Толстые

Галина Андреева 37
ТРИ ВЕЛИКИХ В РОССИИ ПИСАТЕЛЯ,
НОСЯЩИХ ФАМИЛИЮ ТОЛСТОЙ

       
     Это - Алексей Константинович (1817-1875), 
- Лев Николаевич (1828-1910),
- Алексей Николаевич (1883-1945).
    Каждому из них можно было бы уделить значительно  больше времени,  так они все велики – это  лучшие представители рода Толстых.
     У всех у них был общий предок – Пётр Андреевич Толстой (1645-1729) – граф, русский государственный деятель.  Это он добился возращения в Россию сына Петра  Первого – Алексея Петровича. Потом  он же руководил следствием по его делу.
    В 1727 году Пётр Андреевич  выступил против Меншикова, который фактически руководил Россией, хотя на престоле в это время был император Пётр Второй – сын Алексея Петровича и внук Петра Первого.
При Петре  Втором – сыне Алексея Петровича - Толстой Петр Андреевич был заточён в Соловецкий монастырь, где и скончался.
    По истине, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

     России очень повезло, что у неё были Толстые – поэты, писатели.               

     АЛЕКСЕЙ  КОНСТАНТИНОВИЧ

Он был поэт и писатель.  Многие его стихи были разобраны разными композиторами на романсы. В этой программе использованы только его стихи и песни-романсы, написанные на его стихи.

    Где-то в 40-50 г.г. Алексей Константинович Толстой вместе со своими тремя двоюродными братьями – Алексеем, Владимиром и Александром  Жемчужниковыми – издал фантастическое произведение  «Козьма Прутков». (Ум – хорошо, а два – лучше.)
    Сатирические стихи, входившие туда, пародировали и литературное наследие. Авторы не раз пародировали и Александра Пушкина. Этому подверглось и его стихотворение «Аквилон»:

Зачем ты, грозный аквилон,
Тростник болотный долу клонишь?
Зачем на дальний небосклон
Ты облако столь гневно гонишь?

    В «Козьме Пруткове» мы читаем:
Как не наскучило вам всем
Пустое спрашивать у бури?
Пристали все: зачем? зачем?
Затем, что ТО – в моей натуре.

 Или вот, у Пушкина есть перевод французской эпиграммы «Золото и Булат»:
«Всё моё», - сказало злато;
«Всё моё», - сказал булат.
«Всё куплю» - сказало злато
«Всё возьму», - сказал булат.

   У Алексея Константиновича с его братьями звучит дальше так:
«Ну, так что ж?» – сказало злато;
«Ничего» - сказал булат.
«Так ступай!» - сказало злато;
«И пойду!» - сказал булат.

    «Козьма Прутков» - коллективный псевдоним. Он часто печатался в «Современнике», «Искре» и других журналах.
    Среди наставлений и афоризмов у Алексея Толстого в «Плодах раздумий» есть и такое: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то и носят они в себе.» При кажущейся шутливости этого высказывания – оно очень верно. Судьба и характер человека во многом зависят от того, чем наполнили его душу в детстве. Самого Алексея Константиновича «начинили» любовью и добром.
    Хотя он и родился в столице Петербурге  в дворянской семье (в 1817 году),  но вскоре (в 6 лет) из-за развода родителей был увезён в Малороссию. (Один из  украинских гетманов доводился прадедом Алексею Константиновичу.)
В Малороссии Толстой воспитывался бесконечно любящей  матерью и её братом. Родной брат матери – Алексей Алексеевич Перовский – позже стал попечителем  Харьковского Университета  и  известен в русской литературе по псевдониму Антон Погорельский. Это он написал для Алёши «Чёрную курицу».
    Воспитывая племянника, дядя отдавал ему всё лучшее и ценное. Поэтому детство Алексея Константиновича было очень счастливым и оставило только светлые воспоминания:  его мать – Анна Алексеевна – выйдя замуж, уехала в столицу,  получила от мужа и его фамилию, и его титул. Поэтому она была представлена императору и могла разъезжать по Европе.

     - в 8 лет, граф Толстой  был  представлен цесаревичу, будущему императору Александру Второму, и выбран товарищем для игр. Он вошёл в круг царских детей, с которыми  проводил воскресные дни.
     - в 10 лет он с любимой матушкой  путешествовал по Европе и был в Германии. Там он посещал великого Гёте. Гёте ласково обошёлся с будущим поэтом, он посадил его к себе на колени и подарил кусок мамонтового клыка.
    - в 14 лет он посетил Италию, осматривал известные соборы и музеи. Познакомился с художником Брюлловым. Позже Брюллов написал портрет Алексея Алексеевича Перовского и самого поэта.
     Так что детских впечатлений было много.

     В 17 лет (1834 г.) Алексей Константинович начинает служить. Он поступает в московский архив Министерства Иностранных Дел, познаёт историю и знакомится со многими литераторами.
    В архиве царил культ высокого знания: ещё А.Пушкин писал, что «архивные юноши одарены убийственной памятью, они всё знают и всё читали»

   Алексей Константинович успешно продвигается по служебной лестнице:
- титулярный советник,
- надворный советник,
- церемониймейстер Двора Его Величества. 
     Это радует родственников, но угнетает самого Алексея Константиновича (34 г.):
«Я родился художником…». И он пишет письмо императору Александру Второму: «Государь, служба глубоко противна моей натуре. Мой путь – это литературное дарование.»  К этому времени уже написаны «Упырь» и большой исторический роман «Князь Серебряный», не спеша пишет «Смерть Иоанна Грозного».

    Указ об увольнении со службы Толстой получит только в 44 года, в 1861 году, и тогда спокойно продолжит писать трилогию о смерти царя Иоанна Грозного.
    То прекрасное будущее, о котором мечтала  вся его  родня в прошлом, не стала его настоящим. Радующее настоящее его было  литературным  призванием, и он писал, писал, писал. Он не видел современного героя, но прекрасно знал и любил историю, и Алексей Толстой писал исторические романы.
    Он понял, что любит и ценит свободу выше всего, он понял, что он любит свой край: 

Край ты мой, родимый край!
        Конский бег на воле!
В небе крик орлиных стай!
        Волчий голос в поле!
Гой ты, родина моя!
       Гой ты, бор дремучий!
Свист полночный соловья!
       Ветер, степь до тучи!

    Он пишет большую поэму «Иоанн Дамаскин».  Отрывок из неё так понравился композиторам, что они превратили его в романс.

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды.
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от краю и до краю,
И солнца свет, и ночи тьму.
И одинокую тропинку,
По коей, нищий, я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!..
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить!
О, если б мог в свои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу заключить!

     Русская природа, такая скромная и неброская, где он жил, всегда служила для поэта источником вдохновения. Его поэзия расцвела любимым им полевым колокольчиком:

Колокольчики мои, цветики степные!
Что глядите на меня, тёмно-голубые.
И о чём звените вы день весёлый мая
Средь некошеной травы головой качая.
Конь несёт меня стрелой на поле открытом,
Он вас топчет под собой, бьёт своим копытом.
Колокольчики мои, цветики степные,
Не кляните вы меня, тёмно-голубые.
Я бы рад вас не топтать, рад промчаться мимо,
Но уздой не удержать бег неукротимый.
Я лечу, лечу стрелой, только пыль взметаю.
Конь несёт меня лихой – а куда? Не знаю.

     «Гляжу с любовью я на землю, но выше просится душа» - так писал он в стихотворном послании Аксакову И.С.
     Стихи он начал писать с 6 лет,  но печатался только с 25, сначала – рассказы, и только в 38 – стихи. Стихов у Алексея Константиновича не так много, но замечательные по своей музыкальности они вдохновляли многих композиторов на создание вокальных композиций. Более 80 романсов написали русские композиторы. Среди них – Чайковский П.И., Римский-Корсаков Н.А., Балакирев М.А. и др.
     П.И. Чайковский, который сочинял музыку к стихам «Средь шумного бала…», однажды – уже после смерти А.К.Толстого - получил много стихов русских поэтов и писал: «Особенно меня порадовал поэт А.Толстой. Он неисчислимый источник для текстов под музыку.  Это один из самых симпатичных мне поэтов».

                / Слушаем романс П.И.Чайковского «Благословляю»

     В 34 года Алексей Константинович знакомится с Софьей Андреевной Миллер.
     Любовь с Алексеем Толстым была у неё трудная и сложная. Она – замужем, но мужа не любит. Вышла за него замуж в 19 лет по необходимости, чтобы избежать укоров родственников. Дело в том, что в юности Софья Андреевна была сильно влюблена в князя Григория Николаевича Вяземского, но он хоть и обещал жениться, но всячески избегал сватовства. Брат вступился за сестру и был убит на дуэли. Поэтому все родные считали её виновницей гибели брата, любимого сына матери. И тогда Софья Андреевна и вышла замуж за нелюбимого Миллера. Но жила отдельно от него.

     Прошли годы, и вот на балу она встречает Алексея Константиновича.
     В 15 лет он написал:
Я верю в чистую любовь
И в душ соединенье,
И мысли все, и жизнь, и кровь,
И каждой жилочки биенье
Отдам я с радостию той,
Которой образ милый
Меня любовию святой
Исполнит до могилы.

     Так, собственно и случилось: через всю жизнь прошла одна большая любовь, которой он отдал всего себя.
     Он встретил её случайно, на балу в Большом театре. Это был бал-маскарад. Он не видел её лица, но его поразил её голос. В ней была какая-то тайна. Алексей Константинович это почувствовал и рванулся к ней, как больное животное распознаёт то растение, которое помогает ему вылечиться
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Тебя я увидел, но тайна…
     Если бы в этой встрече не было бы тайны, не было бы и этого стихотворения, и дивного романса, и вообще этой истории.

       Слушаем романс П.И.Чайковского «Средь шумного бала…»

     Вот тут мне вспоминается задача из нашего школьного учебника:  из пункта «А» в пункт «Б» вышел человек. Одновременно из пункта «Б» в пункт «А» тоже вышел человек и пошёл по той же дороге. Они должны были встретиться! Но не встретились. Почему??? Не судьба!!!
     Она была на балах много раз, видела многих мужчин, но сердце её оставалось глухо. Не раз был на балах и Алексей Константинович. Никто из женщин не производил на него впечатления. И вдруг – она!  Он влюбился, как мальчишка. Его любовь к ней была безоглядной.

Ты не спрашивай, не распытывай,
Умом-разумом не раскидывай:
Как люблю тебя, почему люблю,
И за что люблю, и надолго ли?
Ты не спрашивай, не распытывай,
Что сестра ль ты мне, молода ль жена
Или детище ты мне малое?
И не знаю я, и не ведаю,
Как назвать тебя, как прикликати?
Полюбив тебя, я не спрашивал,
Не разгадывал, не распытывал;
Полюбив тебя, я махнул рукой,
Очертил свою буйну голову!

             /Слушаем романс  Н.А.Римского-Корсакова  «Не ветер веет с высоты…» /

     Ей – 25. Красивой её нельзя было назвать, но тому, кого прельщали красота души и ума, Софья Андреевна не могла не понравиться.
    Но страсть довольно быстро проходит, а любовь – остаётся:
Минула страсть, и пыл её тревожный
Уже не мучит сердца моего.
Но разлюбить тебя мне невозможно:
Всё, что не ты – так суетно и ложно,
Всё, что не ты – бесцветно и мертво.

     Когда  «нельзя», но очень хочется, то… всё равно нельзя!
     И Алексей Константинович ожидал целых 12 лет, пока Софья Андреевна получит развод с Миллером.  Все эти годы формально она оставалась женой Миллера, хотя давно с ним разъехалась и жила отдельно. Расторгнуть брак в то время было делом нелёгким.

Не верь мне,  друг, когда в избытке горя
Я говорю, что разлюбил тебя.
В отливе час не верь измене моря,
Оно к земле воротится, любя.
Уж я тоскую, прежней страсти полный,
Мою свободу вновь тебе отдам,
И уж бегут с обратным шумом волны
Издалека к любимым берегам!   

     И вот, наконец, развод получен. К этому времени уже скончалась мать поэта. Хотя мать – графиня Анна Алексеевна Толстая – всегда была против этой любви. Во-первых, он – Алексей Константинович – увлёкся замужней женщиной с какой-то тёмной историей в прошлом. Во-вторых, было опасение за его карьеру: он – граф – был другом наследника престола, он, единственный, кто отваживался перечить самому императору. Ему открывались перспективы продвижения при дворе.  Мать до самой своей смерти боролась за сына.

     Наконец, все препятствия были удалены, и он в 1863 году венчается в Германии с Софьей
 Андреевной.  Венчается, чтобы навсегда соединить с ней свою жизнь. Ему – 46 лет, и он -  холост.

    Софья Андреевна  стала не только вдохновительницей его лирики, но и помощницей в его литературном труде, советчицей, первым критиком. Он полностью доверял её безупречному вкусу. Благодаря ей, Толстой издал свой сборник стихов, в 50 лет.
     При её содействии возникали многие толстовские шедевры, и поэтические и драматические. «Я всё отношу к тебе: славу, счастье, существование.  Без тебя мне ничего не нужно» - не раз говорил он ей.  И спустя годы, он повторял жене, что жить не может без неё, что она его единственное сокровище на земле. При ней был написан  «Царь Фёдор Иоаннович» и др. исторические произведения. Она знала 14 языков, была остроумна, прекрасно играла на фортепиано и пела – у неё было редкое по красоте контральто.

     К концу жизни, чтобы поправить здоровье, он с женой поехал за границу. Поселились у моря. Толстой неважно себя чувствовал и много скучал по России. Вздыхая и с неприязнью глядя вокруг, он вдруг сказал: «Совсем меня здесь тоска заела. Хоть бы кто-нибудь серенаду спел бы, что ли…»  Тут послышался всплеск весёл, и почти у самого дома красивый тенор запел по-русски: «Осень. Обсыпается весь наш белый сад…». Толстой взволнованно встал. В его глазах стояли слёзы: это была песня на его  стихи.

Осень. Обсыпается весь наш белый сад,
Листья пожелтелые по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин         
Кисти ярко-красные вянущих рябин.
Весело и горестно сердцу моему.
Молча твои рученьки грею я и жму;
В очи тебе глядючи, молча слёзы лью,
Не умея высказать, как тебя люблю.

    Умер Алексей Константинович в 1875 году в возрасте 58 лет. Похоронен он в склепе Успенской церкви в Красном Роге, где тогда жил с женой.
   
   За свою жизнь он написал немало:
- десятки романсов, композиторы с удовольствием брали его стихи.
- афоризмы Козьмы Пруткова, они по-прежнему на устах,
- рассказы и романы – «Упырь». «Князь Серебряный» и др.
- исторические драмы: «Смерть Иоанна Грозного»,  «Царь Фёдор Иоаннович»,  «Царь Борис».  Эти драмы до сих пор идут на лучших сценах страны.
     Брянский театр драмы, город, который недалеко расположен от Красного Рога, недавно получил имя Алексея Константиновича Толстого. Этот театр и сейчас ставит его пьесы,  и они идут с большим успехом.

           Звучит романс «То было раннею весной…»

 

                НЕМНОГО  О  ЛЬВЕ  НИКОЛАЕВИЧЕ

     В 1828 году у графа Николая Ильича в Ясной Поляне появился на свет мальчик. Этому мальчику дали имя Лев. Никто и не догадывался, что пройдёт время, и это имя прогремит на весь мир.

                Лев Николаевич Толстой

     В юношеские годы он поступил в университет. Недоучившись в нём, Лев оставляет университет, разуверившись в пользе науки и, вернувшись в Ясную Поляну, решил стать помещиком. Но помещик из него вышел плохой и он перестал этим заниматься.
     Впереди всё было неясно. Его беспокойный ум тревожили раздумья о цели и смысле его жизни.  Это была пора исканий. И тогда он отправился на войну. Россия тогда вела войну на Кавказе. Эта война началась ещё в 1817 году и продолжалась долгих 47 лет (до 1864 года). Льву было 23 года, когда он увидел Кавказ. Это было в мае 1851 года.
     Россия пыталась победить Кавказ и присоединить его к себе. Со стороны горцев кавказская война была освободительной, горцы воевали против колониального режима России. Когда там был Лев Толстой, эту освободительную войну возглавлял Шамиль.

      Участвуя в боевых походах в Чечне, в Горном Дагестане Толстой был ранен и лечился в Пятигорске. Там же в Пятигорске он понял, что его жизненное призвание – это писательство.  Военные чины и военная карьера ему были не нужны. На войне он описывает своё детство, отрочество, позже – юность, где стремится познать и постичь свою внутреннюю сущность.
     Это были годы, когда формировалась личность писателя-гуманиста, его истинное призвание.
На этой войне он написал своего «Кавказского пленника».

     С Кавказа Толстой перебирается в Крым. Там Россия начала в 1854 году Крымскую войну. Эта война закончилась в 1855 г. поражением России. Враг сосредоточил свои силы, пытаясь овладеть Севастополем. Хотя императрица Екатерина  Вторая присоединила Крым к России в 1783 году, но русским бойцам и в Крымскую  войну было ясно, как Крым необходим России. Ясно было это и нашим врагам. Однако их планы разбились о стойкость русских солдат и матросов, которые обороняли гордый Севастополь 349 дней. Столько дней длилась осада Севастополя. Исчерпав все возможности, оборона была оставлена. Севастополь пал
    В этой войне погибли прославленные флотоводцы Корнилов и Истомин, смертельно ранен был адмирал Нахимов.  Именно в это время император Николай Первый произнёс:
«Может быть, я надену траур по российскому флоту, но по российской чести – никогда».
    Честь заставила молодого тогда Льва Толстого быть на этой войне. Он там храбро сражался, но ни разу не смог получить Георгиевский Крест, хотя его начальство трижды подавало рапорт о его награждении.
    Первый раз – задержалась почта;  второй раз - сам  Толстой отдал свой Георгиевский Крест рядовому солдату, который уходил в отставку. На родине этот солдат, благодаря Толстому, смог получать жизненную выплату. Третий раз, смешно это звучит, но Толстой заигрался и пропустил время, опоздав к утренней поверке. За это он сидел на гауптвахте. Потом Толстой всю жизнь помнил это и страдал, что не получил Георгия.
     Тем не менее, это были годы, когда Толстой написал Севастопольские рассказы, показав нам истинное лицо войны, показал героический образ воюющего народа.
    Во время осады Севастополя  Корнилов, объезжая войска, говорил: «Умрём, ребята, а не отдадим Севастополь». И наши русские солдаты отвечали: «Умрём! Ура!». Они воевали не за город, а за родину. Это была война, героем которой был русский народ.
Она надолго оставила след в России. Теперь эти толстовские рассказы сделались достоверностью, фактом.
   
    Эти войны, и  Кавказская, и Крымская ещё долго не оставляли Льва Толстого. На протяжении всей жизни Толстой не раз к ним обращался: и в 1863 году, когда он написал повесть «Казаки», и в 1896 году, когда он написал такую же  правдоподобную повесть «Хаджи-Мурат», и в др. годы. Он знал о войнах многое и написал многое, и казалось, он должен был бы остановиться на этом. Но он продолжал писать.
     В 1863 году он начинает работу над «Войной и миром», и опять пишет о войне, теперь об Отечественной войне 1812 года. Лев Толстой, как полководец, прошедший не одну войну,  имел моральное право писать и об этой войне. И он писал, писал, писал… Он закончил этот большой труд в 1869 году, и тогда свет увидал его «Войну и мир».

    Слово  «мир» здесь выступает двояко:
- «мир» - как мирное время, в отличие от военного,
- «мир» - как весь большой мир, а, значит, народ, его населяющий и, прежде всего, русский народ, победивший в этой ненавистной войне.

     На этом Толстой с войной покончил и переключился на мирную тематику.  Он пишет роман  «Анна Каренина», где показывает жизнь дворянского общества.  Но и здесь он не удержался и отправил Вронского воевать на освободительную войну на Балканы.

Вслед за «Анной Карениной» Толстой пишет роман «Воскресение», где показывает жизнь простого народа. Прочитав о Катюше Масловой, поэт Александр Блок сочиняет своё незаурядное стихотворение, в котором прослеживается невыносимая тоска:

Под насыпью, во рву некошеном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая.
Бывало, шла походкой чинною
На шум и свист за ближним лесом,
Всю обойдя платформу длинную,
Ждала, волнуясь, под навесом.
Три ярких глаза набегающих -
Нежней румянец, круче локон:
Быть может, кто из проезжающих
Посмотрит пристальней из окон…

Лишь раз гусар, рукой небрежною
Облокотясь на бархат алый,
Скользнул по ней улыбкой нежною…
Скользнул – и поезд вдаль умчало.
Так мчалась юность бесполезная,
В пустых мечтах изнемогая…
Тоска дорожная, железная
Свистела, сердце разрывая…

Да что – давно уж сердце вынуто!
Так много отдано поклонов,
Так много жадных взоров кинуто
В пустынные глаза вагонов…
Не подходите к ней с вопросами,
Вам всё равно, а ей – довольно:
Любовью, грязью иль колёсами
Она раздавлена  -  всё больно.
 
     Крымская война  (в Европе её называют Восточной) официально закончилась в 1856 г. Парижским миром. И только после этого Лев Толстой вернулся в своё имение в Ясную Поляну. Он вернулся туда, будучи известным писателем.

    Потом он женился на юной Софье Берс. Это произошло в сентябре 1862 года.
    34-летний почитаемый граф взял в жёны 18-летнюю, никому не известную Соню. 18 ей исполнилось всего за месяц до свадьбы. Граф Лев Толстой вёз эту девочку к себе в Ясную Поляну и думал, что получил  пластилин, из которого будет лепить  жену под себя. Но не тут-то было! У этой девочки уже был стойкий характер и своё жизненное видение. Это была личность такая же сильная, как и он сам.
    Соня была довольно привлекательная девушка с большими чёрными глазами. Она страстно любила своего Лёвушку. Этот Лёвушка прожил с ней 48 лет. В этой жизни было всё – огонь, вода и медные трубы.
     Первые два десятилетия оба были счастливы. Это была самая светлая пора их любви. А потом пошло что-то не так. Софья Андреевна при всей своей любви к Лёвушке всегда размышляла, какое место она занимает в его жизни. Она всегда знала о своём неравенстве со Львом. На её глазах возрастала слава Льва Толстого, но она всегда была рядом с ним, и он любил её. У неё у самой было много талантов, она была человеком ярким и незаурядным:
- писала стихи и прозу,
- занималась рисунком и лепкой,
- фотографировала и сама печатала.
     Особое место в её жизни занимала музыка и искусство. При этом она была первым биографом своего знаменитого мужа. Она всегда ставила на первое место детей и мужа. Будучи графиней, Софья Андреевна успевала всё:
- переписывала его большущие романы и рассказы.
- активно занималась его издательскими делами,
- собирала его рукописи, чтобы потом сдать их в музей,
- не раз выступала в печати с опровержением слухов и лжесвидетельств о нём. При этом рожала, шила, воспитывала, вышивала, кормила и делала ещё массу дел.
    
     Супруги Толстые были связаны взаимной любовью, но в своих стремлениях они неуклонно расходились. Особенно их взгляды разошлись, когда умер их младший сын – Ванечка, всеобщий любимец. Ни одна другая смерть детей не производила на них такого горестного впечатления.
     Для отца  - Иван Львович был, казалось, продолжателем его писательской деятельности. Для матери – он просто был её ребёнок, её малыш. Оба беззаветно любили сына, этого удивительно талантливого ребёнка и оба переживали, но каждый по-своему.

     Лев Толстой был для многих уже Учителем, когда он считал, что живёт неправильно. Так он думал и раньше: ему не нужна была эта безумная (как он считал) роскошь, он переживал, видя мужицкую нищету, нужду, а для Софьи Андреевны всё это было никчемным, жизнь простого народа её не интересовала, для неё крестьяне были чуждыми. Уже прожив со Львом немало лет, видя его отношение к своей собственности, Софья Андреевна продолжает думать по своему, она считает, чем богаче она и её дети, тем лучше. Она была не только жена, но и мать, а мать всегда думает о своих детях, об их благах, чтобы им было хорошо. Она, как наседка, постоянно защищала семейные интересы.
     Лев Николаевич писал рассказы о войне, о жизни, о детях, но не любил стихи. По этой же причине он не любил Шекспира. Единственное стихотворение, которое Лев Николаевич сочинил, была  «Песня про сражение на реке Чёрной 4 августа 1855 г.»  В этом сражении он участвовал сам и знал, о чём он пишет. Как-то Льву Толстому сказали, что к нему приедет знаменитый актёр, который-де замечательно читает стихи. На что сам Лев Николаевич ответил;  - Но ведь вы знаете, что
я не люблю стихов!
     Разрыв Толстого с женой ещё более усилился, когда он написал «Исповедь». В ней он воссоздал процесс, который происходил в нём уже давно, в течение всех последних десятилетий его жизни.  Его духовная жизнь претерпевала большие изменения. В «Исповеди»  он обозначил новое понимание смысла жизни. В этом он спорил и с великими мыслителями мира и с религиозными философами.
     Софья Андреевна всё больше расходилась с мужем в своих взглядах на жизнь. Ей не нравились его новые направления, её коробила его самоуверенность в этом. Его религиозные взгляды, его оскорбительные (как ей казалось) статьи напрягали не только её, они напрягали и православную церковь. И, наконец, Церковь отлучила Толстого от себя. И тут Софья Андреевна остро отреагировала, она выражала своё несогласие с Церковью и написала письмо Святейшему Синоду.
     Противоборство двух личностей, двух мировоззрений продолжалось. И всё же Лев Николаевич довольно часто признавался:  «…Соня, милая, я совсем не могу без тебя, - ни спокойствия, ни решительности, ни деятельности, а всё оттого, что без тебя я теряю равновесие, всё равно, как всё время на одной ноге стоишь».

   Не сумев подчинить жену себе, он четверть века вынашивал планы ухода от жены. «Давно задумал я побег…». Их совместная жизнь была уже губительна для каждого. Он взбунтовался и ушёл. В 1910 году в возрасте 82 лет он бежал из Ясной Поляны. Он ещё не знал, куда он поедет, но он сел в поезд и поехал. На станции Астапово ему стало плохо, там он и скончался.
    Софья Андреевна потеряла своего ребёнка, своего старца-ребёнка, своего титана-ребёнка, о котором надо было думать и заботиться каждую минуту.

    Умер Лев Толстой.
Эта новость мгновенно облетела весь мир. Она заставила всех вздрогнуть, встряхнуться, вспомнить, что в мире есть ценности и важнее материальных.
   Его тело перевезли в Ясную Поляну и там же захоронили. Никакого надгробного памятника нет, только могильный холмик. Так он и раньше представлял себе.

    Его гениальное творчество оказало огромное влияние на всю литературу. За свою жизнь он написал:
- множество рассказов, в числе которых «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната» и многие другие;
- большие романы: «Война и мир»,  «Анна Каренина»,  «Воскресение»
- много философско-религиозных статей
- пьесы  «Власть тьмы»,  «Живой труп»
   Во всех этих работах Толстой показывал жизнь русского общества, жизнь народа, патриотический порыв, обеспечивший победу в Отечественной войне с Наполеоном, христианские традиции народа.

   Лев Толстой оставил после себя семеро детей и 23 внука. Их семьи разрослись и сегодня наследников Толстого насчитывается около 200 человек. Они до сих пор собираются вместе в Ясной Поляне. Об этом знает весь мир, потому что сотни толстовских потомков живёт по всему миру, и все они чтут своего знаменитого предка.
 
                КОЕ - ЧТО  ОБ АЛЕКСЕЕ  НИКОЛАЕВИЧЕ

     Его мать – будучи беременной – ушла от мужа к другому мужчине.  Этот мужчина, её любимый, Алексей Аполлонович Бострома.  Он – председатель уездной Земской Управы г. Николаевска.  Приняв свою любимую женщину, он ничего не побоялся: ни людского осуждения, ни бедности.
     Мать – Александра Леонтьевна,  урождённая Тургенева – любила родившегося у неё мальчика.  Мальчик родился 29 декабря 1882 года. Мать дала ему имя Алексей по имени её любимого мужчины.
     Отец – граф Николай Александрович Толстой – предводитель дворянства Самарского Уезда. Он умер в 1900 году, в Ницце. И тогда по наследству его сын Алексей получил от отца его громкое имя и его графский титул; и в придачу 30 тыс. рублей. Воспитывал Алексея отчим – Алексей Бострома.
    Мать Алексея сама много писала и сына воспитывала к любви к писательству. Но подросший Алексей, учитывая пожелания матери, всё-таки принял, как ему казалось, единственно правильное решение и поступил в столичный технологический институт. Он надеялся обрести себе прочную специальность и обеспечить определённый достаток в будущей жизни.
     Алексей проходил практику на Урале. Но практика завершилась, и он снова оказался в Петербурге и продолжал своё обучение. Однако в 1900 году всё переменилось: он стал серьёзно относиться к писательству.
Сначала он пишет стихи:

Звонче жаворонка пенье,
Ярче вешние цветы,
Сердце полно вдохновенья,
Небо полно красоты,
Разорвав тоски оковы,
Цепи пошлые разбив,
Набегает жизни новой
Торжествующий прилив.
И звучит свежо и юно
Новых сил могучий строй,
Как натянутые струны
Между небом и землёй.

И только потом создаёт несколько рассказов и повестей. Всё, что он написал за это время, было тепло встречено критикой.

     Сердце у Алексея оказалось много обильным. 
      Первый раз он женился в 1902 году на Юлии Рожанской. Родился сын Юрий. Алексей жил очень вольно, он ни в чём себе не отказывал и вскоре влюбился в Софью Дымщиц. В 1907 году Юля дала ему развод, а через год умер Юра. Алексей хотел узаконить свои отношения с Софьей, но ей не давал развода муж.
      Все эти годы Толстой продолжал писать. Он жил в это время с Софьей в Париже и пересылал всё написанное в Петербург, где его охотно печатали. Недаром в 1910 г. Максим Горький писал, что Алексей Толстой обещает стать большим писателем, писателем крупным и сильным. «Видно птицу по полёту, человека по делам». Так пришло подлинное признание Алексея Толстого, как писателя, обладавшим редким художественным даром. Но мать, которая мечтала видеть в своём сыне крупного писателя, этого уже не узнала: она умерла ещё в 1906 г.
      Алексей  жил всё это время с Софьей Дымшиц. Чтобы выйти замуж за Алексея Толстого, Софья перешла в православие. В 1911 году она родила девочку Марьяну.
     Алексей Толстой  - в моде: о нём говорят, его восхваляют и превозносят. И есть за что - он подаёт надежды, потому что он действительно талантлив.
     В 1914 году началась  Первая мировая война, и Толстой уходит на войну военным корреспондентом.  Он расстаётся с Софьей и в его жизни появляется Наталья Крандиевская. Она поэтесса, и она действительно любит Алексея, и в его честь сочиняет стихи.   

Называют небо – голубым,
Солнце называют – золотым,
Время называют невозвратным,
Море называют необъятным.
Женщину зовут своей любимой,
Называют смерть – неотвратимой,
Называют истины – святыми,
Страсти называют – роковыми.
Как же мне любовь мою назвать,
Чтобы ничего не повторять?!

     С 1915 года у Алексея  с Натальей – бурный роман. Но она замужем, её муж – адвокат, и у них – общий сын. Только в 1917 г. она получит развод, и тогда она венчается с Алексеем Толстым. Она стала его женой, возлюбленной, секретарём, помощником и матерью их детей. В феврале 1917 года родился их сын Никита, а позже – сын Дмитрий. С Натальей Толстой прожил почти 20 лет.
Не робость, нет, но произнесть
иное не покорны губы,
когда такая нежность есть,
что слово – символ только грубый.

     Наталья Васильевна ради Алексея принесла в жертву своё творчество.
    Первая мировая война, как известно, закончилась в России Великой Октябрьской Социалистической революцией. Она произошла в октябре 1917 года, и к власти пришли большевики. Их возглавил В.И.Ленин. И тогда Толстой понял, что в этой стране он не будет жить. Всё происходило на его глазах: и отречение императора, и  расстрел всей царской семьи. И тогда граф Толстой вместе с семьёй эмигрировал за границу. Это было в июне 1919 г.
       Сначала они жили в  Париже. Наталья содержала всю семью, она научилась шить и освоила ремесло портнихи. У её мужа заработков не было, здесь была не его аудитория. Поэтому Толстой с семьёй решил вернуться в Россию. Это решение далось ему с большим трудом, но он любил свою родину. В августе 1923 года, он с семьёй вернулся в Россию, но это была уже другая страна. Однако Толстой был переполнен творческими замыслами. Он вернулся и написал автобиографическую повесть  «Детство Никиты», затем научно-фантастический роман «Аэлита», чуть позже – «Гиперболоид инженера Гарина».
      Тем временем скончался В.И. Ленин, и к власти пришёл Сталин.
     Всё это время Толстой создавал «Хождение по мукам», где показывал пути русской интеллигенции и времена революции. В это же время он обдумывал большой исторический роман  «Пётр Первый».  Этот роман он начал сочинять в 1929 г. Как пишет Юрий Анненков, во время задумки Толстой встречался с поэтом Сергеем Есениным, с которым дружил и который хранил у себя матерные петровские загибы. Эти загибы состояли сплошь из матерных слов. Существует малый загиб и большой.  Малый состоял из 37 матерных слов, большой имел большее количество бранных слов.  Мало кто мог их произнести, кроме самого Есенина.  Без запинки, с упоением их мог проговорить только один человек. Этим единственным человеком был русский граф, большой писатель Алексей Николаевич Толстой.
     Классическое произведение  «Пётр Первый» было написано в трёх томах. Четвёртый, заключительный, Толстой не успел дописать: он умер, оставив роман незавершённым.

     Как мы уже говорили, Алексей Толстой никогда не был однолюбом. В 1935 г. он разводится с Натальей Васильевной, «запойно» влюбляется  в Людмилу Ильиничну Барщеву и женится на ней.
  «И снова я влюблён впервые, навеки снова я влюблён». Алексей Толстой считал, что только в 50 лет человек начинает мыслить, видеть, понимать, чувствовать и любить! Только в 50 лет он чувствует это во всю полноту.
     Людмила была на 28 лет моложе Толстого. Она вошла в этот дом, как секретарша Толстого и его помощница. (Знала бы Наталья Крандиевская, чем это закончится.)
Людмила никогда и не думала о таком счастье – быть другом и спутницей жизни самого Толстого.  А Алексей в ней души не чаял:  «Микки, люби меня»!  - не раз говорил он ей
.
     В 1939 году Толстой становится академиком АН СССР, а в июне 1941года разразилась Великая Отечественная война.   
«За Родину! за Сталина!» - этот  постулат придумал Алексей Толстой. Эти слова сыграли немалую роль в прошедшей войне. В 1942 г. в газете «Правда» появилась статья Толстого «Ни шагу назад!». Он умел найти слова, которые доходили до каждого сердца. Толстой был большим патриотом. Он никогда не был коммунистом, но служил коммунизму и интересам Родины.

    Писатель Алексей Николаевич Толстой много написал за свою жизнь. Только одно перечисление названий и  тем его книг займёт немало места. Он написал:
- и научную фантастику,
- и большой роман «Хождение по мукам»,
- и большое классическое произведение «Пётр Первый»,
- и пьесы,
- и рассказы, в том числе и детские,
- множество публицистических статей.

     Скончался он в Барвихинском санатории 23 февраля 1945 года, немного не дожив до победы. Он ушёл от нас депутатом Верховного Совета СССР, лауреатом Государственной премии СССР. Премию он получил в 1941и в 1943 г.г. В 1946 г. Государственная премия была назначена ему посмертно - так он был велик и значим в то время.
     Похоронили Алексея Николаевича Толстого на Новодевичьем кладбище.
         
 
            Писатели – не Боги. Они умирают. Но умирая, они оставляют нам свои сочинения.

                Не говори с тоской  «их нет», но с благодарностию - «Были».
 

                К  О  Н  Е  Ц