Побег ребенка

Татьяна Прокофьева-Алексеева
Загородный детский оздоровительный центр. Раньше он назывался просто пионерский лагерь. Дети едут туда на отдых. Сотрудники едут работать, во время свих отпусков. По разным причинам. Кто-то хочет подработать и улучшить свое материальное положение. А кто-то просто отдохнуть на природе. И относятся к своим обязанностям соответственно «спустя рукава».
Хорошо, когда все сотрудники ответственно работают, но это в идеале. Часть сотрудников работала хорошо и ответственно, а часть работников старалась отдыхать всегда.
По прошествии первой недели отдыха, вопросы устройства жизни детей и сотрудников утряслись. Все встало на свои места. Соблюдение режима, материальное снабжение, кухня, инвентарь и пр.
Все эти статьи жизни лагеря блекнут перед одним самым главным:
Жизнь и здоровье детей!
И безответственность в этом вопросе может привести к неприятностям, если не хуже.

Один из ярких примеров безответственности, показывает один день в жизни детского пионерлагеря.

Утром в домик начальника лагеря прибежали два мальчика из младшего отряда.
— Анна Владимировна, Денис убежал из лагеря
— Так дети, куда он убежал?
— Он сказал, что уходит домой, перелез через забор, и убежал.
/ Пионерский лагерь с трех сторон окружен реками. От них отделяет только небольшой забор из штакетника. Две малых реки впадают в большую Волгу. /
— Мальчики показывайте, где он перелез через забор.
Это было время утреннего завтрака. И все дети и сотрудники находились в столовой.
/Пока бежали по территории, Анна Владимировна успела подумать:
— Где же воспитательница четвертого отряда.
Выяснять было некогда. В данный момент надо срочно решать проблему. А все в столовой.
Территория вокруг детских дач опустевшая. Все на завтраке.
Подбежали к забору, дети возбужденно указали на место побега:
— Денис перешел вот здесь речку, и побежал по берегу Волги.
Только, когда он переходил речку, воды в было по щиколотку, а сейчас уже столько воды, что надо переплывать.
Это был день недели понедельник. В выходные дни ГЭС на водохранилище не работает. Эта маленькая река в выходные становится ручьем, ее можно перешагнуть. В понедельник включается ГЭС и ручей превращается в полноводную реку, которую не перейдешь. Мальчик убежал до начала работы ГЭС.
Рядом с местом побега собрались несколько старших подростков первого отряда. В первом отряде отдыхали и занимались спортом, спортсмены из лыжной секции.
На счастье именно эти несколько ребят и подошли к начальнику. Быстро сообразив, Анна Владимировна спрашивает :
— Мальчики, кто из вас хорошо плавает?
— Мы. Подняли руку двое мальчиков.
— Можете переплыть речку?
— Да.
— Вам надо догнать семилетнего ребенка, который сбежал, и привести его ко мне. Мальчишки с готовностью бросились в воду, переплыли речку, и побежали вдоль берега.
Как только подростки скрылись из вида за поворотом береговой линии Волги, Анна Владимировна, быстро пошла в пионерскую комнату к громкоговорителю, одновременно размышляя, что делать дальше для решения проблемы.
Отправлять старших детей, это риск, но рядом никого из взрослых не было, все находились в столовой на завтраке. Время терять нельзя.
Анна Владимировна вспомнила о воспитательнице:
— Мальчики четвертого отряда, а где ваша воспитательница?
— Она в столовой.
— А вы завтракали?
— Нет.
— Бегом на завтрак.
По громкоговорителю из пионерской комнаты, начальник пионерлагеря собрала всех сотрудников лагеря.
Объяснив ситуацию, создала четыре группы по три человека, проинструктировав, отправила по четырем дорогам искать ребенка.
Организовав поиск, подойдя к своему домику, Анна Владимировна почувствовала страшную усталость. Заместителей и других помощников у нее не было.
Вместе с медсестрой они уселись на ступеньках домика дожидаться результата поиска. Она задает вопрос, скорее себе, чем медсестре:
— Алла, почему такая безответственность у воспитательницы. Она, даже не знает, что в отряде отсутствует ребенок. Как она организовала приход детей на завтрак. Сама ест и ее не волнует, что детей, за которых она несет полную ответственность, нет за столами в столовой.
Она, что, даже эту малышню не удосужилась посчитать?
Господи, у меня от неизвестности голова разрывается, а этой «лепехе»- воспитательнице, хоть бы, что. Ведь, что угодно может случиться ребенком. Кругом вода, а если ребенок через лес пойдет, там и змеи, и звери, да и люди разные бывают.
Через сорок минут группы, отправленные по четырем дорогам, друг за другом вернулись ни с чем. Ребенка не встретили!
Не было только первых двух мальчиков из первого отряда, которые переплывали речку.
Время двигалось медленно.
Ожидание Анне Владимировне не легко давалось. Она человек действия. Ей легче было бы, самой бежать на поиски ребенка. Но она знала, что от скорости решения вопроса зависит успех любого дела. А кроме неё организовать поиск быстро, было некому. Прошел уже целый час ожидания. И вот, со стороны задней калитки пионерлагеря показались мальчики- подростки.
Они шли по дорожке вдоль пионерских дач втроем. Два высоких подростка шли, держа за руку семилетнего малыша.

Все живые и здоровые. Подростки первого отряда, подойдя к Анне Владимировне быстро и радостно заговорили:
— Анна Владимировна, мы догнали Дениса уже у следующей пристани. А на обратном пути, мы уже пошли через лес, чтобы обойти речку. Денис же маленький, ему переплывать опасно через речку. Поэтому и шли долго.
— Спасибо ребята! Вы герои! Идите быстрее в столовую, вы еще не завтракали. Я попрошу поваров вам на полдник испечь сладкий пирог.
Анна Владимировна, повернулась к возвращенному ребенку, с вопросом:
— Денис, ты почему ушел из лагеря, тебе здесь не нравится?
— Я домой хочу.
— А как бы ты домой попал?
— Я по берегу Волги до города дошел бы. А в городе я свою улицу знаю.
— Денис, через неделю уже родительский день, мама к тебе приедет.
Сейчас иди, покушай в столовой.
Слава богу, все обошлось. Ребенок нашелся. А вот, что делать с безответственностью воспитательницы? Надо, конечно, наказать. А начальник лагеря может только выговор сделать. Сменить бы ее надо, но некем.
Вот так начался один день начальника пионерского лагеря.
Таких дней много и все, если хорошо начнутся, то отвратительно закончатся.