Соль

Виталий Климов
№439                Соль              30.10.21
    Кол.4:5 Ходите в мудрости по отношению к внешним, выкупая время.(6) РЕЧЬ ваша пусть будет всегда с БЛАГОДАТЬЮ, ПРИПРАВЛЕННАЯ СОЛЬЮ, чтобы вы знали, как должно вам отвечать каждому.
   Тайную премудрость Бога простой массе населения очень трудно воспринимать, их больше интересуют текущие заботы жизни, а радуют привычные развлечения. Как найти ключ, который привлек бы их внимание к тексту Нового завета?  Этим ключом является восторг или благодать, которые вызывают откровения заповедей учения Христа у зрелых верующих. Они всем предлагают общение во Христе, пребывая в духе, выкупая у них время, которое они тратят на пустословие. Пребывание в духе очень заразительно, никакой слушатель не может быть равнодушным, оставаясь в плену своего каменного сердца. Поэтому Иисус и дал поручение Своим ученикам:
    Мтф.28:19 Итак ИДИТЕ, НАУЧИТЕ все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, (20) уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.
   Внешний человек, которым живут плотские люди, видит в заповедях одни запреты, а назидания неисполнимыми. Другое дело дети Божьи, в них родился их внутренний человек, у которого особая пища, он питается хлебом жизни.
    Ин.6:51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. (63) ДУХ ЖИВОТВОРИТ; плоть не пользует нимало. СЛОВА, КОТОРЫЕ ГОВОРЮ Я вам, суть дух и жизнь. (68) Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь ГЛАГОЛЫ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ: (69) и мы уверовали и ПОЗНАЛИ, что Ты Христос, Сын Бога живого.
   «СЛОВА», КОТОРЫЕ ГОВОРЮ Я вам » и «глаголы» в оригинале текста «РЕМА» – СЛОВО СКАЗАННОЕ, в отличие от  «логос» – записанного. Записанное слово это буква закона, оно подобно пищи без соли – она безвкусна.
    2Кор.3:6 Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, НЕ БУКВЫ, НО ДУХА, потому что буква убивает, а дух животворит. (7) Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, – (8) то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? (9) Ибо если служение ОСУЖДЕНИЯ славно, то тем паче изобилует славою служение ОПРАВДАНИЯ.
   Здесь требуются пояснения. Человек создан по образу и подобию Бога, Сыном Бога. Когда Адам согрешил, принял от дерева познания добра и зла, в нем что-то умерло, умершим является сыновство. Оно выражено образом пребывания в Эдемском саду, т.е. в раю, где от блаженного человека заботы и проблемы отлетают как от стенки горох.
    Быт.2:16 И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, (17) а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, СМЕРТЬЮ УМРЕШЬ.
   В Новом завете сыновство характеризуется, как ВЕЛИКОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ:
    1Тим.6:6 Великое приобретение – быть БЛАГОЧЕСТИВЫМ И ДОВОЛЬНЫМ.
    Рим.4:8 Блажен человек, которому Господь не вменит греха.
   Когда сыновство потеряно, это равносильно ОСУЖДЕНИЮ. Восстановить его может только восторг познания тайной премудрости Бога, и оно приравнивается к ОПРАВДАНИЮ. Познание Бога делает верующих снова детьми Бога:
    1Иоан.3:2 Возлюбленные! мы теперь ДЕТИ БОЖИИ; но еще не ОТКРЫЛОСЬ, что будем. Знаем только, что, когда ОТКРОЕТСЯ, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть.
    Откровения высокой истины и есть говорение Бога, «рема». Говорение происходит внутри тех, кто оправдан, и является признаком того, что их сыновство восстановлено, записанное же слово остается вне для плотского, осужденного человека пока на бумаге.
   А теперь о важном значении библейского слова соль.
Мтф.5:13  Вы соль земли.
Мтф.6:9 …Отче наш, СУЩИЙ на небесах!
   Бог выражает суть небес, а дети Божьи суть земли, её плодородность, если народ Божий потеряют силу, земле конец, ее будут топтать люди.


   У библейского слова соль есть ещё одно значение. Послушаем откровения духовного мастера 20 века.
        Люди царства являются солью земли   
    Мтф.5:13  Вы соль земли. Но если соль станет пресной, чем сделать её солёной? Она уже ни на что не годна, разве только выбросить её, чтобы её топтали люди.
        Слово служения Уитнесса Ли
   Говоря, что мы являемся солью, мы имеем в виду, что мы оказываем влияние на сотворённую Богом землю и тем самым сохраняем её в первоначальном состоянии. Сотворённая Богом земля стала падшей. В каком-то смысле она стала прогнившей и растлённой. Соль убивает микробов и предотвращает это гниение. Любой врач скажет вам, что соль убивает микробов, предотвращает гниение или сохраняет вещи в их первоначальном состоянии. Таким образом, функция соли заключается в том, чтобы сохранять то, что сотворил Бог. Вся земля становится всё более и более гнилой. Поэтому мы должны оказывать влияние на эту охваченную тлением землю. Люди, живущие в царстве небес, являются веществом, удерживающим землю от полного растления.
   Если люди царства становятся пресными, это значит, что они не способны более выполнять свою «просаливающую» функцию. Они становятся такими же, как земные люди, и их невозможно отличить от неверующих. Стать пресными — значит утратить признаки, отличающие нас от мирских людей. Это означает, что мы становимся такими же, как мирские люди. Если мы такие же, как мирские люди, то это не соответствует той природе, которая показана в Мтф.5:3-12. Это означает, что мы перестаём быть нищими духом, скорбящими о неблагоприятной обстановке, кроткими, алчущими и жаждущими праведности, милостивыми, чистыми в своём искании Бога, миротворцами, теми, кто готов испытывать гонения за праведность и кто готов подвергаться поношению за Христа. Иначе говоря, мы живём, ходим и ведём себя, как мирские люди. Если наше состояние таково, это значит, что мы стали пресными и соль утратила свою функцию.