точка носит название Сингулярность.

В следующей части я вернусь к деталям. Попытаемся сложить все вместе.