Дефицит и Блат

Марк Турков
Работая над рассказом "Два Чемоданища", я употребил слова "Дефицит" и "Блат" относительно ситуации в СССР в 80-х годах 20 века.
Понимая, что не все читатели родом из советской Одессы, и возможно, для многих юных читателей, рассказ станет неким «вздохом» из прошлого, некогда великой страны, я решил сделать "сноску" - разъяснение для читателя 21 века.
Работа над этим оразъяснением вылилась в довольно большой текст который, как и тема, на мой взгляд заслуживает отдельного внимания, и возможно, дискуссии.


Дефици;т (лат. Deficit. deficio «нищать, беднеть») — это такая ситуация, когда одного конкретно,  или многих товаров, недостаточно для удовлетворения нужд населения. Причём в конкретных точках пространства и времени.

Например, дефицит туалетной бумаги в США, в период  с января 2020 года по май 2021года.
Одновременно остановленные (из-за пандемии корона-вируса) производство и доставка (включая импорт) товаров (не только туалетной бумаги), привели к опустошению магазинных полок, к грабежам и другим негативным явлениям.

Что же касается дефицита товаров в СССР, то явление это, на мой взгляд, имело несколько главных причин.
А не только «…результат плановой экономики…», как сообщает ВИКИПЕДИЯ, устами «специалистов».

Первая причина уходит корнями глубоко в историю Киевской Руси и Российской Империи и действует по сей день.
Это – воровство. Воровали первые иконы и особенно – иконописцев (Андрей Рублёв); Государственные сановники (типа Меншикова – друга и соратника Петра Великого) воровали всё что можно – от тканей (на пошив солдатского обмундирования, до оружия и стойматериалов. 

«Карамзин говорил, что если бы отвечать одним словом на вопрос: что делается в России, то пришлось бы сказать: крадут». Это из «Старые записные книжки» П. А. Вяземского, 8-й том «Полного собрания сочинений» ,издание 1883 года).

Другая причина, это традиционная отсталость Российской империи в области промышленного производства и образования. Основное население долго находилось в рабстве (крепостная зависимость) и было безграмотно. Оно удовлетворялось барской милостыней и собственным трудом.

Эта отсталость перешла к новому государству – СССР, которое, получив в наследство разрушенную войнами страну (1905- 1921), было вынужденно восстанавливать, прежде всего, тяжелое машиностроение и вооружения; научить читать и писать огромные массы безграмотного населения.

Спустя 20 лет, СССР подвергся нападению и был втянут на пять лет  во вторую мировую войну. Страна опять была разрушена и обескровлена.
Цикл восстановления повторился.

Третья причина, пожалуй, основная – это стремление международных банкиров задушить первое на планете  БЕЗКЛАССОВОЕ государство. То есть экономические санкции.

Экономическую агрессию в отношении Советской России страны Запада стали проявлять сразу после событий 1917 г. К наиболее масштабным примерам применения санкций против СССР можно отнести следующее.

1) Сразу после Октябрьской революции странами Антанты в ответ на отказ советской власти от выплат по долгам Российской Империи и национализаций предприятий, принадлежащих иностранному капиталу, были введены торговая и морская блокада. Блокада была снята в 1920 г. в связи с изменившейся в пользу РСФСР ситуации на фронтах Гражданской войны.

Последствия: Объём внешней торговли РСФСР сильно упал почти до нуля. В 1919 г. оборот составил 14,4 млн. руб. Для сравнения, в 1913 г. этот показатель равнялся 12,6 млрд.  руб.

2) «Золотая блокада» относится уже к послевоенному времени. Она была введена Европой и США в ответ на решение РСФСР о монополизации внешней торговли. С 1925 г. эти страны перестали принимать у СССР золото в качестве оплаты импортного оборудования и технологий, требуя у советской власти расплачиваться нефтью, зерном и лесом. В 1930 г. в качестве «валюты» внешнеторговые партнёры стали принимать только зерно. Вплоть до 1934 г. Советский Союз не мог расплачиваться золотом. Исключения составляли лишь золотые монеты, произведённые в Российской Империи.

Приблизительно в те же годы Запад объявил Советскому Союзу кредитную блокаду. Такая форма воздействия заключалась в отказе от кредитования советской экономики или предоставлении кредита на невыгодных условиях. Поводом для их введения стал всё тот же отказ советской власти от наследования долгов и обязательств царского правительства.

Кредитная блокада применялась неоднократно, в том числе и после Второй мировой войны. Однако уже в 1960-е годы кредитные связи СССР и стран соцлагеря с капиталистическим миром стали стремительно развиваться.

Санкции против «советского демпинга» были введены 1930-е годы Правительство США обвинило СССР в умышленном занижении цены на некоторые товары, а также в использовании труда заключённых в производстве.

Специальные пошлины и ограничения были введены в отношении таких товаров, ввозимых из СССР, как спички, асбест, марганец, пиломатериалы. К санкциям присоединились Франция и Великобритания.

Последствия: В 1930 г. объёмы внешнеторгового борота достигли максимума в  9,1 млрд. руб., после чего начался спад, как по импорту, так и по экспорту. Причиной тому стала эффективная реализация программы социалистической индустриализации. И реального импортозамещения.
 
В предвоенные годы доля импорта в удовлетворении внутренних потребностей СССР как по средствам производства, так и по потребительским товарам, упала до уровня около 2%.

3) В послевоенные годы США ограничили экспорт оборудования и вооружений в страны соцлагеря, приняв акт об экспортном контроле. Несмотря на давление США, европейские страны не присоединились к санкциям. Ограничения был фактически сняты в 1970-е годы.

В 1949 году США, Великобритания, Канада, Франция, ФРГ, Австралия, Япония и др., объединились в Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который на протяжении десятилетий составлял перечни «стратегических» товаров и технологий, не подлежащих экспорту в страны соцлагеря. Организация была упразднена лишь в 1994 г.

Последствия: Влияние данных ограничений на экономику СССР были весьма ограниченными. Советский Союз сумел обходить ряд ограничений и запретов на торговлю со странами Запада. Кроме того, общая зависимость от экспорта и импорта страны в послевоенные годы оставалась низкой, а значительно расширившийся лагерь дружественных стран давал возможность компенсировать некоторые важные поставки, недоступные из-за санкций.

4) В 1974 г. в США была принята Поправка Джексона-Вэника.
Эта дискриминационная мера означала отмену режима наибольшего благоприятствования в торговле, ограничение государственных кредитов и кредитных гарантий.

Поправка была направлена против стран, которые, по мнению США, ограничивали свободу эмиграции своих граждан. С 1989 г. на действие поправки в отношении СССР был наложен мораторий. Полностью мера была отменена лишь в 2012 г.

В первой половине 1980-х годов американские власти издали приказ об использовании экономических мер воздействия на экономику СССР в ответ на введения советских войск в Афганистан.

Кроме того, правительство Рейгана попыталось воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, оказывая давление на участвовавшие в проекте европейские банки и компании.

Европа в лице Франции и ФРГ продолжила сотрудничество с Советским Союзом, и проект был успешно завершён в 1982 г.

Последствия: В связи с четырёхкратным ростом цен на нефть в середине 1970-х СССР стал наращивать экспорт энергоресурсов. В результате возросла зависимость страны от экспорта и, как следствие, от мировой конъюнктуры сырьевых рынков.

В этих условиях внешние санкции стали более чувствительными для советской экономики. В частности, страны Запада ограничили поставки СССР труб большого диаметра, которые не производились в стране, но были необходимы для строительства газо- и нефтепроводов.

В дальнейшем резкое снижение мировых цен на нефть привело к стремительно сокращению валютной выручки СССР, что стало причиной появления дисбалансов в бюджете страны.

Так что, экономические санкции, введённые странами Запада в 2014–2015 гг. против РФ, не являются новым явлением.
***
Блат - это жаргонное слово, широко распространенное на территории бывшего СССР.
Блат (по Фасмеру — от идиш ;;;;;;;; — «лист»; нем. das Blatt — «лист») — явление, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях.

Нынешнее значение слова «блат» — полезные связи, знакомства, благодаря которым можно получить какие-то блага в обход общепринятых правил и законов, как правило, в ущерб интересам общества или государства. «По блату» — благодаря выгодному знакомству, через «нужных» людей.