Собачья Родина

Евгений Буянин
     Семья Никишиных жила в дачном товариществе на окраине Сочи. Никишины перебрались в Сочи недавно, год назад из краевой столицы - Краснодара. Дачный посёлок, в котором они построили свой дом, отличался особенной тишиной и спокойствием, в нём жили в большинстве своём интеллигентные, культурные, добропорядочные люди. Здесь практически отсутствовали кражи чужого имущества. Не трогали и чужой урожай. Именно поэтому (да и по причине отсутствия лишних денежных средств) Никишины до сих пор не сочли нужным построить вокруг дома полноценный забор. Отложили этот вопрос на более поздние времена.
     Семья Никишиных состояла из 4 человек: папы (Дмитрия), мамы (Полины) и двоих сыновей (Серёжи и Саши). Старшему сыну Серёже было 11 лет, младшему Саше - 9 лет. Серёжа давно просил разрешения у родителей завести себе щенка. Когда семья жила в квартире в Краснодаре, отец был категорически против появления четвероного друга в их тесной двухкомнатной "хрущёвке". А теперь, когда у них появился собственный двухэтажный дом с четырьмя комнатами, двумя санузлами и восемью сотками земли, мнение отца поменялось. И вот, у соседа собака по кличке Чика родила щенят. Мальчишки Серёжа и Саша выбрали себе из Чикиного потомства симпатичного кобелька и притащили его на веранду. Папа с мамой оценили щенка и дали добро на то, чтобы этот пёсик стал новым членом семейства. Папа даже сам придумал зверю "погоняло" - Чук. Почему Чук? Да никто и не стал выяснять, почему. Чук да Чук.
     Серёжа сам (папа только давал советы) соорудил из оставшихся от строительства плит ОСБ некое подобие конуры для Чука и посадил его на цепь. Чука нормально кормили, но он тяжело переносил цепь и всё время тоскливо повизгивал. Часто к Чуковой конуре приходила его мамаша Чика и какое-то время находилась рядом с ним. У Чики своей конуры не было, она жила возле соседского дома без привязи. А полноценной ограды у пьющего соседа так же не было.
     Глава семейства Дмитрий Никишин был очень сентиментальным человеком, он не мог спокойно взирать на страдания своего "третьего сыночка" Чука. Поэтому он решил, что щенок станет в их семье "вольноотпущенным" псом. То есть, не будет сидеть на цепи. Так Чук получил свободу.
     Когда кто-то из членов семьи покидал дачу и шёл на работу или в школу, Чук сопровождал его в пути. Взрослых пёс провожал до автобусной остановки, а мальчиков - до самых ворот школы.  Затем Чук самостоятельно возвращался на дачу. Со временем Чук познакомился с Волчарой - псом, который был ничьим, жил в дачном товариществе, и все члены ТСН его помаленьку подкармливали. Очень быстро Чук и Волчара стали неразлучными друзьями. Они вместе спали на веранде у дома Никишиных, и хозяева всегда оставляли калитку на веранде открытой для своих четвероногих друзей. Чук и Волчара исправно служили семье Никишиных, подлаивая и отпугивая редких случайных прохожих в товариществе.
     Волчара научил Чука ходить на рынок. На рынке добросердечные торговцы подкармливали псов мясными косточками, пирожками и прочими вкусностями. Иногда Чук и Волчара оставались ночевать на рынке. Но они всегда рано или поздно, но возвращались домой, в дачное товарищество. Да, собаки знали, что на рынке еда вкуснее и обильнее, чем дома, на веранде у не богато живших Никишиных. Но тем не менее "лохматые" всегда и неизменно возвращались туда, где они родились. Туда, где прошло их детство. Туда, куда их тянуло не рассудочно, а сердечно. Возвращались на Родину. Потому, что даже собаки понимают и чувствуют, что такое Родина...