Дом. Часть 1-3. Библиотека

Елена Куличок
Юрка попытался обидеться – но Иветта говорила правду. Что да, то да, в биологии он абсолютный профан. Только читать он терпеть не мог, особенно учебники.

- Ну вот, мы пришли, - Иветта остановилась перед высоким зданием. – Это не центральное, но тоже очень богатое хранилище, со всеми учебниками.

- А что в центральном? – Юрка хотел потянуть время.

- В центральном больше беллетристика, - отмахнулась девушка. – Тебе сюда.
Она открыла тяжелую и толстую дверь с инкрустациями и махнула рукой кому-то из знакомых в приятный полумрак.

- Как выйдешь из библиотеки, иди туда, по этой улице, до конца, до второй площади, не вступай ни в какие перепалки, и лучше ни с кем не разговаривай, ты чужак, я постараюсь быстро - тебе нужен документ, – распорядилась Иветта и махнула налево. – А я пойду сюда. Через час встретимся в харчевне «Три кустика смородины», сядешь за столик, закажешь питье, и никуда оттуда не отлучайся! Обычно именно в ней собирается оппозиция и диссиденты всех мастей. Не промахнешься, это недалеко. Ты сразу узнаешь её – дверь украшена красивыми ветками с гроздьями черных ягод. Там тебя накормят, а пока придется потерпеть, лучше избегать случайных харчевен, ведь ты непривычен к нашей пище. Впрочем, как знать. Вот тебе немного денег, - и Иветта вытащила из кармашка серебристой курточки пару иззубренных зеленых листиков. Листики на ощупь оказались гибкими, но прочными.

- Это ваши деньги? – удивился он, повертев в руках.

- Да, самые мелкие, их хватит на обед, больше у меня пока нет, увы. Более крупные деньги у нас – это тонкие древесные пластинки, их производят на верхних этажах в дворцовых мастерских гуды. Гуды – инодомники, теперь уже граждане нашего Дома, и великие мастера. Ну, иди, иди. Рекомендую почитать учебники.

Юрка проводил взглядом Иветту и неохотно вошел. Библиотека как библиотека.
Просторный зал. Столы и стулья с маленькими светильниками. По стенам в два ряда – стеллажи с настоящими книгами за тонкими прозрачными завесами. Шелестящая тишина. Читающих было немного, он видел только разнокалиберные спины, на Юрку никто не обратил внимания.

Он зашел за один из стеллажей, нашел полку с учебниками, взял наугад парочку и устроился в самом укромном уголке, никому не видный. Тут хоть вздремнуть можно, а то Иветта его затаскала по переулкам, вверх-вниз, вверх-вниз. Юрка взял первый попавшийся учебник и начал листать. Хоть картинки поглядеть, что ли. Сначала он листал нехотя, потом картинки его увлекли. Он разглядывал заводики по производству сгущенного сока, и все агрегаты там были исключительно деревянными. С удивлением увидел, что обитатели умеют шить – вот же швейные мастерские. А вот конвейерная линия, по которой идут, видимо, те самые «удобрения» в виде аккуратных брикетиков. Он листал дальше – и находил яркие цветные картинки с изображением некоего многоэтажного агрокомплекса: в садках росли и ветвились до самого потолка лианы с гроздьями мелких ягодок, а вот – ящики, в которых растут самые настоящие грибы, огромных размеров, похожие на те, которыми его угощала когда-то бабуля.

Сколько же всего он тут еще не успел увидеть!

И тут ему показалось, что он слышит скрежет и тихое «хруп-хруп».

Юрка прислушался – нет, показалось. Повернулся к учебнику, который уже не был таким скучным, – снова «хруп-хруп». Он встал, огляделся – и увидел хрупающего. Маленького темнокожего человечка в старом, растянутом тренировочном костюме неопределенного цвета. Только хрупал тот не поп-корном и не чипсами. Он с аппетитом откусывал от листа манускрипта и с наслаждением пережевывал.
Подморгнул Юрке и глазами указал на свою добычу: - Будешь? Редкий экземпляр, необыкновенного вкуса! Присоединяйся.

- Ты кто?

- Гурман-книгочей. Могу поделиться. Я не жадный.

Юрка вежливо помотал головой. Гурман пожал плечами и продолжил хрупать, болтая ножками, не достающими пола.

- Как хочешь. Очень вы разборчивые. Книгоеды им мешают, понимаешь ли, - бормотал он. – А что в них хорошего, в книгах этих, что в них пялиться? Хорошую книгу надо на вкус определить, на зубок попробовать. По мне, так лучше всего самые старые рукописи, вкус у них благородный, выдержанный, послевкусие тонкое, консистенция слоеная, хрустит приятно…

- Караул! – раздался вдруг истошный вопль. Следом зазвонил неизвестно откуда взявшийся колокол. Свет в читальне заморгал. – Караул! Вредитель в читальном зале! Диверсия! Всем оставаться на местах!

Хрупающий, спешно дожевывая очередную страницу, соскочил со стула, метнулся куда-то в дальний угол, шмякнулся, распластался и, вывертываясь ужом, заполз за стеллажи. И там сгинул из вида. А к читальному залу уже спешил кто-то стремный тяжелой, военной поступью.

Юрка понял, что сейчас вместо диверсанта загребут его. Он опрометью выскочил из-за стола, сметая локтями учебники, сшиб на бегу спешащего хлипкого служащего, увернулся от расставленных рук широкой массивной фигуры, вырвался наружу и помчался прочь, пока крики и звон колокола сзади не утихли. И только потом понял, что убежал слишком далеко и в неопознанном направлении.