Неделя осенней тишины реплика

Эмма Гусева
В газете "КоммерсантЪ" 29 ноября 2021 г. появилась публикация:"НЕБОСКРЁБЫ" в 25 цитатах." Любопытно было прочесть, что думают о высотках наши современники?

  Архитектор Сергей Чобан писал о НЕБОСКРЕБАХ в 2017 г., считая их "символом успешности на пике экономического развития". Еще раньше, в 1982 г. архитектурный
критик Ада Луиза Хакстэйбл  назвала "НЕБОСКРЕБ и ХХ век  "героями нашего времени".
С" высотным акцентом" писатель Джон Дос Пассок  с описывал, как строятся современные небоскребы. Из стали,стекла и черепицы возводятся здания в миллион окон, и  потом "вздымаются пирамидой над пирамидой, подобно белым грядам облаков над грозовыми  тучами"...
Но кто мог подумать тогда, что в "неделю осенней тишины "2021 года, пик пандемии охватит нашу столицу ? Притихнут небоскребы, и на время  закроются могучие "человейники". И кем чувствуют себя человек, спрятанный в высотной башне?
 В коротких строках не выразить, но можно передать это настроение:

 Небоскребы, небоскребы, серость утренней зари,
 Ты со мною сквозь пространство мысленно поговори.
И тогда вспомнится великий архитектор Ле Корбузье, который еще в начале 30-х годов прошлого столетия писал:
-С тревогой движется пешеход под сенью небоскреба-словно вошь у подножия башни.
Вошь взбирается на башню, в башне, задавленной другими башнями, царит ночь: печаль, уныние. Но на верхушках тех небоскребов...вошь начинает сиять. Она видит в океане корабли! Она вознесена над прочими вшами."
Не все разделят мысли Ле Корбузье.
-Но Господу всего милей лачуги. Их несравненно больше на Земле.
А вы как думаете?