Алёна vs Алиса. Битва титанов

Алексей Ратушный
Поскольку всё идёт к предсказанному мною финалу на Олимпийских играх в Токио, где нашим девочкам Запад противопоставит Алису Лью, ибо никого сильнее у Запада так пока и не появилось, мы, оставляя в стороне вопросы о Валиевой и Акатьевой рассмотрим гипотетическую схватку Алёны Косторной и Алисы Лью. Благо именно такая возможность появилась у нас в результате сравнения выступлений именно этих фигуристок в Короткой Программе на Гран При Канада.
Не буду апеллировать к восторгам Ильи Авербуха, комментировавшего оба проката, а восторгов было в достатке. Не буду апеллировать к чувствам великого комментатора Гришина, умело перечисляющего имена буквально всех трёх основных тренеров штаба Этери Тутберидзе.
Примечательно, что Алёну в кике окружали и Даниил Глейхенгауз и самолично Этери Тутберидзе.
В своей комбинированной иллюстрации я расположил то, что светилось в углу экрана во время прокатов. Обе фигуристки исполнили тройной аксель, далее в прыжковом секторе они обменялись: Алиса прыгнула тройной флип, Алёна тройной лутц, а в каскаде со вторым тройным тулупом наоборот: Алиса прыгнула первым прыжком тройной лутц, а Алёна тройной флип.
Теперь о хронометраже. Я пользуюсь роликами на Ютубе и именно их указателями текущего времени прокрутки ролика. При этом вопросом остаётся для меня «что считать началом отсчета».
Я решал для себя, что это момент начала явного движения фигуристки. То есть начинается музыка и она в какой-то момент начинает движение. Это – для меня 1я секунда проката. В ролике у Алисы Лью это 13-ая секунда ролика. В ролике Алёны Косторной это 34-я секунда ролика.
Любопытно, что фактически весь прокат Алёна отстаёт от Алисы на десять секунд. Первым элементом у обеих тройной аксель или триксель. Алиса выполняет его на 27-ой секунде проката, Алёна на 38-ой секунде проката. То есть разрыв 11 секунд. Переводя на простой язык Алёна видимо еще раз «перепроверилась» заходя на прыжок и это отняло время.
Далее обе шли строго по одному и тому же сценарию, но Алёна «запаздывала» всё на те же самые десять секунд, что означает, что физиологические промежутки являются близкими к идеальным и потому оба гроссмейстера фигурного катания на коньках двигаются практически синхронно!
Разница между ними отмечается только на одной – последней – дорожке шагов, которая у Алисы отмечена на четвёртый уровень, а у Алёны только на второй.
Именно на этом элементе Алиса почти догоняет Алёну по технике исполнения, ликвидировав первоначально возникший было разрыв в два с половиной балла, возникший их-за разницы в исполнении трикселя и разницы между базовой стоимостью лутца и флипа.
Каким чудом возник разрыв в итоговых результатах проката нам всем популярно объяснит Макс Ягудин (больше видимо некому).
Для меня ясно одно: при  повторении ситуации на Олимпиаде, если это будет борьба за медаль, Алёна практически обречена, поскольку мест для произвольных плюсований и минусований с избытком, а общая оценочная направленность судейства у меня лично не вызывает ни малейших сомнений.
В ситуации сегодняшнего «предолимпья»  Алёну урезали достаточно аккуратно и даже не стали мешать ей опережать всю элиту остального мира.