Захват

Лариса Черепанова 2
                Основано на реальных событиях
К  празднику обычно готовятся заранее. Поход по магазинам с целью покупки деликатесов к столу и подарочков ко дню рождения любимой и единственной жены становится приятным ритуалом. Но издержки профессии заключаются в том, что не всегда сам себе принадлежишь, дан приказ и вперед: едешь, бежишь, летишь выполнять редакционное задание. Жена привыкла, что Анатолий может в любой момент, схватив дорожный рюкзак,  исчезнуть на несколько дней, гордилась, что он телеоператор, волновалась, когда отправляли в неспокойные места, в, так называемые, «горячие точки».  В этот раз было спокойнее, летел в Екатеринбург.

Самолет приземлился, и, когда Толик вышел из теплого салона, то невольно поежился – ветер был такой сильный, что, казалось, уносил прочь с взлетной полосы.

- Пресса, пройти в автобус, надеть каски и бронежилеты.

Анатолий с товарищем послушно прошли в автобус. Затем несколько машин и автобусов колонной поехали по дороге. Анатолий всматривался, стараясь понять долго ли еще ехать. Его товарищ, Руслан, что-то шевелил губами. «Фразу выстраивает»,  - понял Толик, Руслан – тележурналист, ему в камеру текст произносить, а дело Анатолия снять четко, ясно, кратко и емко одновременно.

Впереди показались купола монастыря, колокольня. Понимая, что подъезжают, Толик приготовил камеру, на всякий случай проверил, заряжена ли батарея в ней, нащупал во внутреннем  кармане запасную. Готовность номер один.
Черноту ночи рассекали прожектора, тишину будили крики, смех, песнопения и, что уж совсем неприемлемо  в таком святом месте, отборный мат.

Казаки охранявшие Среднеуральский женский монастырь, заперли ворота, отказываясь пустить «нехристей» вовнутрь. Они несколько лет назад подписали договор на охрану этого монастыря, слово крепкое казацкое держали. Перекрикивались с военными, уговаривавшими, «не чудить, не сопротивляться власти». Договориться не получилось.

«Штурм, вперед». ОМОН броневиком таранит ворота собора, проход открыт, силовики проникли на территорию. Анатолий снимал на камеру.  Через некоторое время вывели схимонаха Сергия. За ним бегут женщины, бросаются с кулаками на парней из ОМОНа кричат им проклятия:
- Куда вы игумена нашего ведете?
- Да вы сатаны посланники…
Проклятия и слезы, крики и угрозы. Сам Сергий тоже не молчит:
- Давайте, давайте, Сатаны посланцы. Ждал я вас.

Руслан взял в руки микрофон. На фоне всей этой вакханалии снимают видеосюжет:
- Мы ведем репортаж из Среднеуральского женского монастыря, который находится недалеко от города Екатеринбурга. Сегодня 14 апреля 2021 года при помощи спецподразделения был задержан бывший схимонах Сергий, который ранее был отлучен от церкви за склонение несовершеннолетних послушников к самоубийству и истязанию детей. Ранее Сергий был отстранен от сана, но добровольно отказался покинуть монастырь, ссылаясь на то, что монастырь не принадлежит Российской Православной Церкви, а построен на земле, взятой в аренду. В настоящее время  бывший схимонах отправлен на допрос в Следственный комитет.

Анатолий выключил камеру. Теперь важно быстро отправить материал в редакцию. Чья новость будет первой – тот и победитель в битве за сенсациями, ничего не поделать, таково первое правило журналистики.
- Давай симкарту, я сам отправлю,  - говорит Руслан,  -  ты еще поснимай.
Отдав карту из камеры и поставив запасную, оператор двинулся вперед. Прихожанки с детьми и одинокие мешали проводить обыск, кричали, что снимают ценные оклады с икон, истерили, одна из прихожанок вцепилась в защитную маску омоновца, стараясь стянуть ее, чтобы «все увидели Иуду».
- Пресса, пресса,  - отбивался от прихожан Анатолий,  - все заснять нужно, сами ж потом «спасибо» скажете, мы ж все нарушения фиксируем.

Фиксируем – это верно сказано, нарушения были, и были ужасающие подробности. Это жгло и было страшно от того, что люди, одержимые идеей, себя не жалея, бросаются на защиту Сергия. Журналистика должна быть беспристрастной. Цель оператора - показать, цель журналиста – пояснить, это уже потом на различных «Ток - шоу» будут разные точки зрения рассматривать, истину искать. Тогда-то и припомнят, что прежде этот схиигумен, когда был еще Николай Романов, служил в органах внутренних дел, 13 лет провел в колонии за хищение, аварию, смерть человека. И там, в колонии ему мысль пришла или позже, кто знает, но решил он поступить в духовную семинарию, стать идеологом движения царебожников. Пусть  уж эксперты Ток-шоу определяют, зачем он стал записывать и распространять свои проповеди, как изгонял бесов из прихожан, как решил построить самый большой храм в мире. Митрополит Кирилл запретил стройку, стал его укорять за антигуманность проповедей, пока вообще не отлучили от церкви, но Сергий сбежал с церковного суда, заявил, что штурмом брать его будут, а сам он не сдастся.

В декабре штурмовали уже монастырь, больше трех месяцев тогда бывший священник находился под стражей, в феврале вновь штурм, но никак не может остановиться теперь уже не Сергий, а вновь Николай Романов. «А если я прикажу умереть, чтобы сестер своих и братьев спасти, а если Бог сам вам благословление на самоубийство даст, умрете?»

Анатолий выключил камеру. Снято много, показано закрытие монастыря. Послушников и обитателей вывели за ворота, рассаживают в автобусы, увозят в городские приюты. Здание теперь охраняет ОМОН.

Уже садясь в самолет, Анатолий позвонил жене, что он возвращается, командировка оказалась недолгой, к ее дню рождения он успеет  вернуться. В самолете несколько раз просматривал отснятый материал. Подробно, четко, емко, без эмоций, только факты. Журналист и оператор не имеют права на эмоции, она должны донести до читателя и слушателя только факт происшествия, а разбирать и обсуждать случившееся на ток-шоу будут.
                30.10.21.


Фотография из открытого доступа