Капитализм в Росии

Валентин Ковальчук
Рассматривая роль идеологии в истории государства, мы однажды пришли к пониманию существования самостоятельной политической силы, экономическая основа которой – владение капиталом. Владельцы капитала – банкиры, добившись однажды признания обществом права их на занятие ростовщичеством, реализовали в мире экономику, получившую название капиталистической, С тех пор и поныне весь мир через кредиты ростовщиков усердно работает на обеспечение им непрерывного роста их капитала, активно  способствуя укреплению их власти.

Наши граждане сегодня задают вопрос: куда мы идём и что строим? Полученный нами «капитальный» ответ на этот вопрос гласит, что Россия сегодня – страна победившего капитализма. Борьба коммунистов с выдуманным Марксом капитализмом, через 74 года после «сокрушительной» победы над ним и развала СССР, завершилась в 1993 году полной победой капитализма настоящего. (см. главу «Либерализм о будущем»). Вот тот исторический путь, который Россия прошла в ХХ веке от «Коммунистического манифеста» Маркса до «манифеста капитализма» Харари. И дело не только в этом, а ещё и в том, что. благодаря Марксу, эти политические перевороты сопровождались огромным разрушением экономики государства, на чём опять-таки множили свой капитал отечественные и мировые капиталисты.
 
Сегодня, чтобы узнать, что такое «настоящий капитализм», не нужно ходить куда-то далеко, достаточно только оглянуться вокруг. И тогда мы увидим, что во всей торговле на внутреннем рынке страны ныне господствуют перекупщики, торговые посредники, то есть капиталисты, полностью вытеснившие с него товаропроизводителей. Возникшие в результате обмана приватизации банкиры-капиталисты успешно развивают ростовщичество, доводя стоимость своих кредитов до 20% и более. То, что первые попытки их прийти в стране к власти после приватизации не удались, не означает их поражения. Наша Конституция и с внесёнными в неё поправками, как была, так и остаётся либеральной, а это означает, что капиталистические процессы в стране, как шли, так и идут своим чередом, и закономерного итога их нам не избежать.

Чтобы понять суть происходящего, капитализм следует рассматривать как всякое общественное явление, содержащее материальное и духовное измерения. Два из возможных материальных фактора – торговые посредники и банкиры, мы только что назвали, а духовное содержание капитализма определяет поведение человека в обществе. Главное в нём – дух бесконечного обогащения и возникающей на такой основе власти. Самое яркое отражение этого духа – проведённая новой властью приватизация и возникшие в итоге её олигархи. Вместе с ними и все прочие владельцы бывшей народной собственности старательно выкачивают из неё миллиарды и прячут их подальше от страны, в офшорах. Эти собственники – капиталисты по духу. Коррупционеры во власти – это тоже капиталисты духа. И никого из них, ни настоящих капиталистов, ни их духовных последователей не интересуют Россия и её проблемы.
Капитализм, как мы убедились, за прошедшие 30 лет успешно создал в нашей стране свою общественную систему, в основе которой власть капитала, и в ней товаропроизводитель оказался в полной зависимости от торговых посредников. Эта всеобщая зависимость в сельском хозяйстве, в промышленном производстве, в сфере производства интеллектуальной продукции, и вообще в любом производстве, где создаётся товар, приводит к тому, что главным приобретателем дохода от производства его всегда и везде оказывается торговый посредник, капиталист, банкир, а не производитель. Главная черта всех этих нахлебников одна – они не производят абсолютно никакой товарной продукции, но любой товар на пути к рынку неизбежно оказывается под их контролем, в их руках, обеспечивая им постоянный рост капитала и их власти. Такой итог оборачивается для страны массой капиталистов всякого рода и ещё большей массой наёмного люда, обслуживающего их интересы. Проблемы экономики их совершенно не беспокоят, им главное купить и перепродать, а где и как, не имеет значения, при этом Государственная Дума заботливо принимает законы в интересах их. И вот с таким отношением к экономике и с такими капиталистами мы мечтаем построить наше будущее?.

Надежда, однако, остаётся. Вернув демократии понимание её, как государственной идеологии демократического государства, мы убедительно показали, что на сегодня в мире нет ни одного демократического государства, а  реформа на основе демократии всей политической системы России – вот тот путь, на котором в ней только и может быть построено справедливое общество. Сможет ли Россия реализовать открывающуюся возможность, во многом ещё непонятно.

Пока мы, как жили, так и живём по законам «единственно верных учений». Они для страны оказались неизбежны, но их время подходит к концу. Мы с ними начали разборку и кое в чём уже разобрались. И, в частности, для нас стало очевидным, что вера в марксизм и привела к развалу Советского Союза. Его ожидала бы иная, лучшая судьба, если б в своё время Сталин, разобравшись с Троцким и его сторонниками, попытался понять, в чём заключается суть этой «революционной» идеологии и чего они добиваются в Советском Союзе. К сожалению, на это он оказался неспособен, диктатура пролетариата в форме диктатуры партии, породившая культ личности, затмила разум. Тем более невозможным было ожидать такого от череды преемников его на посту генсека.

Нечто подобное происходит теперь и с Россией. Освободившись в определённой мере от власти олигархов, она не избавилась от породившего их либерализма. Победа, одержанная Путиным в борьбе с возникшим в результате приватизации олигархатом, по сути тактическая, ограниченная, так как не сопровождается в стране осознанием причин возникновения олигархии и её власти. И, значит, продолжая движение по пути либерализма, то есть строя капитализм и не разобравшись основательно со своим прошлым, в не очень далёком будущем мы снова можем прийти к тому же результату, что и СССР. И это тем более вероятно, что олигархи-капиталисты, как постоянно действующий фактор, никогда не смогут простить ни Путину, ни кому-либо ещё, свои несбывшиеся мечты об управлении Россией, а вся либеральная мелочь, бунтующая на площадях Москвы и других городов, есть свидетельство заказа этих олигархов. Обязательные с нашей точки зрения изменения и дополнения к Конституции, к той идеологии, на которой она построена, рассматриваемые нами как предложения по переходу России от либерализма к демократии, в целом представляют собой тот единственно возможный стратегический манёвр, который исключит надежды либералов на подобный сценарий. Он сделает Конституцию более полной, соответствующей нашим национальным интересам, или, говоря точнее, демократия станет закреплённой Основным законом государственной идеологией страны. Принятие такой идеологии и создание правящей политической партии, исповедующей её, для страны будет означать гарантию демократического курса руководства страны, и сохранения его неизменным независимо от смены личности главы её. Вот то, что в нашем понимании означает довести дело до разумного конца.

Наша надежда на будущее России в целом опирается на всё более усиливающееся сомнение общества в верности того пути, на который она встала в1993 году, что выражается, в частности, в появляющихся заявлениях о необходимости для неё какой-то новой идеологии. Что это за идеология, пока никто не назвал. Мы же ныне нашли её и, вернув ей её историческое название, предлагаем продолжить прерванное когда-то научно обоснованное решение всех проблем общества на новом пути – идеологии  демократии. Как это может выглядеть на практике и как можно покончить с капитализмом, мы в самом начальном виде описали в разделе «Демократия».