Доверяй, но проверяй

Сергей Козырев 2
               


           Эта старая поговорка не даёт мне покоя. Что же главное - доверие или контроль? На первый взгляд это вещи, противоречащие друг другу. С одной стороны, если человек надёжный и можно ему доверять, то зачем же тогда проверять? Как правило, недоверие обижает человека.
           С другой стороны, если не доверяешь и нужно полагаться только на систему контроля, то тогда ты сильно рискуешь, потому что контроль – вещь не очень надёжная.
           Уязвимы оба подхода. Очевидно, всё-таки самое правильное – умелое сочетание этих двух элементов и, видимо, золотая середина лежит где-то здесь.
           Я всегда склонялся к первому подходу – доверять, но только хорошо проверенным людям. Казалось бы, если человек надёжный, то проблем с ним не будет, но, к сожалению, люди склонны меняться - человека легко испортить, соблазнить чем-то и сделать ненадёжным.
           О том, как полезно иметь надежных людей и как необходимы проверки, я и хочу рассказать. Это реальная история, произошедшая со мной лет 30 назад. Тогда бизнес в нашей стране только начал налаживаться, постоянно возникали компании, которые пытались как-то начать с нуля своё дело. Не имея ни средств, ни опыта и вообще ничего не понимая в том, что такое настоящий бизнес и как его вести, множество людей окунулось в океан предпринимательства. Во всём ощущалась нехватка, однако было то, возможно главное, что помогало - огромное желание что-то делать хорошее. Скучная, бесперспективная жизнь опостылела многим, живущим при Советской власти, хотелось свободы в проявлении своих возможностей и способностей…
          Что из этого иногда получалось, судите сами.
          Итак, я работал на фирме, которая занималась торговлей, производством и транспортными услугами. Мы старались делать всё, чтобы научиться зарабатывать деньги, а главное – самоутвердиться, старались изо всех сил. Я занимал должность заместителя директора. Директором и главным акционером фирмы был мой школьный товарищ. Он был хорошим человеком, из хорошей семьи, но его поступки бывали иногда очень дерзкими и доходили порой до авантюризма. Тогда это было нормой и без этого ничего добиться было невозможно.
           У нас с директором всегда были хорошие отношения. Единственное, в чём мы расходились во мнении, это подход к людям. Я всегда считал и считаю, что доверительно работать можно только с проверенными, надёжными людьми; конечно, если при этом есть возможность выбора. По моим представлениям, людей ненадёжных лучше всего обходить стороной, потому что, кроме неприятностей больших и малых, от них ничего получить нельзя. Ещё я полагал, что доверенных людей нужно проверять очень глубоко, буквально изучать их биографию и только тогда можно понять, что из себя представляет тот или иной человек. Ещё я убеждён в том, что надёжных людей нужно очень ценить и беречь, эти люди - самое ценное, что есть на фирме, они дороже всего - оборудования, зданий и любых денег.
              Директор же поступал по-другому - он легко сближался с людьми, да и расставался также легко. Он считал, что при тогдашней огромной безработице подобрать подходящего человека будет очень легко. Я же полагал, что подобрать надёжного человека сложнее, чем кажется, и для этого нужно прилагать много усилий. Впоследствии выяснилось, что именно мой подход оказался правильным.
           Работая на фирме, я занимался торговлей как оптовой, так и розничной. Ещё мне приходилось заниматься внешнеэкономической деятельностью в части таможенного оформления товаров, готовить документацию и контролировать все эти процессы. Проработав несколько лет на фирме, я решил заняться своим собственным бизнесом и рассчитался. Ушёл хорошо, спокойно, с благодарностью за всё, что дала мне фирма и её руководитель.
           Примерно через год после того, как я ушёл, на фирме произошла большая неприятность, не катастрофическая, но очень весомая. Об этом я узнал совершенно случайно от одного знакомого сотрудника милиции, который в общих чертах рассказал о том, что же произошло. К этому времени расследование было в основном закончено и информация была доступна.
           Произошло вот что.
           На моё место, то есть на должность заместителя директора по торговле, устроился человек, который представил документы о том, что он бывший офицер, имеет награды за какие-то боевые заслуги. Мой бывший директор, отец которого сам был офицером и участником Второй мировой войны, очень уважительно относился к офицерам и ветеранам, считал их людьми надёжными и заслуживающими доверия. Он безоговорочно поверил человеку, который устроился на моё место. Проработав совсем недолго, всего несколько месяцев, этот человек, как впоследствии выяснилось – жулик, провернул очень хитрую и коварную операцию.
            Фирма закупала продукты оптом, целыми фурами, то есть большегрузными автомобилями, чтобы после продавать эти товары в розницу. Человек на моём месте (которого будем называть просто жулик) сделал следующее: взял в бухгалтерии доверенность на получение партии шоколадных конфет на фабрике в объеме около 15 тонн. После этого подделал доверенность на получение такого же количества водки на другом производстве. Жулик нанял машины и поехал получать товары, которые фирма получала и раньше. После этого он вместе с фурами исчез. Через некоторое время на фирме его хватились и стали искать. К этому времени конфетная фабрика и завод вино-водочных изделий, отгрузившие товар по доверенностям, потребовали оплаты, как обычно.
           Фирма обратилась в милицию, началось расследование… Оказалось, что жулик предъявил при поступлении на фирму документы подлинные, но принадлежавшие умершему человеку. Фотографии были переклеены. Паспорт, военный билет, какие-то награды - всё было подлинным, но принадлежали вовсе не ему. Никто никаких проверок не проводил, глубоко с его биографией не ознакомился. Очевидно, жулик заранее знал, что директор фирмы уважительно относятся к военным и тем более к ветеранам, и воспользовался этим. Всё это выяснилось уже после того, как было совершено это коварное преступление. Меня удивило то, как ловко жулик подготовил все пути отхода. Как можно спрятать украденные товары в таком количестве – шутка ли, 15 тонн шоколада и примерно столько же водки исчезли без следа. Как ему это удалось? Естественно, что машины не иголки и найти их довольно легко; номера автомобилей при отгрузке, конечно же, записывались и документы остались.
             Однако выяснилось, что машины с товаром ушли на разгрузку не на фирму, а на какой – то другой склад, который располагался на полдороги между заводом и фирмой, недалеко от трассы, в небольшом районном центре.
По государственным номерам автомобилей они были вскоре найдены. Автомобили принадлежали частным лицам, их нашли, нашли и водителей, которые указали на склад, где товар был разгружен. Больше они ничего не знали, потому что после разгрузки с ними рассчитались и они уехали. Склад у трассы нашли, он принадлежал местным торговым организациям. Работники склада рассказали, что именно этот жулик арендовал у них склад на месяц и, действительно, туда привозили указанные товары, которые пролежали какое-то короткое время, но потом были вывезены в неизвестном направлении. Ни номеров машин, ни фамилий водителей владельцы склада, конечно же, не знали – следить за чужим товаром не входило в их обязанности. Они подтвердили, что жулик был у них, хранил товары, рассчитался с ними, но куда и чем он вывозил свои товары, они не знают. Таким образом, цепочка прерывалось и у следствия больше не было никаких зацепок для дальнейших поисков.
            Было вполне понятно, что жулик заранее подготовил транспорт, арендовал склад, позаботился о грузчиках и сделал всё это чётко и продуманно…
              Конечно, остались приметы этого человека, описание внешности, даже какие-то фотографии остались, но дальнейшие поиски ни к чему не привели. К тому времени, когда я услышал эту историю, жулика этого не нашли. Подозревали, что он где-то скрывается и, возможно, изменил свою внешность.
            Вот так фирма потеряла большие деньги только из-за того, что директор не послушал моего совета о том, что поручать ответственные вещи нужно только людям доверенным и что контролировать - это тоже очень важно.

           Октябрь 2021