Новогодняя сказка

Владимир Сукосян
Новогодняя сказка.

Андрей
     Машина, плавно замедлив ход, остановилась на парковке перед торговым центром. Из нее вышел седеющий, элегантно одетый, пятидесятилетний мужчина. Он полной грудью вдохнул морозный декабрьский воздух и неторопливо направился в магазин, слившись с людским потоком. Андрею предстояла приятная задача – надо было купить новогодние подарки своим близким.
     Он уже знал, что купит Александру. Это будет дорогой, с многолетней выдержкой французский коньяк. «Старый и крепкий, как наша дружба» - подумал Андрей, -  это можно будет сказать при вручении подарка. Он улыбнулся своим мыслям, подходя к полке с напитками.
     Они дружат с Сашей со школьной скамьи. Их дружба вызывала неизменную зависть у знакомых. Она производила впечатление чего-то незыблемого и несомненного, как ежедневный восход Солнца. Они познакомились и подружились в 5 классе, когда Андрей с родителями переехал в областной центр. На уроках они сидели за одной партой, все свободное время проводили вместе. Затем вместе поступили и учились в медицинском университете. После окончания, оба остались работать в родном городе, отпуск и выходные дни проводили вместе, выезжая за город, или уезжая на море или за границу. Частенько собирались дома то у одного, то у другого выпить пивка, пообщаться, вспоминая прошлое или строя планы на будущее.  Вечерами, после работы, могли часами обсуждать что-то по телефону. Их женам приходилось мириться с этим…
     Спустя 7 лет, после окончания университета, Андрей уже возглавлял крупную городскую больницу, а Александр защитил диссертацию, и был доцентом на кафедре в их родном университете. Во время одной из посиделок, за кружкой пива, Андрей изложил идею: создать компанию по продаже медицинского оборудования и медицинский диагностический центр. Александр, уставший от интриг на кафедре, горячо поддержал эту идею, и друзья активно взялись за её реализацию. Спустя полгода, родилась компания «АмедА». 
     Их совместное детище оказалось весьма удачным. Предприятие, с первых же дней, начало приносить хорошую прибыль, и уже через пять лет, компания «АмедА», занимающаяся продажей и ремонтом медицинского оборудования, была известна каждому врачу их города, а лечебно-диагностический центр «АмедА» был оснащенным по последнему слову техники медицинским учреждением, и считался самым престижным в регионе. Здесь работали многие известные в городе врачи, вели прием профессора и преподаватели медуниверситета.
     Гармония их отношений нарушилась совсем недавно, когда Андрей поделился с другом давно, и в тайне от всех вынашиваемой идеей открытия филиальной сети их компании по всей стране.
- Даже не думай об этом! Я - категорически против, - сказал Александр.
- Объясни почему? – удивился Андрей, не ожидавший такого ответа.
- Не вижу смысла, но вижу большие проблемы, очень большие проблемы для всех нас. 
- Но мне это очень интересно, это раз, и не бывает непреодолимых проблем, это два. Движение вперед, дальнейшее развитие бизнеса, получение дополнительной прибыли – это ведь нормально. Вспомни:  non progredi – regredi est•. 
- Андрей, ты лукавишь. «АмедА» и без этого постоянно растет и прогрессирует, и ты об этом знаешь не хуже меня. Наши прибыли растут, доля рынка растет.
- Да, конечно! Но я хочу, чтобы АмедА выросла из ведущей региональной, в крупную национальную компанию. О нас будут говорить, откроются мощные политические и финансовые возможности. Я мечтаю летать по миру на собственном самолете, пройти все моря и океаны на собственном комфортабельном судне с бассейном и мишленовской кухней, - Андрей улыбнулся, - Вот будет здорово, согласись!
- Вот куда тебя занесло! Мечтать не вредно. А ты отдаешь себе отчет, мечтатель, сколько это потребует дополнительных сил, средств и времени чтобы эффективно заходить на новые территории? А риски как возрастут, ты представляешь? И главное во имя чего? Тебе сколько лет? Ты не забыл случайно? Самолет и пароход ему захотелось!
- Насчет сил и времени не беспокойся – я могу взять развитие нового направления полностью на себя. Я уже предварительно переговорил с потенциальными партнерами в Новосибирске и Москве.
- Вот здорово! Он уже и переговорить с кем-то успел, молодец! Может быть, прежде надо было хотя бы со мной обсудить? Нет! Всё, что ты сказал - не убедительно, это авантюра.  Ты один не сможешь заниматься этим проектом. Придется значительно расширять штат, искать специалистов по всей стране, отвлекать от текущей работы наших экономистов, юристов, отдел рекламы, отдел по работе с персоналом придется увеличить в несколько раз. И еще много чего надо будет делать… Мне тоже придется подключаться. А главное, я не понимаю, зачем нам это нужно? Для удовлетворения твоих пустых и дурацких прихотей?
Сделав небольшую паузу, Александр раздраженно добавил:
- Если ты не знаешь куда потратить свободное время и энергию, съезди к матери, удели побольше времени сыну, дочери, внучке. Займись семьей…
- Ну, знаешь, моя семья, - это уже не твое дело! – вспылил Андрей.
     Несколько дней они не разговаривали, по делу общались через сотрудников.

Семья
       С Настей Андрей и Александр познакомились в институте – они все учились в одной группе. Друзья ухаживали за стройной, большеглазой и веселой девушкой, они втроем ходили в кино и на танцы, вместе по вечерам оставались в анатомическом корпусе, изучая на препаратах анатомию и гистологию. В середине второго курса Андрей понял, что его не устраивает их дружеский треугольник, все чаще хотелось остаться с Настей вдвоём, наедине. Она тоже была не против, и уже к концу второго курса Андрей познакомил Настю с родителями, как будущую невесту. Александр пережил случившееся с видимым спокойствием.
- У тебя с Настей серьезно? Если ты не уверен в себе, в своих чувствах, то лучше оставь её, - сказал он, когда друзья были вдвоем.
- Серьезнее не бывает.  Я люблю её и просто не могу представить своего будущего без Насти, - ответил Андрей.
- А она?
- Она любит меня, и мы через год решили пожениться.
- У-у, как всё запущено, - Александр улыбнулся, - ну что же, дружище, я рад за вас.
     Все трое, по-прежнему, остались друзьями, правда с этого дня Александр стал значительно больше времени заниматься в хирургическом кружке, и использовал любую возможность ассистировать на операциях. 
     Через год с небольшим, осенью была веселая студенческая свадьба, а к концу пятого курса на свет появилось вечно чем-то недовольное и кричащее живое существо -  Лена.   
*
    Лена с самого раннего детства была девушка с характером, во всем старалась быть лучшей и первой. Школу она закончила с золотой медалью, университет с отличием и предложением аспирантуры. На последнем курсе университета вышла замуж, но уже через год, имея на руках месячную Наташу, разошлась с мужем. Она жила отдельно, в двухкомнатной квартире, подаренной ей родителями на свадьбу. Благодаря своей работоспособности и упорству, Лена стала начальником отдела в крупной промышленной корпорации, и одновременно с этим, уже заканчивает работу над диссертацией.
    
*
     Сыну Александру, названному так в честь лучшего друга, недавно исполнился 21 год. Он учился в медицинском университете – пошел по стопам родителей не из-за того, что хотел стать врачом, а просто потому, что не определился с выбором профессии, и, по совету родителей, подал документы в медицинский. Сейчас он уже на четвертом курсе, звезд с неба не хватает, постоянно имеет «хвосты» по разным предметам, много времени проводит с друзьями.

Проблемы

     Первым серьезным испытанием для Андрея стала смерть отца. Умер он внезапно, во время сна. Все пять лет после его смерти, Андрей думал о нем, вспоминал их разговоры наедине. Отец был верующим, но не религиозным человеком.
     Он верил в непознаваемого Бога-духа, с равным удовольствием читал Евангелие и Дао дэ цзин, суфийских и еврейских мудрецов, речи и статьи Далай ламы. Хотя нет; все же он отдавал предпочтение Бхагават гите, а из всех философов, явно выделял Бердяева. Андрей, вслед за отцом, читал религиозные и философские книги, и, в свою очередь, давал отцу читать модных тогда Пелевина и Кастанеду. Вдвоем они обсуждали прочитанное, иногда спорили, но чаще приходили к одинаковой оценке прочитанного.
     И вот отца не стало…
*
     Мать Андрея всегда была подозрительной и обидчивой. А четыре года тому назад, спустя год после смерти мужа, рассорившись со всеми, переехала за пять тысяч километров от их родного города, реализовав свою давнюю мечту – жить в своем доме на море. Этот дом, с фруктовым садом, на берегу Черного моря, Андрей, незадолго до этого, удачно купил у партнера по бизнесу.
     Но вскоре оказалось, что жить одной, вдали от родных, - тяжело. С соседями она не ладила: все плохие, все желают ей зла, «пакостят». Переезжая она рассчитывала, что Андрей, Саша и Лена с маленькой Наташей, будут все лето проводить у нее в Приморске. И правда, в первый год, вся семья жила у нее почти месяц. На следующий год, Андрей приехал вдвоем с сыном. Они две недели жили у неё, каждый день ходили на море купаться. Бабушка была счастлива.  Еще через год в гости к ней приехала Лена с Наташей; погостили немного, и уехали. Несмотря на уговоры и обиду, Наташу у бабушки Лена не оставила – не очень доверяла ей, и вполне обоснованно. Дело в том, что мать Андрея дожив до 74 лет оставалась большим ребенком. Варить она не умела и не любила, одевалась как попало, была рассеянной и невнимательной. Она читала книжки различных целителей, магов и экстрасенсов, любила порассуждать на самые разнообразные темы, и могла дать совет каждому и на любую тему, сама же не умела делать ничего. За последние два года обстоятельства складывались так, что к бабушке на море никто не приезжал. В телефонных разговорах мать жаловалась сыну на здоровье и одиночество. Андрей предлагал ей вернуться назад. Но, несмотря на одиночество и болезни, мать назад возвращаться не хотела. Уже привыкла. 
*
     Два года назад у Насти обнаружили инсулинозависимый сахарный диабет. Сахар крови, на фоне регулярного лечения, нормализовался, но, несмотря на это, у Андрея была постоянная тревога за её здоровье – кроме диабета, у Насти были проблемы с артериальным давлением.
     Постоянное беспокойство вызывала и судьба детей.
*
    Год назад у сына появилась девушка, и Настя всерьез опасалась, не женится ли их «безголовый» Сашка раньше времени. Андрея же больше всего беспокоили опыты сына с психотропными веществами, о чём Сашка, под большим секретом, поделился с отцом. Андрей серьезно поговорил с ним о большой опасности производных морфина, напомнил о печальных примерах среди знакомых, и  категорически запретил «экспериментировать» с ними «иначе ты мне не сын».
     Он рассказал сыну о своих юношеских опытах приема марихуаны, о возможных опасностях. Убедительно просил Александра не увлекаться, соблюдать чувство меры… «Раз-два попробовал, и хватит». Андрей боялся, что резкие нравоучения и запреты не помогут, но старался «быть в курсе», контролировать и мягко поправлять любознательность сына в опытах по расширению сознания, пару раз даже сам поучаствовал в экспериментах сына с грибами и амфитамином… Настя об этом даже не подозревала.
*
     Несмотря на очевидные успехи дочери на работе, родителей очень беспокоила её дальнейшая судьба: девушке уже, слава Богу, 27 лет, а полноценной семьи у нее нет, и пока не предвидится. Она целыми днями загружена на работе, в свободное время и в выходные дни работает над диссертацией. А с учетом характера Лены, - её высокой требовательности и к себе, и к окружающим, и унаследованной от отца вспыльчивости, - родители опасались, что Лена может остаться одна…
*
     Но все тревоги уходили прочь, как только в доме появлялась маленькая Наташа. Андрей, конечно же, знал, теоретически, что внучат любят больше детей, но что любовь к внучке станет для него таким всепоглощающим чувством, он и представить не мог. Это маленькое и симпатичное существо заслоняло собой всё. Счастье этого ребенка стало смыслом всей его жизни. Всё в мире отодвигалось на второй план, если дело касалось Наташи. Скоро ей исполнится 7 лет...

Подарки
     На Новый год Дед Мороз подарит Наташе первый в её жизни смартфон и большого мягкого медведя. Это будет не простой медведь, а медведь-рюкзак, полный конфет и шоколада. Этого медведя они с Настей купили ещё три недели назад и спрятали на антресолях.
     Андрей улыбнулся, представив, как обрадуется этим подаркам ребенок.
     Купив коньяк Андрей направился в парфюмерный отдел, купить духи для Насти. Аромат «Аддикт» нравился ей, и уже несколько лет он покупал ей одни и те же духи, заранее зная, что подарок понравится.  Сашке тоже надо купить новый смартфон, тот уже заранее намекал на желательность такого подарка, и даже показал модель, которая ему нравится. Лене подарок приготовила Настя, ему же останется только приложить к подарку конверт с деньгами.
     В Приморске, по поручению Андрея, 31 декабря в 19-30 по местному времени, когда в их родном городе уже наступит новый год, Дед Мороз со Снегурочкой позвонят матери в дверь и вручат конфеты и другие вкусняшки. За 10 минут до этого, он позвонит ей по телефону, - предупредит о приходе Деда Мороза, чтобы мать не испугалась, и поздравит её. Мама конечно же будет звать в гости, рассказывать о злых соседях и болезнях, обижаться, что никто к ней не приезжает...
Вечер
     По давней традиции, Новый год Андрей и Александр всегда встречали вместе, дома то у одного, то у другого. В этом году Александр придет один, так как его жена с детьми уехала встречать Новый год в деревню к своим родителям.
- Удалось Саше отговорить тебя от затеи с организацией филиальной сети? – спросила Настя, когда они были вдвоем в зале, занимаясь приготовлением праздничного стола.
- С чего ты взяла? Конечно же нет, сразу после праздника я вплотную займусь разработкой этого проекта.
-  Господи, ну зачем тебе это надо? Твое упорство в этом вопросе все погубит. Саша абсолютно прав, возражая против организации сети, - продолжила Настя, расставляя тарелки на праздничном столе.
- Вы с ним, сговорились? Давай не будем об этом сейчас. И вообще, прошу тебя, - не лезь ко мне со своими советами, мое мнение от этого не изменится, - постепенно раздражаясь, произнес Андрей.
- А кто тебе будет советовать, если не я? В конце концов, я не только жена, но и такой же акционер, как и ты; или ты забыл об этом?
- Мы обсуждали развитие сети с юристами, и я намерен вынести этот вопрос на ближайшее заседание Совета директоров.
- Нет, я вижу, что ты в своем упорстве окончательно поссоришься с Александром, и создашь проблемы для всех нас и для бизнеса. Я буду категорически против открытия филиалов за пределами региона. Предупреждаю тебя, что я буду голосовать против!
- Ты это серьезно?
- Да, конечно, - твердо сказала Настя, - абсолютно серьёзно.
     Этого Андрей никак не ожидал. Если Настя будет голосовать против проекта, то он обречен. Голоса Александра и Насти заблокируют его проект. Дело в том, что несколько лет тому назад в процессе акционирования бизнеса, когда для оборудования клиник потребовались серьезные инвестиции Андрей и Александр оставили себе по 34% акций, а 32% продали инвесторам. Половину своих акций два года тому назад Андрей официально оформил на Настю. Кто мог тогда подумать, что она воспользуется своим правом голоса против мужа в таком важном вопросе?
- Ну, спасибо дорогая, никак не ожидал. Отличный подарок мне на Новый год, - с усмешкой сказал Андрей, и, бросив на стол салфетку, которой только что протирал бокалы, вышел из зала.
    Войдя в свой кабинет, он рухнул в кресло. В комнате уже сгустились зимние сумерки. В кабинете было тихо, лишь слышался приглушенный стук часов. За окном плавно кружились большие снежинки, искрясь в свете уличного фонаря. Свежий и пушистый снег белыми шапками покрыл деревья за окном. Андрей сидел в оцепенении глядя в окно на падающий снег.
     Сначала он думал о словах Насти. Её поступок, - предательство! Иначе это нельзя назвать. А друг тоже хорош – для того чтобы решить спор в свою пользу, исподтишка настроил её против мужа. Молодец! Спасибо им обоим. Постепенно его мысли перешли на детей. Лена как-то недавно тоже высказывалась против открытия филиалов компании по стране, считая, что это отнимет много сил и времени у отца, и ещё не известно, чем всё это обернётся. Вернее, известно. Совершенно ясно, сказала тогда Лена, что конкуренты включат и «административный и криминальный ресурс». Тогда он просто не обратил на это внимание. А сейчас вспомнилось, что и Сашка (что бы он понимал в бизнесе!)  так же задавал вопрос:
- Папа, зачем тебе это надо?
     Тогда он не придал значения словам сына и как-то отшутился. Никто меня не понимает, с горечью подумал Андрей. Только Наташка всегда и во всем соглашается с дедом, да мать в любой ситуации всегда и безоговорочно на его стороне.

Странный сон
     Что с ним случилось дальше, он не знает и не понимает до сих пор. Видение? Наваждение? Сон? Какой-то уж очень странный сон…
*
     Неизвестная, симпатичная, одетая в брючный деловой костюм женщина лет 35 - 40, стояла напротив, и внимательно смотрела на него.
- Здравствуйте Андрей Алексеевич! Я пришла к вам, чтобы помочь.
     Андрей сделал резкое движение и встал, надеясь, что проснется, и женщина исчезнет, но ничего не произошло. Видение было ярким и совсем не похожим на сон.
- Кто вы? – громко спросил Андрей, не теряя надежды проснуться.
     Женщина, чуть склонив голову набок, внимательно смотрела на него, и, словно угадав его мысли, сказала:
- Это глубокий сон. Меня можно звать Анна.
   Она улыбнулась и продолжила:
- Считайте, что я психолог, или, например, ваше собственное, материализовавшееся, подсознание, как вам больше нравится. Мне известно, о нарастающем конфликте между вами и самыми близкими вам людьми. Я должна помочь вам, Андрей Алексеевич, принять правильное решение, и, может быть, ответить на один-два самых важных для вас вопроса. Но это будет зависеть от того, насколько вы готовы меня слушать, не обижаясь и не перебивая. Рассчитываю на ваше благоразумие.
    Мягкий тембр её негромкого голоса успокоил Андрея; ему показалось, что Анна, слегка светится, - как бы излучает теплый золотистый свет. «Какое симпатичное у меня, оказывается, подсознание» - подумал Андрей, и сказал:
- Ну, и как же вы можете помочь мне разобраться в возникших проблемах? – и добавил:
 - Я вас слушаю, Анна.
    «Какое от неё исходит теплое завораживающее сияние… Сияющее существо», думал Андрей.
*
- Итак, очень коротко, – начала Анна, - Конфликт с близкими возник, вне всяких сомнений, исключительно на почве вашего честолюбия, а также неутолимой и бессмысленной жажды удовольствий и обогащения, желания иметь «все сразу и побольше». Извините за прямоту, но иначе нельзя.
    Если вы будете упорствовать в достижении своей цели, то существует два варианта будущего:
    Первый, крайне маловероятный, но мы его всё же рассмотрим для полноты картины, так сказать. Назовем его - «оптимистический вариант».
     Неимоверными усилиями вы убедили партнеров и добились своего, - «АмедА» развивает филиальную сеть, становится национальной медицинской корпорацией. Вы - богаты и известны.
     Но: жена от постоянных переживаний перенесет тяжелый инсульт, и будет несколько лет, до самой смерти тяжелым инвалидом. Сын, имея неограниченные средства, станет наркоманом и преступником, со всеми вытекающими последствиями. У дочери будет несчастная личная жизнь, - её будут рассматривать, как наследницу большого состояния, любви и хорошей семьи у неё не будет. У внучки начнутся большие психологические проблемы, появится неадекватная завышенная самооценка, разовьется эгоцентризм, потребительское отношение к жизни, которые серьёзно и негативно скажутся в дальнейшем, - девочка будет несчастной всю жизнь… Ваша мать, умрет в доме престарелых. Дружба с Александром закончится, - её «съедят» деньги и разногласия. Всё ваше время будет посвящено работе, решению постоянно возникающих вопросов и проблем.
    Второй вариант, наиболее вероятный - «пессимистический». Вам, несмотря на упорство и прилагаемые усилия, не удалось добиться цели. Жена от постоянных переживаний вскоре перенесёт инсульт и умрет в печение года. 
     Сын потеряет уважение к вам и не будет считаться с вашим мнением, начнёт крепко выпивать и «покатится» вниз...
     Дочь будет винить вас в болезни матери, и проблемах, возникших у брата. Она очень редко, лишь по необходимости, будет встречаться с вами.
     У Наташи – возникнут проблемы психологического характера, видеть вы ее будете очень редко, помогать ни дочери, ни внучке не сможете. Почему? Слушайте дальше.
     Моральная обстановка в руководстве компании, приведет к большим финансовым проблемам. Через год, вас, Андрей Алексеевич, решением акционеров, удалят из руководства ОАО АмедА, как виновника сложившейся ситуации. Дружба с Александром переродится в острую неприязнь из-за разногласий. Вы начнете крепко выпивать, и, увы, достаточно быстро это разовьется в болезнь, и вы деградируете…
     Теперь вопрос: ради чего всё это? В первом варианте, богатство не принесет счастья, ни вам, ни близким, это раз. И не забывайте, что жизнь быстротечна, и конечна. Накопление избыточных материальных ценностей бессмысленно или даже вредно, в большинстве случаев.
    Во втором случае – вас ждет только горе и проблемы у всех ваших близких.
     Анна закончила, и замолчала.
     Спокойствие и уверенная интонация, заставила Андрея безоговорочно поверить ей, что всё будет именно так, как она сказала.
     Он минуту молчал, думал, и спросил:
- А откуда вам Анна…
- Это я вам гарантирую, Андрей Алексеевич, перебила его Анна, - Именно так всё и будет. И повторяю, - вероятность первого, «оптимистического» варианта, - ничтожно мала.
     И тут же добавила:
 - У нас с вами осталось мало времени. Можете задать мне только один вопрос.
    Андрей задумался, вспомнил умершего пять лет назад отца.  Помолчав немного, спросил:
- Глупо, наверное, не по адресу, но… Вот вы сказали, что жизнь быстротечна… Что с отцом? Он умер, и… Что там, - после смерти?.. Мы с папой иногда говорили об этом… Мне это важно.
- Да, знаю… Будет ли что-то за порогом жизни или не будет ничего? Вечное небытие пугает…
*

    - Очень коротко, это выглядит так, - сказала Анна.
-  Смерть тела - есть лишь изменение способа, которым проявляется Душа. Тело, как вы давно догадываетесь – лишь футляр для Души. Или машина, в которой душа перемещается во времени и пространстве. Всё равно, кому как нравится.
     После смерти, Душа, потеряв свою растительную и животную часть, которая безвозвратно рассеивается, несет в себе семя будущей судьбы, готовое прорасти в предуготованном для неё теле, для исполнения божественного закона эволюции Духа. Пересаживается в другой автомобиль, образно выражаясь.
     Напомню, что Создатель, являясь и обладателем всех возможных материальных форм, в начале времен, распространяет Духовную энергию до уровня простейшей материи, и затем, постепенно, но неуклонно, собирает её. Начинается путь наверх, посредством эволюции Духа от низших форм к высшим.
     Дух развивается, по восходящей линии, концентрируется в живых существах, постепенно, с каждым шагом, приближающихся к своему Творцу, - до своего прежнего Единства. Таким образом, эволюция духовного мира, подчеркиваю – эволюция Духа, а не тела, – это один из важнейших законов мироздания.
     Развивается Душа по спирали, и только вверх! «Угол подъема» у всех разный, и может изменяться от этапа к этапу. Умерший человек, в следующей жизни вновь будет человеком, или существом высшего, по сравнению с человеком, порядка. В зависимости от того, как была прожита жизнь, будет дано то или иное тело, место, время и обстоятельства рождения.
*
Что касается вашего отца, - он родился сразу же после смерти, в Индии, проживет интересную и насыщенную жизнь религиозного учителя и философа, и вновь умерев, перейдет уже на «следующий уровень»… вы с ним ещё увидитесь, - улыбнулась Анна.
- Вы должны укреплять, а не разрушать отношения с близкими, - продолжила Анна, - Каждому судьба поставила предел, но никто из живущих не знает, близко ли он. Настройте себя так, словно жизни совсем не осталось; ничего не откладывайте, - чтобы каждый день быть готовым к переходу в иную жизнь. Величайшая ошибка многих людей, - все откладывать на завтра. Спешите делать добрые дела, - именно это имеет наибольшую ценность при переходе в иной мир.
- Время для нашей беседы истекло, Андрей Алексеевич, - закончила Анна, и улыбнулась.
– А мы с вами ещё увидимся? – с надеждой спросил Андрей.
    Ему очень хотелось продолжить этот разговор.
- Конечно, мы увидимся. - сказала она серьёзно, - Обязательно, это необходимо.
- А когда?
- Скоро. У вас уже появились важные вопросы, вы их точно сформулируете, а я помогу вам найти на них ответы, – ответила Анна.
      При последних словах силуэт Анны стал быстро размываться, превратившись в золотистое светящееся пятно, которое постепенно уменьшилось до яркой светящейся звездочки. Ещё через мгновение, эта звездочка, ярко вспыхнув, погасла.
     Андрей вздрогнул, и проснулся…

Новый год
     В комнате окончательно стемнело. Андрей, некоторое время сидел неподвижно, пытаясь понять, что с ним было. Он с волнением переживал только что увиденное и услышанное. Что же это было? За окном, по-прежнему, медленно кружась, падал густой новогодний снег. Часы показывали, что с момента неприятного разговора с Настей прошло чуть больше 30 минут.  И в этот же момент раздался очень длинный нетерпеливый звонок в дверь.
      Андрей заулыбался – так звонила только маленькая Наташка, забравшись на руки матери. Он быстро встал из кресла и пошел открывать дверь. Теперь он знал, что надо делать. К входной двери они подошли одновременно с Настей, и, открывая дверь, он примирительно улыбнулся ей. Настя тоже неуверенно улыбнулась, - не ожидала такого быстрого примирения, и наоборот - с тоской думала, что долгожданный и самый любимый праздник будет испорчен.
- С Новым годом деда! С новым годом баба! А мы с мамой только что на улице Деда Мороза видели! Настоящего!
- Да ты что! Вот это здорово! - подхватывая внучку к себе на руки, радостно поддержал румяную с мороза Наташку Андрей.
- А снегурочка с ним была? – помогая раздеваться, интересовался  счастливый дед.
- Да!
     Какие они у меня красивые - думал он, любуясь на красавицу дочь и её маленькую копию.
- Папа, мама, вы не возражаете, если будут ещё гости? – раздевшись и осматривая себя в зеркало, спросила Лена.
- Хорошим людям мы всегда рады. Ты кого-то пригласила? – опередила мужа Настя.
- Да. Своего шефа. Он москвич, у нас в городе всего три месяца, вот, напросился в гости.
     Родители переглянулись. Это что-то новое. Совсем не похоже на их Лену. Пригласить в гости на празднование Нового года в дом к родителям незнакомого им человека… Это говорит о том, что придет не просто шеф.
- Ты уверена, что ему с нами будет интересно? – спросила Настя.
- С вами кому хочешь будет интересно, - смеясь ответила Лена, - и вообще, вы об этом не беспокойтесь, это его проблемы – сам напросился.
- Баба, ты не беспокойся, Максу со мной просто очень интересно, он мне сам говорил, - важно сказала Наташа, - он хороший и добрый, я тебя с ним познакомлю, продолжила она.
- А ты с ним давно познакомилась? – спросил Андрей, обращаясь к внучке.
- Да, - ответила Наташка, - он как к нам приходит, так обязательно мне подарки приносит. Вот увидите, и вам тоже сегодня принесет.
- Это просто здорово! А может быть ты знаешь, какие это будут подарки? - продолжал расспрашивать внучку дед.
- Папа, хватит! Потерпи немножко. А ты, болтушка, давай руку, и пойдем с тобой в ванную, приведем себя в порядок, - сказала Лена.   
     Ещё через несколько минут в дверь вновь позвонили. Андрей открыл: на пороге стоял Александр, держащий в руках две большие сумки.
- С наступающим Новым годом! – закричал он, - с новым счастьем!
- Привет, проходи, раздевайся, - принимая сумки у гостя сказал Андрей, - как твои?
- Веселятся! Впали в детство – позвонили, что вылепили во дворе у стариков огромную снежную бабу и малюсенького снежного деда, - раздеваясь и смеясь рассказывал Александр.
      Настя облегченно вздохнула, увидев, что друзья, невзирая на проблему с организацией филиальной сети, рады друг другу. Слава богу, подумала она, и взглянула на часы, с волнением ожидая прихода Максима. Ой, неспроста этот новогодний визит!
    Максим оказался высоким и хорошо сложенным 35-летним мужчиной. Он прибыл с двумя большими букетами роз, конфетами, дорогим коньяком и большой мягкой игрушечной мышью – наступал год крысы. Он оказался умным и приятным собеседником, а сразу же после наступления нового года произнес то, чего родители Лены ожидали с момента его появления в их доме.
- Мы с Леной любим друг друга. По крайней мере я влюбился в неё с первого мгновения, как только увидел. Я благодарю судьбу, за то, что оказался в вашем славном городе, и встретил Лену. Андрей Алексеевич! Анастасия Владимировна! Я прошу руки вашей дочери. Я обещаю быть ей хорошим мужем, а Наташе – лучшим в мире отцом.
- А ты что скажешь? – обращаясь к Лене спросил отец.
- Ну, я думаю, раз он обещает быть лучшим в мире отцом, то можно попробовать - с улыбкой ответила Лена, взяв Максима за руку и прижимаясь к нему.
- Как думаешь? – продолжила Лена, повернувшись и обращаясь к Наташе.
- Конечно, мама, мы же уже с тобой договорились, - сказала Наташа, и тут же, обращаясь к Максиму, спросила:
- А когда в Испанию поедем?
- В конце апреля поедем, - ответил Максим, и продолжил, обращаясь к Андрею и Насте, - мы планируем весной, до свадьбы, съездить в Мадрид, Барселону и на Канарские острова, а в августе, если вы не возражаете, – отпразднуем свадьбу, и недели на две-три, как получится, уедем в Приморск.
- Раз наши девушки согласны, мы тоже не возражаем - сказал Андрей, глядя на Настю, та, счастливо улыбаясь, согласно кивнула.
- По срокам тоже все правильно. А с Приморском – молодцы что придумали! Вот бабушка-то будет рада! Кстати, пора ей позвонить, сказал Андрей и достал телефон:
- С новым годом мама! С новым счастьем! Как в Приморске погода? Новогодний дождь? - улыбаясь переспросил Андрей, - Ясно. На днях я к тебе приеду, - выслушав её радостный ответ, Андрей, смеясь, продолжил:
- Вот приеду, тогда и расскажу все наши новости. Да. Есть что рассказать. Нет, не на один день, а дней на десять. Точную дату прилета сообщу тебе завтра, после того, как куплю билеты. До встречи!
- Постой-постой, - оживился Александр, - ты, оказывается, собираешься уехать, а я узнаю об этом случайно.
- Я только что принял это решение. Саша, знаешь, ты был прав. Я согласен с тобой, что моя идея о создании сети за пределами региона, была неразумной. Мне надо отдохнуть, переключиться.
     И вдруг, неожиданно, добавил:
- Слушай, дружище, а может и ты мне компанию составишь? Как в молодости, оторвемся от наших девчонок, а?! Поехали?
    Александр радостно и согласно кивнул:
- Марина точно возражать не будет. Оторвемся, как в молодости! Может и студента захватим? На троих ещё веселее будет! Саша, поедешь с нами?
- Придется ехать. А то вас двоих страшно отпускать, - смеясь сказал Саша, - знаю я вас!
    Все смеялись. Настя была счастлива и не скрывала этого; смеясь она предложила:
- Мальчики, чтобы вам там совсем хорошо было, может и Наташу с собой возьмете в Приморск? Пусть бабушку навестит и повеселит.
– А что мысль! Отпустишь красотку с нами? - спросил Андрей, обращаясь к дочери.
- Поедешь с дедом, Сашей и дядей Сашей к бабушке? – спросила Лена у Наташи.
- Поеду! А на чем поедем?
- Сначала полетим на самолете, а потом поедем на такси.
- Здорово! А когда?
- Дня через три-четыре, как только купим билеты.      
     Андрей видит, как свет люстры золотыми звездочками отражается в глазах родных и близких, сидящих за столом, в бокалах с шампанским. Эти звездочки напоминают ему о его странном видении, и о необыкновенной встрече с необыкновенной Анной.
     Счастливый Андрей по очереди обнимает и целует, сидящих рядом с ним, внучку и жену.
     - С наступающим Новым годом! Пусть он принесет счастье всем нам!
     И дружно зазвенели и заискрились бокалы с «Новым Светом».