Обществознание. Пишем эссе. Правило 1

Максим Гуреев
Правило №1. Избавляемся от стереотипов, перестаём слепо доверять авторитетам.

Для примера берём следующее суждение одного из классиков: «Самая большая глупость – это делать то же самое и надеяться на другой результат» (Альберт Эйнштейн).

С одной стороны, известный учёный прав: для получения нового результата необходимо либо предпринять иные действия, либо изменить их качество (возможно: скорость, частоту, силу и т.д.), либо привлечь другие ресурсы (к примеру, когда-то люди научились обрабатывать не только дерево, но и металлы, что привело к определённому перевороту в производстве бытовых и прочих полезных предметов).
Однако, с другой стороны, нам прекрасно известны виды деятельности, которые могут увенчаться успехом только при многократном повторении таковых. К примеру, это очевидно касается видов спорта: чем больше бегаешь, тем лучше/эффективнее работают твои дыхательная и сердечно-сосудистая  системы; чем больше делаешь повторов удара «лоу-кик» по противнику в бою, тем слабее и травмированнее его нога и т.д.
ВЫВОД: часть известных нам случаев вписывается в формулу, предложенную А. Эйнштейном, а часть – выходит за её рамки.



9.10.2018