Havravn. Глава XIII Oma mit Schere

Александра Ингрид
Mutter hat ein Puppenhaus erfunden, weil sie in Wirklichkeit nicht glucklich war…

Глава XIII Oma mit Schere

Ровену разбудила «Патетическая соната» Бетховена. В гостиной кто-то слушал старую пластинку. Азбукой Морзе скрипело кресло-качалка. В воздухе пахло кофе. Она была дома не одна.

Ветер ворвался в комнату и пролистнул исчезающие страницы старых книг. Замок переливался огнями северного сияния. Тени парили на балу галлюцинаций Подземного мира. Но Ровена не будет танцевать с королём, потому что её никто не пригласил на праздник… Норвежский бюнад, который бабушка украсила древними северными символами Нур-Норге, так и остался висеть в шкафу.

Стол был завален научными статьями, учебниками и очерками. Она пыталась изучать гренландский язык. Потом ей надоели его диалекты, и студентка переключилась на фарерский. На странные истории на немецком монах Медард пролил вино. Всё равно их никто никогда не прочтёт... Героиня в глубоком экзистенциальном кризисе и конфликт между ней и миром неразрешим.

Только одна вещь изменилась в этом неизменном мире. На стене висела странная картина — девочка в баварском платье с кукольными кудрями пила чай с мёртвыми игрушками. Она не знала, что самая чудесная грёза лишена жизни… Её глаза были завязаны звёздной лентой.

Ровена встала с кровати и подошла к окну — по ту сторону реальности переливался мир волшебного снежного шара. В лазурном тирольском море отражались туманные Альпы… Скрытый народ вышел в мир живых, а люди ушли в мистические горы… Ровене хотелось раствориться в мечтах дремлющего Ахензее…

Но она уже была частью зловещей сказки — её ночная рубашка превратилась в тёмно-малиновый бархатный дирндль. Мрачные узоры фартука слились в лес мёртвых папоротников. Из могил выросли романтические замки, и после долгого странствия скелеты смогли вернуться домой.

Винтовая лестница вела в библиотеку с уютным камином. Духи сна создали точную копию маминого кукольного домика. Паркет был покрыт персидским ковром с причудливыми узорами, полки с книгами охраняли африканские статуэтки. Узоры розовых обоев в цветочек скрывали тайные двери.

Но Ровену насторожила картина, где бабушка с головой птицы стояла над спящей внучкой с ножницами в руках.

Марионетки с распоротыми животами двигались по велению невидимого кукольника. Портреты были не закончены. Некоторые лица художник замазал красной краской… Что случилось с этими людьми? Почему никто из них не может видеть этот неподвижный мир?

Справа от лестницы находилась полуоткрытая дверь. Ровене захотелось заглянуть туда, где горел свет…

На кухне пахло вином и пирожными. Бабушка в платье в горошек стояла у плиты.

— Ты жива? — прошептала Ровена.

— Поток времени невозможно остановить… Часы повернулись вспять… Ты вернулась в наш кукольный домик! Я приготовила глинтвейн и твои любимые Pfannkuchen!

Она поставила плюшки в духовку и обернулась — вместо носа у неё был тканевый птичий клюв.

У Ровены закружилась голова:

— Ты кто?

— Ты меня не узнаёшь!? Я твоя бабушка Линда, — её глаза-бусинки сверкнули. —  Помнишь, как хорошо мы проводили время? Утро укрыто снегом… Ещё темно и холодно. Тебе 4 года. Ты только приехала из Иннсбрука. Альпы — это далёкие сны… Ты ложилась рядом со мной и крепко засыпала. Когда солнце проникало в маленькую комнату, мы просыпались... Впереди — вечность дня… Я так скучала по тебе и нашим играм в куклы!

— Но почему у тебя тряпичный клюв?

— Мы с твоим дедушкой веселились на безумной рождественской ярмарке в Раурисе. Там странные существа ходили в жутких костюмах и кричали «Га-га-га»… Испугалась?

— Немного… Я не знаю, что скрывается под маской. Может, снимешь её?

— Я сниму маску, когда придёт время… Сначала попробуй мои плюшки!

«Не снимаешь, потому что не можешь…», — предположила Ровена. Но ей так давно не снилась бабушка… Поэтому она решила принять правила этой смутной грёзы.

На вкус Pfannkuchen были такими же ванильными и нежными, как раньше. Так завтракали шоколадные кролики и мишки в пряничной деревне на краю света. Но крем испортился, а в глинтвейне плавали мёртвые жуки… Злые крысы забирались на стол и пытались украсть еду.

Ровена чувствовала, как по её ногам ползут огромные тараканы c длинными усами. Она наклонилась и смахнула их. Как только внучка отвлеклась, бабушка незаметно достала из кармана острые ножницы.

— Нравятся плюшки? Я чувствую, что ты скучала по нашему кукольному домику! —женщина с клювом села рядом. — Ты любишь этих безумных марионеток, шутов, тыкв… Ты любишь всё, что потерялось и исчезло. Но если ты выбрала этот полночный мир, почему ты из него убежала?

— Ты что-то путаешь… Я не убегала!

— Тыквы умерли из-за тебя… — она показала на мёртвые кровавые рожицы, валяющиеся в мешке. — Но я помогу тебе воссоединиться с друзьями…

Студентка насторожилась.

Бабушка взяла бедную марионетку, разрезала её живот ножницами и распотрошила:

— Это не больно… Ты даже ничего не успеешь почувствовать! Так умирали эльфы… Так умрёшь ты. Я всего лишь вспорю тебе живот!

Женщина с клювом набросилась на внучку, но та увернулась и побежала прочь из кукольного дома.

Ровена искала спасение в горах, но скрытый народ не вышел к ней… Сказка в её жизни невозможна. Тироль, Бавария, Нуук, Шпицберген исчезли с фантастических карт. Все пути волшебной страны вели к смерти….

И ветер толкнул её на лёд озера Ахензее. Убаюкивающая синяя дымка скользила по хрусталю, навевая чарующие грёзы. Таинственные орнаменты изображали то, что невозможно было ранее представить… Ровена — принцесса эльфов и фей. Ей нравилось гулять по лесу с Фавном, носить немецкие платья и устраивать чаепития. Но Атлантида — заброшенная шахта, полная чудес и смерти. Под сплетениями самых нежных и прекрасных узоров скрывались бесчисленные лица покойников.

— Ещё шаг — и ты упадёшь в бездну…

Ровена обернулась — перед ней стоял король Подземного Царства. Его сияющую корону венчало несуществующее сокровище племен майя. По лабиринтам из драгоценных камней ползли золотые скорпионы и змеи. В темноте они рисовали исчезнувшие планеты и падающие звёзды. «Я бы тоже себе такую хотела…», — подумала она.

— Ты разрушила всё, что между нами было, — сказал король. — Ты никогда не ценила то, что имела. Ты так легко всё бросала… Ты любила только свои недосягаемые мечты. Все миры были твоей Родиной, но тебе некуда возвращаться… Путешествие стало смертью. Я больше никогда не позволю тебе покинуть Подземный мир.

Лёд треснул, и Ровена упала в воду. Мертвецы схватили её и утащили за собой…