Первый блин комом. Глава 7. Завершающий этап

Владимир Сорокин 3
               

     Наступивший январь оказался в этом году довольно холодным.  Рождественские и Крещенские морозы не поленились и отработали по полной, нагоняя стужу в эти края.  Так что дрова привезённые ребятами перед Новым годом, Владу как раз кстати пришлись.  Но в такую погоду по лесу шастать мало желания появлялось, да и пользы практически никакой не наблюдалось.
     С февраля организация госпромхоза на отведённой им лесниками делянке, километрах в пяти от деревни, начала заготовку строевого леса, чтобы весной по большой воде вывезти его.  Владу, Александр Иванович определил работу чокеровшиком* на трелёвочный трактор.
     В обязанности парня, помимо таскания троса с чокерями и зацепления ими спиленных древесных стволов, продираясь от одного к другому по глубокому снегу и спотыкаясь иногда об обрубленные сучья, входило ещё, прийти ранним утром в гараж, находящийся на другом конце деревни.  Там же, до прихода тракториста, он должен был, растопив печь с встроенным в неё большим чаном, хорошо нагреть в нём воду для радиатора, слитую туда вечером и подёрнувшуюся к утру изрядным ледком.  Поэтому Влад уходил из дома задолго до рассвета и назад возвращался тоже в темноте.  Правда, после доставки к деревне на берег Пелыма и разгрузки там первой тракторной ходки с лесом, они на обед подъезжали к самому дому, так как тракторист, Геннадий, проживал в хате напротив.
     А у парня вновь закончился запас муки.  И пришлось ему раскидывать последний килограмм сушек, купленный на остаток денег, на три дня без какого-либо другого приварка, кроме чуть сладкого чая.  Поэтому он снова был вынужден идти к начальству и просить аванс.
     - Выдайте ему Мария Григорьевна рублей двадцать, - обратился к кладовщице, исполняющей так же и обязанности кассира, Александр Иванович. – Уже к сегодняшнему дню, на вывозе леса, у него должно хватить заработка, перекрыть такой аванс.
     Мог, конечно, Влад в письме или телеграммой попросить денег у родителей и те непременно выслали бы, тогда не только «на хлеб с маслом» могло хватить, но и на обратную дорогу с запасом осталось.  Но упрямство и гордыня, похоже, вперёд его родилась.  Некоторые местные жители, бывало, спрашивали парня:
    - Не нужно ли чего, молочка или картошки?
    На что тот постоянно отвечал:
    - Да нет, спасибо, не нужно.  Всё есть.
     Это уж когда изредка кто-то приносил что-либо, не спрашивая, тогда в душе он был благодарен им, правда, делая вид, что всего у него в достатке.  Хотя ещё в декабре по юношеской глупости или какой-то любознательности  он пытался найти что-нибудь из лесной растительности для частичной добавки к своему рациону. 
     Зайцы же едят осиновую кору, наивно размышлял он, - попробовал, не впечатлило.
     Глухари зимой питаются кедровой и сосновой хвоей, - оказалось можно пожевать несколько иголочек, но много явно не годилось.
     Рябчики и тетерева, как он считал, насыщаются берёзовыми почками, - отведал и их, но даже если бы они были сахарными, это сколько же времени необходимо затратить, чтобы собрать их для утоления голода.  И только позже парень узнал, что склёвывают птицы не берёзовые почки, а мочки или по-простому серёжки, то есть семена.
     В середине февраля, когда Влад вернулся с работы, к нему зашёл сосед, живущий во второй половине дома, с обрезком рыболовной дели* и предложил, сделав два сака, пойти на реку и попытаться поймать рыбки.  Оказалось, возле деревни сошлись два «замора»*, один сверху Пелыма подошёл, другой снизу, с Тавды.  И многие жители уже вторые сутки отлавливают в изготовленных во льду прорубях рыбу.
     Под руководством более старшего товарища они изготовили из подручного материала пару более-менее подходящих сачков, и, прихватив вместе с ними пешню да фонарь, отправились, при свете луны, через реку к более пологому мысу, вдоль которого просматривалось немало прорубей.  Продвинувшись от последней ловушки ниже по течению на небольшое расстояние, подошедшие рыболовы приступили к делу.
     Колоть почти метровый лёд, да ещё без опыта, и, вылавливая его сачком, отбрасывать в сторону оказалось занятием не из лёгких и малоприятным.  Но всё же через какое-то время у самого берега немного продольные небольшие майны были готовы.  Сама ловля рыбы не требовала больших талантов.  Просто периодически через какое-то время нужно было у одного края майны, осторожно запустить до дна сачок и быстро вести к берегу.
     Конечно, если рыбачить всю ночь, рыбы попалось бы значительно больше.  Но Влад понимал. Что около шести часов утра ему снова нужно быть в гараже.  А, не поспав, как же он будет затем лазить с тросом по снегу, выполняя свою основную работу.  Поэтому после полуночи он отправился домой.  Как бы не вышло, но почти полную ванну не крупной щучки парень успел наловить.  Эта рыбка стала приятным подспорьем в питание ему и ощенившейся собаке.
     В марте вывезли с делянки остатки леса, и до лета, похоже, для Влада работы не предвиделось.  Он начал подумывать, не вернуться ли ему в город на родной завод.  Но для этого нужно ещё дождаться зарплаты, чтобы на дорогу хватило.
     Однажды, словно услышав его мысли, к нему зашёл Александр Иванович и сообщил, что завтра должна прийти из Гарей машина и, раз получилась такая оказия, предложил парню отправиться на попутном транспорте до районного центра, чтобы там оформить увольнение.  А для этого, до завтрашнего полудня, ему необходимо сдать на склад всё, что за ним числится и получить от Марьи Григорьевны для бухгалтерии справку об отсутствии задолженности.  Так же желательно ещё в сельсовете сняться с регистрации, иначе в городе не пропишут.
     - Если не уедешь сейчас, то скоро зимник рухнет, и потом замаешься выбираться отсюда.  А доброго охотника из тебя всё равно не выйдет. – Подвёл итог управляющий.  Затем он протянул несколько некрупных купюр, заявив. – Здесь на дорогу хватит.  Расчёт по нарядам в Гарях пока получить не удастся.  Когда твоя зарплата придёт на участок то, что останется после вычета аванса и денег на дорогу, вышлю переводом.
     Влад принял к сведению разумные доводы и через пару дней был уже в городе. А вскоре получил и денежный перевод.  Так довольно бесславно закончилась его первая поездка на берега Пелыма.  Возможно, парень больше и не рвался бы туда счастья пытать.  Но слова Александра Ивановича, « охотника из тебя не выйдет», подействовали на него как красная тряпка на быка, и через пару лет он снова, уволившись с завода, оказался в знакомом посёлке, который станет для него в дальнейшем практически родным.

   *Чокеровщик – задача чокеровщика состоит в грамотном и оперативном подцепление  деревьев к собирающему тросу лебёдки, для формирования трактористом пачки.  Чокер – отрезок троса, оснащённый крючком и кольцом.
    *Рыболовная дель – является крепким капроновым полотном из толстой нити, благодаря чему рыба не запутывается.
    *Замор – массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания.