Байден и Эрдоган пытаются договориться

Матвеев Владимир Иванович
Байден и Эрдоган намерены создать механизм для укрепления отношений

Date: Октябрь 31, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Киев, Украина

Президенты Байден и Эрдоган на переговорах в Риме сделали акцент на альянсе НАТО и стратегическом партнерстве, обсудили ситуацию в Сирии и Афганистане, Средиземноморском и Черноморском регионах на фоне напряженности в американо-турецких отношениях. «Процесс по вопросу F-35 продолжается».

Согласно сообщению Управления по связям при Администрации президента Турции, президент США Джозеф Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «на полях» саммита G20 в Риме 31 октября сделали акцент на альянсе НАТО и стратегическом партнерстве, а также достигли договоренности о создании соответствующего совместного механизма, сообщают  и
«Президент четко выразил свое желание выстроить конструктивные отношения с Турцией и найти эффективный способ преодолеть наши разногласия», сказал высокопоставленный представитель администрации Байдена.

По словам американского чиновника, в ходе встречи обсуждались ситуации в Афганистане, Сирии, Ливии, ситуация в Восточном Средиземноморье и Черноморском регионе, на Южном Кавказе, а также проблемы климата, прав человека и требование Турции продать ей американские истребители F-16 и F-35.

Президент США Байден дал понять, что он ожидает от Турции в вопросах безопасности после вывода войск США из Афганистана, от роли Турции в Средиземноморском и Черноморском регионах и от ее работы в рамках НАТО на фоне сделок Турции с РФ в области энергетики и военного дела.

«Президент США Байден подтвердил значимость оборонного сотрудничества между двумя странами и членства Турции в НАТО, а также выразил обеспокоенность Вашингтона по поводу наличия у Турции российских систем противоракетной обороны С-400»,  сказано в сообщении Белого дома

«Заявления турецкого правительства и президента Эрдогана, сделанные в последние недели, ясно дали понять, что Турция заинтересована в приобретении истребителей F-16. Байден принял во внимание это пожелание турецкой стороны, однако заявил, что вопрос требует прохождения определенных процедур в США. Были выражена четкая приверженность уделить тщательное внимание этому процессу», отметил чиновник.

В вопросе об истребителях президент Байден «очень четко заявил, что идет процесс, через который нужно пройти», сказал представитель администрации США.

Комментируя тему возврата денег, уплаченных турецкой стороной за истребители F-35, он напомнили, что на минувшей неделе в Турцию прибыла делегация Пентагона США, чтобы начать работу с турецкой стороной по вопросу F-35. «Процесс по вопросу F-35 продолжается», сказал американский чиновник.

Напомним, в 2019 году Пентагон исключил Турцию из программы закупки истребителей F-35 из-за приобретения Турцией российских систем ПВО С-400, сообщает и http://proza.ru/2019/03/09/613 Турция стала первой и единственной страной НАТО, которая будет использовать комплекс ПВО С-400.

В настоящее же время Анкара снова настаивает на прибретении 40 истребителей F-16 производства Lockheed Martin и порядка 80 комплектов для модернизации имеющихся у нее боевых самолетов.

Ранее законодатели США призвали администрацию Байдена не продавать истребители Турции, поскольку Анкара «ведет себя как противник».

Между тем, президент Байден стремится избежать новой эскалации напряженности в регионе после неверной оценки ситуации в Афганистане и хаотичного вывода войск США из Афганистана с ростом численности мигрантов, а Эрдоган столкнулся с политическими трудностями в Турции, включая ухудшение экономической ситуации. Турецкая лира  находится в свободном падении по отношению к доллару США и евро.

В этом контексте важно подчеркнуть, что глава МИД РФ  Сергей Лавров и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу обсудили на полях саммита G20 в Риме возможность запустить механизм в формате «три плюс три» по урегулированию вопросов на Южном Кавказе, сообщает На переговорах министров был затронут ряд вопросов международной повестки, включая указанные выше.