Мезальянс. Профессиональный роман

Ольга Гунина-Владимирская
                Профессиональный  роман

      Профессия  для  современного  человека  значит  очень  много - это  и  самореализация,  и  материальная  сторона,  и  общественное  признание.
 
    Карьерный  рост  обходим  не  только  мужчине,   но  и  женщине, они  то  же  амбициозны.  Некоторым женщинам,  в  силу  слабости  личностных  качеств,  сложно самостоятельно пробиться  к  вершинам  профессионального  успеха,  тогда  они  предпочитает  простой  и  проверенный  способ  -  помощь  более  сильного  и  способного  мужчины.   Зачастую  этот  сильный  и  способный  гораздо  старше,  лет  на  15-30.

   Кирилл,  как  главный  редактор  телевидения, просматривал  сюжет  и  увидел  Оксану:  подающая  надежда  на  всероссийские  соревнования  гимнастка  делала  сальто  на  бревне  и  вдруг  упала на бревно. Дальше: она -  в  реанимации,  врачи  говорят  о  тяжелейшей  травме  таза  и  ног.  Журналистка,  отснявшая  сюжет,  отводя  глаза  в  сторону,  сказала: «Самое  главное  не  могу  дать  в  эфир  -  врачи  сказали,  что  детей  не  будет».

    Через  три  месяца  в  кабинет  Кирилла  Алексеевича  вошла  хрупкая  девушка,  Оксана.  Хочет  работать  помощником  секретаря.   Где-то  он  ее  видел...
 
-  У  нас  разве  есть  такая  должность?  - удивился он.

-  Вам  из  областного  спорткомитета  звонили  по  моему  вопросу, - несколько смущаясь, уточнила девушка

      Вспомнил  тот  жуткий  случай  с её падением,  хотя  вопреки  всему  Оксаночка   выглядела веселой,  радостной  и  красивой.

   Отношения  развивались  сугубо  деловые:  помог  ей  окончить  вечернюю  школу  и поступить  в  университет  на  заочное  обучение, на  журналистику.  Она  много  читала и  задавала  вопросы,  он  поощрял  пытливость  и  помогал  сдавать  сессии.  Когда  освободилось  место  помощника  редактора  отдела,  назначил  ее. Оксана  была  старательна  и  усердна.  Ей    было  уже 20  лет.
 
    Кирилл Алексеевич  в  свои  54  года   выглядел  стройным,  еженедельно  играл  в  баскетбол  в  команде  с  мэром,  депутатами  законодательного  собрания  и  другими  представительными  людьми.  Его  жена  много  лет  жила в Москве, ездила  между  двумя  городами,  разрываясь  между  сыном-студентом   в  Калуге,  своим  бизнесом  и  им,  мужем.  К  такой  жизни  он  привык,  тем  более,  что  женат  был  уже  в  третий  раз.

   - Роман  с Оксаной начался  так  внезапно.  Я  сломал  руку  и  не  мог  ходить  в  редакцию.  Она  принесла  мне  домой  показать  какой-то  сюжет,  тут  жена  позвонила  из  Турции,  куда  поехала  за  товаром.

  Я  не  смог  подойти к   телефону и  взяла  трубку  Оксанка.  Жена  ей  наговорила  такого,  что  даже  я  опешил… Ну,  раз   я - изменник,  то  решил  изменить»,-  оживленно  рассказывает  Кирилл. 

      Оксана  забеременела  вопреки  всем  травмам,  операциям  и   жестоким  прогнозам  врачей.  Павлик  родился  под  новый  год, и  началась  новая  жизнь.
 
      Прошло  10  лет.  Оксана  стала  выпускающим  редактором на телевидении.  Кирилл  по  состоянию  здоровья  уже  много  работать  не  может,  но все же пишет  аналитические  обзоры и  частенько  подбрасывает  жене свежие  идеи.Род  занятий  накладывает  отпечаток  на  человека,  формирует  профессиональный  тип  мышления,  привычки.  Будучи  в  одной  профессии  легче  понимать другу  друга,  помогать,  поддерживать  и  даже  защищать.  А  может  именно  браки  между  людьми  одной  профессии   и  есть  равные  браки?  Между  двумя  врачами,  двумя  учителями,  двумя  банкирами…