Уильям Э. Рис - Иллюзии COP-26

Виктор Постников
29 октября 2021
Resilience


Не ждите большого прогресса на  COP-26 (Climate Change Conference of Parties)  в отношении смягчения климатических перемен.  Существуют фундаментальные препятствия для принятия глубоких и быстрых мер, на которых настаивают ученые.  Большинство стран придерживаются политики экономического роста,  создающей экологический овершут*.   До тех пор, пока мы не согласимся жить согласно экологическим пределам,  климатические  перемены не будут смягчены.  Энерго- и ресурсо-потребление должно быть сокращено с помощью управляемого снижения экономики.

В 2021 г мир подвергался беспрецедентным ударам экстремальной погоды.  Это передний край лежащей впереди климатической катастрофы,  в случае если мировые правительства не откажутся от глобальной траектории «развития».

Хорошая новость та, что последний всплеск катастрофической погоды заставил участников COP-26 серьезно подумать о мерах, определенно уменьшающих выбросы парниковых газов и останавливающих потепление;  плохая новость  та,  что какие бы соглашения  ни были приняты COP-26, маловероятно, чтобы они привели к позитивным  результатам.

Всего состоялось 25 встреч COP  по климату начиная с  1995 г и несколько международных соглашений  по уменьшению углеродных выбросов,  включая ‘юридически обязывающий’  Киотский протокол 1997 г и Парижское соглашение 2015 г.  Тем не менее, атмосферная концентрация парниковых газов  увеличилась без видимого смягчения за весь 25-летний период — CO2, основной парниковый газ вырос экспоненциально от ~360ppm  в 1995  г до почти 420 ppm  в  2020  г —  а средняя глобальная температура возросла на  ~1 oC.    Таким образом, то, что должно произойти  после COP26,  не может произойти.

Существуют два фундаментальных препятствия. Первое -   участники встреч —  правительственные переговорщики,  политические и научные советники,  и т.д. — представляют собой самодовлеющую политическую клику,  чьи ‘решения’  по климату вытекают из того же набора представлений, ценностей, предположений и фактов, что и те, которые  создали проблему. В частности,  они привержены неограниченному экономическому росту, приводимому в действие техническим развитием -  сердцем и легкими капитализма и неолиберальной экономики. Разрешенные подходы к уменьшению выбросов, таким образом, сводятся к  ветро-турбинам, солнечным панелям,  водородным технологиям, электрическому транспорту и непроверенным  технологиям улавливания и захоронения углерода — т.е., решениям, связанным с массовой инвестицией капитала и большими возможностями профита для поддержания роста  и современной социально-экономической системы.

Я полагаю, что COP26 сохранит традицию.  Последняя стратегия  уменьшения выбросов, продвигаемая многими участниками  COP, - это  НульВыбросов(Net Zero) 2050. NZ2050  означает достижение баланса между выбросами углерода и  его извлечением из атмосферы к середине столетия. В самом деле,  климатические модели уже зависят от так называемых технологий отрицательных выбросов,  в частности ‘биоэнергии и захватом углерода и его захоронением’ (BECCS) для достижения  парижских целей  (глобального потепления менее 1.5 oC).

Технология BECCS предполагает постепенное замещение ископаемого топлива ростом  биотоплива для извлечения  больших количеств CO2  из атмосферы и затем захвата и секвестирования CO2  при сгорании биомассы.  Проблема в том, что  BECCS  - еще не опробованная  и противоречивая технология.  Во-первых, требование больших участков для  биотоплива приведет к кризису продовольствия и биоразнообразия.  Некоторые климатические ученые рассматривают NZ2050  как еще одно “магическое, но неработающее” техническое решение климатической головоломки (Dyke et al., 2021).  Они доказывают, что идея НульВыбросов просто продолжает  “бездумную кампанию ‘сжигай сейчас, плати потом” , что приводит к росту выбросов.

  Spratt и Dunlop (2021) характеризуют NZ2050  как “не просто цель,  а как  стратегию COP-26  дабы закрепить на многие десятилетия  использование ископаемого топлива после 2050 г…  что приведет к неприемлемому риску непрерывного потепления”.   Эти характеристики говорят о том, что мир  рискует оказаться в климатической  катастрофе если останется на услужении ориентированной на рост альтернативной бизнес-инициативе.  Таким образом, климатическая политика мейнстрима  настроена то, чтобы служить современному техно-индустриальному обществу и капиталистической экономике роста и предлагать “решение», которое на самом деле «проблема” (Spash, 2016, p. 931).

Во-вторых, климатические перемены это даже не главная проблема;  экологический овершут - проблема (Rees, 2020).  ‘Овершут’ происходит, когда человечество потребляет биоресурсы быстрее, чем экосистемы могут их регенерировать, а производство отходов превышает природную способность их поглощать (см GFN, 2021).  Фактически, растущее человеческое предприятие разрушает биофизическую основу своего существования.

Овершут – это мета-проблема:  климатические перемены; падающее биоразнообразие; загрязнение земли воздуха и воды; обезлесивание тропических лесов; деградация почвы/земли и т.д. и т.п. – все это только сопутствующие симптомы овершута.

  Климатические перемены – это проблема чрезмерных отходов — CO2  - самые большие отходы современных техно-индустриальных экономик.  Мы не можем  устранить ни один из  главных симптомов овершута в изоляции.  На самом деле, подход мейстрима к уменьшению выбросов не только провалится, но  его поддержка материального роста,  только усилит овершут (Seibert and Rees, 2021).  С другой стороны,  если мы устраним овершут, мы одновременно освободимся от его симптомов.

  Проблема  в том, что единственный способ устранить овершут, по определению, это   достичь некоторой комбинации абсолютного снижения потребления энергии  и материалов и  населения,  посредством управляемого сокращения экономики.
Вот почему  нельзя ожидать, что COP-26  поможет облегчить судьбу человечества.


Литература

Dyke, J., Watson, R. & Knorr, W. (2021). Climate scientists: concept of net zero is a dangerous trap. The Conversation (22 April 2021), GFN. (2021). Media Backgrounder: Earth Overshoot Day. Global Footprint Network, https://www.overshootday.org/newsroom/media-backgrounder/
Rees, W.E. (2020). Ecological economics for humanity’s plague phase. Ecological Economics, 169 (March 2020),  https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2019.106519
Seibert, M.K. and Rees, W.E. (2021). Through the eye of a needle: an eco-heterodox perspective on the renewable energy transition. Energies 14(15): 4508,  https://doi.org/10.3390/en14154508
Spash, C. (2016). This changes nothing: the Paris Agreement to ignore reality. Globalizations, 13(6), 928–33.
Spratt, D. and Dunlop, I. (2021). “Net zero 2050”: a dangerous illusion. Breakthrough Briefing Note (July 2021), 


*Overshoot - термин, означающий буквально «вытаптывание среды». Предложенный проф. Уильямом Каттоном   в книге «Overshoot» (1982) – Прим ВП


Иллюстрация: Прогнозы до 2100 г:  выбросы (Гигатонны СО2) и потепление (оС) 
 

[Комментарий ВП. Здесь вкратце проф. Рис объяснил, с чем мир останется после COP-26.  Пока неясно, какую стратегию можно противопоставить "самодовлеющей политической клике" и в целом   капиталистическому техно-индустриальному обществу. Возможно, единственная надежда на "овершут" и уход в пустыню]