Расскажи мне о будущем

Сергей Лановой
- Мне казалось, что твои слова как семена прорастут везде, где я их посею. Где я ими поделюсь или покажу. Но оказалось, что им трудно пробиться сквозь бурьян. Вот тебе, например, удаётся показывать такую форму привычных вещей, которая не имеет разночтений, это совсем другой взгляд на то, что происходит в настоящем и может произойти в будущем. Расскажешь мне о нем? О том, какие будут нравы, что случится с хорошими человеческими традициями. И с нами.

- Рассказать о будущем? Я ничего о нём не знаю. Однако очевидно, что чьи-либо старания вернуть какие-то хорошие нравы - это героическое, отчаянное, но в который уже раз проигранное сражение. Недавно я видел венчание людей, всерьёз считающих себя наследниками царской фамилии, собирающих вокруг этой уверенности сторонников возрождения имперских флагов, законов, церемониалов и серебряной посуды. Они венчались в знаменитом на весь мир соборе и проходили под звон сабельного салюта гвардейцев элитного полка допускающей этот маскарад страны. Возможно, кто-то из считающих себя причастным к царскому семейству осуществит заветную мечту явствовать с роскошных тарелок в присутствии всё исполняющих слуг, но это совсем не будущее, а никуда не девающееся прошлое и многоликое настоящее под названием "господин и его раб". Просто с исчезновением одного особенного государства, в котором мы с тобой когда-то жили, разрушились сдерживающие факторы абсолютного главенства одних над другими и стало действительно возможным исполнение чьих-либо капризов за счёт упомянутых других. Здесь нет нравственности, а значит и вопрос твой не об этом. Ты спрашиваешь, куда денется то большое и красивое, разумное, вечное и человеческое, простое и понятное как детские стихи, что сопровождало нас с рождения, а затем в детском саду и школе, а потом дальше, дальше, в казавшуюся настолько же понятной жизнь. Так вот это будет и дальше вытаптываться и вырываться с корнем, размалываться новыми законами, написанными теми самыми желающими обслуживаться собственными слугами и кушать с серебра. В мире вседозволенности они всегда на шаг впереди. В царстве искажённой правды, оскоплённой толерантности они были, есть и будут выше, влиятельней и сильнее тебя. Я говорил тебе однажды, что мы все и всегда будем зависеть от них. Именно с их помощью твоё человеческое снова будет поставлено под удар, искушение и любую другую пробу, чтобы сломаться или выстоять, давая миру в твоём лице ещё одного предателя или героя. Ты думаешь, предатель - это всегда такой враг, который когда-то был тебе другом? Нет, не всегда. Ещё так называется человек, принявший уродство меняющегося общества, где твои качества не нужны, а поэтому они забываются, если уже не были насильно стёрты. А герои в таком случае - это люди, остающиеся одиночными деревьями среди предавшей ваше общее прошлое толпы, в которой, если ты передумаешь, для тебя всегда найдётся безликое место.

Камень крошится. Остаётся песок. И от прежнего тяжеловесного мужского и женского благородства, не поддержанных общими человеческими законами равной жизни плечо к плечу, останется только упоминание в твоём рождении, лишь упоминание, в случае, если в неправильно меняющемся мире ты не сможешь сопротивляться тому, что презирала с тех пор, как себя сознаёшь.

Именно таким будет скорое массовое будущее - лёгкое на что угодно сознание. Никаких нравственных грузов на ногах, поскольку в наступившей действительности стыд, совесть и справедливость - это не достоинство, а помеха. Ты хочешь вкуснее, красивее, богаче? Тогда вперёд по головам и плевать на средства - их задача обеспечить и оправдать твою цель. Все рефлексы разрешено удовлетворять и они удовлетворяются. Ты видишь и чувствуешь это уже сейчас, это чувствуют многие, но упорно не принимают разумом, поскольку в любой нормальной голове с детства вбита догма о могуществе вечных ценностей, которые всё-таки не выдержали и сдались. Именно поэтому большей части из воспетого классиками не будет. Устарело не классическое общество. Устарели сами классики. Или, если угодно, стали не нужны. Их всё ещё будут читать в школах, чтобы тут же забыть, поскольку по их словам ты жить не сможешь. Ими будут восторгаться в старой литературе и кино, чтобы сразу после просмотра или прочтения окунуться в мир, где не найти того, чем ты восхищалась. Это не нужно, сдерживает, мешает. Останется только то, что необходимо здесь и сейчас. Существующим человеческим и общественным классам. С привязкой к абсолютному большинству социально похожих людей. Мир сглаживается, это обычный процесс замены крупного на мелкое, когда нет какой-либо силы, чтобы это разрушение прекратить. Ломку монолита в мелкую крошку. Замену сильных пронырливыми. Безрассудных - рассчётливыми. Искренних - закрытыми. То, что мы теряем - это даже не потеря. Это всего лишь наше несчастье видеть разрушение того, что очень многие давно выкинули из своего багажа.

Понимаешь меня? Плохо, что мир снова раскалывается на тех, кто уже так живёт, и на тех, кто таким образом жить не хочет. Не может. Это трагедии разваливающихся семей, когда динозавры не желают мириться с происходящим, а живущая сегодняшним днём более свободная нравами и освобождённая от морали поросль резонно возражает, что это её, поросли, жизнь, а динозавры - просто окаменевший рудимент. И скучный. Как ты или я.

На это уйдёт время, конечно. Но так будет. Со всеми рефлексами, инстинктами, желаниями общества - именно так. Они практически полностью отклеятся от нравственной кожи. Хочешь - делай. Только в рамках быстро меняющихся законов. Иначе будешь иметь дело с машиной наказаний. Полиция, удар дубинкой, суд, штраф, тюрьма. Рамки приличий, совести и чести ты найдёшь только в уже упомянутых кино и книжках. Просто посмотри, как перевернулся мир за сто лет. А ещё окинь взглядом, как изменился наш воздух за последние тридцать. Действительность, где ты не боялась за своего ребёнка, оставляя под ковриком ключ от двери. И реальность, в которой наши школы оглашаются выстрелами, а с экрана телевизора и со страниц газет выливается нервозное, скандальное, кровавое, больное. Ты же видишь это? Фантастика. Вот же она. Настоящее фантастическое будущее перед твоими глазами. Проделавшее путь от сильных мужчин и гордых женщин до разнополой особи, способной на любое действие ради вкусного куска. Это не плач по прошлому. Это отчаяние за совершенное и возведённое хорошее, мощное, великое даже, что было ценно тем, кто человеческое великолепие создавал, и также для них стало трагедией, потому что именно они не удержали. По причине возраста, дурости, глупости, близорукости и прочего. Они, старики, не сохранили это, а не новое поколение забрало. Почувствуй разницу. И примером тебе будут те, кто родился менее полвека назад, даже не представляя себе, в какую кашу из человеческого дерьма они попадут сегодня. В общем воздухе начиная создавать яркое, но пустое, вкусное, но ядовитое, затмевающее и хоронящее под собой когда-то созданное настоящее, легко разрушаемое теми, кто на подобное уже не способен.

А ты говоришь - мои семена. Им сейчас негде расти. Только в сказочном лесу из тех одиночных деревьев, что пока ещё не сломались под давлением сменившей кормильца толпы. Нужно время. Много времени. Снова десятилетия и века. В ожидании возможности посеять нужное в уставших от лицемерной действительности, ищущих душах. А знаешь, что? Ты можешь кинуть эти семена в муравейник. В общество насекомых, чья слаженная и абсолютно логичная жизнь не меняется веками. Муравьи - замечательны. Но я пока не готов стать таким. И, наверное, уже не буду.



GC

И да родится Человек
http://proza.ru/2020/01/19/1499

Неестественный Отбор
http://www.proza.ru/2019/09/17/100

За чем очередь? - За мясом с кровью. - Я займу
http://proza.ru/2016/06/26/577