Пророк Елисей и сонамитянка

Людмила Каштанова
               

          В древнем городе  Сонаме, что располагался севернее Израиля,   жила одна  женщина с мужем. Жили они богато. И вот стала она привечать Елисея, приглашая его в свой дом. Женщина догадывалась, что это  человек от Бога.  И когда бы он  ни приходил, всегда  заходил к  ним,  где ему давали  ночлег и еду. Она  упросила  мужа  приготовить ему  небольшую  комнату, поставив там все необходимое: постель, стол,  место для сиденья и  светильник. «Пусть, когда он будет приходить  к нам, будет иметь свой угол, чтобы хорошо отдохнуть», - сказала она.
 
       Вскоре Елисей пришел к ним, зашел в приготовленную  ему горницу и расположился там. У пророка был слуга, и посылает он  слугу позвать хозяйку.  Пришла она, и говорит ей  Елисей:
      - Ты  так заботишься  о нас. Что мне  сделать для тебя? Скажи, я сделаю. Не  надо  ли мне поговорить о тебе с царем или  военачальником?
      - Нет! - покачала она головой. — У нас с мужем  всё есть, – и ушла.

       Но слуга его знал заветное желание женщины и  сказал ему:
       - Очень ей хочется  иметь сына, но муж ее уже стар.
       Елисей  велел слуге позвать ее, и тот позвал хозяйку снова.  Пришла она, и говорит  ей  пророк:
        - Я знаю твое  заветное желание и потому говорю: через год  родится у тебя сын. 
        - Я знаю, есть чудеса на свете, только не в моем случае, – она вздохнула печально, не поверив его словам.

        Прошел год, и она, к великой радости своей, родила сына.  Когда  мальчик  подрос  немного, то неожиданно заболел  и  умер. Женщина знала, что только Елисей может ей помочь. Она  положила  тело сына на постель, на  которой  лежал  Елисей,  а сама   села на ослицу  и поехала  искать  пророка.  Нашла его, и он спросил, здорова ли она, здоров ли ее муж и здоров ли их  ребенок?  Она,  заплакав, поведала ему о смерти сына  и попросила его помочь  их  горю.

       Он послал вперед своего  слугу, и слуга подтвердил  слова  женщины.  Вошел  Елисей в дом и увидел умершего ребенка на  своей постели. Он закрыл за собой дверь и  стал усердно молиться  Богу.  Потом  взял  ребенка и прижал к своему телу, согревая его.  Так он делал до тех пор, пока мальчик не очнулся и не открыл глаза.  Тогда  Елисей позвал  женщину  и сказал ей: «Возьми, мать, своего сына!»  Она с благодарностью  упала ему в ноги. Затем  взяла   сына и ушла.
       
        Никогда не отчаивайтесь, когда несчастье придет к вам  в дом. Будьте, как та  сонамитянка, которая  уповала на  Бога и делала  людям  добро.  Будьте милостивы и приветливы  с чужими людьми  и   странниками.  Любой человек,  попросивший у вас помощи, может оказаться  Божьим  человеком.  Чудеса не прекращаются на земле и поныне.  Они будут  совершаться, пока  мы  верим в Бога и Его чудесную силу.
4Царств.4

  04.2006г.