Об именах. Граф Муравьёв-Амурский

Александр Ерошкин
 
На купюре в 5000 рублей изображена скульптура. Это основная часть памятника Муравьёву-Амурскому. Сама судьба памятника очень примечательна. Он установлен на высоком утёсе на берегу Амура в Хабаровске. Взгляд графа   направлен в сторону Китая. Памятник открыт в 1891 году в связи с десятилетием смерти графа. На тот момент это был самый крупный по размерам монумент в дореволюционной России - его высота достигала 16 метров.

Жители города Благовещенска, узнав в 1881 году о смерти графа Муравьёва-Амурского в Париже, начали  ходатайствовать о сооружении памятника Н. Н. Муравьёву в Благовещенске. В обращении к правительству генерал-губернатор Восточной Сибири Д. Г. Анучин писал: «Во всей Восточной Сибири, и особенно на Амуре, граф Н. Н. Муравьёв-Амурский пользовался большими симпатиями общества, а в Благовещенске давно уже благодарными гражданами этого города приготовлено место, на котором поклонники покойного желали бы видеть воздвигнутый в честь его памятник».

21 декабря 1881 года министр внутренних дел Н. П. Игнатьев, тот самый, который имеет гигантские заслуги по расширению влияния России и по приобретению Российской империей новых земель,  сообщил в Благовещенск, что "государь император… высочайше соизволил разрешить сбор в Восточной Сибири и других местах империи добровольных пожертвований на сооружение в Благовещенске памятника".
Было собрано 62 000 рублей.

Однако генерал-губернатор Приамурского края барон А. Н. Корф вышел с предложением установить памятник не в Благовещенске, а в Хабаровске.

27 ноября 1886 года Александр III разрешил поставить памятник Муравьёву-Амурскому в Хабаровске.

Комитет по сооружению памятника объявил Всероссийский конкурс, откликнулись почти все крупнейшие скульпторы России.
 Было представлено 18 моделей и один рисунок. Первая премия была присуждена академику А. М. Опекушину, тому самому, кто создал лучший памятник Пушкину в Москве и Лермонтову в Пятигорске.

В 1891 году состоялось торжественное открытие памятника, на нём присутствовал цесаревич, будущий император Николай II.

В 1925 году Дальревком принял решение о сносе скульптуры графа Муравьёва-Амурского, фигуру сдали в музей. Позднее статую разделали на металлолом.

Место на пьедестале заняла фигура Ленина, это было  до мая 1983 года.

В конце 1980-х годов начали сбор средств на восстановление памятника Муравьёву-Амурскому: в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А. М. Опекушиным.

31 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, восстановленный памятник был открыт. Вот он и помещён на купюру в 5 тысяч рублей.

Обратимся к личности самого графа.

Граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский сыграл видную роль в истории расширения российских владений в Сибири, с 1847 по 1861 год он служил генерал-губернатором Восточной Сибири. А это очень сложное время, когда Россия подверглась нападению коллективного Запада под руководством Великобритании, напали на Белом море, на Балтике, на Чёрном море и на Дальнем Востоке. В историю это нападение вошло как Восточная война, она же Крымская война. Русофобскую истерию тогда возбуждали будущие классики марксизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Будущий основатель Благовещенска (1856, как военный пост Усть-Зейский), Хабаровска (1858, как военный пост Хабаровка в честь первопроходца Ерофея Павловича Хабарова) и  Владивостока (1860, как глубоководный и закрытый от ветров порт в бухте «Золотой Рог», родился в столице империи, в Санкт-Петербурге 11 [23] августа 1809 года.

Он отпрыск большого рода чиновников и служителей России.
Википедия указывает, что он правнук  Степана  Воиновича Муравьёва, внук гражданского губернатора  Архангельска Назария Степановича Муравьёва, сын статс-секретаря и управляющего Собственной Его Величества канцелярией Николая Назарьевича Муравьёва и Екатерины Николаевны Мордвиновой, дочери порховского помещика Николая Михайловича Мордвинова.

Немалую часть детства провёл в имении отца под Петербургом (ныне проспект  Обуховской Обороны, д.143). В память о Муравьевых назван находящийся поблизости Муравьёвский переулок (ныне - улица Цимбалина) Санкт-Петербурга. Вместе с братом Валерианом учился в Санкт-Петербурге в частном пансионе Годениуса в доме Резваго (Шпалерная улица, 25), что давало возможность в будущем поступить в университет. Брат Валериан Николаевич стал губернатором Псковской, Олонецкой губернии и вице-губернатором Ярославской губернии.

По распоряжению императора Александра I оба сына Николая Назарьевича Муравьёва были зачислены в Пажеский корпус.

В 1824 году Николай Муравьёв был произведён в камер-пажи и назначен к великой княгине Елене Павловне, юной жене Михаила Павловича, младшего брата Александра I. Позднее  она посодействовала назначению Муравьёва генерал-губернатором Восточной Сибири.

В 1827 году он окончил Пажеский корпус с золотой медалью и поступил  прапорщиком в лейб-гвардии Финляндский полк. Вместе с полком принимал участие в русско-турецкой войне 1828—1829 годов (19-летний Николай участвовал в осаде крепости Варны) и в подавлении польского восстания 1831 года.

В 1833 году Муравьёв в чине штабс-капитана оставил военную службу,  пять лет он провёл в Виленской губернии,  занимался хозяйством в имении Стоклишки (Stakli;k;s), которое было пожаловано его отцу в пожизненное владение.

Генерал Евгений Головин был назначен в 1838 году командующим  отдельным кавказским корпусом и главноуправляющим гражданской частью и пограничными делами в Закавказье, он пригласил  Муравьёва послужить в его штабе   адъютантом для особых поручений. Штабная служба требовала от офицера  конкретного участия в походах против горцев.

С 1840 по 1844 год Муравьёв был начальником одного из отделений Черноморской береговой линии и в этой должности участвовал в усмирении племени убыхов.

С 1841 году Муравьёв генерал-майор, но службу пришлось оставить в 1844 году по состоянию здоровья, требовалось серьёзное лечение, и Николай Николаевич уехал во Францию. В Париже он познакомился с Катрин де Ришемон.


Когда после лечения в 1846 году он вернулся в Россию, его причислили к министерству внутренних дел, а  вскоре назначили в Тулу  военным и гражданским губернатором.

17 января 1847 года Николай Муравьёв в церкви Богородицка обвенчался с Катрин де Ришемон, она  приняла православие и  стала Екатериной Николаевной Муравьёвой.

Муравьёв обратил серьёзное внимание на нужды губернии и в отчёте о первой своей ревизии указал на неудовлетворительное состояние тюремных помещений, на упадок сельского хозяйства, для помощи которому он планировал учреждить в Туле губернское общество сельского хозяйства. Он первый из губернаторов поднял вопрос об освобождении крестьян: девять помещиков подписали подготовленный с подачи Муравьёва адрес (обращение) государю. Дело осталось без движения, но царь, Николай I, обратил внимание на Муравьёва, как на «либерала и демократа».

5 сентября 1847 года на почтовой станции Сергиевской (близ Тулы) император   Николай I объявил, что назначает Муравьёва на должность генерал-губернатора Восточной Сибири.  К тому времени на Тихом океане активизировался английский флот, и  Муравьёв понял, что его задача  -создать и укрепить Дальневосточную/Тихоокеанскую береговую линию,  по опыту Черноморской, и обезопасить границы с Китаем.

В  конце сентября 1847 года Муравьёв прибыл в Петербург и четыре  месяца готовился к службе в  Восточной Сибири: изучал литературу и документы, знакомился с отчётами генерал-губернаторов, встречался с министрами, людьми, хорошо знающими проблемы Сибири.

28 февраля 1848 года из Красноярска в Петербург Муравьёв отправил рапорт о вступлении в должность генерал-губернатора; но, как и ныне, легче проложить трубу, построить дорогу, возвести небоскрёб, чем добиться подписи в важном документе. Муравьёв утверждён в должности генерал-губернатора только 6 декабря 1849 года.

Ещё до отъезда в Сибирь, Муравьёв заручился помощью Г. И. Невельского, исследовавшего устье Амура и остров Сахалин. Я писал об этом на проза.ру  Инициатива снизу 2. Охота на слова http://proza.ru/2020/04/16/2374

Эти исследования подтвердили выводы поручика Гаврилова (1846 г.) о доступности устья Амура для морских судов, поставили вопрос о желательности приобретения Амура на более твёрдую почву, удостоверив, что Амур представляет удобный путь для сообщения с Тихим океаном. Муравьёв энергично принялся за хлопоты по разрешению захвата Амура, но встретил противодействие в Петербурге: в тот момент Россия ещё была не готовой к войне с Китаем,  правительство предпочитало планомерный захват Приамурья, а Муравьёв настаивал на агрессивной политике. Тем не менее, факт занятия Геннадием Невельским устьев Амура был признан, и в течение 1851—1853 годов производились исследования лимана Амура, острова Сахалина; везде были основаны русские поселения. Кстати, город Николаевск–на-Амуре в 1850 году основал Геннадий Невельский. Проза.ру. Об именах. Геннадий Невельской. http://proza.ru/2020/04/20/1756
 
Западные державы готовили России войну. На Дальнем Востоке это было тоже заметно. Правительство обратило внимание на защиту Камчатки; единственный удобный путь, которым можно было туда отправить войска, был водный путь по Амуру.

11 января 1854 года император Николай I  предоставил Муравьёву право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины, чтобы  произвести сплав войска по Амуру.

Великобритания и Франция 15 (27) марта 1854 года объявили  войну России.

В мае 1854 года произошёл первый сплав, а через год вместе с войсками прибыли на устье Амура первые русские поселенцы. То есть решение о заселении Дальневосточного края созрело в ходе большой войны с Западом.

6 декабря 1854 года «за неутомимую деятельность и особые труды для пользы и устройства вверенного края предпринимаемые» пожалован кавалером Ордена Святого Князя Александра Невского.

Муравьёв долго вёл переговоры с китайским правительством, и только 16 мая 1858 года Муравьёв заключил с Китаем Айгунский трактат, по которому Амур до самого устья стал границей России с Китаем. Вот за это деяние Муравьёв получил титул графа Амурского и чин генерала от инфантерии.

Приобретение Амура было предметом оживлённой полемики в журналах 1858—1864 годов. 

Само по себе владение левым берегом Амура мало что решало для укрепления русского влияния в этом регионе. Не было у России свободного выхода в море, поскольку левый берег у устья вскрывается гораздо позже, чем правый. Этот недостаток Айгунского трактата был восполнен Пекинским договором.

В 1860 году граф Николай Павлович  Игнатьев провёл с китайским правительством трудные переговоры и  по Пекинскому договору Россия приобрела не только Уссурийский край, но и южные порты. Муравьёв-Амурский настаивал не ограничиваться данными приобретениями, а продолжить присоединять к России северные и западные территории Китайской империи, включая и соседние страны — Монголию и Корею. Мир развивался бы по-другому и китайское население менее бы пострадало от опиумных войн, навязанных Великобританией, и в ХХI веке американцы бы не сунулись со своими порядками в этот регион. Но, увы…


Генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьёв-Амурский делал попытки населить пустынные места по Амуру, но не всё получилось. По наряду на Амур ехали забайкальские казаки, но их численность не делала погоды, а добровольные поселения на Амур с западных земель России приостановилось, так и не начавшись.

Столь же неудачны были поселения по реке Мае в 1851 году. Не удались и попытки Муравьёва-Амурского устроить правильное пароходное сообщение по Амуру и почтовый тракт. А причина  одна: не было надёжной защиты российских поселений от набегов китайцев. Просьбы генерал-губернатора Восточной Сибири выполнялись крайне медленно или совсем не выполнялись без каких-либо объяснений.

Ещё в 1849 году граф Муравьёв подал Николаю I проект создания Амурского казачьего войска. Проект был одобрен, и в 1858 году из переселённых казаков разных войск, в том числе забайкальцев, было создано Амурское казачье войско. Между решением и началом исполнения прошло девять лет, наполненных к тому же военными событиями.

Ещё в 1848 году Николай Николаевич Муравьёв, только что назначенный губернатором Восточной Сибири и Дальнего Востока, обратил внимание на растущую угрозу нападения иностранцев на Камчатку. Поэтому уже тогда он решил заняться строительством военных укреплений в Петропавловском порту. 25 июля 1849 года Муравьёв прибыл на транспорте «Иртыш» в Петропавловский порт. Осмотрев местность, он определил места строительства новых батарей. Среди них были батареи на Сигнальном мысе, на Петропавловской косе и у озера Култушного.

В письме министру внутренних дел Л. А. Перовскому Н. Н. Муравьёв заявлял:
«Авачинскую губу укрепить, а без того она будет игралищем самой незначительной враждебной эскадры; там ныне уже были два английских военных судна в одно время; на них было более 200 человек экипажа (шлюп и шхуна, путешествующие под видом отыскания Франклина).
Я много видел портов в России и Европе, но ничего подобного Авачинской губе не встречал; Англии стоит сделать умышленно двухнедельный разрыв с Россиею, чтобы завладеть ею и потом заключить мир, но Авачинской губы она нам не отдаст».
Этот текст письма Н. Н. Муравьёва приводит Википедия.

И именно тогда Н. Н. Муравьёв назначил нового управителя Камчатки,  энергичного администратора генерал-майора по адмиралтейству Василия Степановича Завойко. Когда началась Крымская война, враги России в лице Великобритании выделили значительные военно-морские силы, чтобы  нанести удар по русским владениям на Тихом океане. Там и сегодня не совсем спокойно.

Вспомним некоторые фрагменты той героической борьбы.

За семь дней с 18 по 24 августа (30 августа—5 сентября) 1854 года гарнизон Петропавловска-Камчатского под командованием генерал-майора В. С. Завойко  отразил нападение англо-французской эскадры из 6 кораблей под командованием контр-адмирала Дэвида Прайса, разбив высаженный ею десант на Никольской сопке. 2600 человек и более чем 200 орудий безуспешно пыталась взять штурмом Петропавловские укрепления с небольшой численностью защитников, враги потеряли при осаде города свыше 300 человек только убитыми, в том числе командующего Объединённой Тихоокеанской эскадрой контр-адмирала Дэвида Прайса.

В Европе  поражение англо-французов под Петропавловском вызвало переполох, ну, совсем  как сегодня завершение строительства второго газового потока. Чем не повод для взрыва русофобии, ненависти к России и ко  всему русскому? Ситуация была такая, словно русские напали, а не англичане и французы. Все французские и английские газеты в унисон заговорили о реванше и настаивали на снаряжении в навигацию 1855 года таких сил, которые могли бы овладеть Петропавловском без затруднений. Волки Западного мира всегда рядятся в овечьи шкуры и истерят, что зайцы опять съели мирного волка.

Верховная власть Российской Империи осознала трудности со снабжением и удержанием столь удалённых территорий. Приняли не лучшее решение. В  условиях войны вряд ли удастся усилить нашу эскадру паровыми военными судами из Америки. В мае решили эвакуировать военный пост на острове Сахалине. А к концу года оставить Петропавловск и перевести эскадру и все учреждения на Амур в крепость, которую основал в устье Амура Геннадий Невельский.

С марта 1855 года в Петропавловске стали готовиться к  эвакуации защитников и военного имущества города («покинуть Петропавловск при первой же возможности»). Согласно полученным инструкциям, жители Петропавловска были оставлены в городе. Согласно приказу портовые сооружения и дома были разобраны, наиболее ценные части в виде окон, дверей и т. д. были спрятаны, местному коренному населению было сказано уйти на север. Казаки перешли в посёлок, расположенный в устье реки Авача.

8 (20) мая 1855 года к Петропавловску подошла военная экспедиция из пяти французских и девяти английских судов, она увидела  на месте лишь разоружённые батареи. Российских военных в городе не было. Высадиться на берег наступающие не решились, они безнаказанно обстреляли мирных жителей.

Эскадра Завойко при переходе на Амур избежала встречи с основными силами англо-французов. Силами гарнизона оставленного Петропавловска был построен новый город-порт.

 Осенью 1855 года личный состав военного Александровского поста, основанного на берегу залива Де-Кастри в ходе Второй амурской экспедиции, успешно отразил попытку англо-французских союзников высадить десант.


Согласно исследованиям военного топографа, почётного члена ВООПИиК Григория Лёвкина, генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв стал основателем Хабаровска. Муравьёв прибыл на Усть-Уссурийский пост Казакевичева 31 мая (12 июня) 1858 года и убедился в недостаточности территории для размещения солдат и переселенцев около устья реки  Уссури селения. 3 июня 1858 года, находясь в местечке Бури, куда перебрались 2 июня из Казакевичево, Н. Н. Муравьёв окончательно принял решение о месте расположения 13-го линейного батальона «в д. Бури» («д.», то есть «деревня», а не военный пост Хабарово/Хабаровка) на реке  Амур (в районе будущего Хабаровска). В тот день он писал М. С. Корсакову:

«Мы шли ужасно долго от сильных противных ветров, которые, вероятно, задержали и прочие все сплавы, и пришли на устье Уссури только 31 мая. Там я нашёл Казакевича [на Усть-Уссурийском посту военный губернатор Приморской области П. В. Казакевич ожидал Н. Н. Муравьёва, прибыв на пароходе из Николаевска]. Казаки, слава богу, здоровы, у них на посту всё хорошо; строят дом, магазин, огороды засажены, и время вообще не теряли. Устье Уссури совершенно в глуши, в 4-х вёрстах от главного русла Амура [приблизительная ширина в средней части Большого Уссурийского острова, отделяющего Амурскую протоку от основного русла Амура]. Вследствие сего я ставлю 13-й батальон весь на Бурее [Бури], то есть на главном русле, чтоб он мог удобнее во всякое время спускаться и подыматься к устью Амура, а в протоки в мелководье пароходы ходить не могут. Около устья Уссури весьма немного места для поселения; вследствие сего я отправляю во 2-ю роту только 150 семейств, а 350 будут в 1-й роте, то есть в Амурском батальоне, для которого места довольно.
— Н. Н. Муравьёв».

В тот же день 13-й Сибирский линейный батальон во главе с Яковом Дьяченко отправился из ст. Усть-Зейской (Благовещенская) и 21 июня 1858 года высадился на берегу Амура для строительства селения Хабарово (Хабаровка). Позднее, по именному указу императора Александра II от 18 апреля 1867 года, появились постовая команда в Хабаровке и пост Хабаровка.

В 1857 году Муравьёв поручил инженеру штабс-капитану Д. И. Романову провести изыскания и проложить дорогу от только что основанного села Софийского до залива Де-Кастри (около 60 вёрст), срезающей путь к океану через малосудоходное нижнее течение Амура. Романов также составил проект перестройки новой дороги в железную, который получил высокую оценку в столице, однако не был реализован.

26 августа 1858 года Н. Н. Муравьёву был пожалован титул графа Амурского, который он завещал передать младшему сыну брата Валериана,  В. В. Муравьёву.

В 1859 году по инициативе Муравьёва и также при участии Д. И. Романова были проведены изыскания по прокладке телеграфной линии от Петербурга до устья Амура вдоль Сибирского тракта. Работы начались в следующем году; в 1861-м линия была доведена до Тюмени, в 1864-м — до Иркутска, а на Амуре телеграф появился к 1866 году. По дипломатическим каналам генерал-губернатор  добивался и проведения китайским правительством телеграфа от Кяхты до Пекина. http://proza.ru/2021/09/30/989

В 1861 году Муравьёв-Амурский оставил должность генерал-губернатора, вследствие непринятия его проекта о разделении восточной Сибири на два генерал-губернаторства, и был назначен членом Государственного Совета.

В течение двадцати лет, до своей смерти, Муравьёв-Амурский почти безвыездно проживал в Париже, и только изредка приезжал в Россию, чтобы принять участие в заседаниях Государственного Совета.

Умер Муравьёв-Амурский «от гангрены» 18 ноября 1881 года в Париже, был похоронен на Монмартрском кладбище. В 1990 году останки Муравьева-Амурского перевезли во Владивосток и перезахоронили в районе исторического центра города.

Вдова Екатерина Николаевна (Элизабет Буржуа де Ришмон) скончалась в 1887 году и похоронена на муниципальном кладбище коммуны Желос (Франция). В 2019 году её надгробие восстановлено силами мэрии Желос и города Благовещенска (Амурская область, Россия).

Как это важно, чтобы люди помнили о тех, кто внёс большой вклад в развитие России. Пока же в мире о разрушителях говорят и пишут чаще, чем о созидателях.