Рыбак

Геннадий Леликов
       В три часа ночи меня неожиданно разбудил телефонный звонок.
 Мелькнула мысль: что-то случилось! Я схватил смартфон: «Батя, поедешь на рыбалку?». Театральная пауза. Сел ошеломлённый приятным сюрпризом, начал оттаивать, приходя в себя.  Озадачил меня.
 Размышляю: надо потеплее одеться, как-никак осень, не совсем приятная погода плюс шесть градусов. Думаю, что от Нового городка до Фрязино вряд ли он доедет за короткое время, но собрался спешно.
 Вышел на улицу в назначенное время. И точно: пришлось ждать ещё минут двадцать.
           Поздоровались. В машине тепло, уютно.
           -А что так рано-то?-спрашиваю зятя.
           - Часа два ехать,-отвечает,- пока зорька встанет, потом приготовиться.
           Сижу, а мысли крутятся о том, как он это «собирается готовиться»? Пришёл на берег, нацепил червяка и сиди жди, когда клюнет…
          Дорога свободная, едем споро, кругом освещение. Я подрёмываю. Слышу: «А вот и зорька проснулась!» Открываю глаза- действительно посветлело. Справа и слева нас провожает толпа «зевак» -вековые деревья и среди них вперед выступают русские красавицы-берёзы! Какое это неповторимое зрелище! Кажется, что берёзы осыпал звездопад, настолько приятен их осенний убор «очей очарованье»! А с языка стекают слова: «Это русское раздолье, это-Родина моя»!
           Мы приехали не куда-либо в неведомое место, а в самый центр села в пяти километрах от величественной Волги, где не столь широкая Нерли устремила свой взор именно в сторону Её Величества!
         Проехали по добротному широкому мосту и спустились к реке.
Напротив очертания четырехкупольного храма.
Радость наполнила сердце и влило особое блаженство! Всё рядом, до всего можно дотронуться: прикоснуться к старине, опустить ладони в воды знаменитой реки Нерли. На той же стороне сквозь ветви кудрявых деревьев проглядывают добротные строения сельских домов… Пасмурно, однако всполохи рассвета сумели раздвинуть облака и припорошить нас розовой пудрой. Не даром говорят: «Рано встал,- больше поймал». Мой мастер рыбной ловли сначала разложил на малахитовом пледе травы многие принадлежности, будто он собрался здесь провести не один день, в который мы должны уложиться и успеть вернуться назад. Он деловито установил рыбачье кресло-платформу прямо в воду.Я впервые видел это чудо технического совершенства с различными чемоданчиками, коробочкамии и другими приспособлениями. У ножки платформы установил подсак и закрепил длинный вместительный мереток для будущей рыбы.
          Платформа –это недешёвый инструмент для рыбака, и не каждый имеет его в своём арсенале. Все рыбачьи принадлежности в одной из комнат занимают чуть ли не половину и представляют для семьи не только неудобства, но и недомолвки.  На просторном балконе для них места не хватает, особенно для громоздкого и тяжёлого кресла, даже когда оно в сборе. Приходилось двадцатикилограммовую вещь всякий раз после рыбалки поднимать на третий этаж, когда у них был малогабаритный автомобиль. Случилось так, что ни Григорьич,как уважительно кличут его друзья, хотя он их ровесник, ни его жена, не могли приобрести более вместительную машину. Сейчас они испытывали финансовые трудности. Пришлось платформу продать. Покупатель нашёлся довольно скоро.
           Но нет худа без добра. Через месяц оба нашли нужные варианты и пополнили семейный бюджет и купили внедорожник. В это время неожиданно раздался звонок от того самого покупателя, который предложил выкупить у него платформу ещё дешевле, видимо, оказался не фанатичным рыбаком.
          Радости на лице рыбака можно было и не читать. 
          Рыбалка- довольно трудоёмкий процесс, здесь требуется огромная выдержка и необыкновенное терпение. На лоне удивительной природы и дышится легче, и укрепляется нервная система.Мне это было важно увидеть в Главном рыбаке Григорьиче. Он с сознанием дела смешал и увлажнил именно местной водичкой прикормку, промерил глубину реки, определив более удобное место, куда он прежде всего и направлял кормушки с рыбным лакомством.
Полчаса выжидания и лишь после всего этого нацепил на крючок тройку опарышей, укрепил удилище на стояк-рогатину, устремил ясный свой взор на леску.
          Мастерство такого профессионала трудно мне было уловить, но рыба одна за другой "вплывала" в его садок и крупнее предыдущей: лещи, судаки, окуни. Мне пришли на ум слова известной народной песни: «Свари, кума, судака, чтобы ушка была». Позже он мне приготовит из этого судака королевское блюдо. Я же за всю рыбалку поймал две небольшие рыбешки, хотя пристраивал своё удилище ближе к его.
          В эти минуты мне показалось, что мой добытчик и есть тот морской царь Нептун, который там, в глубине дирижирует рыбьим парадом и определяет, какой рыбёшке следует встать в очередь к наживке, отгоняя прочь всякую челядь.
         Рыбалка- тем и примечательна, что даёт человеку расслабиться, почувствовать себя свободным, раскрепощённым. Здесь нет ни начальников, ни подчинённых, ни генералов, ни рядовых. Есть, правда, зависть, но она совсем не бытовая и не заноза в сердце, а благородная, одухотворённая. Видимо, теперь мой друг давно был этим увлечён.
         Мне он рассказал, что страсть к рыбалке появилась с детских лет, когда его отец  в первый раз привел сына на речку пятилетним. Тогда он и поймал несколько штук, чем удивил отца и заразил себя.  С тех пор он уже мог самостоятельно шагать на ближайший пруд. Постепенно постигал мастерство рыбной ловли, стал чётко определять время, в какой период и время года можно поймать, изучал её «вкусы и нравы».
           А вырос и принял участие в конкурсе спортсменов –любителей.
Среди Подмосковных мастеров занял почётное призовое место из сорока человек. Меня удивляло его упорство и настойчивость. И, если клёв прекращался, он нервничал, но не подавал вида, доставал сигарету, удерживал в зубах двумя пальцами и медленно курил, размышляя о чём-то важном и неотложном. Но, когда всё ладилось, он преображался в прекрасного рыцаря. Лицо его светилось, на нём можно было прочесть много положительных эмоций.Брови и без того его согнутых линий, становились ещё отчётливее и выразительнее, глаза глубокой бирюзы сливались с рекой, травой и окружающей природой.
 Где-то вычитал: «Рыбалка- не диагноз, а- болезнь, болезнь не из ряда заразных, а неизлечимая». Он наставлял меня: «Чтобы поймать рыбину, надо почувствовать её настоящий клёв, вовремя подсечь, чтобы не сошла с крючка.
          В приподнятом настроении и с чувством исполненного долга мы возвращались домой. На улице по-прежнему небо надувало щёки, накрапывал мелкий дождик. Я предложил своему ему поесть, но он, видимо, ещё не отошёл от   азарта, охватившего всё его существо, скромно отказался.На новом авто в этот раз нам не  повезло: не работал переключатель привода, и мы ехали со скоростью, не превышающей шестидесяти километров. На нашем пути не оказалось ни единого сервиса, чтобы исправить положение. Хорошо, что выехали вовремя и ещё засветло прибыли.В Щёлково и Фрязино объехали несколько сервисных центров.Одни обещали исправить за неделю, другие быстро,но за девять тысяч рублей. Подъехали к своему военному городку, Григорий домкратом приподнял машину, покопался минуть пятнадцать: "Ну вот и вся проблема-отошёл один проводок". Казалось бы, после таких мытарств и недосыпа, следовал отдых.Но классный рыбак решил удивить быстрым приготовлением свежей рыбы, не разделывая её, закоптил каким-то особым способом на сосновой коре. А я, выросший на деликатесной байкальской рыбе: омуле, таймене, сиге, признал, что лучшего яства никогда не ел, и в этом замечательный рыбак снова превзошёл себя. Не напрасно говорят: "Может рыбку поудить и машину починить". Если человек спец, он во всём молодец!