Игорь Кириллов голос советского времени

Сергей Хазов
От последствий коронавируса в возрасте 89 лет скончался выдающийся советский диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР Игорь Леонидович Кириллов. Его голос знаком каждому советскому человеку. Работая с 1957 года на Шаболовке, а потом в Останкино, Кириллов вел репортажи со многих знаковых мероприятий советской эпохи, тридцать лет был ведущим главной информационной программы советского телевидения: программы "Время". Голос Кириллова вещал во время прощания с умершими руководителями советского государства. В День Победы Кириллов читал текст "Минуты молчания" в память павших в Великой Отечественной войне.

Игорь Леонидович много лет руководил дикторским отделом Останкино, которое сейчас ОРТ. Его опыт позволил обучить тысячи телевизионщиков: на стажировку на главное телевидение страны приезжали дикторы со всего Советского Союза. Театральный актер по образованию, пришедший на телевидение на должность помощника режиссера, Кириллов выиграл конкурс на новую тогда профессию телевизионного диктора и с увлечением включился в новую работу. Искусство диктора сегодня практически исчезло с телевидения: информационные программы и передачи ведут ведущие или журналисты. В советское время новости с экрана читали дикторы. Не только отличная дикция главное для диктора. Еще важно уметь подать информацию с экрана, чтобы она воспринималась аудиторией. Современные ведущие, особенно в провинции, говорят "жвачкой-скороговоркой", искажая слова, неправильно ставя ударения и даже специально подчеркивая свою сермяжность, называя это индивидуальностью. В советское время такое пренебрежение к зрителю было недопустимо. Дикторы были эталоном правильной русской речи, русского языка. Они должны были интонационно правильно воспроизвести текст, чтобы аудитория поверила звучащему с экрана слову. Игорь Леонидович Кириллов виртуозно владел этим искусством.

Игорь Леонидович был заядлым автомобилистом, у него были самые разные автомобили, включая иномарки.

В быту знаменитый диктор был прост и с удовольствием приглашал журналистов на интервью к себе в гостеприимный дом на Смоленской набережной. Рассказывал, как в советское время дикторы программы "Время" имели возможность купить один раз в год костюм в первой секции ГУМа, где продавали одежду чиновникам правительства и дипломатам. Дикторам в эфире нужно было выглядеть лучше дипломатов. Однажды Кириллов читал в программе "Время" прогноз погоды, в котором синоптики прогнозировали солнечную погоду. На следующий день пошел дождь, и возвращавшийся в трамвае с телевидения Кириллов услышал, как его критиковал один из пассажиров, мол, "соврал ведущий про прогноз погоды". В советское время все тексты для телеведущих визировались и импровизация категорически запрещалась. Игорь Леонидович с удовольствием вспоминал время, когда в прямом эфире вел знаменитый "Голубой огонек" на Шаболовке. Гостями этой передачи были лучшие люди страны: от космонавтов до передовиков производства. Кстати, именно Кириллов сообщил по телевидению о запуске первого искусственного спутника Земли и о полете первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина. Легендарный диктор интересно рассказывал о знакомстве с звездами советской эстрады. При этом сам Кириллов оставался простым человеком, без высокомерия общаясь со студентами, которые практиковались опыту телеведущих в Останкино.

Современные телеведущие: демократичные, иногда небрежные, проигрывают советским дикторам. Во времена СССР информации с телеэкрана верили.

Одна из историй, происшедшая в студии программы "Время" показана в фильме режиссера Владимира Меньшова "Зависть богов", где Игорь Кириллов сыграл камео, выступив в роли самого себя. Героиня Веры Алентовой, ассистент режиссера, ползком под столом передает диктору распечатанный с телетайпа текст сообщения ТАСС. Диктор начал читать текст сообщения ТАСС, не зная, что текст полностью не распечатан: в советское время не было интернета, и тексты передавали из ТАСС на телевидение постранично. К тому же, перед отправкой текста, каждую его страницу должен был прочитать и "залитовать" цензор. Когда в телестудии стало понятно, что текст не распечатан полностью, режиссер показал жестами диктору, что нужно тянуть время. И диктор, роль которого играл Игорь Кириллов, медленно, с выражением произнося каждое слово, начал читать текст. Когда ассистент режиссера передала диктору оставшиеся страницы, он быстро дочитал сообщение ТАСС.

Игорь Леонидович Кириллов был уникальным голосом советского времени. В современной России его голос воспринимался как позывные советской страны. Голос Кириллова открывает песню "Russians" британского певца Стинга. В фонограмме использован фрагмент одного из выпусков программы "Время". Также голос Игоря Леонидовича использован в песнях группы Depeche Mode "I Want You Now" и "To Have and To Hold".

Когда в российском эфире звучал голос Кириллова, даже если он был гостем ток-шоу, всегда было понятно, что передача приличная, в ней нет ерунды и пошлости. Игорю Кириллову доверяли, ведь он озвучивал знаковые события советской страны. Сейчас другая страна и ее телеэфир звучит по другому.

Новых дикторов или ведущих уровня Игоря Леонидовича Кириллова в современной России нет.