Бабушка своя

Роза Салах
  Тихий, тёплый летний вечер. Только что опустился за горизонт ярко-розовый диск солнца. Окончился день, и на небе загорелись первые яркие звёздочки.
 - Что случилось? Почему задерживаются? - вычерпнув из колодца воды, поглядывая в сторону оврага у лесочка, волнуется о своём брате Арслане Уналче. - Он с утра коров на дальние луга вроде бы погнал. Помощником себе взял сына Изерге. Изерге-то ещё мальчишка, мучает его.
 Только успела сказать Уналче - за домами, из оврага показались первые коровы, потянулось стадо. Уналче поспешила в дом. Сегодня её очередь кормить пастухов, и сноха Пиканай в Казань уехала, болеет с весны. Трудно ей, одной, семидесятилетней женщине, потерявшей на войне двух сыновей. А старшего,третьего сына отправили куда-то на Север за то, что не вступал в колхоз, вслед за ним со двора угнали корову, быка и телёнка.
 - Вот ведь как! Власти-то не пощадили троих детей, оставшихся без отца и матери. Шумату - восемь лет, а Эпике, младшей дочери Бетки, всего-то пять лет. Хорошо, что Лстий, старшей, недавно стукнуло восемнадцать лет. Она молодец! Следит за братом и сестрёнкой. Помогает и мне. На маслопроме с раннего утра до ночи работает, - тяжело вздохнув, накрывая стол для брата и маленького племянника Изерге, рассуждает Уналче. - Как это она, Лстий, успевает? Совсем не спит. Мне поможет доить корову, распилит и наколет дрова, окучит картошку, прополет грядки с овощами.
 Да, трудно ей, бабушке Уналче, высокой, не ссутулившейся временем и трудом-заботами, крепкой, красивой, всегда румяной, седоволосой, чернобровой, большеглазой женщине, таскающей на себе из леса дрова, зелёную траву, сено для скотины, иван-чай, другие лечебные травы. Вместе с внуками в лукошко собирант ароматные ягоды: душистую землянику, малину или чернику - на зиму всё это сушит на большом листе капусты или свёклы.
- Сестра, ты нас, поди, потеряла. Мы спустились на речку, кусочек мыла на крылечке у тебя прихватили, с Изерге помылись, покупались. На огород твой заглянули. Чего только нет! Всё так растёт и цветёт!- рассказывает Арслан, разглядывая стол, угощения, для него приготовленные Уналче: пышные, горяченькие блины, разлитый в деревянные тарелки супчик из куриного мяса, только что сорванные с грядки сочные огурцы.
 - Садитесь, родненькие, за стол,- приглашает Уналче за стол брата и племянника, а сама поглядывает на Розу и Римму - внучек, вошедших в дом следом за гостями.- Идите в сени, умойтесь, в кадушке тёпленькая вода. Римма-то вся измазалась, откуда?
 - Она грызла морковь с грядки, - говорит Роза.
 - Ой, не успеваю следить за ними. Грязи где-то находят, обе дерутся с соседскими мальчишками. А младшенькая всё просит хлеба с маслом.
 - А она, Уналче, на тебя похожа. Старшая - на Арслана, на моего племянника. А Римма - твоя. Пора домой. Скоро рассвет, рано вставать. Как заря-то занялась! - благодаря за вкусный ужин и поглядывая на небо, на несколько часов с сестрой прощается Арслан.
                2 февраля, 2013 год