Блеф

Анастасия Горан
1
Леша, развалясь в кресле, лениво перелистывал новостную ленту. Неожиданно для него раздался телефонный звонок.

«Ух ты ж! Второй за день на этот номер!» - восхитился он про себя, выдохнул, отставил чашку с недопитым кофе, принял озабоченный вид и нажал на кнопку.

- Алле?
- Алло! – буркнула трубка.
- Да! Здравствуйте, - радостно-деловито произнес Леша.
- Вы плиты продаете? Я на сайте нашел.

«У него явный южнорусский акцент. Очень хорошо!» - оценил он и сразу же ответил с подчеркнутой внимательностью к собеседнику:

-Да. Конечно. Какие вас интересуют?

Леша натаскался в продажах – целых два года был менеджером. Собачья работа! Но, как-то не вышло после окончания театрального и серии неудач - пришлось в коммерцию податься. Тем более, что и кушать надо было, да и девушек водить по заведениям… «Со славой не вышло, значит, будем с деньгами дружить», - решил в свое время не предаваться унынию Леха.

Прайс был в руке, он автоматически отвечал на вопросы звонившего.

- Да, «бэушные» как раз столько и стоят, как на сайте написано.
- А доставочку как? В среду сможете организовать? – не унимался звонивший.
- Доставку… в среду? – протянул Леша. «Сорвется, блин!» - мелькнуло у него в голове. - То есть послезавтра? Ну… вот если вы оплатите сегодня, то я успею вас вписать в лист доставки и тогда должны привезти…

После некоторой паузы «южнорусский акцент» произнес:

- Хорошо… Я сейчас передам ваш контакт тому, кто платить будет, и договоритесь.
- Да. Конечно. Хорошо. Счет ему же выставлять? – вдогонку выяснил Леша.
- А? Да! Все там с ней и решите, – звонивший отключился.

«Хороший сайт получился. Эрик говорил месяцев шесть на раскрутку надо, а вон чего – второй звонок, хотя всего два месяцам прошло с открытия. Работает!»

Через сорок минут определитель высветил незнакомый номер. Женский голос по-деловому и немного капризно сообщил, что плиты готовы оплатить сегодня, лишь бы доставили их в среду.

«Клюнули! Подсекай!» - радостно подумал Леха и начал озабоченно выяснять нюансы и записывать информацию. Капризный голос отключился. Развеселившись, Леша напечатал договор, счет на б/у плиты, привычно подписав один документ левой рукой, другой правой и хотел было уже все отправить, как его посетила замечательная мысль. Он сделал еще один счет на новые плиты стоимостью на шестьдесят тысяч дороже и отправил вместе с договором именно его. Сообщил об отправке и засек время.

Как и ожидал, минут через семь определитель показал входящий от капризного голоса:

- Геннадий?
- Да-да? – Леша еле сдерживал прорывающийся смех.
- Геннадий, вы перепутали номенклатуру, - клокотал голос. - Это очень некорректно с вашей стороны!
- А что случилось? – изумленно воскликнул Леша-Геннадий.
- Мы просили счет на бэушные плиты, вы выставили на новые, и цена возросла!
- Ох! Простите, пожалуйста, я запутался, - огорченно изрек Леша. «Эх, заигрался!» - с досадой подумал он - слишком тон был немилостивым. Бывало и не раз в его практике, что оплачивали выставленные счета, забыв заглянуть в них. Особенно это хорошо проходило в фирмах-середнячках. А этот договор он выписал на физлицо, ну чем кто не шутит? А вдруг?
- Вы же сами просили оплатить сегодня! В результате, пока вы выставите новый счет, банковский день уже закончится. А нам доставка в среду нужна. Вы успеете?
- Нет-нет! Вы оправляйте деньги сегодня, завтра утром мы увидим платеж, а я уже сегодня поставлю счет на доставку.
- Ну, хорошо. Как оправлю,  сообщу.
- Да! Спасибо вам! – сделал Леша самый одухотворенный голос, на какой был способен. Телефон умолк, а его посетило приятное чувство удовлетворения. Динамики выдавали приятную музычку, как в замочной скважине входной двери провернулся ключ. В квартиру вошел молодой, немного склонный к полноте, мужчина.
- Серый! – воскликнул Леша. - Второй лох за сегодня! Прикинь! Недаром мы Эрику за продвижение такие бабки платим!
- Ну че, хорошо… - заулыбался Сергей, снимая куртку.
- Правда немного, всего на восемьдесят штук, но курочка по зернышку клюет, - рассмеялся Леша.
- Угу, - кивнул Серый, сел и закурил.

Эту квартиру под новый «офис» он снял недавно. Сергей занимался организационными вопросами, «тылом» так сказать, Леха был «на передовой». Пока обсудили общие дела, время приблизилось к шести. Скорее всего, капризный голос не успеет оплатить счет, Леша уже итак все рассчитал, но перед уходом проверил поступления на всякий случай. Они, продолжая мирную беседу, закрыли квартиру, оставив телефоны в «офисе», и разъехались по домам. Серега направился к жене и двум дочуркам, Леша поехал к своей девушке - красавице и умнице.
2
Следующим утром Леха ехал в офис в предвкушении праздника. Сейчас самая движуха начнется. Так с ним происходило всегда - это как на рыбалке. Сначала готовишь все: поездку, место, снасти, подкормку… Закидываешь, сидишь-ждешь… И вот, начинаются первые поклевки... Восторг! А что главное в начале? Грамотно подсечь! Это искусство. Надо по поклевке рыбку определить и подсечь правильно. И здесь также - по телефонному разговору нужно составить психологический «портрет» и грамотно сработать, а потом вовремя снасти скрутить и, раз уж тема такая, «ласты в воду» сунуть.

«И еще денАжков девочке моей сладенькой будет», - от воспоминания о ней и сегодняшней ночи у Леши защемило в груди и появился жар в бедрах. «М-м-м-м-м… рыжесть моя!» Это самая лучшая из всех, что у него были. Он даже удивлялся, почему не надоела она ему до этого времени. Более того, Леше доставляло неимоверное удовольствие ее баловать. Когда это происходило, он казался себе властителем жизни.

Леша-Геннадий вошел в «офис», еще раз проверил поступления на счете. Дождался десяти утра, включил запись – из динамиков понеслась отрывистая мужская ругань - Леша называл это «театр у микрофона». Набрал номер капризного голоса, затравленно и крайне озабоченно, полушепотом, практически моляще начал:
- Понимаете, мне тут генеральный директор очень высказывает… Понимаете, счет выставлен, деньги не поступили, а в листе доставки заявка стоит… Вы еще не оплатили? У меня такие проблемы будут…

Тон Лешиной речи звучал так искренне и беззащитно, что капризный голос перестал быть капризным и торопливо и извиняясь начал:

- Ну, Геннадий, вы же сами вчера счет перепутали, мы отправить и не успели.
- Понимаете, - еще тише продолжил Леша. - Генеральный страшно ругается, хочет вычеркнуть из доставки. Если вы в течение двух часов оплатите, я его еще уговорю.
- Конечно же, до двенадцати мы оплатим, вы только плиты в среду доставьте.
- Ну конечно! Я уже звонил в отдел доставки, они вас в сетку уже поставили. Только оплатите, пожалуйста… - смирение и страдание в голосе «Геннадия», подогреваемые менторскими нотками из динамиков, достигли своего апогея.
- Не беспокойтесь вы так, пожалуйста, Гена! Сейчас мы все оплатим. Не переживайте, я вам сброшу исполнение.
- Да, хорошо. Спасибо вам! Буду ждать звонка, – Леша-Геннадий был самой кротостью.

Глядя на отключающийся телефон, он торжествующе отметил, что выбрал правильную тактику. Еще вчера он определил «капризный голос» как «мамочку» - надо только пожаловаться и все само разрулится.

Деньги за плиты б/у «капнули» на счет через час десять, за двадцать минут до этого на почту поступил скан подписанного договора. Леша, как ответственный работник, перезвонил покупателю, то бишь «мамочке» (та представилась Лизой), записал все контакты, точный адрес и путь доставки, предоставил номер телефона водителя «Николая», который привезет груз в среду к десяти утра. Его роль должен сыграть Сергей. Серый в таких случаях развлекался откровенно, отдыхая от своей повседневной рутины.

Кстати, эти телефонные номера для «Николаев» практически ничего не стоили – приобретались за копейки в людных местах города. На одну сделку как раз хватало. Да и вся «фирма», впрочем, более полугода не жила. Эту открыли чин чинарем. Паспорт купили по нормальной цене – будущий гендиректор и не знал об этом и продолжал себе мирно спиваться где-то под Липецком. Продавец паспорта сказал, что «этот живой даже» и запросил дороже обычного. Так что, раз такое дело, то пока он живой повесил на него Серега за один день пятнадцать компаний. «А мужик то и не знает о своем резко возросшем социальном статусе. Ну, угар просто!» - рассмеялся Леша своим мыслям. Он собрал все документы и записи, что у него были по этой сделке в отдельный файл и кинул в ячейку с надписью «Среда».

А в это время телефон капризного голоса, то есть Лизы, заиграл музыкой входящего звонка.

- Елизавета Николавна, добрый день! – заговорила трубка южнорусским акцентом.
- Добрый день, Борис Евгеньевич! - Лиза рада была его слышать. Раньше они работали вместе, не один пуд соли съели, и по-другому как «хороший мужик» она его не «классифицировала». А сейчас, вот, разовая работа подвернулась, и Лиза пригласила Бориса.
- Как ваше ничего?

Они знали друг друга очень давно, давно общались как хорошие знакомые, но на обращение по имени и на «ты» так и не перешли, хотя пробовали. Теперь у них такая манера обращения друг к другу была как постоянная шутка – полное и строгое соблюдение пиетета и церемониала. Но на этот раз Борис не стал подыгрывать, а сразу продолжил:

- Елизавета Николавна, а можно деньги, что за плиты отправили, вернуть?
- … В смысле? – оторопела Лиза.
- Ну, понимаете, что-то не так, не нравятся они мне. Как только деньги отправили, они «слились». Ни слуха, ни духа, не звонят. Не так здесь что-то. Не нравятся они мне.
- Постойте, Борис Евгеньевич, а это что, не ваши поставщики? Вы у них ранее не покупали?
- Нет, не покупал, в интернете нашел. Цена хорошая и возят из области.
- Т-а-а-а-к… - протянула Лиза. -А я-то думала, что это ваши и не проверяла их даже… Да и сумма то всего ничего…
- Ну, так можно деньги остановить? – еле сдерживаясь, перебил Борис.
- Нет уже! Они уже пришли к ним! – Борис в ответ молчал. – Ну, что вы так, может, вам показалось?

Лиза не желала верить в свой «пападос».
- Они трубку не берут, я им звонил, - получила она угрюмый и нервный ответ.
- Хорошо. Борис Евгеньевич, я сейчас им позвоню, не переживайте раньше времени, пожалуйста, - успокаивала она Бориса, но тревожный звон в голове и где-то в горле как начал гудеть, так и не умолкал.
- Елки-палки, твою ж Машу! – выругалась Лиза, с остервенением нажимая на кнопку выключения телефона.

Звон внутри пульсировал, прыгая от пиано до форте. Она начала искать номер телефона Геннадия и с удивлением обнаружила, что пальцы немного подрагивают. «Ох ты ж… Надо же! Что это ты так разошлась-то? В конце концов из своих вернешь, это не двести восемьдесят и тем более не четыреста восемьдесят тысяч…»
- Алле? – раздался голос Гены.
 
Лиза и не заметила за разговорами с собой, как набрала его номер. «Ура! Он ответил!» - напряженные плечи опустились.

- Здравствуйте, Гена, – начала она спокойно и доброжелательно. – Я звоню уточнить по поводу доставки плит в среду, они оплачены по договору...
- А, да-да! Все хорошо. Вы стоите в листе доставки. Отдел доставки подтвердил исполнение. Все хорошо! – получила она ответ.
- Замечательно. Гена, вы меня порадовали. Просто наш прораб очень обеспокоен. Очень. Вы не отвечаете ему…
- Простите. Просто так много звонков! – протянул «Геннадий». Леха веселился напропалую, водрузив на лицо маску покаяния, замученности и искренности.
- Я прошу вас, Гена, пожалуйста, перезвоните нашему прорабу. Хорошо? Вы же сами понимаете, нервный прораб на стройке до добра не доведет, - пошутила она по привычке, как поступала всегда для разрядки обстановки.

Но почему-то звон внутри нее перешел в гул.

Через недолгое время позвонил Борис, рассказал, что Геннадий ему «отзвонился», что, вроде, все ничего, что он будет ждать плиты в среду на объекте. «Будем надеяться на лучшее, Елизавета Николавна!» - закончил он свой монолог и жестко хохотнул. Лиза прекрасно поняла его настроение – гул в голове так и не уходил, несмотря на десятки доводов, приводимых самой себе. «Да, надо надеяться на лучшее, иначе можно сойти с ума», - подумала она. Лизе даже не было жалко денег. Признание того, что ее «кинули» заедало настолько, что зубы скрежетать начинали. А осознание последствий огласки, в случае срыва доставки вводило в шок, что, кажется, на коже появлялась изморозь. «Господи, только бы доставили, тогда все норм, несмотря на километр нервов… А с Борисом разберемся – свои люди…»
3
Утро среды началось веселым перезвоном и незавядшими надеждами. Борис сообщил, что на объекте уже с девяти и ждет доставку. Гена позвонил, рассказал, что погрузка завершается. Лиза сразу же известила об этом Бориса.

- Вроде, мы зря пугались, да, Елизавета Николавна? – басил он в трубку.
- Ну, да, надеюсь…

Если бы возможно было определить их уровень надежды по стобалльной шкале, отметка бы остановилась на цифре девяносто девять. Недоставка плит вовремя не просто нарушала сроки исполнения работ, ставила яркое пятно на деловой репутации обоих.

За вчерашний день Лиза разузнала некоторую информацию о Гениной «компании». Но на каждый нетривиальный факт сама же находила веский контраргумент. К примеру, их сайт был открыт только два месяца назад – ничего, бывает. На владельца фирмы четыре месяца назад зарегистрировано пятнадцать компаний в один день – тоже ничего, торговля она такая, не раз сталкивалась с подобным, да и сама работала в такой структуре, тоже все объяснимо. Более того - все показывало на деятельность в компании. Самым неоспоримым для Лизы, как для практика, было то, что другой «переподписанный» счет имел те же «атавизмы» - как правило, подпись директора на договоре и на счете разнится потому, что договор подписывает директор, а его подпись на счете, как правило, подделывает главбух из-за желания экономии времени. И на этих двух счетах именно так и было. И печать, сразу видно, ставилась «вживую», не сканированная… Все вроде нормально, но гул не проходил, что-то не сходилось, не совпадали «пазлы»!

К десяти часам в «офис» вошел Сергей не озабоченный, как обычно, а с улыбкой на лице. Леша увидел, что Серый тоже в предвкушении - предвкушении игры, предвкушении радости от удовлетворения и осознания ловко провернутого дела, когда крутишься как муха в кипятке, выставляешь себя дурачком, недотепой, а потом выходишь сухим из воды, да еще и с неплохим бонусом в виде «звонких монет». «Конечно же, все это затевалось ради денег. Конечно же. Но как же прав тот, кто сказал - если любимое занятие приносит еще и деньги, то человек может считать себя счастливым», - размышлял Леша, поглядывая, как довольный Сергей наливает кофе.

- Ну? Кому звоним? Борюсику? Лизавете? – Серый взял телефон, перепроверил симку, включил радио «Шансон» и поднял лукавые глаза на Лешу.
- Давай Лизавете - она более тупая, прораб сразу почувствовал, – посоветовал тот.
- Окей, - покладисто кивнул Сергей и набрал номер.
- Ало? Елизавета? Это, вот, водитель. Я вам плиты везу, - Леша обратил внимание, что у Сергея наморщился лоб и глаза туповато смотрели в одну точку.
- А? Да? Здравствуйте! Очень хорошо! – воскликнула Лиза. «У-р-р-а-а-а!!!!!» – ликовало у нее все внутри. Она ощутила, что готова прыгнуть и зависнуть в воздухе от неизвестно откуда образовавшейся легкости.
- Только я буду чуть позже, у нас там накладка вышла небольшая, пришлось машину перегружать, поэтому я где-то к двенадцати буду, – Серый упрямо продолжал выжигать глазами точку на листе с написанными номерами телефонов.
- Как жаль... Ну что ж, ничего не поделаешь, - ликование Лизы немного притупилось.  - Вас на объекте будет встречать некий Борис. У вас есть его номер телефона?
- Да, есть, – Серый набычил шею, продолжая упорно смотреть на листок.
- Отлично! Тогда, пожалуйста, ему звоните в следующий раз, он вас встретит. Хорошо?
- Да-да, хорошо, – Сергей отключился, поднял глаза на Лешу, и они рассмеялись.
- Ну что, два часа затишья?
- Два с половиной, я бы даже сказал. «Колян»-то заблудиться может, а может и колесо спустить, в дороге-то, сам знаешь, все случиться может, – саркастично изрек Серый, издевательски разведя руки.

В то время у Леши зазвонил телефон по другой компании, и он пошел «на передовую». А Сергей набрал номер жены, узнать, как проходит ее утро, как девочки в сад сегодня пошли, не изрекли ли чего нового по дороге. Веселый у них был возраст – старшей Сашеньке пять, а младшей Наточке три года. Старшая - спокойная, мамин характер, но рассуждать любит - и порой очень потешно получается. А младшая - егоза, за старшей все хочет успеть и такие перлы, бывало, выдает, что они с женой по нескольку дней смеются.

У Сергея был второй брак, с первой женой разбежались, ни детей, ни плетей. Собственно, от этого и разбежались, ему даже было все равно, когда он узнал, что она еще и погуливала. Ну, поорал для проформы, да и ушел, хлопнув дверью. К жене своей будущей и ушел, благо она была уже у него на примете. Очень Серега детей хотел. И теперь постоянная тихая радость наполняла его. Он боялся об этом даже «громко» думать, чтобы, не дай Бог, не вспугнуть.

Наговорившись с женой, Серый сделал еще пару звонков по работе и обнаружил, что уже начало первого. Набрал номер Лизы и сообщил, что к прорабу дозвониться не может и уточнил дорогу. Через три минуты его номер высветился входящим от Бориса. Серый-«Николай» великодушно ответил и прослушал подробнейшее описание пути.

- У тебя, чего, «навигатора» нет? – поинтересовался Борис.

Серый в ответ создал «помехи в связи» и отключился.

- Ну, че, еще пару раз звякну, а в три мне ехать надо - две встречи сегодня. Так что ты сам уже. Хорошо? – обратился он к напарнику.
- Ладно, уж как-нибудь, - заулыбался Леша.

Лиза была на нервах – вроде везут материал, но «перегружали» почему-то. Поэтому задержка в работе на два часа. «А это значит, что Борис переносит поставки песка и щебня и бригада простаивает, «бамбук курит». А аренда техники… Они уже наняты! Уже денежки капают… Но это полбеды! Срыв по ремонту этого участка - это огласка… Эх!»

       И эти все мысли накладывались на информацию о регистрации пятнадцати компаний в один день, на недавно открытый сайт, и все становилось все более шатким, а надежда уменьшалась в размерах. От мыслей оторвал звонок телефона. На часах почти час дня, звонил Борис.

- Елизавета Николавна, эти акробаты действуют мне на нервы. У меня все готово, все всё ждут, всё «на пару». Ждем-с…
- Едет он вроде, Борис Евгеньевич.
- Едет? Едет?! – Борис сделал ударение на слове. - То есть он один едет?!
- Ну, вроде, да. Я так поняла, а что?

       Борис клокотал что-то в трубку и тут его прорвало:
- Да не может такое количество плит ехать в одной машине, их две должно быть!

       В голове Лизы еще один камень упал на весы равновесия не в пользу этой сделки.
- Хорошо, Борис Евгеньевич, я сейчас позвоню Николаю, выясню.

Сергей пропустил пару звонков от Лизы и три от Бориса. «А что? Человек в дороге, может, не слышит, может, случилось чего…» - веселился он.

Также думала и Лиза для своего успокоения. Самое любимое занятие человека - самообман. Она не выпускала телефон из рук, то и дело поглядывала на монитор. И вдруг тот зазвонил входящим от Николая! «Господи! Пусть только он их везет!», - взмолилась она.

- Алле! – заорала она в трубку. – Николай, вы где?
- Да я уже тут недалеко, но, кажись, не в тот поворот завернул, - голос у Серого был совсем замороченный, да и слышала его Лиза ну очень плохо.
- Сейчас вам Борис позвонит, трубку, пожалуйста, не откладывайте далеко. Хорошо?
- Да-да, хорошо.

Лиза стремглав набрала Бориса, а тот уже, оказывается, приехал на первый поворот от трассы и ожидал машину с плитами.

- Да я уже тут минут двадцать стою, - совершенно спокойно изрек Борис. - Никто тут не проезжал. Я, конечно же, поезжу по окрестностям, но кажется мне, Елизавета Николавна, что кинули нас.

       И он прокомментировал все это отборнейшим матом. Извинился.

Серега-«Николай» тем временем перезвонил Леше, сообщил, что входит в метро, номер «Коляна» ставит на беззвучный, а вечером симку выбросит. «До свидания, Колян!» - улыбнулся он телефону и забросил его в портфель.
Леша поглядел на часы – пятнадцать десять. Его телефон зазвенел входящим от Лизы. «Пора бы уже и понять чего-нибудь…» - подумал он о ней с легким раздражением.

- Алле?
- Геннадий, ваш водитель не отвечает!
- Я прямо только что с ним разговаривал, - ответил совершеннейшей правдой Леша. Он всегда старался говорить максимум правды, и это его крайне забавляло. - Николай говорит, до вашего прораба не может дозвониться. Что-то со связью, видимо, там.
- Это крайне странно. Передайте ему, пожалуйста, чтобы он стоял на месте. Борис к нему тоже не может дозвониться, но сейчас поехал по окрестностям его искать. Он же на одной машине? – невзначай уточнила Лиза.
- Да, на одной.
«Блин! Точно! Такое количество плит должно быть на двух! Косяк…» - пронзила Лешу догадка, но он сразу нашелся:
 - Поэтому машину и перегружали, дали длинномер.
- А-а-а-а, - протянула Лиза, она ничего в этом не понимала. «А водитель почему-то тот же остался. Очень странно…» - подумала она.

Борис был вне себя, он, как безумный, колесил на огромной скорости по проселочным дорогам - никого! «Значит, Геннадию он может дозвониться, а мне нет! И трубку не берет! Падла! Найду, убью на хрен!.. Да нет же – нет ни его, ни машины, ни Геннадия, ни плит! «Новость» дня!» - он ударил рукой по рулю и резко затормозил. Машина жалобно взвизгнула и прочертила на грунтовой дороге полосы от остановленных шин. Борис уныло глянул на небо - начало смеркаться. Над засыпающим осенним лесом только небо брезжило последними, уже блеклыми красками уходящего дня. Часы на панели приборов показывали шестнадцать одиннадцать. Арендованные бульдозерист и экскаваторщик сейчас его уже порвут – целый день на морозе, время аренды уже вышло… Он взял телефон.

- Елизавета Николавна, нету его нигде. Я все объездил. Ни тот ни другой трубки не берут. Технику я отпускаю, короче. С ребятами поедем домой. Сейчас мы успокоимся немного и думать начнем. Так?
- Так, Борис Евгеньевич. Давайте так и делайте, - Лиза отключила трубку.
Звон в ушах был нестерпим. В сотый раз она набрала номер офиса Геннадия и тот привычно не ответил.
- Что делать-то? - Лиза пыталась собраться с мыслями. «Не знаешь, что делать - читай документацию по клиенту!» - вспомнила она заученную фразу своего бывшего начальника десятилетней давности.

Договор! Вот что все эти дни не давало сложиться ее «пазлам» в голове! Геннадий ни разу не попросил ее прислать-передать оригинал договора… «Потому что он на фиг ему не нужен!». Все! Пазлы сложились.

- Так. Читаем договор. Проверяем номера телефонов офиса, сотовые Гены, Николая. Ищем генерального. Пишем официальную претензию. Едем по адресу. Надо подключать Сашу… Может, по старой памяти поработает без оплаты? - начала планировать действия Лиза, и звон прекратился. Или перешел в тошноту?

       А Леша через час после занесения в черный список номера Бориса с удовлетворением отправил туда и номер Лизы.
4
Начало следующего дня у Лизы было мучительным своим ожиданием десяти утра. С этого времени, несмотря ни на что, нужно было совершать контрольные звонки в офис «Геннадиев», а также выяснять отношения и получать претензии по поводу невыполненной работы.

Набрав пару раз номер «офиса» и не получив ответа, Лиза скинула номер своим ребятам с просьбой периодически его набирать.

       Как ни странно, ожидаемой Лизой бури по поводу невыполненных работ не последовало – поступило всего два звонка, адресатов которых полностью удовлетворил ответ о форс-мажорной ситуации с поставкой плит и обещание исполнить работы в течение пяти дней. В связи с чем Борис получил от нее список поставщиков из пяти позиций на выбор и указание срочно купить плиты за наличные и по факту поставки.

- Деньги возьмете у меня. Это мой косяк, я не проверила, - говорила Лиза. – Только, пожалуйста, сделайте работы до четверга.
- Да без проблем, сделаю. Плиты, вот, только купить, - Борис рассмеялся. - Но, раз такое дело, Елизавета Николавна, то я в доле. Давайте пополам. Это же я таких «поставщиков» нашел. Я настаиваю.

Это было неожиданно.

- Спасибо, Борис Евгеньевич, мне не очень ловко принимать ваше предложение, потому что это я вас сюда затащила - попросила работы сделать, да еще и подешевле, - попыталась объясниться Лиза.
- Нет, Елизавета Николавна, половина с меня, - твердо обозначил свои позиции Борис.
- Что ж, спасибо! Я очень ценю это. Спасибо, - растерялась Лиза.

Растерялась и задумалась, потому что вспомнила слова Саши, с которым разговаривала вчера вечером.

       Практически у каждого коммерсанта есть «Саша», который помогает в поиске кого-либо, в разрешении неких вопросов, проверке и тому подобном…

С Сашей Лиза давненько не общалась, даже была готова долго объяснять кто она, но, как только номер ответил, она услышала веселые возгласы:

- Привет, Лизок! Сто лет, сто зим! Не ждал уже тебя услышать даже. Как житуха-то?
- Привет, Саш! Приятно, что помнишь.
- Еще бы! – Саша смеялся. - Такие дела проворачивали. Что случилось-то у тебя?
- Ну да, Саш, я по шкурному вопросу. Извини!

Лиза рассказала ему с большим конфузом, что попала в такую глупую ситуацию. А Саша первым делом нелестно выразился в адрес того, кто нашел этого поставщика и пояснил, что его первым проверять и надо… «Вот тебе, бабушка, и юрьев день!» - подумала Лиза. Но верить в это не хотела… «В недоставку плит ты тоже верить не хотела», - парировала она себе.
 
       «Вот и получается, что теперь на «воду» будешь приучен дуть, да и еще в край оскотинишься, лишив себя доверия к давно уважаемому тобой человеку». Именно с такими невеселыми мыслями и раздираемая сомнениями, она общалась с Борисом. И тут такое неожиданное предложение с его стороны! Благодарность за то, что не кинул, что подставил плечо, что не закатил скандал, не стал искать виноватых, огромной радостью посетила ее. «Да еще и в деньгах «споловинил». Не знаю, у каждого свои ценности», - улыбалась Лиза, размышляя.

Сегодня Леша разрывался в офисе. Почему-то активизировался спрос по другой компании, звонок за звонком. Плюс к этому трезвонили с угрозами «покупатели» с прошлой недели. «Ну, это уж вовсе ни к чему! Надо уметь проигрывать, господа, надо!» - с такими словами он привычно отправлял номера в черный список. «Двенадцать дня, а я уже подустал немного. Зато два счета выписал! Главное - положительные эмоции», - успокаивал себя Леша, глядя на суммы в документах. В это время телефон опять зазвонил. Он усмехнулся: «Надо поменять мелодию, а то скоро оскомина будет».

- Алле?
- Э-э-э-э-э, - растянул в трубке женский голос.
- Здравствуйте! – начал Леша браво.
- Э-э-э-э, здравствуйте, - растеряно продолжил голос.
- Вы что-то хотели? – начал развлекаться «продавец».
- Да! Дело в том, что вчера в область плиты должны были поставить, а не привезли.
- Да? – Леша был вне себя от удивления. - Не знаю… А какой номер договора?
Голос в трубке опять начал растягивать гласные, а потом быстро выпалил:
- Ой, вы знаете, меня попросили позвонить, я сейчас сообщу, что номер отвечает, и вам перезвонят.
- Конечно-конечно! А как же! Надо все выяснить! – бурно и возбужденно рокотал Леша в трубку. - Обязательно перезвоните мне, у нас такого еще ни разу не было. Служба доставки, знаете ли…

Он многозначительно замолчал.

- Да. Конечно. Спасибо. Вам перезвонят, – и голос отключился.

«Вот и еще одни активизировались… Ща, минут через пять начнется…» - и Леша пошел налить себе кофейку, ожидая новых претендентов для черного списка.

Как только Лиза получила сообщение, что офис Гены отвечает, набрала его с другого номера.

- Алле? – ответил Леша незнакомому номеру.
- Здравствуйте! Геннадий? – спросил знакомый Леше капризный голос.
- Нет, - моментально решил развлечься он, - это Роман, а что вы хотели?

Лиза была сбита с толку – по ее мнению голос в трубке принадлежал Гене.

- Дело в том, что вчера не был поставлен товар на объект… - начала она обескураженно.
- Д-а-а-а-а? – крайне удивился Леша, – вы знаете, Геннадий сейчас на базе, должен появиться часа через полтора-два. Я, конечно, могу начать разбираться, но лучше, чтобы он сам. Может быть, вы перезвоните?
- А не могли бы вы ему сообщить о моем беспокойстве? Я уверена, он сразу же поймет, в чем дело! – саркастично-запальчиво произнес женский голос, несмотря на просящий, крайне вежливый тон «Романа».

«Зря дурачиться начал», - с запоздалым сожалением подумал Леша.
- Дело в том, что там, на складе, весьма плохо работает связь. Я попытаюсь ему сообщить, и, если он вам не перезвонит, наберите, пожалуйста, часа через полтора-два, – несмотря на то, что голос «Ромы» казался Лизе голосом «Геннадия», фразы Романа звучали так доброжелательно, что она стала серьезно сомневаться в своих догадках.

«Может, действительно это не Геннадий?.. Может, вообще эта непоставка -  недоразумение…», - начала колебаться уже во всем Лиза.
- Хорошо. Я перезвоню. До свидания.
- Спасибо за понимание, - сердечно произнес Леша, отключился и занес номер в черный список.
 
Несмотря на свои вновь возникшие хилые надежды, за которые Лиза начала себя практически ненавидеть, она написала официальное письмо о нарушении условий договора и оправила на электронный адрес офиса. «По-хорошему, надо подать его «в живую» и получить штампульку об исполнении, но если ребята специализируются на этом, то и адрес у них вряд ли верный написан», - думала Лиза, пытаясь подготовить почву для возможного дальнейшего судебного разбирательства. И, предполагая, что «офис» находится в другом месте, она принялась искать в интернете возможный адрес, по которому мог находиться, судя по цифрам, стационарный телефон Геннадия. Интернет давал изумительные данные! Три адреса, в абсолютно разных частях большого города и не один не совпадал с адресом, указанным в документах. Положа руку на сердце, она и не надеялась найти что-то другое, но, как натура деятельная, не могла заставить себя сидеть сложа руки.
 
Позвонил Саша. Сообщил, что номер телефона офиса принадлежит оператору с экзотическим фруктовым названием. Эти номера оператор сдает в аренду тому, кто пожелает, а физически они установлены «нигде», как выразился Саша. Можно пообщаться со службой безопасности экзотического названия, но лучше все же делать это официальным письмом.
 
- По факту, что? У «фруктовиков» получаем IPадрес на момент звонка, - вещал Саша, – определяем провайдера, не удивлюсь, если это будет МТС, Мегафон, Билайн или еще кто. Дальше через них ищем. Но скорее всего, окажется, что это или хрен знает кто с левой симкой или вообще - либо на зоне, либо в лесу! А по учредителю – так его не существует. Точнее, как? Существует, конечно, но он не в курсе, что является владельцем бизнеса. Если запускаем, то люди немного задействованы будут. Запускать?

Единственное, что поняла Лиза – дело долгое и не факт, что выгорит. И, чтобы ответить на вопрос Саши, надо сопоставить свою злость и неудовольствие на этих «братьев-акробатов» со стоимостью дополнительных расходов на их поиск. Лиза молчала.

- Оно тебе надо? – спросил Саша.
- Не знаю пока, Саш. Можно я подумаю?
-Ну, конечно же, думай! Звони, если че. И мой тебе совет – присмотрись к тому, кто нашел этих козлов.
- Да, Саш, спасибо тебе большое! Я позвоню еще тебе, ладно?
- Да без проблем! Рад был тебя услышать, на самом деле! – сменил свой энергичный тон на более сердечный Саша.

«Уроды!» - вскипела Лиза в адрес Гены. Перед глазами всплыла яркая картина: молодой человек, лет тридцати, шатен, в расслабленной позе сидит за офисным столом, весело говорит по телефону, положив вытянутые ноги на тумбу. Неимоверное желание его избить овладело Лизой. Приступ бессильной ярости перерос в темную пелену перед глазами, слышимый стук пульса в висках, да зубовный скрежет.

Немного успокоившись, она набрала номера и офиса, и Геннадия и не получила ответа. «Конечно же! Конечно! А ты еще более надейся, что это все недоразумение. Недоразумение! Слово-то, какое нашла!» - разносила она сама себя. Лиза набрала номер офиса Гены с третьей своей «симки».

- Алле? – ответил Леша.
- Здравствуйте! Геннадий? – саркастично, еле сдерживая свое кипение внутри, проворковала Лиза.
- Нет, это не Геннадий. Что ему передать? – участливо начал Леша.
- А вот мне кажется, что Гена! Я даже в этом уверена! – вскипела она, но в трубке ответа не было.

       Понимание объема издевки, адресованного ей, привело Лизу в состояние аффекта.
- Ты что, охренел совсем? – заорала она в трубку, – ты понимаешь, что творишь? Плиты где?!

       И только тут она поняла, что ее никто не слушает – трубка жалобно пискнула, а экран услужливо показал информацию о «завершении вызова».

       Давно никто не позволял себе так вести с Елизаветой Николаевной… В бешенстве, коротко поразмышляв на тему, стоит ли «рассекречивать» Гене свой последний еще незнакомый ему номер, вроде того - «вдруг, еще пригодится, да и зачем его светить, и так же все уже понятно!» - не удержалась и набрала:

- Ты охренел? Ты зачем трубку бросаешь?

       К ее удивлению, вопрос, адресованный «Гене», был задан более спокойным тоном, чем она сама от себя ожидала. Трубка моментально ответила писком отключения.

       «Какая настырная дамочка…» - Леша, как только услышал голос Лизы, нажал на кнопку отбоя, будто каждое мгновенье могло принести через аппарат вирус чумы.
Лиза опешила. Она находилась в каком-то волнообразном состоянии, как при солнечном ударе – кажется, становится уже лучше и вдруг накатывает новой волной дурноты. Так и сейчас – удивление от своего неожиданно нахлынувшего спокойствия сменялось удивлением от вопроса «чем и как смогли себя эти ребята обезопасить, что не боятся попасть?». Далее, стало изумление самой себе. Она могла с легкостью простить скандал, тогда как атрибуты элементарной невоспитанности и хамства ее сильно задевали. Чем больше она размышляла на эту тему, тем более изумлялась своей реакции – на смену всему этому бешеному негодованию пришла любопытствующая веселость. «Вот это прикол! Они, что, вообще ничего не боятся? Да кто они такие, эти ребята? И каким образом они смогли все подходы к себе закрыть?»

      Зазвонил телефон. Прорывался Борис. И в ее мысли тоже.

- Здравствуйте, Борис Евгеньевич.
- Добрый день, Елизавета Николавна! Ну, что, по поводу наших «акробатов» ничего не слышно?
- Ну, как не слышно, - задумчиво продолжила Лиза, - слышно, еще как!

Она рассказывала Борису последние новости почему-то спокойно-ироничным тоном. На протяжении ее повествования на Бориса находили то приступы злости, то непонимания - как он, опытнейший человек, мог так глупо попасть в эту омерзительную ситуацию.

- Борис Евгеньевич, а вы завтра в город не едете?
- Еду, а что?
- Могу я вас попросить этим «акробатам» в офис претензию передать. Нужно, чтобы кто-нибудь на втором экземпляре расписался в принятии. Не знаю, понадобится ли это нам, но, на всякий случай, пусть будет. Не факт, конечно, что они по этому адресу находятся, но вдруг, да?
- Да не вопрос! Заеду, Елизавета Николавна!

Пока они обсуждали текущие дела, Лиза на счете от Геннадия нашла адрес офиса и начала искать его на картах в интернете. Поисковик такого адреса найти не смог… Она подумала, что ошиблась, проверила адрес офиса на другом счете и в договоре. Текст был везде одинаков, а вот найти такое здание отказывался уже второй интернетовский поисковик… Точнее, улицу и дом он показывал, а вот корпуса такого-то и не было…

- Вы знаете, Борис Евгеньевич, сдается мне, что вы завтра «претензию на бумажном носителе» не отдадите, - очень медленно произнесла Лиза.
- Это почему еще? – удивился Борис. Он почувствовал по отношению к Лизе легкое негодование. Она всегда ему нравилась за деловитость и чувство юмора. Не было передряги, в которой они бы не нашли темы для смеха. А сейчас было все как-то не так.
- Я пока с вами разговаривала, поискала адрес офиса на карте. Его нет ни в «навигаторе», ни в «яндекс картах»…
- Да ладно, найду я все. Эти «техники» сами ничего не знают! – бодро ответил Борис. - Я завтра там часов в девять буду.
- Хорошо. Удачи вам на завтра! - улыбнулась Лиза.

Борис торопился заехать с инспекцией на свои объекты, поэтому его голова сразу заполнилась другими темами, которые необходимо было разрешить неотлагательно. А Лиза почувствовала, что на сегодня сил у нее больше нет, но все-таки позвонила юристу и попросила начать писать заявление в полицию. Обсуждая аспекты этого дела с юристом, Лиза спросила:

- Никак не возьму в толк. Ведь счет в этой конторе открыт в самом большом банке страны. Вот как они его открыли, если гендиректор «неживой»?
- Ой, я тебя умоляю! А ты, типа не знаешь, что деньги делают все, - рассмеялся «юрик».
- Не знаю… Это ж какой оборот должен быть, если за каждый «чих» отстегивать, - размышляла вслух Лиза. - Ладно, вопрос риторический.
- Это уж точно! Напишу я заяву через пару дней, не горит же уже ничего?
- Не-а, уже не горит, - усмехнулась Лиза.
- Если что новое будет, звони, информируй, - завершил разговор юрист.

А у Леши тем временем образовалось некое затишье, уже часа полтора молчали номера, чему он был несказанно рад. Все равно, пора себе признаться, что эти истерики «обманутых дольщиков» по телефонам выбивали его из колеи.
 
К вечеру, как чаще всего случалось, пришел Сергей.

- Лех, завтра побудешь «постижером». Ящик с гримом не забудь. Поедем в банк счет открывать.

      Леша заулыбался, вспомнив, как Серегу восхитило слово «постижер», когда он услышал его впервые. Серый окончил французскую спецшколу, поэтому ему не надо было объяснять происхождение и значение этого слова. А оно и понятно, с французского «postiche» - искусственный, фальшивый. Постижером он в шутку называл Лешу, когда тот гримировался, хоть правильное значение слова и было - специалист по изготовлению париков.

- Фото-то покажи, - укоризненно и шутливо поканючил Леша. Серый протянул паспорт.
- Лады. Сделаем, - выдохнул он.
- Ты чего сегодня такой замученный? – спросил Сергей, - с Ленкой что, что ли?
- Нет, устал чего-то просто.
- Бывает. Через месяц эти компании прикрою и давай махнем на рыбалку. Хочешь?
- Да холодно уже вроде. Сами или с девчонками нашими?

Сергей оставил вопрос без ответа. Он видел, что с Лехой что-то не так. Их приятельские и рабочие отношения уже давно переросли в дружбу.

- Серый, а сколько мы с тобой еще так впахивать будем? Чет, не нравится мне. Дислокацию что ли поменять?
- Поменяем, не боИсь. Все нормально будет.
- Так сколько? – повторил вопрос Леша.
- Ну, Лех, если к той сумме, что уговаривались и теми же темпами что и сейчас, года через три свалим.
Леша усмехнулся:
- Три это лучше, чем пять.
5
Лиза проснулась до будильника. За окном едва начали рассеиваться сумерки, гонимые светлеющим на востоке небом. Муж уже ушел на работу, поцеловав ее сонную на прощание. Сегодня Лизе никуда не надо было ехать. Может быть, это и к худшему – она постоянно поглядывала на часы, обдумывая, когда же Борис доедет в офис «братьев-акробатов». Неторопливо позавтракав, решила заняться домашними делами. Глянув на часы в который раз, подумала, что Борис объявится не ранее чем через минут сорок, а то и позже. Вдруг телефон внезапно ожил. От Бориса пришла фотография. Лиза начала всматриваться, ничего не понимая. На фото был изображен памятник – маленький человечек в мешковатых штанах держал что-то в одной руке, на другую его руку свободно опиралась легкая тросточка. Голова человечка с пышной шевелюрой, которая выбивалась из-под шляпы странной формы, была наклонена вниз к маленькой бронзовой собачке, сидевшей у ног памятника. «Карандаш! Это же клоун Карандаш», - узнала Лиза. Она продолжила рассматривать фото. Позади памятника находился вход в здание, над которым висела вывеска «Универсальный зал», чуть поодаль располагалась еще одна. Надпись на ней была неразборчива, и Лиза увеличила изображение. «Союз цирковых деятелей России», - прочла она. Лиза никак не могла понять, зачем ей Борис прислал это фото. «Видимо, ошибочно», - решила она и отложила телефон. Но тут трубка зазвучала привычной мелодией входящего звонка.

- Доброе утро, Елизавета Николавна, - приветливо забасил знакомый голос.
- Доброе утро, Борис Евгеньевич! Как вы? Уже приехали?
- Да, Елизавета Николавна, уже приехал. Не только приехал, но и поискал здание. Его здесь нет! Я вам фоточку отправил, вы видели?

Лиза онемела.

- Э-э-э-э… Да, видела, - после некоторой паузы сказала она.
- Это ближайшее здание. Вывеску вы прочли возле памятника?
- Да… - тихо произнесла она. Лиза все еще продолжала ошарашено сопоставлять факты.
- Ну и как вам? – с нажимом и возмущенно спросил Борис.
- Союз цирковых деятелей России? – выдавила из себя Лиза.

Ее пробил легкий смешок, который перерос в смех, а затем и в безудержный хохот.
 – Это просто восхитительно! – стонала она между приступами веселья.

       Перед ее глазами проносились картинки: памятник с фотографии, вывеска, почему-то клоун Олег Попов в гриме, с красным носом и в кепке, счет на оплату, видение о шатене, разговаривающем по телефону, беседы с водителем-Николаем… Ее плечи сотрясались от хохота.
- Союз цирковых деятелей! – приговаривала она в трубку, растягивая звуки и вытирая слезы.

       По коротким усмешкам Бориса, Лиза поняла, что тот поддерживает ее веселость только из вежливости.
- Так! – осадила она себя и с шумом вдохнула и выдохнула несколько раз, пытаясь угомониться и восстановить дыхание.
- Прелесть какая, - пробормотала Лиза и потянулась за салфеткой.

Борис терпеливо ждал.
- Ну, по крайней мере, у них хорошее чувство юмора! – выпалила она, оправдываясь.
- Да уж, этого не отнять, - ухмыльнулся Борис. - Я здесь, Елизавета Николавна, походил-побродил, ничего не нашел. Здесь, знаете, магазинчик есть, аптека. Зашел к одним, к другим, поговорил, познакомился. Знаете, мы не одни такие! Девчата из аптеки говорят, что о такой конторе их уже не раз спрашивали... Так что ребята - молодцы… Молодцы ребята…

Разглагольствующе-спокойный тон Бориса в начале его пояснений сменился на саркастичный в заключении.

- Да-а-а-а… - бессмысленно протянула Лиза.

Она все еще не отошла от смеха, готовая в любой момент сорваться в него вновь. Ее останавливал только тон Бориса. Боясь выказать неуважение к его чувствам, она пыталась соответствовать настроению «товарища по несчастью».
 
- Так что делать будем, Елизавета Николавна?
- Ох, - Лиза осторожно выдохнула, борясь с остатками хохота. Собралась.
- Понимаете, Борис Евгеньевич, это будет стоить столько же или еще больше. Нам это надо?

Борис молчал.
- Конечно же, очень хочется их наказать. Прям, страсть, как хочется! А еще больше хочется понять, кто они такие и как работают… Если честно, - призналась она. - Но, я получила консультацию и мне объяснили, что, скорее всего, их поиски - дохлый номер.

       Борис продолжал угрюмо молчать.

- Я вот не понимаю, - продолжила она, рассуждая, - восемьдесят тысяч – что за сумма? СтОит из-за такой мараться и себя «под монастырь» подводить?
- Так, Елизавета Николавна, дорогая, это ж сумма самая что ни на есть замечательная, - вдруг с живостью ответил Борис. - Не каждый за нее возьмется, чтобы вызволять – как вы сами сказали - это дороже будет. Поэтому скорее рукой махнут, а «ребятам-акробатам» этого только и надо! С нас - восемьдесят, с кого-то - пятьдесят, с другого - сто двадцать…
- Вы считаете, у них это на поток поставлено? – Лиза знала ответы на свои вопросы, но все еще пыталась найти новые.
- Да я уверен в этом! И как мы так попали-то, а, Елизавета Николавна? – теперь он от души рассмеялся. - Я понимаю, что не стоит завязываться с серьезными поисками, но, может, хоть заяву в ментуру напишете? Она ж не помешает?
- Вы считаете, стОит?
- Ну, а почему нет? Вдруг мы с этой бумажкой не одни такие будем?
- Да я уже попросила - пишут уже нам эту бумажку. Хотя, честно говоря, я так насмеялась, что готова ничего не делать.
- А давайте ничего не делать, только заяву подадим и все, хорошо? – вкрадчиво и с полуулыбкой спросил Борис.
- Хорошо, подадим, Борис Евгеньевич! Объект сделаете к четвергу?
- Конечно, сделаю! Я ж теперь плиты на наличные покупаю и на месте расплачиваюсь, - расхохотался Борис.

«Хороший мужик!» - подумала Лиза и попрощалась.

       Отсмеявшись еще раз, набрала номер юриста и рассказала историю с поиском здания и ее окончание. Хохотать на пару, да еще с человеком отстраненным, еще более сладко. А к вечеру на почту Лизы пришло письмо - заявление в ОВД. Лизу всегда изумлял своей лаконичностью юридический язык. Все то, что было рассказано и так обсмаковано в утреннем разговоре, описывалось фразой «указанный в документах адрес отсутствует на территории города». Она удивилась и опять рассмеялась, вспомнив утреннюю фотографию.
6
Сегодняшний рабочий день был относительно спокойным – Борюсик и «мамочка» в виде Лизаветы отвалились, наконец, нервных звонков от страждущих было за день всего два и с ними Леша быстро разделался. «Счет даже один выписал! Не оплатили пока, правда, но день хороший» - подытоживал Леша. Он ехал домой с предвкушением вкусного ужина и качественного секса. Под ложечкой щемило, а низ живота посещали приятные и волнующие ощущения. Он выскочил из вагона, не дождавшись пока полностью откроется дверь и практически побежал к ступеням ведущим наверх. Нетерпение подгоняло. Через семь минут он позвонит в дверь квартиры.
Леша выскочил из подземки, не застегивая пальто, быстрым шагом дошел до перехода. Издали увидел тетушку, торгующую цветами, и сразу же решил купить букет для своей Ленки. «М-м-м-м-м, рыжесть моя!», - мелькнуло в голове и что-то сжалось в груди. Не дожидаясь сдачи, выхватил букет и уже побежал к дому, разрешив себе не сдерживаться. «Кого я обманываю? Влюблен как мальчик!», - радостно рассмеялся он своим мыслям.

На веселый трезвон дверного звонка, устроенным Лешей, никто не отвечал и не торопился открывать дверь. Он расстроенно полез за ключами. В квартире действительно никого не было, надежда, что Ленка в ванной, рассыпалась. Леша обошел квартиру – с утра ничего не изменилось - действительно, Ленка дома не появлялась, так что и надежда о ее уходе в магазин также растаяла. Она уходила на работу на полчаса позже его, а возвращалась на полтора раньше. Была абсолютно финансово независима… Да и вообще была независима!

       В начале их совместного проживания, он, имея уже богатый опыт, все ждал, когда же Ленка, как и все его «девочки» начнет старую песню о «главном» - о деньгах. Сначала, сходи в магазин, потом оплати квартиру, потом «котя, свози меня в отпуск»… А с ней ничего подобного не было! Точнее было так – он ждал эту «песенку» неделю с предвкушением нескрываемой ухмылки, потом две… и начал теряться в догадках. Она не только денег не просила, она еще и сама по магазинам ходила! Казалось, живи себе «как у христа за пазухой», но он сдался через три недели, заявив, что сам будет оплачивать квартиру, и деньги на продукты будут лежать вот в этом определенном месте, и именно из него Ленка должна их брать, иначе он себя «перестает чувствовать мужиком». Когда он это говорил, поймал себя на мысли, что звучит это все почему-то запальчиво и как-то по-мальчишески, и от воспоминай об этом до сих пор становилось неловко. Но Лена отреагировала крайне спокойно – глянула на него своими серыми глазищами, сказала «раз тебе так надо, хорошо», развернулась и пошла что-то доделывать. Леша мог поклясться, если бы у нее был хвост, он последовал бы за ней и мирно лег у ног, когда она присела на стул.

Вот именно это ее кошачье независимое поведение и заводило его! Он часто ловил себя на мысли, что хочет разборок, но сдерживался, понимая, мысли эти базируются на страхе. А понимание того, что она его раскусит, заранее вводило его в чувство досадной нервозности. Леша впервые в жизни опасался, что девушка может уйти от него. И это одновременно и увеличивало его природный сарказм и тяготило. Подбешивало. А от этого Ленку хотелось еще больше.
Чтобы разрешить для себя эту неудобную ситуацию, Леша даже устроил «смотрины» - показал Лену своим немногочисленным друзьям для «трезвой», так сказать, оценки… И Ленка им понравилась! «Все! Ты попал, старик!», - ржал Серега на следующий день, вспоминая проведенный вечер.

- «Ты попал, старик», - повторил Леша и раздраженно обратился к фотографии Лены на телефоне, - да где ж ты ходишь?
Варианты пролетали как конница: от ее ухода, до машины. Ленка лихо раскатывала на своей красной «тойточке» и Леша уже не раз ей делал замечания о нервной езде. Гудки в трубке начинали раздражать.
- Алло… - послышался глухой Ленкин голос.
- Леночек, ты где? Привет! – браво начал Леша.

Лена помолчала, потом шумно вздохнула.

- Леш, я в аварию попала.
- Да ты что? – взорвался он, – с тобой все в порядке? Ты где? Ты почему раньше не позвонила? Чего молчишь?

Ленка сопела в трубку. После некоторой паузы сообщила:

- Ну, Леш… Да все в порядке со мной… Ошейник, вон, одели. Через пару дней сниму. Так что я в ошейнике теперь, будешь меня выгуливать…
- А где ты находишься-то, блин?
Лена назвала адрес.
- Я сейчас приеду! Никуда не уходи!
- Да, Леш! Да не надо, я уже такси собиралась вызывать…
- Нет! Стой на месте! Я сейчас приеду, тебя заберу!
- Хорошо-хорошо! Раз ты так настаиваешь… - у нее болела голова, и не было никаких сил спорить. «А жаль, так бы уже поехала домой», - подумалось ей. Она присела на стул и бережно облокотила голову на стену, оказавшись в каком-то забытьи, из которого ее вывело ощущение, будто ее кто-то взял руку. Это был Леша. Он держал Ленину руку и внимательно заглядывал в глаза.
- Ты как?
- Все нормально, Леш, не переживай.
- Так, Ленка, я ща к врачу, потом домой. Здесь сиди!
- Не надо к врачу, он все написал уже.
- Здесь сиди, сказал!

Леша умчался. Лена через силу улыбнулась: «Как хорошо, когда за тобой ухаживают».
7
Прошло практически две недели со времени недоставки плит. Борис подряд выполнил. Заказчики не только не имели претензий, но даже остались довольны, и, несмотря на задержку в сроке, произошедший «форс-мажор» не повлиял на цифру окончательного расчета. «Все вроде хорошо. Практически из воды сухими вышли… Если не считать «инцидента»…», - размышляла Лиза. Она продолжала мучиться сомненьями, подавать ли заявление в ОВД. Желанья никакого не было просто уже потому, что она была уверена в бесполезности этого действа, да и спустя время она воспринимала все это происшествие не более как курьез. Ей не было жаль ни потерянных денег, ни нервов. И почему-то она вовсе не чувствовала себя оскорбленной. Было странно – хотя бы осадок-то должен был остаться, но и его не ощущалось.

Такие свои эмоции она воспринимала как подарок: куда было бы хуже чувствовать себя обделенной, униженной и озлобленной. Однажды она приняла для себя некую «философию», которой и придерживалась всегда: Лиза глубоко была уверена в том, что ничто не проходит в жизни даром или бесследно, что любые действия всегда «приносят» последствия, и именно в этом и заключается некое равновесие окружающего мира. А потому при потере материальных благ она никогда не расстраивалась, поясняя себе, что это или она где-то ранее «накосячила» и оплачивает, или, лишаясь денег сейчас, уже приобретет нечто в будущем. Да и вообще, в подтверждение этого «догмата» ей нравился своей мудростью анекдот: еврей потерял деньги и обратился к Богу со словами: «Спасибо, что взял деньгами!». А нервы… Она так нахохоталась благодаря «Союзу цирковых деятелей», что, если верить тому, будто смех восстанавливает нервную систему, то она еще и «приросла».

       Отягощало другое – обещание, данное Борису, подать заявление. Раздумывая, и не раз, на эту тему, она получила еще одну консультацию. Выходило, что ее прогнозы были верны – глухой это номер: подача заявления в ОВД не принесет ничего, кроме потраченного времени и еще одного отрезка нервов. «Спецов нанять на поиски? Эти то найдут… Куда денешься! А что потом?» - размышляла Лиза, моделируя предстоящий разговор с Борисом.

Она практически уже была готова для разговора с ним, как он позвонил сам:
- Добрый день, уважаемая Елизавета Николавна! – смеясь и нараспев начал он. – Как ваше «ничего» поживает?
- Да, вроде, все хорошо, Борис Евгеньевич, спасибо! – улыбаясь, ответила Лиза. - А вы как поживаете?
- Тоже все хорошо! Объект новый подвернулся – работаем в поте лица!
- Вот и слава Богу! Очень рада за вас!

Поболтав на рабочие темы, Борис спросил:

- А как там наши «акробаты»? Слышно что?

Лиза поморщилась: «Началось…»
Выдохнула:
- Нет, не слышно ничего, Борис Евгеньевич. Да и заявление не было подано...

Борис молчал.
- Понимаете… - начала оправдываться Елизавета Николавна, - …ну вот… Вот, что это даст?

Она осеклась, сбитая своими мыслями и продолжила:
- Понимаете, подача заявления не принесет никакого результата. Информации можно верить, тем более, что она одна и та же и из разных источников. И тогда что, «людей» нанимать? Эти найдут, бесспорно! Денег заплатим… Да фиг с ними, с деньгами! Что мы будем делать, когда их найдут и они в отказ пойдут? Воздействовать различно? Как в девяностых? Психологически, физически, потом через членов семьи? Оно это надо? Вы такой грех на себя возьмете? Не отмыться же потом!

Лиза распалялась все больше и больше.
- Ну что ж, Елизавета Николавна, я вас понял, - практически перебил ее Борис, - не переживайте! Пусть так и будет.
- Да? – Лиза не ожидала такого скорого завершения и немного растерялась.
- Борис Евгеньевич, тогда, пожалуйста, еще я хотела просить вас. Пожалуйста, примите у меня сумму, что вы потеряли на объекте. Пожалуйста. И я бы не ощущала себя виноватой. А?
- Нет и нет! – наотрез отказался Борис. - Я решение принял, так и будет. И не переживайте. Я вас понял. Все хорошо!

Лиза знала, что спорить бесполезно.
- Без обид? – с надеждой в голосе спросила она.
- Да все хорошо! Не переживайте, – рассмеялся Борис, - без обид. Честно!

Лиза была крайне рада, что освободилась от обещания. А возмещение Борису суммы, так рыцарски им пожертвованной, дело техники – при следующем объекте, который она ему предоставит, дело будет улажено и «равновесие в мире» восстановлено, он и не узнает. Лиза счастливо улыбнулась.

Борис же сделал свои выводы. Впрочем, они не были для него неожиданными.
- Вы знаете, а я тут недавно Петровича встретил, - забасил он в трубку, продолжая разговор.
- Да вы что? И как он? – сразу заинтересовалась Лиза информацией об их бывшем сослуживце.

Поболтали о Петровиче, повспоминали прошлую работу, насмеялись и попрощались.

Лиза была рада «освобождению», но неисполненное обещание все равно оставило ощущение некоего пятна, да и должок себе «записала», что надо Борису вернуть. «Да и сторицею отдать не мешало бы… А впрочем, все хорошо! Переворачиваем страницу и видим чистый лист с двумя строчками: «должок» и «сторица»», - усмехнулась Лиза.

А Борис, отключив телефон, проворчал:
-Ну, уж нет, Елизавета Николавна, вас, конечно, понять можно, но меня такие ваши пацифистские настроения вообще никак не устраивают!

И начал листать в телефоне «контакты», разыскивая один номер – давно дело было и не припомнить, сколько лет назад - но вспоминалось ему, что адресат этот им был назван «Александр безопасник».
8
Мобильный затрезвонил непривычной мелодией, Саша дернулся - переадресация со старого, ну очень древнего номера. Он не стал отвечать на звонок, рассматривал номер и пытался вспомнить абонента. Телефон затих. «Да, точно! Это он!» - догадавшись о звонившем, усмехнулся Александр, довольный своей памятью – «Было дело…». Это теперь он для всех стал Александром Ивановичем, а тогда он был просто Сашей. Денег погоны не приносили, кушать было надо, и семью кормить, а тут понадобился в некую коммерческую структуру человек для «спецработ». Предложили Саше. И первым его заданием стало выяснить, куда подевались две машины песка и три кирпича. Неужели, действительно, кирпич разбился, а песок весь в болотистый участок «ушел», как утверждали прорабы?

В то время Саша как раз стал уже «дважды» папой. Илюшка родился, денег нет, жена пилит, говорит, увольняйся. Мелкий орет, выспаться хочется так, что уже снится, как спишь. Саша пару раз засыпал стоя в автобусе… И тут «подработку» предлагают, да еще и намекнули «справишься-останешься», а это уже постоянный заработок, не то, что раньше «то густо, то пусто». Приехал Саша, с документами ознакомился, с людьми поговорил, информацию собрал, выводы сделал, а у самого нервы ни к черту - в очередной раз, разговаривая с каким-то борзым прорабом, не сдержался, наручниками его к шлагбауму приковал и пистолет достал. Куда борзота-то делась! Тот сразу все и рассказал. «Да-а-а-а… Было дело!», - смущенно подытожил Александр Иванович. Неловко ему было за этот инцидент до сих пор, не его это методы были, но, зато, получил постоянное место работы и характеристику «отмороженого», которая ему после не раз потом помогала. Тогда виновником недостачи хотели сделать этого Бориса, который сейчас и звонил. Так с ним в последствии отношения и не наладились… А потом и Лиза в компании появилась, года два спустя.

Борис повторно набрал номер Александра через сутки.
- Да? – Александр Иванович ответил очень строго.
- Добрый день, могу я услышать Александра? – послышалось из трубки.
«Точно, это Борис, все тот же выговор! Двадцать лет в России живет, а все никак не выведет!» - весело подумалось Саше.
- Да. Это я, с кем имею?.. – Александр Иванович была сама собранность.
- Мы с вами раньше работали в одной организации (Борис назвал и представился).
- Борис! Точно! Сколько лет-то прошло! Рад тебя слышать! – сменил «гнев на милость» Александр Иванович и рассмеялся, более довольный собой, чем звонку Бориса.

«Хитрый хрен, - слушая его интонацию, подумал Борис, - небось, за сутки уже узнал, с кем я спал три года назад…»

- Да, Александр, - тоже весело начал Борис, - много годков утекло. Намотали вы мне нервов тогда, не скрою!
- Ладно тебе, Борис, работа такая была, сам понимаешь, - перешел уже на панибратский тон Александр Иванович. «Недаром Лиза недавно звонила!», - мелькнуло у него в голове.
- Да представляю я твою работу, - вторил ему Борис, переняв  манеру, - поэтому и звоню - по старой памяти. Понимаешь, попал я недавно на развод. Денег потерял – фигня, а заело. Не мог бы ты помочь в этой теме?
- Ну, почему бы и нет… А что произошло? В двух словах?
- В двух – все просто – купил материал, на объект не доставили. Сделкой не я занимался, думал, все сделают, а они отказались. Поэтому время уже прошло некоторое.

«Плиты Лизкины!», - возникло в голове Александра Ивановича, - «На ловца и зверь бежит». Ему стало почему-то очень весело.

- А контакты продавца знаешь? Что за материал? – услышал Борис в трубке отстраненно-равнодушный голос Александра.
- Дорожные плиты, контакты есть.
- А на сколько попал?
- На восемьдесят, - Борис начал уже жалеть о звонке, безразличие Александра начинало действовать на нервы. «Надо было другим звонить… Вишь, какая цаца, сумма, видимо, для него никчемная… Да и кому она интересна, если б восемьдесят миллионов, тогда да, тогда облизывать все начнут... А здесь…»
- Рублей?
- Да! – завелся Борис. Зная, что такая сумма вряд ли кого заинтересует, он, из всех своих знакомых, выбрал именно Александра, в расчете на то, что тот из-за Елизаветы Николаевны не откажет. Но, держал информацию о ней все равно до последнего, как свой конечный козырь и «вскрывать» его почему-то ему ой как не хотелось. «Что ж, придется про Елизавету вворачивать… Может получится… По офису слухи ходили же, что он к ней не ровно дышит. А дыма без огня не бывает…».
- Угу… – продолжил Александр Иванович медленно и напускно-задумчиво, а сам начал размышлять. «Точно! Вот кто подогнал Лизе этих козлов. А она так и не раскололась кто, кстати… Борис, значит!». Не смотря на массу рутины, Александр Иванович получал от своей работы колоссальное удовольствие - вот и сейчас почувствовал внутри знакомый тремор, предвещающий маленькую эйфорию.
- Лизу помнишь? Елизавету Николаевну? – послышался со вздохом в трубке голос Бориса.

       «Опа! Вот тебе и раз! Ну, точно. Раз он сам позвонил, значит, действительно, и его «натянули». Был бы в сговоре, не звонил бы», - Александр Иванович чуть в голос не рассмеялся, подскочил и прошелся по кабинету.

- Помню, да. Работали с ней… - он сделал многозначительную паузу и ждал, когда Борис начнет формулировать свою просьбу.
- Мы с ней периодически пересекаемся, последний раз она мне объектик предложила. Вот на нем как раз фигня и произошла.
- А что ты хочешь? – заинтересовался Александр.
- Ты мне их найти сможешь?
- Думаю, да. Посмотреть надо.
- А сколько твоя работа стоить будет?

Александр Иванович раздумывал. С одной стороны - Борис обычный клиент, хочет человечек залезать в историю, так пусть и платит, с другой - были у него наметки, что этот поиск вообще никаких денег стоить не будет, да и действительно в свое время Борису он много нервов попортил… Угрызений по этому поводу никаких, но память почему-то услужила таким выводом… С третьей - чего бы ему Лизе и не помочь… И поведет себя как мужик перед ней, может, чем ему это и обернется… «Последний раз с ней виделся мельком года два назад. Как она выглядит-то теперь? Тогда хороша была… Да и затрат никаких по факту не будет… Срубить бабок с этого терпилы, что ли?»

- Ты, Борь, сначала мне расскажешь, чего знаешь, контакты все дашь, я потом скажу тебе, - решил Александр Иванович.
- Ну, хорошо, - после некоторой паузы ответил Борис, - договорились.
«Берется все-таки…», - обрадовался Борис.

       Они назначили время встречи, повспоминали общих знакомых, под конец разговора, Александр спросил, между прочим:
- А что там Елизавета? Как она? Такая же?

«Клюнул хитрован!», - хохотнул удовлетворенно про себя Борис.
- Елизавета Николавна? Работает. Там проект такой…
- Да нет, выглядит как? А то, знаешь, «время не властно над нами». Ты, вон, небось, лысый совсем? – подначил Саша.

В другой бы раз Борис кипнул, теперь же был полностью удовлетворен сбывшимся своим расчетом, что «безопасник-кобель»
- Прекрасно выглядит! – не удержался Борис, - ей на пользу пошло с прошлой работы уволиться. А ты, что ж «молодостью» своей тряхнуть хочешь?

Борис еле сдержал прорывающийся смех.
- В наши с тобой годы, Борис, когда женщина соглашается, уже начинаешь напрягаться радоваться этому или нет, - назидательно отшутился Александр Иванович.
9
А до Нового года оставался какой-то месяц.

       Вторую неделю Ленка валялась дома. Постель, книжечка, «болезненная» пижама (так она называла одну из своих пижам, почему-то именно ее хотелось одеть, когда болеешь) и заботливый Леша. И вообще, все хорошо… И он задавал ей вопросы только о ее самочувствии, не о аварии! Напоминал о таблетках, кормил, правда, из ресторана, «но, почему не жить как люди?». К Ленке вместе с чувством вкуса, начало возвращаться и чувство юмора. Через неделю после аварии, она начала размышлять, что же делать с машиной, оказалось, что Лешка уже все «разрулил» - машину отвез в сервис, со всеми переговорил и разрешил все «вопросы» и ей ничего делать и не надо… «Какое счастье!» - Лене так не хотелось возвращаться в тот день…

       Она привыкла быть одна и рассчитывать только на себя. Первый неудачный брак, длившийся полтора года, многому научил. Когда же в ее жизни появился Леша, иллюзий тоже никаких не испытывала, но именно его забота была приятна. Не было дурацкого ощущения, что она что-то должна за полученное.

Но идиллия не была бесконечна… Когда ей стало получше, благоденствие было нарушено - вернувшись с работы, Леша пропесочил ее на чем свет стоит. Оказалось он знает множество фактов аварии, которые Ленка собиралась скрыть от него, дабы меньше слушать нотаций. Он проинтервьюировал всех! И свидетелей и гаишников и врачей и даже бригаду скорой нашел, которая Лену в больницу отвезла… Сначала понимание этого ввело ее в некоторое замешательство, а потом стало тепло и приятно. Чувство досады от неприятного разговора пересилило ощущение радости от его заботы. «Замуж за него что ли выйти?», - усмехнулась Ленка.

        Судя по погоде, зима царила уже давно - месяца полтора было жутко холодно и ветрено, солнце практически не появлялось. Несчастные деревья чернели в пасмурном сумраке и мерзли голыми ветками, а безжалостно промерзшая земля так и заиндевела неровностями, оставшимися после людских шагов по мокрому месиву, которое в одночасье за одну ночь превратилось в камень. Были все атрибуты зимы, за исключением снега. Кажется, он ею был просто забыт, но сегодня с раннего утра начали пролетать редкие снежинки.

        Леша ехал в новый «офис» - Сергей сдержал свое слово. Он сам все организовал и перевез, пока тот возился с Ленкой и разбирался с битой машиной. Выйдя из метро, Леша увидел подошедший автобус и решил одну остановку проехать, чтобы не мерзнуть на леденящем ветру. За окном уже ставшие многочисленными снежные мухи стремительно мчались к земле прибиваемые ветром, резко начерчивая своим полетом практически видимые прямые. Начиналась метель. Наблюдая за этим действом, Леше пришла мысль, что Ленка, итак жуткая мерзлячка, и вовсе замерзнет на таком холоде и ей просто необходима другая машина.

         Ему страстно захотелось купить Ленке машину. Автомобили были ее страстью – казалось, что все деньги, которые остаются у нее после всех трат, прилежно собираются именно для мены «машинки». Обычно она, найдя вариант, заглядывала в кубышку, прикидывала, продавала «старую машинку» добавляла денег и приобретала поновее. Теперь же машина для продажи, которую она планировала поменять еще до аварии, была разбита. Тогда Леша еще раздумывал над примитивным расчетом в надежде, что, поучаствуя в покупке, привяжет Ленку к себе покрепче - у нее была одна редкая и очень ценная черта – она умела быть благодарной. Но, размышляя на эту тему уже сейчас, Леша дошел до мысли о приобретении машины полностью за свой счет. Лена, конечно же, не дура, девушка с характером и достоинством, но возможность заполучить в Ленкином сердце еще один огромный и жирный плюс, взволновала его не на шутку. Леша вполне удовлетворенно подумал, что может себе позволить вытащить из своего «резервного фонда», как они с Серым называли свое заработанное, определенную сумму.

Именно об этом Леша и хотел поговорить с Серым – о деньгах.
Все заработанные ими деньги были у последнего. Точнее как… Сергей был их представителем, он их вкладывал в некие «фонды для приумножения». Каждый раз при намерении мены их «дислокации» Сергей обстоятельно все рассказывал и объяснял. Но последнее его изложение о перемещении денег Леша помнил смутно – у него как раз с Ленкой все закрутилось, и тот рассказ Сергея он пропустил мимо ушей. Он помнил, что Серый долго излагал, а ему в это время хотелось ответить на Ленкину смс-ку, поэтому он быстро со всем согласился.

        Теперь Леша силился вспомнить большее, но, к его расстройству, припоминались только некоторые детали. Всплыло в памяти удивленно-обиженное выражение лица Сергея, когда Леша по завершении его рассказа не задал ни одного вопроса и дал согласие на перемещение сумм в некую инвестиционную структуру. А это было вовсе не похоже ни на одно из их совещаний по этому поводу - обычно Леша занимал консервативную позицию и стоял «на смерть» - бывало даже доходило до ссор между ними. Также Леша припомнил, что сейчас все деньги находятся в банке с известным именем на объединенном счете и их «попечителем» является некий Шамиль. Все... Лешка был крайне раздражен на себя! Как он, достаточно осторожный, всегда просчитывающий риски человек, мог дать добро на такую авантюру? Но это ладно, в сторону - деньги Сергея там тоже были, и это служило некоей гарантией и успокаивало.

- Серег, а мы деньги можем переложить в другое место? – начал Леша вечером, практически перед их выходом.
- В смысле? – взвился Сергей.
«Больная мозоль. Не простил еще», - подумалось Леше.
- Ну, в другое место. Там, у Шамиля заберем и переложим, - ввернул Леша вспомнившееся имя для оправдания своего тогдашнего разгильдяйства.

Сергей развернулся всем корпусом и от возмущения не сразу смог подобрать ответ.
- Ты че, Лех? – начал он медленно, - Ты что, не понимаешь что такое Шамиль? Ты в имя вдумайся-то… Ты не понимаешь, где деньги крутятся?

         Сергей сделал ударение на слове «где». Леша чувствовал, что лучше ничего не отвечать.
- Ты соображаешь? Я тебе все рассказал, ты со всем согласился! Счета объединили для большего процента, а теперь ты «заднюю» включаешь? – Сергей от клокотавшего в нем яростного возмущения почти шептал.

Леша молчал.
- Ты в своем уме? – сипел Серый.
- Да в своем я уме! – резко ответил Лешка, - Вот нужны мне деньги! Что теперь?
- Лех, ты чего? Так дела не делаются. Договоренности есть, «контракт», считай, кровью подписан, пока время не выйдет, ничего не будет.
 
Леша молчал и, набычившись, продолжил смотреть на Сергея.
- У тебя случилось что? - более примирительным тоном уже спросил тот.

Леха продолжал молчать и Сергей терпеливо, как на сеансе у психолога продолжил:
- Вот скажи мне, что это такое важное, ради которого ты готов потерять круглую сумму? И к кому мне потом обращаться, если репутация «пшик»?
- Серый, ну ты-то не усложняй так, - Леша усмехнулся.
- Нет, ну вы посмотрите на него! – возмутился Сергей, общаясь не понятно к кому.
- Ну что Шамиль скажет? Скажет, что денег не заработал, которые хотел…
- Ага! А еще скажет, что мы мудаки и перекроет нам кислород в половине города! – перебил Сергей, - ты идиот?
- Нет, я не идиот, Серег, обратимся к другой половине города, - теперь уже Леша играл в психотерапевта, произнося фразы спокойно и немного растянуто.
- Ты что, нашел больший процент? – глаза Сергея заинтересованно зажглись.
- Нет. Не нашел. Мне просто деньги нужны.
- Зачем?
- Машину я Ленке хочу купить.

Наступила тишина, которую рассек рык Сергея:
- Нет, ты идиот! И это ты из-за бабы? Деньгами рискуешь? Репутацией? Бизнесом?!
- Серый, что за драматургия? Каким бизнесом? Бизнес тут ни при чем.
- Это все звенья одной цепи! – Серый метался по квартире, то хватая вещи, то оставляя их, где ни попадя.
- И это все не из-за бабы, а из-за Ленки.
- Лех, ты чего объелся? Перетопчется твоя Ленка без «машинки»! - Сергей закатил глаза, произнося последнее слово, передразнивая «куколок» из ютуба, - пусть в метро поездит, как нормальные люди. Корона не съедет!
- Ты это, Серый, Ленку не трогай, - миролюбиво, но жестко сообщил Леша.

Сергей остановился. Казалось, от бешенства у него закружилась голова. С трудом сфокусировав взгляд на Леше - своем коллеге, партнере, соратнике и друге - увидел упрямый блеск в его глазах. Вот это выражение он прекрасно знал, и оно бесило его больше всего – тупое, ишачье, не поддающееся никакой логике и убеждениям слепое упрямство!

«Так! Делать здесь больше нечего!», - решил Сергей.

- Я подумаю и отвечу на днях, - проходя мимо Леши, кинул Серый и с грохотом захлопнул за собой входную дверь.

Когда звук стих, Леша подошел к кофеварке, нажал кнопочку, дождался вкусного напитка и, усевшись в кресло, с удовлетворением подумал, что Серый перебесится и все решит. «Не в первой!»
10
Лиза всегда была уверена, что сердцем квартиры является кухня. Если в кухне уютно, то, считай, в половине квартиры уже все хорошо. У них с мужем был старинный стол, довольно-таки большой. По крайней мере, большой для всех тех квартир, в которых они жили ранее. Стол был как чемодан без ручки – выбросить жалко, да и не разумно вовсе, а использовать невозможно. Поэтому он пылился обычно в разобранном виде за диваном, нарушая мебельную гармонию, и собирался изредка при большом наплыве гостей. В этот же раз, переезжая в большую квартиру, Лиза решила, во что бы то ни стало сделать его обеденным и уже вокруг него создавать некий кухонный мир. Она вложила столько страстности и душевных сил в это помещение, так радовался глаз результату, что эта кухня стала ее любимым местом. Зачастую она брала свой ноут и шла туда работать.
 
       Вот и сейчас, собираясь поработать, для начала решила сварить кофе. Представив, как сразу станет уютней от запаха свежесваренного кофе, захотела перенести туда компьютер и, припомнив мужскую шовинистическую мысль, будто кухня это женский кабинет, усмехнулась от буквальности своих планов.

Зазвонил телефон. «Борис…» - удивилась Лиза, глядя на монитор.
- Алло? – отозвалась она, радостно предвкушая церемониал приветствия.
- Добрый день, Елизавета Николавна! Как вы поживаете? Как ваше драгоценное? – нараспев начал Борис, смеясь.
- Добрый день, Борис Евгеньич! – вторила ему Лиза – Замечательно! А ваши дела как?

Недолго похохмив, Борис спросил:
- Елизавета Николавна, я чего тревожу вас - а документы у вас от этих акробатов еще остались?
- Да не тревожите вы меня вовсе, - машинально проговорила Лиза, а затем спохватилась и растерянно пробормотала – А зачем они вам?.. Вы решили… А вы что, решили их поискать?
- Ну, да, Елизавета Николавна, почему бы их и не поискать, а? – нарочито весело объявил Борис.
- Остались, конечно, как такой раритет-то не оставить? Я вышлю их вам, естественно… - продолжала бормотать Лиза, но внутри у нее не унималось, - Так вы решили их найти?
- Решил. Вы, Елизавета Николавна, не беспокойтесь. Да я б к вам и не обращался бы, да «ребята» запросили что есть, а у меня кроме номеров ничего и нет.

Лиза почувствовала себя пристыженной. Радужное настроение улетучилось, как и не бывало, оставив скрипящее, как песок на зубах, чувство досады.
- Так, может, Борис Евгеньевич, расходы пополам? – после некоторой паузы спросила Лиза.
- Да нет же! Ну что вы самом деле-то? – возмутился Борис, - Я ж говорю – вынужден к вам обратиться, а так бы и не сообщал ничего.

Лиза не комментировала, и Борис, пока она ничего еще не ответила, продолжил:
- Елизавета Николавна, я вас понял тогда, когда вы мне объяснили свою позицию и согласен с ней. Принимаю! Но не по мне она. Я походил-походил, не мое! Я сам дальше. Вы мне документы только скиньте.
- Да скину, конечно… Да, блин, Борис Евгеньевич! – возмутилась она, совсем по-детски.
- Все нормально, Елизавета Николавна, все нормально! Я жду обещанные вами документы, а сейчас отключаюсь. Хорошо?
- Хорошо. Вышлю.
- До свидания, Елизавета Николавна! – подчеркнуто вежливо и сердечно проговорил Борис.
- До свидания. Вышлю-сообщу, - угрюмо и машинально произнесла Лиза, а потом подумала, как удивительно некстати явилась до автоматизма отработанная офисная привычка, которой она муштровала младший персонал. «Выслал документ, сообщи клиенту – проконтролируй получение!» - возникло в голове.
- Че ж так пакостно-то? – и кофе варить расхотелось.

Зато в «офисе» Леши кофейный запах царил и властвовал. На следующий день после потасовки, Сергей, к крайнему удивлению Лехи, даже не позвонил. К вечеру второго дня, сухо сообщил по телефону новости и дал указания на завтрашний день, без эмоций добавил, что устал и поедет домой. Лешу такое поведение и шокировало вначале и испугало после. Он храбрился, бравировал, отмахивался от будоражащих его мыслей, а сам четко понимал, что все неладно и пил кофе в два раза чаще обычного.

       Думы в его голове бродили разнообразные от примирения до открытой ссоры, но раздражение брало вверх. Уступать Леша не хотел, и ждал, когда ситуация сама придет к какому-то завершению. И для поддержания своей злости вспоминал, как Серый произнес слово «машинка», сделав выпад в сторону Лены. Все же, после, появлялась робкая мысль, что выпад был вовсе не в ее адрес, но Леша гнал эту крамолу и злился еще больше. Так он и бегал по манежу своей злости, надеясь, что произойдет все по-старому алгоритму - Сергей найдет и слова и компромисс и все завершится само собой.

А Серый загоревал. Он давно ожидал чего-то подобного, поэтому неожиданным хуком для него эта ссора не стала, но он все равно затаенно надеялся, что ошибается в своих прогнозах. Вот именно крушение этой надежды и ввергло его в гнетущую тоску. Как он не старался, а даже дочки заметили его настроение, не говоря уже о жене.

- Папуль, ты такой грустный... Тебя никто не обижает? - положив свои маленькие теплые ладошки ему на колени и морща нос, спросила пятилетняя Сашенька и начала пристально смотреть ему в глаза, подражая маме.
 
Сергей не смог не улыбнуться:
- Нет, счастье мое, никто меня не обижает.

        В это же время в комнату влетела Натуля. Услышав конец фразы сестры, насторожилась и моментально включилась в «игру» - скинула руку Саши, пристроилась возле папиной коленки и, подражая ей, уставилась ему глаза. А для того, чтобы все папино внимание принадлежало только ей, своими маленькими ручками обхватила его колючий подбородок и повернула голову к себе.
- Никто не обижает? – шепеляво и очень серьезно произнесла она.
Сергей рассмеялся.

- Нет, солнышки мои, никто меня не обижает. Папа сам кого хочешь обидит! И всем сдачи даст. Самолет! – крикнул Сергей и, подхватив девчонок под руки, закружил по комнате под их веселый визг. Жена же, понаблюдав за этим действом, успокоилась и вышла из комнаты.

За период размолвки Сергей пару раз заезжал в офис на короткое время, а в конце недели сухо сообщил, что готов рассмотреть изъятие денег, и готов обсуждать условия. Леша, как это услышал, с трудом скрыл самодовольную улыбку. «Моя победа!», - счастливо подумал он.
- Значит так, Леша. Шамиль такого не простит, поэтому для сглаживания ситуации придется возместить все его расходы и недополученную прибыль. Это справедливо? - утвердительно спросил Сергей.
- Да, справедливо, само собой, - Леша об этом не подумал вовсе и был несколько обескуражен.
- Но это не мое желание - твое, ну, деньги снять, поэтому эта сумма будет выплачена из твоей доли.
Леша обалдел…
- Да не вопрос! – начал заводиться он.
- Но это еще не все. Я тоже теряю прибыль. Поэтому расчетная сумма для меня также пойдет из твоей доли. Согласен?
- Согласен, - запальчиво продолжил Леша, - сроки получения какие?
- А вот это будет известно после встречи с Шамилем. Кстати, размер его действительной «необиды» тоже будет ясен не раньше.
- Хорошо, - Леша сделал отсутствующее лицо.
- Ну и хорошо, раз хорошо. Если встреча «в верхах» пройдет на выгодных для нас условиях, то ты получишь вот такую сумму, - Сергей постучал указательным пальцем по цифре написанной внизу испещренного строчками и столбцами листа с расчетом.

Леша заглянул в «итого» и сердце его екнуло – денег оставалось чуть меньше половины. «Может и не надо?..», - оцепенело на секунду у него внутри, - «Да и хрен с ними! Что теперь на попятную идти? Рыжести моей машину зато куплю! Прирастет потом, ничего страшного». Он уставился в монитор.
- Не кажется тебе, что эта желтая вода, которая в голову тебе ударила, дорого обходится? Оно того стоит? Шамиль-то может «обидеться» и на большую сумму.
- Серег, давай это… Решено уже все! – закусил удила Леша и начал стучать по клавиатуре, имитируя занятость.

Сергей, оставив лист с расчетами на видном месте, уехал, а Леша, в ожидании новых клиентов открыл интернет и начал подыскивать своей Ленке машину.
11
В кабинете с высоченным потолком, вдоль длинного стола для переговоров, в кадках росли стройные пальмы с веерообразными листьями. Рабочий стол хозяина кабинета находился в другом конце помещения, Сергей же, сидел в удобном кресле «гостевой» зоны огромных апартаментов за небольшим столом в уютном уголке, подчеркивающем неформальное, дружеское общение. Именно здесь была установлена скрытая камера видеонаблюдения, позволяющая увидеть в записи и реакцию собеседника и его заметки в ежедневнике. Шамиль всегда с удовольствием пересматривал записи переговоров – редко когда не находилась новая информация о собеседнике, которая в процессе разговора могла «затеряться». Сергей уже дважды становился участником в его бизнесе и был одним из немногих, о ком пересмотр записей не давал дополнительного материала. Именно поэтому служба безопасности Шамиля в свое время очень пристально понаблюдала за деятельностью Сергея и его компаньона.

- Расстроили вы меня, не скрою, - промолвил лаконично Шамиль, сидящий напротив.
- Так сложилось, к сожалению, - ответил в который раз Сергей.

Его доставала эта ситуация, он был полностью на стороне Шамиля – так не делают! А к «ситуации» с Лешей решил отнестись предельно цинично, раз «клиент» желает, то пусть и платит. Пусть Леша платит и Шамилю и ему. Вот только какую цифру Шамиль «запоет», это ему было крайне интересно...

Хозяин кабинета дал указание своему помощнику сделать калькуляцию. За ее ожиданием мужчины поговорили о курсе доллара, цене и качестве китайского метала и рыбалке. Но, в процессе разговора каждый думал о своем: Сергей радовался, что «кажись, гладко все проходит», а Шамиль все никак не мог выбрать стоит ли «наказывать» за нарушение договоренностей или следует поискать какую другую выгоду для себя.

Принесли лист с расчетами. По давно заведенным правилам правый верхний угол листа имел табличку с информацией об условиях договора. Собственно говоря, Шамиля мало интересовал следующий за ней расчет – он с легкостью оперировал без калькулятора трехзначными цифрами. Шамиль увидел, что сумма, которую хотел возвратить Сергей, вовсе не была «авральной» для деятельности его структуры. Назначишь большой штраф – откажутся, денег не возьмешь; назначишь небольшой - поучительной истории не будет… Скользнул по строчкам напечатанных цифр, сверил результат и неожиданно пришел к заключению как поступить.
- Знаете, Сергей, я думаю, вы сами не рады сложившимся обстоятельствам, - проговорил Шамиль тихим голосом с практически незаметным акцентом.
- Да, Шамиль Вагифович, мне неприятна эта тема, но, как я уже сказал, обстоятельства таковы. Мой партнер нуждается в деньгах.
- Хорошо. Я пойду Вам навстречу, несмотря на то, что вы, нарушая принятые ранее договоренности, заставляете нашу структуру работать в другом режиме. Поэтому, я думаю, увеличение показателя в строке пени на двести процентов, может позволить оставить наши давние и деловые взаимоотношения на прежнем уровне.
- Двести? – не выдержал Сергей.

Он сидел полдня, высчитывая максимальную сумму, и пришел к двумстам процентам. Именно ее Сергей и написал в своем листе для острастки Алексея, надеясь, что у него возобладает благоразумие. «Он чувствует эти цифры что ли?..», - подумал Серый о Шамиле.
- Да. На двести процентов, - повторил Шамиль, - Сергей, я достаточно неплохо вас знаю и ваш бизнес тоже.

       Сергей не выдержал, бросил на Шамиля испытующий взгляд, а тот для подтверждения своих слов кивнул.
- Не хочу обижать. Но, ненадежный человек ваш партнер. Почему бы вам не сменить напарника? К примеру, им может быть человек из моей команды, - продолжил Шамиль.
- Неожиданно для меня. Совсем. Это ваше предложение, – отрывисто проговорил Сергей.

       В голове начало стучать. «Лучше бы он триста назначил…»
- Вы не торопитесь, подумайте, - вкрадчиво продолжал Шамиль.
- Да-да, хорошо, Шамиль Вагифович, мне еще с партнером нужно поговорить о размере пени. В любом случае я позвоню. Благодарю вас за время… - начал было он и, не закончив фразы, растерянно пожал протянутую руку, - всего хорошего!
- Всего хорошего, Сергей, позвоните мне завтра до обеда  и расскажите о вашем решении.

Серый вывалился из здания на промозглую улицу. В голове молотом пульсировало: «Он достаточно неплохо знает… и меня и бизнес… Доигрались… На крючке. Так, спокойно! Он мне что предлагает – рабство или партнерство? Тихо-тихо-тихо… Свалить что ли… Куда без денег-то! Леша – скотина, не отговорил, да еще всю эту кашу заварил! Гад! Что делать-то?.. Сам я тоже хорош, купился на шамилевский процент! Скупой платит дважды…»

Походив бесцельно около двух часов по улицам города, Сергей заметно успокоился и решил, что «утро вечера мудренее», и что эти раздумья следует перенести на завтра – бесстрастно все обдумать на свежую голову.
12
А Леша же в последние дни развел бурную деятельность, результатом которой стала выплата задатка. Леха нашел машину: километраж небольшой, по документам всего год – «Аудюха». Красотка! Он и в сервис ее «сгонял» и оценку заказал. В цене с продавцом быстро сошелся, благо он адекватным оказался, и даже, еще не зная решения Шамиля, дабы машина «не ушла», выплатил задаток.
 
Довольный собой, в приподнятом настроении, расправлялся с очередными горемыками-покупателями, занося их негодующие номера в черный список, как пришел Сергей. Леша видел, что тот не в настроении, раньше бы спросил, что с ним, а сейчас … заносчивость что ли мешала? Все же выдавил:
- Как дела? Чего нового?
- Из нового, - не глядя на него, сразу отозвался Серый, - то, что с Шамилем оговорено все и устроено. Ты получаешь ту сумму, что указана в моем расчете.

       Леша кивнул. Опять затрезвонил офисный телефон.
- Ща! …Алло, добрый день.

Сергей рассматривал его, пока тот разговаривал.
-Да, в наличии есть… да-да, цена, такая же, как и в прайсе... Конечно! Хорошо, звоните.

Леша закончил разговор, отключил трубку и повернулся к Сергею для продолжения темы.
- Ну что? Хорошо! – утвердительно произнес он.
- Хорошо? – поразился Сергей, - у тебя ж половина всего остается.
- А что ты так удивляешься? Честно говоря, я готовился, что сумма еще съедет…

И тут Серый понял свою ошибку – не надо было показывать возможную расчетную сумму – Леха ее переварил и с ней сроднился, надо было написать оптимистическую, а потом огорошить большим снижением. «Вот тогда бы и был ушат холодной воды… А так… » Сергей с неприязнью рассматривал Алексея. Тот выглядел довольным, собранным, даже каким-то деловитым. «Как с гуся вода», - раздраженно подумал о нем Сергей, - «на бабу все променял. Герой-любовник, блин! И тогда, зараза, не отговорил и сейчас ни о чем не догадывается… Одувачик божий, бляха…»

А Леша успокоился - решил, что с темой возврата денег все завершено и устаканилось. А что еще-то? Шамиль получил, что хотел, Серый в бабках тоже не потерял. Ну, терки с Шамилем пришлось пережить и что? Неприятно ему! Так Леша практически каждый день имеет такие терки… Ничего, это издержки «производства», переживет - не сахарный, не растает…

       Леша даже втайне торжествовал от осознания своей победы, украдкой поглядывая на недовольного Сергея, старался не ухмыляться. Его благодушное настроение не омрачала даже размер потерянной суммы.
- Прикинь, Серый! Я такую машину нашел... Прям бомбическую! И пробег небольшой… Задаток уже внес. Когда деньги будут?
- Ну, ты и урод! – взорвался Сергей.
- Не понял… - обернулся Леша.
- Ведешь себя как мальчик, все тебе подавай, вытирай за тобой все! Бабки потеряли, с Шамилем отношения испортили!
- Чего?! Нормально все с твоим Шамилем! – Леша стоял в боевой стойке, – Какие бабки? Ты ни копья не потерял, между прочим, все за мой счет!
- Ах ты ж… То есть я должен твои хотелки еще и оплачивать?! А не жирно тебе будет?
- Да пошел ты! – рявкнул Леха.
- Сам пошел! Шамиль знает о нас все! Так что все, баста, карапузики!
- Как знает? – опешил Леша, - откуда?
- От верблюда, блин! – огрызнулся Сергей, - на встрече мне сказал. Так что удочки, видимо, сворачивать придется.
- Да-а-а-а… - примирительно протянул Леша.
- Короче! Мне надо сейчас на встречу. Уже опаздываю. Думаем и завтра встречаемся.

       Серый оделся и ушел. Леша же, хоть и был взволнован его откровениями, дисциплинировано дождался окончания рабочего дня и решил, что сначала разберется с машиной и отношениями с Ленкой, а потом «видно будет».

       Ни на какую встречу Сергею было не нужно. Злился на себя, что сорвался, что проговорился. «Да как же это так-то? То есть на карту все поставил, еще и намекает, чтобы я бабули за него отслюнявил? Это вообще все рамки переходит… Все Ленка эта… На помеле летает… Да при чем тут Ленка? Сам он гнилой – сейчас кинул, претензии выставил, а потом что будет? Потом опять «наташа» появится какая-нибудь и что делать? Низом думает. Ненадежный!»

        На улице было зябко, Серый зашел в кафе. На его радость клиентов почти не было. Заказал чай с чабрецом и уселся за самый дальний столик. Ему хотелось все обдумать.

       За окном метель, начавшаяся неделю назад, казалось, проявила милосердие на пару дней, изредка посыпая редким снежком. Но сейчас будто опомнилась и возвращалась с новыми снежными силами - ветер залеплял снегом все, что попадалось на его пути. Одинокие укутанные прохожие вязли в снегу, торопились покинуть уличную промозглость и лишь недавно зажегшиеся фонари кое-как расцвечивали надвигающиеся сумерки.
 
       Сергей начал вспоминать последний разговор с Лешей. Образами начали появляться и другие сцены. И чем дольше он сидел над остывшей чашкой, тем больше ощущал как какая-то муть, состоящая из обид и недопониманий, как из неожиданно вскрывшегося нарыва, начала вытекать и заполнять собою все - и мысли и, казалось, все пространство вокруг, вызывая чувство отторжения и неприязни к другу.
- К бывшему другу! – оборвал он себя, - разве так друзья поступают? Да и не был он другом никогда… Надо встречаться с Шамилем...
13
- Что ж ты, радость моя, не сказала, что это тебе Борис такие «плиты» подогнал, а? – послышался из динамика телефона пеняющий тон Саши, - ты своих, значит, не сдаешь, да?
- Обалдеть… - растерялась на секунду Лиза, - откуда это ты взял? Привет, Саш.
- Привет-привет, - рассмеялся Александр Иванович.
- А-а-а-а-а… «Наша служба и опасна и трудна…», да? – решила в свою очередь «подначить» его Лиза.
- Ну, есть чуть-чуть, - начал было кокетничать Александр, но тут Лизе в голову пришла догадка.
- Так это тебе Борис позвонил! Он к тебе обратился? Да? – захлестнуло ее любопытство.
- Эх, - притворно-огорченно вдохнул Александр, - хотел было туману навести, да не тут-то было… Вот за что я тебя люблю! Вот умная девчонка ты у нас! И красавица!

       Лиза рассмеялась, чувствуя подвох, подозрительно продолжила:
- Что за дифирамбы-то такие…
- Никаких дифирамбов и это даже не комплименты! Это чистая правда! – продолжал игриво и браво Александр.

«Пьян он что ли?..» - подумалось Лизе.
- Ну, допустим, Борис… А что? – таинственно и с улыбкой продолжила Лиза.
- Да ничего! Что ж ты раньше-то не сказала? Все вокруг, да около… А тут оказывается два моих старинных друга попали в переделку… - продолжал молодцеватым тоном Александр.
- Что-то я не помню, чтобы ты с Борисом дружил… - ввернула Лиза в его поток фраз.
«Чудной он сегодня какой-то…» - насторожено оценила она.
- Лиза! – оборвал Александр Иванович и продолжил назидательно, - вот если бы ты больше людям доверяла, мне, например, мы бы уже рулили, а так мы только выруливаем.

«Мы…», - отметила про себя Лиза.

- Я звоню сообщить тебе, что - девяносто процентов - ребятки у нас в кармане.
- Стоп-стоп, - перебила Лиза, - так ты взялся за это дело?
- Ну, да, взялся. Более того…
- Погоди, Саш. Тебе Борис сколько оплачивает за услуги? Ты мне цифру назови, я оплачу.
- Лиза! Ну что за «здрастье»? Я вас умоляю! – Александр Иванович спародировал одесский акцент. Они оба любили такие анекдоты и на совместной работе частенько их друг другу рассказывали.

Лиза рассмеялась, а Саша продолжил, не меняя тона:
- Дамочка, не стройте мине нервы, ша уже за деньги!
- Так Борис ничего тебе не платит? – все-таки Лиза решила уточнить.
- Ну что за недоверчивость! – театрально воскликнул Александр, - да, не платит!

Пока Лиза пыталась осмыслить последнюю фразу, Саша продолжил:
- Вот если бы ты туману не наводила в прошлый раз… а то все в общих чертах… А, да ладно! Короче, я ваших «акробатов» почти нашел, правда, они съехали с последнего адреса… Но это дело времени.
- Ну, ты даешь! – искренне восхитилась Лиза, а Александр Иванович воспарил и понял, что ресторан точно у него в кармане.
- Как это у тебя получилось? Секрет служебный раскроешь? – Лиза, к удовольствию Александра сама шагала в нужном направлении.
- Отчего же такому подпольщику как ты и не раскрыть? Давай встретимся – не по телефону же рассказывать тебе страшные тайны. Ты как, не против?

Было неловко отказать, и Лиза сдалась:
- Нет, не против.
- Тогда, приглашаю вас, Елизавета-свет-Николаевна откушать в каком-нибудь уютном заведении. И там я тебе все и расскажу.

«Ах, вот оно чего! Решил приударить», - утвердилась Лиза в давно уже набивавшейся мысли. Ей стало и забавно и лестно. В бытность она не однажды слышала о себе и Саше сплетни, блуждающие по офису. Очень многие люди при наличии собственной скудной жизни, почему-то не находят ничего интереснее, чем начать украшать своими яркими фантазиями жизнь других. Тогда эти сплетни и возмущали и смешили ее – потому что никогда и ничего не было.
- Чего молчишь-то? – послышался насмешливый Сашин голос из трубки.
- Да не вопрос! – придав голосу бравурности, ответила Лиза, - с тебя рассказ.

Александр Иванович, поясняя Борису величину опасности поступающего от женщины согласия на близость не сильно-то и шутил. Жена ему уже стала более другом, чем любимой, остыл к ней. Он заглядывался на красивых женщин, мог себе позволить и пофлиртовать – и свой тонус поднимал, и приятно смотреть было на ответную женскую реакцию. Особенно ему нравились такие кокеточки – улыбаться начинают, глаза изнутри зажигаются, осанка становится стройнее, голосок звонче сразу - и понимание того что это он, садовник, помог хоть на некоторое время такому цветку распуститься, лилось на душу Александра Ивановича елеем. А что? Не такой уж и солидный возраст у него... Начал спортом заниматься: бегал периодически, на «тренажеры» ходил. Втайне от домашних рассматривал себя в зеркало – ничего еще мужик! Да и бабы засматривались, приятно было замечать их заинтересованные и оценивающие взгляды. Правда, он старался – костюм выглажен, галстук подобран, выбрит, парфюм дорогой, хороший, обувь недешевая… Но далее он не заходил – отдавал себе отчет, что «потрендеть», потешить свое самолюбие это одно; другое было - в уверенности, что любая баба совершенно неосознанно воспринимает всякую связь с мужиком, оценивая последнего в качестве потенциальной «жертвы», в виде мужа ли, или содержателя. А это последствия, которые ему были вовсе не нужны.

Другое дело баба проверенная, от которой знаешь чего ожидать. Ну, или хотя бы предполагаешь, что она может выкинуть. Лизка, например. Сорок лет, красивая еще, интеллигентная, случись чего, с мужем разводиться не будет – не выгодно. Умная баба, надежная, у такой крышу не снесет. Разрешение, полученное от себя самого на нечто большее, чем простой флирт, взволновало Александра Ивановича не на шутку. Он даже приосанился, взбодрился как-то, поймал себя на том, что при утреннем бритье напевает мажорные мелодийки. А что, а почему и нет? А вдруг получится? Ну и пускай, что бес в ребро… Так размышлял Александр Иванович, и подшучивая над собой и все же имея надежду.

В день встречи Александр Иванович с утра заказал столик в ресторане и забронировал номер в гостинице. На всякий случай. Дожидался пяти вечера - в это время они с Лизой условились встретиться. С трех начал поглядывать на часы, никак не мог сосредоточиться на текущих делах.

Лиза же решила ехать в ресторан на машине. Намеренно. Недолго поразмышляв на тему возможного адюльтера, решила, что не надо ей его вовсе, хотя, чего тут скрывать, такое внимание было приятно.

       На прошлой совместной работе они были настолько симпатичны друг другу, что стали дружны. Но, бывало, что их приязнь по отношению друг к другу иногда доходила до такого уровня, когда Лиза начинала сомневаться в давно положительно разрешенной для себя теме о существовании дружбы между мужчиной и женщиной. Лиза всегда верила в нее и частенько, в свои кипящие студенческие годы, отстаивала в бурных дебатах ее существование, логично объясняя свои доводы. Но, неожиданно для себя самой, их отношения с Сашей, привели ее к обратной мысли - что дружба между мужчиной и женщиной возможна только при отсутствии полового влечения у обоих, а так как сами понятия «мужчина» и «женщина» являются гендерными, то уже в самой формулировке можно найти ответ. Эти мысли обескураживали, щекотали ей нервы и выводили на скользкие участки.

       «И сейчас что? Больше десяти лет прошло. Нет, Сашка мужик видный конечно… Веселый, не жадный… Но это не служит поводом для постели. Оно мне надо? Влюблюсь еще… Хотя, вряд ли! Но, вот, если муж узнает, то прячьтесь все… А если Сашина жена узнает!?.. Кошмар какой… Оно надо? Нет, даже если и заходить «в большое», - начала веселиться Лиза, - «если наша возможная «необузданная и звериная страсть» приведет к тому, что мы начнем жить вместе…». Лиза, похихикивая, проиграла в голове пару гротескных ситуаций из картинок совместной жизни с Сашей…
- Не-е-е! – возмутилась она слух, - на фиг, на фиг! И неча и начинать…

Припарковав машину, взглянула на часы – удовлетворенно отметила, что не опоздала и можно выходить минут через десять. Как раз придет позже назначенного, но опоздает на позволительное, для дружеской, как она собиралась интерпретировать эту встречу, время. Заглянула в зеркало, проверила макияж, подкрасила губы, бросила взгляд на уложенные волосы и рассмеялась своей суете: «Хочешь все-таки нравиться, нечего лукавить!». Часы на панели будто сломались – замерли на месте.
«А вот интересно, что он мне петь-то будет?», - подумала она о разговоре с Сашей и решила узнать последние новости у Бориса.
- Добрый вечер, Борис Евгеньевич! Можете говорить?
- Добрый! Добрый вечер, Елизавета Николавна! – растягивая слова, весело ответил Борис.

Было слышно, что Борис рад звонку.

- Я, честно говоря, звоню удовлетворить свое любопытство – теперь уже я спрашиваю вас, есть ли что нового по нашим «акробатам»? – улыбаясь, проговорила Лиза.
- Ну-у-у-у, - потянул Борис, - пока ничего нового сообщить не могу, Елизавета Николавна. Ничего мне пока не сообщали.
- Понятно… - Лиза растерялась, - Борис Евгеньевич, но вы уж, пожалуйста, сообщите мне тогда, а то мне интересно, сами понимаете.
- Конечно же, сообщу! – бодро ответил Борис, и они распрощались.

«Странно… значит, у Саши для заказчика работ информации нет. А для меня есть, оказывается… Баечку, видимо какую-то рассказывать собирается… Чекист фигов!» - раздраженно подумала Лиза и почувствовала легкий приступ мизантропии.

Вечереющий город приветливо светился огнями фонарей, вывесок и рекламой. Лиза зашла в ресторан и начала расстегивать пальто перед гардеробом, как откуда-то материализовался Александр Иванович. Он увидел ее в окно - идет своим обычным быстрым шагом, стройная, стремительная как прежде - и пошел навстречу.
- Здравствуй, дорогая моя! Сто лет, сто зим, - он наклонился поцеловать ее.
- Здравствуй, Саша, - Лиза приобняла его и чмокнула в щеку, повернулась к гардеробщику и выхватила номерок, который тот протянул Александру.

Улыбаясь, с любопытством рассматривая Сашу, спросила:
- Ну, как поживаешь-то?
- Пойдем к столу, - рассмеялся тот, - с места в карьер сразу.

Он, немного дурачась, церемониально провел ее к столику. Там уже стояли блюда с сырной нарезкой и фруктовая ваза.
- Давно ждешь? – смутилась Лиза.
- Ожидание было приятным, - уклончиво и с улыбкой ответил Александр, усаживая ее.
- Какой галантный кавалер у меня, боже ж мой! – рассмеялась Лиза.

Саша сел, улыбаясь и продолжая шутливо проигрывать свою роль.
- Что будешь пить?
- Кофе!
- А еще что, что-нибудь «погорячее»?
- Я за рулем, - как ни в чем не бывало, весело глядя ему в глаза ответила Лиза.
- Ну, вот я так и знал, что с тобою каши не сваришь. Встретились раз в тысячу лет, а она «за рулем»!
- О! Мой любимый сыр, - вскрикнула Лиза и выхватила с блюда ломтик, макнула его в растопленный мед и отправила в рот, - М-м-м-м… Саша, ты прелесть!
- Да уж! – Саша решил продолжить канючить, - я тут стараюсь, а она не пьет.
- Ну, не куксись, не куксись! – шутливо-успокоительно завершила Лиза, - Как дела-то твои?

Она украдкой рассматривала его. Саша изменился – он все также был подтянут и деловит, но в гораздо более коротко стриженых волосах обильно выступала седина, увеличились залысины и, казалось, нос сделался длиннее, а вот взгляд стал спокойным, как будто утомленным. Лиза пыталась понять нравится он ей или нет. «Красивый мужик, - заключила она, - всегда был красивым». Она с усмешкой припомнила, как на прошлой работе он якобы «не понимая» намеков офисных дам на близость, так здорово отшучивался, что и их не обижал и себя не умалял.
- Как сказать? Дела как дела… - обнимая ее взглядом, ответил Саша, - работаю. Все также, по своей специализации.
- Понятно все, - Лиза почувствовала неуместность вопроса - «все равно ничего не скажет», - клиентов, хоть, прибавилось?
- Я бы не сказал, что прибавилось, но они качественнее стали, - Александр Иванович махнул проходящему мимо официанту.
- Так это же прекрасно! Очень рада за тебя, - сердечно проговорила Лиза.

«И красивый и не жлоб и умный… В такого и влюбиться недолго… Именно поэтому, Сашенька, ничего у нас и не будет… Ну, не дал мне бог ****инки, ничего не поделаешь...» Так размышляла Лиза, рассматривая и оценивая теперешнего Александра Ивановича.
- Как дома? – спросила она, лучезарно улыбаясь.

Александра покоробило. Он тут бисером рассыпается – а она? Не пьет, номерок забрала, независимая вся…
- Дома? – вспылил он, - нормально дома, дедом, вот, недавно стал.
И вспомнив маленькую внучку, невольно улыбнулся.
- Да ты что? Дочь родила? – воскликнула радостно Лиза, подыгрывая.
14
- Добрый день, Шамиль Вагифович! Удобно? – Сергей, держа мобильный у уха, смотрел из окна своей квартиры на заснеженный город, - я хотел бы узнать сроки возврата вклада, так как мой напарник со всем согласился.

На душе было паскудно – Серый был уверен, Шамиль не забудет поднять тему о совместном бизнесе и уклониться от ответа будет невозможно. Следовало озвучить принятое им решение, но он сам же воспринимал его как предательство. На душе буквально скреблись кошки, но он гнал их взашей. Проще было запретить себе размышлять на эту тему: «Решено и решено. Все! Так выгодно, так справедливо по отношению к себе. Этот дурак Леша там блеял еще что-то… «Ну и что, что Шамиль знает, с Шамилем - потом как-нибудь  разберемся, где наша не пропадала…» Вот дурак же!» Хотя это как раз Леша был мастером на всякие изящные штучки - это он придумал указать адрес конторы как Союз цирковых деятелей. Прыскали от смеха  они, помнится, по этому поводу долго...
- Я думаю, в течение трех дней мы закроем с вами эту тему, начиная с завтрашнего дня, - спокойный голос Шамиля вернул Серого в действительность.
- Очень хорошо. Шамиль Вагифович, все как прежде по схеме, ничего не изменилось?
- Нет, Сергей, я скажу, с вами свяжутся и все пояснят, - и, не изменяя тона, продолжил, - вы подумали над моим предложением о смене напарника?

«Еще бы! Пока деньги не возвращены все козыри в руках Шамиля… Чертов Леша, не отговорил! А ну его! Еще кисну… Сам как дурак!» - вскипел Сергей.
- Да, Шамиль Вагифович, подумал. Готов с Вами встречаться для обсуждения совместной работы.
- Вот и славно. Я был уверен, вы примите правильное решение. О встрече договоримся позже, вам позвонят - услышал в ответ Сергей.

Он почувствовал себя, как в детстве, спрыгнувшим с обрыва.
Предательство странная вещь – предавший всегда оправдывает свой поступок, убедительно объясняя и себе и окружающим свои мотивы и находя массу оправданий для себя. «Никакого слова я не давал, поэтому ничего не нарушаю. И потом, если я не соглашусь не факт, что Шамиль деньги отдаст все и сразу. Это здравомыслящее и практичное решение. Я не только для себя стараюсь - для своих девчонок, во-первых; во-вторых, Леха тоже свое все получит. Все на что согласился. Забрало ему никто не опускал. Не маленький мальчик. И потом, сколько можно терпеть этого разгильдяя? Это практично - поменять партнера, это бизнес и ничего страшного не происходит. Более того с Шамилем бизнес можно расширить, а это вообще переспективно», - в который раз понеслись мысли Сергея.
15
Лена ехала домой. На метро. С настроением «оторви и выбрось». Бесило все! И запахи, и чудные люди вокруг, и толкотня постоянная какая-то… Она вышла из вагона и чтобы не быть частью этой толпы, что вывалилась и потекла к выходу, остановилась у стены. Народ слегка рассеялся, от отходящего поезда обдало пыльным потоком воздуха, и мимо нее прошла группка работяг-азиатов. Они вели себя разнузданно – подпрыгивали, толкались, выкрикивали что-то, громко говорили на своем и заливисто смеялись. Прохожие их сторонились. Лена брезгливо посмотрела им вслед.
 
       «Нет, уж лучше кредит взять, чем это терпеть… лучше любые пробки отстоять, чем это подземелье!», - с такими мыслями она распахнула дверь квартиры. В нос ударил непривычный для этого времени запах кофе…
- Ле-е-е-е-шь? – протянула она вопросительно.
- Леночек, привет! – послышалось из кухни.
- Ого! А чего это ты рано так? – Лена не скрывала своего удивления.
- Есть повод! – Леша, шаркая тапками, появился в прихожей и подхватил Ленкино снятое пальто.
- Да? И какой же? – кокетливо спросила она.
- Пойдем к окну.
- Ща, руки помою…

«Что это он? Окно что ли помыл?» - усмехнулась она, вспомнив анекдот.
Подойдя к окну, Лена ничего нового в колодце двора не увидела. Леша стоял сзади.
- Посмотри вон туда, фонарь видишь? Вторая машина от фонаря. Слева.
- Ауди? Темная?
- Угу.
- Красивая, че… Хорошая модель!
- Хорошая?
- Ну да.
- Ты б такую хотела?
- Ну да, почему бы и нет? А что?

Перед ее лицом появилась Лешкина рука, в раскрытой ладони лежал автомобильный ключ.
- Твоя.
- Моя?! Да ладно… – Лена резко повернулась в Алексею, заглянула в глаза, проверяя не шутка ли это.

      Он стоял с довольной улыбкой.
- Лешка! – Лена прыгнула на него и повисла на шее, начала целовать без разбора его лицо, затем резко отпрянула, развернулась к окну, глянула на машину и уже продолжила прыгать по комнате, выкрикивая - моя, моя, моя!

Леша счастливо рассмеялся.
- Поехали оформлять, стрекоза!
- Оформлять? – Лена остановила свой бешеный «танец», - поехали! А ты ее еще не оформил? А как она здесь тогда? А где оформлять будем? А если б мне модель не понравилась? Что бы ты делал?

Она сыпала вопросами, одеваясь в прихожей, наматывая шарф и толкая ногу в сапог одновременно. Леша смеялся и получал несказанное удовольствие.
- Нет, ну, а не понравилась бы? Вот я бы сказала – дерьмо, а не модель, отстой полный! Что б ты делал?
- Аудюха-то? Тебе? Не понравилась бы? Понравилась бы! Ты, тем более сама говорила, много раз, какая она красотка.
- Лешка! – Лена опять прыгнула на него и поцеловала.
- Поехали. А то уже время поджимает.
- Куда? А ты, вот, как все расчитал-то? А вдруг я бы на работе задержалась?

Леша продолжал смеяться. Он и в правду сильно рисковал с таким сценарием, но продавец был нормальным малым, а когда узнал, что это подарок девушке, даже согласился подыграть. Машину ко времени подкатил, договорился с местными ГИБДД, аванс, правда, лихой взял, но, что поделать, Леша его понимал. «Любой каприз за ваши деньги».

В голове Лены кружился рой вопросов, но она их не стала задавать, посчитав, что это может выглядеть несколько бестактным, да и, знаете ли, дареному коню… Потом разберется!

Продавец машины дожидался их во дворе. Для Лены открыл все двери, улыбаясь и показывая, ответил на все ее беспорядочные вопросы. Ленке машина страстно нравилась – и год, и пробег, и состояние кузова, и что один хозяин, и сам хозяин нормальный вроде, и что ее уже в сервисе осмотрели. И номера! Какой же красивый номер был у машинки!
- Жаль номер такой менять, - проговорила Лена, глядя на цифры.
- Так вы ж можете и не менять его, - ответил Артем, - теперь можно. И процедура оформления пройдет быстрее.
- Леш! А давай оставим номер?
- Давай-давай, солнце! – улыбался Леша, - Давай уже поедем – время.

В ГИБДД быстро завершили все дела и ударили по рукам, абсолютно довольные друг другом.
- Ну что, куда вас отвезти на нашей машине? – заулыбался Леша, обращаясь к продавцу.
- Может вас отвезти? – Ленке не терпелось сесть за руль уже своей машины.
- Нет, ребят, спасибо! Я сам. Мне еще продажу обмыть, вам покупку. Но, если что – звоните, я на связи! – и продавец пошел в сторону метро.

Как только он отдалился, Лена повисла на шее Леши:
- Спасибо тебе, Лешечка! Спасибо! Спасибо! Я так счастлива! Я самая-самая счастливая!
- Я люблю тебя, Ленка! – Леша заглянул ей в глаза.

Лена оторопела. В такой обстановке от Леши признание в любви она слышала впервые - что говорится ночью не в счет. «А ты как хотела? – гаркнула она на себя, - все просто так, что ли?»
- Ну, что, - видя ее замешательство, проговорил Леша, – Мужик тему сказал – отметить надо. В ресторан?
- А покататься? – взмолилась Лена.

Поездив по городу полчаса, они, наконец, зашли в их любимое кафе.
Лешка нервничал. На дне его сумки лежал зеленый футлярчик с кольцом. Он купил его специально для «рыжести».
- Лешик, а можно вопрос, - перебила его мысли Лена.
- Валяй!
- А ты что кредит взял?
- Нет, не взял.
- А откуда у тебя такие деньги?
- Клад нашел, - отшутился Алексей.
- Леш, ну правда…

И тут Лешу осенило – он все думал, под каким предлогом и под каким соусом ему все преподнести, а тут – его любимая импровизация.
- Да, правда, клад нашел! – он, глядя на Лену, достал из своей сумочки футляр и потянул ей, - Лен, давай поженимся, а?

Казалось, Лена зависла. Она долго смотрела на протянутый футляр, потом перевела взгляд на Лешу, медленно взяла его, открыла. Заглянула внутрь.
- Ну и гад же ты, Леша! Машину мне купил, теперь считаешь, что я тебе не откажу?

Леша был обескуражен такой реакцией. Сердце отчаянно забилось…
- Ну… Если в общем… То да… Рассчитываю на это… - растеряно протянул он.
- Я подумаю! – Ленка раздраженно захлопнула футляр.

Над столом повисла зловещая пауза, Лешины мозги, редко его подводившие, отказывались думать. Лена испытывающе и сердито продолжала смотреть на Лешу. Мимо их столика прошел официант.
- Ладно. Я согласна! – выпалила она.

Леша выдохнул или вдохнул, он не понял.
- Ну ты даешь… - рассердился он и почувствовал непреодолимое желание овладеть ей здесь и сейчас.

Ленка лукаво смотрела на него.
- Может, домой поедем? – проговорил Леша после некоторой паузы.
- Поехали… Или машину «обновим»?

Леша, не ответив, сгреб с вешалки верхнюю одежду и под удивленно-вопросительным взглядом официанта, они заторопились к выходу.
16
       Александр Иванович, рассматривал Лизу, диктующую официанту заказ. Она, конечно же, изменилась, не сказать, что подурнела, но и мимические морщины стали глубже и взгляд не такой задиристый как раньше… Самое заметное старение у женщин происходит на рубеже сорока лет, даже разница между пятьюдесятью и шестьюдесятью не так заметна. «Кажется, она стала как будто бы мягче… Но, все равно, красота еще присутствует. С ней приятно», - оценил Александр Иванович.

       В истории с Лизиными плитами, он в деньгах вовсе ничего не терял. Спустя пару недель после ее первого звонка, по-другому делу ему достался контакт аккурат с начальником безопасности тех «фруктовиков». Александр помог ему, а значит, тот ему был должен. А Борис как объявился, так картинка, как мозаика сразу и сложилась: и перед Борисом вину сгладить за прошлые дела можно, и за Лизкой приударить появился шанс - нервы себе пощекотать, развлечься, и «фруктовик» доволен будет снятым с себя обязательством, да и денег можно еще с Бориса срубить, немного так, по-дружески. «Фруктовик», кстати, все и разрулил – дал «наводку», где ребят-акробатиков искать. По словам его спецов, «акробаты» ошиблись достаточно глупо, и, судя по этому, были далеки от техники - спецы с легкостью вычислили район их местоположения, оставалось найти только самих «геннадиев». Ребят своих он пока на поиски не посылал – группа заканчивала одно денежное дело, не до финтифлюшек.

       Но вот, почему это Лиза себя так ведет? Эта ее подчеркнуто вежливо-ироничная манера сбивала с толку. «Соскочить хочет», - усмехнулся Александр Иванович и с удивлением ощутил разочарование.
- Саш, так что там с «акробатами», как их Борис назвал?
- Да что с ними станется? Живут-здравствуют… Я их пока конкретно не нашел, но знаю, где найти и это дело времени. Думаю, недели через две сообщу Борису.
- А мне? – кокетливо округлив глаза, спросила Лиза.
- А ты заказчиком не являешься, - тоном взрослого, сообщающего ребенку, что ему нельзя сладкого, ответил Саша.
- Ну, Саш! – Лиза скорчила обиженную мину и Александр Иванович рассмеялся.

        Он подробно и юморно рассказал ей о приключениях с «фруктовиком», изложил свои мысли и выводы. Лиза слушала внимательно и по делу задавала вопросы.
«Вот чертова кукла! Всегда умом отличалась. А с чего ты, собственно решил, что она вся готовая? Номер забронировал еще… Балбес! Хорошо хоть цветы не купил…», - в конец развеселился Александр Иванович.

       А Лиза тем временем начала рассказывать хохму со своей последней работы и заразительно смеялась. Саше вспомнились их прошлые отношения, внутри потеплело, хотя и некий солоноватый привкус сожаления все-таки был. Здесь и сейчас он решил закрыть тему волокитства и оставшийся вечер прошел легко и весело.
17
        Ленку из состояния сна выудил настойчивый и долгий телефонный звонок. Спросонья она долго рассматривала незнакомые цифры входящего номера.
- Алло? – бесцветным голосом произнесла она.
Услышала в ответ мужской голос, вопросительно называвший ее фамилию, имя и отчество.
- Да, это я, - ответила ничего не понимающая Ленка.

Мужской голос представился, назвавшись сотрудником кредитного отдела незнакомого банка и продолжил:
- Согласно полученному запросу из ГИБДД вы являетесь владелицей автомобиля Ауди госномер…
- Да, - ответила растеряно Лена.
- Дело в том, что данная машина находится в залоге по кредитному договору, оформленному в нашем банке. Платежи по кредиту просрочены и, согласно условиям договора, автомобиль подлежит изъятию.
- Как? Ничего не понимаю, - пробормотала Лена и села в кровати, - мы недавно купили эту машину… Оформили в ГИБДД… Какой залог?

Лена никак не могла прийти в себя.
- Ваше место регистрации, - мужской голос зашелестел листами в трубку и назвал адрес, - соответствует месту проживания?
- Да, - Лена ничего не понимала.
- На ваш адрес будет отослано официальное уведомление.
- Какое уведомление? Погодите, ничего не понимаю! Вы, наверное, ошиблись! Машина куплена недавно у… - она метнулась к папке с документами на машину и прочла имя продавца.
- Да, именно он и является заемщиком по просроченному кредиту, - более вежливо ответил мужской голос.
- Ничего не понимаю… Да как так? – возмутилась Лена, приходя в себя – мы купили ее две недели назад, договор купли-продажи оформили как положено в ГИБДД, почему они не сообщили, что машина в залоге? Вы знаете?
- Я понимаю ваше недоумение, - ответил мужской голос, - при смене владельца вы не меняли номер машины, поэтому сотрудники ГИБДД в базу, видимо, и не заглядывали. Но я могу делать только предположения как такое могло произойти. Поймите, ничего личного, это моя работа. Машина подлежит изъятию.
- И что же делать?.. – Лена начала чувствовать, что заводится и пыталась сдержать себя.
- Ну, здесь два варианта, - перешел на миролюбивый тон голос, - или вы отдаете машину или выплачивайте долг по кредиту.
- Так кредит не мой! Почему вы не ищете того, кто вам должен!?
- Я понимаю ваше состояние, Елена. Могу я к вам так обращаться? Запишите пожалуйста мой номер - думаю у вас появятся вопросы. Звоните. Также напоминаю, что на ваш адрес будет отослано уведомление, - трубка отключилась.

Ленка сидела на кровати в одной руке телефон, в другой договор на покупку машины, в полной прострации. Через некоторое время она набрала номер Алексея и рассказала об утреннем звонке. Леша был обескуражен не меньше, но в отличие от нее стал разбираться:
- Постой, позвонил мужик и сказал, что машина в залоге?!
- Да…
- А какой банк?
- Да не помню я!
- Как?
- Да вот так! Мало ли из каких банков звонят! – Ленка начала заводиться, понимая свою оплошность, - Ой, он же мне телефон свой оставил…
- Давай! – Леша записал номер и отключился.

Посидел, переварил информацию, рассеянно ответил на звонок клиента и перезвонил Ленке, а услышав в ее голосе слезы, взвился:
- Леночек, ты не беспокойся, я все разрулю, все будет в порядке! Обещаю!

Но переговоры с банком никаких утешений не принесли – информация была все та же – машина подлежит изъятию, на предложение Алексея разбираться с долгом с бывшим владельцем авто, был получен ответ, что то по месту проживания тот не найден, а допустимый срок погашения давно истек.
- Ну, так ищите его! – выкрикнул Леша.
- Я понимаю ваше негодование, - спокойно ответил представитель банка, - но у нас есть залог и этим правом мы, конечно же, воспользуемся.

Леша в сердцах кинул трубку.

        Лихорадочно побарабанив пальцами по столу, решил машину спрятать на время и начал искать бывшего владельца. Как и ожидалось, абонент был вне зоны доступа, по месту проживания не появлялся. Леша пытался припомнить места, где они встречались, но и это не привело какому-либо результату…
- Союз цирковых деятелей, блин… - проворчал он и с противным для себя осознанием понял, что попал.
18
Сегодня Сергей шел в «офис» не с таким черным настроением, как в прошлые дни. Он пришел к мысли, что может работать и с Лешей и с Шамилевыми ребятами. Конечно, сидеть на двух стульях не приносило ему большой радости. Во-первых, работы в два, а может и в три раза больше будет, во-вторых, просто стремно работать с Шамилем – не знаешь, где тот подставит… Но здесь были и свои плюсы: денег больше, структура увеличивается, развитие, так сказать, а это тешило самолюбие Сергея и деньги он любил «бескорыстно», как выражался известный персонаж. Да и разговор с Лешей о разрыве отношений, от которого он пытался всячески увильнуть, отменялся. «Я не обещал свой бизнес прикрывать, и я принял предложение о сотрудничестве», - так он уговаривал себя ответить Шамилю, когда тот начнет задавать вопросы на этот счет.
- Серег, у меня беда прямо! – с места в карьер, как только тот вошел, начал Леха.
- Что случилось? Привет.

Леша, не обращая внимания на его дурное настроение, продолжил:
- Прикинь, Ленке позвонили из банка и сообщили, что машина в залоге!

Леша продолжал рассказывать, Сергей мрачнел на глазах.
- Ты представляешь, у них там сговор явно! Конечно! Машину оценяют за пять копеек, потом продают по рынку. Небось, сами и покупают себе! Че, долго что ли оформить все как надо? Конечно! Зачем им искать заемщика, когда тут простая выгода? А этот хрен – продавец машины – слился полностью, нигде его не найду!

Сергей одернул:
- Так, Леш, давай о работе поговорим!
- Серег, да ты че? Я, кажется, на развод попал. Помоги найти решение!

Сергей взвился:
- Слушай, это ты чего? Мне твоя Ленка в печенках сидит уже! Сам разбирайся с ней! С этой чертовой машиной тоже!

Леша почувствовал тихое бешенство:
- Ты это…  Ленку не трогай. Не поможешь, значит. Тааак…
- Леша! Очнись! Ты в себе? Герой-любовник, блин. Все уже под откос пустил!
- Что я пустил?
- Да все! - уже кричал всегда спокойный Сергей, - все и пустил! Деньги в унитаз и бизнес туда же! А ты в прокуратуру напиши о банковском сговоре, то-то веселье начнется! Вот же ты конченный! Пусть и тобой еще займутся заодно!
- Ну ты мудак, Серый… - прошипел Леша, он боялся, что если отцепит руки от стола, набросится на бывшего друга с кулаками.
- Да пошел ты!! – Сергей нервно открыл сумку, вытряхнул на стол несколько папок и печатей, - бабки мы с тобой поделили, я выхожу из игры. Адьос амиго! Что хочешь, то и делай. Все твое!

Стремительно рванул дверь и захлопнул ее таким ударом, что гул прошелся по всем этажам. Серый выскочил из подъезда и вместе с холодным ветром, обдавшим его непокрытую голову, к нему пришло осознание, что он только что и потерял друга и закрыл свой бизнес.
19
А звонки из банка продолжались, и уведомление пришло через пару дней. Лена была вне себя, но спрятать машину отказалась.
- Какой смысл? – вопрошала она, - мне на ней ездить надо, а тут такое!

Леша же в то время кроме утешений и лживых заверений Лене, о том что «люди занимаются» этим вопросом и нужно подождать, крепко раздумывал на тему погашения кредита. Долг банку был поменьше стоимости приобретенной машины, и Алексей разрывался между деньгами и тщеславием показать Ленке свою значимость «разрулив» вопрос своими «связями».

Он страшно злился на Сергея – у того были зацепки, он мог обратиться к тому же Шамилю… «А как к этому Шамилю обратишься теперь?.. Осадочек остался, как Серый сказал» - расстроенно думал Леша, - «Если оплатить долг в банке, чтобы рыжести машину оставить, то денег останется чуть. Не разумно… С другой стороны еще больше денег отвалил за покупку…»

Все как-то в одночасье стало наперекосяк. Клиенты все были какие-то пустые, нужно было следить за рыночными ценами, заниматься рекламой, присматривать за работой сайта, оплачивать услуги, обналичивать деньги, в конце концов, чтобы все это оплатить, следовало переезжать в другой «офис»… И львиной долей всего этого, да и не только, занимался Сергей. Любым переездом занимался Сергей, у него были свои грузчики, которые по его словам «не светились». К концу же второй недели почему-то и поток звонков стал гораздо меньше, это можно было связать с сезонным спадом, но Леша по-детски продолжал обвинять во всем Сергея и доводил себя до неимоверности.
 
        А Серый тем временем, глуша свою обиду, начал присматриваться к новому «напарнику». Все вроде было при нем, но не хватало Лешиной веселости, легкости, не было импровизации, доходящей до филигранности, когда люди верят безоговорочно. Этот парень не имел куража. «Бескрылый» окрестил его про себя Сергей, о чем и сообщил Шамилю, когда тот начал интересоваться состоянием дел.
- Хорошо, Сергей, я вас понял, - в задумчивости и медленно проговорил Шамиль, - вам подберут еще пару кандидатур, посмотрите. А казалось бы, да? - неожиданно для Сергея вдруг оживился Шамиль, - Сталину приписывают фразу «у нас незаменимых нет», а человек все равно индивидуален до такой степени, что становится незаменим…

Сергей опешил от неожиданности откровений и такой открытой философии. Шамиль заметил, принял прежний наставительный тон, изрек:
- И наша задача, как у ювелира, найти такие места у необработанного камня, которые дадут необходимые нам грани. Вы, Сергей, потерпите немного, я сообщу.
 
Они обсуждали еще текущие дела и расстались. Сергею в голову пришла крамольная мысль, а не предложить ли Алексея… Тот действительно был незаменим, талантлив в своем актерстве. Сергей часто думал, что Алексей болен патологической лживостью. Иногда, наблюдая, как Леша обрабатывает очередного «перпилу», определял ему это как «диагноз», так тот был убедителен. И новому делу это помогло бы… Да и сильно раздражающее чувство вины почему-то саднило где-то глубоко… Потому что Леха хоть и талантлив, но инфантилен, вряд ли он потянет всю работу, брошенную Сергеем. Не получится у него.

       И тут Серый взбесился этим мыслям, обозвал себя мягкотелым слабаком и с облегчением подумал, что не поделился ими с Шамилем. Тот хоть и ищет «грани», но заостряет их под себя и никогда на Лешину кандидатуру не согласится. «Потому что действует на основании трезвого расчета, а не как я, привязался к нему, как к брату. Осел!»

       Леша устал до отупения, и все валилось из рук, Ленка ходила по дому сердитая, хлопала дверьми и посудой. «Переживает», - думалось ему после очередного лязга вилок, брошенных в мойку.

На завтра им был запланирован переезд в другой «офис», он договорился с первым попавшимся перевозчиком, наплевав на прошлые установки Сергея о конфиденциальности.
- Тот еще геморрой… - пробормотал вслух Леша.
- Ты что-то сказал? – Лена зашла в комнату.
- Да на работе начальник сегодня не в духе был, достал, - соврал Леша, - ты как? Как твои дела?
- Нормально вроде, - пробормотала печально Лена.

У Алексея защемило в груди, захотелось укутать Ленку в вату и положить в нагрудный карман. И тут Леша решился:
- Леночек, я же забыл совсем! Ребята позвонили, с банком тема разруливается. Они там как-то договорились, будто банк машину «не нашел» и спишет долг за свой счет. Но пока об этом рано говорить, вот как все сделают, я тебе скажу.
- Да ты что? Лешечка! И ты молчишь? – воскликнула Лена, - как же я рада! Ты даже представить не можешь! Мне так эта машина нравится!

Она подошла к нему, села на колени и обвила руками шею. Леша таял, начал ее целовать. «Да черт с ними, с деньгами, завтра же погашу кредит», - подумал он сквозь мучительно-сладкие ощущения и все сильнее и настойчивее сжимал в объятиях ее точеную фигуру.
20
Борис крутился как заведенный между своими объектами, этот бешеный ритм жизни приносил ему колоссальное удовольствие, несмотря на круговерть и тяжесть работы. Где-то далеко были жена и дети, родители. Он успевал и там все обо всех знать и контролировать, но часто приезжая домой, разрешив кучу неотложных дел, начинал скучать и рвался назад. Жена, конечно же, обижалась, однажды в очередной его приезд сообщила, что переедет к нему - дети выросли, начали жить своей жизнью, ей было одиноко. Такое заявление привело Бориса в шок – ломалась его настроенная жизнь, когда по вечерам он был предоставлен себе. Но, поразмыслив, решил все же забрать супругу.

       Идиллия продлилась недолго. Поискала себе работу, да так и не нашла, подруг рядом тоже не было - все остались дома - и она, привыкшая всю жизнь работать и ухаживать за домом и детьми, заскучала. Ждала мужа вечером с работы, поговорить после ее молчаливого дня, провести время, а он, усталый, ужинал и валился спать, предварительно вяло посмотрев телевизор.

        Начались скандалы. Добил Бориса телефонный звонок. На объекте дым коромыслом, привезли материал плохо качества, ругань стоит, в это время проектировщик нежданно нагрянул, проверять свои авторские права, рабочие в размерах накосячили, новые заказчики уже как час ждут ответов на свои вопросы… и тут звонит супруга и просит: «Борюся, ты когда домой приедешь? Купи по дороге огурчиков. Я забыла…» И тут Борис не выдержал, рассказал свои мысли об огурцах… Извинялся потом долго, хотя и не до конца чувствовал себя виноватым.
Понимая ее безысходность, Борис отвез жену домой, и открыл для нее небольшой строительный магазинчик, пристроив небольшое помещение к дому, где она и начала хозяйничать сначала с большим страхом, а потом освоилась, приободрилась, приосанилась, и в каждый свой приезд Борис с радостью и довольной усмешкой замечал, как она хорошеет.

Почему это вспомнилось Борису, когда он ехал на встречу с Александром, он и сам не мог понять. А встреча была назначена на вечер в грузинском ресторанчике. «Покалякаем и поужинаем заодно», - завершил свое предложение Александр Иванович. Это было странно. Борис терялся в догадках о причинах такого кулуара и был заинтригован.

       Как только он зашел в помещение, его сразу же проводили за столик. Александр Иванович церемониально поднялся, пожал руку, пригласил садиться. Стол уже был накрыт разнообразными закусками, а чуть с краю от центра стола стоял на подносе аппетитно запотевший графин с чачей.
- Вот, Борис, угощайся пожалуйста! Здесь душевно и все очень вкусно, - радушно улыбаясь и широко поведя рукой над столом, сообщил Александр Иванович.

Официант услужливо разлил чачу.
-Да я же за рулем! – начал сопротивляться Борис.
-Ничего-ничего! Мой боец тебя отвезет. Давай, Борь, кто старое помянет, тому глаз вон! – настаивал Александр и поднял рюмку.

«Ах вот оно что - мириться задумал!», - весело подумал Борис. Чача красиво переливалась в отблесках пузатой рюмочки.
- Эх! – махнул рукой Борис и взял стопку, - Давай! Чтоб ты был здоров!

       Они сидели, говорили о прошлых знакомых и сослуживцах, рассказывали друг другу о них последние новости. Беседа лилась, настроение улучшалось, официанты подносили новые блюда. Пока ждали второй графинчик, Александр Иванович распустил узел галстука, облокотился на спинку высокого кресла и начал, с любопытством поглядывая на Бориса, вещать:
- Молодцы они были, твои акробаты! Осторожные - в офис никаких доставок, курьеров, заказов, аренда квартиры налом шла и вперед, съезжали раньше и пропадали. И так с каждой квартирой. Молодцы ребята. Редко офисы снимали. Соседи по квартирам тоже ничего не могли о них сказать – они и не знали, что и кто по соседству – тихие были и незаметные. Грамотно уходили всегда – пользовались одним перевозчиком-частником с четким условием – строгая конфиденциальность, никакой рекламы, никаких визиток. Водитель даже номера с машины - один снимал, другой заклеивал. А в предпоследний переезд все случай решил: пока грузчики наверху были, водила внизу ждал и у него сердце прихватило. Он из машины вывалился, серый весь, напугал бабок, что на лавке сидели, попросил скорую вызвать, да еще жене его позвонить, сообщить. Ну, мало ли что, паника у человека! Одна из сердобольных старушек со своего телефона и набрала номер жены, им же это в радость, развлечение целое! Вот так номерок жены и остался, с этой ниточки и вышли мои на новый адрес.

Официант разлил чачу.
- Давай, Борис, за торжество справедливости! – хохотнул Александр Иванович и поднял рюмку чокнуться. Крякнул, глотнув, закинул в рот кусок мяса.
- А потом уже «дело техники» было. Не без труда конечно, - важно произнес Александр Иванович, - но бойцы мои определили новый адресок.

Борис слушал, не перебивая.

       Выдержав значительную паузу, Александр Иванович продолжил:
- Зовут твоего Геннадия Алексеем, проживает - знаем где, более того у него проблемы с банком. Ну, не у него, а бабы евойной, а он, дурак, впрягся. Любит видимо. Так что Борис, смотри, еще один рычажок воздействия есть, если что.

Борис молчал.
- Ты-то что делать собираешься с этой информацией?
- Да думаю я пока... - задумчиво произнес Борис.
- Ну, так давай выпьем, - предложил Александр Иванович и хохотнул, - чего ты по-сухому-то думать будешь?
- Понимаешь, - продолжил Борис еще после пары стопок, - Елизавета Николаевна права была. Умная женщина все таки…
- За Лизку! Надо выпить за нее! Согласись?
- Да! А она говорила, что с ними делать, когда найдем? Вот что с ним делать? Морду, что ли ему набить?
- А давай! – весело воскликнул Александр Иванович, разливая последнее из графинчика.

Уже как закадычные друзья, мужчины выпили и заказали третий графин.
- Саня! Вот понимаешь, денег не жаль! – громко пояснял Борис, - деньги, фиг с ними, заработаем еще! Но какая наглость! Понимаешь?
- Понимаю. Поехали ему в морду дарим разок, чтобы и тебе не было обидно и Лизе приятно, а?
- А поехали! – поднялся Борис и тут же сел, - а как мы поедем?
- Боец мой отвезет! – жизнеутверждающе взревел Александр.

Пьяной шатающейся походкой, дружески поддерживая друг друга под локти, они медленно вышли на улицу. Из рядом стоящей машины вышел приземистый молодой человек.
- Александр Иванович, куда? – с его глазах блуждало плохо скрываемое удивление.
- Знакомься, Борис. Это Юра. Он нас отвезет куда нужно. Юра, это мой друг! Борис! - слегка покачиваясь, произнес Александр Иванович.

Мужчины пожали руки друг другу.
- Садись! Юра, Иваныч говорил тебе вчера адрес, вот туда и едем на живца ловить. Все понятно?
- Понятно, Александр Иванович, - водитель позволил себе, наконец, улыбнуться.

Машина быстро ехала в потоке, резко лавируя, перед глазами Бориса мелькали машины, дома, прохожие и он почувствовал, что его начало подташнивать. «Этого еще не хватало… Быстрее бы доехать», - Борис приоткрыл окно.
- Значит так, Юр, ты нам объект останови, а мы уж как-нибудь… Понял? – грозно задал вопрос начальник.
- Понял, Александр Иванович! – Юра бодро кивнул головой и попытался не улыбаться.

        Вскоре машина припарковалась в колодце домов. Александр Иванович и Борис успели выпить только по одной из взятого с собой из ресторана, как Юра сообщил:
- Повезло, не ждали долго, - вышел из машины и начал догонять быстрым шагом высокого худощавого человека.
- А вот и акробат наш... Борис, выходим! - скомандовал Александр Иванович.

Леша услышал за спиной шаги и собственное имя, обернулся. Перед ним стоял молодой мужчина и доброжелательно улыбался.
- Алексей, с вами хотят поговорить, - из-за спины обратившегося показались двое мужчин за пятьдесят, изрядно поддатых.

Леша, пытаясь успокоить тревогу, обратил внимание на высокого импозантного и хорошо одетого мужика, как в это время второй спросил:
- Ты трубами торговал?
- Эээээ… - начал было собираться с мыслями Алексей, как перед глазами появилась желтая вспышка и все вдруг поплыло.

Леша очнулся сидящим на асфальте и прислоненным спиной к скамейке, в голове звенело, жутко ныла челюсть, и раздражал привкус железа во рту, непослушным языком он поводил по небу и сплюнул кровяную вязкую массу.
- Блин… Зуб шатается…

Он заполз на скамейку, сплюнул еще пару раз, потер голову и непослушными руками достал телефон:
- Леночек, привет. Ты как там? Все хорошо у тебя? Угу. Подруге привет. Спасибо. Что вы там делаете, пьете? Я? Я в порядке. Все хорошо. Нет, не пьян. Да нормальная дикция… Зуб немного разболелся. Да. Я знаешь, чего звоню? Не знаешь… Ленок, а поехали в отпуск. А? Да куда хочешь. Все равно. На подольше. Устал я и тебе пора отдохнуть. Подумаешь? Вот и славно. Жду тебя.
21
На следующее утро Борис проснулся с тяжелой головой и полным внутренним удовлетворением. Приятно болел кулак. Борис намерено пошевеливал пальцами, вызывая боль, улыбался и ей и своим воспоминаниям о ее причинах.
Александр предлагал «этого козла поставить на бабки», но Борис был так удовлетворен видом лежащего тела рядом со своими ботинками, ему так понравился восхищенный свист водителя, когда этот «геннадий» упал, как подкошенный с первого же удара, что никаких «бабок» ему не хотелось вовсе. Более того, наблюдая, как Юра подтаскивает тело и прислоняет к скамейке, Борис поймал себя на странном ощущении жалости, смешанной с брезгливостью к этому молодому прохвосту. «Чуть старше моего сына…», - мелькнуло в голове у Бориса.
- Ну че, Борь, все? Не трогаем его больше? – разочаровано вопрошал Александр Иванович, желающий наказать Алексея еще и в денежном эквиваленте.
- М-м-мм… - отрицательно мотнул головой Борис.
- Ну-к… Хозяин-барин… Пошли в машину тогда. Юра сейчас тут приберет немного, и поедем, - Александр Иванович, под алкогольными парами был похож на ребенка, которого обманули.

        Борис это приметил и выговорил:
- Саш, все в порядке… Понимаешь? – он хотел еще добавить, что этот Алексей напоминает ему сына, что ему жаль его и что совершенно наплевать на потерянные деньги, что он полностью удовлетворен своим ударом и что не хочет больше мараться и…

        Много еще чего крутилось у в голове у Бориса, но ему так было лень формулировать, что он с тяжелым вдохом махнул рукой:
- А, неважно!
- Борь, ты мужик! – сообщил покачивающийся Александр Иванович и они, приобнимая друг друга, пошли к машине.

       Юра смотрел им в спины и широко улыбался. Потом наклонился над Лешей, прислушался к дыханию, оттянул веки, заглянул в глаза, потряс немного подбородок и проверил пульс. Удовлетворенно кивнув головой, похлопал легонько Лешу по плечу и направился к машине.
***
        Александр Иванович же на следующее утро чувствовал себя помятым. Жена принесла таблетку и стакан воды, сообщив, между прочим, что давно подобного не видела и что суп будет готов через десять минут. «Настоящая жена офицера», - мелькнуло через головную боль у Саши.
- Ты настоящий друг, - пробормотал он с благодарными мыслями о супе и мечтами о бане.

        Он знал, что получит выговоры от супруги позже, когда придет в себя. Но в этот раз такая перспектива его развеселила и почему-то внутри, вместо раздражения, стало тепло. «Ухаживает, заботится…», - думалось ему, пока он наблюдал за ней сквозь приспущенные веки.

        Жена ходила по комнате. Немного склонна к полноте, но фигуристая, волосы уложены… «Всегда за собой следила… А интересная женщина-то…» - пронзило Александра Ивановича. В странном прозрении, наелся супом, с удовольствием принял душ и в радужном расположении духа вышел в халате на кухню. Жена мыла посуду.
- Вот и зачем? Посудомойка же есть, а ты все руками… - и пока она ничего не ответила, подошел сзади, поцеловал шею и провел рукой по бедру.
- Саша? – возглас у нее получился какой-то удивленный и настороженный.
- Очень вкусный суп. Спасибо… - Александр Иванович развернул супругу к себе, и пока она не начала говорить стал целовать, с удивлением для себя обнаруживая нарастающее желание.
***
        Через несколько дней после происшествия Лиза набрала номер Бориса. Наверное впервые в жизни он поморщился, глядя на экран, высвечивающий ее имя. «По акробатам звонит точно… Что же ей рассказать-то...»
- Алло! Елизавета Николавна? – начал он привычным тоном, а сам лихорадочно подбирал варианты ответов.

        «Что же ей рассказать? Как напились? Ну, предположим выпили… И поэтому я его ударил? Ну, предположим поучил… нет, поговорил! И что мне это дало?..»
- Да, это я! Добрый день, Борис Евгеньевич! Как вы?
- Да нормально, все хорошо, работаем! – бодро отвечал Борис, а сам продолжал прикидывать.

        «…Что мне это дало? Если скажу, что побил его, не поймет, сказать, что денег взял с него?..»
- Борис Евгеньевич, я хотела узнать, есть что по нашим акробатам?
«Вот заноза!»
- Как вам сказать… Я познакомился с нашим Геннадием.
- Да вы что? И как он выглядит?

        Борис насторожено рассказал.
- Ничего себе! Я так его и представляла! И как они работают? Их сколько? – в любопытстве затараторила Лиза.
- Да этого я и не узнавал, Елизавета Николавна… - растерялся Борис.
- Ах, ну да… - Лизин голос казался расстроенным.
- Нет, ну как, вели они себя очень осторожно, вроде их было двое, но не факт… - и Борис пересказал историю Александра Ивановича.
- А в банке? В банке как счета открывали?
- Вот этого я не знаю, Елизавета Николавна, да и не интересно мне это вовсе…
- М-м-м-м…. - поникла Лиза, - и на чем сердце же ваше успокоилось?

         Борис решился наврать:
- Забрал у него восемьдесят тысяч.
- Да ладно! – сходу усомнилась Лиза, - в смысле, не похоже на вас…
- Так что я при встрече верну вашу часть, - продолжал гнуть свою линию Борис, понимая, что выбрал правильную тактику.
- Нет уж, Борис Евгеньевич, не нужно! Оставьте, пожалуйста, себе или… не знаю куда, в церковь отдайте!

         Лиза была почему-то расстроена, она и сама не могла понять в связи с чем… В голове крутился рой вопросов, например, странно, что только восемьдесят забрал, обычно «счетчик ставят» для большего уничижения; вообще не может быть такого - Борис не похож на человека, забирающего восемьдесят… Борис вообще не похож на человека, забирающего деньги…; вот Саша похож, но тот бы забрал как минимум триста…; а что Саша? Нет, звонить ему нельзя, и встреча в ресторане странная была, и не заказчик она вовсе… Но вопросы так и остались невысказанными.
- Хорошо, Елизавета Николавна, - радостно басил Борис в трубку, понимая, что вопросов от обычно дотошной Лизы более не последует.

        И чтобы не провоцировать, решил побыстрее перевести тему на другое.
«А не такой и простой Борис-то у нас… Редкий мужик - умный!», - Лизу обдало приятным чувством удовлетворенного честолюбия. Судьба благосклонна к ней, раз посылает в ее жизнь таких попутчиков.
- А хорошо, что вы позвонили! У меня новая работка начинается, может, вместе осиливать начнем? – продолжил тем временем Борис.
- Ух ты… Очень приятно ваше предложение… Излагайте, Борис Евгеньич! Что от меня требуется? – Лиза развеселилась и махнула рукой и на все эти «трубы» и на всех этих «геннадиев».
***
        В отпуске Лена и Леша активно обсуждали дату свадьбы и решили провести ее осенью. Леша рассчитывал подзаработать за лето, так как денег практически не осталось, планировал возобновить работу конторы, за которую получил легкое сотрясение и шатающийся зуб. После приезда Леша развил бурную деятельность, отдавал все свои силы, но как ни бился, еле сводил концы. К середине лета стало понятно, что денег хватает только «на поддержание штанов», а при таких «заработках» можно работать и простым менеджером. Это страшно раздражало, и Алексей злился, начал срываться на Ленку, потом виниться, потом опять цепляться к пустому, к мелочам… Понимал как недостойно выглядит, но сделать с собой ничего не мог. Внутри была полная разладица... И тут он с ужасом для себя осознал, что Ленка перестала быть его «рыжестью». Он понял это одномоментно, вдруг - когда увидел, как она улыбающаяся выходит из машины, из той самой машины с которой все началось… «Ой, дураааак!», - пришло ему в голову озарением. А к концу лета, придя вечером домой привычно злым и голодным, он нашел на столе ключи от машины и записку со словом «Прощай». Рыжесть махнула хвостом.
***
         К середине лета Сергей наладил бизнес у Шамиля. Фирма работала не так бурно, как прошлая у них с Лешей, но результаты давала. Правда, того полета, того удовольствия от работы, того куража, что были раньше Сергей не испытывал. В последние дни лета он, переговорив с Шамилем, к своему большому удивлению, что без каких-либо последствий, вышел из «конторы» свободным человеком. Серый и радовался и печалился одновременно, получалось, что он создав и поставив Шамилю на рельсы новый бизнес, стал не нужен. Погуляв по городу и поразмыслив, обрадовался. У Сергея был план, который он уже частично начал воплощать в жизнь – по мере появления свободных денег вкладывал их в недвижимость одного приморского городка страны бывшего соцлагеря, которую потом сдавал в аренду. «Перееду туда с девчонками, жить есть на что и прикуплю еще квартир…», - раздумывал Сергей, - «да и такой бизнес уже не грех предать и по наследству… Так что, хватит, пора становиться официальным коммерсантом».