Агрессивный russian интернет

Сергей Хазов
Читая множество текстов в интернете, обязательно обращаешь внимание на комментарии. Интересно, что только в российском, в русскоязычном сегменте интернета комментаторы отличаются оскорблениями, иногда просто кондовой агрессией в отношении оппонентов. Европейцы или американцы аргументированно пишут в комментариях к текстам свою позицию, свое мнение и точку зрения. С уважением к другим высказывают, что думают. А в комментариях в российском интернете главное: оскорбить, оболгать, "утопить в говне" - используя фразеологию этих комментаторов. И неважно, о чем речь: о дискуссии на странице интернет-издания, в чате игрового сервера или на форуме какого-нибудь сайта. Агрессия в русскоязычном интернете: вещь обычная. Достаточно зайти в любое популярное сообщество в Живом Журнале или ВКонтакте и прочитать грязь и оскорбления, которые выливают на своих оппонентов в комментариях интернет-пользователи.

В чем причина такой агрессии? Ведь агрессируют люмпены и домохозяйки, необразованные дегроиды-алкаши и люди с высшим образованием и учеными степенями. Может, причина в анонимности комментаторов? Или в общей низкой культуре воспитания, когда нахамить прохожему, другому человеку в магазине или в общественном транспорте, это российский спорт, привычка еще с советского времени. Впрочем, нечего возводить напраслину: в СССР люди были культурнее. Бычки мимо урн в таких количествах как сейчас, не кидали, на тротуар не плевали, матом везде и по всякому поводу не выражались. Была при СССР даже у люмпенов культура и самоуважение. В России это редкое качество. Если многим проще, зажав нос пальцем, высморкаться на улице, чтобы сопли летели на прохожих и выругаться матом, что говорить о киберпространстве, где оскорбления и матерщина стали опознавательным знаком русскоязычных форумов?

Профессор лингвистики одного европейского университета изучал русский мат на форумах русскоязычных интернет-ресурсов. Возможно, русская ненормативная лексика прекрасна и притягательна для неискушенного иностранца. Но для русских людей это просто средство общения. Лексикон многих изобилует непечатным выражениями, которые они, хуже сапожников, используют в комментариях в интернете.

Ну, и агрессия, шквал агрессии: немотивированной, злобной, с нотками зависти и человеконенавистничества ко всем и каждому. Это тоже привычно для российского интернета.

Российская молодежь становится умнее, игнорируя агрессию комментаторов, блокируя особо ретивых наглецов и мерзавцев, самоутверждающихся за счет оскорбления других. Европейская культура начинает появляться и в российском интернете. Возможно, оскорблять оппонентов, выливая на них желчь, будет моветоном и для российских интернет-пользователей.