Обоснование и. а. ильиным русского национального п

Борис Попов Коломенский
ЛЕКЦИЯ.5   ОБОСНОВАНИЕ И.А. ИЛЬИНЫМ РУССКОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

В лекции рассмотрены следующие вопросы:

1. Соотношение реального и положительного права
2. Мораль и правосознание
3. Православие и российское правосознание
4. Три закона правосознания
5. Проблема утраты религиозности как основы национального правосознания
6. Естественное правосознание как способность души к справедливому видению права
7. Формирование национального правосознания

Введение
Эту лекцию я читал курсантам Академии налоговой полиции ФСНП России в начале 2000-х годов в курсе «Философия права». Тема лекции «Обоснование русского национального правосознания И.А. Ильиным».
Философско-правовые исследования И. А. Ильина (1883-1954), имеют особую ценность поскольку правосознание рассматривается им в аспекте российской нравственности и православия.
Иван Александрович Ильин выдающийся русский философ, правовед, литературный критик, православный мыслитель родился 28 марта 1883 года в потомственной дворянской семье.
Среди плеяды блестящих русских философов начала века он позже других стал известен современному российскому читателю. Причем знакомство с творчеством Ильина до сих пор ограничивается в основном его поздними публицистическими статьями, в которых он выступает одновременно и как проницательный критик тоталитарной системы сталинского Советского Союза, идеологии большевизма, и как творец, верящий в возможность возрождения России только через отрицание западной демократии и западной культуры, через национальное обособление, через восстановление дискредитированных самой историей ценностей (в духе идеала «самодержавие — православие — народность»). В контексте отрицания полезности для России западной демократии, И.А. Ильин высказывал симпатию к теории и практике итальянского и немецкого фашизма. Важнейшие черты философско-правовых воззрений Ильина—эмоциональность, непримиримость, стремление к однозначным и крайним выводам — оказались очень близкими по своему внутреннему настрою к современным бытующим спором о путях развития новой России, в связи с чем имя И. А. Ильина стало часто использоваться в контексте современных политических споров как аргумент в пользу той или иной точки зрения.
В своих исследованиях по государствоведению и правоведению И.А. Ильин особое внимание уделял проблемам формы правления и правосознания. И это не случайно. В кризисе правосознания он видел одну из главных причин русской революции 1917г., с выработкой нового правосознания связывал возрождение России. В качестве главной философско-научной задачи русского правоведения Ильин выдвигал поиск и изучение нормального правосознания. С его точки зрения, нормальное правосознание - это правосознание творческое, сильное, здоровое и основанное на добродетели и религии.
Таким образом, целью лекции является исследование философско-правовых воззрений И. А. Ильина о национальном правосознании.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач, а именно:
-определить соотношение реального и положительного права в философии права И. А. Ильина;
-проанализировать позиции И. А. Ильина в соотношении морали, религии и правосознания;
-изучить три основных закона правосознания;
-исследовать выявленные И. А. Ильиным проблемы правосознания, связанные с утратой религиозности;
-рассмотреть естественное правосознание как способность души к справедливому видению права и способы формирования национального правосознания.

1. Религиозно-нравственное обоснование русского национального правосознания И.А. Ильиным
«Историческая эпоха, ныне переживаемая народами, должна быть осмыслена, как эпоха великого духовного разоблачения и пересмотра» - писал И.А. Ильин, а так как «задача организовать мирное и справедливое сожительство людей на земле есть задача права и правосознания, то современный кризис обнажает прежде всего глубокий недуг современного правосознания» 
По И.А. Ильину, для того, чтобы понять сам термин «правосознание», нужно прежде всего обратиться к его истокам, фундаменту. Правосознание находит свои корни в естественном праве. Действительно, переживание естественного права присуще каждому человеку, но у большинства оно остается смутным, неуверенным и неосознанным «правовым чувством», как бы «инстинктом правоты». Или, в лучшем случае, «интуицией правоты». Осознать содержание этого естественного права и раскрыть его основные черты - значит положить начало зрелому естественному правосознанию.
В противном случае единое право вступает в противоречие с самим собой, где естественное право утверждает «должное», а положительное право - реально «сущее», которое может быть «неправым» или «недолжным», а это ведет к «шизофреничности» правосознания в душе человека.
«Такое раздвоение права, такое разноречие в правосознании свидетельствует, конечно, о духовной неудаче, постигающей человека: ему не удается - по отсутствию воли или по недостатку умения – осознать содержание естественной правоты и положить его в незыблемое основание всякого суждения о «положительном» праве; но так как умение всегда зависит от сердца, которое любит, и от воли, которая выковывает и воспитывает умение, то вся эта великая духовная неудача в делах правотворчества покоится на всеобщем, исторически устойчивом очерствении сердца и недостатка воли к правому праву» .
Нормальное правосознание знает свой предмет вследствие целостного отношения души к праву, - таков исходный постулат в религиозно-нравственном обосновании права И.А. Ильиным.

1. Соотношение реального и положительного права
Естественное право «есть безусловная сущность положительного права; оно есть, прежде всего, модификация абсолютной сущности мира вообще» , которая придает себе характер «правового состояния духа», тем самым дает возможность говорить о естественном праве не только как о реальности, но как об абсолютной реальности.
Естественное право выступает в таком виде как внутренняя конструкция и скелет права положительного, а это умозрение обладает всеобщностью, что придает таковой характер всякому праву. «Отсюда вытекает, что всякое «положительное право» содержит в себе «естественное право» как свою родовую сущность и является ее специфическим видовым определением» . Таким образом, естественное право выступает душой права, его живой сущностью, которая проявляется в позитивно устроенном правопорядке.
В данном случае о естественном праве можно сказать, что оно есть реально существующий закон, что показывает схожесть позиции Ильина с правопониманием Гегеля. Разумность и действительность естественного права показывает наличность его сущности во всеобщем и объективном правопорядке, который являет себя через позитивное право отдельного народа в определенный период времени.

2. Мораль и правосознание
«Совесть есть адекватное знание абсолютного добра. То, что знается совестью, есть само добро, т.е. Божественная сущность мира» . Именно в совести особенная, субъективная воля, в понимании и познании добра, пытается связать субъект и объект, то есть моральный идеал и «содержательная реальность» наполняются конкретным содержанием.
Однако, в дальнейшем под воздействием идей православия, религиозно-философских и нравственных исканий русских мыслителей Ильин выступает против сведения философско-правового познания только к логико-теоретическим обоснованиям, критически пересматривая свое отношение к философии права Гегеля. Ильин приходит к убеждению, что философ-правовед должен сформировать собственный духовный опыт, прежде чем приступать к исследованию нравственно-правовых проблем.
Свой духовно-нравственный и философско-правовой опыт Ильин формирует через решение трагической ситуации: «Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силой? Может ли человек, верующий в Бога, ...не сопротивляться злу мечом и силой?» Чтобы дать ответ на поставленные вопросы, Ильин определяет предварительно сущность зла и его «местонахождение»: «зло начинается там, где начинается человек», и истинное местонахождение его - не человеческое тело, а «душевно-духовный мир».
Сущность   зла   состоит   в   отвращенности   от   Божественного.
Внутренне сопротивляться злу учит всякая зрелая религия, в особенности, восточное православие. Эти процессы духовного самовоспитания всегда сопровождаются самопринуждением. Неспособность человека к душевному и телесному ограничению с помощью самопринуждающей воли является причиной многих зол: лени, дурных привычек, азарта, запоя и т.д. Становление внутренней культуры человека невозможно без самопринуждения.
Ильин признавал, что есть люди, которые каждым своим поступком доказывают неспособность самоуправлять своей волей и направлять ее на искоренение зла внутри себя. Это внутреннее зло (жадность, корысть, жестокость и т.д.), направляясь вовне, становится причиной горя и страданий других людей, что делает оправданным применение внешнего, вначале психического, принуждения по отношению к автономной воле «злых» людей с целью помочь им активизировать собственные духовные усилия на борьбу с внутренним злом. Но психическое понуждение извне зачастую оказывается мало эффективным, и тогда остаются два исхода: или предоставить людям свободу в их злодеяниях, или прибегнуть к физическому принуждению .
Всегда ли физическое принуждение является насилием, а следовательно, злом? На этот вопрос Ильин отвечал категорично: «Нет», проводя различие между принуждением и насилием. Насилие необоснованное, произвольное, преступающее рамки дозволенного. Оно исходит из злой души и направляет на зло. Принуждение же исходит от доброжелательной души и цель его - понудить неокрепшую в моральном плане душу к благу. Нравственная ценность внешнего физического принуждения зависит «от состояния души и духа физически воздействующего человека». Ильин ни в коей мере не считал физическое принуждение главным средством борьбы со злом. Ведь зло, с его точки зрения, имеет душевно-духовную природу, а потому победить его, превратить в добро можно только из глубины собственных духовных усилий.
Но тогда возникает вопрос: оправдано ли применение физического принуждения? Ильин разъясняет, что внешнее принуждение имеет троякую цель: во-первых, предотвратить совершение злодеяния; во-вторых, оградить других людей от злодеяния и его отравляющего воздействия на их души, избавить других от страха за свою жизнь, свободу и т.д.; в-третьих, удержать других людей от соблазна встать на путь злодейства.
Следовательно, физическое пресечение и понуждение могут быть прямою религиозною и патриотическою обязанностью человека. Но для сопротивления злу силой нужны лучшие люди, сочетающие в себе благородство и силу, ибо только они смогут побороть ту духовную опасность, которая подстерегает их на пути борьбы со злодеями. Очищение души - основное условие победы в борьбе со злом? .

3. Православие и российское правосознание
Поднимая вопрос о моральной оправданности, условиях и границах использования силы для искоренения социального и морального зла, Ильин закладывает основы философско-правового анализа национального правосознания в контексте православия. Мыслитель был уверен, что современный мир переживает глубокий религиозный, духовный и национальный кризис. Выйти из него можно, если каждый человек начнет работу по одолению соблазнов безбожной цивилизации, глубоко укоренившись в своем «собственном, выстраданном и вымоленном духовном опыте». Будучи православным мыслителем, он понимает духовность как развитый, полный , и глубокий религиозный опыт евангельской веры, в основании которого лежит «сердце», т.е. живое и деятельное чувство любви к Богу, к человеку и ко всему живому. Европейское же человечество построило культуру без «сердца», культивируя только волю и мышление. Но мышление без сердца равнодушно, машинообразно, холодно и цинично: ему все равно, что изучать, оно безучастно к священным основам жизни. Бессердечная же поля, будучи безжалостной, напористой, приводит к злому произволу в политике, искусстве, праве, экономике и т.д., превращаясь в «злую энергию души». Кризис «бессердечной» европейской цивилизации имеет духовную природу, а потому преодолеть его можно только при условии внутреннего духовного обновления людей, о котором будут свидетельствовать исходящие от них лучи «живой доброты, сердечного созерцания, совести и мужественно-спокойной веры» .
Для того, чтобы понять, что есть духовно-нравственный опыт Ильин и вводит правоведческую проблематику, так как именно в сфере различения и соотношения права и закона проявляется решение вопроса о должном и сущем, об идеальном и практически-реализованном. По Ильину, внешний строй, внешний порядок, убыль правонарушений и преступлений есть только поверхностная видимость права и государства; она может быть налицо, а право и государство могут идти навстречу гибели. Более важной задачей правоустроения в государственном бытии народа является не принятие новых законов и подавление беспорядков, а воспитание верного и крепнущего правосознания .
Именно в вопросе о правосознании, по мнению Ильина, решается проблема «соучастия» не только «знания» и «мышления», но и воображения, воли, чувства, человеческого инстинкта и, что самое важное, - человеческой души. Правосознание как «вид духовного делания» принципиально связан с человеком как творящим началом, а не как сторонним наблюдателем. «Для того, чтобы установить и описать строение нормального правосознания, его необходимо найти и укрепить в себе самом» .
Примечательно, что И.А.Ильин очерчивает границы правосознания при помощи категорий, допускающих многовариантность толкования -это присуще естественно-правовому подходу, но неприемлемо для позитивистского, отмечает А.Н. Окара . С этим утверждением мы склонны согласиться, так как сам Ильин считал, что правосознание можно было бы описать как естественное чувство права и правоты или как особую духовную настроенность инстинкта в отношении к себе и к другим людям.
Данное определение является противоположным по смыслу утверждению Гегеля о том, что человек сам обладает масштабом правового и поэтому никогда не подчиняется внешнему авторитету (а значит - Богу, Закону). Сам же человек «разумеет» в силу своей внутренней сущности что имеет силу закона, а что не имеет. У Ильина это «разумение» совершается через призму духа, поскольку «правосознание есть инстинктивная воля к духу, к справедливости и ко всяческому добру. Но именно поэтому - живой корень его надо искать в религиозном чувстве и в совести. Можно представить себе, конечно, правосознание вне религии и вне совести, но это будет что-то вроде воли, лишенной неба и земли, это будет дисциплина влечений, а не качественное и не творческое начало жизни, черствая форма, лишенная дара любви и дара созерцания» .
Человек, признающий право как основу правосознания, неполноценен, так как в нем нарушается естественное единство Духа, а значит ее необходимо лечить «признанием духа», которое сообщает, по мнению Ильина, чувство ответственности и ведет к знанию «меры» в соблюдении права и закона.
Ильин резко выступает против отождествления права и закона, так как право и в его онтологической обозначенности противостоит «неправу» - хаосу, а закон лишь фиксирует реально осуществленную возможность такого противостояния. В отличие от западноевропейских классиков философии права Ильин трактует правосознание как универсальную онтологическую данность и именно из нее выводит всю социально-правовую действительность, которая основана на эмпирически опосредованном чувстве меры, а значит имеет четко обозначенные национальные рамки: государство; общество; власть; правопорядок; естественное право; правовой обычай; правовое поведение индивида.
Отсюда вытекает заключение о православном измерении ильинского права и правосознания. Эта идея находит подтверждение в ряде высказываний Ильина: «Правосознание и царство Божие живут одною и тою же душевною тканью, осуществляют себя в одной и той же духовной среде...», а «сама религия как осуществление «царства Божия» невозможна вне права и его признания, то есть вне правосознания» .

4. Три закона правосознания
И.А. Ильин выделяет три основных аксиомы правосознания: закон духовного достоинства, закон автономии и закон взаимного признания, которые основываются на чувстве собственного духовного достоинства и являются «духовным состоянием». В этом состоянии дух есть цель права, а право - это воплощенная форма духа. Эти три аксиомы - три истины, лежащие у истоков правовой (читай «праведной») жизни любого народа, но народа христианско-православного, так как ильинское синтезированное научно-теологическое обоснование государства и права создано в рамках православных ценностных ориентиров.

Духовное достоинство как основа национального правосознания
Чувство духовного достоинства есть необходимое и подлинное проявление духовной жизни, оно есть знак такого самоутверждения, в рамках которого лишь и мыслится борьба за право, политическое самоуправление, национальная независимость. Человек, лишенный собственного достоинства - «политически недееспособен; народ, недвижимый им, - обречен на тяжкие исторические унижения» .
Чувство духовного достоинства необходимо как отдельному гражданину, так и народу в целом. Это чувство необходимо в любом проявлении человеческой жизни. «Это чувство, живущее в душе гражданина, является глубочайшей и вернейшей гарантией того, что поведение его будет в высшем смысле предметным, т.е. оно будет соответствовать цели и предписаниям права. Сознание того, что "я есть дух", и наличность воли к духу - заставляет человека ценить право, как необходимую форму духовной жизни, дорожить им и соблюдать предписания» . Таким образом у человека формируется независимое правосознание, которое основано на опыте его духовной жизни, который формируется в рамках национального сообщества и являет собой способность поступать сообразно осознанной высшей цели.

Закон автономии и закон взаимного признания
Под    законом    автономии    Ильин    понимает    самостоятельность убеждений человека и гражданина. Каждый имеет свое понимание добра и зла, сущности человека и его назначения, права, закона и государства, к которому принадлежит человек.
Третьей аксиомой правосознания Ильин считает признание безусловного духовного достоинства людей. Нравственное уважение способствует возникновению взаимного доверия, которое лежит в основе всякого правоотношения и им связаны граждане друг с другом, и граждане с властью, и власть с гражданами. Вне этих форм взаимного признания правопорядок, а значит сильное государство, защищающее интересы отдельного гражданина, не может существовать, ибо с их исчезновением неизбежно исчезает всякое единение и всякая солидарность .

5. Проблема утраты религиозности как основы национального правосознания
Политико-правовые взгляды Ильина И.А., сформировавшиеся в идейно-культурном поле православия, имеют две характерные черты, которые значительно отличают их от западноевропейской тоталитарно-либеральных концепций и придают специфический национальный характер: «они принципиально отличаются от сложившегося в политических концепциях тоталитаризма умаления человеческой личности - отношения к ней как к несамодостаточной детали («винтику», «клеточке»), а также от западноевропейского индивидуализма и его апогея - либерализма, ставящего в центр мироздания человеческую личность» .
Процесс   секуляризации   культуры,   происходившей   в   Европе   на протяжении нескольких веков, привел к тому, что влияние религии и церкви слабело, культура «освободилась» от опеки духовенства и стала светскою. «Человечество за последние века пережило великий иррациональный кризис, который захватил подсознательные корни веры, нравственности, науки, искусства и правосознания. Эти корни стали слабеть и отмирать Люди охладели к духовному опыту и прилеплялись к чувственному восприятию; они переставали ощущать Божественное в себе и в мире и укреплялись в доверии к рассудку, к естествознанию и технике.
Человеческий горизонт все меньше захватывал иррациональную глубину души и духа и все определеннее ограничивался двумя измерениями дневного сознания» .
Ильин с горечью отмечал, что внутренний правовой опыт человека начал постепенно искажаться и приводить к новому правосознанию, которое становилось менее религиозным и более безбожным. Живой религиозный дух начал все более и более покидать правовую жизнь. Отношения между людьми стали утрачивать христианскую окраску и санкцию. Правосознание лишилось своих первоначальных, священных основ и стало подчиняться духу скептицизма, релятивизма и нигилизма. Такое правосознание уже не отличает добро от зла, право от бесправия и характеризуется следующими признаками: а) отрицаются дух, духовная личность, культура, вера, семья, родина и, непосредственно, право как самостоятельные ценности; б) жизнь человека сводится к материальным процессам и поиску благополучия в пространственно-временном, вещественном мире; в) возникает неверие в силу личной свободы и равновесия индивидуальной и общественной жизни; г) предпочтение
отдается вере механической покорности и «диктаториального приказа и
запрета» .
Такое правосознание является псевдо-правосознанием, поскольку оно просто отрицает право как проявление духа и свободы и утверждает формально-юридический произвол. Поэтому оно представляет последнюю ступень собственного разложения. В дальнейшем возможны только два пути его развития: всеобщее крушение права, государственности и духовной культуры или же возрождение, очищение и обновление правосознания.

6. Естественное правосознание как способность души к справедливому видению права
Нормальное правосознание, по И.А. Ильину, санкционирует действующие законы не для того, чтобы формально проводить их в жизнь, превращая правопорядок в мертвый бюрократизм и несправедливость, но для того, чтобы оживлять закон посредством чувства права, человечности и любви.
Однако, каждый человек может эгоистически истолковать закон так, чтобы на его личную долю выпало как можно меньше обязанностей и как можно больше прав. В большинстве случаев так и происходит.
Человек же, обладающий здоровым правосознанием, старается прежде всего отодвинуть в сторону свой личный интерес и понять смысл закона так, как он мыслится самим законодателем. Он стремится уловить и усвоить ту цель закона, которую законодатель имел в виду.
В связи с этим И.А. Ильин вводит в философско-правовой оборот категорию «естественное правосознание», которая обозначает процесс освоения установленного человеком смысла закона нормальным христианским правосознанием. При этом человек должен выделить в нем справедливые и религиозно-значимые элементы. Научившись извлекать из каждого закона естественно-правовое содержание надо сделать так, чтобы дух закона владел его буквою, а не чтобы буква закона нивелировала его дух.
Это возможно сделать благодаря тому, что в глубине человеческой воли находится справедливое видение права. Эту способность души, по И.А. Ильину, можно обозначить как первоначальное или естественное правосознание. Естественное правосознание, подобно совести, и присуще человеку априорно. То, что оно открывает человеку, есть представление о правом праве, о верном и справедливом распределении и о той объективной цели, которой служат право и государство. «Естественное правосознание указывает людям на то, какое содержание должно было бы заключаться в данном законе, если бы законодатель исходил из естественного правосознания, и как нужно лучшим образом применить к жизни данный закон для того, чтобы он служил единой и объективной цели всякого права» .
Право не есть только условная формула, выдуманная и установленная людьми, право есть духовная ценность, и значение его определяется тем способом духовного бытия, который присущ человеку в его земной жизни.
Проявление первоначального или естественного правосознания скорее всего обнаруживается в людях тогда, когда дело идет о попрании их личных прав. Однако, это «пробудившееся» естественное правосознание еообщает человеку нечто существенное не только о нем самом, но и о других людях, общих священных и неприкосновенных правах.

7. Формирование национального правосознания
Только на пути освещения права естественным, а значит, христиански воспитанным правосознанием можно верно и творчески обновить государственную жизнь.
Само государство, в его духовной сущности, есть не что иное, как родина, оформленная и объединенная публичным правом, это люди, связанные единой духовной судьбой на почве духовной культуры и правосознания. Истинный государственный философско-правовой идеализм возникает из искреннего патриотизма и национализма, где национализм есть не что иное, как видоизмененный патриотизм. Человек здесь воспринимает свою родину как живое правовое единство и участвует в этом единении своим правосознанием. Гражданин должен признать государство, но только в порядке добровольного «самообязывания», тогда государство станет для него единственной формой духовно-нравственной самореализации.
И.А. Ильин показывает, что государство соответствует своему достоинству и своему призванию только тогда, когда оно создается и поддерживается верным духовным органом, т.е. таким духовным органом, который, в свою очередь, соответствует своему призванию и своему достоинству - здоровым, государственно настроенным правосознанием. Безусловно, государство не призвано прививать и разъяснять людям что такое нравственность и добродетель, а тем более понуждать людей к любви, совестливости и духовности. Наоборот, государство уже предполагает эти качества как имеющиеся в человеческих душах, опираясь на них. Высшая цель государства заключена не в том, чтобы держать своих граждан в покорности, подавлять личную инициативу, а в том, чтобы организовывать и
защищать Родину на основе права и справедливости, то есть правды, исходя из уверенности, что эта правда скрыта в здоровом правосознании. Именно поэтому государству дается власть. Только этой цели государство и призвано служить с учетом естественного правосознания своих граждан .
Национальное правосознание в трактовке И.А. Ильина, должно формироваться согласно следующей логической цепочке - а) вера и любовь как предметно-чувственное основание правосознания.
Через них постигается и осмысливается все остальное. Так, смысл свободы в том, чтобы самому полюбить, через любовь самому увидеть и через очевидность - самому уверовать; свобода есть самостоятельная, самобытная, творческая любовь и вера. Без любви и веры невозможно правосознание, необходимое для государственности, оберегающей нацию, и для справедливой организации хозяйственного труда.
б)свобода с ее первым проявлением - совестным актом, который открывает путь к восприятию Бога и к вере. Он учит самоотверженной любви, хранилищем которой является семейный очаг это первое, единственное гнездо любви, веры, свободы и совести, необходимая и священная ячейка родины и национальной жизни.
в)духовный патриотизм, с которого начинается обретение родины силою веры, любви, внутренней свободы, совести и семейного духа, силою духовного творчества во всех его видах, дающее священное право быть единой духовно великой нацией.
г)истинный национализм как завершающая ступень в этом восхождении к нормальному правосознанию, который не мыслим в понятиях гордыни, самомнения, жадности, агрессивности и
т.д.   Только   в   таком контексте становится возможным возрождение естественно- правовой традиции русского философско-правового идеализма, свободного от категорического императива Канта и абстрактного правопонимания Гегеля, но реализующего собственные творческие интуиции.

Заключение

Подводя итог, следует подчеркнуть, что вклад И. А. Ильина в развитие отечественной философии права трудно переоценить.
Его основные философско-правовые идеи по сей день остаются актуальными, в силу свей самобытности, эмоциональности, одухотворенности. В частности, актуальными остаются вопросы, связанные с обоснованием национального правосознания, которое Ильин рассматривает в неразрывной связи с моралью и религией.
И. А. Ильин категорически отвергает понимание правосознания как знания существующих, зафиксированных в законах, правовых норм. Правосознание как одна из важнейших составляющих философского акта есть непосредственное, интуитивное проникновение в высший духовный смысл правовых отношений. Этот высший духовный смысл Ильин называет естественным правом; он никогда не может быть выражен в эмпирической, материальной форме до конца, оставаясь вечным пределом для реального, позитивного права, и обусловлен фундаментальными особенностями человеческого бытия.
Список литературы
1. Ильин И. А. Монархия и республика/ЛВопросы философии. 1991, №4-5.
2. Ильин И. А. Наши задачи. М., 1994.
3. Ильин И. А. О сущности правосознания. М., 1993.
4. Ильин И. А. Проблемы современного самосознания. Берлин. 1923.
5. Ильин И. А. Собр. Сочинений. В 10 т.т.М., 1994.
6. Ильин И. А. Родина и мы. Смоленск. 1995.
7. Ильин И. А.   Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и
человека. М., 1994.
8. Окара А.Н. Православие - центральная категория философии