Философский роман Пыль Вечности

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Философский роман “Пыль Вечности”.

Глава 1.

Дороги… Дороги на Земле и дороги в Космосе. Нет им числа на просторах Вселенной.
Что ищет в Космосе человек, из года в год, из века в век блуждая по тернистым тропинкам Мироздания - в туманах неопределённости, среди звёздных песков бескрайней пустыни Вечности?
Человек ищет в Космосе мудрость. И когда найдёт он её, то прекратятся безумные войны, будет создано разумное, справедливое и процветающее общество без рабства, насилия и ненависти друг к другу, а смыслом существования на Земле и на других освоенных планетах станут сбережение природы и свободное развитие каждой личности и всего человеческого племени.
Что ищет в Космосе человек…

После проливного дождя выглянуло ласковое Солнышко. Игривые солнечные зайчики заскакали по лужицам, блистая солнечным золотом и улыбаясь прохожим. В Москве бушевал май: цвели яблони, каштаны и сирени, молочная зелень салатовой поволокой окутывала древний город на семи холмах, а шуршание электро- и солнцемобилей заглушало бойкое весеннее пение птиц.
У главного корпуса Московского Государственного Университета имени Ломоносова, что на Воробьёвых горах, толпились студенты. Они сдавали последние зачёты в этом учебном году. Бросив камешек в фонтан, юноша, будущий математик, заприметил свою давнюю знакомую с факультета журналистики. Он подбежал к девушке сзади и, дотронувшись до её плеча, сказал:
- Привет, Алёнушка с Моховой.
Девушка обернулась и, поприветствовав его светлой улыбкой, ответила:
- Привет, Иванушка с Воробьёвых гор. Сколько лет, сколько зим!
- Целый месяц не виделись после года тренировок, - подтвердил Иванушка. - Ты летишь?
- Лечу, - кивнула она. - Правда, стоял вопрос, брать ли меня вообще. И это после стольких усилий! В конце концов решили, что кому-то надо освещать первое межгалактическое путешествие в истории человечества.
- Ещё Дрюня летит, -  известил Иванушка.
- Какой Дрюня? - засмеялась Алёнушка.
- Да Андрей, физик который, прикольный ещё такой. Ты же знаешь этого балбеса, - исчерпывающе пояснил юноша.
- Этого балбеса я знаю. Он победитель всех олимпиад по физике, - не переставая смеяться, согласилась Алёнушка. - Только как же он полетит вместе с нами? Он вроде бы не тренировался с нашей командой.
- Наверное, отдельно тренировался. Так решила высокая комиссия по реализации космических проектов. Какие-то у него гениальные идеи имеются, требующие скорейшего воплощения во благо человечества, - рассмеялся Иванушка и затем, вздохнув, добавил: - Нам ещё сессию надо сдать и только потом в полёт.
- Мне сейчас стилистику и литературное редактирование сдавать. Препод здесь сегодня заседает, а не на кафедре на Моховой. Страшно… - тяжело вздохнув, поёжилась Алёнушка.
- Да ты не печалься, Алёнушка, всё будет хорошо. Удачной сдачи зачёта! - пожелал Иванушка.
- Спасибо, Иван, за поддержку и пожелание. Я, между прочим, готовилась, - отметила немаловажный нюанс девушка. - А ты что сдаёшь?
- Царицу всех наук математику, а именно, выпуклый анализ! - гордо продекларировал юноша.
- Выпуклый? Ужас какой! Я даже о таком никогда не слышала, - подивилась существованию неведомого раздела по большому счёту столь же неведомой математической науки будущая журналистка.
- Журналистам можно и не знать. Много узнаешь... в Космос не полетишь, -  расхохотался Иванушка.
- Нам нужно сдать все зачёты и экзамены в срок, чтобы не было хвостов. Через месяц стартуем, - напомнила Алёнушка.
- Это точно. Лететь-то нам через месяц, а вечером сегодня ты что делаешь, если не секрет? - поинтересовался юноша.
- Вовсе и не секрет. Ничего! - объявила девушка.
- Пойдём тогда в парк Горького вместе ничего не делать. Будем на роликах кататься, - предложил Иванушка.
- С удовольствием, - одобрила идею Алёнушка. - Мне пора на зачёт. Да и тебе надо свой выпуклый анализ сдавать. Ни пуха, ни пера! Встретимся у главного входа в парк в шесть часов вечера.
- К чёрту! До встречи, Алёнушка, - попрощался Иванушка, и, провожая удаляющуюся девушку глазами, стал медленно погружаться в математическую Вселенную, бесконечную и неисчерпаемую на открытия.

Глава 2.

Прошёл месяц.
Оставалось всего несколько часов до первого в истории человечества межгалактического полёта. Иван спал в своём номере в гостинице для космонавтов, и снился ему странный сон. Огромное, злобное чудовище с телом человека и с сотней извивающихся змеиных голов стояло на вершине египетской пирамиды в долине Гизы и яростно молилось, воскинув к Солнцу золотой меч. Каждая голова его истошно верещала и изрыгала зеленовато-оранжевое пламя с клубами чёрного дыма. Позади чудища, выстроившись в ровные шеренги, замерли истуканами какие-то странные, по всей видимости неземные существа: люди-большеголовики с огромными, вытянутыми черепами, человекозмеи с человеческими телами, но с одной или несколькими змеиными головами, золотые и чёрные драконы и, наконец, вполне человекообразные существа, правда, весьма высокого роста и с крыльями за спиной. У подножия пирамиды толпились наши земные человечки, однако, это были не простые люди, а всем известные политические и финансовые деятели ведущих мировых держав.
- Ты выполнил свою часть Великого плана, Шоколадный вождь Большого Гнезда? - прогремело с пирамиды грозное чудовище.
- Великий план выполнен и перевыполнен на двадцать пять процентов, Великий господин! - с чувством исполненного долга отчеканил в громкоговоритель Главный президент Земли.
- А ты, королева Старого Доброго Муравейника, выполнила Великий план? - обратилось чудовище к нафталиновой старушке в пожелтевших от времени жемчугах и потускневших за сотни лет старинных бриллиантах.
- Ой, не выполнила, милый, в этом году. Кризис у нас, финансовые индексы падают. Каюсь, каюсь… Всё наверстаю в следующем, - завздыхала и запричитала в микрофон гранд-бабуля.
- Ты с ума что ли сошла, старуха? Считаешь, что твоя жалкая жизнь будет бесконечно продляться? Тебя зачем на этот пост поставили? Подлежишь утилизации! - истошным, негодующим рёвом озвучило свой вердикт грозное чудовище.
Вдруг на вершине пирамиды закружился вихрем золотой песок, и из круговорота сверкающих песчинок материализовался некто в сером, поблёскивающем бриллиантовой пылью плаще с капюшоном на голове. Так и не сняв капюшон для созерцания публикой, некто невероятно важный что-то сказал чудовищу, и стоглавый человекозмей тут же изменил своё решение.
- Живи, бабка! Только чтобы в следующем году не только выполнила, но и перевыполнила Великий план. И на индексы мне тут не ссылайся, старая карга! - погрозило крючковатым пальцем с длинным чёрным когтем грозное чудовище.
- Будет сделано, милок: выполню и перевыполню! - крякнула в микрофон бабушка-королева и опустилась без сил на стоящий рядом позолоченный королевский трон.
- Золото! Золото! Золото! - в один голос заверещали с пирамиды в усилители звука неземные существа, воскинув к небесам руки и прочие неземные конечности.
В долину Гизы плавно приземлились серебристые летающие тарелки и, окружив Великую пирамиду, распахнули шлюзы. Навстречу им устремились вереницы грузовых электромобилей, кузова которых были доверху набиты золотыми слитками с клеймами центральных мировых банков и золотыми драгоценностями со всего мира.
- Золото! Золото! Золото! - запищали высокопоставленные земные человечки, прыгая, танцуя и хлопая в ладоши.
Окинув взглядом из-под капюшона происходящее в Великой долине и отдав последние распоряжения стоглавому чудищу, таинственный незнакомец вновь обратился круговоротом золотых частиц и вскоре исчез.
Выгрузка золота из электромобилей и погрузка его в космические корабли происходили очень быстро, так как все работы осуществляли мобильные серебристые роботы. Чудовище, наблюдая за рабочим процессом, было весьма довольно результатами и, восторженно извергнув пламя из сотни змеиных голов одновременно, с ухмылкой пообещало людям мир и покой в следующем году.
Огонь человекозмея словно обжёг Ивана изнутри. Он заворочался и, прокричав от ужаса какое-то ругательство, вскочил с кровати под бойкий и настойчивый звон будильника. До старта космического корабля осталось ровно четыре часа.

Глава 3.

Торжественная церемония, посвящённая первой в истории человечества экспедиции в другие неведомые землянам галактики, началась на новом, только что отстроенном с иголочки российском космодроме. На мероприятии присутствовали руководители страны, видные политические деятели других государств,  ведущие менеджеры космического проекта, учёные, инженеры, космонавты, священники различных конфессий, представители средств массовой информации. С напутственной речью выступил президент России господин N. Он особо отметил высокие цели экспедиции - исследование соседней галактики и её планет для развития человечества и его выживания в случае глобальной катастрофы с использованием новейшей и впервые применяемой на практике технологии межгалактического перемещения. По окончании президентской речи раздались бурные аплодисменты, которые так и не стихли ни на секунду, так как под звуки российского гимна на длинную красную дорожку заступил экипаж космического корабля “Россия” в составе пятнадцати человек. Первыми в сверкающих на солнце серебристых костюмах космонавтов маршировали самые солидные по должности и опыту сорокапятилетние первопроходцы Вселенной капитан корабля Иван Иванович и главный инженер Павел Павлович. За ними шла в ногу, блистая военной выправкой, бригада молодых пилотов в составе трёх человек во главе с златокудрым старшим пилотом Алексеем. Бравый военный, призванный обеспечивать безопасность полёта, старший лейтенант Энвер, черноволосый и чернобровый, чеканил шаг, отдавая честь главам государств. Чуть поодаль семенящей и сбивчивой походкой гражданских лиц следовала научная группа экспедиции. Это руководитель группы профессор биологии, профессор химии и геммолог, то есть специалист по минералам, драгоценным и полудрагоценным камням, Оскар Морисович. А также его ассистенты: будущий математик Иван и будущий физик Андрей. Студентка журфака МГУ Алёнушка с большим букетом садовых ромашек едва поспевала за ними. Она была единственной девушкой в составе экипажа экспедиции. Занимая весьма ответственную должность атташе по информационному освещению полёта и связям с общественностью, жизнерадостная и улыбающаяся Алёнушка наилучшим образом разбавляла серьёзную мужскую компанию. Шествие космонавтов замыкали ещё пятеро молодых мужчин: три технических специалиста, повар и врач.
- Реактивы взяли, колбы и пробирки взяли, образцы, семена, ростки, оборудование - всё вроде бы погрузили… - рассуждал на ходу Оскар Морисович. - А фаленопсисы? - забеспокоился профессор. - Забыли фаленопсисы! - вдруг громко закричал он.
- Оранжерея вместе с орхидеями уже на корабле, Оскар Морисович, - шёпотом успокоил его Иванушка.
- Замечательно! - вытирая пот со лба большим платком, облегчённо вздохнул профессор.
- Теперь на борту будет настоящий райский сад с орхидеями. Какие же вы молодцы! - рассмеялся в микрофон президент N, услышав с трибуны громкие восклицания руководителя научной группы экспедиции.
Аплодисменты, сопровождаемые смехом и улыбками, зазвучали ещё сильнее, заглушая льющееся из динамика попурри из пронзительной музыки Рахманинова.
Один за другим космонавты заступили на ступеньки эскалатора, поднимающего экипаж на борт космического корабля.
- Храни вас Бог! - перекрестившись, произнёс в микрофон патриарх Московский и всея Руси, и следом за ним главы других религиозных конфессий вознесли свои ритуальные молитвы.
Уже на корабле Иван Иванович спросил:
- Всё готово, Палыч?
- Всё готово, Иваныч, - отдав честь, ответил главный инженер.
- Хорошо. Запускай главный компьютер, а также системы устранения невесомости и нейтрализации излучения. В путь, ребята! - воскликнул Иван Иванович и, прослезившись, стал пожимать руки членам экипажа.
Испустив свистящее пламя и оторвавшись от земли, космический корабль “Россия” устремился в мерцающую огнями звёзд сапфировую бездну Космоса.

Глава 4.

Летели долго, более двух месяцев, время от времени поглядывая в иллюминаторы и на экраны компьютеров, образующих галерею электронных полотен по всему кораблю. Ледяная пустыня, усеянная далёкими и близкими звёздами, безжизненными планетами, гигантскими и карликовыми астероидами, казалась бесконечной. Космические ветры раздували пыль Вечности по необъятным просторам Мироздания. Время будто бы замедлило ход, и реальность начала ускользать из сознания, замещаясь с каждой звёздной милей призрачной иллюзией.
Парни резались в карты в комнате отдыха за большим круглым столом, обставленным глубокими креслами из мягкой кожи ярко-апельсинового цвета.
- Энверище, подставляй лоб. Давай отвешу тебе по полной! - воскликнул Дрюня, загнув палец для нанесения смачного щелбана.
- Что, опять? - ахнул Энвер и нагнул голову.
- Не сильно бей, а то от сотрясения мозга у него наступит полный тупизм, и он не сможет исполнять свои служебные обязанности, - заметил старший пилот Алексей.
- Лёха, я ж смачно, но нежно! - заливаясь смехом, бросил Дрюня и отвесил крепким средним пальцем звонкий щелбан проигравшему в карточного дурака.
- Вот дела, кажется, у Энвера трещина по голове пошла. Если Оскар Морисович семечко уронит, то пальма из мозга начнёт расти. Потом кокосы будем собирать, - брызнув смехом, прокомментировал происходящее Иван.
- Надоело уже играть в ваши дурацкие карты, - обиженно процедил Энвер. - Лучше объясните, ребята, каким образом вы попадёте в другую галактику на корабле-капсуле? Не очень я понимаю, хотя нам в общих чертах и объясняли перед полётом, а вы у нас умные-преумные с мехматов и физтехов.
- И я не совсем понимаю, - признался Алексей. - Юркнете вы в чёрную дыру, а там будь, что будет, что ли? - перекрестился он.
- Всё просто, как в сказке про Зазеркалье. Сейчас нам всё объяснит корифей теоретической физики профессор Дрюня! - ангажировал приятеля Иван.
- Даже не знаю, как вам лучше рассказать… - почесал затылок Андрей.
- Уж, расскажи нам, уважаемый академик академии, как-нибудь попроще, подоступнее, а то народ не поймёт, - продолжил подкалывать коллегу по проекту Иван.
- Короче, все слышали про ОТО - общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Согласно его учению четырёхмерное вселенское пространство-время искривлено, и гравитация есть проявление такого искривления, - запустив пробный шар, Андрей внимательно посмотрел на реакцию парней; убедившись, что его внимательно слушают, он продолжил: -  Чёрная дыра - это некое искривление пространства в точке с очень сильным гравитационным притяжением. Попадёшь в такую, затащит за горизонт событий - своеобразную черту невозврата - и прощай родная хата. Кротовая же нора - это туннель, соединяющий в пространстве две точки. Она позволяет ходить туда и обратно между Мирами, совершая путешествия в пространстве и во времени, и что важно, в кротовую нору безвозвратно не засасывает. Таким образом, колоссальные расстояния между галактиками и веселенными,  параллельными Мирами и так далее могут быть преодолены за минимальное время и с минимальными затратами технических ресурсов. Этот самый туннель между Мирами назвали мостом Эйнштейна-Розена, то есть именами создателей данной теории. Такие мосты могут существовать не только в открытом Космосе, но, вероятно, и на различных планетах. Имеются они, скорее всего, и на Земле. Почему им, собственно, и не быть на нашей родной Планете! Однако, мы для проведения самого первого в истории человечества подобного эксперимента отлетим от Земли на безопасное расстояние, указанное учёными.
- Кстати, хочу заметить, что Натан Розен и Альберт Эйнштейн были  физиками-теоретиками, как Дрюня. А Эйнштейн в детстве очень любил математику, ну, прямо как я. Вот, оказывается, как много у нас общего! - рассмеялся Иван.
- Ты к физикам не примазывайся, они творцы всего и вся, не то, что всякие там математики, - неодобрительно парировал Андрей.
- Знаешь что, ты тоже не зазнавайся. “Математика - царица наук”, - говаривал великий математик Гаусс. С математических расчётов начинаются все открытия и изобретения в нашем Мире, в том числе в области физики. Одним словом, физики не должны слишком много возникать по поводу математиков, - встал на защиту своей востребованной в Вечности профессии Иванушка.
- Ладно, ребята, не спорьте. Пройдёт время, и вы тоже какой-нибудь математический или физический закон откроете. Будет закон Иванушки-Дрюни. Так что вам надо дружить, - с абсолютной серьёзностью умозаключил Энвер.
- Технология межгалактического перемещения будет применена впервые. Вы перенесётесь на такое огромное расстояние, которое даже трудно представить. Чем всё это закончится? - взволнованно спросил  Алексей.
- С помощью мостов Эйнштейна-Розена перемещаться мы можем на любые расстояния, поэтому достигнув нужной точки входа в кротовую нору в нашей галактике, определённую российскими учёными оптимальной для данной цели, и запустив гравитационный генератор, мы переместимся примерно на 2,5 миллиона световых лет и окажемся в другой галактике, - уточнил Андрей. - А закончится всё хорошо… учёные же рассчитали… мы все вернёмся домой… - как-то неубедительно прозвучали его последние слова в полной тишине.
- Ну и ну! - прервав гробовое молчание, подивился Энвер и воскликнул: - Вы герои! Вы самые настоящие герои нашего времени!
- Герои - это да! Не стать бы только героями какого-нибудь другого времени… по ошибке, - покачал головой Алексей.
- Не раскисаем, парни! - бросил вошедший в комнату отдыха через распахнувшиеся двери руководитель межгалактической экспедиции Иван Иванович. - Во все времена были слюнтяи, способные только ныть, и герои, готовые жертвовать собой во имя высоких, благородных целей прогресса и развития человечества. Сначала были великие научные открытия. Но этого мало, нужна практическая реализация изобретений, нужны герои, готовые жертвовать собой. Миссия первооткрывателей и первопроходцев во все времена лежала на плечах настоящих мужчин. И наше время не исключение. Российские учёные и учёные других стран Мира много раз проверяли и перепроверяли свои расчёты, получали экспериментальные подтверждения своей правоты. Несомненно, они осознавали всю ответственность за безопасность полёта и за жизнь людей, прежде чем одобрили старт нашего уникального космического проекта. Вероятность трагического исхода существует, но будем надеяться, что наша экспедиция закончится очередной славной победой над силами Природы и возвращением космонавтов домой.
- Иваныч, ты не устал следить за нами? - поинтересовался Энвер.
- Палыч мне помогает мониторить психологическую обстановку и боевой дух в коллективе, а ведь ты должен делать эту работу, - рассмеялся Иван Иванович и добавил: - Ну ладно, отдыхай, Энвер, мы сами пока справляемся с этой нелёгкой задачей.
- Иван Иванович, может, Алёнушка не полетит? Пусть летят одни мужики. Её кандидатуру утвердила высокая комиссия, но Вы же можете вмешаться и принять оперативное решение по этому вопросу. Я очень волнуюсь за неё, - на одном дыхании выпалил наболевшее, терзающее долгое время душу Иван.
- И заменить её проще других специалистов. Вот Иван и будет заодно атташе по “бла-бла-бла” вместо своей девушки, - съехидничал Андрей.
- Сейчас я соберу всю команду, которая полетит в другую галактику, и решим, - призадумавшись, ответил капитан корабля. - О принятом решении я доложу в Центр.
Алёнушка и Оскар Морисович, расположившись на белом диванчике в благоухающем оазисе из разноцветных орхидей, коротали время в отрыве от остальной цивилизации за тихой интеллектуальной игрой - шахматами. Алёнушка проигрывала профессору партию за партией, но не унывала и не демонстрировала раздражения регулярными капитуляциями.
“Идеальный противник. А какой характер!” - с умилением поглядывая на молодую соперницу по игре, подумывал Оскар Морисович.
- Профессор, Алёнушка, идите скорее сюда! - позвал их Иванушка.
Девушка и Оскар Морисович присоединились к “летучке”, проводимой капитаном корабля. Каково же было удивление Алёнушки, когда она узнала, что вопрос о её полёте в другую галактику всё ещё находится в стадии острого обсуждения.
- Иван Иванович, я не могу не полететь. Я столько готовилась, прошла множество придирчивых комиссий. В конце концов, вопрос этот для меня принципиальный. Полёт - смысл моей жизни! - закипая плавно, словно чайник со свистком на плите из далёкого прошлого, заявила девушка.
- А я? - неожиданно обмолвился Иванушка.
- И ты. Одно другому не мешает. Ты же летишь! Без тебя жизнь тоже не будет иметь смысла. Мы должны разделить одну судьбу, - сказала Алёнушка.
Ненадолго воцарилось молчание.
- Ну всё, решение принято: оставляем всё, как есть. К тому же кандидатура девушки утверждена Центром управления, - резюмировал капитан корабля. - Палыч, ждём тебя, - бросил он в воздух.
- Сейчас буду, капитан, - голосом главного инженера ответило обычно молчаливое пространство.
- Ребята, буду называть имена членов экспедиции, а вы выстраивайтесь в одну шеренгу, - распорядился Иван Иванович. - Итак, Энвер с базукой, лазерным автоматом и оперативной аптечкой, первым становись!
- Есть! - пробаритонил Энвер, закидывая на крепкие плечи бойца приставленные к креслу оружие и прочее снаряжение.
- Уважаемый профессор и Ваша учёная команда - Иван и Андрей, встаньте в строй! - отдал приказ капитан.
- Есть! - вразнобой ответили члены научной группы экспедиции.
- Атташе по информации и связям с общественностью Алёнушка, встать в строй! - продолжил командовать капитан.
- Есть! - осипшим от волнения тонким голоском прокричала Алёнушка, спешно прихватывая оборудование для съёмок и трансляций.
- Оружие, лекарства, вода, сухпайки, тюбики с жидкой едой - всё имеется на корабле-капсуле. Повара мы оставляем себе для приготовления котлеток, эспрессо и шоколадных фланов, - улыбнулся Иван Иванович. - А вот и ваш временно новый капитан и пилот капсулы хорошо всем известный Павел Павлович. Прошу любить и жаловать! - объявил Иваныч, указывая на входящего в отсек для отдыха главного инженера.
Палыч семенил мелкими шажками и казалось, что вот-вот споткнётся, так как был целиком и полностью поглощён изучением космической карты и точных координат путешествия. Карта Мироздания с нанесёнными на неё галактиками и вселенными, а также различными секретными данными,  наличествовала как в электронном, так и в бумажном виде, и была взята главным инженером из сейфа с суперзащитой только перед самым стартом корабля-капсулы. До этого никто из членов экипажа, кроме командира, не располагал точной информацией о маршруте экспедиции и даже не знал названия конечного пункта путешествия - так называемой “другой галактики”.
- До чего же огромно наше Мироздание! Столько непознанного! - потрясая бумажной картой, с воодушевлением воскликнул Павел Павлович.
- Найдётся, чем заняться, Палыч, и Вам, и вашим последователям. Работы хватит не на одно столетие, - благодушно улыбнулся Иваныч. - Итак, вся команда в сборе. Знакомиться не будем - все отлично знают друг друга. А сейчас выделяется время на то, чтобы собраться, в том числе с мыслями, ещё немного отдохнуть, если вдруг кто-то не успел, и через три часа встречаемся здесь же при полном параде, то есть обмундировании. Прошу без опозданий.

В назначенное время участники экспедиции в другую галактику в количестве шести человек в костюмах для выхода в открытый Космос и с необходимым оборудованием собрались на том же самом месте в комнате отдыха. Лица их были серьёзными и сосредоточенными, а мысли и эмоции вращались по общей орбите - вокруг предстоящего полёта. Кто-то думал о невероятных приключениях и грандиозных открытиях во время экспедиции, кто-то об удачном возвращении на Землю, а кто-то вспоминал родных и близких, желая поскорее увидеть их. Напротив команды космонавтов с не менее серьёзными лицами, но с явно ощущаемым спокойствием, стояли остающиеся на большом корабле дежурные по космической Базе.
- Давайте, ребята, не прощайтесь, а досвиданькайтесь, и в путь! - дал отмашку рукой Иван Иванович.
Отправляющиеся в другую галактику стали обниматься и целоваться с несущими дежурство на корабле-станции, при этом всем остающимся хотелось непременно попрощаться с Алёнушкой, и к ней выстроилась очередь из парней.
- Оскар Морисович, Вы-то зачем с Алёнушкой прощаетесь? - поинтересовался Иван Иванович.
- Я по ошибке… от волнения… - бросив из-под очков растерянный взгляд на капитана, пробормотал профессор.
- Берём себя в руки и не распускаем слюни. Вы герои! - вновь попытался поддержать боевой дух во вверенном ему войске Иван Иванович. - Вперёд! К победе! К торжеству сильного духом человека над Непознанным, и от того таким страшным! - пробасил ответственный за дееспособность бойцов капитан, по долгу службы обязанный быть красноречивым и пламенным оратором.
- Ура-а-а! - дружно закричали все.
После воодушевляющих слов Иваныча, всколыхнувших коллективный энтузиазм, космонавты бодро зашагали в отсек с ожидающим старта кораблём-капсулой.

Глава 5.

Небольшая летающая тарелка ловко вынырнула из шлюза гигантского космического корабля и резво понеслась по волнам океана Мироздания. За штурвалом в кабине пилота находился капитан Павел Павлович. Его команда парила в невесомости в единственном салоне корабля-капсулы и молчаливо наблюдала за сверканием звёзд и льющимися каскадами метеоров в иллюминаторы.
- Ребята, готовность номер один, запускаю гравитационный генератор! - через некоторое время объявил в громкоговоритель Павел Павлович.
Иванушка оттолкнулся от стены и плавно подлетел к Алёнушке. Он хотел что-то сказать, но онемевшие губы не смогли вымолвить ни слова. Иван взял руку девушки и посмотрел ей в глаза. В глубинах пронзительной васильковой синевы читались нежность и спокойствие. Ему стало легче на душе, словно умная машина уже перенесла его в желаемый Рай, а вовсе не в далёкую, неизведанную галактику. Сознание рухнуло, как со скалы, в бездну густого белёсого тумана, озаряемого несущимися на огромной скорости мириадами огней.
- До встречи, любимый… - прошептала исчезающая в яркой вспышке света Алёнушка.
- До встречи, любимая… - прошептало его меркнущее сознание.

- Мы уже куда-то прибыли… - из просветляющейся темноты послышался весёлый голос Оскара Морисовича.
Сознание возвращалось, а вместе с ним возвращались слух и зрение. Первым делом Иван стал искать взглядом Алёнушку. Радости его не было предела, когда он увидел, что любимая тоже смотрит на него своими васильковыми глазами. Удостоверившись, что с Алёнушкой всё в порядке, юноша перевёл взгляд в сторону профессора. Оскар Морисович парил у окошка, постоянно к нему подлетая, словно птичка-колибри к нектароносному цветку, и вещал внушающим спокойствие голосом:
- Вижу много чего интересного! Например, облака. Какие они удивительные - лёгкие, прозрачные, с переливами… будто стеклянные.
- А это и есть стеклянные облака. Ничего удивительного в них нет. Они из газообразного стекла, - к вещанию подключился Андрей, “прилипший” к другому окну в неизведанный Мир.
- А вон какая-то удивительная планета. Кажется, это планета-океан, ведь там по моему наблюдению совсем нет материков, - продолжил вещать профессор.
- И в этом нет ничего удивительного, уважаемый профессор. Бывают планеты без океанов, бывают с океанами и материками, а бывают планеты-океаны. Не факт, между прочим, что там вообще вода, - заметил  физик-теоретик.
- Слушай, физик, тебя прямо ничем не удивишь, - улыбнулся Иван, а потом вдруг захохотал громко-прегромко, безмерно радуясь неутраченной во время межгалактического перемещения способности говорить.
- И я могу говорить! - подала голос Алёнушка, настраивая съёмочное оборудование. - Однако, это пока совсем не обязательно, поскольку меня весьма успешно заменяет Оскар Морисович. Мне нравится Ваш репортаж из новой галактики, уважаемый профессор.
- Спасибо, дорогая Алёнушка. Рад, что все живы и здоровы. Я вижу ещё одну планету... - объявил Оскар Морисович.
- Какая она удиви-и-тельная! - подтрунивая над профессором, почти пропел Андрей.
- Андрюша, а ты сам посмотри повнимательнее. Планета сияет и переливается разными оттенками красно-синей палитры: от ярко-красного по ярко-синий. Разве это не удивительно! - воскликнул профессор.
Иванушка и Алёнушка подплыли к иллюминатору и прильнули к окошку.
- Может быть, это северное сияние или его аналог? - озвучила мысль вслух Алёнушка.
- По всей планете? Вряд ли, - усомнился Иванушка. - Чего-то Дрюня замолчал… Объясни нам, пожалуйста, академик академии, что это за сияние? - обратился он к коллеге.
- Сдаюсь, ребята. Предположения имеются, но не могу точно прокомментировать сие эффектное явление! - подняв руки вверх, честно признался Андрей.
- А мне эти переливы напоминают сверкание драгоценных камней, - вдруг сказал профессор.
- Это всё потому, что Вы геммолог, уважаемый Оскар Морисович. Вот вам повсюду драгоценные камни и минералы и мерещатся, - рассмеялся Дрюня.
- Уважаемые члены команды! - Павел Павлович обратился к экипажу через громкоговоритель. - Возникла нештатная ситуация - приборы корабля сбились и не определяют координаты нашего местоположения. Я не понимаю, где мы находимся. Нам необходимо совершить посадку для кратковременного отдыха и принятия дальнейших решений. Прошу всех занять свои места. Садиться будем на сверкающую Красно-Синюю Планету.
- Палыч, просканируй её. Ты забыл? - крикнул в микрофон Андрей.
- Ничего я не забыл. Оборудование частично не работает… - ответил капитан корабля.
- Вот так доброе начало экспедиции в галактике-соседке… - тяжело вздохнув, задумчиво произнёс Энвер.
Корабль начал медленно снижаться, входя в сверкающую красно-синими блестинками атмосферу загадочной планеты…

Глава 6.

Команда высадилась на неизвестный планетарный объект при полном обмундировании для выхода в открытый Космос. Первопроходцы Вселенной, озираясь по сторонам, неуверенно ступали по вспыхивающему драгоценным сиянием грунту. Оскар Морисович достал свой любимый геммологический прибор и приступил к исследованию таинственной поверхности планеты.
- Невероятно, но это самые настоящие корунды! - поковырявшись в породе минут пять и просканировав сверкающие кристаллы прибором, воскликнул профессор.
- Корунды… знакомое слово. В музее минералогии имени Ферсмана корунды видела, - прошептала Алёнушка.
- Что, прям сапфиры и рубины под ногами валяются? - засомневался Андрей.
- Вот именно, что сапфиры и рубины, причём природные, а не синтетические, которые всякие жулики в изобилии продают на нашей Планете. Временами попадаются даже звёздчатые рубиновые корунды и звёздчатые сапфиры. Слово геммолога! - восхищённо произнёс Оскар Морисович.
- Алёнка, давай быстрее собирай на приданое - тебе замуж ещё выходить. И со звёздами бери побольше, не стесняйся! - расхохотался Дрюня.
- Ну и шуточки у тебя, Андрей, - игриво посмотрев на парня, заметила Алёнушка.
- Надо будет прихватить с собой несколько штучек… на память, так сказать, - почесав затылок, изрёк Энвер.
- Ребята, всё подряд брать не нужно. Наиболее ценны крупные и прозрачные минералы так называемого ювелирного качества, - заметил профессор.
- Оскар Морисович, красные камни - рубины, а синие - сапфиры. Правильно я говорю? - вполне разбираясь в данном вопросе на обывательском уровне, на всякий случай решил уточнить Иванушка.
- Правильно, Иван! - подтвердил профессор. - К сапфирам также относят корунды всех остальных цветов, разумеется, кроме красного, и называют их цветными или фантазийными сапфирами. Мир камней огромен и удивителен, но по совокупности характеристик именно алмазы, рубины, синие сапфиры и изумруды считаются самыми ценными среди неорганических драгоценных камней. Сюда же можно смело отнести и хризобериллы александриты. Среди же органических самым ценным признаётся натуральный морской жемчуг. А твои какие камни по гороскопу, Алёнушка? - поинтересовался Оскар Морисович.
- Не знаю точно. По мне все камни красивые. Я в мае родилась, - ответила Алёнушка.
- Тогда твои основные камни - изумруды, халцедоны, к которым относится обширная группа камней - агат, сердолик, хризопраз, оникс и другие. Сапфиры тебе тоже подойдут, дорогая, - резюмировал профессор.
- Значит, мы на правильную планету прибыли. Айда, парни, Алёнке сапфиры на свадьбу собирать! Га-га-га! - от прилива странного эйфорического чувства, возникающего от ощущения доступности и бесконечности богатства, загоготал Андрей.
- Оскар Морисович, вот Вы большой, видный учёный, профессор, руководитель научной группы, а в гороскопы верите… как женщина прямо, - усмехнулся Энвер.
- А как же не верить, мой дорогой, ведь я же геммолог. Камни - живые существа. Они дышат, мыслят и имеют душу. Камни, как люди, могут быть добрыми и злыми, приносить пользу и вред, любить и быть любимыми, - пытаясь через безбликовый пластик скафандра уловить недоверчивый взгляд Энвера, ответил профессор.
- Да бросьте Вы, Оскар Морисович,  - отмахнулся Энвер.
- Это что, и правда, сапфиры и рубины? - внезапно спросил молчавший всё это время Павел Павлович, размышляющий по всей видимости о последствиях для будущего экспедиции частично вышедшего из строя оборудования.
- Можете не сомневаться, капитан. Я проверил породу самым передовым методом, какой только существует на нашей планете, - заверил профессор. - Сканер “Алмаз-111” - поистине чудо техники! В нём имеются усовершенствованные аналоги и старого доброго фильтра Челси, и рефрактометра, и многие другие прогрессивные технологии в одном флаконе. Сканер переключается в различные режимы для экспертизы самых разных камней и минералов и осуществляет мониторинг множества геммологических характеристик. Даю слово специалиста: у нас под ногами драгоценные рубины и сапфиры!
- Ну что, ребята, хватит болтать, пришло время камни собирать! - призвал коллег Дрюня.
- Да, здесь уж точно богатства не убудет, - одобрительно кивнул Иванушка, разводя руки в стороны и тем самым как бы указывая на масштабы сверкающего богатства.
- По прибытии на корабль все рубины и сапфиры сдать. Алёнке и Оскару Морисовичу составить опись каждого камня, - распорядился Палыч под недовольные возгласы членов экспедиции.
Но как только ребята прикоснулись к драгоценным корундам, позади раздались отчаянные крики и громкое мяуканье.
- Не трогайте, не прикасайтесь! Это собственность Великого Диктатора! - кричал на чистом русском языке бегущий к ним невысокий большеголовый человечек в серебряном комбинезоне и овальном шлеме, идеально облегающем продолговатый череп.
За забавным человечком неотступно следовал огромный кот на двух задних лапах, одетый в такой же серебряный комбинезон и круглый шлем с двумя маленькими антеннами.
- Получается, никакие мы не первооткрыватели, а всё уже до нас открыли и приватизировали, - прокомментировал происходящее Андрей.
- Мы немного возьмём, всего несколько камней… - с удивлением разглядывая инопланетных существ, попытался объясниться Иванушка.
- Руки прочь от кор-р-рундов! Это не ваше! Мяу, мяу! - опять же на чисто русском языке, разбавленном элементами гневного кошачьего, прокричал необычный кот.
- Кто вы такие и по какому праву здесь распоряжаетесь и командуете? - изумлённый наглостью пришельцев спросил Энвер.
- Здесь всё-всё-всё - и планета, и атмосфера, и каждый камушек - является собственностью Великого Диктатора. Нужно особое разрешение Канцелярии, чтобы здесь находиться, - пытаясь отдышаться после пробежки, сообщил большеголовый человечек.
- Может, и мы его собственность?  - усмехнулся Дрюня.
- И вы тоже его собственность. По правде говоря, ему всё принадлежит в нашем обширном Мироздании, - нисколечко не смутившись, безапелляционно заявил пришелец.
- Мы не рабы, чтоб кому-то принадлежать, - возразил Иванушка.
- Если вы так думаете, то это совсем не означает, что именно так оно и есть. Муррррррр, - сощурив хитрые глаза, промурлыкал кот.
- Кстати, усатый, а ты почему разговариваешь? Ты же животное, - подивился Энвер.
- Кто животное? Я животное? - обидевшись до глубины кошачьей души, кот презрительно фыркнул и прошипел в ответ: - Сам ты животное, балбес бестолковый! Я Кот Изумительный с планеты Котов!
- Извини, не знал, дружище. На вид вроде обычный кот, только здоровый больно, - пожав плечами, пролепетал изумлённый Энвер.
- А русский где учил, не в Москве ли в Университете дружбы народов, случайно? - посверлив взглядом усатого, спросил Дрюня.
- Для нас чужие языки не проблема, - пояснил Изумительный Кот.
- Чудеса! Волшебство! - восхитился профессор. - Хотел бы уточнить, как много языков Вы знаете, глубокоуважаемый Изумительный Кот? - поинтересовался Оскар Морисович.
- Никаких чудес и волшебств! - за Кота взялся отвечать большеголовый человечек. - Исключительно технологии на службе у разумных существ. Мы понимаем и говорим на всех существующих в Мироздании языках.
- В каком ещё Мироздании? Да кто вы такие? И где мы находимся? - багровея от волнения, спросил Павел Павлович.
- Мироздание - совокупность вселенных. Только и всего. Мурррр, - сверкнув жёлтыми глазами, непринуждённо мурлыкнул Изумительный Кот.
- Вы находитесь в Главной Галактике Главной Вселенной Мироздания. Вы - представители планеты Земля из Галактики Млечный Путь, - сообщил большеголовый человечек.
- Но откуда вам это известно? - задал вопрос Павел Павлович. - Да, земляне проводили первый в истории человечества эксперимент с гравитационным генератором для перемещения в соседнюю галактику. Видно, что-то пошло не так… - задумчиво произнёс он.
- Ещё интереснее было бы узнать, как мы отсюда выбираться будем? - озвучил общую мысль Дрюня.
- Понятно… Вы попали туда, сами не знаете куда. По всей видимости, вы являетесь большими специалистами в области Космоса, - посочувствовал большеголовый человечек. - Могу предложить путешествие на нашу Планету. На ней живут учёные и инженеры - создатели новых идей и технологий в масштабе всего Мироздания.
- С удовольствием. К тому же выбор у нас, в общем-то, небольшой. На нашем корабле оборудование частично вышло из строя, да и после Ваших пояснений, честно признаться, мы всё равно не понимаем, где находимся, - нервно перемещая изображение электронной карты туда-сюда и не находя нужных координат, ответил Павел Павлович.
- На этой карте Вы не найдёте наше местоположение. Реальное Мироздание гораздо обширнее имеющихся у вас представлений о нём. Ваша цивилизация, очевидно, не обладает достаточными знаниями для справедливой оценки объективно существующей реальности, - сделал вывод большеголовый человечек.
- Мы так и думали, - закивал в знак согласия Оскар Морисович.
- Давайте познакомимся, что ли, раз нам предстоит совместное путешествие, а то мы только Изумительного Кота и знаем, - предложил Иванушка.
- Алар или Умник - Директор института Вечности, - представился большеголовик и добавил: - Кстати, Изумительный Кот - мой ответственный секретарь.
Далее каждый из землян назвал своё имя и профессиональную функцию, пожав руку большеголовику и лапу Коту.
- Тучки на небе сгущаются. Сейчас пойдёт корундовый дождь, - сообщил Кот.
- Красный или синий? - поинтересовался Энвер.
- Сам посмотри на небо. Конечно, рубиновый, - ещё раз бросив взгляд вверх, вынес вердикт усатый.
- Так вы не верите? Сейчас действительно польёт корундовый дождь. Пойдёмте быстрее на наш корабль, - пригласил Алар земных путешественников.
- А как же наш корабль? - взволнованно спросил Павел Павлович.
- Он вам больше не понадобится ни для дальнейшего полёта, ни для возвращения домой. И оборудование ваше оставьте. Очень уж примитивная, допотопная, я бы даже сказал, дикая техника, однако, - поморщился большеголовик. - К тому же, как я понимаю, это всего-навсего транзитный корабль, а ваша базовая станция находится в далёкой-предалёкой Вселенной. Не волнуйтесь, с вами ничего не случится. Только ведите себя хорошо. Ещё раз обращаю ваше внимание, что на этой консервной банке вы всё равно не сможете ни путешествовать, ни вернуться домой. Получается, что выбора у вас нет. Прошу на наш корабль!
- Выбора у нас действительно нет… - вздохнув, ответил Павел Павлович.
- Удивительно, что сейчас пойдёт корундовый дождь! - не переставая дивиться чудесам иных миров, оптимистично воскликнул профессор.
- Оскар Морисович, а вообще-то здорово, что Вы всем интересуетесь и всему удивляетесь, - сказал Дрюня.
- Это почему, Андрюша? - поинтересовался профессор.
- Это потому, уважаемый Оскар Морисович, что так жить гораздо интересней и удивительней. Если удивляться окружающему Миру, то быль превращается в сказку в конце-то концов! - поделился собственной гипотезой Андрей.
- Может, ты и прав, Андрюша, - похлопав юношу по плечу, улыбнулся профессор.
- Нас не захватят в рабство? Кто знает, вдруг они пираты, - шепнул на ушко Оскару Морисовичу Андрей.
- Не знаю. Будем надеяться на лучшее, - прошептал в ответ профессор.
С первыми каплями рубинового дождя инопланетяне и члены космической экспедиции поспешили на летательный аппарат пришельцев.

Глава 7.

Ныряя из одного лабиринта пространства в другой через кротовые или другие какие, неведомые земной науке норы, инопланетная чудо-тарелка преодолела за короткий срок немыслимое для земных технологий расстояние, при этом какой-либо дискомфорт для пассажиров внутри салона корабля совсем не ощущался. Снаружи казалось, что летательный аппарат инопланетян был сделан из непрозрачного материала матово-серебристого цвета. Однако, изнутри корабль виделся абсолютно прозрачным. Через большие окна от пола до потолка открывался прекрасный вид на космические пейзажи неведомой Вселенной. Хозяева летающей тарелки и их гости сидели на высоких креслицах, отлитых целиком из лёгкого серебристого металла, и неторопливо пили чудесный инопланетный кофе зелёного цвета с невидимыми в мутной кофейной гуще пылинками чистейшего золота.
- Какой вкусный кофе. Никогда такой не пил, - поделился впечатлениями Павел Павлович.
- Кофе с миниатюрных плантаций нашей Зелёной планеты. Делаем для себя. К тому же в напиток добавлены частички чистого 24-х каратного золота. Любое использование золота в личных целях запрещено в нашей Вселенной. Просто мне разрешается, да и то только потому, что я занимаю стратегическую должность в масштабах Мироздания - Директора института Вечности, - хитро прищурившись, совсем как-то по земному прихвастнул Алар.
- Надо же. А что, кушать золото для чего-то полезно? - наслаждаясь вкусом и запахом напитка, поинтересовался Оскар Морисович.
- “Всё полезно, что в рот полезло”, - почесав широкий и весьма выпуклый лоб, являющий Мирозданию эталонные формы мыслителя всех эпох и народов, неожиданно изрёк знакомую землянам фразу Умник и, сделав небольшую паузу, продолжил говорить: - Итак, мы  подлетаем к Рыжей и Серой планетам. Наверное, вам будет интересно узнать, что кораблём я управляю с помощью потока мыслей. Сейчас подам мысленную команду торможения, и корабль её выполнит.
- Надо же, чудеса да и только! - воскликнул профессор.
- Никаких чудес, только технологии на службе у разумных существ, - напомнил о банальности всего сущего Изумительный Кот.
- Оскар Морисович, подобные разработки ведутся и на нашей Планете. Успехи пока только невелики, - заметил Андрей.
- Я что-то читал, Андрюша. Успехи, действительно, пока невелики, - согласился профессор.
Корабль завис на высоте примерно полутора километров от поверхности Рыжей планеты, а потому стало возможным рассмотреть довольно подробно всё, что на ней происходит.
- На Рыжую планету доставляются ископаемые и энергетические ресурсы с нескольких близлежащих галактик, и здесь они перерабатываются для нужд потребления - промышленного и жизнедеятельности живых существ. Основной задачей этой планеты является производство различных видов энергии для нашей Галактики. Вы видите заводы, промышленные установки, города с казармами для проживания рабочих и их семей. Часть производственных процессов переработки автоматизировано, а часть выполняют биорабы. Увы, но экология на Рыжей планете оставляет желать лучшего, - неспешно рассказывал Алар.
- Странно, что при вашем уровне развития технологий вы не автоматизируете все процессы производства и используете тяжёлый труд рабов. Почему не внедрите технологии сбережения окружающей среды? Мне как-то странно видеть такое отношение к живым существам и природе цивилизации столь высокого уровня технологического развития, - потрясённая лесом дымящих труб и необозримостью грязных трущоб для рабочих, тонущих в клубах густого промышленного смога, заявила самая эмоциональная из членов команды журналистка Алёнушка.
- Решение о целесообразности использования труда рабов на данной планете принято Высшим Советом Свинозавров - расы операционных директоров, - ответил Алар. - Биорабы хоть и не обладают высокой производительностью труда и склонны к бунтарству, однако, сами воспроизводятся и имеют крайне низкую себестоимость текущего содержания. На капитальный ремонт биорабов Совет постановил не тратиться. На этих принципах зиждется принятая Свинозаврами Концепция эффективности общественного устройства.
- Ух, ты, сколько всего умного сказано Вами, господин Умник, но суть-то на самом деле довольно проста… - пошёл в атаку на инопланетный разум Дрюня, - а именно, вашим господам нравится рабовладельческий строй. Технологии у вас развиты, а вот уровень развития сознания оставляет желать лучшего. Получается, что в социально-этическом плане ваше общество находится не только на низшей ступени развития, а вообще аморально. Вы самые настоящие дикари! - сразил всех наповал своим внезапным пафосным выступлением Андрей.
- Дрюнь, ты даёшь! Ты же физик, а идёшь по стопам политэконома Карла Маркса. Видимо, на тебя сильно перемещение повлияло, - не замедлил приколоться над коллегой Иванушка.
- Маркса не знаю. Карла? Знаю только Карла Карловича -  Хранителя Вселенских сокровищ, - на лбу Алара выступили капли пота, и программа его инопланетного разума неожиданно зависла. - И вообще, знаете что, молодые люди, поменьше политических комментариев и заявлений. Это повышает шансы на долгую и счастливую жизнь. Говорю вам как Директор института Вечности с большим стажем работы.
- Он даже Маркса не читал, а ещё Умником зовётся! - расхохотался Энвер.
- А ты читал? Ха-ха, ещё один умник нашёлся. То ли дело я: “Капитал” Маркса, можно сказать, моя настольная книга! - вслед за ним залился смехом и Иван.
- Ещё прочитаю, какие наши годы! - продолжил хохотать Энвер.
- Мальчики, у нас здесь другая политэкономия. Уж получше вашей будет, - огрызнулся обидевшийся Алар.
- Успокойтесь, мои дорогие. В споре рождается истина, но спорить надо спокойно, контролируя эмоции и сохраняя уважение друг к другу, - попытался умиротворить спорщиков Оскар Морисович. - Как эти биорабы на людей-то похожи, - вдруг озвучил очевидное профессор.
- Точно. Люди и есть, - согласился Энвер и, помрачнев, добавил: - Только превращённые в рабов.
- Вижу о-очень большой аэродром. На него садятся и с него взлетают самые разные летательные аппараты: огромные и совсем маленькие, - переключил внимание коллег на новую тему Иванушка.
- Вы видите межгалактический аэродром, который является крупнейшей транспортной развязкой по перевозке грузов в нашей Вселенной. Это прибывают полезные ископаемые из разных галактик. Отходы производства не вывозятся, а утилизируются здесь же, на Рыжей планете, - пояснил Алар.
- Бедные биорабы, они ещё и на помойке живут. Жестокие вы! - на этот раз терпение закончилось у капитана земного корабля Павла Павловича, и он, ёрзая на стуле, честно сказал, что думает.
Директор института Вечности промолчал и, переместив силой мысли корабль на некоторое расстояние, продолжил рассказывать:
- Перед вами Серая планета. Она используется для промышленного и сельскохозяйственного производства в межгалактических масштабах. Уровень автоматизации производственных процессов и применения небиологических роботов на Серой планете существенно выше, чем на Рыжей, а экологическая обстановка гораздо благоприятнее. На Серой планете также живут и работают биорабы, но в несколько лучших условиях, чем на Рыжей планете. Продолжительность их жизни на двадцать лет больше.
- И сколько они живут? Сколько у вас тут вообще живут в Главной Галактике Главной Вселенной Мироздания? - поинтересовался Оскар Морисович.
- Все по-разному… - с нотками загадочности в голосе и таинственным блеском в глазах начал отвечать на животрепещущий вопрос Мироздания Директор института Вечности. - На Рыжей планете биорабы живут в ваших земных годах в среднем где-то сорок лет. На Серой - шестьдесят. Жителям Зелёной планеты, а именно, учёным-большеголовикам, учитывая важность их миссии для прогресса цивилизации, отведено целых двести лет. Есть расы, представители которых живут по пятьсот, тысяче, нескольку тысяч лет, имеются и бессмертные. Не зря же наш институт работает над этим. Увы, но долголетие и бессмертие предназначены только для узкого круга избранных персон, бытие которых не низменно и примитивно, а наполнено великим смыслом. Более подробно о продолжительности жизни разных рас могу рассказать в процессе этой непродолжительной экскурсии по нашей Галактике. А теперь посмотрите налево, а то пропустим интересный объект. Вдали виднеется планета в процессе создания для нужд сельскохозяйственного производства. Серая планета уже достаточно загрязнена, поэтому и возникла потребность в генерации новой планеты. У неё ещё нет даже названия.
- Удивительно, вы и планеты с нуля создаёте! - воскликнул Оскар Морисович.
- Ничего удивительного, только технологии на службе у разумных существ, - в очередной раз напомнил о банальности всего сущего Изумительный Кот.
- В самом деле, ничего удивительного. Почему бы не создать планету с нуля, если очень нужно, например, под грядки? - рассмеялся Алар и, отойдя немного от изрядно повеселившей его первозданной наивности дикарей, посмевших поставить своё жалкое, ограниченное миропонимание превыше великого концептуального мышления могущественных рас Мироздания, продолжил свой рассказ: - Итак, мы пролетаем мимо Зелёной, Голубой и Фиолетовой планет. На Зелёной планете живут и работают большеголовики - учёные, инженеры, изобретатели, вспомогательный технический персонал. Средняя продолжительность жизни местного населения составляет примерно двести лет. Главный Храм нашей планеты, именуемый Зелёным Храмом, выложен из кирпичиков зелёного золота.
- А разве бывает зелёное золото? - удивилась Алёнушка.
- Конечно, бывает, дорогая, - ответил Оскар Морисович. - Поскольку золото - довольно мягкий металл, то для прочности золотые изделия делаются не из чистого золота, а из сплавов с другими металлами. Например, красное или русское золото - это сплав золота с медью в определённых пропорциях. Белое золото - это сплав золота с никелем, серебром, палладием или же платиной. Из-за аллергенности никеля он сейчас не используется. И так далее.
- Про красное, белое, жёлтое золото, называемое также лимонным, я слышала, так как из этого золота делают ювелирные украшения. А вот про зелёное золото слышу первый раз, если честно. Спасибо, профессор, за информацию, - поблагодарила Алёнушка.
- С золотом, вижу, разобрались, - добродушно улыбнулся Алар. - На Зелёную планету учёных мы ещё вернёмся, а вот про Голубую и Фиолетовую планеты могу сказать следующее… Голубая планета - это планета Котов. Главный Храм той планеты - Голубой Храм - построен из голубого золота. Разумные существа Коты живут на этой планете примерно по сто лет. Перед вами весьма яркий и незаурядный представитель высшей разумной фауны Голубой планеты - Изумительный Кот. По совместительству мой ответственный секретарь. Прошу любить и жаловать!
- Муррр! - поурчивая и раскланиваясь, промурлыкал Изумительный Кот.
- Хорош, хорош, кошара! - похвалил Кота Павел Павлович; однако, как не хотелось ему оттаскать котофея за пушистый загривок в соответствии со сложившимися земными привычками, но он так и не осмелился - всё-таки не совсем обычный кот, а разумное и разговаривающее существо!
- Фиолетовая планета - это планета Мечтателей, - продолжил рассказывать Алар. - Жители этой планеты не стареют с пятнадцатилетнего возраста и  живут примерно по двести лет. По профессии они в основном сочинители - философы, поэты, писатели, художники, композиторы и тому подобное. В их столице сказочном городе Утопий возносится к Небу Фиолетовый Храм, построенный из кирпичиков фиолетового золота. Чем они занимаются? М-м-м, - вздохнул Умник. - Мечтают, философствуют, сочиняют, придумывают, изобретают… Живут, одним словом.
- Как же это здорово не стареть и не болеть! - воскликнула Алёнушка.
- А у нас живут вовсе не по сто лет. Это так обобщающе говорят, а на самом деле гораздо меньше. И мне уже немало лет… - засокрушался Оскар Морисович.
- А зачем вам долго жить? Разве ваше бытие наполнено великим смыслом, чтобы долго жить? - спросил Алар. - Пожрать, поржать да бабла нажить-наворовать, которое на тот свет не унесёшь, разве это смысл жизни? - всем показалась странной подобная осведомлённость инопланетянина об особенностях земной жизни, но, тем не менее, именно таким  образом сформулировал Умник обывательский земной смысл.
На палубе корабля воцарилась тишина, и было слышно лишь, как Дрюня шмыгает носом, да Энвер, устав от сидения, ёрзает на стуле.
- Счёт один-один в интеллектуальном поединке между землянами и инопланетянами! - сострил Иванушка, но никакой ответной реакции аудитории на его шутку не последовало.
- Смотрите, какие красивые мальчики с золотыми кудряшками сидят на крыше дома и пускают мыльные пузыри, - затянувшуюся тишину прервала Алёнушка, обратившая внимание на сказочный город Утопий, который проносился мимо медленно проплывающего над Фиолетовой планетой корабля.
- Этих юношей я знаю, - отозвался Алар. - Их зовут Ромул и Рэм. Они выглядят красиво и молодо, словно только что распустившиеся бутоны прекрасных цветов, но им уже по сто лет. Мальчишечки пускают мыльные пузыри несбыточных мечтаний и желаний в надежде на то, что те когда-нибудь сбудутся…
- Фантастика! - воскликнул обычно по-военному сдержанный Павел Павлович.
- Никакой фантастики, только технологии на службе разумных существ, - подражая голосу и манерам Изумительного Кота, спародировал его Иванушка.
- Ты чего дразнишься-то, дразнила? - моментально отреагировал Изумительный Кот. - Фр-р-р, - зафырчал недовольно он и выпустил когти.
- Ну-ну, полегче! - отпрянул от Кота Иванушка.
- Очень красива архитектура главного города Фиолетовой планеты - коктейль классицизма, футуризма, нарциссизма и неизвестно чего ещё! – восторженно отозвалась об увиденном Алёнушка. - И правда, всё выглядит, будто в сказке. И Храм из фиолетового золота необычайно красив. Вот бы здесь погостить немного.
- Гостить вы будете на Зелёной планете, гости дорогие. На всё у нас просто нет времени, - ответил Алар.
- Мы куда-то спешим? - поинтересовался Оскар Морисович.
- Не трать время зря, и перед тобой откроется великий смысл бытия! - рассмеялся Умник. - На самом деле просто много успеешь сделать, если будешь использовать время с пользой. Ну вот, друзья мои, наша непродолжительная, но надеюсь, увлекательная экскурсия подходит к концу. Сейчас мы полетим на Зелёную планету.
- Я насчитал шесть планет в вашей Главной Галактике Главной Вселенной Мироздания - пять существующих и одну строящуюся, - подвёл итог Иванушка.
- И я! - подтвердил Дрюня.
- Где же тогда обитают долгожители и бессмертные? - озвучил общий интерес Оскар Морисович.
- В нашей Галактике девять планет, - ответил Алар. - Из них три планеты для избранных. Однако, на экскурсии туда простых смертных не приглашают. Вход на планеты для избранных исключительно по специальным пригласительным билетам - разрешениям Высшей Канцелярии Мироздания. Если будет ключ-разрешение, то энергетические врата в царство Мудрости и Вечности распахнутся пред вами.
- Ну хотя бы расскажите нам об этих планетах в двух словах, если нельзя на них посмотреть, - попросил Павел Павлович.
- Хорошо, - согласился Умник. - Сейчас только подам мысленный сигнал роботу, чтобы он принёс вам ещё кофе и пирожных.
Где-то через минуту прямо в студию влетел услужливый серебристый робот с крылышками и с большим подносом, уставленным различными инопланетными напитками и вкусностями.
- Вы пейте, гости дорогие, зелёный кофе с золотом, ешьте изумрудные пирожные из золотой муки с зеленющими объедашками гамма-инфузориями и прочие неведомые вам райские сладости, а я буду рассказывать дальше. Не бойтесь, в инфузории не превратитесь, - прокомментировал презентованные угощения Алар.
- Точно не превратимся? - закидывая в рот одно маленькое пирожное за другим прямо с подноса, спросил самый близко сидящий к роботу Энвер.
- Эй, хватит столько жрать, инфузория-туфелька, а то нам не останется! Мы тоже есть хотим! - воззвал к совести коллеги Дрюня.
- Я работаю! - огрызнулся Энвер. - Как и положено службе безопасности проверяю еду на яды и всякие неожиданности. Всё по инструкции, - спешно пережёвывая и глотая пирожные, словно их отберут, попытался оправдаться он.
- Итак… - окинув взглядом присутствующих, приступил к рассказу Алар, - в том Мире величия, мудрости и великолепия за энергетическими вратами-оберегами находятся три главных планеты Мироздания… Белая планета - это планета Ангелов. Главный Храм той планеты Белый Храм наречён также Храмом Рая. Он выстроен из кирпичиков белого золота и украшен сверкающими белыми бриллиантами и белыми муассанитами. Однако, ни Рая, ни ангельского образа жизни на той планете не наблюдается. Так и живут они - бывшие Ангелы и бывшая элита Мироздания - в праздности и безделье от пятисот лет до десяти тысяч земных годков. Следующей планетой для избранных является равная Белой по статусу Чёрная планета. Главный Храм той планеты Чёрный Храм наречён Храмом Ада. Он выстроен из чёрного золота и щедро украшен чёрными бриллиантами и чёрными муассанитами. От Чёрного Храма по удивительной красоты Муассанитовой аллее из деревьев с разноцветными танцующими муассанитами можно дойти до Чёрного замка правителя Мироздания Великого Диктатора Ротэнгеля. Замок выстроен из сверкающих чёрных муассанитов. Великий Диктатор не относится к касте Вечных, но жизнь его бесконечно продляется. Он живёт уже миллиарды лет, и все миллиарды лет дни и ночи напролёт институт Вечности работает над его бессмертием. Также на Чёрной планете проживают ещё две расы - раса Змеидов и раса Свинозавров. Змеиды - стражи Мироздания. Они живут от пятисот до тысячи земных лет в соответствии с полученным ими в процессе службы градусом табеля о рангах. И только Главный Змеид о ста головах, возглавляющий Комитет Галактической Безопасности, и его ближайшее змеидово окружение принадлежат к высшей касте бессмертных. Свинозавры - упоминаемая ранее раса операционных директоров. Её представители принимают нестратегические решения по хозяйственной деятельности на различных планетах и занимаются вопросами текущего управления. Живут по сто пятьдесят лет. И будет с них!
- Комитет Галактической Безопасности… если сократить, то КГБ получится. Хи-хи, - не удержался и озвучил свои пикантные ассоциации наблюдательный Оскар Морисович.
- Мне снился, снился это стоглавый Змеид! - вдруг заявил Иван. - Он стоял на вершине земной пирамиды Хеопса и держал в когтистых лапах золотой меч, наблюдая, как грузится земное золото на инопланетные корабли! И правителя Ротэнгеля я видел во сне. Диктатор возник из ниоткуда, из потока закручивающихся вихрем песчинок, а потом, вновь превратившись в пыль, исчез в никуда. Что вы так смотрите на меня? Вы мне не верите? Честное слово! -  с гневом и каким-то безумием прокричал Иванушка.
- Правитель Мироздания возник из вихря песчинок…. Из торнадо, можно сказать. Ну-ну. Поспокойнее, математик! У тебя галлюцинации начались. Наверное, от перемещения, - рассчитался за ядовитые шуточки Ивана Андрей.
- Мальчики, не спорьте. Возник и возник. Мало ли кому и что приснится. Мне тоже один раз такое приснилось… Жуть! - призвал в очередной раз спорщиков к примирению профессор.
- Вы сказали, что Чёрная церковь украшена чёрными муассанитами, а Чёрный замок выстроен из этих камней. А что такое муассаниты? - посмотрев сначала на Алара, а затем на именитого геммолога Оскара Морисовича, спросила Алёнушка.
- Я сейчас расскажу тебе, дорогая Алёнушка, про муассаниты. Думаю, мне известно о них не меньше Алара. Но сначала хочу спросить у него вот о чём… - вирус гнева поразил и всеобщего умиротворителя Оскара Морисовича. - Сверхразумные существа, сверхцивилизация, сверхтехнологии, но почему всё так плохо у вас на самом деле? Какие-то биорабы, отравленные планеты для низших каст, планеты для избранных с ограниченным допуском только по спецпропускам и спецбилетам, тиран-диктатор вместе с КГБ терроризирует Вселенную и всё Мироздание, псевдо-Ангелы, разлагающиеся от безделья и живущие, тем не менее, почему-то по тысяче и более лет… Они что, отыскали великий смысл? Он состоит в пьянстве и безделье за счёт труда и на костях бесправных и безмолвных рабов?
- Тише, тише, вы все так кричите, что мои глушилки уже более не способны нейтрализовывать ваши жуткие крики, - рассерженно сказал Алар и хлопнул ладонью по столу. - Специальные следилки отыскивают в пространстве Мироздания импульсы интересного содержания и отправляют их для анализа в Главный компьютер Змеидов. Будете продолжать в том же духе, ждите гостей с Чёрной планеты. Поговорим об этом позже на нашей Зелёной планете в специальной Тайной комнате. Всё, ни слова больше вне установленного мной протокола! - и Алар ещё раз ударил ладонью по столу, требуя от землян в данном случае беспрекословного подчинения.
- Извините, господин Директор, за излишнюю эмоциональность. Мы думали, что у нас дружеская беседа, а оказывается, всё по Вашему плану и протоколу, - виновато опустив глаза, пробурчал Оскар Морисович.
- Между прочим, профессор,  я не говорил, что они проводят тысячелетие в пьянстве. Я говорил, что в праздности и безделье. Хотя Вы правы, и в пьянстве тоже, - покачал головой Алар. - Концепция Золотого Тысячелетия, написанная институтом Вечности для всего Мироздания, лежит под сукном уже не одну тысячу лет, а Вселенский Разум спит непробудным сном… и вершатся на белом свете дела тёмные, дела страшные, дела несправедливые. Но кричать об этом не нужно на каждом углу, ведь кругом Змеиды и их шпионы. Слушайте, запоминайте, но не обсуждайте так громко. Пожалуйста!
- Что за Разум ещё? - тихо спросил Энвер.
- Так вот, друзья мои, на последней девятой планете, именуемой Золотой, с наивысшим статусом табеля о рангах планет обитают Вселенский Разум и Вселенский Совет Двенадцати, - продолжил рассказывать Алар. - Только спят эти великие бессмертные уже миллионы лет. Двенадцать Советников обрели безмятежный сон в Храме Разума из красного золота, а Вселенский Разум дремлет в полёте над Храмом Вечности - Золотой пирамидой из жёлтого солнечно-медового золота. Густое облако из золотой пыли окружает Золотую планету, чтобы слаще спалось законным правителям Мироздания.
- Вот куда наше земное золото-то девается! - воскликнул Иванушка.
- Сейчас создаётся золотое облако бессмертия вокруг Чёрной планеты. На стройку тысячелетия стекается золото со всех вселенных Мироздания, - прокомментировал слова Ивана Алар.
- Получается, пока они спят, власть захватили Диктатор Ротэнгель и Змеиды. И помогают им жирные директора Свинозавры, - тихо-тихо прошептал Оскар Морисович.
- Какой Вы догадливый, земной профессор, - кивнул Директор института Вечности. - Кстати, можете не шептать, просто орать не нужно, - покачал он головой.
- Вы что, господин Директор, имеете на нас какие планы? Ой, неспроста Вы якобы помогаете нам и тащите на свою планету, - засокрушался Оскар Морисович.
- Вы снова правы, земной профессор, - с улыбкой произнёс Алар. - Живёт и здравствует в мировом Космосе легенда, гласящая, что прилетят к нам земляне из далёкой-предалёкой Вселенной и спасут Мироздание от Зла. Правда, не знаю, как они это сделают, об этом повествование умалчивает, но обращает внимание тот факт, что непременно спасут. Текст древней легенды выгравирован на санскрите на большом Священном камне-смарагде, - ответил Умник.
- На изумруде, значит, - уточнил Иван.
- Да, на изумруде, то есть на зелёном берилле определённого уровня цветности и прозрачности, соответствующего высокому статусу изумруда, как бы сказал геммолог Оскар Морисович, - усмехнулся Алар.
- Значит, земляне всех спасут… - пробормотал себе под нос профессор. - И правда,  что нам привыкать, что ли, всех спасать? И когда только дома розы и виноградники разводить, когда надо всех спасать? Спасали уже и не раз, только спасибо за это потом никто не скажет. А мы должны неизвестно ради кого и ради чего ещё и рисковать собой!
- Не ворчите, профессор. Постараюсь свести риск к минимуму. У меня же имеется Великий план! Всё будет хорошо, - попытался успокоить профессора Алар. - Земляне впервые, да и то по ошибке, прибыли в нашу Галактику, бесконечно удалённую от Млечного Пути. Не зря же всё это произошло, как Вы думаете, профессор?
- Вот Вы Директор научного института, такой видный учёный, а в легенды и небылицы верите, ну прямо, как дикарь… - повергая всех в очередной шок, вдруг так прямо заявил Энвер.
- Энвер, ты пирожных, что ли, объелся? - покачал головой Андрей.
- Можно, я ему морду немножечко расцарапаю? - выпустив когти, обратился к своему начальнику Изумительный Кот.
- Верю - не верю… но проверю! - расхохотался Директор института Вечности и, пребывая в приподнятом настроении от забавного, как ему показалось, сравнения землянина, радостно сообщил: - Сейчас подам мысленный сигнал Директору института Счастья и закажу для вас пышную встречу по прибытии на Зелёную планету, гости дорогие!
- У вас, смотрю, на всё про всё какой-нибудь институт имеется. Прямо планета институтов какая-то, - заметил Андрей.
- Чем больше научных институтов, тем динамичнее развитие, - ответил Алар.
- Как Вы правы, господин Директор. Жаль, что на нашей планете не все это понимают, - закивал в знак абсолютного согласия Оскар Морисович.
- Пока мы будем лететь на Зелёную планету сквозь туманности и метеоритные дожди, расскажите мне про муассаниты, пожалуйста, уважаемый профессор, - попросила Алёнушка.
- С удовольствием расскажу, дорогая Алёнушка, - в предвкушении долгой беседы об обожаемых минералах расплылся в улыбке Оскар Морисович.
- Можете начинать рассказывать о муассанитах, профессор, и желательно покороче. На Зелёную планету мы прилетим за одну секунду, - сообщил Алар. - А я ненадолго отлучусь в соседний отсек корабля, чтобы поговорить с Директором института Счастья о встрече дорогих гостей.
Земляне устремили свои взоры на профессора, так как всем было интересно узнать что-нибудь о загадочном минерале.
- Так вот, Алёнушка и все интересующиеся камнями, муассанит - это космический минерал, - провожая глазами Алара, начал быстро рассказывать Оскар Морисович, - впервые обнаруженный французским химиком Анри Муассаном в ходе исследования места падения метеорита в пустыне Аризона, что в США. И хотя муассанит - пришелец из Космоса, имеется небольшое количество этого минерала и на нашей планете, но и он, скорее всего, космического происхождения. Сначала муассанит был ошибочно отнесён к разновидности алмаза. Однако, это вовсе не так. Кристаллическая решётка алмаза состоит из атомов углерода, а муассанита - из атомов кремния, это разновидность карбида кремния. Физические свойства камня муассанита значительно превышают характеристики самых совершенных бриллиантов и качественных фианитов. Так степень преломления света и дисперсия у муассанитов значительно выше, чем у бриллиантов, а значит, блеск, игра камня существенно превосходят те же самые эффекты, возникающие у бриллиантов; а вот по прочности муассаниты несколько уступают природным алмазам. Из-за крайней ограниченности данного минерала на нашей планете в настоящее время производятся искусственные муассаниты. Первый крупный и чистый минерал был синтезирован в конце двадцатого века. Безусловно, искусственные муассаниты гораздо дешевле бриллиантов, хотя по многим своим свойствам, как вы видите, составляют вполне достойную конкуренцию королю драгоценных камней алмазу.
- В этой Галактике, судя по всему, полно этих самых муассанитов, раз из них строят дворцы для знати. Отсюда они, наверное, и прилетели на нашу Землю, - по итогам повествования профессора высказался Иван.
- Далековато будет… Не могу сказать, откуда именно муассаниты прилетели на Землю, но их местные экземпляры я непременно посмотрю, если представится, конечно, такая возможность, - ответил Оскар Морисович.
- Друзья мои, с прибытием на Зелёную планету! - объявил вернувшийся к гостям Директор института Вечности и, словно волшебник, сотворяющий чудо на глазах у публики, величественно взмахнул рукой.

Глава 8.

Инопланетный корабль в одно мгновение покинул стратосферу Фиолетовой планеты мечтателей и оказался на газоне Зелёной планеты учёных, инженеров и изобретателей. Перемещение было одномоментным, и полёт сквозь космические туманности и метеоритные дожди, как и было обещано, остался за кадром.
- Вот это да! - только и смог произнести профессор, приподнимаясь в креслице и пытаясь поподробнее рассмотреть инопланетные чудеса за окном.
- Выходите на улицу, гости дорогие. Чувствуйте себя, как дома, - сообщил Алар.
- А скафандры надо надевать? - озаботился вопросами безопасности Энвер.
- Нет, дорогие мои. Атмосфера Зелёной планеты точно такая же, как и земная, - с улыбкой ответил Умник и для большей убедительности добавил: - Мы тоже живём здесь без скафандров. Не зря же наша планета называется Зелёной!
- А-а-а, значит, у вас здесь тоже травка, цветочки, растения, фотосинтез… Как я соскучился по травке и цветочкам после мёртвой пустыни Космоса! - воскликнул Оскар Морисович.
- А мне хочется хоть одного глотка нормального свежего воздуха, - поддержал профессора Павел Павлович.
- Вы правы, друзья мои: воздух, вода, трава, цветы - это наслаждение и роскошь, доступные немногим в нашем Мироздании. Так что вперёд за цветочками и чистым и свежим воздухом! - призвал землян Директор института Вечности.
Земные герои покинули космический корабль, стоя на дорожке, движущейся по трапу, и изумились. Они увидели вовсе не тот Мир, который ожидали. На фоне светло-розового неба и медленно плывущих красно-коралловых облаков вспыхивали разноцветные сияния. Водопады, переливаясь разными цветами радуги, обрушивали сверкающие воды в радужную реку. Среди фиолетовой травы виднелись фантастической красоты золотые и серебряные цветы, распевающие весёлые песенки на незнакомом, но ласкающем слух языке. Во главе ожидающей гостей делегации большеголовиков и пары каких-то загадочных существ неведомых землянам рас стоял вполне человекообразный розовощёкий господин, разодетый по последней попугайской моде: в разноцветные одежды, золочёную шляпу с перьями и розовые очки с треугольными линзами, красующиеся на увесистом носу-картошке.
- Добро пожаловать на Зелёную планету, гости дорогие! - воскликнул весёлый розовощёкий господин.
- Директор института Счастья господин Счастливиус с сотрудниками института. Прошу любить и жаловать, - представил развесёлого “попугая”-большеголовика и его столь же развесёлых коллег-“попугайчиков” Директор института Вечности.
Земляне поприветствовали инопланетную делегацию лёгким поклоном головы, а Оскар Морисович, не сдерживая любопытства, тут же спросил:
- Где же изумрудная трава, зелёные растения, фотосинтез?
- Всё в наличии и на своих местах, друг мой. Просто вам представлена иллюзия счастья, картинка яркой, счастливой жизни, так сказать. В этом блистательном иллюзорном Мире можно не только скоротать дни и ночи, но и чувствовать себя бесконечно счастливым, - сообщил Счастливиус.
- Вы полагаете, что счастье должно быть непременно розовым или фиолетовым? - с сомнением в голосе поинтересовался Оскар Морисович.
- Безусловно, ведь нам именно этого и не хватает на нашей Зелёной планете, - рассмеялся Директор института Счастья.
- По-вашему счастье - это обладание тем, чего нет или чего не хватает? - усмехнулся Андрей. - А если всегда будет чего-то не хватать или хотеться чего-то такого эдакого - недостижимого, немыслимого, несуществующего - то можно ли в таком случае вообще быть счастливым?
- У нас всё имеется для достижения абсолютного счастья: пилюли счастья, коктейли счастья, прививки для счастья, иллюзорная реальность для счастья, - похихикивая, начал отвечать Счастливиус. - Всё строго дозировано, регламентировано и создано на научной методологической основе. Большего хотеться не будет, уверяю Вас, - с хохотом произнёс весельчак и далее, мрачнея, добавил: - Ну а если случай тяжёлый, и счастье так и не наступает, несмотря на все благородные усилия нашего института, то мы погружаем трудного субъекта в иллюзию несчастий, лишений, бед и кошмаров. Как правило, даже самые безнадёжно больные и поражённые вирусами всяких там максимализмов, перфекционизмов и прочих недугоизмов индивидуумы при этом быстро выздоравливают.
- Ух ты! - подивился Иванушка.
- А можно убрать всю эту вашу ослепляющую глаза иллюзию и вернуть реальность, такую, какая она есть? Мы так соскучились по зелёной траве, нормальным цветочкам и этому, как его… - Павел Павлович вопросительно посмотрел на профессора.
- Фотосинтезу! - подсказал растерявшемуся начальнику Оскар Морисович.
- Точно, фотосинтезу! - кивнул в знак одобрения Павел Павлович.
- Пожалуйста! - в один голос стали просить земляне.
- Да пожалуйста. Для вас же старались, - обиженным голосом пробурчал Счастливиус и отдал распоряжение подчинённым: - Выключите счастье и  включите зелёную повседневную действительность, пожалуйста!
Что-то громко щёлкнуло вдруг, и в одно мгновение  исчезли розовое небо, красно-коралловые облака, радужные водопады и радужная река, фиолетовая трава с серебряными и золотыми цветами и прочее-прочее из рукотворной сказочной иллюзии. Мир стал таким, какой он есть на данной планете, и надо признаться, что без искусственных улучшений он выглядел ничуть не хуже иллюзорного, а может быть, даже и намного прекраснее.
- Зелёная травка! - облегчённо вздохнул профессор, с наслаждением ступая по изумрудному бархату самой обыкновенной травы.
- И небо голубое-голубое. Совсем, как у нас на Земле! - поделилась своим счастьем Алёнушка.
- Почти как дома, - счастливо улыбаясь, подытожил Павел Павлович.
- Старались, делали, как лучше, а им всё не так, всё не нравится, всё не устраивает… - продолжая бурчать себе под нос, никак не мог успокоиться Директор по счастью Счастливиус.
- А это кто такие? - тихонько спросил Алара Андрей.
- Небелковые формы жизни плазмоиды Никто и Нечто из соседних галактик, - тихонько ответил Директор института Вечности и затем добавил: - Конченые меланхолики и ипохондрики, поскольку очень переживают, что из-за катастроф на их планетах утратили белковые сущности. Изучаются в институте Счастья, так как очень хотят стать счастливыми.
Плазмоиды в восприятии землян были, безусловно, существами нереальными, необыкновенными. И если Нечто представляло из себя хотя бы переливающиеся сгустки плазмы, время от времени вырисовывающие в пространстве некий силуэт, то Никто являло собой и вправду потрясающее трагизмом зрелище - слабое мерцание пылинок то затухало, то вспыхивало вновь, словно отчаянно сопротивляясь забвению, но всё никак не могло набраться сил и материализоваться во что-то существенное.
- Никто, - представилось Никто и прослезилось поблёскивающими пылинками.
- Нечто, - представилось Нечто и зарыдало.
- Не унывайте, мои дорогие плазмоиды, всех делали и вас пренепременно сделаем счастливыми, - переключился на безнадёжных пациентов своего института неугомонный Счастливиус.
- Итак, друзья мои, на Зелёной планете можно посмотреть много чего интересного, но посмотреть всё, разумеется, невозможно, - сообщил земным гостям Алар.
- А можно посмотреть институт Вечности, например, или институт Счастья, или ещё какой-нибудь институт? - спросил Иванушка.
- Институтов у нас много, как вы поняли, - улыбнулся Алар, - поэтому всех и не пересмотришь. Вам, безусловно, было бы интересно побывать в таких заведениях, как институт Вечности, институт Разума или институт Великих Изобретений, но, к сожалению, их деятельность засекречена, как, собственно, и других подобных учреждений. Это связано с тем, что институты нашей планеты ведут разработки в масштабах всего Мироздания, а поэтому имеют важнейшее стратегическое значение для существования Бытия.
- Предположу, что институт Вечности является самым секретным из ваших институтов, - рассмеялся Оскар Морисович.
- Вы снова правы, профессор. Кто управляет Вечностью, тот управляет Мирозданием, - подтвердил Алар. - Институт Вечности курируется лично Великим Диктатором Ротэнгелем. Он охраняется КГБ денно и нощно, и соваться туда, только кликать беду. Хочу предложить вашему вниманию что-нибудь более безобидное, например, фабрику по производству счастья и хорошего настроения для населения. Очень весёлое производство. Рекомендую посмотреть!
- Неплох также для экскурсии завод по производству роботов. Каких только роботов там не делают - вам и не снилось! - воскликнул Счастливиус. - Правда, вы лишь в общих чертах поймёте, какие технологии используются, зато впечатлений будет море!
- Да, интересно было бы посетить такое производство, - согласился Дрюня.
- Слушайте, мальчики, ну что вы в самом деле! Что это за экскурсии такие по фабрикам и заводам? Давайте что-нибудь более интересное и романтичное посмотрим! - взмолилась Алёнушка.
- Что же может быть романтичнее института Вечности или завода по производству роботов? - с удивлением спросил Иванушка.
- Просто на Зелёную планету посмотрим: какая она есть из себя, кто здесь живёт, какие достопримечательности имеются, - стояла на своём Алёнушка.
- Отличная идея! - поддержал девушку Директор института Вечности. - Тогда предлагаю вам для прогулки, уважаемые гости, Небесную тропу вокруг Зелёной планеты.
- На Голубой планете тоже такая имеется. Ну очень интересно, - в несвойственной печальной манере промурлыкал Изумительный Кот.
- Ты чего такой грустный? - спросила Кота Алёнушка.
- А он всегда злится и грустнеет, когда меня видит, - поспешил проинформировать аудиторию Счастливиус.
- Да, плохо мне делается, когда вижу его. Животным инстинктом чую, что какой-то он нехороший, отрицательный субъект нашего Мироздания. Сто раз говорил профессору прекислого настроения и маринованного счастья, что не нужна мне Ваша помощь. А он всё пристаёт и пристаёт. Я самый счастливый Кот на свете и без Ваших советов! - прокричал Изумительный Котофеище.
- Как не нужна? Как можно быть счастливым без следования рекомендациям нашего института? - в очередной раз расстроился Директор института Счастья и пробормотал сквозь зубы обиженным голосом: - Вот и делай добро. Одно расстройство от этого. Ах, какая тяжёлая у нас работа, у работников сферы счастья для населения!   
- Ладно, хватит уже. Между ними постоянно происходят стычки на эту тему, просто вы слышите первый раз. Не портите нам всем настроение, пожалуйста! Фрр, - гневно и как-то по-кошачьи профырчал Алар, видимо, переняв повадки своего кота-секретаря. - Не слушайте их, а лучше пожалуйте на наш энергетический лифт, гости дорогие.
Директор института Вечности взмахнул рукой, и перед изумлёнными землянами возникла прозрачная труба от земли до неба, вернее, до Небесной тропы - бесконечной двухъярусной прозрачной дороги, уходящей за горизонт. И хотя удивлению не было предела, все уже понимали, что это вовсе не чудо, а всего-навсего технологии на службе у разумных существ. Поднявшись на сверхскоростном лифте на первый ярус сего грандиозного поднебесного сооружения, путешественники расселись в двух прозрачных вагончиках. Едва различимый на белёсо-голубом небе поезд-призрак немного приподнялся в воздухе и, заскользив по незримому тубусу под влиянием энергетических полей, неспешно полетел навстречу удивительным приключениям.
- Если это Небесная тропа, то почему мы на поезде едем, вернее, летим, а не идём пешком? - спросила Алёнушка Изумительного Кота.
- Так можно и пешочком прогуляться по второму ярусу, но сколько времени и сил на это надо. Планету обойти - не меньше нескольких лет понадобится, - пояснил Кот. - Зато наш чудесный поезд будет лететь с сумасшедшей скоростью и притормаживать у самых интересных достопримечательностей. За час с небольшим всё и посмотрим.
- Тогда полетели! - с улыбкой сказала Алёнушка, но она и представить себе не могла, на что способен этот тишайший на вид прозрачный метеор.
Чередуя умеренную и безумную скорости с мгновенными притормаживаниями и короткими остановками,  поезд летел то по прямой, то взмывал вверх в самые облака или сваливался камнем вниз, провоцируя бурные эмоции страха и восторга. Внизу медленно проплывали или же, мелькая, проносились изумрудные равнины и холмы, зелёные леса, песчаные и соляные пустыни, бушующие океаны, низкие и высокие горы, маленькие деревеньки и большие города большеголовиков. Зелёная планета была очень похожа на Землю, только больше по размеру. Располагающиеся на ней объекты выглядели масштабнее и грандиознее, чем земные. Очередной важной остановкой для путешественников стал Главный Храм планеты - Зелёный Храм, выстроенный из кирпичиков тёмно-зелёного золота. Окружённый клумбами с пышными жёлтыми цветами, он располагался на каменистом острове посреди светло-салатовых вод большого озера, и к нему вёл крытый прозрачный мост.
- Хризолитовое озеро, Хрустальный мост, Аквамариновый остров, Зелёный Храм из зелёного золота, - лаконично пояснил Алар.
- Здорово! Вижу, у вас здесь не только к золоту, но и к камням и минералам тоже не равнодушны, - расплылся в улыбке Оскар Морисович.
- К камням и минералам точно не равнодушны, как впрочем, и ко многим другим ресурсам, - улыбнулся в ответ Директор института Вечности. - И всё же особенно мы не равнодушны к течению времени. Время, а не минералы - главный ресурс! Время в наличии у нас имеется, но пора закругляться и заруливать ко мне в гости. Следующая остановка - мой дом! - объявил Алар.
- А мы и в Храм даже не зайдём? - спохватилась Алёнушка.
- Храм для верующих, остальные любуются со стороны, - сказал, как отрезал, Алар, погрузив землян своим неожиданным резким отказом в состояние молчаливого созерцания.
По прибытии поезда в пункт назначения путешественники вышли из вагонов и спустились вниз на энергетическом лифте. Неподалёку от места их благополучного приземления и располагался дом Директора института Вечности. Алар помахал на прощание Счастливиусу и всей развесёлой компании сотрудников института Счастья, оставшихся в поднебесном поезде, и пригласил гостей к себе домой. Земляне проследовали по булыжной дорожке к небольшой усадьбе Директора и далее через дивный сад, очаровывающий пышных цветением деревьев, кустарников и прекрасных цветов весьма, надо сказать, земного вида, вышли к жилищу Алара. Дом учёного-большеголовика поразил всех без исключения. Он представлял из себя сросток огромных кристаллов минерала зеленовато-голубого цвета, играющего водно-небесными переливами на ярком Солнце.
- Попробую угадать… - пробормотал Оскар Морисович. - Вряд ли это празиолит, или луковый камень, довольно быстро выгорающий на свету. Что если это какой-нибудь другой вид зелёновато-голубоватого кварца? А может, это всё-таки одна из разновидностей берилла?
- Разновидностей? Неужели и у берилла масса разновидностей? - поинтересовалась Алёнушка.
- Конечно, дорогая! - воспылав профессиональным интересом, воскликнул профессор. - Обычно бериллы бывают зеленоватого цвета. Насыщенно-зелёный берилл, соответствующий установленным требованиям по цветности и прозрачности, признаётся изумрудом. Жёлтый берилл называют гелиодором. Бывают розовые бериллы. Их именуют морганитами или воробьевитами, это, кстати, русский вариант названия, а в обиходе просто розовыми изумрудами. Морганит - любимый камень Моргана, известного американского финансиста и собирателя драгоценных камней. В честь него он и был, собственно, назван морганитом. И наконец, редчайшим камнем на планете Земля является биксбит - красный берилл или же красный изумруд. Аквамарины, между прочим, тоже к бериллам относятся… - задумчиво произнёс Оскар Морисович и далее торжественно озвучил свой окончательный вердикт: - Это огромный кристалл аквамарина!
- Не проще ли не мучиться исканиями, а спросить у хозяина дома, что это за минерал, а, профессор? -  предложил Андрей.
- Земной профессор умён и мудр и является Мастером своего дела, поскольку он и так всё угадал, - рассмеялся Алар. - Конечно же, мой дом вырублен внутри сростка гигантских кристаллов великолепнейшего по красоте аквамарина. Цвет, и правда, немного нестандартен, что, возможно, и ввело профессора в некоторое замешательство. Данный аквамарин полихромен, без чёткой границы полихромности. Браво, профессор!
- Где ж такие огромные аквамаринчики-то накопали, господин Директор? Уж не в Шерловой ли Горе нашего российского Забайкалья? - пошутил Оскар Морисович.
- Что за гора? - отмахнулся Алар. - В Космосе, друг мой, в Космосе. Один чудесный астероид являлся поистине волшебной кладовой гигантских и при этом наикрасивейших аквамаринов. И лежали эти огромные и безумно красивые кристаллы прямо на самой поверхности. Подлетай и бери! - восхищённо произнёс Директор института Вечности.
- Ага, подлетай и бери. Это ж ещё уметь надо! - поразился технологиям инопланетян физик Андрей.
- Ничего особенного, только технологии на службе у разумных существ, - примурлыкивая и улыбаясь, как и прежде, напомнил о сущем Изумительный Кот.
- Приглашаю вас пройти в мой “Идеальный дом”, - немного поклонившись, хозяин пригласил гостей в своё играющее нежными аквамариновыми красками жилище.
Сгорая от любопытства, земляне толпой ввалились в довольно узкий холл и друг за дружкой быстро проследовали в просторную гостиную. Ощущения изнутри оказались не менее яркими, чем снаружи. Солнечный свет, растворяясь в аквамариновой акварели потолка и стен, наполнял комнату мягким поблёскивающим эфиром, придавая пространству необычную, волшебную золотистость. Множество цветов и других нетривиальных на вид растений в больших и малых горшках парили в воздухе на разной высоте, создавая в интерьере гостиной не что иное, как левитирующий флорариум. При этом мягкая мебель различных фиолетовых оттенков чинно стояла на своих местах, пока по ней, словно расшалившиеся детишки, весело скакали озорные белоснежные подушечки. На аквамариновом полотне пола разворачивалось грандиозное космическое сражение между неведомыми землянам великими цивилизациями, при этом участвующие в битве герои и техника выглядели весьма объёмными и реалистичными.
- Да у Вас тут все вещи живые! - первой высказала своё удивление Алёнушка.
- Никакие они не живые. Апчхи! - громким чихом подтвердил истинность своих слов Изумительный Кот.
- Опять технологии? Ну и ну, - пробормотал Оскар Морисович.
- Думаю, что гости дорогие проголодались и не против отобедать по-нашему, по-зелёнопланетному, - лукаво сощурившись, поинтересовался Алар.
- Да-а! - без ложной скромности в один голос закричали проголодавшиеся гости.
- Тогда пройдёмте в столовую, - предложил Директор.
- Только, пожалуйста, без всяких там инопланетных штучек, чтобы все остались живы и здоровы, - исполняя служебный долг, на всякий случай проявил бдительность Энвер.
- Обычная белковая еда, - пожав плечами, пообещал Алар.
Из гостиной путешественники прошли в просторную столовую, залитую аквамариново-золотистым эфиром. Большой стол был сервирован весьма по-земному: тарелками и бокалами, ложками и ложечками, вилками и ножами. Удивительно до смешного, но инопланетяне тоже до вилок додумались, на изобретение которых человечеству понадобились тысячелетия. Еды на столе и сопутствующих ей ароматных запахов почему-то не наблюдалось, и немного опечаленные гости переключились на рассматривание интерьера. Напротив стола стоял большой атмосферный камин из цельного чёрного камня, располагающий, как и у землян, не только к обогреву, но и к философской беседе в приятной компании. Камин функционировал не на дровах, а на энергии Космоса, о чём Алар сообщил гостям. Вдоль стен столовой в кадушках из зелёного оникса на разных уровнях левитировали цветущие деревья, создавая иллюзию многоярусного весеннего сада. Инопланетные колибри и разноцветные бабочки маленькими вертолётиками сновали меж белоснежных и розовых цветов, вдохновляясь сладким нектаром. Украшением потолка служила оригинальная люстра-галактика, состоящая из двенадцати солнц-светильников и множества декоративных планет с матовой поверхностью. Одним словом, пещерка для проживания инопланетного человека была довольно уютна и во многом похожа на земную. За некоторыми исключениями, технологического характера, разумеется.
Внезапно отовсюду зазвучала дробь, походящая на грохот половников о сковороды и кастрюли, и начался самый настоящий парад блюд. Первыми в столовую влетели первые жидкие блюда. Супы были зелёного, фиолетового, красного, голубого и жёлтого цветов. За ними медленно вплыли вторые блюда с более существенным съестным наполнением. И чего здесь только не было! И какие-то тушёно-жарено-пареные динозаврики, инопланетные птички и рыбки, гарниры и подливы разных цветов и консистенций, экзотические овощи и фрукты немыслимых цветов и форм. Процессию замыкали летающие графины с разноцветными напитками - с пузыриками, кусочками фруктов, кристаллами льда и без этого всего. Еда совершила облёт гостей, обдав носы манящими ароматами, и медленно приземлилась на свои места, определённые, по всей видимости, ничем иным, как программой управления сервировкой стола. Сковородно-кастрюльный грохот наконец стих, но в ушах землян продолжала ещё некоторое время отчаянно колотиться барабанная дробь.
- Отличные фокусы! - закричали и захлопали в ладоши пусть и немного пооглохшие, но впечатлённые представлением гости.
- Вовсе не фокусы. Это наши будни. Обычный “Идеальный дом”, - пожал плечами Алар.
- Можно было бы другое музыкальное сопровождение поставить, а то оглохнуть можно от такого грохота. А так действительно всё идеально, - заметил Андрей.
- И снова никаких чудес? - с улыбкой поинтересовался Оскар Морисович.
- Никаких! - невозмутимо ответил Изумительный Кот.
- Кто-нибудь хочет борщ, оливье, селёдку под шубой, пельмени или пирожки с капустой? Может, сальцо? - ошеломил своим предложением Директор института Вечности.
- Я был бы не против, - премного подивившись, ответил Иванушка.
- Еды на столе и так много, но и я бы не отказалась от нашей кухни. Успели соскучиться, - улыбнулась Алёнушка.
- Откуда Вы всё это знаете, позвольте полюбопытствовать? - спросил Оскар Морисович.
- Готовились к встрече дорогих гостей, изучали блюда, адаптировали процедуру обеда, - пояснил Умник. - Приборы тоже ваши, земные, чтобы вам было удобно.
- Так вот откуда вилки на столе! - рассмеялся профессор.
- У нас тоже вилки - зацеплялки еды - имеются, - заверил Директор.
- А я хочу уху из двух сортов рыбы - из лосося и палтуса! - вдруг весьма капризно заявил Дрюня.
- Да он и на Земле-то такую не ел! Во даёт! - расхохотался Иван.
- Будет тебе уха из двух сортов рыбы. Да хоть стерлядь в шампанском или тарталетки с чёрной или золотой белужьей икрой! Набирайте в интерактивном меню прямо на столе любое русское или другое земное блюдо, и оно будет для вас приготовлено, - невозмутимо проинформировал Директор.
- Кто же столь искусный повар, что может приготовить любое блюдо? - поинтересовался Павел Павлович.
- Шеф-повар - робот, повара - тоже роботы. Приготовление блюд выполняется строго по алгоритму. Ошибок в отличии от биологических существ мои повара не делают. Готовят всегда с душой и вдохновением. Прошу к столу! - пригласил Алар.   
- А вы руки мыли? - вдруг спросила Алёнушка. - Я была в ванной комнате и уже помыла.
- Какие руки? Так сойдёт! Только иммунитет укрепится, - прогнусавил нетерпеливый Андрей.
- Всем мыть руки от злобных микробов Космоса! - распорядился Энвер.
И пока земляне побежали мыть руки перед едой, Алёнушка, оставшись наедине с Директором института Вечности, решила поболтать немного о быте насущном.
- Какая великолепная у Вас ванная комната - просторная и красивая, тоже вся в аквамариновом цвете. Но больше всего меня поразила сама ванная из материала кофейного цвета с отделкой из золота. Что это за минерал? - поинтересовалась Алёнушка.
- Это цельный коричневый кварц, именуемый у вас на Земле раухтопазом, - пояснил Алар и далее с улыбкой добавил: - Думаю, Оскар Морисович уже читает коллегам лекцию об этом минерале в ванной комнате.
- Непременно читает, - кивнула девушка. - Профессор так увлечён минералами! Я в журнале видела ванную жены какого-то богатого шейха из цельного розового кварца. Очень красиво и женственно.
- Ванная из цельного минерала - это здорово, только очень и очень скользко, - снисходительно усмехнулся Алар.
Наконец-то все расселись за столом и приступили к обеду. Кажется, земляне не ели целую Вечность, настолько после долгого путешествия и при созерцании изобилия еды они ощущали себя голодными. После съестных минимализмов Космоса, путешественники буквально набросились на нормальную, хотя и инопланетную еду. Оказалось, что разноцветные супы вполне себе сочетаются с экзотическими фруктами, а инопланетные динозаврики очень даже неплохо запиваются сладким компотом. Во время трапезы роботы-повара подали блюда русской кухни, в том числе пельмени со сметанкой для Изумительного Кота. А шеф-повар и вовсе расстарался и вынес на подносе лично для Андрея ещё дымящуюся уху из двух желаемых сортов рыбы.
- Мня-мняшечки! Мур-мурчики! - от удовольствия и в знак признательности замурлыкал Дрюня.
- Совсем в кота превратился, - заедая динозаврика пирожком с капустой, хихикнул Иван.
- Кстати, а у Вас имеется любимое домашнее животное? - поинтересовалась у Алара Алёнушка.
- Да вот же оно, животное! - указывая взглядом на Изумительного Кота, опять взялся за старое и прошёлся чёрным юмором по ответственному секретарю Андрей.
- Сейчас всю морду тебе расцарапаю! - пережёвывая пельмень в сметанке, возмутился Кот.
- Спокойно, друзья мои! - подняв руки вверх, воскликнул Директор института Вечности. - Конечно, имеется. Спешу сообщить, что это не Кот!
- Так кто же? Не томите, - основательно подсев на блины с клюквой в золотой и серебряной пудре и поедая их один за другим, к обсуждению подключился руководитель экспедиции Павел Павлович.
- Наверное, это какой-нибудь болтливый зелёнопланетный попугай, с которым всегда можно поговорить в большом одиноком доме, - предположил Иванушка.
- Как же вам всем интересно, кто является моим любимым домашним животным! - рассмеялся Алар. - Однако, никто из вас не угадал. По правде говоря, разговоров мне и так хватает на работе. Поэтому моей любимицей является молчаливая перламутровая рыбка. Да-да, именно рыбка. Её зовут Императрица Сиси. Любимая моя Сиси!
Круглый аквариум с перламутровой рыбкой буквально впорхнул в столовую и закружился в резвом вальсе с бабочками и птичками. После танцев он расположился на атмосферном камине, и уставшая от кружения рыбка облегчённо вздохнула.
- Несерьёзное какое животное. Вот у меня дома живёт большая немецкая овчарка. Он умеет лаять и выполнять команды хозяина. А рыбка всегда молчит и ничего не умеет, - не задумываясь о возможных последствиях, высказал своё авторитетное командирское мнение Павел Павлович.
- Тогда, Палыч, давай выполняй мои команды! - обиженным голосом повелела из аквариума перламутровая рыбка. - Теперь ты танцуй для нас. Давай-ка пляши вприсядку!
К изумлению собравшихся неведомая сила выдернула Палыча из-за стола и запустила в пляс. Поскольку о танцевальных способностях Павла Павловича доселе ничего не было известно, то публика ещё больше дивилась тем немыслимым движениям, которые демонстрировал капитан. Танцуя до изнеможения под бурные аплодисменты своей команды, Палыч ни на секунду не переставал возмущаться и бормотать что-то себе под нос.
- А теперь полаем? - невозмутимо спросила перламутровая рыбка.
- Вы же сказали, что она молчаливая! - пускаясь в очередную присядку, воскликнул в сердцах капитан земного корабля.
- Сиси не в силах была молчать, когда о ней такое говорят. Я к ней обращаюсь только так: “Любимая моя Сиси!” или же “Любимая моя Императрица Сиси!” - презрительно фыркнув, пояснил Алар.
- Молю о пощаде, любимая моя Сиси! - не переставая ни на миг танцевать, вскричал Павел Павлович.
- Так уж и быть, пощажу, - сжалилась перламутровая рыбка. - И помни, капитан, сначала думай, а потом говори. На нашей планете читают мысли, поэтому сначала думай, что тебе думать, чтобы исходящий поток мыслей был правильным.
- Я всё понял! - закричал Павел Павлович и по велению перламутровой рыбки прекратил танцевать; выжатый танцами, как лимон, он молчаливо проследовал к столу и сел на своё место.
- Да, Пал Палыч, танцуете Вы бесподобно, - без всякой иронии заметил Оскар Морисович.
- Спасибо. Даже не знаю, откуда всё это взялось… - пробормотал капитан.
- А теперь давайте отведаем изумительные чай, кофе и какао, приготовленные по рекомендациям наших замечательных специалистов из института Чая, института Кофе и института Какао! - предложил Алар.
- У вас даже и такие институты имеются. Надо же! - уже ничему не удивляясь, прокомментировал новую реальность профессор.
К чаю, кофе и какао любезные повара подали круглые конфетки в золотой глазури, орешки, завёрнутые в тончайшие листы сусального золота, а также маленькие булочки, выпеченные из золотой муки. В напитки были добавлены мельчайшие частички золотой пыли - нанозолота. Директор института Вечности явно расстарался для дорогих гостей, потчуя их блюдами с особо ценимым и недоступным для других страт общества золотом. Сам он выпил тонизирующий напиток с пузыриками, похожий на шампанское, положив туда несколько сушёных засахаренных фиалок.
- Фиалки в шампанское кладёте по рекомендации института Шампанского? - рассмеялся земной профессор.
- Нет, Оскар Морисович. Моя любимая рыбка Императрица Сиси посоветовала. У них в Морском царстве только так и пьют шампанское, - с улыбкой ответил Умник.
Перемешиваясь с ароматами разных сортов кофе и душистого солнечного хлеба, золотой шик парил в воздухе, воодушевляя собравшихся на великие свершения.
- Наелись, теперь можно и поспать, - потянувшись, вдруг заявил Андрей.
- Вроде бы нас готовили к великим делам… - обмолвился Иванушка.
- Вот именно! - возмутился Изумительный Кот.
- Какие дела, если живот полный и спать хочется? - постучал по голове Ивана Андрей.
- Время у нас ограничено, поэтому мы продолжим работать в состоянии сна. Главное, чтобы подсознание не спало, - сделав хмурое выражение лица, ответил Алар. - Оставайтесь на своих местах. Можете вздремнуть, если хотите. Кто не хочет спать, тот пусть бодрствует. Прямо сейчас откроется портал, и мы переместимся в Тайную комнату.
- Что мы будем там делать? - спросил Энвер.
- Мы будем обсуждать тайный план. От него зависит будущее Мироздания и всего Бытия. Ключ к порталу для перемещения в Тайную комнату имеется только у меня… - Директор говорил всё тише и тише и в конце, неожиданно повысив голос, воскликнул: - Всё или ничего! Сейчас или никогда!
- Сейчас или никогда… - прошептал Иванушка, бросая взгляд на окружающих людей и предметы.
Пространство гостиной вместе со всем содержимым поплыло в аквамариновом мареве и потекло тягучими каплями, словно его принялись плавить в раскалённой печи, и яркий, ослепляющий свет вспыхнул впереди…

Глава 9.

За тем же столом и почти в том же составе, за исключением перламутровой рыбки - грозы Павла Павловича, сидели молча земляне и инопланетяне и в условиях совершенной акустики слушали надрывный и непрекращающийся храп молодого физика Андрея. Исчезли посуда, еда и все прочие предметы интерьера. В полумраке сферы, парящей в бесконечном Космосе, перед сидящими мерцало изображение, являющееся, по всей видимости, кинопроекцией на прозрачном экране.
- Хватит храпеть! - не сдержался Иванушка и толкнул Дрюню локтем.
- Что? Где? Когда? - Андрей проснулся и, удивлённо хлопая глазами, стал изучающе осматривать своё местонахождение. - Куда это мы летим в каком-то шарике? - завершив анализ непривычной обстановки, поинтересовался он.
- Это и есть моя Тайная комната в другом измерении. Чтобы никто нам не мешал, она медленно плывёт во времени и пространстве по Великому Философскому Пути, - пояснил Директор института Вечности.
- Включаю экран. Оп! - Изумительный Кот изящно хлопнул в свои бархатные лапки, и на экране вспыхнуло объёмное изображение.
- Внимательно посмотрите на экран, - начал вещание Алар. - Перед вами карта Мироздания, представляющего из себя совокупность вселенных. Точно такая же, как и у вас, только без белых пятен, по причинам вполне понятным. Жаль, конечно, что до вас ещё не дошёл весь лучезарный свет Звезды Просвещения. От него такая радость, такая радость! Мы находимся вот здесь, - масштаб карты тут же увеличился и переместился на нужные координаты, - это  наша Галактика и уже известные вам планеты. Вот Зелёная и другие планеты, далее планеты для избранных - Белая планета Ангелов, Чёрная планета Ротэнгеля и его змеидо-свинозаврового войска, а вон та - Золотая планета - обитель Высшего Разума Мироздания и Вселенского Совета Двенадцати. Давайте пролетим над Белой планетой и взглянем на неё с высоты птичьего полёта.
- Смотрите, мы летим над Белым Храмом из белого золота! Вот здорово! Невероятно! - прокричал Оскар Морисович.
- Можно даже коснуться шпиля собора. А как же ярко сверкают бриллианты и муасса-а-а-ниты в белом золоте! - восхищённо произнесла Алёнушка.
- Молодец, Алёнка, слово “муассаниты” запомнила! - не мог не приколоться Дрюня.
- Это что, и правда, Белая планета или кино? - ещё не отойдя до конца от шалостей перламутровой рыбки, поинтересовался новыми сюрпризами капитан.
- Конечно, кино, Павел Павлович, - отозвался Андрей. - По смыслу, как и наше 3 D, только, допустим, это 100 D и просмотр без очков. Ничего нельзя потрогать, всё ненастоящее. Это просто свет, дублирующий реальность.
- Да, это отражение реальности в текущем времени, то есть трансляция осуществляется прямиком с Белой планеты, - уточнил большеголовик. - Взгляните на Храмовый комплекс Богов из белого мрамора. Нам нужно посетить его, чтобы переговорить с главными Ангелами. Нам нужна их помощь.
- Мы сейчас полетим на Белую планету? Или уже летим? - растерянно посмотрев на Директора института Вечности, спросил Оскар Морисович.
- Что Вы! Туда не так-то просто попасть, профессор. Сейчас мы обсуждаем план спасения Мироздания в Тайной комнате, - рассмеялся Директор. - Взять и просто так прилететь на Белую планету мы не можем. Нужно открыть Врата особым секретным Ключом, который на нашей планете имеется только у меня и у Счастливиуса, как у Директоров очень важных институтов, и через открывшийся портал на межпланетном корабле перенестись в обитель Ангелов. А сейчас посмотрите вперёд. Прямо перед вами пылает Факел Вечности, символизирующий бесконечность и бессмертие Бытия. Его питает лава из вечноизвергающегося вулкана Зевса, стекающая по склону горы с одноимённым названием. У подножия горы бурлит Пламенеющее море, и далее излишки лавы перетекают в Кипящий океан.
- Что же такое грандиозное мы, в общем-то, обыкновенные люди, должны совершить, интересно? Затевается что-то очень серьёзное, если без Богов нам и не справиться! - воскликнул Иванушка.
- Мы должны совершить невозможное! Но всё невозможное в принципе возможно. Подвиг увеличивает силы. Подвиг под силу настоящим героям, а вовсе не титанам и волшебникам. Я просто попрошу Ангелов поддержать нас, - ответил Директор института Вечности.
- Примерно тоже самое и нам говорило наше начальство перед полётом. Рассказывайте, Алар, свой план. Не томите! - призвал большеголовика Павел Павлович.
- Итак, заручившись поддержкой Ангелов на Белой планете, мы переместимся на Чёрную и отключим Луч Смерти. Им планируется уничтожить Рыжую и Серую планеты вместе со всеми биорабами. Главное, чтобы нас не заметили змеиды. А затем перенесёмся на Золотую планету и ударом в Колокол Справедливости разбудим очень долго спящих - Вселенский Разум и Вселенский Совет Двенадцати. Согласно легенде-пророчеству бить в Колокол должны именно земляне, а не кто-то ещё. Думаю, что лучше всего на эту роль подойдут влюблённые Иванушка и Алёнушка. Только и всего, - вздрогнув раза три от нервного перенапряжения во время выступления, как-то совсем неубедительно закончил свою речь Алар.
- Ага, только и всего! - возразил Андрей. - Под носом у КГБ отключить какой-то там Луч Смерти. От одного только его названия делается не по себе. Потом удрать от змеищ на другую планету и там ещё бить в колокол, чтоб звон разнёсся на всю Вселенную… Обращаю внимание собравшихся, что нам предлагается очень рискованное предприятие!
- С галактической безопасностью шутки точно плохи! - согласился Энвер.
- А мне Рыжую и Серую планеты жалко… - прошептала Алёнушка.
- Жалко, жалко. “Жалко у пчёлки…” - огрызнулся Андрей.
- Дело не только в уничтожении этих планет со всем населением. Дело в изменении миропорядка в Мироздании, утверждении нового смысла Бытия. Как мы живём, так точно жить нельзя, - подытожил разговор Директор института Вечности и, подумав, добавил: - А нам предлагается жить ещё хуже.
- Господин главный заговорщик, - Андрей обратился к Алару, - вот Вы Директор самого почитаемого института в Мироздании. Живёте в шоколаде. Икру золотом заедаете.
- У нас благосостояние почему-то поеданием икры измеряется, особенно чёрной, поэтому он так и говорит, - рассмеявшись, встрял в разговор с пояснением Иванушка.
- Двести лет жизни себе нагадали, а то и больше, - упорно продолжал Андрей. - Ротэнгель до бесконечности будет Вашу жизнь продлять, если его будут устраивать результаты Вашей работы. Что Вам ещё надо? Отчего спокойно не живётся? Или не получается и дальше пролонгировать жизнь Вашему Диктатору? У всего же существует предел. Пятнадцати- или же даже двадцатимиллиардолетняя рухлядь рассыпается на песчинки? Я понимаю.
- Андрюша! - Алёнушка одёрнула Дрюню за руку.
- Диктатор Ротэнгель действительно подписал приказ о моём бессмертии, так как институт разработал Ключ Жизни в Царство Бессмертия для избранных, но не вечных, - ответил Алар. - Однако, меня волнует не только личное счастье, но и счастье всего живого в Мироздании.
- Дрюнь, чего пристал к человеку, ну то есть к большеголовику? Есть ли у тебя совесть, даже ты об этом не знаешь. А у него точно Совесть с большой буквы имеется, - заключил Иванушка.
- Сейчас повяжут тебя змеиды и обратят в пыль, и будет тебе совесть, - ухмыльнулся Андрей.
- Такой вариант, конечно, не исключён, но будем стараться выжить и осуществить намеченное, - предчувствуя отказ землян от исполнения древнего пророчества, расстроенным голосом произнёс Алар.
- Что это за Луч Смерти и почему им хотят уничтожить Рыжую и Серую планеты? - спросил Павел Павлович.
- Наверное, рабы не слушаются и взбунтовались, - предположил Оскар Морисович.
- Биорабы не взбунтовались. Они находятся под полным контролем нашего правительства, - ответил Директор. - Наше сознание - это прежде всего осознание своего “Я” и определённое представление о реальности. Замечу, что объективная реальность в восприятии каждого “Я” всё-таки субъективна, а сознание можно программировать на любое восприятие реальности. Управление сознанием посредством страха осуществляется Главным Змеидом и Комитетом Галактической Безопасности. Чтобы все были послушны, достаточно трансляции импульсов с Суперкомпьютера прямо в мозг биорабам и другим живым существам.  Это могут быть прямые приказы руководства или какие-либо желаемые видения, мысли, чувства, ощущения. Управление сознанием посредством лжи и иллюзий осуществляется Директором Счастливиусом и его институтом Счастья. Методы те же - от посыла импульсов, трансформирующих реальность до заданных параметров, до распыления над планетами специальных порошков лжесчастья, лжерадости и послушания. В чрезвычайном случае погружение масс в безмятежный сон, а также гипнотическое программирование может обеспечить доктор Гипнос, возглавляющий институт Сна на Чёрной планете. Такая система разностороннего воздействия на сознание, как незыблемый бастион, стоит миллиарды лет, и её просто так не разрушить. Замечу, что самой страшной казнью в нашем обществе является не столько казнь физическая, сколько обнуление личности. Вот как бы нет живого существа, хотя в действительности оно есть, и попробуй докажи обратное. Тем не менее, несмотря на множество способов воздействия на население, в том числе дистанционное, было принято решение уничтожить Рыжую и Серую планеты. Луч Смерти будет выпущен из голубого кристалла с пафосным названием “Ангел, Несущий Смерть”. Энергия такой мощности испепелит планеты и уничтожит всё живое на них, а также приведёт к гибели самих планет и обращению их в пыль Космоса. Данный немыслимый по жестокости акт называется у нас весьма банально - ликвидацией и утилизацией планет.
- Так дешевле? - изумился Оскар Морисович.
- Естественно, ведь спасать и вывозить на другие планеты никого не надо, - прокомментировал Иванушка.
- Какой цинизм! Какая жестокость! Вот что недоразум Свинозавров понапридумал! Им бы хоть каплю разума… - всплеснув руками, только и смог произнести земной профессор. - Да уж, жизнь одних считается у вас бесценной и искусственно продляется до бесконечности, а жизнь других не стоит и ломаного гроша и намеренно сокращается. Модель вашего Мира зиждется на рабстве, хищническом использовании и последующем уничтожении отработанного биоматериала. Какой чудовищный Мир вы построили!
- Можно подумать, что у вас по-другому, - прошипел Изумительный Кот.
- Вот и надо всё изменить, чтобы каждая жизнь была бесценна! - воскликнула Алёнушка.
- Молодец, Алёнка! - поддержал девушку восклицанием Павел Павлович.
- А для этого, дорогое дитя моё, нужно ударить в Колокол Справедливости и разбудить Высший Разум Мироздания! - воскинув руки вверх, воскликнул Алар.
- На Земле тоже произойдут изменения? - спросил Андрей.
- Конечно! - заверил Алар. - Вселенский Разум мудр и справедлив. Он зовётся Вселенским, будучи аккредитованным в нашей Вселенной, но является высшим разумом всего Мироздания. После его пробуждения импульсы разума разойдутся по всему деградировавшему духовно Мирозданию, ибо он и есть Главный Суперкомпьютер и Творец Мироздания!
- Раз стоит такая важная, я бы сказал, великая задача по спасению Мироздания, тогда мы согласны, - ответил за всех Андрей.
- Ты чего тут раскомандовался? - бросив суровый взгляд на Дрюню, прикрикнул на него Энвер.
- Согласны, согласны… - закивали остальные земляне.
- Только б нам удалось вернуться домой. Меня родители и девушка ждут. Остальных тоже кто-то ждёт. Да и соскучились мы по Земле. К тому же наше руководство нам такую задачу не ставило, - заявил Энвер.
- Надеюсь, всё будет хорошо… - в очередной раз попытался успокоить присутствующих Директор института Вечности.
- А Счастливиус разве про нас не донёс ещё куда следует? - вдруг спросил Энвер.
- Донёс. Куда следует, - спокойным голосом ответил Алар. - Мы периодически устраиваем обмены опытом и мнениями между институтами разных галактик и вселенных нашего Мироздания. Так что вы прибыли по этой мирной программе и не должны вызывать подозрений у змеидов.
- Чем же представители гораздо менее развитой цивилизации могут быть интересны самой могущественной и самой технологически развитой цивилизации Мироздания? - рассмеялся профессор.
- Мы очень любознательные, нам всё интересно, примерно также, как и профессору Оскару Морисовичу, поэтому так быстро и развиваемся, - улыбнулся в ответ Алар. - А теперь, друзья мои, мы возвращаемся в мой дом, в мою столовую, и далее на корабле для межпланетных полётов отправляемся в дальнее путешествие.
После слов большеголовика Тайная комната со всем содержимым стала таять в блистании звёзд Великого Философского Пути, и яркий, ослепляющий свет вспыхнул впереди… И вновь тот же стол и парящие на разных уровнях деревья в цвету. Перламутровая рыбка подмигнула Палычу из аквариума, но он сделал вид, что ничего не заметил, и продолжил есть, как ни в чём не бывало. К трапезе присоединились и те, кто ещё не наелся, а также те, кто перенервничал от обсуждения требующего исполинского героизма тайного плана.
- Вкуснотища, только немного подостыло! - поедая нечто восхитительно-инопланетное, с наслаждением произнёс Андрей.
Неожиданно изрядно объевшийся Кот начал размахивать бархатными лапками и задорно напевать, сопровождая любительское кошачье пение помурлыкиванием и помяукиванием:

- Питание, питание
Даёт нам воспитание.
Чем лучше воспитание,
Тем больше и питания!

- Питание, питание даёт нам воспитание! - вслед за Котом и земляне по инерции подхватили незатейливую весёлую песенку.
- Песенка наглых голодных котов! - фыркнул Дрюня.
- Ты сначала розовую крысу с планеты Крыс с карамелью и шалфеем прожуй и каперсом заешь, а потом возникай, - расхохотался Кот.
- Какая гадость! - почти заплакал Дрюня, выплёвывая в тарелку инопланетный деликатес.
- Дрюня - поедатель крыс! - моментально среагировав, выдал едкий комментарий Иванушка.
- Все наелись, напились, отдохнули. Чёрного юмора тоже достаточно. Будьте спокойны, Андрей. Это цыплёнок павлиноида, а не крыса… - инициативу перехватил Алар. - Пожалуйте, друзья мои, на межпланетный корабль!
Директор института Вечности, Изумительный Кот и космонавты-земляне прошествовали на корабль, стоящий в подземном гараже гостеприимного хозяина дома, и отправились на нём в Царство избранных. Достигнув нужных координат в Космосе, Алар приложил свой волшебный Ключ к  незримому замку в месте наибольшего скопления звёзд неведомого землянам Созвездия, и Небесные Врата распахнулись перед путешественниками. Корабль юркнул в открывшийся прямоугольный портал, чтобы продолжить полёт к самому сердцу Мироздания.

Наконец в иллюминаторах корабля показалась Белая планета.
- Она действительно белая, по крайней мере, такой видится из Космоса, - сказала Алёнушка.
- Интересно, что там за атмосферка, какие минералы имеются? - игриво спросил Оскар Морисович.
- Атмосферка будет весьма комфортной. Скафандры не нужны, - проинформировал землян Алар. - А минералы обычные, Оскар Морисович. Так мел, асбест, белый мрамор, лунные камни разных видов, в основном адуляры… Лучше сами поизучайте, профессор, так будет интереснее.
- Что мы так долго летели, если у вас имеются технологии быстрого перемещения? - спросил большеголовика Андрей.
- Безусловно имеются, но не применяются по отношению к главным планетам. Они доступны только Диктатору и Главному Змеиду. Остальным лучше долго лететь… вдруг кто и не долетит…  - усмехнулся Директор.
- Как к нам отнесутся Ангелы? Они не донесут змеидам о подлинной цели нашей миссии? - задал весьма своевременный вопрос Павел Павлович.
- Думаю, что нет. Я же не со всеми буду об этом говорить, а только с теми, кому, как я считаю, можно доверять, - ответил Алар и далее объявил: - Приготовьтесь к посадке, друзья мои. С прибытием на Белую планету Ангелов!
- Расскажите в двух словах о лунных камнях, Оскар Морисович. А то их так много видов - и белые, и жёлтые, и персиковые - что я совсем запуталась, - улучив свободную минутку, обратилась к профессору Алёнушка. 
- Конечно, дорогая, - кивнул профессор. - В двух словах… все эти названия - белые, жёлтые, персиковые лунные камни, которые очень часто жулики-умельцы делают из пластмассы и вообще непонятно из чего - придуманы ювелирами для обывателей. Классифицировать лунные камни следует по химическому составу. На первом месте стоит, конечно же, природный адуляр с его неповторимой адуляресценцией. Так же можно выделить радужные лунные камни, беломориты, лабрадоры - так называемые чёрные лунные камни. Жёлтые и персиковые лунные камни - это скорее всего селениты, относимые манипуляторами и обывательским мировоззрением к миру лунных камней.
- Вот и у меня, наверное, в подвеске адуляр ненастоящий. Зато как переливается и вспыхивает лунным сиянием! - посетовала Алёнушка.
- Немудрено. Лунные камни обожают фальсифицировать и достигли в этом больших успехов. Как и опалы впрочем. Потом в Москве покажешь, посмотрю. Подскажу, где купить настоящий природный адуляр. Желателен геммологический сертификат, удостоверяющий природное происхождение камня. Огранённые адуляры - красоты необыкновенной! - успокоил девушку Оскар Морисович.
- Профессор, а вот опалов тоже много видов, и многие из них похожи на лунные камни, - к разговору присоединился Иванушка.
- Действительно, опалов тоже много видов. Если и похожи они чем-то на лунные камни, то схожим эффектом опалесценции. Бывают опалы драгоценные благородные - белые, чёрные, жёлтые, синие, пурпурные, а также минералы попроще, можно сказать, менее благородного происхождения, - рассмеялся Оскар Морисович. - Широко известны болдер, короит опалы из австралийских месторождений. Природные рисунки на этих камнях просто неповторимы - настоящие врубелевские шедевры или же загадочные абстракционистские творения. Большую славу снискали благородные огненные опалы. В основном они добываются в Мексике. Такие опалы бывают самых разных оттенков: от бледных жёлто-оранжевых до ярко-оранжевых и даже красных, пламенеющих. Красивы розовые, голубые, шоколадные опалы. Поделочный камень белого цвета кахолонг или же жемчужный опал также относят к обширному семейству опалов. Многих смущает происхождение этих камней. Некоторые злобники называют их и не камнями вовсе, а окаменевшими деревяшками. Мне же эти волшебные минералы, завораживающие своей магической опалесценцией и неповторимым природным рисунком, очень нравятся.
- Спасибо, уважаемый профессор, за рассказ о камнях. С Вашей помощью, возможно, стану наконец-то обладательницей настоящего адуляра. А потом и к опалам присмотрюсь повнимательнее. Мы уже прибыли, - объявила Алёнушка.

Глава 10.

Корабль приземлился на поле космодрома для VIP-персон неподалёку от беломраморного Храмового комплекса Богов. Если бы не привилегии Директора института Вечности, то пришлось бы проследовать через весь Белый город - столицу империи Богов - с какого-нибудь периферийного космодрома, располагающегося в предместьях или дальних пригородах. Теперь же нужно было всего лишь пройти пешком по одной прямой улице, выводящей путешественников на главную площадь Храмового комплекса.
- Выходим из корабля и следуем за мной. Только не отставайте и не теряйтесь. Не удивляйтесь, на улице помимо, скажем так, обыкновенного люда можно будет встретить разных Богов: от малоизвестных божков местного значения до самых-самых - тех, что с Небес! - воскинув взгляд к небу и всплеснув ладонями, отдал последние распоряжения Алар.
Покинув космодром, земляне последовали за Директором института Вечности. Они с интересом рассматривали местный люд и достопримечательности, встречающиеся на их пути. По архитектуре и одеяниям жителей город напоминал древнегреческий полис, однако, было видно и невооружённым глазом, что технологии местных аборигенов многократно превосходят не только известный по учебникам античный уровень, но и сегодняшнее состояние земной цивилизации. В первую очередь землян поразили летательные аппараты жителей для внутригородского перемещения. Летающие шары, овощи, фрукты, насекомые, животные, ковры-самолёты и троны-вертолёты - это только малая часть креатива местных, предпочитающих для скоростного перемещения воздушное пространство. Также в глаза бросалась грандиозность и масштабность городских сооружений при неизменно строгих формах классического декора. По всем визуальным признакам государство Богов представляло собой сверхразвитое общество, владеющее совершенными технологиями высшего порядка и лишь стилизующее свою жизнь под классические  античные прелести. Однако, до сознания землян вдруг стало доходить, что всё не совсем так, а с точностью наоборот. Античные прелести - это и был стиль Богов, и это земляне с их божественного волеизъявления копировали античный стиль и подражали его совершенству.
Как и обещал Директор, на улице среди горожан, как две капли похожих на людей, толпились и Великие Боги, и божки попроще. Великих Богов отличали исполинский рост, совершенство внешности, а порой и самые настоящие крылья за спиной. Перед землянами продефилировал такой златокудрый великан-красавец, трепеща золотыми крыльями и не переставая любоваться на себя в зеркало прямо на ходу.
- Смотрите, это что за самовлюблённый нарцисс пошёл? - хихикнул Иванушка, но был услышан Богом.
- Ты кто, пришелец? - сдувая золотые кудри со лба и не отрывая нежно-бирюзовых глаз от зеркала, спросил златокрылый.
- Я землянин, - вытаращив глаза, испуганно ответил Иванушка.
- Что такое землянин? - с абсолютным равнодушием поинтересовался Бог.
- Мы с планеты Земля. А ты кто, если не секрет? - пытаясь выручить коллегу, влез в разговор Андрей.
- Своих Богов надо знать в лицо, землянин, - по-прежнему не отрываясь от зеркала, поморщился Бог и, уходя, небрежно бросил пришельцам: - Я красоты неземной - никто, никогда не сравнится со мной!
- Какие Боги - зазнавалы, - прошептала Алёнушка, когда Ангел Небесный удалился от землян на приличное расстояние.
- Ага, такие ж, как и люди, а именно, строят из себя неизвестно что, - подметил Андрей.
- Вот и я не пойму, чего ж в них божественного помимо роста и внешней красоты? - машинально пробормотал Оскар Морисович.
- Чего, чего… крылья у них за спиной. Смотрите, вдали Боги и Богини в небе парят, как в наших мифах и легендах, - обратил внимание коллег Иванушка.
- По одному Богу нельзя сразу о всех судить. Посмотрим, как другие себя ведут, и что они умеют, - резюмировал Павел Павлович.
- А этот кто был? - спросил Энвер.
- Кто его знает… Может, Аполлон? - предположил Иванушка.
- Измельчали Аполлоны, раз от зеркала оторваться не могут, - расхохотался Андрей.
У маленького фонтанчика со скульптурой писающего мальчика, хорошо известного землянам по собственной планете, разворачивалось нешуточное представление. Очень грустный сказочник в костюме, походящем на одеяние земного Пьеро, держал на поводке мохнатое чудовище и выкрикивал в толпу поэтическую сказку:

- Самая грустная сказка на свете:
Плачьте и взрослые, плачьте и дети.
Чудище страшное в лесу поселилось,
Чудище страшное в принцессу влюбилось…
Плачьте и взрослые, плачьте и дети,
Слушая самую грустную сказку на свете!

Рядом со сказочником стояла дородная принцесса в пышном платье и, отвешивая чудовищу увесистой ладонью беспощадные оплеухи, нотками мужского баса напевала:

- Ты страшное, ужасное
Чудовище опасное.
И я, и я, и я тебя боюсь!

- Жертвой выступает не принцесса, а чудовище, судя по происходящему, - заметил Андрей.
- Точно, - хихикнул Иванушка. - Принцесса мощная, как мужик, и бьёт чудище наотмашь.
- Как же здорово, когда сказки повсюду, во всём Мироздании! И даже на планете Богов они имеются… правда, весьма специфические, - радостно сообщил Оскар Морисович.
- Никакие не специфические, - возразил Алар. - Эта пародия на реальную историческую драму. Чудище страшное влюбилось в прекрасную принцессу. Девушка по рождению - крестьянка-простолюдинка, но в одно мгновение была вознесена на трон высшей власти могущественным покровителем. Однако, красавица не ответила взаимностью. Это великая драма всей нашей Вселенной, а может, и всего Мироздания. Обо всём узнаете позже, дорогие мои друзья.
- Если в обществе существуют только такие проблемы, то это совершенное общество, - прокомментировал рассказ Умника Оскар Морисович.
- Ах, если б это было так, то мы жили бы в совершенном Мире, - вздохнул Директор института Вечности.
- Расступись, расступись! Какая-то тётенька в золотой колеснице в упряжке из гигантских павлинов несётся прямо на нас! - закричала Алёнушка.
В тот же миг четыре павлина размером со взрослых лошадей замерли неподвижно и распустили свои великолепные хвосты.
- Тётенька? Да что вы себе такое позволяете, ничтожные смертные клопы? - дымясь от негодования, совсем не величественно вскричала Богиня.
Павлины вздрогнули и схлопнули пышные хвосты, а сова, сидевшая на её плече, аж подпрыгнула. Драгоценные камни на золотистом платье Богини вспыхнули неистовым гневом, а огромный прозрачный рубин в золотой короне налился тёмно-алой кровью.
- Мы не люди, мы ваши Боги! На колени! - безапелляционно потребовала Великая Богиня.
Первым упал на колени Алар, и следом посыпались на колени испуганные земляне.
- Простите нас, Богиня-Королева! Это пришельцы, они не знают местных правил и законов, - склонив голову, молил о пощаде Алар.
- Надо учить правила и законы, прежде чем припираться на планету Богов! - обиженно ответила Богиня. - Откуда они? - немного пооттаяв, поинтересовалась она.
- С планеты Земля, о, Великая Богиня-Королева! - отчитался Алар.
- Это очень-очень далеко… - погрузившись в географические раздумья, молвила Богиня. - Только там живут такие невежи! - вновь закипая, добавила она. Но затем, с наслаждением посмотрев на себя в большое зеркало в виде звезды, прикреплённое к золотой колеснице, умиленно произнесла: - В какое зеркальце не посмотрюсь, только всё краше и краше!
- Да здравствует наипрекраснейшая Богиня-Королева! - закричал Алар.
- Да здравствует наипрекраснейшая Богиня-Королева! - вслед за ним закричали земляне.
Не удостоив землян и взглядом, Великая Богиня ударила павлинов хлыстом, и они понеслись в Храмовый комплекс Богов.
- Да они все здесь такие! И о чём их можно просить? - с досадой воскликнул Иванушка, когда золотая колесница удалилась на приличное расстояние.
- Повежливее с Богами, поделикатнее. Монархическая квазидемократия Богов не терпит любой критики, поскольку считается, что Боги - само Совершенство и не могут допускать ошибок. И в конце-то концов, как же мы их будем о чём-то просить, а именно это нам и нужно, если демонстративно не признаём установленные ими порядки? - с грустной иронией поинтересовался Алар.
- Он прав. Боги могущественны, а мы всего лишь просители. Нужно принять существующие правила. Или же мы улетим отсюда ни с чем, если вообще улетим, - вздохнув, подытожил Павел Павлович.
- Боги, Боги… Мы тоже для кого-то Боги, - огрызнулся Иванушка.
- Ага, для кузнечиков. И то только для земных, поскольку, например, здесь могут жить необделённые разумом кузнецы-великаны. Или, к примеру, бессмертные клопы! - пресёк фантазийное вольнодумство коллеги Дрюня.
- Мне кажется, вам лучше слушаться шефа Алара. Вы очень далеко от своего дома, у вас нет корабля, и вы являетесь пришельцами в чужом и далёком Мире, - неожиданным заявлением напомнил о себе Изумительный Кот.
- Ты прав, Котофеище! Ты как всегда прав, - бросив на Кота приунывший взгляд, ответил Андрей.
Земляне молча проследовали к Храмовому комплексу Богов, не делясь впечатлениями, переполнявшими их. Перед ними открылась главная площадь беломраморного ансамбля и всего Белого города, наречённая именем Великого Зевса. Она была окружена тремя высокими и абсолютно лысыми горами. Природа или Боги на славу потрудились, сотворяя ландшафт этой горной долины, в которой красота и величие природного и божественного слились воедино. Одна гора была из лунного камня адуляра. Она буквально искрилась на инопланетном Солнце, разбрызгивая во все стороны озорные разноцветные пылинки всего радужного спектра. Две другие горы из белого мрамора являлись полной противоположностью первой. Их белоснежная матовая поверхность даже в изобилии солнечного света сохраняла холодное, высокомерное мерцание. Величественный Белый Храм из белого золота, усыпанный белыми бриллиантами и муассанитами, располагался у подножия Адулярной горы. Прямо на широких мраморных ступенях Храма стояли столы, ломившиеся от яств и напитков, и за ними на тронах восседали Великие Боги Мироздания. Пируя, Ангелы Небесные созерцали представление, разворачивающееся на главной площади города, выложенной белыми и чёрными плитами в шахматном порядке.
- Очевидно, это Зевс с посохом сидит на самом верху. А рядом с ним наш старый знакомый - самовлюблённый нарцисс, - озвучил происходящее Иванушка.
- А вон и твоя тётенька, что из золотой колесницы, даёт представление Богам. Наверное, эта тётенька - главная лицедейка сего королевства. Все тут собрались, родненькие! - обратившись к Алёнушке, рассмеялся Андрей.
- Чтобы вы не сильно мучились по поводу того, кто есть кто, сразу расставлю все точки над i, - слово взял Алар. - Главного Бога Великого Зевса вы узнали. Ваш старый знакомый самовлюблённый нарцисс - никто иной, как Бог Солнца, света и покровитель искусств Аполлон. Так что предположение о его особом величественном статусе было верно. По поводу же главной лицедейки королевства констатирую полный провал вашего исследования. Вы так и не узнали Богиню-Королеву Геру - жену и сестру Зевса. Сразу же обращаю внимание, что нектар из кувшина Богам разливает никакая не служанка, а дочь самого Зевса Геба - Богиня тщеславия и вечной юности.
- Гера - и жена, и сестра Зевса. Интересно… А что за нектар они пьют? - поинтересовался Иван.
- Вино и что покрепче так и льётся рекой! - воскликнул Алар.
- Красное сухое? Или Шабли? - продолжил придирчивый допрос Андрей.
- Всякое-разное, лишь бы незаразное, - отмахнулся от него большеголовик.
- У вас даже такое высказывание известно? - рассмеялся Андрей.
- Пути разума неисповедимы, - разведя руки, улыбнулся Умник.
Богиня Гера медленно ехала по площади в своей золотой колеснице, запряжённой павлинами-великанами, и, извиваясь в стиле индийского танца, исполняла гимн о великой власти Богов над народами Мироздания. Четыре гигантских робота-пропеллера перемещались на колёсиках параллельно экипажу Богини и бесшумно вращались, разнося по площади прохладный ветерок. При приближении саблезубых вертушек цари и народы с разных планет падали ниц перед Богиней-Королевой, в противном случае их головы полетели бы с плеч и покатились бы по площади. Боги-зрители, сидевшие за столами, неистово хлопали. Разгорячённые алкоголем они отпускали различные, порой оскорбительные реплики в адрес коленопреклонённых смертных, насмехаясь над их убожеством, ничтожественностью и рабской сущностью.
- Боги только пьют, едят, наряжаются, любуются собой в зеркала, сплетничают, смотрят всякие шоу и упиваются безграничной властью над народами, - с досадой произнёс Директор института Вечности.
- Так может это удел Богов повелевать другими и ничего не делать? - прищурившись, спросил Андрей.
- Трудно вечно ничего не делать, - покачал головой Иван.
- Трудно, пожалуй, без цели, без смысла и в безделье вечно жить. Хотя не вечно, конечно, но пусть даже тысячу, десять тысяч и уж тем более сто тысяч лет, - согласился с ним Оскар Морисович.
- Их шоу дикие какие-то. Напоминают глумление над животными в зверинце дикарской публикой, - заметила Алёнушка.
- Под влиянием Бога-доктора Гипноса и Великого Диктатора Ротэнгеля они утратили реальный смысл существования, а следом и своё могущество. За бесконечными пьянками и гулянками последовали деградация и вырождение. Под угрозой стало и само их физическое существование. А Вы ещё спрашиваете, почему у них такие дикарские шоу? - тяжёло вздохнув, ответил Алар. - Сегодняшние Боги - послушные вассалы Ротэнгеля, хотя сами могут это и отрицать. А ведь долгая жизнь и могущество давались Богам для выполнения великой миссии, достижении больших целей, решения важнейших задач Мироздания.
- Будем надеяться, что они одумаются и возьмутся за ум, - предположил профессор.
- Ещё чего, одумаются! - усмехнулся Изумительный Кот. - Им и так хорошо. Сейчас напьются, под столы закатятся и будут рассуждать о своём величии. Из более-менее полезного могут только сыграть в Огненный футбол пылающими мячами или, к примеру, нажраться арбузов.
- Царь-арбуз! - громогласно объявил исполин Посейдон, пошатываясь от опьянения и грозно потрясая трезубцем.
- Во, арбуз в студию! - указав лапой в сторону Посейдона, воскликнул Изумительный Кот.
Несколько странных, неизвестных землянам животных - улыбчивых чудиков с лысой ярко-розовой кожей, размером со слонов, маленькими ушками и хоботами с присосками - подкатили повозку с огромным арбузом прямо к ступеням импровизированного театра. Арбузная ягодка была воистину велика - высотой где-то с пятиэтажный дом и такой же по ширине - и имела блестящую кожуру чёрного цвета.
- Какого цвета арбуз внутри, интересно? - озвучил Энвер волновавший всех землян вопрос.
- Традиционно красного! - выпалил Андрей.
- Отчего же не жёлтого? Даже у нас на Земле уже давно можно купить сладкие жёлтые арбузы, - возразил Иванушка.
- Пусть арбуз внутри будет белым! Чёрное и белое хорошо сочетается, - выдвинула эстетическую гипотезу Алёнушка. - Спорим на адуляр, что белый, но спелый, - предложила девушка Ивану. - Разбивай, Энвер!
- Да не спорьте вы, всё равно никто из вас не угадал, - махнул рукой Алар. - Кожура у Царь-арбуза иссиня-чёрная, а внутри он нежно-голубого цвета. Сладок, как божественный нектар. И вовсе без косточек! Так-то вот, земляне.
- Всё, Алёнка, останешься ты без адуляра! - изобразив грусть-печаль, поддел Алёнку Дрюня.
- Не переживай, Алёнушка, мы тебе от Адулярной горы камушек отковыряем, - рассмеялся Энвер.
- От Священной горы камушек отковыряем? Я вам отковыряю камушек! Я вам такой камушек сейчас отковыряю! - поднимаясь из-за стола исполинской глыбой, вскричал Великий Зевс.
- Бежим или остаёмся? - молниеносно спросил Алара испуганный Энвер.
- Бежать бесполезно, поэтому остаёмся, - помрачнев, ответил Директор института Вечности.
- Я же не знал, что они слышат за километр, - попытался оправдаться Энвер.
- Они не только слышат и видят за километр, они ещё и читают мысли за сто ваших земных километров. Я ставил защиту от прочтения мыслей каждому из вас, но, как говорится, убережёшься от чего-то одного, так произойдёт что-нибудь другое, - покачал головой Алар. - На нас обратили внимание все Боги сразу, хотя я планировал переговорить только с узким кругом избранных лиц. Это не очень хорошо для нас.
- Идите сюда, идите, - встав на стол, поманил пришельцев указательным пальцем не совсем трезвый Бог торговли Гермес, и крылышки на его  сандалиях тоже поманили землян золотыми пёрышками.
- Давно наблюдаем, как вы тут толчётесь, - пребывая в эйфории от крепкого красного вина, расхохоталась Богиня любви и красоты, покровительница всех влюблённых Афродита.
- Смотрите, с этими туземными инфузориями прибыл и Алар. Как поживает Департамент Вселенского планирования? А институт Вечности? Когда же, наконец, мы будем вечно жить? Сколько можно ждать? Ваш паршивый институтишко плохо работает! - топая ногами и почти сваливаясь под стол от хохота, сыпал вопросами Бог воздуха Эфир.
- Если протрезвеешь, то поживёшь ещё маленько, - прохрипел сильно пьяный Хранитель Времени Кронос.
- И помните, мы не люди, мы ваши Боги! - погрозила землянам пальчиком подоспевшая к подаче арбуза Богиня-Королева Гера. - Вы слышали, что они о нас думают? - обратилась она к Богам. - Они считают, что мы ничтожества, бездельники, пьяницы и всё такое. Утопаем в роскоши и с жиру бесимся!
- Так мы пьяницы и есть, - мотнув головой, подтвердил Кронос.
- Ну знаете ли, папуля, отвечайте только за себя. Кто-то может и пьяница после самогонки, а кому-то просто нравится хорошее настроение, - возразила Богиня-Королева, величественно держа в руке высеченный из цельного горного хрусталя бокал с божественным шампанским.
- Мы прилетели к вам по очень важному делу, - прервал словесные перепалки падших Ангелов Директор института Вечности.
- Да знаем мы ваше дело. Ещё на подлёте прочитали все ваши мысли. Нет защиты от Великих Богов! - расхохоталась Богиня Гера.
- И что? - с волнением спросил Алар.
- Делать нам нечего, что ли, как только вам помогать, - прыснул от смеха Гермес.
- Как вы вообще посмели отнимать наше бесценное божественное время? Валите отсюда, пока целы! - вступился за подшефное Время внезапно протрезвевший и озаботившийся профессиональными обязанностями Кронос.
- Арбуз попробуйте, а потом проваливайте! Мы очень заняты - у нас футбол, - ехидно улыбнувшись, молвил Эфир.
- Нет, сначала будем играть в догонялки в небесах. Надоел ваш Огненный футбол,- жалобно простонала Богиня Афродита.
- Надоел! Надоел! Надоел! - запела, кривляясь, Богиня-Королева Гера.
- Хватит спорить! - ударил кулаком по столу хмельной Зевс. - После арбуза будем догонять друг друга, как хочет моя Королева, и точка!
- Догонять, так догонять. Кто ж спорит? - пожал плечами Эфир.
- Я не хочу догонять. Хочу в футбол! - любуясь в зеркальце и поправляя золотые кудри, посмел восстать своим капризным заявлением против Главного Бога Аполлон.
- Заткнись, ты, кучерявый! Как я сказал, так и будет! - проревел и сильнее прежнего ударил кулаком по столу разгневанный Зевс.
- Как папа сказал, так и будет. Слушайся папу! - повелела Гера.
- Сколько можно его слушаться? Он уже старый, - стоял на своём Аполлон.
- Что ты такое говоришь? Да я тебя сейчас в угол поставлю. Будешь знать, как дерзить отцу, непослушное дитя! - Богиня вспыхнула в одно мгновение и, сжав кулачки, запылала божественным гневом.
- Демократия Богов в действии. И семейные ценности на Олимпе Мироздания впечатляют, - с иронией заметил Андрей.
- Уходим отсюда, - позвал за собой землян Алар.
- Арбузика хочется попробовать, - пробормотал второпях Иванушка.
- Много кому хочется. Вон уже очередь выстраивается на арбузную трапезу, - как ни в чём не бывало захохотала Богиня-Королева: - На, режь, - обратилась она к Аполлону, сыну Зевса, и передала ему боевой меч своего родного сына Бога войны Ареса.
Аполлон взмыл в небо и, падая вниз по параболе, одним ударом меча рассёк Царь-арбуз на две половинки. На ярком солнце переливающимися росинками сока аппетитно засверкала бирюзовая мякоть.
А в это время за арбузом выстроилась длинная очередь из Богов и Богинь. Среди множества именитых гостей были узнаваемы Богиня военной стратегии и мудрости Афина с копьём, Богиня Луны, охоты и плодородия Артемида в сопровождении лесных животных, Бог сновидений Морфей, сын Гипноса, в чёрном плаще с мерцающими звёздами, Бог подземного царства мёртвых Мрачный Аид в чёрных одеждах и со своим  любимцем трёхглавым псом Цербером, и другие. Боги галдели, словно обычные обыватели на городском рынке, и в предвкушении сладкой трапезы совсем позабыли о своей грандиозной миссии, неукротимом беге Времени, да и существовании землян тоже забыли…
Когда путешественники уже подходили к кораблю, с Небес спустился шестикрылый Ангел Серафим в сопровождении золотых, белых и чёрных крылатых львов. Он принёс большой поднос с мелко нарезанными кусочками голубого арбуза, лунный камень адуляр для Алёнушки и загадочный маленький пузырёк с прозрачной жидкостью.
- Мы, шестикрылые Ангелы Света, поговорим с Богами, как только они будут в рабочей форме, - сообщил он.
- Они бывают в форме, да ещё и в рабочей? - усмехнулся Андрей.
- Поговорите, конечно, только наше дело не может больше ждать. Мы прямо сейчас вылетаем на Чёрную планету и попробуем обойтись своими силами, - ответил ему Алар.
- Обойтись своими силами будет нелегко, - посочувствовал Ангел.
- Понимаю, но теперь у нас нет ни выбора, ни времени, - с досадой махнул рукой большеголовик. - Мы зря потратили на Вашей планете драгоценное Время.
- Спасибо за арбуз и за настоящий лунный камень с планеты Богов, - поблагодарила Серафима Алёнушка.
- Издалека вижу, что Ангелом Света преподнесён шикарный экземпляр лунного камня - крупный кристалл чистейшего адуляра. Карат семьдесят, не меньше! Подвеска с таким камнем будет изумительной! - с восхищением произнёс профессор. - А это что за пузырёк? - проявил традиционное любопытство Оскар Морисович.
- Ах, да, чуть не забыл… Это чудодейственный эликсир, - спохватился Ангел.
- Как эту жидкость использовать? - спросил Павел Павлович.
- Это эликсир Жизни. Примите по глотку в самой критической ситуации, - пояснил Серафим.
- А-а, знаем-знаем, живая вода из сказки, - прокомментировал Иванушка. - Так там всего ничего: на два маленьких глотка.
- У Диктатора Ротэнгеля завод по производству эликсира, а мы делаем его вручную в нашем монастыре. Эликсир очень долго выдерживается, более тысячи лет. На данный момент больше нет, к сожалению, - объяснился Ангел и на прощание лаконично пожелал: - Удачи!

Корабль пришельцев удалялся от негостеприимной Белой планеты Богов. Путешественники прильнули к иллюминаторам. Белый Храм из белого золота сверкал на Солнце бриллиантами и муассанитами, над Адулярной горой, словно птицы, парили шестикрылые Серафимы… а впереди укрытая магической золотой пеленой землян ожидала высокостатусная, но зловещая Чёрная планета - резиденция Властелина необъятного Космоса-Мироздания.

Глава 11.

После недолгого перелёта Алар открыл очередной портал своим “волшебным” Ключом, и корабль юркнул в тоннель между Мирами. На выходе путешественники увидели потоки струящейся золотой пыли, укутывающие тонкой пеленой Чёрную планету. Пронзив круговорот несущихся на сумасшедшей скорости частиц, корабль завис над пустынным, кажущимся безжизненным планетарным объектом. Тёмная, вспыхивающая кристаллами чёрного кварца мориона поверхность зловещей планеты излучала энергию адского коктейля грубого первобытного зла с изощрённо-цивилизованным злодейством. Царство Зла леденило и потрясало до дрожи заплутавших в звёздных Мирах путников. В том смрадном мареве абсолютного зла устроено всё по-другому… там не бывает рассветов, не радуют глаз краски живых цветов, не поют птицы, не шелестят листья, не шумит вода… там нет звуков и запахов живой природы… и только хрупкие и беззащитные души, покрываясь инеем страха, как зомби бродят во мраке и чуть слышно ропщут в гробовой тишине…
- Мы снижаемся. Кажется, скоро приземлимся рядом с Храмом Ада, - сообщил Оскар Морисович всё ещё пребывающим в оцепенении от впечатлений от Чёрной планеты своим сотоварищам.
- На Чёрной планете институт Счастья распыляет флюиды страха. Вам уже страшно? - тихо спросил Алар.
- Ага. Аж в горле от страха пересохло, - отозвался Андрей.
- И я вся дрожу, - пожаловалась Алёнушка и, прижавшись к Иванушке, положила голову на его плечо.
- Не надо бояться. Со страха начинается поражение в битве, поэтому мы должны преодолеть страх, - прошептал очередное наставление Умник и, сверкая большими, покрасневшими от переутомления глазами, с волнением громко произнёс: - Наша история приближается к кульминации. Скоро главный, решающий момент, и мы должны победить!
- Быть или не быть! - восклицанием подытожил Андрей.
- Пусть мои слова будут последними, - важно заявил Изумительный Кот и, поправив лапой длинные усы, прокричал жизнеутверждающе: - Быть!
Корабль бесшумно приземлился на грунт из радикально чёрного мориона, и путешественники поспешили на выход. Глазам их предстал во всём своём зловещем великолепии Чёрный Храм Ада из чёрного золота, щедро посыпанный сверкающими чёрными бриллиантами и чёрными муассанитами. Чуть поодаль от адской церкви возвышалась башня из чёрного камня, в одиноком окошке которой светился, поблёскивая, голубой огонёк.
- Видите, сверхоружие на башне подаёт сигнал. Голубой кристалл “Луч Смерти” способен обращать в пыль Космоса объекты любой величины. Его великой испепеляющей энергией можно уничтожать целые галактики и вселенные! - сообщил Алар.
- Что нам надо делать? - спросил Павел Павлович.
- Нужно подняться на самый верх Чёрной башни и сломать, разбить кристалл, каким-то образом вывести адский прибор из строя, - ответил большеголовик.
- Интересно, а этот голубой кристалл каким минералом является? - полюбопытствовал Оскар Морисович.
- Профессор, всегда только рад Вашим вопросам, но в данной ситуации Ваше любопытство более чем неуместно, - насупился Пал Палыч.
- Да, конечно, абсолютно не уместно. Извиняюсь, командир, - пролепетал в ответ Оскар Морисович. - Может быть, кварц какой… или голубой сапфир, или же голубой алмаз… они и бьются по-разному… А может, это вообще искусственный кристалл? - продолжил он рассуждать сам с собой.
- Я не могу ответить на Ваш вопрос, уважаемый профессор, поскольку не знаю змеидовой тайны, - пояснил Директор института Вечности.
Внезапно из пустоты, вовсе из ниоткуда появилась змеидова рать с лазерными пушками и заключила в плотное кольцо перепуганных путешественников. Стоглавое чудище, воскинув руки вверх и захохотав демоническим голосом, извергло пламя из ста одновременно распахнувшихся змеиных ртов. Рядом с ним закружился вихрем золотой песок, и из круговорота сверкающих песчинок материализовался некто в сером, поблёскивающем бриллиантовой пылью плаще с капюшоном на голове. Так и не сняв капюшон для созерцания публикой, некто невероятно важный что-то сказал чудовищу, и стоглавый человекозмей распорядился арестовать пришельцев. Без церемоний их засунули в клетку и на повозке, запряжённой человекообразными рабами, по Муассанитовой аллее из искусственных деревьев с разноцветными листьями-камнями отправили во дворец Властелина Мироздания. Пленных сопровождал эскорт из пеших змеидов и эскадрилья из парящих чёрных драконов со змеидами-наездниками. Двенадцать Лун лили серебряный свет на бескрайнюю чёрную пустыню, пронзаемую стрелой дороги из белого кирпича. Танцующие муассаниты, вспыхивая безупречными драгоценными гранями,  время от времени пускались в развесёлый пляс от набегающего сильного ветра, дующего из безбрежных космических широт. Однако, в Морионовой пустыне стояла мучительная духота. Далеко в чёрном небе сверкали яркие молнии, но на мёртвую землю не упала ни единая капля дождя.
- Я видел их во сне! Это они, они - стоглавое чудовище и господин в сером плаще - стояли на вершине земной пирамиды! - повторял и повторял, как заклинание, всю дорогу Иванушка эти слова, отвлекая сознание пленных от осмысления драматических событий.
И вот на горизонте появился Чёрный замок с двенадцатью прямоугольными островерхими и одной широкой круглой башнями. Обитель зла располагалась на невысоком холме. Крепостные стены и башни замка были выложены из глыб чёрного муассанита, а центральная круглая башня была вдобавок щедро инкрустирована огранёнными экземплярами этого драгоценного камня. Замок сливался с тёмным небом и чёрной поверхностью земли, и при пристальном взгляде начинало казаться, что всё видимое - не реальность, а блуждающий мираж во мраке Морионовой пустыни. Чёрные муассаниты приглушённо мерцали в волнах лунного серебра, выпивая своими бездонными глазницами остатки отваги и самообладания путников. Холодный ветер разносил пыль Космоса по округе, закручивая маленькие торнадо и забрасывая частицы Мироздания в слезящиеся глаза. Под канонаду громов и вспышки ярких молний страх неопределённости будущего витал повсюду. Обитель Бога или Дьявола ждала их впереди?

Путешественники оказались в Тронном зале величественного Чёрного замка Властелина Мироздания. Они сгрудились вокруг своего капитана Павла Павловича и прижались друг к другу. Взгляды землян блуждали по стенам, колоннам и парящим на большой высоте сводам зала-собора. Глаза инстинктивно осматривали и изучали, что их окружает, а нервы, воспалённые предшествующими событиями, были на пределе. Архитектурный ансамбль Тронного зала имел воплощение в подобии земного готического стиля. Стены, колонны и своды, выложенные из блоков чёрного муассанита, были декорированы резьбой с растительными орнаментами экзотической планеты, вставками из огранённых чёрных муассанитов, камей и инталий на муассанитах, а в промежутках между гравировками и инкрустациями усыпаны сверкающей муассанитовой пылью. Высокий трон Повелителя располагался перед алтарём с сакральными предметами и идолами для поклонения неведомым силам. Он был вырублен из огромного кристалла чёрного алмаза и украшен миниатюрной, изысканной резьбой по камню. По обе стороны от трона застыли высокопоставленные чиновники-змеиды злодейского королевства и трескающиеся от жира директора-свинозавры, управляющие народами и экономиками разных планет. Из уже знакомых землянам персон присутствовали Главный Змеид о ста головах, Бог сна Гипнос с сыном Морфеем и Директор института Счастья всегда развесёлый Счастливиус. Внезапно рядом с троном закружился вихрем золотой песок, и из круговорота сверкающих песчинок материализовался Величайший Правитель Миров в сером, поблёскивающем бриллиантовой пылью плаще с капюшоном на голове. Ротэнгель уселся на трон и из-под капюшона, скрывающего лицо до самого подбородка, окинул взглядом столь необычное собрание. Колье Всевластия из розовых прозрачных камней, надетое поверх серого плаща, засверкало в лунном серебре, льющемся через оконца-люкарны под сводами Тронного зала.
- Какие изумительные камни! Все, как один, на подбор! Это морганиты? - по своему обычному любопытству Оскар Морисович приблизился к трону Правителя и, рассматривая драгоценное украшение Диктатора, не удержался от вопроса.
В зале воцарилась тишина.
- Кто этот сумасшедший? - усмехнувшись, тихо спросил Ротэнгель.
- Это учёный с планеты Земля, мой господин, - отрапортовала Главная голова Главного Змеида. - Мы Вам докладывали о нём.
- У-у. Учёный - это хорошо, - рассмеялся Правитель Мироздания. - Я отвечу на ваш вопрос, земной профессор, только и Вы тогда попытайтесь ответить на мой.
- Хорошо, Ваше Величие, - растерянно пролепетал Оскар Морисович.
- Существам низшего ранга следует говорить “О, Великий Диктатор”, или же “О, Великий Повелитель”, - одновременно зашипели на профессора сто змеиных голов Главного Змеида, и седые волосы на голове Оскара Морисовича  встали дыбом, а всё ещё быстрые ноги старика заныли в коленях.
- Конечно, о, Великий Повелитель! - задыхаясь, давясь странными и дикими для образованного и культурного человека словами, прокричал профессор.
- Сейчас посмотрим, что там за мысли бродят в Вашей профессорской черепной коробке… - сказал Бог Гипнос и, вытянув руку, направил указательный перст на голову учёного.
- Полно. Что там смотреть? - фыркнул высокопоставленный змеид-вельможа. - Они отстают от нас в развитии на миллиарды лет! Это просто животные. Не допустимы никакие церемонии с ними!
- В самом деле, пользы от них никакой. Утилизировать землян, мой господин? - обращаясь к Диктатору, заверещали сто змеиных голов Главного Змеида.
- Подождите, подождите, Вы что-то хотели спросить, о, Великий Диктатор… - непроизвольно выйдя вперёд, прохрипел Андрей.
- Даже не знаю, что и спросить… Всё и так известно о вас, - покачал головой Ротэнгель.
- Мы уже давно донесли на вас, что надо и куда следует. Ха-ха-ха-ха! -   заливисто захохотал Счастливиус.
- Предатель! - метнув презрительный взгляд в сторону Директора института Счастья, фыркнул Алар.
- Сам предатель! Предал нашего Повелителя и нас всех! - бросил в ответ Счастливиус.
- И без всяких доносов вас, землян, с первого момента появления в нашей Вселенной, а также вас - Директора института Вечности и Кота-Секретаря - с момента первой  встречи с землянами на Корундовой планете вёл Комитет Галактической Безопасности, - объявила Главная голова Главного Змеида.
- Вас видели на Белой планете. Вы обращались к Богам, - как бы между прочим, поведал Бог сновидений Морфей.
- Что и в самом деле интересно и заслуживает особого внимания, так это посещение землянами дома предателя Алара - Директора стратегического института Мироздания, - обратилась к собранию Главная голова Главного Змеида. - Там вы уединились в неконтролируемом пространстве и имели тайную, а значит, преступную беседу. И далее, сформировав преступную группу и воспользовавшись ключами высокопоставленного Директора-предателя, вы проникли в наш закрытый, элитарный Мир, чтобы осуществить здесь свои преступные планы. Так ведь, путешественники-интуристы, земляне-инопланетяне?
- Директор Алар верит в легенду… - с ехидным похихикиванием сообщил важную информацию Счастливиус.
- Вот оно что… - задумались, одновременно застыв в неподвижности, сто змеиных голов Главного Змеида.
- Этот Директор Алар… Что за циничное предательство! Предательство высочайших интересов Величайшего Диктатора в истории Мироздания! Какая чёрная неблагодарность за все блага, которые мы ему дали! Его и дикарей с Земли надо без промедления истребить! - потрясая кусками отборного, элитного жира и миниатюрными, изнеженными кулачками, вскричал Директор-пастор - самый толстый и самый главный из директоров-свинозавров, и из его маленьких, напоминающих свиные ушек повалил пар адской злобы и негодования.
- О чём вы там говорили в сумрачной зоне, неконтролируемом пространстве? - сладкоголосо пропел Ротэнгель и, прождав напрасно пару минут, уже персонально обратился к Оскару Морисовичу: - Молчите… А ведь именно Вы, профессор, обещали ответить на мой вопрос.
- Так Вы на мой ещё не ответили, - измождённо вздохнул совсем падший духом Оскар Морисович.
- Директора института Вечности и его Секретаря будут судить за предательство. А интуристов предлагаю немедленно утилизировать. Они крайне опасны для всего Мироздания! - одновременно ста головами озвучило вердикт страшное чудовище.
- Нам, бессмертным, некуда спешить… Бросьте их в темницу, а его, - указав пальцем на Оскара Морисовича, повелел Великий Правитель Миров, - доставьте в мой сад. Там я отвечу на все Ваши вопросы, профессор. Резко встав с трона, Ротэнгель обратился вихрем золотых частиц и тут же исчез.
- Это очень, очень опасно… - зашептались высокопоставленные змеиды и свинозавры, однако, так и не посмели ослушаться Великого Диктатора.
- Почему-то вы, земляне, смертельно боитесь всяких вирусов и бактерий, хотя больше умираете вовсе не от них самих, а скорее от страха перед их нашествием, - усмехнулся доктор Гипнос. - Уверяю вас, что самое страшное в Мироздании - это Её королевское Величество Разумная Плесень. Пожирает плоть заживо и костей с черепами не оставляет. И только я могу заставить её уснуть. Я - Бог сна! Я же могу и пробудить её, в случае чего…
- К чему это Вы? - поинтересовался Иванушка.
- К тому, что ждёт вас страшный и ужасный конец, если не покоритесь Великому Повелителю. Все мы рабы его и должны стоять на коленях и дрожать пред ним, как перед Главным Богом! - завораживая таинственным взглядом гипнотизёра и проникая в самые глубины лабиринта сознания, ответил Гипнос. - А теперь, дорогие гости, добро пожаловать в темницу Чёрного замка нашего Властелина. И вашего Властелина, между прочим, тоже.
- Вы напустите на нас Плесень? - решил уточнить Энвер.
- Да-а. Она будет допрашивать вас, и если не ответите на её вопросы, то она заживо сожрёт вас, - прошипел Гипнос.
- Умеем же мы встречать гостей! - исподтишка хихикнул Директор Счастливиус.
- В темницу их! - прокричало стоглавое чудище и грозно топнуло ногой.

Чудный сад Ротэнгеля из камней и минералов на безжизненной Чёрной планете очаровывал яркими красками и искусственной красотой. Дорожка из жёлтых цитринов пролегала меж лугов и холмов, выстланных ярчайшими изумрудами с Берилловой планеты. Изумительные изумрудные луга и холмы, блистая в свете двенадцати искусственных Солнц, были даже красивее настоящих. Повсюду одиночно или же очаровательными группками росли прекрасные цветы. Незабудки из роскошной бирюзы, стелясь голубыми лентами, кротко улыбались золотистым лучам. Крокусы из опалов, вспыхивая космическими неоновыми искрами, перешёптывались между собой. Ромашки с лепестками из лунных камней и прозрачных лейкосапфиров с сердцевинками из жёлто-коричневых турмалинов дравитов синхронно вальсировали от набегающего искусственного ветерка. Среди холмов и на их плавных склонах наблюдалось буйство роз, тюльпанов, пионов и других цветов самой разной цветности и оттенков.
Ярко-красные цветы были искусно выточены из цельных рубинов, красной шпинели и красных алмазов, гранатов альмандинов и гессонитов, огненных опалов, красных кораллов и красных бериллов биксбитов. Розовые - из розовых турмалинов рубеллитов, розовых топазов и розовых сапфиров, розовых кораллов, опалов и морганитов, розового кварца и гранатов родолитов, родонитов и родохрозитов. Белые цветы - из горного хрусталя, молочных кахолонгов, белоснежных кораллов, прозрачных топазов, арагонитов, белых агатов и нефритов. Жёлтые - из медового янтаря, симбирцитов, топазов Империалов, нежно-жёлтых сапфиров, бериллов гелиодоров, турмалинов дравитов. Чёрные цветы - из чёрных алмазов, чёрной шпинели, чёрных сапфиров, чёрных агатов, чёрных турмалинов шерлов и чёрного хрусталя мориона. Их нефритовые, малахитовые, хризопразовые или же зелёноавантюриновые листочки поразительно походили на настоящие, и лишь при ближайшем рассмотрении обнаруживалась подмена живого биологического материала суррогатами неживой природы.
Оскар Морисович вышагивал по цитриновой дорожке средь изумрудных лугов и холмов и наслаждался красками Царства камней. Душа его пела при виде минералогической красоты. Пока коллеги томились в темнице Чёрного замка, профессора по неизвестной причине выпустили погулять по дивному саду Властелина Миров. Он остановился у россыпи прекрасных фиалок с лепестками из аметистов, иолитов и чароитов и, полюбовавшись ими, переключился на созерцание алых маков из редко встречающихся на Земле красных изумрудов. Расположенные по соседству голубые гортензии из голубых топазов вовсе не пахли, что вполне объяснимо тем, что они неживые, а вот от танзанитовых соцветий сирени, как ни странно, исходил дивный аромат. Жёлтая сирень, сотворённая искусными мастерами из жёлтых опалов, из-за своего цвета показалась необычной профессору. Она тоже пахла, посылая во все концы света импульсы сладостного сиреневого аромата.
 “Восхитительный, чарующий аромат! Откуда такой?  Запах земной сирени для духов, кстати, удалось получить только искусственным путём”, - подумал профессор и окинул взглядом поляну с сине-голубым цветником.
Голубые цветы - из голубых топазов, голубых сапфиров, турмалинов индиголитов, голубых алмазов, небесных аквамаринов, синие - из отборных, в том числе звёздчатых сапфиров, синей шпинели, кианитов и танзанитов, лазуритов, содалитов и дюмортьеритов, а цветы  с варьирующими тонами бирюзово-зелёной гаммы - из турмалинов Параиба цвета морской волны и зеленоватых оттенков, бериллов, зелёной и голубой бирюзы, зеленоватых аквамаринов и луковых камней празиолитов.
Профессор углубился в мандариновый лес, разумеется, с искусственными деревьями. Деревца со стволами из коричневых кварцев раухтопазов и листочками из зелёных турмалинов верделитов были усыпаны яркими мандаринками. Он внимательно присмотрелся к оранжевому плоду, чтобы определить минерал. Сомнений не было, все они сделаны из цельных, очень крупных и очень ярких мандариновых гранатов спессартинов. Особенно очаровывающе смотрелись огранённые прозрачные экземпляры этого камня.
“Спессартиновые мандаринки-то какие! И где они только набрали столько больших, близких по размеру, да ещё приблизительно одинаковой цветности и прозрачности камней?” - по-доброму позавидовав, подумал профессор.
Оскар Морисович выбрел к озеру с водами завораживающего цвета турмалина Параиба. Вокруг него “произрастала” трава из ярко-зелёных хризопразов и кусты с листочками из нежно-салатовых хризолитов. Озёрными обитателями были… о, чудо, самые настоящие, живые розовые дельфины, которых с берега кормили рыбой столь же настоящие грациозные чёрные лебеди. Они аккуратно брали клювом рыбку из больших плетёных корзин и закидывали её подальше в озеро, а дельфины выпрыгивали из воды и ловили лакомство в полёте. На берегу озера отдыхали, о чём-то шепчась, жёлтые черепахи. Они явно заинтересовались приближающимся незнакомцем и одновременно повернули головы в его сторону.
Профессор устал и присел отдохнуть на безусловно красивую, но вовсе небархатную и немягкую хризопразовую травку, перемежаемую живописными мхами из интенсивного, крупнозернистого зелёного граната уваровита. Его внимание тут же привлёк необычный роскошный цветок. Стебель и листья растения были усыпаны насыщенно-зелёными гранатами цаворитами и чуть более светлыми демантоидами, а также яркими прозрачнейшими хромдиопсидами. Сердцевина цветка была представлена чёрным опалом Арлекином удивительной красоты со сказочными, мозаичными переливами и окружена лепестками из огромных золотых жемчужин неведомых морей Мироздания. За озером простирались обширные поля из аметистовых цветов - друз фиолетового кварца аметиста. Игра солнечных лучиков в многочисленных кристаллах минерала вызывала удивительный по красоте эффект - магическое фиолетовое свечение, распространяемое на многие километры. В ветвях деревьев распевали весёлые песенки разноцветные живые птички-канарейки. А вверху высоко-высоко парило искусственное Небо из голубых алмазов, и светили двенадцать искусственных Солнц из медового золота.
“Небо в алмазах и прочие сокровища Мироздания - вот оно богатство и счастье Ротэнгеля!” - от нечего делать подумалось профессору.
- Хорошо ли Вам, Оскар Морисович? - поинтересовался кто-то приятным и почему-то до боли знакомым голосом, доносящимся то ли с земли, то ли с неба.
- Я в Раю! - машинально произнёс профессор и, повернув голову, испуганно посмотрел на незнакомца.
- Меня зовут Карл Карлович. Я Хранитель Вселенских сокровищ, - ответил незнакомец, как две капли воды похожий на профессора, за исключением, пожалуй, волос на голове - довольно густых и радикально чёрного цвета.
- Слышал, слышал о Вас, - отозвался профессор. - Вы прямо моё зеркальное отражение… Только волосы у Вас чёрные.
- Я тоже профессор и прибыл сюда на ответственную работу из параллельного Вашей планете Мира. Да и Ротэнгель, открою Вам маленький секрет, можно сказать, что с Земли, - расщедрился на вселенскую тайну Карл Карлович.
- Серьёзно? Удивительно! - воскликнул Оскар Морисович, всегда радующийся новым открытиям. - Оказывается, он наш парень! То-то цветочки и деревья в его саду напоминают мне земные растения.
- Не напоминают, а копируют земные растения. Не совсем, правда, земные, зато в точности! - с гордостью заявил Карл Карлович. - Этот дивный сад называется садом Воспоминаний.
- Воспоминаний… о какой планете, если не секрет? - поинтересовался профессор.
- Вовсе и не секрет. О Марсе. Слышали о таком? - спросил Хранитель Вселенских сокровищ.
- Конечно, слышал, - кивнул головой Оскар Морисович. - После Катастрофы он, правда, необитаем, но вот раньше… очень-преочень давно… возможно, всё было там по-другому.
- Да-а, - кивнул в ответ Карл Карлович. - Я знаю, на Марсе случилась великая драма-катастрофа.
- Сочувствую, - продолжительно вздохнув в знак памяти о жертвах Катастрофы на Марсе, Оскар Морисович прищурил глаза и внимательно посмотрел на своего двойника.
- Профессор, а что Вы такой седой? - удивил неожиданным вопросом Хранитель Вселенских сокровищ. - Давайте я Вас сейчас покрашу в чудесный цвет, называется шоколадный тан. Будете молоды и прекрасны, как огурчик!
- Даже не знаю. Вы ещё и парикмахер? - с сомнением в голосе пробормотал  профессор. - В шоколадный, говорите. Ну ладно, давайте. Какой изумительный Арлекин в сердцевине вон того цветка! Карат сто, не меньше!
- Вы, как и я, не можете без обсуждения минералов. В них смысл жизни! - рассмеялся Карл Карлович. - Думаете, Арлекин? Может, Радуга девы? А в сокровищнице Ротэнгеля, открою Вам ещё один маленький секрет, камней и минералов столько, что и не перечислить, и глазами не пересмотреть. Плюс этот дивный сад, ещё и в сундуках сколько поналожено. А золота, а золота сколько! И в самородках, и в слитках со всех планет Мироздания. Хранилище - сто подземных этажей! Всего и не перечесть. У меня много, очень много работы!
- Зачем столько всего, если даже бессмертному не перечесть и не пересмотреть? - пожал плечами Оскар Морисович. - Я понимаю, если б он ещё музей минералогический открыл, чтобы все посмотрели и полюбовались камнями и минералами с самых разных вселенных, галактик и планет…
- Так мы устроены, профессор, что всё мало и мало нам, и не можем мы остановиться.  Только у самой черты, и то не все, задают себе этот сложный вопрос - зачем? Однако, Ротэнгель - больше коллекционер, собиратель, а не тупой копитель богатства, - поведал Карл Карлович ещё одну тайну. - Смертным такое собирательство вообще ни к чему, ибо жизнь их коротка, и с собой богатство не унесёшь, как известно, а вот бессмертным - совсем другое дело. Можно любоваться богатством вечно!
- Ерунда всё это. И бессмертному сто этажей коллекции не пересмотреть. Слишком монотонно и утомительно делать одно и то же на протяжении долгого времени. Вечное любование сокровищами в гордом одиночестве превратится в жуткую пытку. Инсульт только будет от такой безнадёги, - парировал Оскар Морисович.
- Думаете, бессмертные умирают от инсультов… - прошептал Хранитель сокровищ, и лицо его озарилось саркастической улыбкой.
- Карл Карлович, Вы тоже бессмертный? - осторожно поинтересовался Оскар Морисович.
- Конечно, нет. Моя жизнь будет продляться институтом Вечности ровно столько, сколько нужно моему хозяину, - просветил Хранитель сокровищ.
- А Ротэнгель в самом деле бессмертный? - продолжил своё ненавязчивое расследование Оскар Морисович.
- Тоже нет. Продукт работы института Вечности, - поведал Хранитель сокровищ.
- Полагаю, что Вы знаете правду или догадываетесь о ней, но лукавите, Карл Карлович. Всё смертно в нашем Мироздании, и придут времена, когда рухнут и рассыпятся в пыль даже самые Великие Столпы, и никакой институт Вечности не поможет, - сказал, что думал, Оскар Морисович.
- Какой Вы умный, земной профессор. Всё-то Вы знаете. Хороший Вы человек, Оскар Морисович. Чтоб Вам жить, как кошечке Лагерфельда! - воскликнул Карл Карлович.
- Это откуда Вы про Лагерфельда знаете, а тем более про его кошечку? Умерли они уже давно, - изумлению профессора не было предела.
- Да тут он, тут. И кошечка при нём, при нём. Придворный портной Лагерфельд шьёт Великому Повелителю Мироздания Ротэнгелю новый плащ со стразами. Настоящее искусство бессмертно! - расхохотался Карл Карлович. - Давайте жахнем по рюмочке!
- По стакану? Я, вообще-то, не пью. А что у Вас? - заволновался профессор.
- Фиалковый коньячок-с, - весело поведал Хранитель сокровищ.
- Такой бывает? - удивился Оскар Морисович.
- Чего только не бывает на свете, бывает и такое, - заявил Карл Карлович.
- Не отрава, надеюсь… Только Вы меня сначала покрасьте. А то вместо шоколадного выкрасите в зелёный, - ещё больше заволновался профессор.
- Хорошо, Оскар Морисович, будете, как огурчик, - попытался успокоить коллегу Хранитель сокровищ.
- Да не хочу я быть никаким огурчиком, право, - запаниковал земной профессор.
- Тогда будете баклажанчиком, - хихикнул Карл Карлович.
После явно не одной рюмочки фиалкового коньяка двое весёлых дедушек, яркий шатен и яркий брюнет, обнявшись и вытанцовывая канкан на ходу, энергично продвигались по дорожке из цитриновых кирпичей в сторону переливающегося разноцветными огнями Бриллиантового леса и громко распевали:

- Турмалин, турмалин,
   Параиба турмалин!

- Как же Вы меня хорошо покрасили-то, Карл Карлович! - радостно сообщил Оскар Морисович и, прищурившись, как хитрая лиса, с коньячной искрой в голосе спросил: - Наверное, в студенческие молодые годы парикмахером подрабатывали?
- Было и такое много-много тысяч лет назад, - словно вспоминая прекрасные молодые годы, опечаленно вздохнул Хранитель сокровищ. - Оставайтесь у нас, дорогой профессор. Будете моим заместителем, а далее всё и возглавите. Работы много, не на одну тысячу лет хватит. И красить Вас буду в самые разные цвета. Хотите во все цвета радуги, а хотите в золотой. Будете золотым мальчиком. Обещаю!
- Отчего ж такое высокое доверие оказано инопланетным разумом неполноценному землянину? - усмехнулся Оскар Морисович.
- Вы настоящий специалист, большой учёный, кроме того, самозабвенно влюблены в наше общее дело истинных геммологов, - поведал Хранитель Вселенских сокровищ.
- Спасибо за предложение, дорогой Карл Карлович, но мой ответ - нет! Мне с командой надо непременно вернуться на Землю. Меня родные и близкие ждут. Да и на Земле много дел. Я люблю нашу прекрасную Планету! Погостили у вас, и будет, - стоял на своём Оскар Морисович.
Карл Карлович ничего не ответил и, окинув тяжёлым взглядом своего коллегу - по меркам Мироздания обыкновенного смертного землянина, микроскопическую песчинку, волей шальных ветров занесённую в неизвестность бесконечного Космоса, в очередной раз только вздохнул.

На опушке Бриллиантового леса двух танцующих от фиалкового коньячка канкан профессоров уже поджидал господин в сером плаще с капюшоном на голове. Он пригласил земного профессора прогуляться по лесной тропинке. Из-за прощания с Карлом Карловичем Оскару Морисовичу немного взгрустнулось. В сопровождении Великого Диктатора он начал погружение в волшебную атмосферу сказочного леса, сверкающего разноцветными бриллиантами, которые поражали профессора разнообразием и сложностью огранки. Стволы и ветви деревьев были выложены из коньячных или же чёрных камней, а вот листочками, помимо светло- и тёмно-зелёных, выступали бриллианты самых разных цветов - белые, красные, розовые, оранжевые, жёлтые, синие, голубые, фиолетовые, шампань, серебристые, оливковые хамелеоны. Среди множества знакомых и неизвестных по земной жизни деревьев профессор приметил и родную русскую берёзку. Фантастическая земная красавица со стволом из ослепительно сверкающих белых и плакучей кроной из нежно-зелёных бриллиантов напомнила о далёкой Родине, и сердце профессора, на мгновение сжавшись от боли, застучало ещё быстрее.
У раскидистого клёна, пылающего листвой из алых алмазов, профессор и Диктатор остановились.
- Устали? - заботливо поинтересовался Повелитель Миров.
- Устал, если честно, -  кивнул совершенно раскисший от многочисленных переживаний, впечатлений, танцев, долгой ходьбы, фиалкового коньячка и полной неопределённости будущего пожилой человек Оскар Морисович.
- Давайте посидим немножко, - предложил Ротэнгель, указывая на изящную лавочку из зелёного жадеита, уютно притаившуюся под живописным клёном.
- Холодная она, наверное, - пробормотал профессор.
Ротэнгель взмахнул рукой, и в один миг, возникнув, словно из воздуха, на лавочке расстелился пушистый ковёр с затейливым рисунком флор и фаун экзотических планет.
- Фокусы? - нисколько не удивляясь, машинально спросил профессор.
- Никаких фокусов, только технологии на службе у разумных существ, - хихикая под капюшоном, отрапортовал Повелитель Миров.
- Слышал я это высказывание от разумного Кота. Вы всё прослушиваете на расстоянии. У Вас там, под капюшоном, о-очень большие уши! Давайте присядем, - наконец-то, одобрил предложение Диктатора Оскар Морисович.
- Уши, как у осла. Ещё оленьи рога и маленькие крысиные глазки, - присаживаясь на скамейку, продолжил наглое хихиканье под капюшоном Ротэнгель.
- Думаю, что не совсем так. Оленьи рога вряд ли поместятся под капюшоном. Если только маленькие козлиные рожки. При этом у Вас непременно имеется длинный хвост, как у чёрта, - продолжил слагать нелестные оды о грозном Величии профессор.
- Полагаете, я такой страшный? - изобразил обиду Диктатор.
- Полагаю, что Вы чучело страшное, инопланетное чудо-юдо, безумный правитель, мучитель живых существ, воплощение вселенского зла, исчадие Ада, раз всех так запугали, - ответил Оскар Морисович, и стало совсем очевидно, что наглость земного профессора, перешагнув дозволенные границы, явно зашкаливает.
- Вы меня разозлили. Так разозлили, что… - воспылал теперь уже реальным гневом Великий Правитель.
- И что? Топните копытом и превратите меня в пыль Космоса? А мне не страшно. Я Вас не боюсь, - хладнокровно ответил профессор.
- Так уж и не боитесь? - расхохотался Ротэнгель. - Это потому, что Вы даже не допускаете, наивный, культурный человек, что я Вам сделаю что-то плохое. А зря, зря, профессор. Я Вам сделаю так больно. Пророчество гласит, что земной профессор с чемоданчиком в руке много дел понатворит в нашем прекрасном королевстве… Кстати, а где Ваш чемоданчик?
- Какой ещё чемоданчик? Каких дел? Да всё я допускаю. Цивилизованное зло - самое страшное, самое жестокое, самое злодейское! - пробурчал понуро Оскар Морисович.
- Какие изумительные бриллианты вокруг! А какая огранка! - с восхищением произнёс Ротэнгель.
- Переводите тему… Действительно, изумительные. До ноль целых трёх десятых карат и не бриллианты вовсе. Какая уж там огранка на малюсеньких пылинках, на которых развернуться негде. А здесь кругом такие большие, такие изумительные камни с великолепной, мастерской, поистине божественной огранкой. Многие техники обработки алмазов даже и неизвестны у нас на Земле. Всё сверкает, словно в сказочном лесу! - совершенно искренне восхитился профессор.
- В век фальшивых бриллиантов становятся фальшивыми и люди. Но Вы такой искренний, профессор. Хотите, отсыплю Вам подобных камней? Настоящему геммологу будет приятно иметь столь великолепные сокровища в своей коллекции. Хотите веками гулять по Бриллиантовой роще и наслаждаться сверканием совершенных камней под угугуканье Бриллиантовой совы? Или предпочтёте скорую смерть… дорогой мой малюсенький человек с планеты Земля? Пылинка без огранки! Фу-у! - презрительно фыркнул Диктатор.
- А как же мои коллеги? - спросил, разволновавшись, профессор.
- Ваши коллеги - биологический мусор. Неужели разумно жертвовать своей единственной жизнью ради каких-то коллег? - продолжил упражняться в философии жестокости Повелитель Миров.
- Никакой они не мусор, - возразил Оскар Морисович. - Они разумные, мыслящие, талантливые, смелые, красивые и добрые люди. А вот Вы и есть то самое, что сказали, раз ненавидите всё живое на всём белом свете.
- Ненавижу - это мало сказано. Презираю, ненавижу и уничтожаю все эти ленивые, алчные, болтливые и, самое ужасное, тупые, как скотина, ничтожества! - озвучил свои убеждения Диктатор и, выдержав паузу, презрительно бросил: - Слишком умный для биологического мусора - пора убивать!
- Одни слишком тупые, другие слишком умные… Вам прям не угодишь. Вы настоящий маньяк, сударь! Только маньяки с хронически больной психикой озвучивают сценарии своих преступлений, чтобы жертвы мучились и терзались в агонии, иначе не интересно убивать, - заявил Оскар Морисович. - И всё же ответьте на мой вопрос: чем Вы лучше других, что одних можно убивать, а вот Вас, например, нельзя? Для меня -  так в Вас ничего особенного.
- Меня? Во мне ничего особенного? В своём ли Вы уме? - аж вздрогнул от неожиданной постановки вопроса Великий Диктатор и, придя в себя от несвойственного Повелителю Миров смущения, со смехом произнёс: - Можете попробовать, профессор. Только вряд ли у Вас получится.
Ротэнгель направил указательный палец в небо. В тот же миг невесть откуда примчались чёрные тучи, прогремел канонадой страшный гром, и огненная стрела молнии, расколов Мир пополам, вонзилась в землю рядом с ногой профессора.
- Вижу, Вам совсем не страшно, хотя вроде бы учёный, а не гладиатор. У Вас явно нарушен обмен веществ, уважаемый, а именно, нарушена выработка гормона страха, - констатировал Диктатор.
- Не в этом дело, уважаемый врач-эндокринолог, - отмахнулся от наспех поставленного диагноза Оскар Морисович. - Сами научили меня, что магии не существует, а имеют место технологии на службе у разумных существ. Тогда, полагаю, всё под контролем, всё рассчитано. Чего бояться-то мне? К тому же, думаю, ещё не пришло время убивать меня. Спасибо, что не было дождя. Сырость не люблю.
- Хм. Сырость не любите… Я тоже не люблю сырость, профессор. Как много у нас общего! - рассмеялся Ротэнгель.
- На самом деле, я даже не успел испугаться, - ответил Оскар Морисович и, переведя дух от нахлынувшей волны запоздалого страха, первый раз за время беседы улыбнулся.
- Мир, мир, мир! Давайте немного прогуляемся под тёплым искусственным солнышком, - предложил Ротэнгель.
- Давайте, - кивнул профессор. - Громы и молнии метать Вы умеете, что является, конечно, сверхсилой! А ещё что умеете такого великого, необыкновенного, сверхмогучего, о, Великий Повелитель Миров?
- Всё могу. Могу золото и платину изготавливать. Вам драгметаллы интересны, геммолог, или только камни? - поинтересовался Ротэнгель.
- Ещё как интересны. Расскажите, покажите, как Вы это делаете. Полагаю, это не алхимия, а вполне себе научный метод, - ответил Оскар Морисович.
- Самый настоящий научный метод, профессор, - хихикнул Диктатор. - Сейчас столкну звёзды в Космосе, и с небес посыпятся золото и платина. Обещаю, от золотого и платинового дождя никакой сырости не будет. Взрыв, правда, произойдёт ужасный. Вселенная задрожит, небо вздрогнет, планета наша затрясётся. Я Великий? - прошептал Диктатор.
- Великий. Великий! О, Вели-и-и-кий! Я же пылинка в Космосе… - опустив голову, ответил профессор.
- Вижу, Вы исправляетесь и начинаете признавать очевидное, - удовлетворённо прошептал Повелитель Миров и жестом руки предложил прогуляться.
- Только ужасный взрыв показывать не надо. Верю Вам, верю! Я так устал. Ничего, пожалуйста, не взрывайте! - вставая со скамьи, взмолился Оскар Морисович и далее спросил: - Зачем Вы вывозите золото с разных планет Мироздания, если сами умеете получать его, пусть и весьма экстравагантным способом? Насколько понимаю, речь идёт о синтезе тяжёлых металлов посредством слияния нейтронных звёзд в Космосе.
- Мне нужно много золота! Я формирую защитное облако бессмертия вокруг Чёрной планеты. Должен быть жирный-прежирный слой золота, как и вокруг Золотой планеты. Плюс резервный капитал - золото в слитках и самородках. Озвученный же Вам метод не безупречен, поскольку может привести к серьёзным разрушениям и катаклизмам, если взрывать поблизости. Если же взрывать далеко, то не насобираешь и унции, ведь золотой песок будет подхвачен космическими ветрами и унесён в бескрайний Космос, - следуя за профессором, поведал Ротэнгель.
- Золота Вам много надо, серебра, платины, драгоценных камней побольше. Хотя по делу только золото и используется. У Вас обострён инстинкт первобытного собирателя, о, Повелитель, - попытался пошутить Оскар Морисович.
- Чем же Вас удивить тогда? - словно и не слыша слова профессора, задумался Диктатор. - Давайте вместо прогулки под искусственным солнышком лучше пройдёмся немного в бесконечном пространстве и бесконечном времени.
- Удивительно, что такое возможно! Давайте пройдёмся, - моментально подтвердил своё согласие поражённый фантастическим предложением земной профессор.
- Итак, нам предстоит прогулка по лабиринту, именуемому Библиотекой Мудрости Мироздания! - с гордостью сообщил Ротэнгель.
- Какое красивое, пафосное название! - отметил Оскар Морисович.
- Там имеются и большой проспект, и улочки поменьше, и тихие мутные закоулочки, - загадочно прошептал Диктатор.
- Только не бросайте меня в лабиринте, особенно в мутных закоулочках. Пожалуйста! - взмолился профессор.
- Посмотрю на Ваше поведение. Надеюсь, оно будет достойным, - Ротэнгель расхохотался, потрепал профессора за плечо и далее объявил: - Прошу в волшебный мир магии!
- Вот и пойми их: то магии нет, то магия есть… - по-стариковски недовольно пробурчал себе под нос Оскар Морисович.
- Если цивилизации развита и объясняет происходящие явления, и тем более может ими управлять, то магии как бы нет, а если времена мутные, и никто толком ничего объяснить не может, то магия определённо существует, - в очередной раз упиваясь своим цивилизационным превосходством, заявил Великий Диктатор и лёгким реверансом руки указал на мерцающее пространство перед собой.

Глава 12.

После яркой вспышки перед Правителем и земным профессором распахнулся портал, и мягкий свет, вырываясь из далёкого и неведомого Мира, гостеприимно пригласил пройти в хранилище знаний всех эпох и цивилизаций Мироздания.
- Идите на свет просвещения. Смелее! - подбодрил профессора Ротэнгель.
Портал замерцал, словно подавая сигнал о необходимости решительных действий, и Диктатор с Оскаром Морисовичем заспешили в Библиотеку Мудрости. Лабиринт - не лабиринт, оценить это сразу и невозможно, но по виду - самый настоящий город с плотной застройкой из небоскрёбов, уносящихся в серое, будто нарисованное на холсте небо. А если присмотреться повнимательнее, то и дома - не дома, а самые настоящие книги-небоскрёбы. И на каждой многоэтажке на лицевой стороне что-то написано на неведомом языке. Можно предположить, что названия книг, поскольку это Библиотека.
- Как Вам? - обратился к профессору Ротэнгель.
- Здорово! Действительно, похоже на большую библиотеку с внушительным собранием книг, - кивнул профессор. - Только вот прочитать ничего не могу, буковки непонятные.
- Это не страшно, сейчас всё переведём на русский язык, - ответил Ротэнгель, и на небоскрёбах в один миг высветились знакомые профессору буквы, слагающие знакомые слова.
- Ой, сколько всяких планет, цивилизаций и народов! - ахнул Оскар Морисович. - И лабиринт с домищами-высотищами уходит куда-то в бесконечность. Полагаю, там можно основательно заблудиться.
- Вижу, Вам всё нравится, профессор. Тогда давайте начнём, - с удовлетворением произнёс Ротэнгель.
- В какую Книгу мы пойдём? - поинтересовался Оскар Морисович.
- Да в какую хотите. Пойдёмте в первую случайным образом попавшуюся нам на глаза, - рассмеялся Великий Диктатор.
- Тогда вот в эту под названием “История государства российского”. Кажется мне, что совсем не случайно из миллиона книг именно она первой попалась мне на глаза. Предвижу, что Вы уже составили план экскурсии и будете всем заправлять, - покачал головой профессор.
Ротэнгель и Оскар Морисович вошли в Книгу сквозь стену, что не составило ровно никакого труда. Они оказались определённо на планете Земля, во дворце, в блистательном зале века восемнадцатого. Профессор осмотрелся по сторонам. Дамы и кавалеры рода человеческого в роскошных платьях того времени неспешно беседовали на немецком языке. Одна важная дама в особо пышном платье и фантастическом бриллиантовом гарнитуре вела разговор с почтительным господином во всяческих орденах и лентах.
- Российская Империя, Царское Село, Екатерининский дворец, Большой зал, императрица Екатерина Вторая любезничает с графом Орловым. Невероятно! - воскликнул Оскар Морисович.
- С Потёмкиным, - поправил профессора Ротэнгель. - Почему не Европа? Как Вы догадались, ведь они говорят не на русском языке?
- Я неплохо понимаю по-немецки, хотя в наше время все и переключились на английский, - виновато пожав плечами и запылав пурпуром, словно раскаиваясь перед Диктатором за недостаточное знание немецкого языка, ответил Оскар Морисович и продолжил: - Но дело не только в этом, на мой окончательный ответ повлияла совокупность факторов. Приходилось видеть портреты императрицы. Одежда соответствует моде того времени. На генералах и чиновниках надеты русские награды. В Большом зале Екатерининского дворца я бывал когда-то с экскурсией. К тому же мне известно, что русская аристократия, как правило, не говорила на русском языке, а многие и не знали русского.
- Странная в России аристократия, - пожал плечами Великий Диктатор.
- Можно, конечно, утверждать, что имеет место хронический комплекс неполноценности, который они даже не осознавали… но сейчас не об этом. Главное, что я понял суть! Потёмкин преподнёс императрице на день рождения большой подарок - новые земли, отвоёванные у турков, - радостно сообщил профессор.
- Чему Вы радуетесь? Зачем настолько расширяется эта безумная Империя, поглощая несметное количество земель и народов, если имеющимися не может управлять? - поинтересовался Правитель Мироздания.
- Так принято было в то время, Ваше Величие. Чем больше земель и народов в подчинении, тем величее. Нахапать, да побольше! Если бы не Российская, то другая какая Империя всё бы и захапала. Например, Британская. Малые народы в те времена никто и ни о чём не спрашивал. Неужели Вам это незнакомо? - с иронией спросил профессор и тут же поинтересовался: - Что же, они нас не видят и не слышат?
- Разумеется. Мы не должны просто так вмешиваться в историю. Если они увидят нас и услышат, а такое возможно по моему великому хотению, то будет иметь место насильственное вмешательство в исторические события прошлого, - пояснил Ротэнгель.
- Понятно, - пробормотал в ответ Оскар Морисович.
- Идёмте дальше, на следующую страницу? - спросил Повелитель Миров.
- Я бы хотел ещё раз заглянуть в прошлое. В далёкое прошлое. Что-то в истории государства российского мне многое не ясно. Мрак да полумрак сплошной, а не история. У Вас же здесь всё прекрасно, всё заархивировано! - восхитился профессор.
- Знаете ли, дорогой, у нас нет на это времени. Я Вам просто демонстрирую возможности системы, а Вы уж и, правда, решили, что мне совсем делать нечего, и мы будем гулять-разгуливать в бесконечном времени и любоваться дворцами и садами прошлого, - совсем нелюбезно огрызнулся Диктатор.
- Что же, бессмертным тоже ни на что не хватает времени? - уныло поинтересовался профессор.
- Представляете, любезный, не хватает. Совсем нет свободного времени. Так много дел, так много! - раздражённо ответил Ротэнгель.
- Какая красота! - с восхищением воскликнул профессор, обводя рукой сверкающий позолотой зал.
- Всё умрёт, умрёт и это… - поразил ответом Диктатор.
После его слов в одно мгновение Мир изменился вокруг. Исчезли кавалеры и дамы в красивых платьях, и роскошный, играющий позолотой и многочисленными отражениями в зеркалах Большой зал дворца превратился в печальные руины. Потолок был частично обвален. Через огромную дыру виднелось хмурое, осеннее небо, и во внутрь провала непрерывно моросил занудный октябрьский дождик. В разбитых и помутневших зеркалах уж не кружились боле кавалеры и дамы, и только запустение и разруха, скользя призрачными тенями, вершили бал на обломках помпезного и блистательного прошлого.
- Что скажете, любезный? - спросил шёпотом Повелитель Миров.
- Вторая мировая война. Царское Село оккупировано фашистами. На Большой зал Екатерининского дворца упала бомба. Украдены уникальные панно Янтарной комнаты и другие дворцовые ценности, остальное погибло в огне. Всё разрушено… Катастрофа! - с болью произнёс профессор.
- Да нет особо никакой катастрофы. Разрушение происходит и само по себе. Что-то и кто-то умрёт навсегда, а что-то и кто-то вновь оживёт после реставрации или регенерации, - поделился своей точкой зрения Диктатор.
Внезапно произошла смена декорации, и вновь заблистал золотом Большой зал, и вновь в отраженьях зеркал заиграла жизнь. Группы туристов, журча нескончаемыми ручейками, с любопытством рассматривали интерьер и задавали вопросы экскурсоводам. Оскар Морисович подошёл поближе к молодому человеку, внешний вид и одежда которого показались ему знакомыми. О, боже, да это он сам и был, ещё студентом-первокурсником, много-много лет назад. Схватившись за сердце, старина профессор медленно опустился на корточки, но, не удержав равновесие, плюхнулся на паркет.
- Что с Вами, любезный? - состоянием профессора обеспокоился Повелитель Миров.
- Так это ж я много лет назад… Душно стало, - тяжело вздохнув, прошептал Оскар Морисович.
- Как быстро прошла Ваша жизнь. Всё ли успели сделать, что хотели, любезный? - с ехидной интонацией поинтересовался Ротэнгель.
- Куда там. Разве всё успеешь, когда планов громадьё, - отмахнулся от навязчивого демона профессор.
- Может быть, Ваша жизнь слишком коротка, а силы рано стали убывать? - расхохотался Диктатор.
- Пожалуй, да. Только ничего смешного в этом не вижу, - подивившись цинизму деспота, возмутился Оскар Морисович.
- Хотите в прошлое? В Ваше прошлое, когда были молоды, красивы, полны сил, энергии и грандиозных планов на будущее, - не унимался Великий Диктатор.
- Какая разница, хочу или не хочу. Всё равно это невозможно, - ответил профессор.
- Всё невозможное возможно по великому хотению Повелителя Миров! - торжественно объявил Ротэнгель. - Можете начать новую жизнь с любого момента, который Вам больше нравится или больше запомнился. Я подарю Вам любую иллюзию, которую только сами пожелаете.
- И жить вечно-бесконечно тоже можно? - прищурившись, спросил Оскар Морисович.
- Не жирно Вам будет? - расхохотался Великий Правитель.
- Отчего же жирно? В отличии от всяких разных дураков и бездельников у меня имеется и смысл жизни, и есть чем заняться, - констатировал профессор.
- Думаете, Ваш смысл и Ваши занятия нужны кому-нибудь, кроме Вас? - Диктатору вновь стало смешно. - Я пошутил. Просто пошутил, - прошептал с каким-то загадочным змеиным шипением Ротэнгель и подал профессору руку, чтобы помочь встать старику.
Оскар Морисович вцепился в перчатку Повелителя, и великая сила без малейшего напряжения подхватила профессора, словно невесомую пушинку, и возвратила в вертикальное положение. Великий Диктатор хлопнул в ладоши, и Мир в один  миг вновь изменился до неузнаваемости.
- Это уже другая Книга? Вокруг нет ничего. И под ногами нет ничегошеньки! - покрываясь испариной, закричал Оскар Морисович.
- Да, это новая Книга. Называется “Сотворение Мира”. Сейчас нет ничего, но скоро как рванёт! И потом через миллиарды лет всё будет, уверяю Вас, - пояснил Ротэнгель.
- Я же просил Вас ничего не взрывать! Не взрывайте, прошу Вас, не надо! - первый раз в жизни впадая в истерику, взмолился профессор.
- Хорошо-хорошо. Раз уж Вам так страшны взрывы, преобразующие ничтожественное ничто в величественное нечто, то взрывать не буду. Давайте проследуем в следующую Книгу. Называется она “Появление живых существ. Детский сад” и далее продолжение, часть вторая - “Блаженный Рай”, - предложил Великий Диктатор.
- В самом деле, существуют такие названия? - попытался уточнить Оскар Морисович.
- Отчего же им не существовать? Кто авторы и творцы истории Мироздания? Мы! - гордо заявил Ротэнгель и далее пояснил: - Сначала появляется План, затем назначенные предсказатели доносят его содержание до правителей и их народов, приписывая себе чудеса исторических прогнозов, и, наконец, по заданным лекалам вершится история!
- Доносят до правителей и народов - кто: гадалки, газетчики, литераторы? - машинально поинтересовался профессор.
Упорное молчание Диктатора он расценил, как абсолютное согласие. После подобных признаний Оскару Морисовичу только и оставалось, что в очередной раз подивиться масштабам диктаторского цинизма и тяжко-претяжко вздохнуть от полного бессилия.

В новой Книге профессору понравилось гораздо больше, чем в предыдущей, и тому было несколько причин. Во-первых, под ногами имелась твёрдая основа - каменистая почва. Во-вторых, хотя они и стояли на вершине высокой горы, над самым обрывом, но внизу, в живописной долине, словно являя Миру иллюстрацию блаженного Рая, кипела поистине сказочная жизнь. По долам, покрытым изумрудной травой, умиротворённо гуляли стада живых существ самых разных размеров, форм и окрасов, как взрослые особи, так и малыши. Небольшие озерца вырисовывали на изумрудном бархате сочных трав утончённое колье, ослепительно сверкающее камнями-озёрами на полуденном солнце. Косяки крылатых созданий, не всегда похожих на земных птиц, тянулись лентами по беззаботному, безоблачному небу. И наконец, воздух был насыщен ароматами самой настоящей живой природы: чайных роз, цветущих деревьев, трепетных сиреней. Блаженство овладело профессором от созерцания и осязания этой невероятной красоты - настоящего, природного, а не искусственного Рая, списанного с объективно существующей реальности и ранее наблюдаемого в минералогических садах Диктатора.
- Хорошо бывает в начале времён, не правда ли? - лукаво поинтересовался Ротэнгель.
- Всё верно: в начале времён Рай царит в земных и небесных царствах! - отозвался Оскар Морисович.
- Переворачиваем страницу… - известил Повелитель Миров.
- Уже, - только и успел пролепетать профессор, как перед ним предстал новый дивный Мир.
Вроде бы та же гора, тот же крутой обрыв и та же долина, но внизу наблюдалась совсем иная, до безобразия неприглядная картина. Полчища двухметровой жирной саранчи с раздутыми животами восседали на земле и с азартом поедали остатки живой природы. Ненасытности ужасных тварей не было предела. Казалось, ещё немного и самые разожравшиеся из них начнут лопаться, как переполненные водородом шарики.   
Убедившись, что профессор осмотрелся по сторонам и осознал происходящее, Ротэнгель пояснил:
- Всех победила саранча разумная. Только разумность эта больше похожа на недоразум, чем на разум. Сейчас саранчовое племя в стадии деградации. Кульминация деградации - каннибализм и последующее самоуничтожение. Саранча вроде бы ещё в чём-то и разумная, может стрекотать без умолку и совершать всякие пакости по отношению друг к другу, но на самом деле уже невероятно глупая, беспринципная, неприхотливая, чудовищно прожорливая, жадная до еды и до всего, что можно схватить и себе присвоить. Обжорство - смысл её жизни. Ест и ест и не может наесться. Всё сожрала вокруг: всех букашек, животных и растения, и… и даже кактусы. Переходит на себе подобных. Планета стонет от её присутствия. Ничего не напоминает?
- Напоминает… - кивнул Оскар Морисович. - Деградация наступает как от  недостатка кормовой базы, так и от её избытка. Надо всегда знать меру и оставаться чуточку голодным.
- Пора ликвидировать? - изобразив желание посоветоваться, спросил Ротэнгель.
- Сама же помрёт, судя по всему. И вообще, может, другой вариант попробовать? Если грамотно распределять ресурсы, то на всех хватит, - выступил с предложением профессор.
- Знаю, знаю я эту песнь о справедливом распределении ресурсов. То есть рабу полагается столько же, сколько и господину? Поздно уже. Совсем тупая, ужравшаяся, неперевоспитуемая саранча! На такую никаких ресурсов не хватит. Пора убивать! - объявил своё окончательное решение Великий Диктатор.
- Ну у Вас и методы управления… Тоже мне Повелитель Миров. Убивать будете без меня, а сейчас пойдёмте на другую страницу… - решительно потребовал Оскар Морисович.
- Тогда уж сразу в другую Книгу. Добро пожаловать в “Конец времён”, - взмахнув рукой для открытия нового портала, пригласил профессора в дальнейшее путешествие по волнам Времени Ротэнгель.
Благо, перемещаться в пространстве уже не пришлось, поскольку учёный и правитель перенеслись всего-навсего за другой горизонт событий. Они по-прежнему стояли на вершине горы с крутым обрывом, с тем же видом на бескрайнюю долину. Только внизу их уставшим взорам открывалась мертвецки тёмная Морионовая пустыня. Кристаллы чёрного хрусталя сонно мерцали в свете полной Луны. Ничего живого вокруг, и лишь по левую руку дрожала от холода, шелестя бриллиантовыми листочками, искусственная дубрава, разведённая садовниками мёртвого Мира - камнерезами и ювелирами.
- Очень холодно, - трясясь от кусачего морозца, пожаловался профессор.
- В холоде лучше думается, - резанув по сердцу ледяным безразличием,  сказал Ротэнгель.
- Это прожорливая саранча весь Мир в чёрную пустыню превратила или всё-таки неразумные правители? - спросил Оскар Морисович.
- Мир стал чёрной пустыней независимо от алчности ненасытного народа и воли неразумных правителей, - заявил Повелитель. - Всё когда-то рождается и когда-то умирает.
- А Вы умрёте? - робко поинтересовался профессор.
- Я не все. Никогда! - воскинув руки вверх и метнув в небо огненные молнии, прокричал Ротэнгель.
В один миг Диктатор обратился вихрем серебряного песка, напугав профессора своим возможным исчезновением в запутанном и бесконечном лабиринте Мироздания. Разум профессора затуманился. Прямо перед глазами потоки вселенского сознания понеслись шальными ветрами, колыхая и пытаясь разорвать на куски оболочку времени и пространства. Мироздание затряслось, будто текущие события происходили в эпицентре землетрясения. И вдруг, о, чудо, всё также одномоментно закончилось, как и началось. Буря стихла, явив Миру невероятное, невообразимое превращение. Молодой красавец в синем бархатном плаще до земли стоял напротив профессора и смотрел на него первозданным, девственным взглядом - чистым, светлым, нетронутым трудностями и страданиями, возможным только в самом начале Времён. В его нежно-голубых глазах торжествовала подлинно-счастливая, беззаботная молодость: ни тени взросления, опыта, невзгод, боли и разочарований.
- Работа института Вечности на высоте. Никакой халтуры. Совершенное творение Мастера. Браво, Алар! - пустив скупую, не растрачиваемую по пустякам профессорскую слезу, зааплодировал Оскар Морисович.
- Вы буквально провозглашаете Алара Богом, а меня, видимо, киборгом - его творением. А может быть, всё как раз наоборот? - расхохотался Ротэнгель.
На белоснежных щеках Повелителя запылал румянец, словно в эфир творения добавили каплю ярости. От этого тонкого штриха эталон вселенской красоты сделался ещё прекраснее, заиграв многообразной палитрой эмоций, страстей, чувств, переживаний. Профессор протянул руку и нерешительно дотронулся до чарующих густотой, курчавостью и солнечно-пшеничным блеском волос Диктатора.
- Что Вы делаете? - прошептал Ротэнгель.
- Любуюсь творением, - ответил шёпотом Оскар Морисович и с придыханием произнёс: - Невероятно! На вид годков двадцать, а ведь миллиарды лет позади…
- В чёрной пустыне лучше думается… Пустота требует наполнения и стимулирует образное мышление… - внезапно сделавшись задумчивым, вернулся к пустынной теме Ротэнгель. - Знаете, а ведь я не был таким. Давным-давно в Начале Времён я смотрел на наш Мир светлым, добрым взглядом, полным любви, радости и надежды.
- Да и сейчас Ваш взгляд вроде бы ничего. Однако, лично Вы считаете по-другому. Кто затуманил Ваш взгляд, Повелитель? - спросил профессор.
- Она… Недобрые живые существа… Время. Всё это вместе… - по лицу Диктатора промчалась молния страдания.
- Что делает с нами Время, я знаю. В чём виноваты недобрые живые существа? - решил уточнить Оскар Морисович.
- Они уничтожили веру в свет, добро, справедливость, - начал свою исповедь Повелитель Миров. - Чернь, простолюдины, стадо баранов… Большинство из них тупее животных. У них нет разума, одни лишь инстинкты. Постоянная жажда обжорства, наживы, власти, богатства, унижения и подавления других, в том числе и себе подобных - вот их природа, их суть! И только страх и манипуляции сознанием позволяют сдерживать чернь в её ужасных, приземлённых и низменных стремлениях. Ничего не советуйте мне по управлению чернью: её развитию, созданию условий, облагораживанию и очеловечиванию. Чернь всегда будет недовольна. Всегда! Если она вдруг немного приподнимется в духовном плане, то вскоре вновь будет катиться вниз. За миллиарды лет я лучше знаю, что даже собаку можно приручить, и она станет искренним другом, но только не чернь. Лишь рабство - их удел, ибо рабы они по своей природе, и рабским от рождения и до смерти является их сознание. Иного мироустройства прихвостни холуйские не понимают и не принимают. Чуть даёшь слабину, сразу бегут крушить всё подряд. Это аксиома! И только иногда в этой грязной, вонючей жиже зарождаются такие умные, светлые, стремящиеся к культуре и прогрессу личности, как Вы, например, профессор. Но это такая редкость, такое уникальное исключение из общего правила. Процент, а то и меньше, из всего стада баранов. Однако, данным стремлением подобные Вам могут разболтать вонючее болото, и оно зловонно запахнет, извергая в атмосферу всю мерзость своего первобытного морального и духовного уродства, а потому представляют крайнюю опасность для устоявшегося устройства всей пирамиды Мироздания.
- Вот это да! Из Вашей речи, Повелитель, следует, что чернь и правители одинаковые, только последние не хотят в этом сознаться даже себе, придумывая всякие мифы о свой исключительности и особой миссии, - сделал вывод профессор. - Разрешить эту дилемму можно построением справедливого общества без рабства, тирании, страха и бесконечной лжи себе и другим. Общества равных прав и равных возможностей.
- И Вы в это верите? Не смешите мои старые косточки! - расхохотался вечно молодой Повелитель Миров. - За миллиарды лет я лучше знаю, чего стоят подобные усилия. Тупая, грязная чернь растопчет все Ваши великие и благородные интеллигентские стремления и спасибо не скажет. Проверено историей, что институт управления тупой, алчной и ленивой чернью зиждется на двух базовых принципах - страхе и лжи, а лучший способ управления во веки веков - тирания!
- И кто Вам только дал право править Миром? - всплеснул руками профессор. - Вы почти на вершине достижений, Повелитель, можно сказать, что приблизились к самому пику. В Вашей власти изменить Мироздание. Так измените его устройство, Господин! - призвал Диктатора Оскар Морисович.
- Разве вершиной достижений не является реализация своего Я? - театрально прищурив один глаз, спросил Ротэнгель.
- Вы прекрасно знаете, что вершиной достижений разумных существ является не самореализация, а альтруизм. Собственное Я для себя и для других. Мир должен меняться к лучшему, Повелитель! - стоял на своём профессор.
- Вы совсем упускаете из виду, дорогой профессор, что если жизнь долгое время будет меняться к лучшему, то есть улучшаться, то зажравшаяся чернь с очень короткой памятью быстро забудет о причинно-следственных связях таких улучшений и начнёт нагло полагать, что это само собой разумеющееся. А потому требовать ещё больше улучшений, даже если это за рамками существующих возможностей и здравого смысла. Ещё и ещё больше! Поняли? Потому и следует чередовать изящно сотканную иллюзию улучшений с периодическими безжалостными и беспощадными кровопусканиями. Маленькая или большая войнушка, лагеря смерти, политический и экономический кризис, эпидемия какая - не так и плохи для благой цели сдерживания низменных инстинктов. После излития лишней крови тупая чернь становится немножечко просветлённей, да и чувствует себя гораздо лучше. Уж, поверьте моему огромному опыту в миллиарды лет, - покачал золотой головой Диктатор.
- Так не закармливайте, а дайте заработать! Не убивайте, а пошлите вместо войны на великую стройку! Странный свет Вы несёте, Диктатор. Свет ли это? - задумчиво произнёс Оскар Морисович.
- Да идите Вы… со своим альтруизмом и со своими идеями добра, справедливости и всеобщего счастья! Счастье на то и счастье, что оно сугубо личное. Допуская даже, что мы равновелики по уму, советую не забывать, кто Вы и кто Я. Вершиной всех достижений являюсь только Я. Я! Только Я! Я, и больше никто! - впадая в бешенство, закричал и затопал ногами Ротэнгель.
В морозном воздухе повисла наэлектризованная тишина. Оба молчали, не глядя друг на друга.
- В чём виновата она? - пару раз кашлянув от волнения, продолжил расспрашивать профессор.
- Она не любит меня, - наверное, самым грустным голосом во всём Мироздании прошептал Повелитель Миров.
- Так она жива? - воскликнул Оскар Морисович.
- Да, она жива, - утвердительно кивнул Диктатор. - Лея… Это имя даётся главным принцессам, будущим королевам Мироздания. Даже не помню её первое имя. Она была работницей корпорации по сбору лепестков роз для производства эссенций для духов. Это такой тяжкий труд - собирать эти лепестки, если б Вы только знали! Первый раз я увидел её идущей по тропинке в Долине Трепетных Роз. Она тащила на своих хрупких плечах огромную корзину, доверху наполненную тяжеленными в массе своей розовыми лепестками. Корзина была вдвое больше девушки. И…
- И тронутые её красотой Вы захотели помочь? - спросил профессор.
- Да, - ответил Ротэнгель. - Меня тронул до самой глубины сердца тяжкий труд красавицы. Я слез с коня…
- С белого? - вставил вопрос Оскар Морисович.
- С белого. К чему такие подробности? Не перебивайте меня! - испытывая наплыв раздражения, грозным голосом повелел Ротэнгель.
- Простите, Повелитель. Разволновался немного. Хотел ещё спросить… если бы она не понравилась Вам, Вы бы не стали ей помогать? Ну ладно, не буду. Просто хочу понять, за что Вы полюбили её? - продолжил усердствовать в своих вопросах Оскар Морисович.
- Разве для любви нужна причина? - глядя профессору в глаза и пытаясь разобраться в калейдоскопе профессорских мыслей, произнёс Диктатор.
- Получается, что её сердце не тронули ни прекрасный принц, ни белый конь, ни целый Мир в придачу? - словно разговаривая с самим собой, пролепетал Оскар Морисович.
- Нет. Она не полюбила меня, - поникшим голосом вновь прошептал Повелитель Миров.
- Мда, так бывает… - задумчиво произнес профессор и далее опять спросил: - Вы не простили её?
- Нет. Она не полюбила меня… Она усилила пробуждённые во мне ранее страдание и ненависть. Моё сердце превратилось в камень. В самый твёрдый камень во всём Мироздании - ротэнгелит. Она уничтожила меня! - схватившись руками за златокудрую голову и сдавив её пальцами со всей силой, простонал Ротэнгель.
- Что Вы с ней сделали? - неумолимо пытаясь довести собственное расследование до конца, поинтересовался Оскар Морисович.
- Доктор Гипнос погрузил её разум в вечный полусон. Вечность, целую Вечность, в смирении и покое она томится одна одинёшенька в замке Страданий на унылой планете Одиночества, сумасшедшая принцесса без семьи, без подданных, без королевства, - наслаждаясь всепоглощающей местью, поведал Диктатор.
- Надо было простить, чтобы освободить сердце своё от ненависти. Разве можно этим жить? Разве нелюбовь - это вина? - с грустью произнёс профессор.
Оскар Морисович расчувствовался, и на глазах у него заблестели слезинки. По щекам Диктатора тоже потекли слёзы. Это были первые слёзы за миллиарды лет существования, вероятно, более редкие и более драгоценные, чем минерал величайшей стойкости ротэнгелит.
- Как тепло и искренне мы поговорили, словно старые знакомые, - вздохнул профессор, совсем измотанный переживаниями.
- Или даже друзья, - бросив вспыхнувший лукавством взгляд на старика, прошептал Повелитель. - Друг мой, - обратился к профессору Ротэнгель.
- Не верьте ему. Это чудовище! У него нет друзей. У него только рабы! - как гром среди ясного неба, прозвучал откуда-то со стороны решительный женский голос.
Великолепная, несравненная Богиня с Небес принцесса Лея возникла под арочными сводами из ветвей деревьев в просвете дубовой аллеи, звенящей резными бриллиантовыми листочками. Вовсе не печальная и не сумасшедшая, как утверждал Диктатор, она медленно приближалась, грациозно вышагивая по цитриновым кирпичам и демонстрируя уверенность в себе и абсолютное духовное превосходство над демоном власти. Её платье лаконичного кроя с длинным шлейфом было усыпано колдовскими александритами и играло в искусственном свете яркими бордово-красными вспышками и цветовыми переливами этого поистине волшебного камня. Ослепительно пышный, но холодный, как свет лунной ночи, александритовый эффект минерала одиночества только подчёркивал крутой нрав и несломленную гордыню космической принцессы - несостоявшейся Королевы Мироздания Леи Тринадцатой. Миллиарды лет одна, но всё также волшебно прекрасна, как и в день своего совершеннолетия!
- Кто разрешил тебе покинуть планету Одиночества? - вскричал пронзительно, будто обиженный ребёнок, Повелитель Миров.
- Боги! Они взялись за ум, пробудили меня и теперь летят сюда, чтобы освободить Мироздание от рабства и тирании, - дерзко заявила принцесса.
Откуда-то из-за тридевяти земель послышалось дружное и постепенно нарастающее хоровое пение:

- Богиня, Богиня, Богиня-королева!
     Великая Богиня, Богиня-королева!

- Да они, как и всегда, пьяны! - ухмыльнулся Диктатор.
- Нет, они не пьяны, а абсолютно трезвы. И главное, что разум Богов пробудился от долгого сна и восстал против прежней никчёмной жизни, - сообщила принцесса.
- Я так и знал, что так будет! Я так и знал! - не скрывая радости, запрыгал на месте Оскар Морисович. - Это шестикрылые Серафимы образумили Богов и наставили на путь истинный.
- Ненавижу всех! Ненавижу! Всех истреблю! - запылав пурпуром злобы и впадая в неистовую ярость, пуще прежнего стал кричать Ротэнгель.

Загремели громы, засверкали молнии, задрожала земля. Повелитель Миров взмахнул рукой и распахнул в тёмном небе сразу три портала.
В первом окошке в сумраке Тронного зала верная Кощеева свита из стражей-змеидов и директоров-свинозавров толпилась у пустого трона Повелителя, покорно склонив змееподобные головы и свиные рыла. Самое главное и самое злое чудовище из всех существовавших в Мироздании во веки веков дышало пламенем из сотни извивающихся змеиных голов и было готово в любую минуту исполнить повеление Диктатора.
Во втором окошке Бог сна Гипнос, блуждая по философским покоям из синего-пресинего янтаря, прервал полную наслаждения душевную беседу с самим собой и внимательно посмотрел на Повелителя. Едва склонив голову, он продемонстрировал готовность в любую минуту исполнить повеление Диктатора.
А вот в третьем окошке было совсем неспокойно, ибо творилось немыслимое неповиновение. Пробуждённые от рабского гипноза Боги, золотые, белые и чёрные крылатые львы атаковали Чёрную башню и сверху, и снизу. Шестикрылые Серафимы сражались в небе с армадой  чёрных драконов и, роняя перья в небесной битве, усыпали ими поверхность планеты из кристаллов чёрного мориона. Их перья при падении превращались в красивые камни серафиниты, или клинохлоры, расцвечивая монотонную чёрную пустыню красочными узорами. Наконец, башня-крепость была взята, и, разнося заколоченную бойницу в щепки, на свободу вырвался золотой лев со сверкающим голубым камнем в передних лапах. Кристалл Смерти полетел вниз с большой высоты, но ударившись о землю, вовсе не разбился. Бог Зевс поднял его и положил в свою котомку. В это время чёрные драконы оставили небесное поле битвы, спешно ретируясь на драконову “авиабазу” рядом с замком. Из мрачного подземелья Чёрной башни Богиня-Королева Гера выводила на белый свет всех пленников. Помимо землян-путешественников были освобождены Директор института Вечности Алар, учёный Изумительный Кот, Никто и Нечто собственными персонами, а также другие узники подземелья.
- Интересно, что это за минерал такой, этот голубой камень? - не удержался от вопроса Оскар Морисович.
- Вы, как и всегда, в своём репертуаре, дорогой профессор, - улыбнулся Диктатор. - Чтобы Вам хорошо спалось, открою специально для Вас один маленький секрет. “Луч Смерти” - это голубой алмаз, а именно, дикий камень, без всякой огранки, но чистейший и прозрачнейший до умопомрачения, до абсолютного совершенства. А теперь всем спать, мои дорогие! Сладких снов!
Бог сна Гипнос вновь кивнул головой и, расплываясь в довольной улыбке, пожелал всем врагам ротэнгелевой короны лёгкого и сладкого сна.
- И если вам вдруг приснится могущественная Королева пожирающая всех заживо Разумная Плесень, особенно всяких ослабленных долгим странствием по дороге Жизни, то будет просто замечательно. Добро пожаловать в Царство Смерти… пардон, в Царство Сна! Скоро мы вас всех немного отформатируем, то есть подлечим и улучшим, затем перезагрузим, и вы будете идеальны! - потирая руки, пробормотал на прощание “добрый” доктор Вселенское Обезумевшее Зло.
И как только предводитель Плесени взмахнул рукой для осуществления своих безумных-безумных планов, Директор института Вечности Алар, используя вверенные ему Ключи от порталов, отключил “телевизор” с ужастиком с Богом сна в главной роли. Его друзья и коллеги, освобождённые из подземелья Чёрной башни, закричали от радости и зааплодировали.
- Вот он предатель! От него погибель нашего славного королевства! - указав перстом на большеголовика, прокричал Ротэнгель.
- Держи предателя! Лови предателя! Хватай предателя! - заголосил в первом окне разноцветный попугай Счастливиус, но после звонких вскрикиваний тут же осёкся, припоминая, видимо, что сам является двойным предателем: и режима Великого Диктатора, и освободительного движения против него.
- Никакой я не предатель, - спокойно ответил Алар. - Всегда говорил Вам, Повелитель, что долгая жизнь только ради себя лишена смысла. Спасение было бы в альтруизме. Превращение нашего Мира в цветущий райский сад - вот источник долгой и счастливой жизни для простых смертных и для бессмертных тоже. На вершине пирамиды человеческих ценностей и достижений, как впрочем, и всех разумных существ, должны стоять не  себялюбие и реализация своего эгоистичного “Я”, а альтруизм, справедливость, всеобщее благо и всеобщее счастье. Закон сменяемости поколений никто не отменял. Цикл Вашего бездарного правления наконец завершается. Чего достигли Вы? Ничего! Ваше правление, основанное на бесконечном страхе, бесконечной лжи и манипулировании подданными, привело к созданию рабовладельческого государства ради себя любимого и горстки таких же, как Вы, упырей. Вы всех загнали в Большой Рабовладельческий тупик. Дальше идти некуда. Итак, пожили всласть, поправили Мирами, как сумели, понатворили дел бездарных и чёрных, что за века не разгрести, а теперь на покой!
Закончив речь, Алар подошёл к Иванушке и Алёнушке и сказал:
- Пора будить Великие Силы для совершения правосудия и наведения порядка в Мироздании. В добрый путь!
- Чего Вы ждёте? - обращаясь к Главному Змеиду, вскричал Ротэнгель. - Немедленно ликвидируйте и утилизируйте их!
- Будет исполнено, Повелитель! - ответило страшное чудовище, покорно склонив кишащий рой змеиных голов.
- Только посмейте! - на защиту Умника и землян выдвинулся могучий Бог Зевс.
- Только посмейте! - сгорая от гнева, выстрелила в небеса огненными молниями Богиня-Королева Гера.
Директор института Вечности Алар взмахнул рукой и вверенным ему секретным Ключом распахнул портал в Мир абсолютного совершенства, блаженно спящий в золотом облаке в уединении от остальных Миров. По дорожке из взявшегося как будто бы ниоткуда солнечного света Иванушка и Алёнушка, держа друг друга за руки, что было сил побежали в сторону Золотой планеты. За ними последовали пусть и немного странные, но зато самые неравнодушные обитатели Мироздания плазмоиды Никто и Нечто. Подул сильный, но тёплый ветер, возникший тоже как будто бы ниоткуда. Разноцветные муассаниты, блистая в капельках неведомого им солнечного света, затанцевали на Муассанитовой аллее, радуясь солнышку и поддерживая отважных беглецов.
- Хватайте их! Хватайте! Уйдут ведь! - заголосил Счастливиус.
- Включаю Парализатор. Представляющие угрозу для Великой Империи лица замирают на месте до завершения процесса утилизации. Опасные объекты будут превращены в пыль и развеяны по ветру! - озвучил планируемые действия Главный Змеид и силой мысли запустил работу Парализатора.
Иванушка и Алёнушка замерли на месте, обняв друг друга и соприкасаясь губами. Никто и Нечто закрыли их, как могли, своими мерцающими и пульсирующими телами.
- Включаю Утилизатор! - объявило стоглавое чудище и запустило работу Утилизатора.
За разлетающимися частицами плазмы и мерцающими пылинками, крепко обнявшись и слившись в прощальном страстном поцелуе, всё также стояла влюблённая пара. Ни Парализатор, ни Утилизатор зловещего королевства, ни разбушевавшийся порывистый ветер, ни бьющееся в агонии коварное, беспринципное Зло им были нипочём.
- Смотрите, они живы! - первым прервал молчание Андрей.
- Только Никто и Нечто погибли… - утирая лапкой слёзы, прошептал Изумительный Кот и жалобно замяукал.
- Жаль их. Хорошие были ребята, - произнёс с грустью Энвер.
- Зато наши Иванушка и Алёнушка живы! - радостно пропел капитан Павел Павлович.
- Любовь сильнее Смерти! Любовь сильнее Зла! - громко проскандировал Алар.
- Почему они не истреблены? Какой-то кошмар, ничего нельзя поручить этим тупицам! - хватаясь за голову, заорал на стоглавое чудище Ротэнгель.
- Любовь сильнее Смерти… - растерянно пробормотали сто змеиных голов чудовища и поникли, словно увядшие цветочки, от бессилия перед чарами Любви.
- Какая ещё Любовь? Это призрачное, эфемерное чувство. От Вас не стало никакого толку, Главный Змеид! - продолжив негодовать и окончательно утратив контроль над своим собственным взбесившимся разумом, Ротэнгель встал в надменную позу всесильного Диктатора и распорядился: - Всех истребить!
- Вообще всех? - испуганным голосочком попытался уточнить Счастливиус.
- Всех! Нет никакого толку от тупых холуёв, а слуги, что поумнее, недостаточно услужливы и покорны. Заменю вас на киборгов, а лучше на изделия с конвейера “РоботПолимерТитанКомбината” под неусыпным контролем главного компьютера, и точка! - воскликнул Великий Диктатор и далее с презрением произнёс: - Ничтожных холуёв и предателей следует утилизировать по мере выполнения ими своих задач, а имущество их аннулировать в пользу Империи. Со временем холуи только наедают свои бычьи морды, а делать уже ничего не хотят. Искусственные рабы гораздо послушнее и эффективнее настоящих!
- Включаю Парализатор. Представляющие угрозу для Великой Империи лица… - не задумываясь о последствиях для всех живых существ, в том числе для себя лично и своего потомства, главный холуй всея Мироздания всесильный Главный Змеид приступил к исполнению приказа хозяина, который, как известно, обсуждению не подлежит, но тут раздался звон колокола…
- Исполнительнейший Главный Змеид! Не все приказы следует исполнять, будь ты хоть простой солдат, будь хоть генерал. Погорячилось же Его Величие! - всплеснув руками от отчаяния, прокричал Умник.
- Получите, что заслужили, ненавистные змеиды и свинозавры! - распахнув котомку, волной разрушительной энергии невиданной силы пальнул в кощеевых прихвостней из голубого кристалла Бог Зевс.
- Так вам и надо! - выстрелив в небеса огненными молниями, победоносно прокричала Богиня-Королева Гера.
После яркой вспышки окошко с ротэнгелевой свитой под звонкое повизгивание и завывание Счастливиуса схлопнулось столь же быстро, как когда-то открылось. Великий Диктатор остался один на один с презираемым им народом Империи. Происходящее даже в страшном сне не могло присниться, а потому поразило, ошеломило и испугало Повелителя.
Иванушка и Алёнушка пытались раскачать тяжеленный язычок огромного колокола, установленного у подножия Золотой пирамиды из чистого медового золота. Однако, поначалу им с трудом удалось лишь сдвинуть его с места. Постепенно амплитуда движения стала увеличиваться, и колокол Справедливости зазвучал в полную силу.
- Где ты, Аид? Ты готов принять меня? - воскинув руки вверх, вскричал Великий Диктатор.
- Да, Повелитель! Ад для Вас будет новым домом! Ад для Вас будет Раем! - откуда-то из глубин земли послышался голос Аида.
- Встречай, скоро буду! - окинув испепеляющим взглядом торжествующих врагов, Ротэнгель прогремел грохотом ста громов: - Недолго светило Солнце, да царствует вечная Тьма!
Вновь зазвучали громы, засверкали молнии, задрожала земля. Кощеево царство содрогнулось и, осыпаясь камнями, стало проваливаться в глубины планеты, утягивая в бездну бездушный, чёрный Мир абсолютного Зла.
- Профессор, дайте быстрее руку, иначе Вы улетите в тартарары! - взлетая и протягивая руку помощи, взмолилась принцесса Лея.
- Вы летаете, как самая настоящая волшебная Фея! - восхитился Оскар Морисович; сбиваемый с ног землетрясением он всё же успел ухватиться за спасительную соломинку и повиснуть на руке красавицы.
- Я же принцесса, хоть и в изгнании! - расхохоталась Лея, кружась в воздухе вместе с профессором.
Посмотрев вниз, Оскар Морисович ужаснулся масштабам катастрофы, однако, нашёл в себе силы, чтобы прокричать пару ласковых вослед ускользающему от правосудия Диктатору:
- Все монстры, тиранящие живых существ, по сути являются жалкими ничтожествами. Свои злодеяния они совершают, пребывая в полной уверенности, что не наступит час личной расплаты за содеянные преступления!
- Что ж, Вы, как всегда правы, дорогой профессор, - из преисподней послышался знакомый голос Великого Диктатора. - Аид, я передумал бежать. Бессмертие - самое страшное наказание!
После слов Повелителя бездушный, чёрный Мир Зла стал подниматься из аидовой бездны, чтобы на непродолжительное время воссиять чёрными муассанитами и морионами. И когда Ротэнгель окончательно восстал из Ада, а всё чёртово Царство вернулось в прежнее состояние, принцесса Лея и профессор опустились с небес.
- Лея, любовь моя! Всю свою бесконечную, жалкую жизнь я думал о тебе… Я люблю тебя. Только тебя! Прости меня… - со стоном прошептал Ротэнгель, протягивая дрожащие руки к своей возлюбленной.
- Бросьте… - отшатнулась от него принцесса. - Сами говорили, что Любовь - это призрачное, надуманное, а потому вовсе несуществующее чувство, не стоящее и ломаного гроша. Не следует просить прощения всякий раз - нужно не совершать дурных поступков. Я презираю Вас! Вы лжёте, как и всегда. Любовь к другим - это единственное чувство, которое Вам недоступно, поэтому Вы и ненавидите весь Мир. А что Любовь… вон она настоящая Любовь - та, которая на всю Жизнь, та, которая сильнее Смерти и сильнее Зла, та, которая пройдёт через все ненастья и горы свернёт во имя Счастья! - сказала на прощание Лея и, блистая выстраданными слезинками, указала рукой на влюблённых детей Земли.
- Вот видите, Повелитель, и в Любви честность - самое главное! -  не в силах сдержаться, заметил Умник.
- И это правильно! - согласился профессор.

Свет, яркий свет, словно от вспышки звезды из неонового опала, ударил с вершины Золотой пирамиды из медового золота - Храма Вечности - и разлетелся брызгами по всему Мирозданию. Великий Диктатор, стоя над пропастью, вглядывался вдаль, в безжизненные горизонты чёрной Морионовой пустыни. Что видел он там… зелёный край, бирюзовое небо, изумрудные долины с мелкими, но дивными цветочками, милые детские годы, доброго, умного мальчика со светлой улыбкой, которому мама принесла стакан тёплого молока… Ни безграничная власть, ни сверкающее богатство, ни поклонение миллиардов подданных не дали того ощущения безмятежного счастья, что сохранили далёкие воспоминания о простом, но родном и бесценном прошлом.
“Вот бы начать всё сначала…” - пронеслась мысль в лабиринтах сознания Повелителя, но тут же угасла.
Ротэнгель повернулся навстречу потоку неонового света. С лица, рук, волос, одежды Повелителя стали слетать пылинки и уноситься ветром в бесконечный Космос. Уж обнажились череп… и сердце… и воспалённый мозг… а он всё стоял до самого конца, как простой солдат в карауле, Великий, но поверженный всемогущий Диктатор. Всё пыль… пыль Вечности!

Вот и подошла к концу история о путешествии землян в далёкие, неизведанные Миры. Вскоре после смерти Диктатора Ротэнгеля счастливые обитатели самой главной Галактики необъятного Мироздания отпраздновали космическую свадьбу Иванушки и Алёнушки. Веселью и радости гостей не было предела. Невеста, конечно же, сменила пару платьев - венчальное платье из сверкающей звёздной пыли на платье из живых космических бабочек - но и народ не отставал. Свадебные гулянья переросли в настоящий карнавал с переодеваниями в яркие карнавальные костюмы и костюмированными шествиями по улицам городов и деревень на разных планетах. А как же иначе, ведь праздновали не только свадьбу, но и победу над силами Зла, а также победоносное торжество Любви. Публика неоднократно вызывала на бис влюблённую пару, требуя и требуя повторить страстный поцелуй настоящей Любви. Когда праздник закончился, Совет Двенадцати передал землянам капсулу Разума из древнейшего Храма Разума из красного золота для доставки на Землю. На быстром метеоре под алыми парусами, символизирующими исполнение заветной Мечты, земные путешественники добрались до ожидающего их большого корабля и далее проследовали на свою любимую планету. Правителем Мироздания был назначен Директор института Вечности Алар, который, как известно, являлся обладателем не только бесконечно большого ума, но и бесконечно доброго сердца, для воплощения в жизнь гуманистической концепции Золотого Тысячелетия, его заместителем - наивеликолепнейший Изумительный Кот, а Боги стали надёжной опорой в их добрых делах. И всё бы было замечательно, вот только молодожёны по пути домой серьёзно поссорились. Даже после всего пережитого неугомонный Иванушка в дальнейшем вновь собирался в космические путешествия, а Алёнушка, пресытившись экстремальными впечатлениями, планировала жить долго и счастливо на своей планете. Однако всё это пустяки, ибо сами знаете, что милые бранятся, только тешатся.
Итак, капсула Разума уже в пути. Скоро и на нашей прекрасной планете восторжествуют Мир, Справедливость и Счастье! По крайней мере, хочется в это верить.
Идеально счастливый финал этой истории - в следующей главе.

Глава 13.

После проливного дождя выглянуло ласковое Солнышко. Игривые солнечные зайчики заскакали по лужицам, блистая солнечным золотом и улыбаясь прохожим. В Москве бушевал май: цвели яблони, каштаны и сирени, молочная зелень салатовой поволокой окутывала древний город на семи холмах, а шуршание электро- и солнцемобилей заглушало бойкое весеннее пение птиц.
После возвращения на Землю Иванушка и Алёнушка не виделись целых шесть месяцев и лишь переписывались в глобальной сети. Иван, как известно, отправился ещё в одну космическую экспедицию, и на этот раз в строгом соответствии с утверждённым планом, а именно, в соседнюю галактику. Помирившись виртуально, молодые люди договорились встретиться на Красной площади у Храма Василия Блаженного рядом с памятником Минину и Пожарскому, чтобы погулять где-нибудь в центре города и пообщаться. И вот назначенный день настал. Алёнушка ждала уже лишние пятнадцать минут, а кавалера всё не было. Хулиганистые солнечные зайчики скатывались по разноцветным куполам собора и приземлялись на носы прохожим, куранты на Спасской башне начали бить полдень, а терпение подходить к концу…
Он подбежал к девушке сзади и, дотронувшись до её плеча, на одном дыхании громко сказал:
- Привет, Алёнушка с Моховой!
Она обернулась и, поприветствовав его знакомой лучезарной улыбкой, ответила:
- Привет, Иванушка с Воробьёвых гор!
Их взгляды встретились, измученные долгой разлукой, но окрылённые волшебными чарами любви, и теперь и без слов было понятно, что встретились навсегда. Иван обнял жену за плечи и, поцеловав в губы, вручил букетик садовых майских ландышей. Они побрели в сторону парка “Зарядье”, чтобы, сев на речной трамвайчик-солнцеход на ближайшей пристани, прокатиться с ветерком по Москва-реке до парка Горького.
В Москве бушевал май, и в их прекрасных молодых сердцах, как и повсюду, цвели яблони, каштаны и сирени. Впереди была целая Жизнь, наполненная любовью, счастьем, новыми открытиями и впечатлениями! Вечность скупа и сурова, а может быть, мудра и справедлива и дарит людям Жизнь только один раз. И каждый человек должен правильно этим шансом воспользоваться, чтобы стать счастливым и нести счастье в окружающий его Мир.