Три Личности Единого Бога

Наталья Шаварина
Один из мусульманских авторов в Прозе Ру, указав на стихи из Библии (приведённые на изображении)-- Иоанна 15 - 26, 27,
резюмировал –
"Дух Истины, которого обещал послать Христос своим ученикам – это никто иной, как Мухаммед"...........

Его заключение свидетельствует о том, что он пребывает в заблуждении, наделяя Мухаммеда (грешного, смертного человека) свойствами безгрешного, Святого, Праведного Бога….

мусульмане считают свою веру в Аллаха единственно верной, несмотря на то, что она построена на учениях грешного, смертного человека (Мухаммеда) и извратила истинное Слово Божье, как было выгодно религиозным руководителям этих народов..…..

Против Христианства они выдвинули своё (как они считают) неоспоримое доказательство истинности своей веры..
они говорят, что -
у них Бог – ОДИН..а у христиан, мол, – ТРИ Бога..—....т.е у христиан языческое многобожие..

На самом деле они не познали истину и смысл Триединства Божьего, которое не является собранием каких-то языческих божков, но является Единой Сутью Вседержителя и Творца Вселенной, имеющем в Своём едином духовном Составе три ипостаси..

языческие божки – это творения человеческой фантазии, которые к тому же
(по подобию человеческому) --грешные, алчные, страстные, воюющие друг с другом, ненавидящие, обманывающие, завистливые, злые….не имеющие между собой никакого единства и целостности..

И сравнивать совершенное, святое, вечное Триединство истинного Бога с выдуманнными греховными личностями – это безумие..

Истинный Бог открыл свою триединую Суть в Новом Завете, явив на Землю Своего Единородного Сына – как Спасителя и Искупителя людей от их грехов,
И послав на Землю Дух Святой – для осуществления возрождения души человека, её приобщения к духовному миру ---  соединения душ людей с Царством Небесным и их Усыновления Богу (через Христа)--- в звании «детей Божьих»

Евангелие от Иоанна 1 гл:
"12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились."
-----------------------------

Библия. Ефесянам 3 гл:
"3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей.."...
---------------------------------------------

Иудеи отвергли Христа, как Бога и Спасителя..и поэтому находятся под проклятием (т.е разлучены с Богом)

Евангелие от Иоанна 3 гл, Христос:
"36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём"
----------------------------------------------

Евангелие от Матфея 23 гл,Христос:
"35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.
36 Истинно говорю вам, что все сие придёт на род сей.
37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!
38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.
39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!"
------------------------------------------

Мусульмане отвергли Христа, как Бога и Спасителя... и поэтому тоже находятся под проклятием..— отлучены от Царства Небесного, ...они не имеют усыновления Богу и идут в ад…-- туда, где пребывает сатана – противник Бога, создающий лживые религии и верования – чтобы люди не познали Истину и нЕ могли духовно возродиться, примириться с Отцом Небесным, обрести новую, духовную природу и достигнуть Царства Небесного и Вечной Жизни…

Поэтому и все иные религии и верования, отрицающие Христа- Спасителя – Бога ----- направляют людей в ад, туда где людские души останутся во тьме духовной –  в своём нЕвозрождённом, плотско-земном мироощущении мыслей, чувств, понятий, …----
не познав высшую Реальность – Царство Небесное -- Святое, Духовное, Славное, Светлое, полное бесконечной Любви и Радости...!..

Три Личности Бога в Одной Сущности Единого и Вечного Бога!
 ---
Люди привыкли мерить по плотски – ТРИ – это что-то отдельное…что-то отличное друг от друга..что-то несоединимое....

Однако, если они мысленно разделят, например, яблоко на три части, то каждая часть – отдельная, и в то же время она принадлежит одному и тому же яблоку, имеет одни и те же свойства, вкус и запах, что и у остальных его частей..
И хоть яблоко -  это бездуховная материя, но представить три части в одной природе и одном единстве мы смогли..

Если мы переведём теперь взгляд на человека (созданного Творцом по образу и подобию Божьему), то можно понять, что в Одном Человеке-  Адаме – сосредоточены все остальные человеки..— вышли из него...
Адамовую - человеческо-греховную природу имеют абсолютно все люди, они все похожи между собой по всем критериям "человека от Адама"..--
имеют его физические и психические свойства, понятия, чувства и мысли,.... болезни, страсти, немощи, старение, смертность..

т.е не смотря на то, что каждый человек является личностью, все люди находятся как бы в Одном Адаме..— находятся в СУЩНОСТИ падшего человека..—
другими словами -- они нЕ принадлежат сущности льва, планеты, ветра, воды, дерева...- но их ОБЩАЯ СУТЬ – падший человек - АДАМ..

1 К коринфянам 15 гл:
«47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного
21 Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых.
22 Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут…»
--------------------------

Причём, все эти люди (так или иначе) нуждаются в общении между собой и в проявлении друг к другу любви – т.е «по образу и подобию божьему» они нуждаются в общении и любви…..

Так Если Бог творил человека по своему образу и подобию, то значит, от Него и в Нём в первую очередь находится Это Общение, Эта совершенная Любовь, обращённая к собранию Его Божьих Ипостасей.. – общение С Сыном и Со Святым Духом..-- и они вместе не только общаются в согласной Любви и советуются друг с другом, но и творят мир!

Библия. Бытие 1 гл:
"26 И сказал Бог: сотворим человека по образу НАШЕМУ по подобию НАШЕМУ.."..
--------------------
Бытие 3 гл:
" 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как ОДИН ИЗ НАС, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно."
----------------
Уже из этих слов мы понимаем, что Бог говорит о нескольких лицах Своего Единого Божества..

Бог ВСЕдостаточен, и в Нём вся Полнота…
НО Совершенная Любовь Бога нЕ могла бы БЫТЬ БЕЗ Общения с Себе Подобными..ибо совершенная Любовь всегда "требует" Излияния на тех, кто близок ей по духу и целям....кто имеет с любящим одно общение и взаимо-дополнение качеств Единого Организма..

Подобными Богу в совершенстве могут быть только такие же Личности, как ОН Сам, -- те, кто заодно с НИм и составляет Один Организм..

Даже мирские люди говорят о себе(о взаимоотношениях с супругами или близкими друзьями) такие слова - о, мы с ним одно Целое..понимаем друг друга с полу-взгляда, с полуслова..и друг без друга жить не можем!..
 
Все замечали в своей жизни, что большая и долгая любовь и радость возникает у человека (к человеку) только тогда, когда есть ОБЩНОСТЬ черт, интересов, целей, чувств, намерений, воли, понятий…

А если люди совершенно разные, и различны их жизненные ориентиры, мировоззрение,  то возникает множество проблем, горечи, разочарования, угнетения, ссор и распрей..

Общение Бога с Сыном и Духом Святым – СОВЕРШЕННО..---
Они Едины по духовной природе, едины в целях и намерениях, в понятиях и Знании, в Воле и чувствах.. во Всеведении и Всемогуществе…в понимании друг друга и мира творений..

Именно поэтому и Любовь Божья Совершенна..т.к в ней нет ничего от Зла – нет ни зависти, ни противоборства, ни алчности, ни обид, ни унижения, ни чувства одиночества или отверженности, непонимания, злобы..—
НО есть только Радость Общения и Отдачи --- бесконечные!
--------------------------------------------

Почему Отец, Сын и Дух Святой – Личности?...и что означает здесь слово –Личность-?
Личность – от слова лицо…
в мире животных и иных творений личностей нет..

Личность – это определение для тех, кто несёт в себе образ Божий..—т.е имеет от Него наличие таких данных, как дух (а в нём разум, чувство и воля)
.—и при помощи этих трёх составляющих духа, человек проявляет себя, как человек (а не как дерево или червяк навозный)…

и он совершает свои дела и творчество, используя разум, чувства и волю..—свободную волю выбора..—
он выбирает – КАК ему жить, кудА идти, чтО предпринимать, кого любить, а кого – нет, чтО ему одевать, с кем дружить, на какую работу устроиться, обращаться  к врачам или нет, совершать грех или нет, верить в Бога или нет..

Все иные творения такого выбора и воли не имеют...

Т.е у разных человеческих личностей есть много общего,
но они различаются только своими мировоззрениями, душевными качествами, ролевыми проявлениями –
1.отец, мать, ребёнок…
2. барин, советник, прислуга..
3. гл. режиссёр, помощник, актёры…

личности людей отличаются целями и вероисповеданием .—чего у иных творений нет…

поэтому иные творения могут иметь только индивидуальность,--- отличие в их животном проявлении, характере и возможностях..—
можно отличать их по поведению, как котов, собак и зайцев…но они не имеют никакой духовной жизни и самосознания ..не имеют духовного выбора, т.е не имеют от Лица Божьего того, что имеют люди..

Когда мы говорим – ищите Лица Божьего – это означает – постигать Личностные проявления Бога, Его Законы, Заповеди, Волю, Характер, Его проявления, Его Суды и Благословения..—т.е всё тО, что являет Его как Истину жизни, как Родоначальника и Даятеля всех истинных благ..

В Едином Боге сосуществуют Три Личности, Которые имеют свои личностные характеристики и проявления и при этом Они находятся в Одном Божьем Лице..

Наподобие того, что я говорила вначале – о человеке –
что все люди очень похожи – имеют одинаковые тело, душу, дух, две ноги и две руки..глаза и пр.. и имеют какие-то личностные отличия...
НО это НЕ изменяет их ОБЩЕГО ЛИЦА – т.е общего состава и свойств человеческой физической и духовной природы....-- от Адама..

Поэтому можно хоть немного понять, что постигая Личности Отца, Сына и Святого Духа, мы познаём вобщем ЛИЦО ОДНОГО БОГА!

Итак, три Личности в едином Боге – это Общая Суть Его Любви, Общения, Вседостаточности!..

Отец, Сын и Дух Святой потомУ Личности – что каждый из них имеет возможность духовного выбора, ..«Право Голоса»…..Волю..Силу проявления..

Отец Небесный – Разум, Знание..
Христос – Слово для знания, Чувство от знания..
Дух Святой – Действие в передаче этого знания и чувств--  внутри Бога и в Его Мироздание ..
---
Отец Небесный непрестанно передаёт Сыну Знание, и Сын знает всЁ, что знает Отец…Сын непрестанно облекает это Знание в Слово, в Образ, в Чувства….. .
а Дух Святой передаёт это Знание и Чувства – внутри НИХ и всему мирозданию и творению Божьему ---- на Небесах и на Земле,
достигая сердец каждого верующего и ищущего Бога, кающегося, смиряющегося, плачущего.. радующегося ...--- творит в их душе перемены, очищение, обличение, исцеление, ободрение, утешение, наставление в истине….

В мире сем действуют учения о том, что Христос и Дух Святой – это нЕ самостоятельные Личности Единого Бога, а только некие проявления Бога, некие превращения Его Образа, сила, которую Он передаёт, как хочет и воплощает в каких-то своих земных избранников тогда, когда Ему это нужно…

Однако, Библия даёт нам исчерпывающее понимание того, что Отец Небесный, Иисус Христос и Дух Святой – это самостоятельные Личности, которые как Личности имеют собственную Волю и Желание общения друг с другом, в единстве друг с другом…-- как (по аналогии с людьми)  ----
единые в духовном выборе люди (напр. христиане) нуждаются в общении друг с другом – в передаче опыта, знания, чувств, мыслей, любви и помощи ...

А личностные характеристики каждой Ипостаси Единого Бога мы обнаруживаем, когда читаем Слово Божье и видим, -- КАК они общаются друг с другом,..кАК совершают волевые поступки, получают "поддержку" друг от друга, и исполняют задуманное ИМИ -- через каждую личность Единого Бога..

Евангелие от Иоанна 10 гл:
«17 Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять её.
18 Никто не отнимает её у Меня, но Я Сам отдаю её. Имею власть отдать её и власть имею опять принять её. Сию заповедь получил Я от Отца Моего.»
--
Как видим, у Христа есть Воля – отдать жизнь и принять её..и Он САМ её отдаёт – по Своей Воле..НО Его Воля НЕ расходится с Волей Отца и Святого Духа, ибо они – Едино!

Например, сын земного отца САМ решил стать хирургом…--- он захотел быть, как его отец – опытным хирургом..….отец его к этому не принуждал, не заставлял силою, но всё же имел такое желание в своём сердце,---- чтобы его сын стал хирургом…и вот сын решил им стать..воля отца и его сына едино..

Мы видим как три Личности Бога взаимодействуют между собой и имеют одну Цель и Одно Знание..----
При крещении Иисуса Христа в Иордане мы отчётливо видим участие всех трёх лиц Бога в данном Акте
-- на Него сходит Дух Святой в виде голубя и Отец свидетельствует с неба: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором, Моё благоволение” (Мтф. 3:16-17)

Христос во время Своего земного служения постоянно обращался к Отцу в молитвах…и Отец подкреплял Его..

Воскресение Христа и наше воскресение совершается при непосредственном участии всего Божьего триединства -
“Если же Дух Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса, живёт в вас, то Воскресивший Христа из Мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас”  (Рим.8:9-11).

Дух Святой сегодня «обличает мир о грехе, о правде и о суде», побуждая людей к покаянию (Иоан.16:8-9).

Ап. Иоанн пишет, что когда Христос уйдёт, то умолит Отца, Который пошлёт другого Утешителя, Духа Истины.
«Он придёт к вам и всегда с вами пребудет и научит всему» (Иоан.14:15-18).
« Он прославит Меня, потому что от Меня возьмет и возвестит вам»…. (Иоан.16:14).

Равнозначность и личностные «распределения» мы видим и в этих стихах Писания -
«Дабы все чтили Сына, как чтут Отца» (Иоан.5:23).

Писание учит нас, что, ради нашего спасения, между Отцом, Сыном и Святым Духом существует «разделение труда и субординация..» :

Отец – полнота Божества и "Его никто из человеков не видел, и видеть не может" (1Тим.6:16). Он не имеет границ.

Сын – полнота Божества, явленная в теле человека, « ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно» (Кол.2:9).

Святой Дух - полнота Божества, воздействующая непосредственно на творение.

Это есть хотя и не прямое, но вполне обоснованное Библейское учение о Триединстве Бога..

Выполняя определённые функции, то или другое Лицо Божества, в конечном итоге совершают одно и то же Дело, имеют одну и ту же Цель – спасение грешного человечества.

Обладая всей полнотой Бога, Иисус Христос совершает божественную деятельность в Своём земном служении ----
Он прощает грехи….. спасает грешников…  даёт жизнь вечную…. . судит…  ходатайствует перед Отцом..

Иисус Христос так же обладает всеми свойствами и качествами, какими обладает Бог Отец ---
Он вездесущ: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мтф.18:20).

Он всемогущ: “Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всё словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте” (Евр.1:3).

Сам Иисус Христос сказал Иоанну на острове Патмос: “Я есмь Альфа и Омега, начало и конец … Первый и Последний … Который есть, и был, и грядёт, Вседержитель” (Откр.1:817) ...

Дух Святой, как Личность Всевышнего, участвовал в рождении Иисуса Христа через деву Марию (Лук.1:35).

Многие лжеучения внушают, что Дух Святой, это просто божественная сила, но не личность.
Это неверное понимание приводит к тому, что сегодня немало тех, кто учит, что нам нужно больше этой “силы”, чтобы творить чудеса и всякого рода знамения, они призывают эту силу, будучи сами плотскими, не возрождёнными, дружащими с миром…
но при этом желают иметь силу Духа Святого, чтобы совершать чудеса и знамения,  собирать свою собственную славу...
--------- Однако, к ним приходит дух обольщения, и даёт им оккультные знания и методы, и они творят  чудеса силою бесовской..

А Слово Божье учит, что верующему необходимо СМИРЕНИЕ и ОЧИЩЕНИЕ СЕРДЦА..--, чтобы Дух Святой мог руководить нами, употреблять и совершать чрез нас своё Дело. …То есть НЕ мы употребляем Его, а ОН употребляет нас, как Ему угодно…..

Доказательством того, что Дух Святой есть Личность, является также и то, что Он обладает Волей, ибо «дары Он раздаёт, как Ему угодно» (1Кор.12:11).
Он может говорить. «Дух сказал Филиппу»  (Д. Ап. 8:29).
Он ходатайствует за нас.  “Он ходатайствует за Святых по воле Божьей” (Рим.8:26-27).

Духу Святому "можно" солгать, (Д.Ап.5:3).
Ему "можно" противиться (Д.Ап. 7:51).
Его "можно" оскорбить и похулить (Матф. 12:31,32).----------------  (и всё это с плачевным результатом)..

Более того, Дух Святой, принимает непосредственное участие в спасении грешников.  Он обличает в грехе, указывает на Христа, как на Спасителя, на Его жертву и кровь. …Он ведёт к покаянию и даёт силу покаяться.
Он совершает в дальнейшем величайшее дело устроения «духовной обители» в каждом человеке, принявшем верою Иисуса Христа.

Есть место Писания, которое используют противники равнозначности Трёх Личностей Бога:
"Отец Мой больше Меня" (Иоан.14:28).

Также Иисус неоднократно подчёркивал, что Он делает исключительно то, что скажет Ему Отец, что Он творит только Его Волю (Иоан.8:28-29).

 -- однако,  таким образом Христос объяснял не только положение своего земного уничижения, в котором Он пребывал на земле в смертном , человеческом теле, которым Он ограничил свою божественную Сущность..—

но объяснял и Единство Его Воли с Волею Отца Небесного..—
т.е в Его поступках и делах не было ничего того, что противилось бы Воле Отца Небесного и не согласовывалось бы с ней…

(как это непрестанно происходит со многими верующими), которые в Обход Воли Божьей, творят  свою волю и придумывают собственные служения и собственное «евангелие спасения души» --- "делами церкви", харизматическими «откровениями»..

 .. Поэтому Христос "меньше Отца" -- в своей человеческой сущности ..нО равный Отцу в Своей Божественной Сущности.

Христос воплотился в образ человека, Он стал Сыном человеческим, но это отнюдь не означает, что Он потерял Божественную природу, находясь на земле… -- “Ты Отче во Мне, и Я в Тебе” (Иоан.17:21).
------------------------------------------------

Поэтому, тем, кому так "тяжело" от того, что Единый Бог имеет тройственную природу устроения, и их это нЕ устраивает, и они даже доказывают, что это дискредитирует Единого Бога и могут навлечь наказание от Него...
---- говорю -
Это ложь. Ибо всё Слово Божие свидетельствует о том, что Сын в Отце, а Отец в Сыне совершают Духом Святым великий замысел спасения жаждущих... ---- для обретения ими Жизни Вечной в Царстве Вечного Бога....
--------------
"три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" (1 Иоан. 5:7)
-----------------------------------------------------------