12. Розгильдяй

Виталий Буняк
 Предыдущая  http://proza.ru/2021/10/30/1572

      Для расследования  катастрофы вертолёта из управления прибыла комиссия из восьми человек.  Проверяли документацию, слушали магнитофонные записи радиообмена, несколько раз летали на место катастрофы. Беседовали со многими специалистами и, конечно, с Женькой. На вопрос, почему он оказался в Берёзово, Женька объяснил, что  полной уверенности в том, что его заберёт вертолёт у него не было, а из Берёзово в областной центр можно было добраться автобусом. Не мог  же он сказать, что на вылет его задержала Рита.

Получалось, что она спасла ему жизнь. Хотя с другой стороны, если бы не она, вряд ли он оказался бы в тот день в Берёзово. Как-то она ему сказала, что в первый день, когда  его увидела, она уже знала, что они будут вместе, потому что она якобы ведьма.  Произошедшую катастрофу Женька воспринял как какой-то знак – предостережение.    Хотя Рита и оставалась самым ярким эпизодом в его отношениях с женщинами,  и всё же   это  была не  настоящая любовь, а просто очередное увлечение.

  Женька понимал, что их связь не имеет будущего,  и  от продолжения встреч  решил отказаться.  Избалованная  вниманием мужчин Рита   потом остро переживала разрыв.                Чтобы скорее избавиться от тягостных переживаний  и гнетущей обстановки расследования, Женька сам попросил командира эскадрильи направить его на оперативную точку.  Тот медлить не стал, и в тот  же день Женька улетел на подмену в самый дальний  район области, где сразу начал летать.

Он серьёзно поговорил с  Пашей, впредь не корчить из себя начальника и не подставлять Женьку.  Нахмурившись, Пашка  молча всё выслушал, но ничего не ответил.   Вечером  Женька  запретил ему выпивать  и  Пашка куда-то ушёл. Явился под утро  явно с похмелья.  Женька жёстко сказал ему, что если он не прекратит свои выходки, то будет писать рапорт о расформировании их экипажа. Пашка ничего не ответил.

Обстановка в экипаже накалялась, но Женька твёрдо решил не отступать.  Работы было много,  они часто перелетали их одного хозяйства в другое. Уже неделю стояла устойчивая лётная погода.  Женька летал много и к вечеру чувствовал,  как на плечи давит усталость.  В один из вечеров, когда они жили в совхозной гостинице,   Пашка на ужин не пришёл.  В гостинице  ночью  было  прохладно, и  Женька   ложился спать  в спортивном костюме.

 Он закрыл дверь на ключ лёг и сразу уснул.  Проснулся  от грохота. Это Пашка своими кулачищами колотил в дверь.  Женька  включил свет  и открыл дверь. На пороге стоял пьяный Пашка с перекошенным злостью лицом, О чём-то говорить с ним сейчас было бесполезно.
   - Может поговорим, -  неожиданно заявил Пашка.
   - Не сейчас, давай завтра, - Женька повернулся, но Пашка вдруг  грубо схватил его за плечо, - нет сейчас. Думаешь, я долго буду терпеть твой командирский гонор?
   - Паша, раздевайся и выключай свет. Завтра ты мне всё скажешь, что обо мне думаешь.

Пашка  воспринял это как слабость, и решил додавить, как тогда  когда он запугал Колю Павлова. Он схватил Женьку за грудки и   дыша в лицо перегаром  со злостью зашипел:
   - Забыл, что у тебя рыло в пуху! Тебя попрут из авиации и за пьянку и за то, что ночью летал. Меня возьмут на любой завод с руками и с ногами, а что будешь делать ты? Так что помалкивай пока я добрый. Ты меня понял! -  и он начал Женьку неистово трясти, - Ты меня понял!..               

Женьке  понадобились секунды, чтобы принять решение. Он сложил кулаки на груди и  резко рванул руки вверх, освобождаясь от захвата.  Сверху вниз левой ударил кулаком  по переносице. Пашка взвыл от боли и всей массой ринулся вперёд. Женька  успел отскочить  назад, и провёл серию ударов:  правой – в  подбородок, левой по печени, и когда Пашка согнулся,  опять правой - в  скулу.  Безвольным мешком картошки Пашка рухнул на пол.  Женька помог  ему подняться,  лечь на койку и выключил  свет.               

Сон улетучился.   Женька  лежал на спине и смотрел в тёмный потолок. Как теперь быть?   Может зря он так поступил? Пашка готовит ему машину к вылету  и если захочет отомстить, то всегда найдёт, как это сделать.  Он вспомнил наставления своего первого тренера по боксу:  избегайте драк, помните, что ни одну проблему вы не решите кулаками, а попытаетесь решить – может возникнуть ещё большая проблема, чем та, которую вы пытались решить, и приводил примеры, когда ребята за драки попадали в исправительную колонию.

 Обычно  Женька  не отступал от этих советов  за исключением редких случаев.               
Когда Женька проснулся,  Пашки в комнате  уже не было.  Женька не знал, как теперь себя вести, и решил делать вид, что ничего не произошло.  Возле вертолёта  он увидел  Пашку с забинтованной щекой.  Перед вылетом Женька внимательно осмотрел машину  и на контрольном висении более тщательно, чем обычно проверял работу двигателя и систем. 

Он взлетел, доложил о начале работ  и получил указание, которое его обрадовало:  до обеда прибыть на базу для проведения регламентных работ на  вертолёте.  Он передал указание Пашке  и убыл оформлять документы. Пашка молча начал готовить машину к перелёту.

Продолжение  http://proza.ru/2021/10/30/1628