PROТюмень Дом Шайчика

Виктория Булатова
Ленина, 47-49
Построен в 1914 году по проекту архитектора Чакина.

Янкель Шаевич Шайчик — «Тобольский мещанин» или «меховой король», продавал шубы, меха, валенки.

В документах 1907 года он числится еще «тобольским мещанином», а в 1914 году — уже «тюменским купцом».

От обширной усадьбы Я. Шайчика сохранились два дома, они объединены коваными ажурными воротами с надписью «Домъ Я. Ш. Шайчикъ, 1914», Здание входило в состав усадьбы, объединявшей также Приказчичий клуб на перекрёстке улиц Царской и Иркутской (сейчас на его месте расположена Тюменская филармония) и ещё один жилой дом.

В тюменских деловых кругах мещанин с Тобольска был весьма известен! И не только умением продавать. Неподалеку от его резиденции на центральной улице (в ту пору Царской) красовалось здание, принадлежавшее «Торговому дому братьев Шайчик». Известная писательница-краевед Елена Дубовская пишет: «На первом этаже его продавались меха, галантерейные товары. А на втором открыт клуб приказчиков, который посещали чиновники, служащие, купцы, приказчики. Там была хорошо обставлена, оборудована сцена, зал, по некоторым сведениям, на 500 мест. Устраивались концерты, спектакли, танцевальные вечера и другие увеселения. По вечерам мужчины играли в карты. Имелся буфет и библиотека на пять тысяч книг. При клубе был сад, в котором тоже организовывались всякого рода увеселения. В 1946 году на базе бывшего клуба… организовали областное концертное бюро, а в 1967-м на фундаменте дома… построили филармонию».

В ноябре 1918 года торговый Дом «Братья Шайчик Янкель и Абрам-Ицхак» был продан вологодскому купцу Абраму Хноху, Янкель эмигрировал в японский город Кобе.

В августе 1919 года в Тюмени была восстановлена Советская власть и усадьба Хноха была национализирована.

В 1921 году в доме Янкеля Шайчика разместилась повивально-фельдшерская школа. Ее перевели в Тюмень из Тобольска.

В годы ВОВ тут работали краткосрочные курсы российского общества Красного креста по подготовке медицинских сестер, санинструкторов и санитаров для фронта и военных госпиталей о чем сообщает мемориальная доска на здании.

В 1954 году на базе школы тут было организовано медицинское училище, во дворе, в служебном флигеле усадьбы было организовано общежитие для студентов.

Во второй половине 1980-х в доме разместили тюменское отделение Детского фонда, а после 1991 г. — турецкая фирма.

В начале 2000-х годов в доме находился магазин «Старый город».

В настоящее время в здании располагаются офисы.

Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом-особняк выстроен в 1914 году по проекту городского архитектора К. П. Чакина в стиле неоклассицизма.

Внутри дома коридорная схема планировки, наличие больших залов указывают на возможное совмещение жилой и общественной функций.

В композицию усадебной застройки входит также высокая каменная ограда с калиткой и большими воротами, решёнными в одной стилистике с главным фасадом дома.

Флигель в линии застройки возведён в 1907 году. Двухэтажный кирпичный жилой дом, с прямоугольным планом. Главный фасад более наряден.

Служебный флигель, предназначенный для кладовой и служб, располагается в глубине усадьбы, за главным домом. Представляет собой небольшое двухэтажное каменное здание с простым прямоугольным планом и скромным декором.