Глава 1. Основные принципы и типичные ошибки

Илья Уверский
Глава 1. Основные принципы и типичные ошибки

За прошедший  период времени мною изучен большой объем литературы, проведен детальный критический анализ текста Апокалипсиса, т.е. Откровения Иоанна Богослова, проведено сопоставление с текущими событиями и прогнозами. По существу, это материал для небольшой книги.

Вместе с тем, учитывая то, что ряд событий, изложенных в Апокалипсисе уже в процессе и их уже не обратить, а те, кто имеют глаза и уши, должны быть предупреждены, вынужден кратко изложить основные выводы.

Начну с подходов и наблюдений, которые на мой взгляд, позволяют избегать типовых ошибок в трактовке Апокалипсиса. Эти ошибки неизбежно совершаются почти всеми трактовщиками.

1. Апокалипсис не о конце света, а о снятии покрова, разоблачении матрицы (это раскрытие истинной природы бытия и сознания, полный переворот в мировоззрении). Ученые со своими открытиями подошли довольно близко, массовое сознание следует за ними.

Только сегодня прочитал гениальную статью какого-то профессора, который пишет про неизбежный коллапс цивилизации ввиду бесконтрольного технологического прогресса. Сам того не ведая, он почти полностью расшифровал главы Апокалипсиса про Вавилонскую блудницу (т.е. современную цивилизацию), которая гибнет от зубов зверя, которого сама же взращивала и сама им управляла.

Затем этот профессор сообщает, что речь не идет об Апокалипсисе. Он в это не верит. Просто человечество перевернется на духовный путь развития. Странный профессор... Апокалипсис об этом и написан. Нужно меньше смотреть Голливудских фильмов про кометы и астероиды.


2. В Апокалипсисе нет такой личности - антихриста. Те, кто его ищут как личность в этой книге, ничего не найдут. Для поиска антихриста-волшебника смело отправляйтесь в ютуб, там этого добра валом (правда, Искусственный интеллект никто не отменял).

Апокалипсис написан про глобальные явления, которые выйдут на сцену в последние времена. И уже вышли. Про "зверей". Они все на всеобщем обозрении. И они действуют заодно, двигая мир к одной точке. Сингулярности.

Что касается антихриста, то есть зеркального отражения Слова (по-гречески Логоса), которое стало плотью, чтобы исцелять человечество и ловить его в свои сети (Христос возглавлял сообщество рыбаков, аналогия про рыбаков и сети проходит через евангелия), - великого зазеркального черного мага с его мировой сетью, то он давно уже здесь. Правда пока еще развивается.

Его сподвижники готовят необходимые условия и инфраструктуру для его волшебного пришествия. Но не огорчайтесь, я думаю, ждать осталось недолго. И скоро благодарное человечество сможет поклониться своему долгожданному богу, пришедшему из микромира, то есть из бездны.


3. Апокалипсис не про геополитику и не про теорию заговора, и даже не про США. Именно поэтому я с грустью смотрю на работу российского экономиста В.Катасонова и его коллег. Как только Ыы начинаете мыслить в категории "Великая Блудница США против Святой Руси, и скоро вашей Америке кирдык", ваши трактовки и прогнозы теряют всякий смысл. Нужно помнить евангельскую притчу о суде над блудницей. Кто из вас без греха первый кинь в нее камень. Сегодня говорить, что США или Вашингтон значительно грешнее России или Москвы, в духовной плоскости просто несерьезно. В геополитике - можно, но Бог не играет в геополитику. Он смотрит на человечество, как единое целое. Как только вы сможете оторваться от идеи суда над Ватиканом, или США, или Лондоном (как пророчествовали старцы), вы сможете увидеть то, что на самом деле имел ввиду автор.


4. Нужно мыслить глобально и глобальными, историческими категориями. Как только вы уходите в гадания насчет каких-то конкретных человеческих или временных событий, вы потеряли вид с птичьего полета - сверху от Бога. Та же самая история со временем. Нужно видеть глобальные временные и исторические процессы, а не какие-то частные события. Представьте, что какой-нибудь ученый захочет сделать послание муравьям, на основании данных с тысяч муравейников, с которыми он уже поработал. Он явно не будет сообщать им о несварении желудка у королевы, или сломанную ногу великого героя-муравья пятого года от основания муравейника.


5. Смысл. У каждой трактовки должен быть смысл. Она должна подводить к чему-то, подобно притче. Многие пытаются гадать. Мне кажется то, мне кажется это, и так страниц 50. В результате паззл так и остается не собран, смысл не раскрыт. К чему этот человек столько времени пытался нам что-то сообщить, остается неясным.


6. Принцип - "откройте свои глаза на очевидное" - является самым главным. Некоторые вещи настолько очевидны, что волосы встают дыбом. Просто откройте глаза. Прочитайте главы про мгновенный суд на Вавилоном, Великой блудницей. О чем они? Еще не понятно? Откройте же глаза, прочитайте еще раз. Это великий плач о Великом городе, который уже никогда, никогда не будет восстановлен. Он будет дымится вовеки (так там написано).

Как можно дымиться вовеки? Подойти к разрушенному городу близко никто не захочет. Моряки издали в ужасе будут смотреть и посыпать волосы пеплом, но не посмеют подойти ближе. При чем здесь моряки? Зачем моряки? Откуда там пепел? Откуда пепел на море?

Он рухнет со стремительностью огромного камня, брошенного Ангелом, от которого осветилась вся Земля. За один час! Что это? Вулкан? Нет конечно. Там четко сказано, что 10 царей на час будут иметь одну мысль... Почему они все будут иметь одну мысль и разрушать весь мир? Как можно иметь одну мысль и за один миг все уничтожить?

Так что это за таинственный город?

Это тема для целой книги, но ни один город не подходит. Вообще не подходит. Не мучайтесь. Это не Ватикан, не Вашингтон, не Москва, не Лондон, не Стамбул. Самое близкое, к чему я вначале подошел, это Интернет. Но и он не не совсем подходит. Единственное, что подходит - это мировая экономика, вся мировая Цивилизация с ее алчностью, ненасытностью и блудливостью. Все верно. Ее ждет ядерный удар. Суд на один час повторяется в тексте несколько раз, ровно так как его описал когда-то Киссинджер (чтобы все ракеты достигли цели требуется около часа). Но как такое получится, чуть позже.   


7. События Апокалипсиса должны быть наблюдаемы уже сейчас. Этот принцип постоянно цитирует экономист В.Катасонов. И я с ним почти полностью согласен. Нет ничего проще и глупее, чем решить, что давайте не будем ничего расшифровывать и анализировать, а подождем пока придут последние времена и посмотрим.

Тогда и начнем молиться. Но дело в том, что тот, кого ждут разные батюшки с ютуба, никогда не появится. В этом их проблема. Это напоминает мне забытый фильм ужасов-комедию, где маньяк в маске смерти накуривается и шутит в компании наркоманов, которые считают его реально крутым чуваком, смеются и танцуют с ним. Читают рэп.

Потом он всех убивает, но они продолжают хохотать. Это современное человечество. Все очень смешно до некоторого момента. Но никакого волшебника не будет.

Так что волшебник и черный маг Воланд отменяется. Перестаньте его ждать.

Научно-технический прогресс, который приведет к сингулярности со всеми вытекающими последствиями - будет.

Экологическая катастрофа, которая нанесет ужасный ущерб земле, воде, морям, воздуху, небу, Солнцу и Луне - будет. Она уже неизбежна. Большая часть апокалипсиса посвящена именно этому.

Глобализация с Всемирной паутиной Интернета, виртуальной матрицей и чипами-печатями (кстати, чипы не обязательно внедрять под кожу, вы отлично с ними уживаетесь в виде компов, соток и гаджетов), которые уже поработили человечество, а вскоре загонят всех в электронный концлагерь - тоже будет.

Черного мага и Волшебника Воланда с его свитой - не будет. Вам будет достаточно чудес виртуального мира (царство зверя) и киношных спецэффектов.


8. Элемент сюрприза. Как и в пророчестве для Шекспировского Макбета сюрприз не только не исключен, но и неизбежен. Я думаю, что некоторые пророчества Апокалипсиса будут вызывать улыбку. Будут цитироваться, как наивные наблюдения батюшек, которые никогда не исполнятся. Пока неожиданно не вылезет некий новый никому не известный эффект и не перевернет все с ног на голову. Всем все станет понятно, но будет уже поздно. Несмотря на это, я буду придерживаться принципа, изложенного в романе У. Эко "Имя Розы".

Главный герой романа и следователь-сыщик допустил массу ошибок, но через них подобрался к истине. Правда, в конце все равно все сгорело.


9. Матрица. У Буддистов, в Библии, Новом Завете и в самом Апокалипсисе есть множество ссылок и намеков, которые указывают на то, что мир, в котором вы живете - это иллюзия, матрица. Нужно быть средневековым батюшкой, чтобы реально думать, что в момент Страшного суда люди начнут вылазить из гробов и куда-то двигаться, теряя по дороге кости. Вы просто проснетесь в гробах, в которых давно уже спите. Эти ссылки я еще раз процитирую, но позже.


10. Естественный отбор. Вы верите в естественный отбор? Вы верите Дарвину?  Прекрасно. Вы его получите. Только имейте ввиду. У Дарвина выживает не сильнейший, а наиболее приспособленный. Выживают не динозавры, а маленькие, давно забытые млекопитающие. Поклонившись технологиям, человек давно остановил процессы естественного отбора, и уже не в состоянии адаптироваться ни к вирусам, ни к природным катаклизмам. 

Не ждите очередей на Страшный суд с очередями. Это метафора. Суд вскоре начнется. Будет как в 17 мгновениях. Мгновенье раздает кому позор, кому бесславье, а кому бессмертие. Тот кто захочет спасти свою жизнь, погубит ее....


11. Многомерность, многозначность. Это, пожалуй, сложно понять нормальному человеку. Это означает, что некоторые тексты Откровения содержат целый ряд одновременно напрашивающихся трактовок. И все они могут быть верны. Одновременно. Так устроен Апокалипсис. Один будет доказывать, что А это Б. Другой, что Д это Е. Иногда спорить бессмысленно, так как они оба правы и нужно теперь сложить их трактовки вместе. Проблема в том, что там могут нарисоваться еще 4-10 трактовок, и они все будут укладываться в общую картину. Новые времена будут открывать новые паззлы.


12. Фрактальность. Еще одна сложная концепция. Апокалипсис работает как на больших временных интервалах с целыми историческими эпохами, так и на средних интервалах. Он также отлично работает на небольших интервалах самых последних времен. Но на каждом из масштабов будет сохраняться один и тот же принцип.


13. Связь с Евангелием. Апокалипсис должен общаться с Евангелием, иначе трактовка неполна.


14. Самосогласованность. Это научная концепция, но она весьма актуальна. Дело в том, что разные главы Апокалипсиса плотно пересекаются друг с другом. Эти пересечения не должны противоречить друг другу. Это самая большая проблема, ломающая мозг честному трактовщику Апокалипсиса (большинство трактовщиков - мошенников не заморачиваются по этому поводу).

Есть гениальная идея! Она объясняет явление А! А теперь подставим эту расшифровку в другую главу, связанную с этим самым явлением А... Не бьется... Между тем, каждая трактовка должна сесть на свое место в единый паззл. Реализовать это почти невозможно.


15. Защита. Как я понимаю, Апокалипсис закрыт странной защитой, которая просто сносит мозг. Достаточно взять дракона с семью головами, 10 рогами и коронами на головах. Затем появляются зверь из моря, также с семью головами и 10 рогами и коронами на рогах, а затем зверь из бездны, также с 7 главами и 10 рогами, но без корон. Налицо какая-то заколдованная матрица (матрица это такая таблица с параметрами по горизонтали и вертикали) с небольшими трансформациями от одного зверя к другому (как в таблице Менделеева). Звучит настолько сложно, что я не встречал ни одной нормальной трактовки этих зверей.

Любые трактовщики сразу съезжают в какие-то несуразные ссылки на антихриста, сатану и т.д. Моя проблема в том, что сами звери - глобальные явления мне понятны, как и всем остальным. Но если поменять трактовки разных зверей местами, они все равно продолжали работать.

К примеру, технический прогресс отлично подходит и работает как для зверя из земли (то есть материи), так и для зверя из бездны (без дна). Такая же история с глобализацией. Это просто сносит мозг. Приходится работать с мелкими отличиями и ньюансами. Дьявол в деталях.

***

Таковы основные принципы.

К конкретным расшифровкам перейду в следующей части.