Реакция на спектакль

Михаил Лунин
В сентябре был поставлен спектакль в виде так называемых выборов в парламент. На этих выборах многие граждане стремились выразить свое недоверие существующему режиму путем голосования за системные партии. Даже многие несистемные оппозиционеры поддались общему настроению и агитировали голосовать за КПРФ. Суровая реальность нанесла сокрушительный удар по иллюзиям сторонников борьбы в рамках системы. В стремлении сохранить контроль над парламентом авторитарный режим с легкостью нарисовал те результаты, которые были нужны для формирования конституционного большинства ЕР. Для этого в ход пошли, как традиционные методы в виде отстранения от выборов реальных оппозиционеров, использования машины пропаганды, принуждения к голосованию за ЕР бюджетников, силовиков, служащих, так и новые способы: растягивание выборов на три дня, электронное голосование, открытый подкуп пенсионеров и военнослужащих президентом и правительством. В итоге режим смог получить заранее намеченные результаты, но вот последствия данного шага вряд ли обрадуют правящую верхушку. Пожалуй, впервые за многие годы явственно обнажилась авторитарная сущность режима, а население начало осознавать реальное положение дел.
На этом фоне особенно интересна реакция народа и оппозиции на объявленные результаты.
Реакция левой несистемной оппозиции выглядит наиболее здравой. Она не рассчитывала на поражение ЕР в рамках спектакля и главной задачей перед собой видит просвещение и организацию народа для смены существующего строя. Позиция в целом правильная, но для завоевания авторитета в народе нужна не только пропаганда, но и конкретные действия по борьбе с авторитарным режимом.
Либеральная несистемная оппозиция находится в некой растерянности из-за нанесенных ей ударов властью в начале года, что привело к решению голосовать за КПРФ в рамках умного голосования. В принципе несистемные либералы также не рассчитывали на успех на выборах, а надеялись по большей части на давление Запада. Поэтому для либералов стало большим шоком отсутствие жесткой реакции Запада на полное игнорирование режимом воли народа. Это является жестким и необходимым уроком для сторонников либерализма. Оказалось, что Запад вполне удовлетворяет существующий в РФ режим, который исправно выкачивает ресурсы страны. Ведь именно Запад создал этот режим и даже некоторая своевольность детища не умаляет его полезность. Поэтому если либералы действительно хотят бороться за власть, то должны завоевать доверие народа, а не рассчитывать на помощь Запада. Вот только сделать это либералы без покаяния и осуждения прежних лидеров 90-тых годов не смогут, что означает их постепенную деградацию в условиях направленных на них полицейских репрессий.
Реакция приводных ремней режима , то есть парламентских партий, была стандартной. Все лидеры партий выразили свою полную лояльность национальному лидеру и поклялись обеспечивать стабильность режима всеми возможными способами. Особенно забавно было участие в этом ритуале КПРФ, которая фактически победила на выборах. Когда после выборов руководитель московской организации КПРФ Рашкин проводил акцию протеста в Москве, то одновременно председатель КПРФ Зюганов отправился на дистанционную «встречу» с президентом. Дальнейшие акции протеста руководство КПРФ свернуло под предлогом полицейского давления, то есть фактически открыто подтвердив свою репутацию сливного бачка протеста.
Народ в ответ на неприкрытое попрание своих прав пока ограничился молчанием. Тем не менее, в этом безмолвии можно разглядеть определенные тенденции. Если ранее у режима была определенная группа поддержки за счет некого улучшения материального положения в первое десятилетие правления Путина и после присоединения Крыма, что многократно обсасывалось пропагандисткой машиной, то в настоящее время она практически исчезла. Реальные голоса, которые получила ЕР на выборах, во многом были поданы под давлением государственного аппарата, то есть реально режим защищать в случае слома бюрократического аппарата никто не будет.
Ответом власти на явственное повышение градуса недовольства в обществе стало стандартное закручивание гаек в виде административных арестов активистов. Вот только это никак не изменит тенденцию потери авторитета власти в глазах народа. Поэтому в дальнейшем по мере нарастания возмущения граждан режиму придется прибегнуть к массовым посадкам политических оппонентов, что неизбежно приведет к радикализации противников режима.  Опасаясь подобного развития событий, власть кроме репрессий пытается натужно выдавить из себя некоторую объединяющую идею, что было продемонстрировано на Валдайском форуме, где главное стратегическое преимущество РФ объявил о приверженности  разумному консерватизму. Суть этого идейного конструкта заключается в необходимости сохранения существующего общественного устройства. Естественно, что никакого воодушевления народа подобного рода идеи не могут вызвать, так как запрос на перемены носит объективный характер. В результате режим повис в идеологической пустоте и будет вынужден идти по пути силового давления на общество.
В целом обманчивое безмолвие народа и постоянные заклинания власти о недопустимости революции на фоне «сокрушительной победы» на выборах свидетельствует о постепенном, но неуклонном нарастании напряжения в обществе, которое в какой-то момент времени приведет к внезапному обрушению существующего строя.