Дети-цветы жизни. Смертельная обида. Глава 42

Лидия Шевелева
    - Боже, что я наделала, - вдруг встрепенулась Валентина Ивановна. - Я разучилась любить и ценить людей! Ведь я его смертельно обидела. Надо срочно его догнать!- Она выскочила за калитку раздетая, увидела удаляющиеся фигуру Григория Васильевича.
    - Гриша, - закричала она. - Гриша, прости меня! Но Григорий Васильевич даже не обернулся на ее крик. Сделал вид, что не слышит, а может от обиды решил больше никогда не возвращаться в ее дом.

    Дома Валентина Ивановна долго плакала, ругая саму себя за бестактность. Надежда перестала с ней разговаривать. Она была смертельно обижена на мать. - Так все испортить! Я думала посидим по семейному за общим столом. Я хочу, чтобы и у меня был отец, как и у большинства детей, - чуть ли не кричала Надежда. Ей уже не хотелось делать уроки. Она молча легла на свою постель и заплакала. Долго всхлиповала, пока не уснула.

    Валентина Ивановна сидела одна и не могла понять, почему она так поступила. Что ее толкнуло на это? Вместо благодарности, такое хамство. В ней все ещё говорил педагог, директор школы. Решать все проблемы она должна была сама! Почему, не любя Павла, она быстро согласилась стать его женой? Тогда ей было двадцать три...

    Полуголодное дитя детского дома и нищая студентка педагогического института, ей все время хотелось сытно поесть. Одеться в приличное платье. И этот случай ей предоставился в виде Павла. Видно он заметил по ее глазам, чего ей в этой жизни недоставало. И такую возможность он ей предоставил. Она радовалась этому. Она была в надёжных руках. Между ними никакой страсти не было. Просто исполняли супружеские обязанности. Каждый досыпал на своей кровати. У Валентины Ивановны она была в спальне, у Павла, в его маленьком кабинете. Порой она вспоминала своего Любчика. Свою первую, страстную, настоящую любовь. Ах! Как она его любила! Эта любовь была, как вспышка молнии. Сверкнула, ослепила, обожгла и подарила ей дочь-Надежду.

    Павел никогда не рассказывал ей о своем прошлом. И ее не расспрашивал. А ей так хотелось поделиться с ним, рассказать, что ей пришлось пережить. Однажды она попыталась это сделать, но он резко ее осадил. То ли боялся узнать что-то о ней плохое, то ли ему это было не интересно. А Надежду он любил, как свою дочь. По его словам, своих детей у него не было. Жена из-за болезни не могла родить. А ещё он любил свое большое хозяйство. Уделял ему больше внимания, чем Валентине Ивановне, это обижало ее. Он как-то сказал, - Хозяйственная жилка у меня от предков!- Павел ещё очень любил свою мать, которая жила в далёком селе. Часто навещал ее, иногда и с Валентиной Ивановной. Но Валентина Ивановна была равнодушна к старушке. Это задевало Павла. Несколько раз он пытался перевезти мать к себе, но та все время отказывалась. Приезжала к ним в гости. Радовалась хозяйству и дому. А через несколько дней просила Павла отвезти ее обратно. Вот так они прожили вместе двенадцать лет.

    К Григорию Васильевичу, к участковому, к совершенно незнакомому человеку, она потянулась с первого дня знакомства, когда в ее квартире появился Мусульманин- Александр Парамонов. Ей нравилось спокойствие Григория Васильевича, уравновешенность. Она вдруг почувствовала себя под защитой этого человека. Он со своим другом, доктором Соловьевым, стали для нее с дочерью надежными и близкими, как стена, на которую можно надеется, спрятаться от всех невзгод. И вдруг, так глупо и бездарно все это оборвать одним только словом.

    Откуда у нее появился такой гонор? Откуда? Она раньше такого за собой не замечала. Видно, кто-то из предков, из далёкого прошлого, наградил ее такой чертой характера.


    На другой день, рано утром, пока Надежда молча собиралась в школу, Валентина Ивановна услыхала звонок домофона. - Григорий Васильевич вернулся, - обрадовалась она. Но незнакомый женский голос сказал, - Это скорая помощь. Евгений Иванович, главный врач просил Вас срочно приехать в больницу. Собирайтесь. Мы Вас ждём.- Сердце у Валентины Ивановны остановилось.


               Продолжение следует.

                30 октября 2021 г.