Ватолина. Вести с фронта. 1943

Дмитрий Суханов 2
Задумка картины Н. Ватолиной «Вести с фронта» достаточно проста, однако художница прекрасно передает ту атмосферу, эмоции и чувства, что испытывали семьи людей, отдающих долг Родине и защищающих нашу страну в Великой отечественной войне. Множество художественных и документальных произведений подтверждают тот факт, что когда на передовой присутствует член семьи (муж, сын, брат, дядя, племянник и.т.д.), каждая весточка от него воспринимается как нечто потрясающее, радостное и неземное – поскольку важен в данном случае лишь один факт – близкий и родной человек жив.

Лузезарно солнце улыбаясь,
Освещает весточку отца.
Он живой, лишь лёгкое раненье,
Дома возвращения ждёт семья.

На холсте изображены 5 человек, один из которых, очевидно, является немолодым солдатом, принесшим весть – судя по лицам семьи военнослужащего, добрую. Старшая дочь и жена внимательно читают письмо, на лице супруги военного прослеживается легкая улыбка, что также говорит о том, что их кормилец жив - здоров. Возможно, до поры до времени, но в моменте, изображенном на картине не присутствует негатива, горя, скорби и печали, что уже несказанно радует.

Верят, что победа будет скоро,
Он сумеет землю отстоять.
Солнышко, как будто, подтверждает,
Светлый день уже недолго ждать.

Вполне вероятно, что автор изображает тот период военных действий, когда они уже идут на спад, советские войска начинают наступать и приближать тот момент великой победы, слава которой станет вечной и останется в сердцах и душах благодарных потомков на долгие десятилетия.