День Освобождения Украины от фашистов

Елена Киянка
День Освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков –
результат подвига воинов Красной Армии и никого иного!

День Освобождения Украины от фашистов в 2009 году был возведён в ранг общегосударственного праздника, который отмечается ежегодно 28 октября. Однако при всемерном содействии Института национальной памяти год от года его подлинное содержание всё больше подменяется прямо противоположным по смыслу суррогатом. Например, в 2021 году президент Украины В. Зеленский приплёл к этой торжественной дате войска стран Антигитлеровской коалиции, которые не имеют ко Дню Освобождения ровным счётом никакого отношения. А вот воинов Красной Армии не упомянул. Хотя Украину от фашистской оккупации освобождала исключительно Красная Армия, продвигаясь с востока на запад страны под Красным Знаменем с серпом и молотом и алой пятиконечной Звездой, которые ныне в Украине запрещены согласно пресловутому закону о деккомунизации. Как бы в ближайшие годы вдруг не выяснилось, что Украину от фашистов бандеровцы освободили! Ведь к этому всё идёт. Потому и приходится напоминать забывчивым обывателям, что никто, кроме Красной Армии, Верховным Главнокомандующим которой был И.В. Сталин, ко Дню Освобождения Украины от фашистов отношения не имеет, а бандеровцы в течение всей той войны были карателями и холуями Гитлера, стреляя советским воинам в спины.
На территории Украины шли военные действия долгие 40 месяцев, начиная с 22 июня 1941 года, вплоть до 28 октября 1944 года, когда последние немецко-фашистские оккупанты были выброшены с украинской земли.
22 месяца из них, с января 1943-го по конец октября 1944-го, длилось освобождение Украины из-под пяты оккупантов. На украинском участке фронта в тот период сосредотачивалось более половины всех сил Красной Армии. Весь процесс освобождения Украины включал в себя, не считая вспомогательных, 15 крупных наступательных операций.
На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около 8 млн. украинцев, 4,5 – 5 млн. из них не вернулись домой с полей сражений. На оккупированных территориях проклинаемые ныне коммунисты организовали на борьбу с ненавистным врагом до 1 млн. партизан и подпольщиков. По совокупности потерь на оккупированной территории и фронте Украина потеряла каждого пятого своего жителя, т.е. война собрала свою кровавую дань с каждой украинской семьи. Большинство из погибших были членами ВКП(б) и ВЛКСМ, т.е. коммунистами и комсомольцами. А коллаборантов со всей территории Украины набралось всего лишь 300-400 тысяч. Самое крупное коллаборантское формирование – дивизия СС «Галичина» была разгромлена воинами Красной Армии в 1944 году под Бродами. Значительное количество фашистских лакеев бежало в фашистском обозе. И лишь небольшая часть гитлеровских прислужников была захвачена в плен, предстала перед народным судом и понесла заслуженное наказание. Во всех городах и сёлах Украины народ встречал советских освободителей цветами и песнями. И на этот счёт существует огромное число воспоминаний очевидцев и фотодокументов. Это свидетельствует о том, что громадное большинство жителей УССР поддерживали Советскую власть, и лишь ничтожному меньшинству она была не по нраву. Потому вымыслы Института так называемой национальной памяти о том, что для украинцев та война не являлась Великой Отечественной, а – лишь фрагментом Второй мировой, что фашистская оккупация сменилась советской и т.д. – не выдерживают критики. Будем называть вещи своими именами: подобные утверждения не имеют под собой ровным счётом исторических оснований, т.е. являются банальным антиисторическим бредом.
На самом деле события 77-78-летней давности разворачивались так.
Главные операции по освобождению Украинской земли от фашистов были проведены Красной  Армией после победы на Курской дуге летом 1943 года. Развивая наступление на запад, красноармейцы в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции «Румянцев» освободили город Харьков, который в ходе Великой Отечественной войны несколько раз переходил из рук в руки.
Вслед за Белгородско-Харьковской операцией развернулся первый этап Великой битвы за Днепр. Этот период длился с 13 августа по 21 сентября 1943 года. В итоге боёв конца лета 0 начала осени 1943 года Красная Армия вышла к Днепру на протяжённости 750 километров с севера на юг по его течению.
Первый этап включал в себя Черниговско-Полтавскую и Донбасскую наступательные операции, в ходе которых были освобождены: Черниговщина, Сумщина, Полтавщина, Харьковщина, а так же Восточный и Западный Донбасс.
Второй этап битвы за Днепр начался 22 сентября и длился до 23 декабря 1943 года. Поначалу подразделения Красной Армии заняли 23-х плацдарма на правом, высоком берегу Днепра. Далее, второй этап включил в себя Киевскую, Нижнеднепровскую, Днепропетровскую, Запорожскую, Мелитопольскую и др. наступательные операции. За три месяца жестоких боёв Красная Армия в рамках своего наступления освободила: Запорожье (14 октября), Мелитополь (23 октября), Днепропетровск и Днепродзержинск (25 октября), Киев (6 ноября) и другие населённые пункты Киевщины, Днепропетровщины и Запорожья.
20 октября 1943 года произошло масштабное переименование советских фронтов. В этот день Ставкой Верховного Главнокомандования был издан указ № 30227 о переименовании Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов соответственно – в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронта.
Подразделения Красной Армии в ходе Великой битвы за Днепр уничтожили более 60 дивизий Вермахта и приступили к освобождению Правобережной Украины.
Освобождение Правобережья явилось результатом одной из самых масштабных наступательных операций, не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – Днепровско-Карпатской, начавшейся  сразу же после окончания битвы за Днепр – 24 декабря 1943 года. Эта операция подразделялась на взаимосвязанные и взаимообусловленные наступательные действия на всей протяжённости фронта и включала в себя:
- Житомирско-Бердичевскую операцию (24 декабря 1943-го -15 января 1944 года) и окончилась освобождением Житомирщины;
- Кировоградскую (5 - 10 января 1944 года), в ходе которой был освобождён Кировоград (ныне – Кропивницкий);
- Корсунь-Шевченковскую (24 января - 17 февраля 1944 года), окончившуюся котлом для огромной группировки фашистов, в результате чего был освобождён юг Киевщины и Черкассщина;
- Ровно-Луцкую (27 января - 11 февраля 1944 года), подарившую освобождение Волыни;
- Никопольско-Криворожскую (30 января - 29 февраля 1944 года), когда был полностью освобождён промышленно-добывающий комплекс Криворожья;
- Проскуровско-Черновицкую (4 марта – 17 апреля 1944 года) и Уманско-Боташанскую (5 марта – 17 апреля 1944 года), принесшие освобождение юго-западу Украины – Винничине и Одессщине;
- Березнеговато-Снигирёвскую (6 - 18 марта 1944 года), результатом которой было освобождение Херсонщины;
- Львовско-Сандомирскую (13 июля - 29 августа 1944 года), которая закончилась полным разгромом гитлеровской группировки «Северная Украина» и освобождением Львова и Равы-Русской;
- Восточно-Карпатскую операцию (8 сентября - 28 октября 1944 года), которая  завершила освобождение Советской Украины.
На протяжении всех перечисленных наступательных операций войсками Красной Армии командовали легендарные советские полководцы: Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, И.С. Конев, Н.Ф. Ватутин, Ф.И. Толбухин, С.К. Тимошенко и др.
К слову заметить, что освободитель Киева и Житомира, Николай Фёдорович Ватутин пал от пули, выпущенной в него из засады бандеровцами. Теперь на Украине они считаются героями.
В ходе освобождения территории УССР от рук немецких фашистов и их прислужников – украинских националистов погибло около 4 млн. советских солдат и офицеров. Отступая, гитлеровцы применяли на территории Украины тактику выжженной земли. Ими было разрушено свыше 700 городов, 28 тысяч сёл и посёлков, взорвано более 16 тысяч заводов и фабрик. Без жилья остались более 10 млн. жителей УССР. Около 2,5 млн. украинцев фашисты угнали в рабство в Германию. Живыми из этого рабства вернулись немногие. Общие человеческие потери Украины в годы Великой Отечественной войны оцениваются разными источниками от 8 до 10 млн. человек. 1,5 млн. евреев оккупанты уничтожили при помощи бандеровских карателей именно в Украине.
Но, по мере освобождения УССР, советские труженики начинали восстанавливать из пепла разрушенные фашистами города и сёла. В этом созидательном труде участвовали жители разных национальностей со всего Советского Союза. Наедине с разрухой украинцев не оставили. И Украина возродилась, буквально, за одну пятилетку. Уже в 1947 году Советское руководство, первое среди всех европейских стран, отменило карточки на продукты.
Потомки фашистских прихвостней сейчас сводят с большинством населения Украины исторические счёты. Это очевидно. Но ведь их очень мало – около 5% от всего населения Украины! И возникает вопрос: откуда в сердцах потомков победителей такая неблагодарность, такая ненависть к советскому прошлому?  Большинство нынешних граждан Украины имеют все основания с презрением относиться к отпрыскам бывших полицаев, карателей и бандитов, и не идти у них на поводу. Но большинство, в том числе и нынешний президент Украины Владимир Зеленский, поступают с точностью до наоборот, забыв, что они наследники победителей. В чём же причина их лицемерного исторического беспамятства? Причина проста – это трусость, предательство и приспособленчество. Миллионы современных украинцев нагло демонстрируют всему миру, насколько они недостойны памяти своих Великих предков. А Запад без стеснения использует это массовое предательство в своих целях, но при этом никогда не забывает вытереть свои сапоги о спины трусов и предателей. В общем, стыд, да и только!

Октябрь, 2021 г.