Про пандемию, стадо коров и кота Ваську

Михаил Колодочкин
Недавно сделал очередную прививку от модной болезни. За что получил подарок имени Городничего. Можно было взять деньгами, но для этого следовало с кучей документов пойти куда-то в а-ля собес, высидеть там очередь, после чего дожидаться, пока деньги (10000 рэ) упадут на карточку. Ненавижу очереди – не пошел: взял натурой. Пара электронных девайсов, куча всяческих гелей, шампуней, масок, витаминов и чего-то еще.

За подарок, конечно, спасибо. Однако же отказываюсь понимать родное государство. Ну на хрена, извините за тонкость выражения, благодарить каждого идиота, которому на халяву сделали прививку? Причем мои шампуни – это капля в море: из телеящика сообщают, что кто-то и сотню тысяч может выиграть за то, что дал себя, дурака, обезопасить от заразы. Мало того – даже квартиры какие-то разыгрывают...

Зачем государство унижается перед упертыми согражданами? Если непривитый действительно опасен для окружающих, подобно прокаженному, – колокольчик ему на шею и подальше от здоровых сограждан! А уговаривать его полечиться, обещая за это квартиру – в этом что-то идеологически неправильное. И последствия этого очевидны: непривитые особи рвутся к микрофонам. Мол, раз приплачивают и квартиры раздают, значит, эксперименты какие-то на нас ставят! Не дадим!

Недавно наверху признались в том, что идеология пропаганды прививок оказалась никуда не годной. Интересно, что предложат взамен? Может быть, начнут не дарить квартиры, а отбирать?

Впрочем, нечто подобное давно наблюдается с нарушениями правил дорожного движения (ПДД). Ты нарушаешь, тебе выписывают штраф, но при этом ласково так говорят: ты, милок, побыстрее нам заплати хотя бы половину – мы от тебя и отстанем! Хорошо, конечно же – сам водитель, но все-таки непонятно: почему половину-то?

Опять стесняемся наказать нарушителя согласно Закону?

Один коллега из глубинки высказался по этому поводу весьма образно. Мол, если стадо коров привели к реке, и одни при этом бредут направо, а другие налево, то надо не опрашивать мнение каждой телки, а наорать и направить в нужную сторону. Иначе – кавардак и демократия.

Примерно о том же писал в позапрошлом веке наш известный баснописец, поведавший про повара и кота Ваську:

«… речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить.»