Победитель дракона. Сказка

Лера Конст
     Когда-то в детстве я то ли где-то прочитал эту историю, то ли её мне кто-то рассказал из стариков… Уже не помню.
     В некоторой далёкой стране жил маленький мальчик. Родных у него давно не было. Жил он убогом шалаше из палок и листьев пальмы. Дедушка, с которым он жил раньше, научил его охотиться, выращивать хлеб, кое-какие овощи. А фрукты в этой стране росли сами на деревьях. Их только надо было собрать и уметь сохранить на зиму.
     Хозяином той страны был злой и жадный правитель, которого все называли драконом. Но никто из простых людей этой страны никогда не видели этого дракона, но все боялись его.
     Несколько раз в год в каждое селение приходили слуги дракона и начинали отбирать у людей их урожай, добытые на охоте  в лесах мясо, шкуры. Если они находили деньги, то отбирали и их. Отбирали все, что люди не успели спрятать от жадных слуг дракона. Раньше всё это называлось сбором дани для правителя, который якобы за это защищает людей от других грабителей, разбойников. Любой завоеватель страны объявлял ее своей вотчиной, а людей страны своими данниками.
     Мальчик жил не далеко от деревни. Он видел с малых лет, как слуги дракона с оружием приходили в деревню и к ним с дедушкой и начинали отбирать всё, что им понравилось. Люди плакали, умоляли оставить хоть немного, чтобы их семьи не погибли с голоду. Но слуги дракона не обращали на мольбы внимания и продолжали сбор дани. Если они не могли найти у кого-нибудь хоть что-нибудь, то они мучали людей, пытаясь узнать, где люди спрятали свои деньги, еду, одежду, оружие. Если не находили ничего, то забирали в рабы кого-нибудь из семьи.
     Иногда отчаявшиеся смельчаки объявляли людям, что они идут на бой с драконом, чтобы освободить страну от злого и жадного дракона. Молодые с надеждой смотрели на смелого воина. А старики смотрели на него и сомневались, что он победит дракона. Богатырь уходил, гордо подняв голову в столицу дракона. Но дракон продолжал жить, а смелый воин не возвращался.
     Потом снова приходили сборщики дани и всё повторялось из года в год, из десятилетия в десятилетие. Снова находился смелый воин и шёл в столицу на бой с драконом, обещая людям свободу и счастливую жизнь.
     Никто из этих смельчаков не вернулся и не принёс свободу и счастье. Значит снова дракон победил смельчака.
     Однажды у нашего знакомого мальчика отобрали всё, что у него было, а его хижину драконовы слуги разрушили и сожгли. Самого мальчика они отстегали кнутами. А на последок главный сборщик дани сказал мальчику, что если в следующий раз у него не будет, чем уплатить дань, то его заберу в рабы и там продадут его, как корову или лошадь кому-нибудь из слуг дракона, а может быть в другую страну чужому дракону.
     Мальчик уже вырос в красивого и сильного юношу. После таких угроз юноша решил, что надо пойти в столицу и убить дракона в честном поединке. Юноша пошёл в соседнюю деревню и объявил жителям, что он решил убить дракона и освободить от него людей. Попросил он кузнеца сделать ему меч, щит и доспехи, пообещав, что после победы он заплатит кузнецу из сокровищ дракона. А сами сокровища прикажет раздать всем жителям страны, чтобы стали они жить сытно и счастливо.
     Молодёжь снова с надеждой и радостными возгласами проводили героя на бой с драконом. Старики грустно и молча провожали очередного воина и не верили, что честный юноша сможет победить дракона и принести свободу людям. Поэтому своим детям они говорили, что не надо идти с юношей в столицу и помогать ему победить дракона. Всё равно из этого ничего хорошего не получится. Молодые жители обижались на стариков за то, что они не хотят прогнать дракона. Эта история повторялась уже много раз, а молодые не хотели верить старикам, что такое уже было.
     Наш смелый юноша пришёл в столицу к воротам дворца дракона и стал стучать в ворота мечом и кричать охране, что он вызывает дракона на честный поединок один на один. Вскоре ворота отворились и к юноше вышел дракон с мечом и в доспехах. Он объявил, что будет биться с воином на главной площади города. Пусть весь народ увидит, что бой был честным.
     Бились они упорно и умело. Дракон был не утомим, а вот юноша начал уже уставать и, казалось, что ещё немного и дракон убьёт юношу. Но юноша слышал возгласы толпы людей, поддерживавших воина, и снова находил силы продолжать бой.
     Неожиданно юноше удалось нанести мечом смертельный удар дракону. Толпа ликовала. А дракон, теряя силы, тихо сказал юноше:
     - Ты думаешь, что победил дракона. Нет, я тоже так думал, когда бился много лет назад. Нет, не победил ты дракона. Скоро ты сам станешь драконом.
     Юноша смеялся над поверженным правителем и кричал, что теперь все будут свободны и счастливы. Толпа ликовала вместе с победителем. А дракон тихо умер.
Юноша приказал слугам дракона устроить пир на площади победы для всех жителей столицы. Народ весь день и всю ночь славил победителя, благодарил его за освобождение страны от злого и жадного дракона. Слуги дракона славили победителя громче всех и в конце праздника предложили народу объявить победителя новым правителем страны.
     - Этот славный юноша – говорили они – самый смелый, самый честный и справедливый. Поэтому именно он должен править страной и тогда все станут жить счастливо.
     Народ с радостью поддержал эти слова, и юноша стал новым правителем страны. С надеждой, что завтра утром он начнет раздавать счастье и свободу жителям его страны, а сегодня он очень устал.
     Утром за завтраком хорошо отдохнувший юноша объявил, что сегодня он должен подарить счастье и свободу  своим подданным. Стоявшие перед ним бывшие ближайшие помощники дракона улыбаясь громко поддержали нового правителя и начали восхвалять его честность и справедливость.
     Новый правитель объявил, что он должен увидеть сокровищницу дракона, чтобы понять, как можно поддержать народ страны, избавить его от бедности. С главным советником по богатствам правитель отправился в сокровищницу. По дороге советник объяснял, что в сокровищнице совсем немного богатств. Если поделить на всех жителей страны, то получиться по три- четыре медных монеты. А это не спасёт народ от бедности.
     И вот новый правитель увидел в огромной пещере горы золота, драгоценных камней, украшений. Правитель стал зачерпывать руками золотые монеты и, как воду, пропускать между пальцами. И вдруг внутренний голос начал шептать ему, как умирающий дракон, что этих богатств здесь, конечно, много, но если их поделить и раздать жителям, то они конечно сначала будут рады и 3-4 медякам. Но потом они начнут ругать его за то, что он всё украл, а им дал очень мало. Поэтому надо сначала подумать, стоит ли им отдавать такую мелочь. Лучше надо эти средства раздать в долг богатым и умелым людям, чтобы они приумножили богатства…
     Неожиданно ему показалось, что его пальцы, пропускающие золотые монеты, становятся похожими на когти дракона. Нет, не может быть – подумал правитель. Подошёл к куче золотой посуды, отделанной драгоценными камнями и чеканкой. Какая красота! – подумал правитель. Жаль, если такую красоту придётся переплавить в монеты. Нет, надо придумать что-то другое.
     Правитель взял посмотрел на отполированное как зеркало блюдо и увидел там не свое лицо, морду дракона. Мерещится – подумал он. Нет не может быть. Он обернулся к своему советнику и увидел по его довольному улыбающемуся лицу, что ему не померещилось. Он стал новым драконом!

     А народ так и не дождался воина, ушедшего на бой с драконом. Все осталось по прежнему. Все в деревне решили, что смелый воин снова был побеждён драконом. Похоже дракон бессмертен…

     Сказка ложь, но в ней намёк.
     Добрым молодцам урок…