Дилемма

Вадим Чернов 2
Человека определяет не облик, а содержание. Это положение, не требующее доказательств. Следовательно, гуманность по отношению к сосуду, наполненному скверной и мерзостью, есть самое роковое заблуждение. Человечность подобного рода не просто предосудительна – она преступна по отношению к самому человеку.

Но здесь есть один существенный нюанс: слишком долгое время понятие гуманности и человечности извращалось особями, паразитирующими на общих ценностях; слишком длительным было их политическое доминирование. Именно отсюда проистекают наши страхи перед автократией и глыбой Личности.

Впрочем, монументальная личность нужна для управления ЗДОРОВЫМ обществом: лишь сильнейший может стать над сильными. Страдающее же хронической анемией духа современное общество приемлет в качестве полномочного руководителя любую посредственность, обличённую государственной должностью любого уровня. Это результат неуклонного, поступательного мельчания человека, связанный с ошибочными ориентирами цивилизации в целом. Это очевидно, когда спокойно, отстранённо, отбросив предубеждения, начинаешь анализировать доминанту Западной культуры и политические телодвижения лидеров Европы и США.

Мы измельчали настолько, что наши рассуждения о справедливости стали анахронизмом, не вписывающимся в картину современного бытия. НИКОГДА – до эры бурного научно-промышленного развития – Человек с большой буквы не передоверял заботу о себе общественным или государственным структурам; никогда не позволял он последним вмешиваться во внутренние дела его семьи и воспитание собственных детей, ибо потомство рассматривалось им как ЕГО продолжение, а не продолжение обезличенного, аморфного государства.

Зарождающееся в здоровых головах недоверие к существующему институту власти, к формам, в которые она выливается, вполне оправдано. В основание общественного устройства всё чаще НАМЕРЕННО встраиваются бракованные или вредоносные конструкции. Одна из них – ювенальная юстиция, настойчиво внедряемая в нашу ВНУТРЕННЮЮ жизнь. Извращённое понимание современным человеком гуманизма и человечности допускает (более того, – одобряет) такую противоестественность, что ставит крест на останках столь почитаемых понятий и поднимает вопрос о способности нынешних “гуманистов” к здравомыслию. Именно поэтому, слова нашего нынешнего лидера В. В. Путина в поддержку традиционной семьи, крайне НЕУБЕДИТЕЛЬНЫ.

И никто не задаётся вопросом, что, всё-таки, может быть худшим исходом – ОШИБОЧНОЕ попадание под каток автократа, или ЗАКОНОМЕРНАЯ неизбежность личностного растворения в плесневеющем общественном желе. А то, что наши нынешние общественные институты – при всей их сладостной привлекательности – покрылись плесенью, может оспаривать только недалёкий человек. Нельзя забывать старые, добрые и, вместе с тем, здоровые народные приметы. Они выстраданы жизнью не одного поколения. В одной из них прямо говорится о том, что там, где мягко стелют, как правило, очень жёстко спать. Исключения из этого правила крайне редки. Нынешняя российская действительность не является таким исключением. Я не оспариваю того, что любая общественная система имеет шанс прогрессировать – в том числе и демократия – но воинствующая демократия ЗАПАДНОГО ОБРАЗЦА  изначально обречена на регресс и самоуничтожение. Её не нужно подталкивать – она сама, семимильными шагами движется к кромке пропасти. Это ОБЯЗАТЕЛЬНО произойдёт, поэтому каждый здравомыслящий человек, уже сейчас, должен быть готов к САМОЗАЩИТЕ и САМОСПАСАНИЮ. Когда рухнет нынешняя система общественной организации – а она рухнет непременно, это вопрос времени – никакой МЧС здесь не поможет. Очищение от ржавчины всегда происходит при помощи абразивов. Протирание поражённой поверхности мягкой тряпочкой – как это практикует наш уважаемый президент – не удаляет коррозию.  Да, это трагедия, но в любой трагедии изначально заложен катарсис. Это надо знать и помнить всегда. Мы слишком долго доверяли своё благополучие чужим рукам. Настало время, когда это доверие должно быть изрядно урезано. Государство создаётся нами не для чиновников, а для нас – создателей и соучредителей этого государства. И высокопоставленные клопы, присосавшиеся к государственному вымени, должны осознавать всю шаткость своего нынешнего положения, как бы красиво они не оправдывали своё личное благополучие, основанное на неблагополучии доверившегося им народа. Можно, конечно, ожидать справедливости, уповая на какую либо партию, но модная нынче многопартийность, всего лишь профессионально сработанная клоунада – вот и всё. К примеру, Жириновский, это обыкновенный клоун, нашедший свою нишу в опереточной "оппозиции", именуемой ЛДПР. Судите сами, как может либерально-демократическая партия быть в оппозиции либерально-демократической системе, сложившейся в России? Смешно, да и только. До последнего времени, среди всей этой организационной и политической бессмыслицы, островком смысла и спасения была семья.

Не случайно здоровые инстинкты, заложенные Природой в человека на заре его эволюции, повелевали ему во благо семьи ликвидировать любую возникающую для неё угрозу, из какого бы источника та ни проистекала. Не случайно, многие века ( до нынешнего времени) у человека было ЛИЧНОЕ пространство, именуемое семьёй, куда ни одна государственная б**дь не рисковала совать свой нос. Но времена, когда мужик был мужиком, канули в Лету. А здоровая духом семья, теперь представляет опасность для государства, поскольку современную государственность выстроили ОТКРОВЕННЫЕ паразиты; хотя, и те измельчали – даже они понемногу деградируют: видимо оттого, что в своё время их предков обрабатывали дустом.

Недообработали, увы. Современность расположилась под знаком вырождения человека, который с упорством, достойным лучшего применения, развивается в пагубном для него направлении. Человеческая жадность породила серьёзную, прямо-таки, шекспировскую дилемму – бить или не бить. Лично я, предпочёл бы не бить, а достучаться до разума тех, кто ведёт нас в наше общее безнадёжное будущее. К сожалению, от меня это не зависит. Развитие истории человечества изобилует крайностями, в которых "битьё определяет сознание". Мне в этой жизни приходилось убивать. Я умею это делать достаточно профессионально. Но, поверьте мне на слово, ничего хорошего (тем более – красивого, как в кино) в этом подавно нет. В этом плане вы можете с чистой совестью подтереться любой кинопродукцией (как голливудской, так и нашей), рекламирующей суперменов. ЛЮБОЙ, даже самый натренированный супермен, может быть ликвидирован обыкновенным пятиклассником: всё зависит от того, кто в данном боевом столкновении "охотник". У "охотника", как правило, шансов намного больше, нежели у "дичи". В бою, решающее значение имеют не мускулы – как это нам преподносят – а голова. Вернее, её содержимое. В кино этому не учат. Тем не менее, даже умея физически ликвидировать возникающую опасность, сдерживайте "души прекрасные порывы" до тех пор, пока угроза явно не проявит себя. Это не имеет ничего общего с УЩЕРБНЫМ параграфом закона о превышении мер самообороны. Бывают ситуации, когда "прав тот, кто ударит первым".

Впрочем, я увлёкся и, отчасти, ушёл в сторону от темы. Если говорить прямо, Россия стоит на пороге новой гражданской войны. Её население подталкивают к этой войне КОСВЕННО. Вернее, подталкивают не население, а тот, очень малый процент населения, который умеет разбираться в ситуации без средств массовой информации, и, который невозможно запугать силой. Именно такие люди ломают сложившиеся стереотипы и лишают власти тех, кто откровенно начал ею злоупотреблять. Именно к этим людям я и обращаюсь. Не играйте с огнём. Инертные "массы" всегда идут  за тем, кто более бесстрашен и убедителен. Да, наша нынешняя власть не может предложить нам ничего нового, кроме пресловутого "повышения народного благосостояния". Эту ХРЕНЬ мы слышали неоднократно и в своём, более-менее, счастливом советском времени. Человеческие запросы, в этом плане, БЕЗРАЗМЕРНЫ (сказывается убогость "воспитателей" ЛИЧНОСТИ). Но это не значит, что нам нужна новая революция. Давайте попробуем убедить власть имущих в том, что они заблуждаются. Попробуем добиться своего не силой, которую мы вполне можем обрести в лице аморфных масс, "клюющих" на красивые слова и обещания, а убеждением руководства нашего государства в том, что оно, мягко говоря, не осознаёт ошибок в своих умозаключениях. Это не потребует разрушения страны и рек крови, которые сопровождают любую революцию. История НЕОДНОКРАТНО демонстрировала нам то, что революции начинали идеалисты, но их плодами пользовались мерзавцы.

Кто разрушил Советский Союз? Советский Союз уничтожили его собственные граждане. Вполне добропорядочные люди, заботящиеся о своих семействах, но не поднимающиеся в своих размышлениях выше своего желудка. Кто воспользовался плодами этой геополитической катастрофы? Конечно же, не простой народ, с позволения которого, всё это свершилось. И не надо пенять на Запад. Запад сыграл на наших же недостатках и ВЫИГРАЛ. Выигрыш, правда, временный, потому, что сама система, основанная на мировоззрении Западной культуры, обречена на погибель. Ну, не может желание ЖРАТЬ БОЛЬШЕ ТОГО, ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ быть нормальным. Это мировоззрение ПАРАЗИТА. Наша цивилизация переводит на фекалии ресурсы, которые дают ей шанс выйти за пределы своей колыбели – это самоубийственная "стратегия". Кто убьёт планету по имени Земля? Её убьёт "высокоразвитая" цивилизация хомо сапиенс, сосредоточившаяся на потреблении ИЗЛИШЕСТВ. Как ни оскорбительно это звучит и выглядит, но мы живём как черви. И наше будущее, это будущее червей, сожравших плод, который давал им жизнь. Мы ещё можем изменить наше мировоззрение, но есть ли у нас время, чтобы изменить свою судьбу? Как жить дальше – бесцельно кушать и какать? Или – поставив своей первоначальной целью выход в пространство солнечной системы – затянуть поясок на уровне жизненно необходимой нормы и сосредоточиться на её достижении? ДИЛЕММА!!!