Две судьбы первооткрывателей тайн генетики

Самвел Гелецян
ДВЕ СУДЬБЫ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕЙ ТАЙН ГЕНЕТИКИ
Самвел Гелецян (НАУКЕЛЛА)

1819 // 1865 // 2016 гг.  -   годы открытий Фестерикса, Менделя и Гелецяна

                1.  ВВЕДЕНИЕ
  Проблема старения: – потери былой удали, и тем более, безвозвратного ухода из жизни, беспокоит каждого, достигшего определенных лет, понимания и, порой, страха. Что суть старение и его механизмы - есть вотчина генетики. О генетике и пойдет речь ниже.
«Беспокойство», точнее, стремление понять и предотвратить, длится несколько тысячелетий. Человечеству пока это не удалось ни понять, ни предотвратить.
Даже в нашем просвещенном веке расшифровки генома, ИИ и технологий при всем старании и финансовых вложениях, ученые и даже крупные коллективы с участием нобелевских лауреатов, пока не сумели открыть ни единого "фундаментального" механизма старения человека, достаточно ясного для понимания.
Ученые остановились на концепции "старение есть болезнь", концепции, известной не менее 3-х тысяч лет.
Предложенные нашими учёными десятки версий указывали на следствия, но никак не причины и не оправдали себя. Они не приблизили разгадки извечной Тайны Старения, оставаясь на ничего не говорящем споре «старение – это болезнь или программа?» (кстати, автор показал, что болезнь есть программа, которую изучают по курсу "Этиология" - разделу медицины). Не лучше обстоят дела с разгадкой запутанной генетики растений.

             2. ИСТОРИЯ
Исторически первым слово «ГЕНЕТИКА» в науку ввел венгерский ученый-дворянин Имре Фестерикс в своей работе «ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ».
Представьте себе, задолго до 1905 года, чуть ли не столетие назад, в 1819 году! Его законы по сути шире, чем законы Менделя, и не количественные, типа 3:1 у Менделя (3:1 является всего лишь частным случаем для конкретного сорта гороха, а не Законом). Более того, Фестерикс использовал не горох, а породы овец, кур, крупного рогатого скота и лошадей в качестве примеров, а также применил выводы к человеческому виду, рассматривая население изолированных венгерских деревень  [1]. А это многократно сложнее. Ему удалось в таком огромном разнообразии выявить и обобщить закономерности. Настоящий учёный!

             3. СОВРЕМЕННОСТЬ: ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ
Теперь является фактом то, что комплекс Механизмов Старения Человека (МС) открыт автором.
Не один МС, а комплекс: МС мужчин, женщин, долгожителей и т.д. Стало ясным, что механизмы старения, являясь продуктом эволюции, предельно «отточены» со временем. Они стали ПРОСТЫ И ЭФФЕКТИВНЫ, можно даже сказать, изящны в своем совершенстве. Пусть даже не эволюцией а богами. Естественно, рудименты былых механизмов в том или ином виде сохранились. И это отражено автором. Но все они, в комплексе или вне, не доступны учёным.

 Рукопись с описанием первого механизма старения (Механизме № 1 - МС мужчин) я передал гериатрам и генетикам 2017 году. «Отфутболили». В том же году она была издана. Но в основном наши академики могли ознакомиться с ней в августе 2021 года.
Совещание в РАН 26-го августа было секретным. За прошедшие 4 года реальных фундаментальных механизмов автором было открыто гораздо больше, чем в представленной книжке. Но им это было невдомёк.
Чтобы, как говорится, "на чужом горбу въехать в рай", то есть, получить мегагрант в 110 миллиардов бюджетных рублей "за открытие фундаментальных механизмов старения 2022-2030 гг.", учёным нужно было от чего-то оттолкнуться. На Востоке и Западе «для толчка» Открытия не было. Потому и секретность.

             4. О ГРЕГОРЕ МЕНДЕЛЕ
    (австрийском монахе из г.Брюнне (Брно)
 В юности он был парнем любознательным и даже был учеником у физика Доплера (известен Эффект Доплера о звуковых колебаниях). Но бросил и предпочел стать монахом.
Монах Мендель, проводивший опыты по скрещиванию гороха разных сортов, интересовался, семена какого сорта превалируют по количеству. Для некоторых сортов пришел к соотношению 3:1. Он удачно воспользовался подсказкой швейцарского ботаника Негели о понятиях "доминантность" и "рецессивность" (три доминирует над единицей).
Он уже считал себя на пороге крупного научного открытия. Однако у следующего растения - ястребинки, а также у последующих, наследственность оказалась настолько запутанной, что Отец Грегор насовсем забросил свою делянку, ботанику и полностью отошел от дел. После он, любящий и умеющий считать, нашел достойное занятие: стал банкиром! Об этом не пишут. Поэтому мало кто знает о неудачных перипетиях его открытия.
 Например, экземпляры своих трудов, коих было 200, он разослал по разным странам, в том числе, 4 экземпляра в Россию. Ответов не получил. Ни одного! Умер как банкир и монах,  но как ученый - безвестный.
Спустя 35 лет, в 1900-м, его Правила по гороху (оглашенные в 1865-м) были вновь открыты одновременно в трех европейских странах, после чего началось победное шествие новой науки, названной "Генетика", во главе "с главным героем" - горохом, и позже, мушкой дрозофилой. 

              5. КОНСТАТИРУЕМ:
С ЗАДАЧЕЙ ГРЕГОР МЕНДЕЛЬ НЕ СПРАВИЛСЯ И НЕ ДОСТИГ ЦЕЛИ
в плане познания общих законов биологии (в данном случае, ботаники).
Бросил эту затею, проклиная горох, из-за мелких семян которого у него пострадало зрение.
 Однако интересен поворот судьбы. Уже после смерти слава "настигла" его:
Мендель был провозглашен ОСНОВАТЕЛЕМ НОВОЙ НАУКИ(!),
которая в начале ХХ века была именована ГЕНЕТИКА
Как подобное стало возможным? Понять это без учета влияния свыше вряд ли удастся. Лично я склонен думать о пособничестве сына Бога – сородича Иисуса. Мендель "свой" дважды: по национальности и как служитель христианской веры. Будучи служителем культа, он ставит на путь истинный «рабов божьих», чтобы молились. Это власть! Но об этом ниже. А пока – вывод: по справедливости,
         МЕНДЕЛЬ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАТЕЛЕМ ГЕНЕТИКИ.
И термин «Генетика» предложил не он. Подобно солдату-дезертиру, после неудач он покинул научное «поле битвы», за что впоследствии был удостоен звания (условно) «генералиссимус».

             6. ЗА ЧТО ТАКАЯ НАПАСТЬ?
     (об одиноком исследователе, вообще ДАЛЁКОМ ОТ РЕЛИГИИ)
 Отношение ко мне небесных сил диаметрально противоположное, чем к Менделю. А именно, ПЕРМАНЕНТНОЕ моральное и физическое уничтожение [2]. Я не только не служитель церкви, но и не крещенный и, в отличие от Менделя, даже не еврей. По части науки уничтожение состоялось в конце 2021 года в форме ПОДЛОЖНОГО ОТЗЫВА член-корра Хавинсона В.Х., ложного и умышленно негативного, который доведен до сведения верхов.
По части ломки здоровья события начались, как только труд был готов и было высказано намерение его публиковать. Кульминация была в 2022-м (тяжёлая болезнь), ныне процесс давления активно продолжается. Спасибо врачам за помощь.
  Я выпускник не биофака ЕГУ, а физфака. Мне изначально не нравились научные представления по биологии той поры, в частности, Менделизма (понятия "доминантность/рецессивность": не вешать же на всё и всех ярлыки «Д» или «Р»). Поэтому в 1982 году решил заняться генетикой самостоятельно, что привело к открытию Комплекса механизмов старения человека. И еще некоторых смежных явлений.
Но ещё понял: предельно совершенные механизмы онтогенеза человека (индивидуального развития, начиная с половой клетки и до финала) трогать запрещено свыше!
 
               7.  ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ
"ТАМ" (на Западе): Пример посмертного «коронования» Менделя показывает, что просвещенный Запад СВЯТО ЧТИТ АВТОРСКОЕ ПРАВО.
Пожалуйста, дорогие читатели, сравните порядки здесь и на "гнилом Западе".
Куда ни ткни, встретишь фамилии их авторов (законы того-то, эффект того-то, болезнь Дауна, Альцгеймера и т.д.).
Нет его у нас – этого права на Научные Открытия: на песни есть, на книги есть и на музыку тоже есть, но нет на Научные Открытия, которые призваны открывать новые горизонты...
Однако и там не всё гладко за давностью лет. Повторяю, что работе Менделя предшествовали другие теории наследования, в первую очередь, ВЕНГРА ИМРЕ ФЕСТЕРИКСА (1819) [1].
ТОГДА ПОЧЕМУ МЕНДЕЛЬ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ??? Да потому… что потому!

                8.  А У НАС?
 А у нас  - РАН (Российская Академия Наук) и фактическая ее монополия на науку. А также у нас (внимание!!!):
     - ЗАПРЕТ НА ЗАЩИТУ ПРАВА НА НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ (ст. 1259 ГК РФ).
И не только на Научное Открытие (НО), но даже на защиту информации о недрах (там же, в одной и той же статье Закона). Тащи, кому не лень… 
У РАН нет повода для беспокойства, так как нет НО, то есть, предмета заботы, по крайней мере, в области генетики и геронтологии.  Зато есть щит и меч: «Комиссия по лженауке».
У автора НО есть, но нет финансов! Возможно, есть у других лиц есть НО в иных областях, но это РАН не волнует.

                9. О ФИНАНСАХ
В поиски Тайны старения вкладывают крупные суммы во всём мире. Одни только Джеф Безос с Сергеем Мильнером в США вложили в исследования $3 миллиарда. Там еще и Гугл, Майкрософт, институты NIH и самостоятельные исследователи…
Наши решили НЕ ВЛОЖИТЬ, А ПОЛУЧИТЬ (из госбюджета),
                и не три, а 100 миллиардов рублей.
Тактика гениальная. «Они» понесут все расходы, откроят эту святую Тайну, а мы спокойно подождем и результаты их успеха почерпнем из журнальных публикаций. Затем к чужим статьям можем приписать хвостик и тоже стать первооткрывателями (на уже готовом это намного легче). «Страна в области генетики будет впереди планеты всей».
А свои миллиарды потратим на... (простите, нельзя разглашать).
Такая вот разница (хотя мы привыкли называть монополистами наших зарубежных «коллег», но монополия у нас, сэр...,).

Итак, РАН отфутболила предложения автора, покрыла оное мраком забытья с подачи член-корра Хавинсона В.Х. Кто он по национальности, не скажу. Им был подписан Отзыв на мою работу, ту работу, которые он и его сотрудники вообще не видели. Учёные указали открыто:
      «НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ВЫДЕЛЯТЬ ГЕЛЕЦЯНУ СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТА»
(в смысле: мы сами претендуем). Примечательно: основных трудов автора никто не читал, тех трудов, которые при оглашении и признании прославили бы, и автора, и Россию! Ученые наврали, перед Президентом РФ, мягко говоря, автора опозорили.
 Понятно, что правда о моих работах на 100% препятствовала бы получению учеными этой баснословной суммы. Получили бы 100 млрд за результаты, коих нет. А будут ли обещанные результаты к 2030 году? – "вилами по воде", но лучше бы спросить у ученых.

   Нужны факты? Please! Институт Хавинсона основан в 1992 году. За 30 лет ни единого реального МС не открыто и не изучено. При этом у Хавинсона более тысячи публикаций! О чем? Об успехах в исследованиях. Однако Нобелевский комитет и даже Штаты не признали его успехов по разработке пептидов и по старению. Кстати, Хавинсон директор секретного НИИ в составе Минобороны и полковник в отставке. Теперь он избран Президентом Геронтологической ассоциации РАН. Его 11 одновременных должностей и широкая известность здесь и за рубежом  – это власть, серьезная власть! Не говоря о бизнес империи.
 
              СТРАННЫЕ И НЕОЖИДАННЫЕ ВЫВОДЫ

               10. ЛЕВША И ЛЮБОПЫТСТВУЮЩИЕ
Представим себе некий механизм (устройство) и некоего его создателя, который путем многочисленных проб и ошибок в итоге довел механизм до исключительного совершенства, безотказно функционирующего на протяжении неопределенно долгого периода.

«Любопытствующие» (учёные) толпами пытались понять внутреннее устройство и принцип работы механизма, экспериментировали так и сяк, однако кроме внешних признаков и эффекта его работы ничего узнать не смогли.  Лишь одному одиночке (назовем его Левша) удалось понять принцип работы, описать устройство механизма и восхищаться его изяществом в плане простаты и эффективности.
Левша в порыве осознания важности свершившегося решил поделиться с Любопытствующими. Но те Левше не поверили, прогнали и не стали с ним общаться.
Создатель Свыше по своим каналам узнал о Левше и решил вообще изжить его, но изжить таким путем, чтобы никто не догадался о вмешательстве небес [4]. И стал реализовать хитро задуманный план действий через болезни, которые ни у кого не вызывали бы подозрений.
Левша, естественно, ни о чем не подозревал и стал делать то, что ему диктовали свыше, частенько спотыкаясь по пути. Это же не доказуемо! Однажды сильно простудился. В итоге попал в больницу с двумя литрами воды в легких. Да-а-а, попался… Попался круто, с букетом смежных заболеваний всех органов. Умысла не видно?
Оставим Левшу на попечении врачей и обратимся к Любопытствующим.
Любопытствующие вознамерились крупно подзаработать на механизме Создателя. Ну и что от того, что механизм не познали: невелика важность. Важно показать свою важность (дипломы, должности, награды и преданность Родине)! Преданность Родине? Ой-ли... Да ради денег можно продать всё! Или то, чего не жалко.
 
                11.  НОВЫЙ ПОВОРОТ
–  В странах, ведущей религией в которых является христианство, явно или неявно евреи занимают привилегированное положение: Россия, США, страны Европы. Оно может быть в моральном, материальном, финансовом, должностном аспекте в области искусства, науки, права, банковской системы и прочих. И никакие Гитлер, Холокост и гонения этому не помеха: со временем всё возвращается на круги своя. Почему?

Одной из причин является покровительство и поддержка Христа. В то же время, поддерживая своих, Христос может препятствовать конкурентам – не евреям, а также, независимо от национальности – не ставшим «рабом божьим».
Наиболее показателен мой личный пример (не крещенный, не еврей, нежданная болезнь), а также  предмет моих исследований (охраняемые свыше механизмы старения, к коим доступ землянам закрыт).

 – В верхушке власти непременно будут присутствовать или быть лидерами представители «избранного народа». Примером может служить состав правительства большевиков (Ленин, Сталин, Троцкий, Зиновьев,  Каменев, Покровский, Урицкий, Лурье, Шмит, Е. Лилина (Книгисен) Луначарский, Зиновьев, Володарский и др.) [3].
Пока нет узурпации власти одним, страна может процветать. Единоличная власть, узурпация власти, могут стать источником многих бед.
О составе современной власти у нас и в разных странах читатель знает лучше автора, нет нужды перечислять. Важен факт и важен вывод.

Узурпация или концентрация власти в той или иной области деятельности и в тех или иных масштабах, а не в смысле власти страны, сложно избежать, поскольку она обусловлена чертами, заложенными в натуре людей. Таковой является, например, власть Хавинсона в бизнесе (БАДы) и в науке (пептиды, геронтология), а также его 11 (одиннадцать) должностей плюс должность Президента геронтологов и выступления по ТВ1 (берите пример). Ведь фактом является то, что не только коллективу вверенного ему института геронтологии, но и РАН в целом, не удалось открыть ни единого механизма старения. То-то… А ведь он многократно награжден Президентом РФ (видимо, за секретные разработки, которые не оценили в Штатах и Нобелевский комитет).
Другой пример. Я предложил свои наработки по продлению  жизни президенту одного из государств. Письмо было переадресовано в свою Академию. Ответ руководителя Академии - специалиста по сельскому хозяйству, был резким и отрицательным. Его фамилия подсказывало, что он также сын избранного народа (соответственно, под покровительством свыше).

               13. В СВОЕМ ГОРОДЕ
Как-то подумал, что пора о своих трудах уведомить власть своего города и обратился в Совет депутатов (в составе которого есть медики, в состоянии понять суть обращения). Но не тут-то было. Встретились. Только собрался сказать пару слов в качестве предисловия без научных терминов, как депутат-медик с русской фамилией Кикоть грубейшим образом перехватила инициативу и не дала сказать ни единого слова. В замешательстве от неожиданного, чуть ли не звериного, напора, присутствующий глава Совета депутатов предпочел ретироваться. Я собрал свои бумаги и также пошел к выходу.
До того просил главу Администрации округа о приеме. Приняла зам. главы. Мирно побеседовали и разошлись (с нулевым эффектом, естественно).
И еще как-то случайно оказался у кабинета главного редактора городской газеты.
Наша газета отличается исключительным оптимизмом и способна поднять настроение любому. Публикуются в основном статьи о трудовых, также и спортивных победах молодежи, успехах благоустройства. Здорово! Решил рискнуть и зайти.
 Предложил главреду прислать заметку также об успехах, но в науке о старении, так как идет широкая компания «Активное долголетие». Так что всё в такт, так сказать. Главред согласилась. Статью в редакцию я прислал, но пока «ни словом, ни духом»…
 
На этом ознакомление населения города с долголетием «по теории» завершилось. Бабули теперь ходят по пешеходным дорожкам, еле волоча по две палки «скандинавской ходьбы». Как-то раз зашел в организацию с вывеской «Активное долголетие». Там действуют (не забудьте слово «успешно») группы разного профиля: рисование, танцы, прочие. Это факт. Но палки мне всё равно предложили. Активное долголетие в подъеме.

                13. ПЕЧАЛЬНО
Названная выше концентрация власти в руках одного лица: сына избранного народа, доверие к нему и собственные интересы учёных привели К ЯВНОМУ ТОРМОЖЕНИЮ РАЗВИТИЯ ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКОЙ НАУКИ В РОССИИ. Думаю, что это отзвук событий девяностых по развалу Союза. Привели, в общем, к невозможности признания и использования авторского Открытия Механизмов Старения.
В результате наука о старении в России топчется на месте (возможно, в ожидании сенсаций из-за границы).
За торможение науки самыми учёными не отвечает никто (на то и монополия на науку)! Грустно тем, кто это понимает.

           14. НЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 2 ИЗ 3-х? ИЛИ 2 ИЗ 4-х?
В данной заметке фактически затронуты судьбы не двух, а трех лиц: Менделя (еврей), Гелецяна (арм) и Имре Фестерикса (венгр). Все они лица разных национальностей, разного положения в обществе (монах-банкир; пенсионер; дворянин) и разного статуса. Бог, очевидно, благоволил к Менделю.
Восторжествует ли историческая справедливость относительно венгра или останется как прежде? Венгерским ученым, и не только венгерским, труд Фестерикса и его первенство в генетике известно. По сути, он национальный герой Венгрии.
На первенство Менделя это не сказывается (всё равно менделизм уже в прошлом из-за непригодности).
Однако если копать глубже, то можно обнаружить труд Гиппократа «De Genitura (О семени) по генетике. А это уже античная Греция. Так что не всё так однозначно…

Ссылки:
1. Слово «ГЕНЕТИКА» впервые фигурирует в названии работы «Генетический закон природы» (нем. Die genetische Ges;tze der Natur, 1819). венгерского дворянина Имре Фестерикса, описавшего несколько правил генетического наследования. Его второй закон аналогичен опубликованному Менделем В третьем законе он разработал основные принципы мутации (поэтому его можно считать предшественником Хуго Де Фриза).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Генетика);  ru.m.wikipedia.org
2. см. на проза.ру мою заметку «Наказание землян боги осуществляют по-научному»
3. Евреи и правительство большевиков
4. Эпохальное открытие в биологии физика, жителя Мытищ. Проза.ру, Гелецян
5. https://en.wikipedia.org/wiki/Imre_Festerics
          03/12/2023


                Извещение:
"Судьбы первооткрывателей об открытии механизмов ст..."  УЖЕ В СЕТИ 25/11/2023
proza.ru›2021/10/31/1518    (без ведома автора. (процесс пошёл...)
Меню
...Да, с подсказки швейцарца Негели Мендель удачно воспользовался этими понятиями при опытах на горохе - первом подопытном растении. Однако на следующем - Ястребинке, наследственность оказалась настолько запутанной, что Отец Грегор надолго забросил свою делянку и фактически отошел от дел. Об этом не пишут и потому мало кто знает о перипетиях его открытия. Экземпляры своих трудов он разослал по нескольким странам, в том числе 4 экземпляра в Россию, однако ответов не получил.