Хэллоуин

Весна Соуло
Это древний кельтский праздник All Hallows' Eve, более известный как Halloween. Он зародился в Ирландии, но сегодня отмечается во многих странах по всему миру, особенно в Европе.
В представлении древних кельтов у года было всего два сезона: зимний и летний. И переход происходил именно в ночь с 31 октября на 1 ноября. Племена, когда-то населявшие Англию и Ирландию, называли эту ночь Самайн или Самхэйн (англ. Samhain, гэльск. Samhuinn, ирл. Samhain). Считалось, что в это время граница между мирами людей и призраков стирается. Кельты боялись, чтобы не стать жертвой злых духов или приведений, поэтому должны были оставить свой дом в полной темноте, облачиться в шкуры животных, а на пороге приготовить гостинцы для возможных посетителей. В общем, в Физический мир приходили те, кто живёт в Метафизическом, потому что в Самайн стиралась граница и открывались всевозможные порталы, когда можно было проходить между мирами. Оттуда шли к нам, а мы могли попасть и к ним.
Древние кельты на улицах разжигали ритуальные костры, у которых устраивали жертвоприношения. Частицу этого огня люди могли взять с собой, поместив в заранее приготовленные тыквы, предполагалось, что такие светильники будут отпугивать недружелюбных гостей из Потустороннего пространства.
Расхожее название Halloween как «Дня всех святых» появилось намного позже и уже благодаря христианству. Связан этот праздник с освящением папой римским языческого храма еще в далеком VI веке. Однако первая дата была установлена в мае, а на знакомое нам 1 ноября её перенесли в середине VIII века. Столетием позже этот день объявили всеобщим праздником католической церкви. Однако, Хэллоуин - это не День всех святых, а другой праздник накануне церковного торжества, но люди часто путают и смешивают всё вместе.
Helloween как явление пришел в Германию в 90-е годы через книги, кино и мультфильмы. Немцы постепенно полюбили такое необычное торжество, а потом начали организовывать его и у себя. Яркие костюмы, грим, декор дома, сладости, тысячи легенд и тайн — этот праздник быстро вписался в прогрессивное европейское общество, открытое всему новому.
Для немецкой молодежи Хэллоуин — это отличная идея для костюмированной вечеринки. Кто-то идет с друзьями в ночной клуб, где в это время подают цветные коктейли и устраивают конкурс нарядов, ну а кто-то организовывает домашние вечеринки.
В Германии существует великое множество мест, например, Burg Frankenstein (Замок Франкенштейна) в Дармштадте, где проходят грандиозные вечеринки: в них участвует много людей, кто-то специально приезжает из других стран, чтобы облачившись в костюм вампира или феи, потанцевать и повеселиться в лучших традициях европейской готики.
Возле всех домов немцев и у подъездов многоквартирных домов ставят полые тыквы в которые помещают свечи. Некоторые тыквы заменяют на керамические со светильниками. Тыква символ праздника, также она символ ухода урожайной осени. Также в это время с 31 октября на 1 ноября переводят часы, Время меняет свой ход и сдвигаются полюса на планете.
Ну а я написала для вас, друзья и коллеги, к Halloween мистический рассказ «Ночная гостья», который вы можете прочитать здесь: http://proza.ru/2021/04/26/1738

Спасибо за ваши комментарии моих творческих работ и за вашу поддержку!

31.10.2021
фото автора: тыква у подъезда одного дома.