Перезапись. 9

Нестихия
 Беглецы, ведомые, уже успевшем «подобрать сопли» шаманом, ускорились и буквально через несколько шагов подошли к шедшей наверх трубе с открытым люком, по типу канализационного. К ней самым затейливым образом была пристроена обычная… шпалера, какие приставляют для удобного и правильного роста лозы виноградника. Задрав ввысь «макушки», посланники Маргорнии увидели далеко наверху окошко с выходом. Вот только куда…

- Куда ведёт этот лаз? – спросил маг.

- В последнее сохранившееся безопасное убежище, - важно промолвил Чармантий и, ничего больше не поясняя, первым полез вверх.

Так как больше ничего не оставалось делать, переглянувшись, супруги последовали за ним.

Прошелестев определённо долгий вертикальный путь по шпалере, который показался  Дейлике особенно неудобным в непривычном «костюме» (хотя… кто знает? Возможно, в своём привычном облике бы было и ещё менее сподручно), маги наконец вылезли наверх, оказавшись в довольно просторном помещении. Шаман их уже ожидал.

- Этот дом на горе: моя бывшая загородная резиденция, - сказал он, обводя взглядом открывающуюся из огромных окон перспективу на прилежащие окрестности, - единственной в мире горе... Сюда пока не добрались своими вездесущими усиками-антеннами… мятежники. Просто ещё не поняли, как это сделать. – добавил, то ли пытаясь сыронизировать, то ли и впрямь невольно гордясь «талантами» бывших подопечных.

Дейлика подошла к широкому панорамному окну и взглянула вниз. Вид наружу открывался прямо-таки грандиозный. Повсюду, куда только достигал взор, разливался величественный океан всех оттенков зелёного: от нежно-салатового, словно молодые побеги бамбука – через колоритно яблочный и ярко-изумрудный – к насыщенно-малахитовому, как хвоя вековой секвойи. «Ах, как было бы хорошо, если не было так печально» невольно подумалось девушке, и она, с трудом оторвав взгляд от расстилающегося пейзажа, повернулась к своим спутникам:

- Ну, что, какие у нас планы на перспективу?

- Наверное, сперва следует немного подкрепиться, - виновато-заискивающим тоном предложил хозяин. И так как ответом ему была тишина - он принял её за молчаливое одобрение и мгновенно испарился, видимо отправившись за снедью.

- Что думаешь? – шёпотом начала девушка пока шаман не вернулся, тихонько тронув мужа за черенок. – Какова на самом деле его роль во всём случившимся? Не считаешь, что он нам чего-то недоговаривает?

- Не думаю, - задумчиво отвечал Скромыс, - скорее он просто сильно напуган и сам не понимает половину происходящего. А ты как считаешь?

- Полагаю, главного «злодея» мы с тобой вычислили. Это Мелиорат. И наша задача сейчас найти её местопребывание и, если получится, как-то туда проникнуть. Что же касается самого Чармантия… я бы воздержалась от поспешных о нём выводов. 
- Согласен, - кивнул архимаг, - а насчёт провала предыдущей миссии…

Но тут в залу вплыл шаман, весь обвешенный, как новогодняя ёлка всевозможными колбочками, бутылочками с разнообразным съестным-питьевым, и супругам пришлось прервать обсуждение. Не то, чтобы они не доверяли наместнику, скорее интуитивно чувствовали, что здесь сейчас для этого разговора не время и не место…

- Итак, - снова пошла в наступление Дейлика, изрядно подкрепившись и восстановив силы, - что будем предпринимать?

- Считаю необходимым «прощупать» настроение местных и выяснить местонахождение главного штаба заговорщиков, - решил архимаг.

- Но… как мы это осуществим? – Чармантий всё ещё пребывал в смятении чувств и неверии как в собственные силы, так и могущество присланных ему на выручку.

- Как-нибудь да справимся. Ближе к наступлению темноты мы с Дейл отправимся на разведку в тылы противника. У тебя имеются планы подземных ходов?

- Да-да, это я мигом.

И шаман скрылся за дальней стеной. Вернулся он довольно быстро, неся в ветвях рулоны бумаг.

- Ну, те-с, ну, те-с… - бормотал Скромыс, разворачивая и внимательно разглядывая принесённые карты. А это у нас что? Ага…

Чармантий подвинулся ближе и начал усердно водить листиком по схеме, что-то вполголоса поясняя.

Девушка, ничего не смыслившая в картографии, участия в обсуждении не принимала, целиком доверясь в этом деле авторитету супруга.

В конце концов, архимагом было принято оптимальное решение. И, оторвав взгляд от бумаг, он повернулся к шаману:

- А ты сиди тут и старайся поддерживать с нами какую-никакую ментальную связь. Надеюсь, ты хоть это-то сумеешь?

- П…попробую, - без особой уверенности в голосе промямлил наместник.