Бананы мои

Анатолий Шульга
    

             Что же такое бананы в СССР?

 Это зеленовато-жёлтые  «стручки»,  очень  твёрдые, слегка изогнутые, (как у фасоли и гороха), толщиной 3-5 см с длиной 13-18 см)и с ценой около 2-3 руб/кг.
Продавались редко, в основном в Москве и Ленинграде, реже в крупных областных центрах.
 Народ, отстояв несколькочасовую очередь к ларьку «Фрукты-овощи» на улице в любую непогоду, платил за 2 кг этой заморской диковины  (ведь больше чем 2 кг по советским нормативам продуктов нельзя было купить).
 Правда, у нас в Калининграде безлимитно отпускалась мороженая рыба пристипома, ставрида, салака, сардина и прочая океаническая «дешёвка» для рабочих и крестьян.

  Итак, счастливый покупатель приносит домой авоську и представляет это сокровище изумлённой семье.Попытки сразу же опробовать это иностранное лакомство, заканчивались своеобразной «непоняткой» - нарезанные на части  эти фрукты (часто и в кожуре)  были невкусные совсем.Ибо практически никто из совжителей о них ничего не знал, а слышал о них только из упоминаний в сказках К.Чуковского. Жёсткое содержимое этих больших«стручков» не вызывало пищевого восторга даже у взрослых, не говоря ужо о детях.
 Но ведь это же «фишка» на советском праздничном столе!
 Опосля, через несколько лет приловчились (по наводкам моряков) эти фрукты оставлять на дозревание в комнатных шкафах в темноте в шерстяных носках и даже валенках. Через недельку этот фрукт становился условно сьедобным, но всё таки безвкусным.
   Закончил опупею о бананах совдепии,  а теперь приступаю в бананам Африки во множестве этих странообразований, которые я лично посетил.               
   
 Этот тропический фрукт,  взлелеянный североамериканцами из дикоросов до промышленнного, составляет основу всех фруктов в России — даже яблоки (официально) уступают по весу.И даже не только у нас.

  Конечно, настоящие бананы недоступны рабочим и крестьянам огромной бестолковой РФ, ибо они выращиваются и поедаются аборигенами и туристами только в местах их исконного произрастания.
Там почему то нет вечной мерзлоты и тайги с суровыми сибиряками.

 К примеру, остров Фернандо-По (на нынешнем негрском диалекте «Биоко»), который я многократно навещал на рыболовных судах МРХ СССР в 70-80-х годах.
Прилетали -вылетали из Малабо (столицы), а ремонтировались и снабжались в порту Луба, реже приходили-уходили своим ходом.
  Полностью ярко -зелёный остров с испанскими колониальными посёлками на берегу с вельми душным климатом, оригинален и бесподобен.
 Даже смежные острова Сан-Томе и Принсипи, (выделенные в отдельную страну) по климатическим параметрам более подходят европейцам.
Помимо всех ароматов и грязи с канючащими негритятами, мне запомнились огромные бананы, продававшиеся на улицах и рыночках.
 Длина их составляла до полуметра, цвет кожуры превалировал от  ярко-жёлтого до красновато-коричневого. Аромат и вкус бесподобные, в супермаркете такое диво не купить никогда и нигде.  Цена - ничтожная, доступна даже  матросам второго класса на БМРТ.
 По-правде, никто и никогда там не расплачивался местными дензнаками -экуэле с фейсом ихнего главы, а предпочитали простейший товарообмен/бартер. Один кусок хозяйственного мыла-и гроздь бананов твоя. Доволен и продавец и покупатель.
Эти бананы не экспортируются и-за их нетранспортабельности, да и немного их,  ведь это неплантационный сорт. Но зато у них есть нежный и тонкий аромат...

 В порту Мапуту (столица самой крутой обочины мира -Мозамбика) пребывал около двух недель. Был там ихтиологическим наблюдателем на СТМ «Обша» от управления «Запрыбпромразведка», анализировал видовой состав, в траловые реалии особо не влезал. Очень специфический район с очень малым количеством рыбы, непригодной для беспощадного советского тралового промысла.Но так или иначе (периодически влезая тралом почти к берегу), наковыряли и заморозили  за месяц почти 200 тонн морского мусора -мелкой ставриды, карасей, барабулек, ящероголовов и прочей дребедени.
Мудрый капитан Фесько разрешил экипажу  (при ночных отстоях на банках) ловить на удочки рыбу себе. Летрины, мероу, лутьяны, ваху клевали очень хорошо. Народ морозил свой улов в надписанных мешках и хранил в трюме по углам.
И вот привязались в рыбном порту, дав перед этим взятку советским лоцманам. Выгрузка шла весьма спокойно и неспешно - около недели. Стрельба в порту днём и ночью в городе особо не препятствовала нашему отдыху.
Быстро нашли и сошлись общих морских знакомых в подменке (РПК) от Светлого - ребята занимались ремонтом МКТМ. Проживали они в гостинице близ порта, поэтому мы с надоевшего судна приходили веселиться у них.
А тут наступил день рождения у нашего технолога-рыбмастера.Так как он был занят выгрузкой и попутно кованием денег народу, он дал мне и боцману несколько пачек ихних денег.«Метикалами» они обзываются.
  Надо было закупить фруктов и овощей для дружеского банкета.
 Я, как «опытный африканец»  пошёл на ихний главный рынок. Покруче Дакара и Луанды, немного почище. Купил перцев, помидоров, огурцов, листового салата, ещё какой-то кинзы и петрушки. А гвоздь программы — бананы. В предыдущие посещения отметил в своей памяти небольшие ярко-жёлтые мохнатые бананчики. Стал их искать, нашёл в углу рынка, купил. Приволок покупки в номер, счастливый как павлин. Когда я показал хозяину эти бананы, он усмехнулся и сказал, что они только для жарки, а сразу сьедобными  были те, которые я проигнорировал.

  Но под дешёвую гедеэровскую водку «Kugoloff” (по морскому расейскому- «круглая голова») успешно закусили и ими даже без жарки.
Так было..