Без любви жить нельзя

Лариса Евмина
 Про кого? Да про одну мою знакомую. Ну не получилась у человека семейная жизнь. А у кого она получилась? Правильно. Мало у кого… А человек добрый, чистый, бесхитростный, и даже наивный. Трогательно любит свой садик и каждое деревце в нём. Воспевает в стихах. Нежно любит животных. Да. У неё много собак, щенков. Она посвящает им всё своё время, тратит на них скромную пенсию, отказывая себе во всём.
Многие её не понимают, даже родные. А ведь это материнское чувство. Женщина  - всегда мать, даже одинокая. Это заложено Творцом. Или это цветы – её дети, или кошки, собаки.  Она может опекать и подругу, и сотрудников. Даже в монастырях ярко проявляется это качество. Я видела: забота, опека, жертвенность…
А щеночки – тоже маленькие дети, только еще беззащитнее… Они тебя радостно  встречают, тянут за платье, толкают лапками, любят тебя любого, чувствуют настроение, легко прощают обиды. А зачем так много собак? Много собак – много любви… (Это страсть, которую почему-то называют любовью – проходит, а любовь – не проходит).
Посмотрите на животных. Если они тебя полюбили – это на всю жизнь…Может, стоит у них поучиться?.. Много собак – много и забот. Тяжело. Но зато не до депрессий…  А что изменится, если унывать? А ничего. Ну, пожалеют какое-то время, посочувствуют, а потом – надоест. И превратишься в нытика. А кому приятен нытик? А никому. Если есть силы и здоровье – заботься. О ком? Да хоть о ком.  И ты уже не эгоист. И тебе интересно. Люби, жертвуй чем-то: временем, средствами. Опекай, лечи… И радость поселится в твоём сердце. Появится цель.
А собаки? Бесхитростные, преданные, забавные. А уж нужен ты им очень всегда. И твоё доброе слово. Они не скажут тебе: « -Ты мне надоел». Потому что такого не бывает никогда. Поэтому я понимаю людей, которые возятся с животинками и делятся последним куском. У них по-своему полная жизнь, все радости и огорчения. Им некогда грустить. Но ведь можно помогать людям. Да, можно. Но не все это умеют. Трудно. Поэтому каждому – своё.
Давайте уважать и понимать всех. Не надо смеяться над любителями кошек и собак.  А сколько встречается людей, которые не любят ни животных, ни ближних, ни, даже, своих родных.
P. S. Недавно меня навестила хорошая знакомая. Понимая, что я болею и радуюсь посетителям, она придумала, как это сделать. Звонок в дверь. На пороге возникает знакомая фигура. В глазах радость, на плече большая сумка, откуда доносится пыхтенье и тихое повизгивание. Это её подопечные.
- Что же ты не оставила их дома?
- Дома их могут утопить. А так – я за них спокойна…
Щеночки вели себя тихо, не шалили, как будто понимали, что хозяйка оберегает их от опасности. Моя знакомая помогает и людям, помогала она и мне.
Добрый человек – добр во всём.