***

Анатолий Шульга
   Уклейка Стыря

                Итак, начнём моё очередное  школьное измышление
 
  Первая приличная рыбёшка,  изловленная мною в реке Стырь в 1965 году  - это была уклейка («верховодка, верхоплавка» - на нашей полешуцкой "мове"), по латыни - Alburnus alburnus L.
 Длина её в среднем составляла 12-15 см, хотя бывала и покрупнее. В последние годы она измельчала, теперь максимальная длина - 10-12 см.

 Утречком на велосипеде доезжаешь за часик от федорской торфяной  Стублы до настоящей реки с прозрачной водой с интересным названием  -  Стырь, исток которой на Украине, возле села  Пониква Волынской возвышенности  Львовской области.. 

 У недостроенного бетонного моста к селу Лопатино, или у его временного обводного деревянного (до 1971 года) моста, пристраиваешься между перил. 
    Закидываешь удочку.
 Это было орехово-лещинное удилище, вырубленное в ближайшем лесу осенью, длиной около двух метров,зимой оно просушивалось в распрямленном виде в пазу между брёвен хаты или подвешенным за комель возле стрехи сарая  (с грузом на кончике).
Весной высохшее удилище оснащалось самодельными мотовильцами из проволоки или гвоздиков, набором  «Юный рыболов» за 19 копеек, а это 3 метра клинской капроновой лески 0.3 мм, с грузилом (свинцовая дробинка) и колюбакинским крючком №3 или 4.
Пластмассовый полукруглый поплавок выбрасывался сразу, ибо он весьма плохо реагировал на поклёвки осторожных наших рыбок.
Можно было отдельно купить поплавок в магазине за 5 копеек из гусиного пера с красноокрашенным верхом, но если их не было, делали сами, благо гусей в окрестных деревнях тогда было много. Колечко из велосипедной ниппельной резинки и проволочное колечко внизу, правда без окраски  - вот и всё самодельное мастерство.
  Реже делался поплавок из толстой сосновой коры для ловли на живца,  его всегда надо было проолифить, чтобы он в воде не расслаивался.
Потом уже мне отец в пинском магазине «Вымпел» купил за 1,46 руб двухколенное складное бамбуковое удилище. На трёхколенное  (более двух метров) - денег не хватило, да и бывали они в продаже редко. 

Благо, высота моста была небольшая  - около полутора метров. Азарт был ещё тот.

  Налетала стайка уклеек и самая вёрткая рыбёшка моментально клевала на муху.
 А ведь этих мух до того надо было прибить резиновой хлопушкой вечером в хате. Набирал в спичечный коробок.до 20 штук этих насекомых, на большее не хватало терпения. Мухи заканчивались быстро, ведь рыбка очень резвая и если упущено полсекунды, то  ни улова, ни насадки.

  Потом искали жучков-паучков возле себя, каких-то личинок и муравьиные яйца. На муравьиные яйца клевала в основном мелкая краснопёрка, даже днём, хотя обычно краснопёрка клевала поверху только ранним утром на червяка.
  Доходило и до кусочков сала (взятого с собой для еды), но на них клевало значительно хуже. Про опарыши мы не знали.
Кстати, я  измерял рыбок (иногда и взвешивал) в каждом улове и записывал в своём летнем дневнике.  Видно, во мне (к несчастью) зарождался ихтиолог.

 В наших полесских деревнях мелкую рыбу на зиму для супа сушили без соли на печи.

 Когда я стал студентом рыбного института, то увидел, что русские вялят рыбу. Научился, метод освоил дома в белорусских Федорах. Подсоленную за ночь рыбёшку, утром промываешь и подвешиваешь на верёвочке на стене хаты или хлева в тени, желательно  на ветерке. Что бы не садились мухи, накрываешь низку марлей, смоченную уксусом. Через 3-4 дня  снимаешь и грызёшь. Даже моей маме эта рыбка нравилась. Особенно уклейка, ведь она пожирнее плотвы и других карповых.
  Если надоедала ловля уклейки, можно было половить окуньков, плотвичек и густёрок на  прибрежного или земляного червяка в приглубых местах у камышистого берега.

    А ловля щучек на пескарика!!!. Ведь это поэзия детства.
Сначала на береговой отмели налавливаешь около десятка этих рыбок на кусочек червяка, помещаешь их в примитивный садок и идёшь к глубине и к корягам, где ждёшь при свободной проводке поклёвку.  Щурёнок  выскакивает из под листьев рдеста или кувшинки, хватает несчастного живца поперёк. Сразу резкий нырок поплавка.до полуметра. В прозрачной воде ведь видно всё.
 Ждёшь,когда он его повернёт живца в пасти  мордой вперёд  (по другому он не заглатывает ), выжидаешь и подсекаешь. Потом упрямо - упорно вытаскиваешь 100 - 200 граммовую щучку — и  это кайф.  Эти «кожушки» (местное словечко) срывались чаще, чем попадали на берег в мою сумку от противогаза, но почти каждая третья поклёвка была результативной.

  Весь дневной улов редко превышал килограмм всякой рыбки.
 Привозишь его на велосипеде  к вечеру до хаты, включаешь керогаз. На сковородку, наливаешь немного подсолнечного масла, поджариваешь  этих вычищенных 10-15  присоленных, обвалянных в муке рыбёшек, потом хрустишь и балдеешь...

                Так было.  Давно, в конце 20-го века...