Досуг. Охота на слова

Александр Ерошкин
Когда в свои семь лет я научился читать, то первым делом озвучил все информационные железки и плакаты, а также  рекламные щиты, которые попадались на моём  пути на улицах города. Хорошо, что их тогда было немного. 

«Не влезай – убьёт!» - на столбах и электроопорах, «Не уверен – не обгоняй!» - на кузовах грузовиков, «Берегите лес от пожара!» и «Храните деньги в сберегательной кассе» - на  больших щитах.

Две надписи были мне не совсем понятны. «Отправляясь в дальний путь, аккредитив взять не забудь» и «Организуйте досуг детей». Кто такой аккредитив, мне потом объяснили, это документ, по которому в сберкассе или в госбанке выдают деньги там, куда ты едешь, чтобы тебя не ограбили в поезде или на базаре. А вот спросить, кто такой ДОСУГ и с чем его едят, мне оказалось недосуг, как-то неловко спрашивать о том, что всем известно. На небольших жестяных и фанерных плакатах были нарисованы мальчики и девочки со спичками в руках на фоне горящего леса или горящих домов. В общем, я догадывался, что обозначает это слово, но не понимал, какие образы в нём, в этом слове,  содержатся. Даже после многих лет охоты на слова я относил слово ДОСУГ к заимствованиям и не чувствовал его русских корней.

Когда-то надо докопаться до истины. Смотрим словарь Владимира Даля.

ДОСУГ м. свободное, незанятое время, гулянки, гулячая пора, простор от дела. На досуге, на досугах. в свободное от дела время. Досуги мн. досуг, забава, занятия для отдыха, на гулянках, безделье.
Человек или конь с досугом, с досужеством, с уменьем или с особенно добрыми качествами.
Был бы друг, будет и досуг.
Работе время, а досугу час.
Будет досуг, когда вон понесут, т. е. как помрешь.
А когда досуг то будет? А когда нас не будет.
За недосугом, когда-нибудь без покаяния умрешь!
Досужный человек, пора, свободный от дел, занятий.
Досужливый мало занятой, часто свободный от дела.
Досужливость ж. сост. досужливого.
Досужий, умеющий, способный к делу, ловкий, искусный, хороший мастер своего дела или мастер на все руки.
У милостивого мужа всегда жена досужа.
Жена досужа добра и без мужа.
Досужесть ж. досужество, досужство ср. свойство досужего; уменье; ловкость, способность к делу, к мастерству.
Досужество дороже досуга.
Досужиться, найти себе свободное время, досуг, удосуживаться.
Досужничать, отдыхать или гулять, не работать.
Досужествовать, заниматься временно по найму мастерством, ремеслом.
Досужник м. досужница ж. досужий человек. Толковый словарь живого великорусского языка

А что в этимологических словарях?

ДОСУГ.Искон.  Производное (с перегласовкой о/е) от той же основы, что и досягать.  Буквально — «достижение», затем — «время, оставшееся от работы» (по достижении чего-л.). Школьный этимологический словарь русского языка

По традиции хотел найти стихи о ДОСУГЕ, но Яндекс с начала нынешнего октября устроен так, что защищает меня от той информации, которая мне нужна, ссылаясь на конфиденциальность. Зато на всех ресурсах безмерная власть рекламы.

 На сайте СТИХИ.РУ заглянул на странички Елены Фоминичны Лаврентьевой. Знаю её
как последовательного борца с тупой, ограниченной, крикливой и очень агрессивной
рекламой.

Она мелькает на экране.
Какого, к дьяволу, рожна?
Вся выходящая за грани.
Назойлива и не нужна.

Сама чума. Сама холера.
Украв корону короля,
Куда направилась галера –
С рекламой дамой у руля?

Рекламою подмята пресса.
И это двигатель прогресса?!
Её обгонит черепаха.
Мир ею праху после краха.
 
Реклама – беснованье бесов.
Экран с  болотным  огоньком.
Тьма низких истин? Интересов?
И колокол звонит…. О ком?