Ангел 13

Павел Масленников
НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА ДЕНЬ

Осенний погожий день в старом городском парке. Центральная аллея, по ней прогуливаются посетители парка: кто в одиночку, кто парочками, кто - то катит перед собой коляску с ребёнком. Из репродуктора над воротами парка звучит красивая классическая мелодия. Среди посетителей парка заметно выделяется одна пара: молодой импозантный мужчина в импортной болоньевой куртке, это СТАЖЁР(30), и его спутница, стройная красивая девушка, НЕВЕСТА СТАЖЁРА(25). Заметно, что девушка беременна. Её широкое светлое осеннее пальто, скрывает большой живот. Пара, как и все посетители парка неспешно прогуливается по аллее. Стажёр несёт сумочку своей невесты и читает ей стихи Бориса Пастернака!

СТАЖЁР
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета…

Невеста Стажёра внимательно его слушает, счастливо улыбается и не сводит со Стажёра влюблённых глаз.

СТАЖЁР
(продолжает)
И целая их череда
Составилась мало-помалу —
Тех дней единственных, когда
Нам кажется, что время стало…

Влюблённые доходят до свободной скамейки, Невеста садится отдохнуть, Стажёр собирает вокруг скамейки опавшие листья, залезает на скамейку, продолжает читать стихи и осыпает листьями свою любимую.

СТАЖЁР
(продолжает)
Я помню их наперечет:
Зима подходит к середине,
Дороги мокнут, с крыш течет
И солнце греется на льдине.
И любящие, как во сне,
Друг к другу тянутся поспешней,
И на деревьях в вышине
Потеют от тепла скворешни…

Девушка ловит листья и собирает их в букет. Стажёр садится на скамейку рядом с невестой, обнимает её, дочитывает стихотворение.

СТАЖЁР
(продолжает)
И полусонным стрелкам лень Ворочаться на циферблате.
И дольше века длится день
И не кончается объятье…

За их спиной, возникает фигура мужчины в длинном старомодном сером плаще и такой же серой, давно вышедшей из моды шляпе. Это «СОБИРАТЕЛЬ ДУШ»(40). Улыбка на лице Невесты сменяется болью и тревогой. Букет из листьев выпадает из рук девушки, рассыпается по асфальту. Она морщится от боли, хватается руками за живот. Стажёр о чём то спрашивает девушку, она, что то ему отвечает. Их разговор заглушает громкий звук бравурной мелодии несущейся из репродуктора на воротах парка. Стажёр срывается с лавки, бежит по аллее к выходу из парка, забегает в телефонную будку, стоящую рядом с воротами. Вокруг скамейки собираются посетители парка. «Собиратель Душ» обходит скамейку, садится рядом с Невестой. Со стороны выхода из парка доносятся звуки сирены. Аллея парка и весь город погружаются в темноту.
   
НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ ВЕЧЕР

Занесённое снегом городское кладбище. От центральной аллеи, к двум свежим могилам протоптана узкая тропинка. На одной из могил лежит одинокий, запорошенный снегом венок. На траурной ленте венка надпись: «МОИМ ЛЮБИМЫМ – ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ». В изголовье могилы стоит фотография Невесты Стажёра и табличка с датами её жизни и смерти. Рядом с ней вторая могила - маленький занесённый снегом холмик. На нём табличка без имени. Даты смерти на табличке девушки и табличке умершего ребёнка совпадают. У могил, по колено в снегу, стоит и покачивается СТАЖЁР. На нём та же самая осенняя куртка, которая была на нём в парке в день гибели Невесты. Голова его ничем не покрыта. Ветер треплет его длинные - мокрые от снега волосы. Стажёр смотрит на фото невесты мутными - пьяными глазами и горько плачет. Из кармана его плаща торчит горлышко бутылки. Яркая вспышка света.

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО

Пасмурное морозное снежное утро. Занесённая снегом аллея парка. Посреди аллеи стоит машина «Скорой помощи», рядом милицейский "Газик". Вокруг машины «Скорой помощи», переминаясь с ноги на ногу, толкутся несколько любопытных прохожих. Они заглядывают в покрытые морозными узорами, окна «Скорой помощи», пытаются разглядеть, что происходит внутри. Из машины выбирается ВРАЧ(60), к нему подходит МИЛИЦИОНЕР(45).

МИЛИЦИОНЕР
Ну, что! Жив?

ВРАЧ
Какой там! Как камень! Всю ночь видать пролежал. Вызывайте «Перевозку»…

МИЛИЦИОНЕР
А причина смерти?

ВРАЧ
Естественная…  Замёрз, «бедолага»! Вот, в кармане плаща лежала…

Врач отдаёт милиционеру пустую бутылку из под водки. Милиционер нюхает горлышко, качает головой, забирает бутылку, идёт к милицейскому «Газику». В нём сидят и греются шофёр и ещё два сотрудника милиции.

МИЛИЦИОНЕР
(сотрудникам)
Криминала нет, вызывайте «Труповозку».

1-ЫЙ ПРОХОЖИЙ
Надо же, а с виду интеллигентный человек...

2-ОЙ ПРОХОЖИЙ
Какой интеллигент… Алкаш, наверное!

3-ИЙ ПРОХОЖИЙ
Знаю я его. Соседи мы! И не алкаш он, а художник! В доме культуры у нас работал. Плакаты рисовал. Жена у него беременная умерла и ребёночек… Вот он и запил…

2-ОЙ ПРОХОЖИЙ
(перебивает)
Ага! Так запил, что даже помер!

МИЛИЦИОНЕР
(3-ему Прохожему)
Подождите! Вы его знаете? Где живёт? Как фамилия? Надо родным сообщить! Какой адрес?

3-ИЙ ПРОХОЖИЙ
Да у него кроме невесты вроде и не было никого…

МИЛИЦИОНЕР
(3-ему Прохожему)
Ну ладно! Вы тогда останьтесь… С нами поедете…
(остальным)
А вы граждане, расходитесь! Расходитесь… Нечего тут…

Порядком замёрзшие зеваки запахиваются в свои пальто и быстро расходятся. Милиционер и 3-тий Прохожий забираются греться в «Газик». Снегопад усиливается и быстро заметает снегом аллею, парк и весь город.

ТИТР: НАШИ ДНИ

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА УТРО

Поздняя осень. Тот же парк, та же аллея. Старые ворота парка, забор и телефонная будка исчезли, на их месте стоит новая высокая железная ограда, турникет и павильон охраны рядом с ним. На аллее, на скамейке, спит СТАЖЁР. Дует сильный ветер, с деревьев один за другим опадают пожелтевшие листья. Слышится шуршание листьев под чьи ми то шагами. Стажёр просыпается, поднимает голову, оглядывается. По аллее от турникета к нему быстро приближается молодая симпатичная ДЕВУШКА(25). На плече у девушки висит модный рюкзачок, в нём звонит мобильный телефон. Девушка подходит к скамейке Стажёра. Стажёр нехотя садится, уступает девушке часть скамьи. Девушка не обращает на Стажёра никакого внимания. Становится понятно, что она просто его не видит. Она садится на лавку, достаёт из рюкзака телефон, отвечает на звонок.

ДЕВУШКА
(с укором)
Ну, ты где? Опять проспал…

ПАРЕНЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке)
Да я ключи потерял… Дверь не мог закрыть… Еле нашёл! А ты где?

ДЕВУШКА
На нашем месте… Где же ещё…

ПАРЕНЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке)
Я тоже… уже… почти…

Девушка поднимает голову, оглядывается. В начале аллеи у входа в парк появляется ПАРЕНЬ(25), он явно торопится, бежит, одной  рукой на ходу застёгивает молнию на куртке, второй рукой машет девушке. Девушка качает головой, шутя грозит ему кулаком, встаёт с лавки. Парень подбегает к девушке, обнимает её, целует в щёку. Он тоже не замечает присутствия Стажёра.

ДЕВУШКА
Ну, ты и "Соня"…

ПАРЕНЬ
Честное слово - В последний раз!

ДЕВУШКА
Ладно! Ловлю на слове…

Парень, забирает у девушки рюкзак, вешает себе на плечо, свободной рукой обнимает девушку, и они быстро уходят дальше по аллее. Стажёр с грустью и завистью смотрит им вслед. Он собирается снова лечь спать, пристраивается на скамейке. В кармане у Стажёра звонит телефон, он вздрагивает, достаёт трубку, отвечает на звонок.

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке)
«Тринадцатый», тебя опять нет "На точке", в чём дело…

СТАЖЁР
"На точке"… Так я же вроде выходной…

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке)
Какой выходной! Тебя вызвали по срочному - Скропостижка"… Ты вообще за сообщениями следишь!

СТАЖЁР
Пропустил…

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке)
Пропустил! Дуй быстрее "на точку", твой клиент - "Уже представился"! Хватай его и мигом на «Пункт»… Я тебя прикрою… В последний раз!

СТАЖЁР
Спасибо… Ева! Честное слово - В последний раз!

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в трубке) 
Ладно! Давай…

Стажёр срывается со скамейки, бежит по аллее к выходу из парка. Редкие прохожие не обращают на него никакого внимания, будто его и вовсе не существует. Он, как дистанционный пульт, выставляет перед собою свой смартфон, нажимает кнопку на экране. Яркая вспышка света. Посреди аллеи, из ниоткуда появляется старая ржавая лифтовая кабина. Стажёр подбегает к лифту, раздвижные дверцы с жутким скрипом раскрываются и Стажёр "ныряет" в чернеющую за ними пустоту. Дверцы с лязгом захлопываются и лифт, как мираж в пустыне, растворяется в воздухе.

ИНТ. ПЛОЩАДКА В ПОДЪЕЗДЕ ЖИЛОГО ДОМА УТРО

Лестничная площадка в «Хрущёвке». На бетонном полу, в семейных трусах, замызганной футболке и старой вязанной дырявой женской кофте лежит АЛЕКСЕЙ(26). Над ним, на стене, открытый электрический щиток. Стена вокруг щитка покрыта копотью. Руки Алексея, как и стена, почернели до локтя. В правой руке у него большая отвёртка, своей металлической рукоятью она приварилась к ладони. Возле левой руки, наполовину пустая пивная бутылка, остатки пива ленивой струйкой всё ещё вытекают на грязный пол. Тапок на одной ноге ещё держится, второй отлетел в сторону при падении и валяется в сторонке. Трусы на Алексее сырые, видимо он обмочился, когда его ударило током. Рядом с Алексеем, на коленях стоит призрак - АЛЕКСЕЙ(26). Он, как две капли воды похож на себя погибшего, в такой же грязной рваной майке, в таких же, сырых трусах. Алексей пребывает в шоке. Он смотрит на себя, лежащего на полу, пытается понять, что с ним произошло.

АЛЕКСЕЙ
Мамочки… Это, как это… Это, что же… это!

Алексей тянет руки к своему трупу, но боится дотронуться. Из ниоткуда, на пустой крашеной стене лестничной клетки проявляются и со скрежетом распахиваются ржавые дверцы лифта. Алексей вздрагивает, поднимает голову на шум. Из лифта выходит СТАЖЁР, осматривает площадку, быстро оценивает ситуацию, делает нарочито строгое и трагичное лицо, достаёт смартфон, использует его, как магнитофон. Из динамика смартфона звучит траурная музыка. Стажёр снимает шляпу и склоняет голову над трупом. Алексей перестаёт ныть, размазывает по лицу сопли, переключает своё внимание со своего трупа на Стажёра.

СТАЖЁР
(нарочито скорбно)
Мужайся - брат мой! На всё Воля «Создателя»…

АЛЕКСЕЙ
 (в жутком трансе)
Ты… кто?

СТАЖЁР
("выходит из образа")
Кто? - «Дед Пихто»… Вот кто! Сиди! Молчи! И слушай!

Алексей раскрывает от удивления рот. Стажёр продолжает свой ритуал. Он простирает руку над головою стоящего на коленях Алексея. Алексей задирает голову, смотрит на руку Стажёра.

СТАЖЁР
Мужайся - Брат мой! Однажды мы приходим в этот мир и однажды уходим из него! На всё Воля «Создателя»! Настал и твой скорбный час!

Заунывная траурная музыка в смартфоне заканчивается, звучит погребальный колокольный звон. Стажёр выключает музыку, прячет смартфон в карман.

СТАЖЁР
Ну, всё! Допрыгался!
«Пора и в путь»…
(смотрит на часы)
О! У нас с тобой только пять минут!

Алексей снова завывает, показывает пальцем на свой труп.

АЛЕКСЕЙ
Ыыыы! А, чего это… Это я что ли…

СТАЖЁР
Чего, чего! "Окочурился" ты, парень, вот чего…

Стажёр торопится, он хватает Алексея за руку, поднимает с полу, тянет к лифту. Алексей ноет, отказывается лезть в кабину. Он упирается руками в стены по обе стороны от створок лифта и Стажёр понимает, что нужны радикальные меры. Он качает головой, достаёт свой смартфон, нажимает на нём комбинацию кнопок и использует его, как «Электро шокер». Он втыкает его клеммами в тощий бок Алексея. От смартфона летят искры. Алексея трясёт от удара током, он опускает руки. Стажёр заталкивает его в лифт и скрывается в нём сам. Дверцы лифта с лязгом захлопываются, исчезают, труп Алексея остаётся лежать на полу рядом с электрическим щитком.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ

СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ едут в лифте. Внутри лифт такой же старый, как и снаружи. Освещаемый пыльными плафонами под потолком, он жутко скрежещет и трясётся при движении. Алексей приходит в себя, стонет, держится за свой бок.

АЛЕКСЕЙ
Ой! Как больно то…

Стажёр не обращает на него внимания, он нервничает, стучит от нетерпения ладонью по стенке лифта.

СТАЖЁР
(скорей себе)
Ну… Давай… Давай!

АЛЕКСЕЙ
(морщится)
Ой… Чем это вы меня? Больно то как…

Лифт неожиданно останавливается. Дверцы со скрипом открываются, и в лифт подсаживаются ещё два пассажира. Один, ТЁМНЫЙ АНГЕЛ(40), высокого роста мужчина, одетый в длинный засаленный чёрный плащ с капюшоном. Другой, коротко стриженный СУБЪЕКТ(45) с «бульдожьей мордой», в дорогом брендовом костюме с кожаной барсеткой в руках. Лицо Тёмного Ангела скрыто капюшоном, виден только выпирающий острый подбородок и страшный глаз с красным зрачком. Стажёр не на шутку пугается, отворачивается, старается не смотреть на Тёмного Ангела. Алексей видит, как напуган Стажёр и тоже смолкает.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ (басом)
Вам куда...
 
СТАЖЁР
В «Контору»…

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
В «Контору»!
(шутит)
А может с нами. Гы-гы.

СТАЖЁР
Нет… Мы на «Пункт…»!

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
(басом)
Я пошутил! Нам с приятелем ниже…

Тёмный Ангел замечает Алексея, принюхивается, недобро смотрит на него своим красным глазом.

 ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
(Призраку Алексея)
«Суицидник»? «Самострел»!

Призрак Алексея не понимает о чём разговор, но чувствует опасность, молчит и ещё больше прячется за Стажёра.

СТАЖЁР
Несчастный случай…

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (мерзко хихикает)
Мой «Клиент»!

Стажёр показывает Тёмному Ангелу информацию на дисплее смартфона.

СТАЖЁР
(нетерпеливо)
Вот разнарядка… «Несчастный случай»! Всё по закону!

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
Ну - ну!

СТАЖЁР
(тянет руку к кнопкам лифта)
Мы торопимся…

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (мерзко хихикает)
Я сам…

В лифте всего три кнопки. Белая, зелёная и красная. Тёмный Ангел нарочито медленно тянет свой длинный жуткий палец с острым жёлтым когтем и нажимает им среднюю, зелёную кнопку. Двери захлопываются. Слышится скрежет механизма, лифт трясётся и едет дальше. Повисает пауза. Стажёр напряжён, видно, как у него дрожат руки. Алексей смотрит со страхом то на Тёмного ангела, то на Стажёра. Наконец лифт останавливается, двери  открываются. Стажёр и Алексей протискиваются на выход. Тёмный Ангел ставит Алексею подножку, отчего Алексей падает вперёд, но успевает ухватиться за плащ Стажёра. Тёмный Ангел мерзко хохочет. Теперь нам хорошо виден и его спутник. Спереди, на лбу у сопровождающего Тёмного Ангела, Субъекта, еле заметное входное отверстие от пистолетной пули. Зато сзади его лысый череп напрочь разворочен вылетевшей пулей. Весь пиджак со спины залит кровью и разлетевшимися мозгами. Алексей и Стажёр спешат выйти. Тёмный Ангел видит их реакцию и мерзко хохочет, а когда они выходят из лифта нажимает на нижнюю красную кнопку.

ИНТ. КОРИДОР «ПУНКТА ПРИЁМА ДУШ» ДЕНЬ

Длинный мрачный коридор с низкими полукруглыми каменными сводами покрыт подтёками слизи и бурым мхом. На потолке вдоль коридора тускло горят лампочки в таких же грязных жёлтых плафонах, как в лифте. С одной стороны коридор заканчивается ржавыми дверцами лифта, другой своей стороной уходит в чернеющую пустоту. СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ выходят из лифта, створки лифта закрываются.

СТАЖЁР
(шепчет)
Слава Богу, пронесло!

Стажёр пытается успокоиться. Призрак Алексея показывает на дверцы.

АЛЕКСЕЙ
 (со страхом)
Ааа… кто это там…

СТАЖЁР
Чего…

АЛЕКСЕЙ
Там… В лифте… Это кто был?

СТАЖЁР
А! Это Тёмный Ангел! «Клиента» повёз…

АЛЕКСЕЙ
 (со страхом)
«Клиента»… Куда?

СТАЖЁР
В «Ад»! Куда же ещё…

АЛЕКСЕЙ
А… мы куда?

СТАЖЁР
А мы пока туда!

АЛЕКСЕЙ
(показывает в темноту)
Туда…

СТАЖЁР
Ну да! Или ты здесь хочешь остаться…

АЛЕКСЕЙ
(озираясь)
Н… нет…

Стажёр берёт Алексея под локоть, ведёт вперёд по коридору. Они быстро скрываются в темноте, слышно только, как их шаги гулким эхом разносятся под сводами коридора. 

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» ДЕНЬ

Большое квадратное помещение с высокими каменными сводами, старинными канделябрами на цепях и единственной массивной кованной железной дверью в стене. В самой двери встроено маленькое полукруглое окошко, оно наглухо закрыто дубовой дверцей. Над окошком на двери расположено считывающее электронное устройство, над ним мигает зелёным светом дежурная лампочка. По стенам коридора висят выцветшие от времени рекламные постеры. На одних представлена счастливая «загробная жизнь» в «Раю». На других, наоборот, показаны ужасные муки «Преисподней». На остальных плакатах написаны лозунги, призывающие к порядку и дисциплине: «УСЕРДНЫМ ТРУДОМ ИСКУПИ ГРЕХИ СВОИ!», «СМИРЕНИЕ ДИСЦИПЛИНА И ПОСЛУШАНИЕ – ВОТ ПУТЬ К СПАСЕНИЮ!», «ЗАПОМНИ ЧЕРВЬ! – НА ВСЁ ВОЛЯ «СОЗДАТЕЛЯ»!». Посреди комнаты, на самом видном месте, от пола до потолка висит большой стенд.  Над стендом  располагается главный лозунг заведения: «ЗНАЙ ЗАКОНЫ, КАК «ОТЧЕ НАШ»! – ВОСПОЛЬЗУЙСЯ ПОПРАВКОЙ!». На самом стенде, под заголовком: «СВОД ЗАКОНОВ и ПРАВИЛ ЧИСТИЛИЩА», мелким шрифтом напечатано множество правил и законов, заканчивающихся отдельным разделом – «Поправками». Стажёр ведёт спутника к двери, Алексей останавливает Стажёра, хватает его обеими руками за рукав плаща. 

АЛЕКСЕЙ
 (с ужасом)
Послушай… Друг! Я же ничего не сделал… Выпил то всего «полторашку»… Понимаешь! Решил "отлить"! А тут свет погас… Я хотел только "фазу" найти…

СТАЖЁР
Нашёл! Ну и молодец! Вот сейчас, всё тоже самое,  дяденьке в окошке и расскажешь.
 
Стажёр нажимает кнопку на стене у двери, звучит мелодия - перезвон колокольчиков. За дверью по прежнему тихо, не слышно никакого движения, никто не отрывает и не отвечает. Стажёр стучит по дубовой дверце окошка кулаком. Дверца окошка со скрипом открывается, в нём показывается заспанное лицо ПРИЁМЩИКА(60), некогда симпатичного, но теперь сильно пополневшего, лысоватого мужчины с увесистым выпирающим брюшком.

ПРИЁМЩИК
(спросонья)
Чего стучишь? Я сейчас по голове твоей настучу…
(узнаёт Стажёра)
А! "Тринадцатый"! Явилси таки… Успел! Ай, «Молодца»!
(замечает Алексея)
Ой! Боже мой! А это кто у нас такой хорошенький?

Стажёр достаёт из кармана смартфон прикладывает к считывающему устройству.

СТАЖЁР
"Скропостижник"! Внеплановый! Принимайте. Там всё сказано…

ПРИЁМЩИК
Ой! Никак "Суицидник"…

СТАЖЁР
(с раздражением)
Да нет! «Несчастный случай»… в отчёте всё сказано…

Приёмщик смотрит то на Алексея, то на экран монитора своего ноутбука.

ПРИЁМЩИК
Нуте с… нуте с… Ага… Фазу решил поискать… Ай «Молодца»!

АЛЕКСЕЙ
Я починить хотел!

ПРИЁМЩИК
(Алексею)
Да всё понятно… Обычное дело…
(по отечески)
Ты, сынок, не переживай… Тебе у нас понравится!
(Стажёру)
Ну, что «Тринадцатый», будем оформлять твоего красавчика!
Кстати вместо тебя его и поставим!

Стажёр замирает, бледнеет на глазах, глядя на него затихает и чуткий и восприимчивый Алексей. Приёмщик молчит, с издёвкой смотрит на Стажёра, наслаждается его испугом.

СТАЖЁР
Вместо меня… Подождите. У меня за три года ни одного залёта… Ни одного замечания! Вы проверьте…

Стажёр прислоняет дрожащей рукой смартфон к считывающему устройству, судорожно жмёт на кнопки.   

ПРИЁМЩИК
Ты, «Тринадцатый» меня не так понял! Радуйся! «Ученика» тебе дают!
(показывает на Алексея)
Кстати! Вот этого самого! Как обучишь его всем премудростям, будем тебе документы оформлять… К «Вознесению» готовить…

СТАЖЁР
(показывает на Алексея)
Этого в «Ученики»… Да я же… Я же пока его выучу, ещё сто лет пройдёт!

ПРИЁМЩИК
А ты, как хотел, «Касатик»? «Раз - раз и в дамки»! Нет, Милок… Так не бывает! Ты знаешь, сколько лет я тута с вами «парюсь»… А ты ещё и пятнадцати, поди, не наработал…
(зло)
А будешь бузить! Мигом там окажешься!

Диспетчер высовывается из окошка и показывает пухлым пальцем в пол.

АЛЕКСЕЙ
 (с готовностью)
Я согласен «Учеником»…

Стажёр и Приёмщик с удивлением смотрят на Алексея.

ПРИЁМЩИК
(Стажёру)
Вот видишь… И он не против!
(Алексею)
Хороший «мальчик»…

СТАЖЁР
(Приёмщику)
Но почему его? Кто приказал…

Приёмщик закатывает глаза, задирает кверху голову, простирает руки к потолку!

ПРИЁМЩИК
(протяжно)
На всё Воля «Создааааателя»!
(Стажёру доверительно)
Наверху так решили…

СТАЖЁР
Мне надо к «Управляющему»!

ПРИЁМЩИК
А! Это сколько угодно… Минуточку!

Приёмщик пробегает своими мясистыми пальцами по компьютерной клавиатуре, на стене, по обе стороны от его  двери появляются ещё две дубовые дверцы, поменьше.

ПРИЁМЩИК
(Алексею)
Вам молодой человек, сюда! Как говорится – «Мыться, бриться, подшиваться»…

Алексей хочет, что то сказать, но дверь перед ним распахивается и его, как носок в пылесос, втягивает в дверной проём.

ПРИЁМЩИК
(Стажёру)
А тебе, «Тринадцатый», сюда!

Вторая дверь открывается, Стажёр шагает в чернеющую пустоту.

ПРИЁМЩИК
(зевает)
А я «бай – бай»! Приём окончен!

Дубовая дверца окошка захлопывается. Над ней загорается жёлтая лампочка. «Пункт приёма Душ» погружается в темноту.

ИНТ. КОНТОРА УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

СТАЖЁР идёт по тёмному коридору. Чем дальше он проходит, тем становится светлее. Коридор заканчивается хорошо освещённым помещением. Высокими сводами, размером и кирпичными стенами эта комната похожа на «Пункт приёма». Только она более благоустроена и в ней присутствует, какая никакая мебель и освещение. Вдоль всей дальней стены помещения расположена длинная деревянная скамья. По бокам от скамьи, в больших кадках растут Фикусы. В углу резная деревянная тумбочка с подносом. На ней стеклянный графин с водой и пара гранёных стаканов. На деревянном дощатом полу, лежит ковровая дорожка. В боковой стене большая двустворчатая дверь. На двери табличка: «УПРАВЛЯЮЩИЙ». Вся скамья занята «СОБТРАТЕЛЯМИ ДУШ», они рядком сидят на лавке, в своих одинаковых серых плащах и костюмах. Одинаковые серые шляпы лежат у них на коленях. «Собиратели Душ» сидят смирно, молча ждут своей очереди. При появлении Стажёра они не сговариваясь, встают и одновременно прикладывают правую руку к груди.

«СОБИРАТЕЛИ ДУШ»
(вместе)
Хвала «Создателю»!

СТАЖЁР
Хвала… Хвала…

«Собиратели Душ» с недоумением смотрят на него, со страхом переглядываются. Стажёр вздыхает, снова поднимает руку.

СТАЖЁР
(чётко, громко и торжественно)
Хвала «Создателю»!

«Собиратели Душ» успокаиваются, садятся плотнее на свои места, освобождают на лавке место для Стажёра. Он подходит к двери к кабинету Управляющего, прислушивается. За дверьми тишина – ничего не слышно. Над дубовой двустворчатой дверью красным светом горит табличка с надписью: «ОЖИДАЙТЕ». Стажёр тяжело вздыхает, садится на скамью в конец очереди. Сидящим на лавке тесно, но никто не ропщет, все молча и смиренно ждут, устремив свои взоры на красную табличку. Стажёр, понимает, что сидеть ему долго, наливает себе стакан воды, выпивает. Выпив воду, Стажёр достаёт смартфон, включает погребальную музыку, подвывает в такт мелодии. «Собиратели Душ» снова напрягаются, с укором смотрят на Стажёра. Из старинного репродуктора, висящего в углу комнаты, доносится голос Евы.

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(в репродукторе)
«Тринадцатый»! Срочно зайдите к Управляющему!

Стажёр окидывает сидящих взглядом победителя, прячет смартфон в карман, быстро идёт к двери, стучит по ней костяшками пальцев.

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Войдите…

Стажёр проходит в кабинет, притворяет за собой дверь. «Собиратели Душ» переглядываются, тяжело вздыхают и сова, все как один, устремляют свои взгляды на светящуюся над дверью надпись: «ОЖИДАЙТЕ».

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

Тесный, заставленный древними конторскими шкафами, давно не ремонтированный кабинет. В углу кабинета, за старым конторским столом сидит ЕВА(30), необыкновенно красивая женщина, с прекрасной женственной фигурой. На Еве надета простенькая старомодная кримпленовая блузка, длинная тёмная юбка и дешёвые туфли «Лодочки» на низком каблуке. Перед ней на столе стоит старая печатная машинка. При появлении Стажёра Ева перестаёт печатать, смотрит на шляпу Стажёра, укоризненно качает головой. Стажёр спохватывается, снимает шляпу, незаметно с благодарностью кивает ей. Посреди комнаты, за большим дубовым конторским столом сидит УПРАВЛЯЮЩИЙ(?), сутулый мужчина с седыми всклоченными волосами, в старомодном чесучовом сером костюме. На лице у Управляющего круглые очки в роговой оправе, на руках чёрные конторские нарукавники на резинках. Перед ним на столе ровными аккуратными стопками разложены папки с делами. Одна папка открыта и Управляющий старательно изучает её содержимое. Он перекладывает хранящиеся в ней документы, ставит на них печать. При появлении Стажёра он нехотя откладывает документы, закрывает папку. Всем своим видом даёт понять Стажёру, что он крайне недоволен, что его оторвали от важной работы.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(устало)
«Тринадцатый»! Нам передали, что вы хотели нас видеть…

СТАЖЁР
(с жаром)
Да! Я не понимаю… По какой причине…

Из угла комнаты доносится женский кашель. Стажёр бросает взгляд на Еву. Она выглядывает из - за пишущей машинки, смотрит на Стажёра круглыми глазами, отрицательно качает головой.

УПРАВЛЮЮЩИЙ
(строго)
Что вам непонятно, «Тринадцатый»?

СТАЖЁР 
(меняет тон)
Я хотел уточнить…

Ева в своём углу успокаивается, одобрительно кивает головой. Управляющий оборачивается к Еве, но та прячется за машинкой, делает вид, что занята печатанием документа.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Мы вас слушаем…

СТАЖЁР
Я изучил все ваши законы! Я знаю наизусть все правила… Все «Поправки»! Я три года не имел никаких замечаний, а мне за это дают какого то «Ученика»…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(обрывает Стажёра)
Достаточно… Мы вас поняли…

Управляющий перебирает папки, находит среди них нужную, открывает. Пробегает глазами верхний документ.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(читает документ)
Действительно… За последние три года вы достигли определённых успехов…
 (удивляется)
И у вас действительно нет ни одного серьёзного нарушения…

СТАЖЁР
Так я же и говорю…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(обрывает)
Мы не закончили! По службе у вас замечаний нет! Но судя по «докладным» ваших коллег…
(заглядывает в папку)
На «Вызовах» вы один, а после службы… Совсем другой!

Управляющий достаёт увесистую стопку «докладных», кладёт на стол.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(продолжает)
Вот сообщения о вас от других «Стажёров»… И судя по ним… «Тринадцатый». Вы абсолютно далеки от идеала!
(читает из донесения)
«Доводим до вашего сведения, что наш коллега, «Собиратель Душ» - «Стажёр» под номером тринадцать» не оказывает должного уважения ни коллегам, ни начальству! Пренебрегает субординацией  и ведёт себя при этом крайне дерзко и предосудительно…»
(Стажёру)
И таких докладных на вас полная папка. И мы соответственно делаем вывод, что ни смирения, ни покорности у вас пока не наблюдается!
(встаёт из – за стола)
А ведь именно «Дисциплина», «Смирение», и «Покорность» - считаются «Высшими Добродетелями»!
(после паузы)
Ни я, ни «Создатель» не довольны вами!
(Еве)
Вы не будете возражать?

Управляющий выдвигает ящик стола, достаёт старый электрический чайник. Ева идёт к столу, забирает чайник, наливает в него воды из графина, ставит кипятиться. Управляющий достаёт из стола чайные принадлежности: пачку чая, два стакана с подстаканниками, сахар и чайные ложки.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(продолжает)
Но, не смотря на всё выше сказанное, мы идёт вам на встречу! Мы даём вам шанс!
(достаёт кусочки сахара)
Подготовьте себе «Приемника»… Убедите нас в вашей лояльности, а мы в свою очередь постараемся убедить «Высокое начальство» сократить вам срок стажировки!

Чайник закипает, Ева заваривает чай, разливает его по стаканам, кладёт сахар, режет лимон.

УПРАВЛЮЮЩИЙ
(продолжает)
Мы искренне надеемся, что «Наставничество» несомненно пойдёт вам на пользу… И вы, обучая «Приемника» и сами станете значительно лучше…

СТАЖЁР
(тихо)
Когда я должен начать?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(Стажёру)
Считайте, что вы уже начали!
(Еве)
Приём окончен.

ЕВА
(Стажёру)
Ваш «Ученик» ждёт вас в «Пункте Приёма»! Удачи вам, «Тринадцатый»!

СТАЖЁР
(обоим)
Хвала «Создателю»!

ЕВА
Хвала «Создателю»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(устало)
Хвала!

Стажёр с благодарностью кивает Еве, разворачивается на каблуках, быстро выходит из конторы. Когда двери за Стажёром закрываются, контора на глазах преображается и превращается в современные апартаменты. Потолки поднимаются вверх, линялые тёмные обои на стенах исчезают и сменяются Венецианской шпаклёвкой под мрамор. Мебель, из  ветхой древней - конторской, превращается в современную - офисную мебель. Обшарпанные столы и пишущая машинка исчезают, на их месте появляются обитые светлой кожей кресла, удобные офисные столы, большой роскошный диван из натуральной кожи, офисный бар и низкий стеклянный стол, сервированный белоснежной фарфоровой посудой - уставленный всевозможными десертами. Одежда на Еве и Управляющем тоже меняется на модную - современную. На безупречной фигуре Евы появляется шикарное платье для коктейлей, на Управляющем элегантный белый костюм. На стенах появляются подлинники картин великих мастеров и огромная плазменная панель, на экране которой отслеживается всё происходящее за дверями конторы. На экране панели видно, как Стажёр стремительно, ни на кого не глядя проходит мимо сидящих на лавке «Собирателей Душ», как идёт дальше и скрывается в темноте коридора. Ева подсаживается к столику на диван, наливает себе чай. Управляющий стоит со своей чашкой напротив экрана, наблюдает за Стажёром.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Не понимаю…

ЕВА
Шеф?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Не понимаю, что ты в нём нашла?

Ева краснеет, опускает глаза, делает вид, что занята чаем. Управляющий щёлкает пальцами, изображение на мониторе меняется на фото цветущего яблоневого сада. Из динамиков звучит нежная музыка. Управляющий подсаживается к столику, кладёт в свою чашку дольку лимона. Повисает пауза. Управляющий ждёт от Евы ответа, но Ева упорно молчит, и он наконец не выдерживает.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Почему ты молчишь?

ЕВА
Что я могу сказать?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(кивает на дверь)
Говори как есть!

ЕВА
Он настоящий мужчина!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(вздыхает)
Ох Ева – Ева…

ЕВА
(вспыхивает)
Я говорю, не, как женщина!
(поправляется)
Не только, как женщина…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(улыбается)
Ладно, не дуйся! Я давно уже всё понял…

ЕВА
(нарочито кротко)
Нет того, что могло бы быть скрыто от Вас и от «Создателя»!

УПРАВЛЮЮЩИЙ
(улыбается)
Это правда…
(отпивает чай)
Я до сих пор удивляюсь! Как ты меня убедила…
(Ева молчит)
Ладно! Посмотрим, чем закончится твоя затея!

ЕВА
(вспыхивает)
«Тринадцатый» справится, Я за него ручаюсь!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(негодует)
Я за него ручаюсь! Посмотри на неё! Глаза горят! Голос, как сталь! Только молний ещё не хватает! Девочка! Как можешь ручаться ты… Если даже я не могу поручиться!

Ева ставит чашку на стол, подсаживается к Управляющему, по детски прижимается к нему, кладёт голову на грудь.

ЕВА
Но он так несчастен! Пусть, наконец, обретёт он покой! Да… Он бывает - не сдержан…

УПРАВЛЯЮЩШИЙ
Я бы сказал – Слишком Нагл!

ЕВА
Неосторожен!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Не в меру, дерзок!

ЕВА
Чуть - чуть…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Непокорен!

ЕВА
Но ведь «Создатель» сам дал нам «Свободную Волю»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(тихо)
Волю! Дал… И к чему это привело…

Управляющий успокаивается, обнимает Еву, целует по отечески в щёку. От поцелуя Ева ещё больше преображается и становится ещё прекрасней. Маленькие морщинки у глаз исчезают, появляется юношеский румянец на щеках. У Евы просыпается аппетит, она берёт со стола десерт, с удовольствием ест, запивает чаем.

ЕВА
Я предлагаю пари!
(Управляющий хмурится)
Ну подожди!
(нарочито легко)
Давай заключим пари! Я заявляю, что «Тринадцатый» не только подготовит достойного «Ученика», но и справится с любым твоим «Экзаменом»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(качает головой)
С любым «Экзаменом»! Ну и что на кону?

ЕВА
Если выиграю я, то я решаю его судьбу! Ну а если ты… Если выиграешь ты…
(тяжело вздыхает)
То делай с ним, что захочешь!

Управляющий строго смотрит на Еву, качает головой.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Что захочу! Ева! Ты хорошо подумала? Обратной дороги не будет!

Ева упрямо кивает головой, протягивает Управляющему руку, он тяжело вздыхает, но пожимает руку Евы. Ева щёлкает пальцами, на экране появляется изображение с камеры на ноутбуке Приёмщика. Приёмщик сидит в своём офисе и уплетает бутерброд с салом. Перед ним откидной стол, на столе всевозможные закуски. Приёмщик видит, что его вызывает начальство, встаёт из-за стола, смотрит в камеру ноутбука, подобострастно улыбается.

ПРИЁМЩИК
Хвала «Создателю»!
Привет тебе! «Матушка»!

ЕВА
(с насмешкой)
Я вижу, ты всё «постишься»… «Батюшка»!

ПРИЁМЩИК
(заискивающе)
Так ведь неделя закончилась! Воскресение сегодня! Время разговляться…

ЕВА
Воскресение… Уже…

ПРИЁМЩИК
«Воскресение», «Матушка»!

ЕВА
Что там с «Учеником»?

ПРИЁМЩИК
Так, всё, как положено… Отмыли, обули, одели…

ЕВА
Понятно… Завтра утром пришли мне список всех, кто «Представится» в ближайшее время…

ПРИЁМЩИК
За какой промежуток времени изволите получить списочек будущих «Усопших»?

ЕВА
Присылай за неделю…

ПРИЁМЩИК
Будет исполнено… «Матушка»!
Если у Вас всё, то Хвала «Создателю»!

ЕВА
Хвала «Создателю».

Ева щёлкает пальцами, отключает монитор.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Какие высокие отношения…

ЕВА
(цитирует)
«Дела давно минувших дней! Преданье старины глубокой…»

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Садись ка ты лучше пить чай!

Ева вздыхает, садится за десертный стол, машинально берёт из вазы яблоко, собирается укусить, замечает на себе лукавый взгляд Управляющего, кладёт яблоко обратно, демонстративно отодвигает от себя вазу. 

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» КАПТЁРКА ВЕЧЕР

Небольшая квадратная комната, служащая Приёмщику и офисом и местом жительства. К входной железной двери скобами прикреплён небольшой откидной стол, на столе стоит ноутбук, рядом с ним разложено всевозможное съестное, на свободном месте у стены стоит кровать. Под столом у Приёмщика стоит большая бутылка со спиртным. Приёмщик заканчивает разговор с Евой, берёт со стола недоеденный бутерброд… Звонит колокольчик, на ноутбук приходит сообщение: «ОПЕРАЦИЯ «СТАЖЁР» НАЧИНАЕТСЯ». Приёмщик стирает сообщение, срывается с места, лезет под стоящую у стены кровать, достаёт из под неё железную клетку. В клетке сидят несколько крыс. Приёмщик пишет на клочке бумаги записку. В записке только одно слово: «ВСТРЕЧА». Приёмщик достаёт из клетки крысу, на крысе надета шлейка, в шлейке маленький карманчик. Приёмщик сворачивает записку трубочкой, засовывает в карманчик, лезет под кровать, запускает крысу в нору в стене у пола. Вылезает из под кровати, потирает от удовольствия руки, садится к столу, отрезает маленькие кусочки сала, угощает ими двух оставшихся в клетке крыс. Потом достаёт из под стола бутылку, наливает её содержимое в стакан, залпом выпивает, закусывает бутербродом с красной икрой. 

ИНТ. ШАХТА ЛИФТА ВЕЧЕР

Полутёмная шахта лифта отделана изнутри кирпичом. Она уходит далеко под землю и настолько глубока, что дна её не видно. Из еле заметного отверстия в кирпичной кладке шахты выбирается Крыса. Она бежит к привязанной к бечёвке коробочке, залезает в неё. В коробочке лежат засохшие кусочки сыра. Крыса жадно набрасывается на сыр. Коробка  под тяжестью крысы начинает спускаться и постепенно скрывается в темноте в бездонной шахте лифта.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» КОРИДОР ДЕНЬ

СТАЖЁР идёт по коридору, за ним бежит АЛЕКСЕЙ. Парень сильно преобразился. Вместо майки, женской кофты и мокрых трусов на нём новый серый плащ, под ним шерстяной костюм и брюки, крахмальная рубашка, на ногах вместо домашних тапок новые ботинки на толстой подошве, на голове серая фетровая шляпа. Алексей хвастает перед Стажёром, крутится перед ним в своей обновке. Стажёр подходит к лифту, нажимает кнопку вызова.

АЛЕКСЕЙ
Зацени! Видал чего… На складе дали!
(гладит ткань плаща)
Вещь… У меня в жизни такого «прикида» не было…

СТАЖЁР
(тоскливо)
Поздравляю с назначением!

АЛЕКСЕЙ
Благодарю! Ты не думай… Я  сообразительный! Быстро учусь…

СТАЖЁР
Что же ты такой сообразительный и так облажался?

АЛЕКСЕЙ
(вздыхает)
Видно судьба моя такая…

СТАЖЁР
(шутит)
Ладно, «Ученик»! «Прорвёмся» как ни - будь!

Дверцы лифта открываются, Стажёр заходит в лифт, Алексей топает в своих новых ботинках следом за ним.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ

Стажёр нажимает верхнюю кнопку, лифт дрожжит, скрипит, но едет наверх.

АЛЕКСЕЙ
Я сначала думал всё! «Кирдык» мне пришёл. Когда тебя увидел, здорово очканул! А от того… Ну, с глазом красным… Вообще чуть не обосрался! Гы – гы. Но оказывается ничего и тут жить можно… В таком то «прикиде», а!
(кривит лицо)
Слушай! А столовка тут есть, а то так жрать хочется, аж кишки крутит. У меня же, кроме пива… Гы – гы. Дома ничего не было…

СТАЖЁР
Плохо.

АЛЕКСЕЙ
Что плохо…

СТАЖЁР
Плохо, что ты перед смертью голодный был…

АЛЕКСЕЙ
 (ноет)
Перед смертью…
(быстро переключается)
 А почему -  плохо?

СТАЖЁР
Каким ты в «Чистилище» пришёл, таким тут и останешься. До последнего
Распоряжения! Пришёл голодным, будешь так голодным и слоняться, пока тебя не отправят…

АЛЕКСЕЙ
 (со значением)
«Чистилище»…
(снова переключается)
А куда отправят то?

СТАЖЁР
Много вариантов. Безгрешных и покаявшихся «На небо»! В «Рай» значит.

АЛЕКСЕЙ
 (мечтательно)
В «Рай»…

СТАЖЁР
Это конечно самый лучший вариант. Ну а тех, что похуже – На «Стажировку». Это таких, значит, как мы с тобой.

АЛЕКСЕЙ
 (со значением)
На «Стажировку»!

СТАЖЁР
Ну да! А если ты «Мразь», то это уже в лапы Тёмного Ангела… Ну… Который с глазом красным. Ты его уже видел. Тут в лифте. Это уже «полная труба». Это значит прямиком в «Ад»! На вечные муки!

АЛЕКСЕЙ
(со страхом)
Ну, мы то не такие…

СТАЖЁР
Не такие… Но есть штука и похуже. «Мясорубка»! Сотрут в порошок, как будто тебя и не было. Это если ты «Поправкой» воспользуешься. Ну, до этого не дойдёт! При мне никто ещё «Поправкой» не воспользовался…

АЛЕКСЕЙ
Слушай! А чё это тот страшный…

СТАЖЁР
Тёмный Ангел?

АЛЕКСЕЙ
Ну да! Чё это он меня своим клиентом назвал?

СТАЖЁР
Чувствует!

АЛЕКСЕЙ
Что?

СТАЖЁР
Что ты «с душком»…

АЛЕКСЕЙ
 (с обидой)
Я!

СТАЖЁР
Не бойся. Мы ему тебя не отдадим. Мы из тебя ещё «Праведника» сделаем! Ты только меня слушай и всё будет «Тип – Топ»!

Лифт вздрагивает, останавливается, створки со скрежетом открываются. Стажёр выходит первым. Алексей с опаской выглядывает из лифта.

СТАЖЁР(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Ну ты чего там… Давай сюда! Посмотри красота какая…

Алексей вздыхает, осторожно выходит из лифта.

НАТ. КРЫША ВЫСОТКИ ВЕЧЕР

Большая пологая крыша высотки. Со всех сторон крыши открывается панорамный вид на вечерний город. В центре крыши возвышается помещение моторного отсека домового лифта. На стене помещения открытые створки ржавого лифта. Рядом с лифтом стоит СТАЖЁР, из лифта выбирается АЛЕКСЕЙ.

АЛЕКСЕЙ
Ого! Где это мы…

СТАЖЁР
Высотка на «Ленинском». Моё любимое место в городе…
 
Стажёр проходит вперёд, осматривает крышу, ищет кого то.

СТАЖЁР
(зовёт кошку)
Кис кис кис…

За лифтовой надстройкой, с другой стороны крыши доносится музыка и чьё то пение. Стажёр и Алексей идут на звук, заходят за надстройку, натыкаются на мужчину восточной национальности, с худым неприятным лицом со следами оспы на нём. Это КРОВЕЛЬЩИК(40). На Кровельщике заляпанная гудроном спецовка, в каких обычно ходят работники коммунальных служб города, на ногах старые кроссовки, на голове вязаная шапочка. Рядом с ним стоит старый кассетный магнитофон. Из магнитофона на всю крышу звучит задорная мелодичная песня на узбекском языке. Кровельщик слушает музыку, громко подпевает исполнителю и готовится к ремонту крыши. Он разворачивает рулон «Гидроизола», отрезает от него кусок, достаёт из кармана штанов бутылку с надписью: «КЕРОСИН», наливает её содержимое в паяльную лампу. Стажёр стоит, скрестив на груди руки, наблюдает за Кровельщиком. Алексей окончательно успокаивается, пытается шутить.

АЛЕКСЕЙ
Братан, тебе помочь?

Кровельщик не обращает на него никакого внимания, продолжает напевать песню и наполнять лампу.

АЛЕКСЕЙ
(громко)
Братан! Ты русский язык  понимаешь? Шпрехен зид ойч?

СТАЖЁР
Бесполезно! Он тебя не слышит… И не видит! Нас тут теперь вообще никто не замечает…

Магнитофон неожиданно замолкает, песня обрывается, из кассетного отсека вылезает магнитная лента. Кровельщик чертыхается, ставит бутылку на крышу, идёт к магнитофону.

КРОВЕЛЬЩИК
(ругается)
Ай, шайтан - майтан…

Бутылка стоит неровно - переворачивается, остатки керосина  проливаются на крышу. Кровельщик достаёт из магнитофона испорченную кассету, взамен её ставит другую, грозит магнитофону кулаком, включает его. Магнитофон снова работает, кассета вертится, снова звучит какой – то забугорный «узбекский шлягер». Кровельщик пританцовывает в такт музыке, возвращается к лампе, достаёт спички, наступает в лужу с керосином. Алексей бросается к нему.

АЛЕКСЕЙ
Братан! Ты что… Сгоришь!

Стажёр качает головой, но не меняет позы и не трогается с места. Алексей пытается вытолкнуть Кровельщика из лужи, толкает его, но руки проходят сквозь кровельщика, как сквозь туман. Алексей теряет равновесие и по инерции пролетает вперёд и падает на крышу. Кровельщик чиркает спичкой, зажигает горелку лампы, бросает ещё тлеющую спичку на крышу, лужа керосина под ним вспыхивает, загораются заляпанные гудроном кроссовки и брюки. Кровельщик пугается, бросает лампу. Лампа ударяется о крышу, у неё отскакивает плохо закрученная крышка, керосин в лампе вспыхивает, и струя горящего керосина из паяльной лампы бьёт прямо в грудь Кровельщику. Загорается куртка и вспыхивает синтетическая вязаная шапка, которая моментально расплавляется и приклеивается к голове «бедолаги». Кровельщик бегает по крыше, машет руками и кричит от боли. Алексей скидывает плащ, бегает за Кровельщиком, укрывает своим плащом, пытается тушить его. Но его плащ всё время пролетает сквозь горящего, как живой факел, узбека. Стажёру надоедает смотреть на происходящее, он садится на парапет крыши, отворачивается, смотрит на заходящее за горизонт солнце и ждёт, когда всё закончится. Горящий Кровельщик подбегает к краю крыши, переваливается через парапет и падает вниз. Раздаётся глухой звук удара тела, слышится вой сработавшей автомобильной сигнализации и истошные крики жильцов. Алексей, подбегает к краю крыши, смотрит вниз. Внизу во дворе, на смятом капоте чьей то машины догорает упавшее тело Кровельщика. Вокруг него собираются жители дома. Из подъезда выбегает Хозяин машины. Он бегает вокруг своего авто, машет руками, пытается стащить дымящийся труп кровельщика с капота своего покалеченного авто. К нему подбегают другие жильцы дома, силком оттаскивают от машины. Один из жителей прибегает с огнетушителем и тушит машину пеной. Кто - то звонит по телефону, кто – то просто стоит задрав голову и показывает пальцем на крышу. На крыше в это время выгорает керосин в паяльной лампе и она гаснет сама собой. Стажёр и Алексей стоят рядом, смотрят вниз на происходящее во дворе.

АЛЕКСЕЙ
Как же так! Я же хотел потушить… Это ужасно…

СТАЖЁР
(равнодушно)
Мужайся друг мой! Настал и его скорбный час!

Стажёр отходит от края крыши, достаёт смартфон, набирает номер, на экране появляется заспанное лицо Приёмщика.

ПРИЁМЩИК
«Тринадцатый»! Как ты мне надоел! Ты на часы когда ни - будь смотришь…

СТАЖЁР
(перебивает)
У нас «Внеплановая скропостижка»… На «Ленинском». Несчастный случай. Я тут с «Учеником»… Можем взять «Клиента»! 

ПРИЁМЩИК
Несчастный…
(подумав)
Нет… Не надо… Сейчас проверим «Клиента» по базе… Если что, направим «Седьмого». Его район, его смена, пусть работает.
(спохватывается)
Да! Как там наш «Мальчик»?

СТАЖЁР
 «Ученик»?

ПРИЁМЩИК
Он самый…

СТАЖЁР
Замечательно! «Геройствует»!  Схватывает, как говорится  «на лету»!
(смотрит на Алексея)
Из него выйдет отличный «Собиратель Душ»!

ПРИЁМЩИК
(с удивлением)
Вот даже как… Ну что ж… «Ученика» с почином! Не забудьте отчёт!

Лицо Приёмщика исчезает с экрана, появляется надпись – «БЛАГОДАРИМ ЗА СЛУЖБУ - НЕ ЗАБУДЬТЕ ОТЧЁТ!» Стажёр нажимает кнопку, на экране в быстром темпе мелькают кадры всего происходившего на крыше. Стажёр нажимает на надпись: «ОТПРАВИТЬ». Видео исчезает с экрана, вместо него появляется надпись – «ОТПРАВЛЕНО». Алексей сидит на краю крыши, обхватив голову руками, и смотрит в одну точку. Быстро темнеет. Внизу у дома слышен вой сирены, звук подъезжающих машин. Стажёр садится рядом с Алексеем, кладёт ему руку на плечо. 

СТАЖЁР
Вот такая у нас с тобой служба… И так каждый день!

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
(качает головой)
Это ужасно…

Стажёр снимает шляпу, кладёт её на колени, смотрит вдаль на засыпающий город.

СТАЖЁР
(поёт)
Чёрный ворон, что ты вьёшься, над моею головой, ты добычи не дождёшься! Чёрный ворон, я не твой…

В приоткрытой двери «лифтовой надстройки» появляется чёрная исхудавшая кошка, это ФРОСЯ, она жалобно мяукает, бегает по крыше, ищет кого то.

СТАЖЁР
(обрадованно)
Фрося! Фросенька, девочка моя! Ну, иди… иди ко мне…

Фрося узнаёт Стажёра, бежит к нему, прыгает на колени, ласкается, но продолжает жалобно мяукать, звать кого то.

АЛЕКСЕЙ
Чего это она?

СТАЖЁР
(гладит кошку)
Чего! Да Кровельщик этот твой… Пока она поесть на помойку бегала… Котят её утопил. Вот она и бродит с тех пор, ищет…

На глаза Стажёра наворачиваются слёзы, он смахивает их рукавом плаща.

АЛЕКСЕЙ
 (шмыгает носом)
Бедная! А я ещё его тушил… Постой! Ты её гладишь? Она же…

СТАЖЁР
Такая же, как и мы, «Душа неприкаянная». Как котят её не стало, она больше с крыши не спускалась, тут от голода и умерла…
(Фросе)
Девочка моя хорошая! Ну, что ты, успокойся…

Кошка от ласковых слов Стажёра быстро успокаивается, сворачивается клубком у него на коленяха. Алексей гладит Фросю по спинке.

АЛЕКСЕЙ
Фросенька! Фрося! Хорошая кошка!

Слышится звук множества шагов. Дверь пристройки открывается, в плафоне над дверью загорается дежурная лампочка, освещает часть крыши. На крышу выходит целая процессия. Впереди её идёт УЧАСТКОВЫЙ(57), за ним ТЕХНИК – СМОТРИТЕЛЬ(45) с огнетушителем, за ним СЛЕДОВАТЕЛЬ(43), последним из двери надстройки выбирается КРИМИНАЛИСТ(50), в руках у него рабочий чемоданчик. У Участкового в руках большой фонарь, он освещает им путь, ведёт процессию к краю дома, натыкается на сгоревшую паяльную лампу и магнитофон.

УЧАСТКОВЫЙ
Так! Это, что?

ТЕХНИК – СМОТРИТЕЛЬ
(испуганно)
Я же говорил – Несчастный случай! Вот «Изол», вот лампа… Он ещё вчера должен был всё сделать. Не понимаю, зачем он в выходной сюда полез.

УЧАСТКОВЫЙ
Следствие разберётся, кто виноват! Он у тебя и двух слов по русски связать не мог…

ТЕХНИК – СМОТРИТЕЛЬ
(ставит огнетушитель)
А при чём тут это… Он специалист… У него и доступ был и документы в порядке… Я не виноват, что на такую зарплату никто не идёт…

УЧАСТКОВЫЙ
Не идёт… Платить надо больше! На премии себе да руководству у вас всегда денег хватает! 

ТЕХНИК – СМОТРИТЕЛЬ
Ничего не знаю… Я человек маленький…

УЧАСТКОВЫЙ
Маленький… Устроили тут у меня «Кормушку», понимаешь…

Следователь между тем осматривает место происшествия, находит осколки бутылки, поднимает один, принюхивается, показывает Криминалисту.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(скорей себе)
Керосин! Всё понятно… Заправлял лампу, облился наверное, когда поджигал загорелся, испугался, побежал… туда, потом подбежал к краю крыши, ну и упал наверное отсюда… А вот при чём тут магнитофон…

ТЕХНИК СМОТРИТЕЛЬ
(Следователю)
А он всегда с ним ходил… Музыку слушал!
(Участковому)
Вроде не запрещено…

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(скорей себе)
«Меломан» значит! Всё ясно… Ладно!
(Криминалисту)
Николай Петрович, вы тут всё снимите, осмотрите всё, может ещё чего найдёте… А я вниз…
(Участковому)
Вы с фонарём, останетесь тут с Криминалистом, посветите ему тут… Потом ко мне оба спускайтесь… Я буду с бригадой, во дворе.
 (Технику – смотрителю)
А вы со мной, вы мне внизу нужны…

Следователь и Техник – смотритель уходят. Криминалист открывает свой чемоданчик, достаёт пакеты, складывает в них осколки от бутылки из под керосина. Участковый светит ему фонарём. Становится совсем темно, Фрося засыпает на коленях у Стажёра. Он осторожно кладёт её на крышу, достаёт смартфон, смотрит, который час. На часах на смартфоне половина двенадцатого ночи.

СТАЖЁР
(Алексею)
Пошли отсюда… Поздно уже!

Стажёр вызывает лифт, проходит прямо через Участкового, скрывается в лифте, Алексей обегает Участкового, торопится за ним. Ржавые дверцы лифта закрываются и исчезают, растворяются в темноте.

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА НОЧЬ

Тёмная аллея парка, несколько тусклых фонарей по обеим сторонам аллеи кое - как освещают её. На скамейке под фонарём сидят и целуются ПАРЕНЬ и ДЕВУШКА, те самые, которые утром назначали тут встречу. Вспышка. Посреди аллеи появляется ржавая кабина лифта. Из неё выходят СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ.

СТАЖЁР
Вот тебе раз! По моему, у меня опять «Квартиранты»!
(смотрит на часы)
Ладно, пойдём на ту лавку…

Стажёр и Алексей идут к следующей скамейке. Влюблённые их не видят и продолжают целоваться. Алексей идёт за Стажёром, и всё время оглядывается на молодых.

АЛЕКСЕЙ
 (тяжело вздыхает)
Счастливые…

СТАЖЁР
Счастливые? Это точно. И заметь, трезвые!
(сокрушается)
Ну вот на фига ты в этот щиток полез? Взрослый же человек… Можно же было жить, как они! Как все! По человечески…

Алексей насупился, молчит, семенит за Стажёром к следующей скамейке, садится на неё рядом с ним, отворачивается от Стажёра.

СТАЖЁР
Ладно… Не «парься»… Я сам такой же…
(вздыхает)
По той же причине сюда «загремел»…

Алексей с удивлением смотрит на Стажёра, тот кивает и разводит руками.

СТАЖЁР
Запил маленько… Не рассчитал… Зима тогда была «лютая»!
(показывает)
Вон на той скамейке уснул и замёрз.
(смотрит на часы)
Ладно! С политграмотой закончил… Давай теперь по «тех. части». Значит так! Слушай и запоминай… Я уже считай дома, а ты пока нет! Ровно в полночь ты окажешься у себя в подъезде. Не пугайся, у нас тут такие правила – «Где скончался, там и остался». Отдохни. Поспи. По правилам спать можно.
(обращается к небу)
Спасибо хоть за это!
(Алексею)
Утром я тебя заберу.
(смотрит на часы)
Ну вот и всё… Двенадцать! Как говорится - Спокойной ночи!

Секундная стрелка на часах на смартфоне Стажёра доходит до цифры: «12», Стажёр с Алексеем исчезают, растворяются в темноте.

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО НОЧЬ
УПРАВЛЯЮЩИЙ стоит перед экраном монитора, ЕВА сидит на диване, оба наблюдают за происходящим на экране. На экране монитора ночь, тёмная аллея парка, СТАЖЁР спит на своей скамейке под фонарём. Ева затаилась и молчит.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Очень странно… Если бы ты не сидела тут со мной… То я бы подумал…

ЕВА
Что?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Я бы подумал… Что это ты всё устроила…

ЕВА
Но я была здесь!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(кивает)
Но ты была здесь!

ЕВА
Рядом с Вами!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
А этот…

ЕВА
«Тринадцатый»?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да нет! Второй…

ЕВА
«Ученик»?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да! Этот «Ученик»… Он… Он  просто копия своего «Учителя»…

ЕВА
Хорошая смена «Тринадцатому»…
Вы сами всё видели!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(кивает)
Да! Я сам всё видел…

ЕВА
Но теперь то вы измените своё мнение?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(скорей себе)
Пожалуй… Пожалуй я…

ЕВА
Пожалуй?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(садится в кресло)
Пожалуй, я пойду вам навстречу…

ЕВА
Навстречу «Тринадцатому»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да…
(лукавит)
Он мне так надоел!

ЕВА
(помогает)
Портит вам всю картину!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(подхватывает)
Да! Как бельмо в глазу!
(ходит по офису)
Завтра ты напишешь приказ.

ЕВА
Я внимательно слушаю.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Сошлёшься на приказ  «Сверху»…

ЕВА
На «Решение Небесной канцелярии»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да! Вот - вот! Её самой…

ЕВА
И какое же её решение…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Решение?
(садится на диван)
А решение будет такое.
«Тринадцатому» стажировку завершить…

ЕВА
Это мудрое решение…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(перебивает)
Подожди… Завершить и назначить ему испытание -«Последнюю Ходку»! Но, чтоб самого сложного уровня! Я проверю…

ЕВА
Самого сложного?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Да! Я так хочу! Самого сложного…

ЕВА
(с поклоном)
На всё ваша воля! 

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(капризно)
Да… На всё моя воля!

Управляющий ложится на диван, под головой у него появляется большая мягкая подушка с кистями, поверх тела одеяло в белом атласном пододеяльнике, по бокам которого вышиты маленькие крылатые ангелочки. Ева проходит мимо, тихо хлопает в ладоши, экран монитора и свет в конторе гаснут, на пустой стене появляется небольшая дверка, Ева выходит из комнаты, прикрывает за собой дверь. Контора погружается в темноту.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА НОЧЬ

Полутёмная кабина лифта, в лифте едет один человек. Лица его не видно, только чёрный засаленный плащ с накинутым на голову капюшоном. Это Тёмный Ангел. От нечего делать он своим мерзким когтем выцарапывает на деревянной панели лифта матерное слово: FA… Но он не успевает закончить, лифт останавливается и Тёмный Ангел, подхватив полу плаща, стремительно выходит из лифта.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» НОЧЬ

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ подходит к окошку Приёмщика, стучит по нему тихонько коготком. Окошко открывается, высовывается голова ПРИЁМЩИКА.

ПРИЁМЩИК
Доброй ночи… Хвала «Создателю»"…

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
(обрывает)
Давай без «Прелюдий»! Я за «Душой».

ПРИЁМЩИК
Такие правила! Протокол…
(читает с монитора)
«В деле трагически погибшего новопреставленного…» Так! Имя, отчество… Бла бла бла бла… Вот… Главное! «…открылись новые обстоятельства его земной грешной жизни. Властью, данною мне, по совокупности его смертных грехов,   повелеваю передать оного по инстанции представителю «Ада». Число. Подпись.
(Сатане)
Распишитесь в получении…

Приёмщик разворачивает монитор к окошку, показывает пальцем, в каком месте поставить подпись. Тёмный Ангел водит когтем по экрану, выводит свою монограмму:SAG. Приёмщик оглядывается по сторонам, незаметно кладёт на окошко «флэшку». Тёмный Ангел, как будто невзначай поддевает её своим грязным коготком и «флэшка» исчезает в широком рукаве его плаща. Дверца окошка захлопывается, сбоку от неё проявляется дверной проём, из него покачиваясь выходит  КРОВЕЛЬЩИК. Он такой же, каким мы его оставили на капоте авто. Весь обгорелый, с расплавленной вязаной шапочкой на голове. Тёмный Ангел хватает его за воротник обгоревшей куртки, тащит к лифту. Призрак Кровельщика мычит от страха и жуткой боли, сучит по каменному полу своими обгоревшими ногами.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА НОЧЬ

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ и КРОВЕЛЬЩИК едут в лифте, получивший передышку призрак умолкает, и только постанывает и покачивается в такт движению лифта. Тёмный Ангел кладёт ему руку на обгоревшую голову, почёсывает когтем за сгоревшим ухом.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (вкрадчиво)
Ну, что, «Шашлык»! Настал и твой скорбный час! Чего молчишь?

Призрак Кровельщика пытается что - то сказать, но обгоревшее лицо позволяет ему только «мычать».

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
(с сознанием дела)
Пугать я тебя не хочу…
Душе твоей чёрной, цена копейка! А раз нет от тебя никакой прибыли, значит не будет и никаких льгот… Экзекуция по полной… «Отбивка, шинковка, панировка». А уж потом, что от тебя останется будем поджаривать… А потом подлечим и по новой, и так до бесконечности!
(Кровельщик мычит)
Не обижайся… Друг! Ничего личного! Всё по правилам, всё по прейскуранту…
(лифт останавливается)
Ну, вот и приехали! «Добро пожаловать»!

Дверцы лифта открываются, в кабину врываются клубы дыма и огонь. Как только языки пламени касаются Кровельщика, боль к нему возвращается. Чтобы избавиться от жуткой боли Кровельщик пытается избавиться от шапки. Он сдирает её с головы. Расплавленная синтетика открывается от черепа вместе с кусками мяса. Кровельщик дико воет. Тёмный Ангел разворачивает агонизирующего грешника лицом к выходу из лифта и пинком ноги отправляет его в «Преисподнюю».

НАТ. КРЫША ВЫСОТКИ УТРО

ФРОСЯ лежит на крыше, свернувшись клубочком, подрагивает ушами, урчит - ворчит, жалуется кому то во сне. На стене пристройки появляются дверцы лифта, они открываются. В проёме лифта стоит Ева. Она хлопает в ладоши и отходит в сторону. Из лифта выбегают четверо маленьких очаровательных котёнка. Они видят Фросю, с радостным мяуканьем бегут к ней. Фрося просыпается, узнаёт своих котят бежит к ним на встречу, каждого обнюхивает и радостно мяукает. Темнота за дверцами лифта сменяется ярким слепящим светом, от лифта в небо бьёт яркий луч, котята зовут за собой свою маму и все вместе, впятером, радостно убегают по светящемуся лучу на небо. Луч за ними гаснет, Ева скрывается в темноте лифта, дверцы исчезают. Быстро светает. На горизонте, над городом, появляется золотой диск солнца.

ИНТ. ЛЕСНИЧНАЯ КЛЕТКА УТРО

Лестничная клетка «Хрущёвки». АЛЕКСЕЙ лежит на полу возле щитка, в том же самом месте и в той же позе, в какой лежал его труп. На лестничной клетке произведена уборка и от произошедшей вчерашней трагедии остались только еле заметные следы копоти вокруг щитка и опечатанная дверь в квартиру Алексея. Слышаться шаги бегущих ног, рядом с Алексеем пробегает Собака на длинном поводке, следом за ней её хозяин, сосед Алексея, Мальчик с верхнего этажа. Собака останавливается, обнюхивает место, где лежит Алексей, жалобно скулит, Мальчик дёргает её за поводок, тянет за собой и они убегают дальше вниз по лестнице. Алексей просыпается, потягивается, открывает глаза, с недоумением смотрит по сторонам, на свою одежду, на электрический щиток. Вспоминает, что с ним произошло, вскакивает на ноги. В животе у него неприятно урчит, он болезненно морщится, идёт к пустой стене. Слушает стену ухом.

АЛЕКСЕЙ
(в стену)
Эй! Ты там? «Тринадцатый»! Я проснулся… Эй! Ты там где?
(стучит в стену)
Эй! Это я, «скропостижник». «Внеплановый»! «Ученик» твой…

За стеной тишина, ничего не происходит, Алексей снова прислушивается, смотрит на свою дверь, идёт к ней, берётся за ручку, рука хватает пустоту. Алексей выставляет руку вперёд, делает шаг, проходит сквозь дверь.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ УТРО

Алексей заходит в квартиру, осматривается. Его малогабаритная однокомнатная квартира пребывает в удручающем состоянии. Утеплённый дерматин на двери разорван в клочья, не то каким то домашним животным, не то невменяемым хозяином. Обои, наклеенные ещё в прошлом веке, давно выцвели и потемнели от грязи. На одиноком крючке в прихожей висит такая же одинокая давно не стиранная джинсовая куртка. Дверь в совмещённый санузел отсутствует, от неё осталась только одна болтающаяся на шурупе петля. Так же отсутствует сидение на унитазе, как и крышка на сливном бачке, расколотая пополам она валяется тут же на кафельном полу. Алексей брезгливо морщится, проходит на кухню. На кухне царит такой же бардак, как и во всей квартире. Дырявый линолеум на полу, раковина доверху завалена немытой посудой. На кухонном столе стоит пустая пластиковая бутыль из под пива и несколько пустых стеклянных бутылок. Рядом с бутылками, на куске газеты лежит шелуха из под воблы и недоеденный рыбий хвост. Алексей сглатывает слюну, протягивает руку, пытается схватить хвост. У него ничего не получается, он смотрит на него с вожделением, встаёт на колени и пытается ухватить  его ртом. Позади него, в прихожей появляется Стажёр.

СТАЖЁР
Даже не старайся…

Алексей вздрагивает, встаёт с колен.

АЛЕКСЕЙ
(оправдывается)
Да это я так… Попробовал.

СТАЖЁР
Поэкспериментировал…

АЛЕКСЕЙ
(вздыхает)
Ну, что то типа того…

СТАЖЁР
Понятно! Знакомый «момент»!
И квартирка знакомая. У самого такая же была… Правда почище… И жил я там когда то так счастливо…

Стажёр замечает на стене кухни старую фотографию в пыльной, засиженной мухами рамке. Портрет молодого мужчины и женщины, снятый в фото студии.

СТАЖЁР
(неуверенно)
Это ты?

АЛЕКСЕЙ
Нет! Это отец… с мамой…
Они погибли…

СТАЖЁР
Соболезную… Красивые…

АЛЕКСЕЙ
Отец в «Афгане» служил, взводом связи командовал. Мама к нему повидаться приехала… Ну и повидалась… Душманы весь его взвод ночью вырезали… Никого не пожалели! Родственники меня по началу взяли, но не потянули… Я, потом в детдоме рос.

СТАЖЁР
Да… Досталось тебе…

АЛЕКСЕЙ
В этой квартире до меня старик какой то жил… Повесился… Родни у него не было. Мне его квартиру и дали…

СТАЖЁР
(вспоминает)
Старик? «Суицидник»! То - то я смотрю, знакомая квартира! Это же я его принимал… Было дело… Мы тогда ещё его с Евой отстояли. Ветераном оказался! Прямиком в Рай отравился! Светлая Душа…

АЛЕКСЕЙ
(удивляется)
Так это же аж, пятнадцать лет назад было!

СТАЖЁР
(шутит)
Видишь, как я тут хорошо сохранился…

В кармане плаща Стажёра вибрирует смартфон, на него приходит сообщение. Стажёр читает его. Чем дальше он его читает, тем мрачнее становится его лицо. Алексей пытается заглянуть ему через плечо, но текста не видит. Дочитав, Стажёр прячет смартфон в карман плаща.

СТАЖЁР
(убитым голосом)
Ладно… Пошли отсюда!

Стажёр выходит из кухни, Алексей плетётся за ним. 

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ

СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ едут в лифте. Стажёр молчит, уставившись в одну точку, его настроение передаётся и Алексею. Он первый не выдерживает долгой паузы.

АЛЕКСЕЙ
(тихо и осторожно)
Что то случилось?

СТАЖЁР
(Алексею)
Фрося… «Ушла на радугу»…
(скорей себе)
И я снова один… Совсем один.

АЛЕКСЕЙ
«На радугу»! Я не совсем понимаю…

Лифт останавливается, открываются двери.

НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Аллея городского кладбища. Кладбищенский Сторож на аллее сгребает граблями в кучу опавшую листву. Позади Сторожа  стоит ржавая кабина лифта, из кабины выходят СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ, идут вперёд по алле.

АЛЕКСЕЙ
(осторожно)
Ну, всё - таки! Что случилось?

СТАЖЁР
(сквозь зубы)
Ева сообщение прислала… Полиция у Кровельщика обыск провела, оружие нашли и документы. Никакой он оказывается не кровельщик, а бандит… убийца. Его весь интерпол ищет, а он в России в «Ж.Э.К. – е» отсиживается.

АЛЕКСЕЙ
Ни… чего себе! А я его ещё спасал…

СТАЖЁР
(мрачно)
И ещё… Ведро нашли на чердаке с мёртвыми котятами… Поняли, что это он их утопил… больше некому! Доступ к ключам от чердака только у него был…
 
АЛЕКСЕЙ
(в сердцах)
Вот «Сука»!

СТАЖЁР
Его дело пересмотрели… Отправили в «Ад». А Фросю с котятами «На Радугу». Есть, брат, такое место на небе!

АЛЕКСЕЙ
Да! Я кино такое смотрел… Ну… Мультфильм! «Все псы попадают в Рай».

СТАЖЁР
(горько усмехается)
Кино! Как звать то тебя, «Ученик»?

АЛЕКСЕЙ
Лёха… Ну… Алексей!

СТАЖЁР
Хорошее у тебя имя… Доброе… А Меня Егор! Будем знакомы.
(пожимает руку)
Кстати… Мы уже пришли.

Стажёр и Алексей, останавливаются возле давно не крашеной металлической ограды, проходят на участок прямо через прутья запертой калитки. На участке четыре могилы. Три большие и одна маленькая. За могилами поставлен один большой памятник, кусок мрамора с каменным крестом наверху. На памятнике три фотографии: одна - Невесты Стажёра, вторая - фотография пожилой женщины, и третья - фотография молодого и улыбающегося Стажёра. Вместо детской фотографии, напротив маленькой могилы на мраморе выбита фигурка «Младенца – ангела». Видно, что за участком много лет никто не ухаживает, он весь зарос травой и кустарником. Стажёр снимает шляпу, Призрак Алексея спохватывается и тоже снимает свой головной убор. Стажёр долго смотрит на фото Невесты.

СТАЖЁР
Пятнадцать лет прошло. Ольга с дочкой умерли осенью… Я, той же зимой… Памятник мама ставила… Десять лет каждую неделю приходила, ухаживала… Тут её с нами пять лет назад и схоронили. Я сам её встречал…

Призрак Алексея с удивлением смотрит на Стажёра.

СТАЖЁР
(тихо)
Ева помогла…
Маму сразу в «Рай»! «Экспрессом» - «Чистая Душа». Ну, мы хоть с ней повидались! Поговорили…
(с отчаянием)
Ждут они меня там… Понимаешь?

АЛЕКСЕЙ
 (тихо)
Понимаю…

 Стажёр хватает Алексея за плечи.

СТАЖЁР
Ты уж меня не подведи! Брат!

АЛЕКСЕЙ
Я буду стараться! Очень!

Слышится звон колокольчика, Стажёр и Призрак Алексея оглядываются. По аллее к ним приближается ЕВА. На ней длинное белоснежное кашемировое пальто и такая же модная белая шляпа. На руках белые лайковые перчатки. Стажёр прикладывает правую руку к груди, Ева подаёт ему знак, чтобы он не приветствовал её. Стажёр опускает руку. Ева доходит до ограды, останавливается. Она делает вид, что поправляет шляпу, при этом то и дело смотрит по сторонам.

ЕВА
(в сторону)
Мне очень жаль, что ушла твоя Фрося…

СТАЖЁР
(не глядя на Еву)
Она теперь со своими…

ЕВА
Но у меня есть и хорошие новости…

Стажёр вздрагивает, поворачивает голову к Еве. Алексей  пытается понять смысл разговора Стажёра и Евы, прислушивается к тому, о чём они говорят.

СТАЖЁР
Хорошие новости?

ЕВА
(шикает на Стажёра)
Ччч…

На аллее вдалеке появляется траурная процессия. Четверо Могильщиков, в рабочих робах, с траурными повязками на рукавах несут гроб. За ними идёт еще один, несёт лопаты и два венка. За могильщиками идут несколько престарелых родственников покойного. Замыкает процессию МУЖЧИНА(40), в сером плаще и шляпе, точно таких же, как у Стажёра и Алексея. Когда процессия проходит мимо ограды Мужчина останавливается, снимает шляпу, кланяется Еве, прикладывает руку к груди.

МУЖЧИНА
Хвала «Создателю»!

ЕВА
Хвала «Создателю»!

СТАЖЁР
Хвала «Создателю»!

Алексей смотрит, что делают другие, быстро соображает, поднимает руку к груди и повторяет за всеми.

АЛЕКСЕЙ
Хвала «Создателю»!

ЕВА
(Мужчине)
Я здесь с проверкой… Мы давно следим за вами! Нам нравится ваша работа!
(Мужчина кланяется)
Догоняйте вашего «Клиента»… Я закончу здесь и подойду к вам!
 
Мужчина ещё раз кланяется Еве, кивает Стажёру и Алексею, надевает шляпу, бежит вперёд по аллее, догоняет ушедшую вперёд процессию. Ева провожает его взглядом, продолжает.

ЕВА
(пытается вспомнить)
Так… На чём я остановилась…

СТАЖЁР
(скрывая волнение)
Вы говорили о новостях…

ЕВА
Да! Сегодня пришёл приказ из «Небесной канцелярии»!

Стажёр замирает, его волнение передаётся и Алексею.

ЕВА
(продолжает)
Руководство решило сократить вам срок «стажировки» и назначило вам «Последнюю ходку».

СТАЖЁР
(раскрасневшись)
Ева!

ЕВА
(продолжает)
Не надо имён! Молчите и слушайте! Сегодня вас вызовут в «Контору» и назначат вам «Клиента». Держите себя в руках! Не испортите всё, что вам досталось с таким трудом!
(Стажёр кивает)
Задание будет сложным… Очень сложным. «Клиента» выбираю не я… Но я буду всегда рядом и помогу, чем смогу! И самое главное! О нашем разговоре ни слова! Ни кому!
(Алексея)
Вас это тоже касается…
(продолжает)
Желаю удачи… Не подведите ни меня не себя! Я на вас поставила…

Стажёр и Алексей молча кивают, Ева кивает в ответ, случайно встречается глазами со Стажёром. Повисает пауза. Оба, и  Ева и Стажёр стоят и смотрят друг на друга. Из её, такого странного поведения становится понятно, что Ева влюблена в Стажёра. Алексей предусмотрительно отворачивается, делает вид, что занят созерцанием могил. Стажёру становится неловко, он тоже опускает глаза. Ева вспыхивает, злится, отворачивается, поправляет шляпу, перчатки и быстро уходит. Алексей понимает, что произошло, но не подаёт вида, что он всё понимает. Стажёр провожает взглядом, уходящую по аллее Еву, в кармане его плаща звонит телефон, он отвечает на звонок.

СТАЖЁР
«Тринадцатый» слушает…

ПРИЁМЩИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
«Тринадцатый», бросай прохлаждаться и срочно в «Контору»! Тебя вызывают «На ковёр»!

Стажёр переглядывается с Алексеем.

СТАЖЁР
(играет досаду)
Опять на «Ковёр»! Ну, что там опять случилось? Я же отправил отчёт…

ПРИЁМЩИК(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Ты меня спрашиваешь? Это я тебя должен спросить – Что там у тебя опять случилось! Начальство распорядилось, я сообщил!

СТАЖЁР
Принято… Сейчас буду.

Стажёр отключает связь, Алексей заметно оживляется.

АЛЕКСЕЙ
Ну, что… Вроде пошли дела!

СТАЖЁР
Надеюсь… Как бы не сглазить!

Алексей незаметно плюёт три раза через плечо. Стажёр подходит к памятнику, кладёт на него руку, смотрит на фото жены, касается лбом холодного мрамора, надевает шляпу, выходит из ограды. Алексей поспешно кланяется в сторону могил, спешит за Стажёром. Вдвоём они быстро идут обратно по аллее. Навстречу им попадает Кладбищенский Сторож, он везёт на тачке опавшие листья.

АЛЕКСЕЙ
(осторожно)
Можно мне задать вопрос?

СТАЖЁР
Конечно! Ты же мой «Ученик»!

АЛЕКСЕЙ
Что такое - «Последняя ходка»?

СТАЖЁР
«Последняя ходка»… Это значит - последнее задание! Завершение «Стажировки».

АЛЕКСЕЙ
Понятно! А кто такая Ева?

СТАЖЁР
Ева! Секретарь в конторе…
(останавливается)
Может быть…
(качает головой)
Нет! Я не знаю кто она…
(идёт дальше)
Знаю только, что она многое может! А в связи с последними новостями мне вообще кажется, что она может всё!

Алексей с уважением и пониманием кивает головой. «Стажёр» вызывает лифт и поспешно садится в него вместе с Алексеем.

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

УПРАВЛЯЮЩИЙ и ЕВА сидят на диване, перед ними на столе поднос с кофейным сервизом, перед Евой стоит чашка с дымящийся кофе. Управляющий с удовольствием отпивает из своей чашки. Видно, что Еве совсем не до кофе, она не сводит глаз с монитора. На экране монитора текст документа.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ну! Как тебе задание?

ЕВА
(качает головой)
Это не честно…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Я предупреждал, что задание будет сложным…

ЕВА
Но не до такой же степени!
(качает головой)
Я боюсь, что он сразу откажется…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Этого его право… Откажется! Будет «Стажироваться» дальше!

ЕВА
Но мы не «Исправительная колония» и не тюрьма!

Управляющий меняется в лице. Он со стуком ставит чашку на стол. По высокому белоснежному потолку пробегают молнии. Свет в канделябрах начинает судорожно мигать и гаснет. По стенам с венецианской шпаклёвкой бегут трещины. Мебель на глазах ветшает и превращается в то же старьё, каким была в первый приход Стажёра. Одежда на Еве и Управляющем тоже меняется. Белоснежные фарфоровые чашки превращаются в подстаканники с бледной заваркой. Ева сильно напугана, она снова оказывается на своём месте в углу конторы, за своей пишущей машинкой, в своём выцветшем платье, стоптанных туфлях – лодочках, с дурацкой причёской на голове, с дешёвыми красными стеклянными бусами на шее. Управляющий переодевается в свой чесучовый костюм.
 
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(строго)
За твою неслыханную дерзость… Я должен наказать тебя!

Он встаёт со своего скрипящего деревянного венского стула, идёт в угол к Еве, доходит до её стола, останавливается.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(растерянно)
Но я… Я не могу этого сделать… Понимаю, что должен! И не могу…

У Евы на столе, на старом коммутаторе загорается жёлтая лампочка.

ЕВА
(кротко)
В приёмной «Тринадцатый»… Прикажете позвать…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(раздражённо)
Проси…

Управляющий садится за свой стол, берёт со стола первую попавшуюся папку, открывает, делает вид, что занят работой.

ЕВА
(в коммутатор)
«Тринадцатый»! Срочно зайдите к Управляющему.

Дверь в кабинет открывается, входит СТАЖЁР. Ева прячется за пишущую машинку, быстро печатает, делает вид, что занята работой. Стажёр снимает шляпу.

СТАЖЁР
Вызывали!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(с крайним раздражением)
Вызывали! Только вызываем то мы многих! Ты - то у нас кто такой?

Стажёр бледнеет, «теряется», ищет поддержки у Евы. Ева перестаёт печатать, но не высовывается.

ЕВА
(нарочито строго)
Представьтесь, как положено, по уставу!

Стажёр застёгивает плащ на все пуговицы, стаёт, как солдат, по стойке «Смирно», прикладывает руку к груди.

СТАЖЁР
(громко и чётко)
Хвала «Создателю»!
Стажёр номер тринадцать по  вашему вызову прибыл!

Управляющий закрывает и откладывает папку, снимает очки, оглядывает «Стажёра» с головы до ног, как будто видит его в первый раз.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(Стажёру)
«Тринадцатый»!
(Еве)
А не тот ли это «Тринадцатый», который постоянно нарушает дисциплину, не отвечает на вызовы! То униформа ему наше не нравится, то правила!

Стажёр ещё больше бледнеет, умоляюще смотрит на Еву. Ева выглядывает из – за машинки, пожимает плечами, она не знает, чем помочь Стажёру.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(повышает голос)
Что же вы молчите… «Тринадцатый»?

СТАЖЁР
(шёпотом)
Это больше не повторится!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
А! Вы, что - то сказали?

СТАЖЁР
(громко)
Я сказал, что это больше не повторится!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(ёрничает)
Не повторится! Это хорошо! А то я уж подумал, что все мои многолетние душеспасительные беседы напрасны!
 (Еве)
Секретарь! О чём я твержу «Каждый Божий День»?

ЕВА
(чётко)
Дисциплина, Послушание и Смирение! Они есть «Высшие добродетели»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(ёрничая)
Слава Богу! Хоть кто - то помнит, чего я прошу!
(Еве)
Дайте мне его дело!

У Евы на столе из ниоткуда появляется увесистая папка, она встаёт из – за машинки, идёт к Управляющему, кладёт ему папку на стол. При этом Ева украдкой смотрит на Стажёра, одобрительно кивает ему, даёт понять, что не бросит его.  Стажёр немного успокаивается. Управляющий нарочито медленно развязывает шнурки на папке, достаёт самый верхний документ - напечатанный на гербовой бумаге приказ. Пробегает глазами текст, тянет время.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Будь моя воля, я бы тебе, «Тринадцатый» ещё с десяток лет накинул! Но высокому начальству видней…
(показывает документ)
Вот… Приказ на тебя пришёл!
(показывает на  потолок)
От Самого!
(читает приказ)
«Сим приказом постановляю стажировку «Тринадцатому» завершить! Дела его передать иному «Стажёру»! А самого его за выслугу лет, за честную и примерную…
(смотрит из под очков на Стажёра)
…за честную и примерную службу перевести в "Небесные Чертоги"! Определить в сих  «Небесных Чертогах» - "Небожителем"! С полным «Ангельским пансионом» навечно!»
(от себя)
Далее следуют число и подпись…
 
ЕВА
(Управляющему)
Хвала «Создателю»!
(Стажёру)
«Тринадцатый»! Мы поздравляем вас!

СТАЖЁР
(не верит)
Нет… Не может быть…

Стажёр смотрит то на Еву то на Управляющего, не может поверить.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(Еве)
Ну вот! Ещё один "Фома Неверующий"!
(Стажёру значительно)
Это, между прочим, документ!

Управляющий отдаёт приказ Стажёру, тот шевелит губами, пробегает глазами текст.

СТАЖЁР
(всё ещё не веря)
Документ… И… И, что теперь?

Управляющий ловко забирает из рук Стажёра документ, кладёт в папку, папку прячет в стол.
 
ЕВА
(радостно)
Теперь вы, наконец - то станете "Небожителем" со всеми привилегиями. Вкус, цвет, запах… Всё, как у «Ангелов»! Как при вашей земной жизни! И… И теперь вы сможете встретится с вашей семьёй…

СТАЖЁР
(скорей себе)
Я знал, я верил!
(Управляющему)
Я верил! Я знал! Спасибо! Спасибо вам!
 
Стажёр подходит к Управляющему, хватает его ладонь обеими руками, сильно трясёт. Управляющий не убирает руки, с нескрываемым любопытством смотрит на Стажёра.

СТАЖЁР
(смотрит в потолок)
Хвала «Создателю»!
(Управляющему)
Он… Он всё видит! Он… Он прекрасен!

Стажёр бросается к Еве, тянет за руку со стула…

СТАЖЁР
И вам спасибо! Можно… Можно,  я вас поцелую!

Ева бледнеет, с испугом смотрит на Управляющего. Стажёр обнимает и с благодарностью целует Еву в щёку. Ева моментально краснеет, теряется. Управляющий с интересом следит за происходящим. Стажёр оставляет Еву стоять посреди конторы, идёт к Управляющему.
 
СТАЖЁР
(Управляющему)
Так! И, что мне теперь делать? Куда идти?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(просто)
Что делать! Сдавать «Экзамен» и отправляться «На  небеса»!

СТАЖЁР
(замирает)
«Экзамен»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ну да! «Последнее испытание»!

СТАЖЁР
Испытание!

ЕВА
(подсказывает)
Таковы правила!

СТАЖЁР
Конечно… Испытание!

Ноги у Стажёра подкашиваются, Ева спешит ему на помощь, усаживает на стоящий у двери старый деревянный стул.

СТАЖЁР
(скорее себе)
Таковы правила!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ступайте к Приёмщику, у него возьмёте «Наряд». Приводите своего последнего «Клиента», сдавайте Приёмщику отчёт и получайте свой пропуск «На небеса»! Желаю вам удачи…

Стажёр понимает, что аудиенция закончена, встаёт со стула, кивает Еве, кивает Управляющему и молча, не прощаясь,  выходит из кабинета. Ева притворяет за Стажёром дверь,  проходит, стуча каблуками по полу на своё место, садится в углу за свою пишущую машинку.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
По моему, всё идёт как надо.
(Ева молчит)
Я хочу, чтобы всё было честно!
(Ева молчит)
Я не знаю, что тебе сказать!
(Ева молчит)
Пари есть пари!
(Ева молчит)
Ну, что мне сделать, чтобы ты не дулась на меня?

ЕВА
Я хочу кофе…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(радостно)
Кофе! Ну конечно кофе!

Управляющий щёлкает пальцами, и контора снова преображается в фешенебельные апартаменты.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

СТАЖЁР стоит у двери кабинета, приходит в себя, собирается с мыслями. АЛЕКСЕЙ стоит рядом, старается по лицу Стажёра угадать, чем закончился разговор. Сидящие на лавке «Собиратели Душ» с нескрываемым интересом следят за ними.

АЛЕКСЕЙ
(с надеждой)
Ну! Что… Всё? На небо!

СТАЖЁР
(всё ещё сомневаясь)
Послали за нарядом на «Последнюю Ходку»…

АЛЕКСЕЙ
(радостно)
Ну, это же здорово! Победа!
Я тебя поздравляю!

СТАЖЁР
(с сомнением)
Да… Наверное… Спасибо!

Алексей обнимает Стажёра, жмёт ему руку. «Собиратели Душ» подслушивают разговор, приходят в возбуждение, с завистью смотрят на Стажёра, что то шепчут друг другу на ухо, показывают на него пальцем. Из репродуктора доносится строгий голос Евы.

ЕВА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по репродуктору)
«Стажёрам» - «Рекрутам без номера», срочно зайти к Управляющему.

С конца лавки поднимаются двое мужчин в новенькой униформе, робким шагом идут к двери, стучатся, после разрешения заходят друг за другом в кабинет. Алексей провожает их  взглядом.

АЛЕКСЕЙ
Слушай… А чего мы тут стоим? Кого ждём? Раньше возьмём – раньше закончим!

СТАЖЁР
(решается)
Да… Конечно! Пошли за заданием!

Стажёр и Алексей под завистливые взгляды «Приёмщиков Душ»,  выходит из приёмной.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» ДЕНЬ

СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ выходят из двери коридора конторы в зал «Приёмного пункта». Окно Приёмщика открыто, он радостно встречает их, как будто только
,и ждал их прихода.

ПРИЁМЩИК
(Стажёру)
Какие люди… "Тринадцатый"! Да он не один! С «Учеником»!
(Алексею)
А ты у нас молодец! Герой! «Марат»!

АЛЕКСЕЙ
(осторожно)
Я Алексей…

ПРИЁМЩИК
(Алексею)
Да, что ты! Да ладно?
(Стажёру)
Смешной он у тебя! Забавный такой…
(весело)
Ну, что, «Тринадцатый»! Отмучилси! Закончилась твоя «Стажировочка»! «На Небо» однако подымаисси…
(подмигивает Стажёру)
Видать, кто то за тебя здорово хлопочет!
(серьёзно)
Мне бы такого покровителя, я бы здесь с этими…
(кивает на Алексея)
…веками бы не сидел…
(кивает на потолок)
давно бы с Ангелами и Нимфами - Кофий попивал…

СТАЖЁР
Ничего… папаша… И тебе повезёт! Мне бы «Наряд» мой получить… Кто там… Бабка! Дедка? Обслужу по высшему разряду…

ПРИЁМЩИК
Ага! Детка…

Приёмщик  нажимает клавиши на клавиатуре своего ноутбука, на смартфон Стажёра приходит сообщение, Стажёр отходит от окошка на свет, читает.
 
ПРИЁМЩИК
(вдагонку)
Удачи в «Последней ходке"!

Стажёр машинально кивает. Приёмщик захлопывает окошко. Вместе с текстом «Наряда» на смартфон приходит фото маленькой худенькой девочки. Это АЛЯ(8). Призрак Алексея стоит за Стажёром, как всегда пытается из – за его плеча прочитать текст сообщения. Стажёр дочитывает сообщение, меняется в лице, возвращается к окошку, стучит со всей силы кулаком по двери.

СТАЖЁР
Брат! Ты, что то напутал! Это же ребёнок! Слышишь! Напутал ты!
(кричит)
Ты же знаешь мои правила - Не женщин, не детей…

Дверца окошка снова открывается, из неё высовывается лысая голова Приёмщика.

ДИСПЕТЧЕР
Ты что ломишься? Сдурел! Ничего я не напутал!
(читает на ноутбуке)
Девочка Аля! Восемь лет! Алевтина Скворцова! Врождённый порок сердца! Ну, что… Что ты на меня таращишься! Сам знаешь, сначала забирают лучших…
(на распев, глядя в потолок)
На всё Воля Божииииииия!

СТАЖЁР
Подожди! А её хранитель! Её Ангел!

ДИСПЕТЧЕР
Что ты ко мне привязался? Он пошёл на повышение! Его в Архангелы, она вместо него! Экспрессом! Чистая душа! Всё!

Приёмщик смотрит наверх, многозначительно поднимает указательный палец в потолок.

ПРИЁМЩИК
(продолжает)
На «Самом Верху» так решили! Ты законы знаешь!
(мотает головой)
Не безобразничай! Всё…

Диспетчер грозит Стажёру пальцем, прячется в окошке и захлопывает дверцу. Стажёр снова стучит кулаком в дверь, но стальная дверь исчезает и остаётся только глухая каменная стена. Стажёр стучит в стену, понимает, что это бесполезно, отходит от стены, в сердцах размахивается и бросает смартфон о стену. Смартфон разлетается на кусочки, осколки падают на пол и исчезают, а сам смартфон, целый и невредимый снова появляется в руке Стажёра. Стажёр вертит его в руке, качает головой, кладёт в карман, идёт в сторону лифта. Алексей бежит за Стажёром.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» КАПТЁРКА ВЕЧЕР
 
ПРИЁМЩИК прислушивается к удаляющимся за дверью шагам, садится за стол, пишет записку. В записке одно слово: «НАЧАЛОСЬ». Закончив писать Приёмщик идёт к кровати, вытаскивает из под неё клетку, вынимает из клетки крысу, вкладывает в карман шлейки записку, лезет с крысой под кровать.

ИНТ. КОРИДОР «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» ДЕНЬ

СТАЖЁР стоит у дверей лифта и молчит. АЛЕКСЕЙ нервничает.

АЛЕКСЕЙ
Может это не моё дело… Но я, между прочим, тоже переживаю!

СТАЖЁР
(очнувшись)
Что!

АЛЕКСЕЙ
Я говорю, что имею право знать, что происходит…

СТАЖЁР
(перебивает)
 Что ты хочешь знать?

АЛЕКСЕЙ
 (в сердцах)
Да всё! Я вообще ни фига не понимаю! Умирает больная девочка! Это конечно ужасно! Но в чём проблема… Почему мы не можем просто взять и привести её на «Пункт»?

Открываются дверцы лифта, Стажёр и Алексей заходят в кабину.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА ДЕНЬ

СТАЖЁР
Там, на кладбище ты видел могилы…
(Алексей кивает)
В одной из могил моя так и не родившаяся дочь!
Она просто не родилась… Понимаешь! Я никогда не видел её! Никогда!
(кричит в потолок)
У меня была дочь! Слышишь! Но я не видел её никогда…
Она сейчас там… У тебя!
(Алексею)
А я здесь…

АЛЕКСЕЙ
(спокойно)
Это ужасно…

СТАЖЁР
Я поклялся - Никогда не связываться ни с женщинами, ни с детьми… Только со стариками и такими, как я сам! И вот, как назло мне дали ребёнка!
(тихо)
За все тридцать лет я ни разу… Понимаешь! Я и разу не работал с детьми! А это «Последняя Ходка»! Если я не справлюсь…

АЛЕКСЕЙ
(перебивает)
Егор! Не бойся… Я же с тобой! Значит ты не один. Нас двое…

Алексей протягивает Стажёру руку, тот смотрит на руку, с благодарностью крепко пожимает её. Лифт неожиданно останавливается, открываются двери. В проёме появляется ярко накрашенная АЛЁНКА(20), размалёванная ярким макияжем девушка, одетая в короткий топик - жуткого кислотного цвета, в кожаных шортах, в рваных колготках сеточках и сапогах – ботфортах на высоком каблуке. Одна рука у девушки перетянута жгутом, во второй руке одноразовый шприц. Девушка странно ведёт себя, мотает головой, неестественно, как марионетка машет руками и при этом страдальчески закатывает глаза. В уголках рта у девушки видны струйки запекшейся крови.

АЛЁНКА
(писклявым голосом)
Ой, ой, ой! Какие люди! «Тринадцатый», собственной персоной… Со своим юным «Бой Френдом»… Парниши! Не желаете ли вы моего прекрасного порочного тела? Я… Ик… Почти… Ик… Девочка! Я девочка – «припевочка»… Ик… Или вы оба по мальчикам… А может желаете уколоться… Коль, коль.

Девушка поднимает руку со шприцом, мотает головой, вихляет бёдрами, машет рукой, заходит в лифт. Становится понятно, что девушка мертва и что управляет ею кто то другой. Вслед за девушкой заходит ТЁМНЫЙ АНГЕЛ, он держит мёртвую девушку за руки и руководит ею, как куклой. 

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (Стажёру)
Во! Какую себе «Зазнобу» отхватил!
(Алексею)
Лёха! Зацени, какую я «Тёлку» подцепил.
(обоим)
Могу кстати поделиться… Она конечно не первой свежести, «но с пивком пойдёт».
(Алёнке)
Алёнка! Поздоровайся с мальчиками.

Тёмный Ангел поднимает руку девушки, Алёнка ещё больше закатывает глаза, изо рта у неё по подбородку поползёт розовая пена.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (писклявым голосом)
Здравствуйте мальчики!

Стажёр делает шаг к выходу, Тёмный Ангел перегораживает ему проход. Стажёр достаёт смартфон, держит его перед собой, как оружие. Алексей сжимает кулаки, становится рядом со Стажёром. Тёмный Ангел недобро косится на смартфон, прислоняет мёртвую Алёнку к стенке лифта, освобождает проход.
 
ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
Скучные вы, какие то…

Стажёр и Алексей выходят из лифта.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (вдогонку обоим)
Отдали бы вы мне «малых» и не парились! А я вам за них любые бонусы…
(Стажёру)
Тебя «На небо» оформим, и «Ученику» твоему хорошее место подберём! Я не ваш «Создатель», я не обману! Подумай «Тринадцатый»! Я два раза не предлагаю…

Стажёр, больше не смотрит на Тёмного Ангела, нажимает кнопку на смартфоне. Звучит колокольный звон, Тёмный Ангел поспешно нажимает нижнюю кнопку лифта. Дверцы лифта захлопываются. Лифт трогается, едет вниз, Алёнка покачивается, теряет равновесие, она сползает на пол.
 
ТЁМНЫЙ АНГЕЛ

(зло Алёнке)
Ты ещё куда… Стоять -  «Шалава».

Тёмный Ангел подхватывает девушку, ставит на место. Чтобы девушка не падала, Тёмный Ангел достаёт из кармана плаща большой кованый гвоздь, вбивает его одним ударом в стенку лифта, вешает Алёнку за шиворот на гвоздь.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
 (скорей себе)
Значит, «по хорошему» мы не хотим. Тогда будет, «по плохому»…

НАТ. УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ

СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ идут по улице, Стажёр используют смартфон, как навигатор, следует голосовым командам.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС(ЗА КАДРОМ)
(в смартфоне)
Пройдите прямо сто метров.

СТАЖЁР
…не вздумай его слушать! Что бы он тебе не предлагал! И главное! Никогда не заговаривай с ним… Он только этого и ждёт!
(кивает на смартфон)
Пока со мной эта штука, я в безопасности. Он её, как «Ладана» боится. И лучше тебе от меня не отходить.

АЛЕКСЕЙ
А мне такой дадут?

СТАЖЁР
Придёт время… Получишь!

Стажёр и Алексей подходят к старинному пятиэтажному дому.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС(ЗА КАДРОМ)
(в смартфоне)
Поверните в арку, пройдите десять метров прямо…

СТАЖЁР
Наверное - здесь. Подъезд во дворе. Ну ладно… От меня ни на шаг…

Алексей кивает и они оба заходят в арку.

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ АЛИ ДЕНЬ

СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ стоят в подъезде перед высокой старой дубовой дверью.

СТАЖЁР
По моему - здесь.

Стажёр подходит к двери, прислушивается.

АЛЕКСЕЙ
Ну, что там?

СТАЖЁР
Вроде тихо. Ладно… Пошли!
(шёпотом)
И поможет нам Бог.

Стажёр делает шаг и проходит сквозь дверь, высовывает руку, втягивает за собой в квартиру Алексея.

ИНТ. КВАРТИРА АЛИ ДЕНЬ
 
СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ стоят в прихожей большой Сталинской
Квартиры.
 
АЛЕКСЕЙ
 (шёпотом)
Где это мы?

СТАЖЁР
Квартира «Клиента»… Можешь не шептаться, нас всё равно никто не слышит.

АЛЕКСЕЙ
 (обычным голосом)
Понятно! Что будем делать?

СТАЖЁР
Что делать… Ждать… И наблюдать.

Стажёр проходит вперёд по широкому коридору, Алексей идёт за ним. В зале, за закрытыми дверями слышны приглушённые голоса. Один голос взрослый, другой детский. О чём они говорят пока не понятно.

АЛЕКСЕЙ
 (услышав голоса)
Я думал мы приходим сразу…  К этим… Ну! К покойникам!

СТАЖЁР
(качает головой)
Если бы… Самое ужасное в нашем деле - видеть агонию «Клиента»…

Стажёр и Алексей проходят рядом с кухней. На кухне за столом сидит молодая женщина с красивым, но бледным и печальным лицом. Это МАМА(33) Она сильно нервничает, комкает в руках кухонное полотенце, прислушивается к разговору в зале, ждёт чего то. Наши герои проходят дальше и оказываются у распахнутых двустворчатых дверей зала. В зале двое: маленькая худенькая девочка с бледным лицом, это АЛЯ(8) и МЕДСЕСТРА(35), миловидная полная женщина в белом халате. Медсестра набирает в шприц лекарство из ампулы, девочка сидит на диване и ждёт укола. На руке у девочки выше локтя затянут жгут, вся рука на сгибе покрыта следами многочисленных проколов иглой.

МЕДСЕСТРА
Алечка, ты уж потерпи, пожалуйста! Сегодня уколемся и перерыв… 

Девочка кивает и зажмуривается. Медсестра делает ей внутривенный укол.

МЕДСЕСТРА
(продолжает)
Ну, вот видишь Алечка, как я аккуратно! И совсем не больно…

Аля смахивает свободной рукой со щеки слезинку. Медсестра налепляет ей на место укола лейкопластырь с ваткой. Девочка, сгибает руку в локте, крепится изо всех сил, чтобы не расплакаться.

АЛЯ
Спасибо тётя Таня… Мне, правда, не больно…

МЕДСЕСТРА
(подыгрывает Але)
Не больно… ну и хорошо! Пять минут посиди и можешь собираться.

Стажёр и Алексей стоят по обе стороны у дверного проёма и ждут, что будет дальше. Медсестра кладёт в блюдце пустую ампулу, забирает шприц, выходит из комнаты, закрывает за собой двери. Слышен стук удаляющихся каблуков по паркету. Стажёр и Алексей остаются с девочкой. Аля разгибает руку, морщится от боли, отклеивает лейкопластырь, дует на ранку, тяжело вздыхает. На левой руке у девочки, так же, как и на правой видны многочисленные следы от уколов. Аля надевает блузку, кладёт в портфель несколько тетрадей и таясь, как "заговорщица", тихо выходит из комнаты в прихожую. Наши герои переглядываются и идут за ней. Вся стена широкой прихожей занята книжными шкафами. Аля пододвигает к одному из шкафов стул, забирается на него. На шкафу среди множества других семейных фотографий стоит паспарту с фотографией пожилого бородатого мужчины профессорского вида в очках. Он неодобрительно, с укоризной смотрит с фотографии на Алю. Девочка с опаской косится на фото, но всё же решается и снимает со шкафа стоящий рядом с фотографией большой тяжёлый альбом. В альбоме, ровными рядами, каждая в своей ячейке вложены старинные монеты. Кое – где, в ячейках уже не хватает с десяток монет. Аля задумывается, морщит лоб, берёт наугад самую старую монету, закрывает альбом и кладёт его обратно. Девочка осторожно ставит стул на место где он стоял, прячет монету в кармашек блузки. Стажёр и Призрак Алексея всё это время наблюдают за девочкой.

АЛЕКСЕЙ
Чего это она?

СТАЖЁР
(в замешательстве)
Не знаю…

АЛЕКСЕЙ
Странно всё это…

Аля прислушивается к звукам на кухне, но там всё тихо. Девочка достаёт из портфеля мобильный телефон, включает. На дисплее написано - "Нет новых сообщений". Девочка качает головой, набирает С.М.С. - "Максим! Почему молчишь? Не скучай! Я еду!". Аля отправляет набранный С.М.С. Крадучись идёт по коридору, останавливается у кухни, заглядывает в дверь. На кухне уже никого нет. Зато в спальне дверь прикрыта и оттуда слышны приглушённые женские голоса. Аля идёт на кухню, открывает холодильник, пробегает глазами по полкам, находит миску с котлетами, кладёт несколько котлет в пакет, пакет в портфель, загадочно улыбается, закрывает холодильник, облизывает пальцы и выходит из кухни. За дверью спальни продолжается разговор. Аля крадучись пробирается к спальне. Проходит насквозь через зазевавшихся в центре прихожей Стажёра и Алексея. Пройдя через них Аля вздрагивает, разворачивается, трогает руками воздух, прислушивается. Стажёр и Алексей замирают.

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
(шёпотом)
Чего это она? Она нас видит?

СТАЖЁР
(шёпотом)
Не знаю… Нет… Наверное нет.
(зовёт девочку)
Аля…

Аля смотрит прямо на Стажёра, но не видит его. Девочка хмурится, пожимает плечами, разворачивается и идёт к спальне. У спальни девочка останавливается, подслушивает под дверью о чём говорят взрослые. В спальне, на стульях, друг напротив друга сидят Мама и Медсестра. Теперь становится отчётливо слышно о чём они говорят.

МАМА
…Татьяна… не надо нас жалеть… Мне надо точно знать, сколько нам осталось? 

МЕДСЕСТРА
Светлана, ну почему сразу – Сколько!

МАМА
Сколько?

МЕДСЕСТРА
Света, так нельзя…

МАМА
Только так…

МЕДСЕСТРА
(качает головой)
Последние анализы показали… Я сожалею… Но Геннадий Николаевич… Он считает… Что в любой момент… Это… Это не предсказуемо…

МАМА
(тихо)
Всё… Замолчи!

Аля бледнеет, отшатывается от двери, быстро бежит в свою комнату.

ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ (МАМА)
(наиграно весело)
Доченька, ты собралась…

АЛЯ
(издалека)
Да, мамочка… я портфель собираю!

Аля заходит в свою комнату, закрывает дверь, следом за нею, прямо сквозь закрытую дверь входят наши герои. Стажёр взволнован, Алексей абсолютно раздавлен услышанным в зале.

АЛЕКСЕЙ
Это ужасно… Не хочу слышать! Нет…

Он качает головой, уходит в угол комнаты, к окну, отворачивается от всех. Аля стоит облокотившись о стену, тяжело дышит, пытается успокоиться. Стажёр стоит рядом, не знает, как быть, неожиданно для себя решается, подходит к ней, пытается обнять её руками и прижать к себе, но у него ничего не получается.

СТАЖЁР
(в сердцах)
Господи! Но почему ты так жесток…

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

УПРАВЛЯЮЩИЙ и ЕВА сидят на диване у монитора, наблюдают за происходящим на экране. Ева сильно нервничает, сопереживает девочке и Стажёру. Она покусывает губы, смотрит то на экран, то на Управляющего, пытается понять, как он относится к тому, что происходит. Управляющий же абсолютно спокоен, или умело делает вид, что спокоен. Он, как увлекательное кино, воспринимает происходящее на экране, внимательно наблюдает за всеми реакциями Стажёра и Алексея. Лицо его при этом спокойно и невозможно понять, как он относится к происходящему.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(скорей себе)
«Создатель» знает, что делает… Хвала «Создателю»!

ИНТ. КВАРТИРА АЛИ ДЕНЬ

Из прихожей доносится стук удаляющихся каблуков. АЛЯ тихо приоткрывает створку двери. В щелочку ей хорошо видно, как МЕДСЕСТРА надевает куртку, сапоги, выходит из квартиры и закрывает за собой входную дверь. Аля идёт к окну, за окном виден весь двор. Видно, как Медсестра выходит из подъезда, переходит двор. В конце двора, у входа в арку, она неожиданно останавливается, оборачивается, смотрит на окна, видит в окне Алю, машет ей рукой, отворачивается, быстро скрывается в арке. Аля задёргивает штору, идёт к кровати, смотрит на свои игрушки, берёт на руки большого плюшевого медведя, сажает к себе на колени, гладит по голове, заглядывает ему в глаза.

АЛЯ
(серьёзно и печально)
Потапыч… Я скоро уйду… Ты только ничего не говори… Молчи и слушай! Я уйду насовсем… Так надо! Ты… Ты тут будешь за старшего. Понял!

Алексей стоит в углу комнаты, всё слышит, зажимает уши руками. Плюшевый медведь сидит на коленях у Али и молчит. Девочка целует медведя в нос, встаёт со стула, в глазах у неё темнеет. Аля сажает медведя на кровать, трёт ладошками виски, снова становится светло. Девочка проходит вдоль сидящих на кровати кукол и всевозможных мягких игрушек, касается каждой игрушки рукой, кого за лапу, кого за подол платья. Забирает с пола свой портфель, выходит из комнаты. У дверей она оглядывается на медведя, машет ему на прощание рукой, прикрывает за собой дверь. Девочка тихо проходит по коридору в прихожую, надевает ботинки, плащ и не прощаясь с мамой, выходит из квартиры. Стажёр подходит к Алексею, кладёт ему руку на плечо.

АЛЕКСЕЙ
(плачет)
Я так не смогу… Не моё это… Не моё! Это ужас! Это же ужас!

Стажёр изо всей силы бьёт его ладонью по щеке.

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
Нет… Не смогу…

Стажёр бьёт его ещё раз и ещё, Алексея всхлипывает и успокаивается.

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
Ей Богу уж лучше в «Ад»!

Слышится грохот, стена в углу комнаты трескается, из трещины тянется чёрный дым и заволакивает весь угол комнаты. Из густого дыма появляется фигура в чёрном засаленном плаще с капюшоном, это ТЁМНЫЙ АНГЕЛ. Мгновение и он оказывается рядом с Алексеем, стоит за спиной и шепчет ему на ухо.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
В «Ад»… Ну конечно в «Ад»! Алёшенька! Прочь все мучения… Только «Ад»! «Ад» и «Забвение»!

Тёмный Ангел хватает Алексея за воротник плаща, тащит его за собой в клубящийся дым в трещину в углу комнаты. Стажер выхватывает свой смартфон, нажимает одну из кнопок. Из смартфона звучит колокольный перезвон, от звона колоколов Тёмного Ангела начинает корчить, его голова в капюшоне раздувается, как воздушный шар, он бросает Алексея, хватается за голову и теряется в дыму. Дым мгновенно рассеивается, трещина на стене затягивается и исчезает совсем. Стажёр подходит к сидящему на полу, ошалевшему от случившегося Алексею, хватает его за грудки, трясёт.

СТАЖЁР
(кричит)
Идиот! Тряпка! Алкаш!
Ты чуть нас не погубил!
Больше никогда не произноси такого! Слышишь… Никогда!

Алексея трясёт, он кивает головой. Стажёр вызывает лифт и «ныряет» в него вместе со своим «ошалевшим» «Учеником».

ИНТ. ПОДЪЕЗД В ДОМЕ АЛИ ДЕНЬ

Подъезд «Сталинской» пятиэтажки, Аля медленно поднимается по длинным лестничным пролётам на самый верхний этаж и ещё выше, на площадку перед лестницей на чердак. Девочка тяжело дышит, видно, с каким трудом ей достаётся каждый лестничный пролёт. Поднявшись на самый верх, она ставит портфель на пыльный пол, отодвигает прислонённую к лестнице картонку. За картонкой стоит большая коробка, из коробки выпрыгивает кошка, подходит к девочке, трётся об ноги, мяукает, просит есть. Аля открывает портфель, достаёт две котлеты…

АЛЯ
Подожди, Дуся, сначала малышам, кис - кис – кис.

Из коробки слышится мяуканье, на дне коробки, задрав кверху мордочки, ползают пятеро, уже открывших глазки котят… Аля разламывает на мелкие кусочки котлету и кладёт на дно коробки, котята принюхиваются и жадно набрасываются на еду. Девочка гладит ладонью котят, прощается с ними.
               
АЛЯ
(печально котятам)
Растите большие… Мамку свою слушайтесь… Живите долго! Слышите… Долго живите!
(кошке)
И ты, Дуська, не болей! Деток береги…

Аля достаёт из пакета последнюю котлету, кормит с одной ладошки кошку, другой гладит её по шёрстке, кошка урчит и жадно ест котлету. Сверху на ладонь девочки падает слеза, за ней другая. Девочка вздрагивает, поднимает голову. В проёме лаза на чердак ничего не видно, только стропила и шифер. Аля хмурится, кладёт кошку в коробку к котятам, прикрывает коробку картонкой. Поднимается по приставной лестнице на чердак, всматривается в чердачную темноту, прислушивается.

АЛЯ
Эй! Тут есть, кто ни – будь?

Девочке никто не отвечает, Аля пожимает плечами, осторожно спускается с лестницы, прячет свой портфель за коробку с котятами. Потом спускается уже налегке по лестнице, ещё раз оглядывается на чердачный проём и скрывается за поворотом лестничного пролёта. В проёме лаза на чердак проявляется сначала два силуэта, а потом и оба наших героя. Алексей хлюпает носом, вытирает глаза рукавом плаща.

СТАЖЁР
Я думаю – Уже скоро… Осталось немного… Будем ждать!

Стажёр смотрит вопросительно на Алексея, тот всхлипывает и послушно трясёт головой.

НАТ. ДВОР У ДОМА АЛИ УТРО

АЛЯ выходит из подъезда, смотрит на окна второго этажа, убеждается, что её никто не видит, быстро идёт через двор к арке. СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ проходят сквозь входные двери, выходят из подъезда, спешат за ней. Арка служит жителям дома единственным выходом со двора. Со стороны улицы она перекрыта стальными автоматическими воротами, в которых для жильцов устроена калитка с электронным замком. У калитки развалившись на асфальте спит старый толстый БУЛЬДОГ. Как только девочка заходит в арку, он вздрагивает, просыпается, открывает глаза, недобро смотрит на Алю. Аля оглядывается назад, во дворе никого не видно и девочка понимает, что помощи ждать неоткуда. Она осторожно идёт вперёд, Бульдог поднимает голову, садится.

АЛЯ
(сердито)
Опять ты? Ну чего тебе от меня надо? Это ты Дусю по двору гонял? Плохой пёс… Очень плохой!

Бульдог нагло облизывается и не собирается исправляться и пропускать Алю. Стажёр и Алексей стоят рядом с Алей, переживают за девочку, но понимают, что ничем не могут ей помочь.
 
АЛЯ
(настороженно)
Ты, что… Съесть меня хочешь?
(пёс молчит)
Я между прочим совсем не съедобная… И больная!
Съешь меня и сам заболеешь…

Бульдог снова облизывается и встаёт на все четыре лапы.

АЛЯ
(пятится назад)
Не боишься заболеть? Ну и зря.

Бульдог чувствует страх девочки, собирается этим воспользоваться, бежит к ней. Становится понятно, что ещё мгновение, он добежит и бросится на девочку. Алексей срывается с места, бросается вперёд, наперерез бульдогу, падает на колени перед бульдогом, страшно рычит и лает. Бульдог останавливается, вертит по сторонам головой, принюхивается. Алексей подползает к самой собачьей морде, и издаёт жуткий звериный рык. Бульдог жалобно скулит, срывается с места, бросается наутёк, бегает по двору, жалобно тявкает и мотает головой. Призрак Алексея встаёт с колен, тяжело дышит, поправляет на себе плащ. 

АЛЕКСЕЙ
(Стажёру)
А чего он… Ему, что тут – Дикий Запад? Совсем обнаглел!

СТАЖЁР
(одобрительно)
Да ты же… Ты молодец! Я – то, дурак, не сообразил! Собаки… Они же всегда чувствуют призраков…

АЛЕКСЕЙ
Сам не знаю, как вышло…

Аля стоит «ни жива - ни мертва», то, что произошло с Бульдогом, пугает её не меньше чем он сам. Она со страхом смотрит по сторонам, бежит к воротам, на ходу достаёт ключ, прикладывает к электронному замку, открывает калитку, захлопывает её за собой. Девочка стоит у ворот, тяжело дышит, держится за решётку, стонет, сползает на асфальт. Стажёр и Алексей бегут к ней. Стажёр встаёт на колени, пытается поднять девочку, Алексей помогает ему, но у них опять ничего не получается. Они только хватают руками воздух.

СТАЖЁР
Ничего не понимаю… Если это «Конец», то она должна нас видеть. Тут, что - то не так…

Стажёр достаёт смартфон, собирается звонить. У арки появляется ЕВА, на ней светлый брючный костюм и белые туфли, Ева хватает Стажёра за руку.

ЕВА
А вот этого делать не надо… Кому звонить собираешься?

СТАЖЁР
Приёмщику…

ПРИЁМЩИКУ
(категорически)
Не надо… Ему тем более! Что случилось?
 
АЛЕКСЕЙ
Вот! Девочка умирает…

СТАЖЁР
А «контакта» с нею нет!

Ева склоняется над девочкой, протягивает к ней руку, кладёт на грудь, дыхание девочки становится ровнее, она приходит в себя, поднимает голову, оглядывается по сторонам. Стажёр и Алексей стоят раскрыв рты, с изумлением смотрят на Еву. 

ЕВА
(Стажёру и Алексею)
Что! Это приступ… Продолжайте работать… И ни каких звонков!
Никому! Ни при каких условиях! Понятно?

СТАЖЁР
Понятно… Но когда же…

ЕВА
(перебивает)
Всему своё время!
(Стажёру)
«Тринадцатый»! У кого «Экзамен»? У тебя, или у меня! Ты не представляешь, как я рискую, помогая вам!
Всё! В последний раз…

Ева щёлкает пальцами, исчезает, как будто её и не было.

АЛЕКСЕЙ
Ты видел! Она просто приложила руку… Ну и Ева.

СТАЖЁР
Она же сказала… Ни слова!

Рядом с аркой по тротуару, проходит БАБУШКА(85)- «Божий одуванчик» - старушка с палочкой и хозяйственной сумкой в руках. Она настолько стара, что даже не обращает на сидящую у ворот Алю, внимания. Следом за Бабушкой идёт МУЖЧИНА(45), в сером плаще и серой шляпе. Мужчина узнаёт Стажёра и Алексея, останавливается, прикладывает руку к груди.

МУЖЧИНА
Хвала «Создателю»!

СТАЖЁР И АЛЕКСЕЙ
(вместе)
Хвала «Создателю».

МУЖЧИНА
(картавя)
Извиняюсь, но мне показалось, или здесь только, что был «Проверяющий».

СТАЖЁР
(оглядывается)
Какой «Проверяющий»… Где?

АЛЕКСЕЙ
Никого не видели…

МУЖЧИНА
(картавя)
Значит, что таки показалось! Не хочу мешать вашему «гишефту», но мне ещё кажется, что ваш «Клиент» от вас уходит!

Аля действительно уже пришла в себя и пошла дальше.

МУЖЧИНА
Желаю вам справиться с «Экзаменом»!
(тихо)
Помните! Все «Собиратели Душ» болеют исключительно за вас!
(громко)
Хвала «Создателю»!

СТАЖЁР
(громко)
Хвала «Создателю»!
(тихо)
Спасибо!

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
(громко)
Хвала «Создателю»!
(тихо)
«Рот-фронт»!

Алексей поднимает сжатый кулак. Мужчина улыбается, убегает за ушедшей далеко вперёд Бабушкой, Стажёр и Алексей спешат за скрывшейся за углом Алей.

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕНЬ

ЕВА сидит на диване, смотрит повтор видео, на котором Аля общается с Бульдогом. На дальней стене офиса проявляется широкий дверной проём с коваными воротами, ворота открываются, в них входит УПРАВЛЯЮЩИЙ. На нём белая длинная холщовая рубашка, закатанные до колен белые брюки, на голове панама в руках секатор. Ева встаёт с дивана, почтительно склоняет голову.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Как же мне всё таки нравится наш сад… Во истину это лучшее творение «Создателя»!

ЕВА
Он безусловно прекрасен!

Управляющий закрывает ворота, запирает замок старинным большим ключом, вешает ключ себе на пояс, устало садится на диван, предлагает сесть Еве.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Какие новости? Как твой «Тринадцатый»? Не подводит свою «покровительницу»?

ЕВА
Вы можете посмотреть отчёт…

Ева поднимает руку, собирается снова включить видео.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Зачем… Я тебе верю! Ты же не станешь жульничать! Правда?

ЕВА
Я! Нет! 

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Не понял! Что то случилось?

ЕВА
Так, небольшой казус!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Если ты про нападение на «Ученика», то я уже в курсе… Там всё по правилам. Он помянул «Сатану», и тот появился! И кстати получил отпор… Твой «Стажёр» молодец. Считай один - ноль в твою пользу!

ЕВА
Есть ещё кое - что…

Ева щёлкает пальцами, включается монитор, на экране вновь прокручивается вся сцена с Бульдогом. Управляющий внимательно смотрит. Ева снова щёлкает пальцами, изображение приближается, становится чётче и теперь рядом с Бульдогом становится заметна чёрная тень человека в длинном плаще с капюшоном. Видно, как он склоняется над бульдогом, что - то шепчет псу на ухо и исчезает.

ЕВА
Это уже не по правилам!
Неизвестно, что он ещё придумает, чтобы «Тринадцатый» завалил «Экзамен» и остался «Стажёром»…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Не понимаю ход твоих мыслей… Поясни!

ЕВА
Стажёр никогда не работал с детьми! С такими, тем более! Он и так на взводе! После случая с Бульдогом он пытался звонить «Приёмщику».
Мы знаем, как «Приёмщик» относится к нему. Стоит ему только составить акт о «Несоответствии должности» и «Тринадцатый» снова «в опале». Я даже не удивлюсь, если «Приёмщик» в сговоре с «Сатаной»! А, что! Одному очередная пакость «Создателю», другому комфорт и сладкая месть…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Нет… Не думаю… Я бы знал!

ЕВА
Тому, кто управляет «Мирами» очень просто не заметить, того что происходит у него
дома!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(задумавшись)
Пожалуй…
(приказывает Еве)
С «Приёмщика» глаз не спускать, если он замешан в измене…
(спокойно)
Он узнает наш праведный гнев!

Ева кивает, щелкает пальцами, экран монитора делится на несколько частей, в одной из них идёт трансляция с «Пункта Приёма Душ», во второй с каптёрки «Приёмщика», в третьей части отслеживаются перемещения Стажёра и Алексея. На мониторе видно, как ПРИЁМЩИК, сидит на своём месте, в окошке, принимает от одного из «СОБИРАТЕЛЕЙ ДУШ» очередного представившегося «Клиента» - БАБУЛЮ. Её выводят со клада, уже одетую в просторную белую атласную рубашку и плетёные белые сандалии. Морщины на её лице разгладились, спина распрямилась, и она помолодела лет на тридцать. Без всякой трости, она бойким шагом подходит к окошку Приёмщика, подписывает какие - то документы, получает «Пропускную грамоту» - красивый серебряный браслет с выгравированным на нём именем. На отдельной части экрана показаны Стажёр и Алексей, они идут по улице следом за Алей. Видно, как девочка подходит к магазину с надписью:  «АНТИКВАРИАТ», останавливается, оглядывается по сторонам, заходит в магазин.

ИНТ. АНТИКВАРНЫЙ МАГАЗИН УТРО

Большой антикварный магазин. Витрины и полки заставлены старым антиквариатом, картинами и иконами. ПРОДАВЕЦ(?) стоит за стойкой, общается с двумя Посетителями. Открывается входная дверь, в магазин входит АЛЯ. У двери на стуле сидит ОХРАННИК(55), при входе девочки он узнаёт её, приветливо улыбается, кивает ей, как старой знакомой,  прикладывает руку к виску, будто отдаёт ей честь. Аля кивает ему в ответ, проходит вглубь магазина. Следом за Алей в магазин входят и Стажёр и Алексей, останавливаются в дверях.

АЛЕКСЕЙ
Чего это она тут…

СТАЖЁР
(хмурится)
Не знаю… Посмотрим!

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
Не нравится мне всё это! Ой, не нравится…

В конце магазина находится дверной проём, прикрытый бархатной занавеской с кистями. На стене рядом с ним табличка с надписью: "ОЦЕНКА". Аля заглядывает за занавеску. В небольшой комнате, заставленной старой, но видимо так и не проданной мебелью, картинами, бронзой и прочим невостребованным антикварным хламом, сидит ОЦЕНЩИК(65). Он разглядывает в увеличительное стекло старинный перстень, но заметив девочку, откладывает его, приветливо улыбается, приглашает её войти.

ОЦЕНЩИК
(радостно)
Здравствуйте, «Сударыня»! С чем пожаловали на этот раз? Что! Опять дедушка послал!

Аля достаёт из кармашка монету и кладёт на столик перед Оценщиком. Оценщик встаёт с кресла, подходит к дверному проёму, выглядывает из - за занавески в зал. В зале всё спокойно, Охранник закрывает дверь за Посетителями, за витриной скучает Продавец. Оценщик возвращается к девочке, сладко ей улыбается, берёт со стола монету, внимательно рассматривает её в лупу со всех сторон. Стажёр и Алексей стоят рядом с Алексеем у стола, недоумённо переглядываются друг с другом. Аля ёрзает на стуле, оценщик нехотя отрывается от монеты.

ОЦЕНЩИК
Сударыня торопится…

АЛЯ
Сударыня торопится в школу.

ОЦЕНЩИК
Ну, что же… Монета конечно изрядно потёртая… Но, достаточно редкая! И я…

АЛЯ
(перебивает)
Сколько?

ОЦЕНЩИК
Ну… Учитывая сохранность…

АЛЯ
У меня «контрольная» через полчаса!

Оценщик настороженно смотрит на Алю.

ОЦЕНЩИК
Сударыня! А ваш дедушка… Он, что, так и будет посылать вас вместо себя?

АЛЯ
(зло)
Да! У него лейкемия, в последней стадии! Ясно!

ОЦЕНЩИК
Да… Конечно… Я могу вам дать за эту монету двадцать пять тысяч сейчас…

            АЛЯ
Сейчас…

           ОЦЕНЩИК
Или тридцать три, через комиссию, после реализации…

АЛЯ
(перебивает)
Сейчас!

Оценщик наклоняется, открывает стоящий под столом сейф, достаёт небольшую пачку пятитысячных купюр, отсчитывает пять и кладёт перед девочкой на стол. Аля берёт купюры, сворачивает пополам, кладёт деньги в кармашек блузки, встаёт со стула.

АЛЯ
Спасибо… До свидания.

Аля решительно идёт к выходу. Оценщик встаёт с кресла, провожает Алю до выхода из комнаты. Стажёр с Алексеем идут за ней.

ОЦЕНЩИК
(вдогонку)
До свидания, сударыня! Приходите ещё…
Задёргивает занавеску, возвращается к столу…
Нуте – с, нуте – с…
Снова берёт монету, разглядывает в лупу…
(усмехнувшись)
Какая прелесть!
(вспоминает слова девочки)
Лейкемия… Ну надо же!

Аля, Стажёр и Алексей идут через зал к выходу.

СТАЖЁР
А девочка то не так проста, как казалась.

АЛЕКСЕЙ
(хмурится)
Не понятно всё это…

СТАЖЁР
(с тревогой)
Понятно одно, что ей, зачем то нужны деньги! Знать бы зачем?

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
Не нравится мне всё это!

Аля прощается с Охранником, он ей широко улыбается, распахивает перед ней дверь, машет на прощание рукой. Стажёр и Призрак Алексея спешат за девочкой.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

Городская улица с двух полосным движением и со светофором на перекрёстке. По одной стороне улицы идёт АЛЯ, за ней АЛЕКСЕЙ и СТАЖЁР, на другой стороне улицы автобусная остановка и продуктовый магазин. Аля подходит к перекрёстку, собирается переходить по переходу на другую сторону. На светофоре загорается зелёный свет, но как только девочка ступает на дорогу свет на светофоре сам собою переключается с зелёного сразу на красный. Аля этого не замечает и идёт дальше. К перекрёстку подъезжает большая фура. ВОДИТЕЛЬ(50) грузовика, видит, что на светофоре для него горит зелёный свет и не снижает скорость. Неожиданно в кабине авто само собой включается радио, Водитель отвлекается, тянется к радио, чтобы отключить его и не замечает идущую по переходу девочку. Ещё немного и авто собьёт Алю. Стажёр и Алексей не сговариваясь бросаются к девочке, хватают её с двух сторон за руки, вытаскивают из под самых колёс грузовика и переносят на другую сторону дороги. Аля испуганно смотрит  на свои руки, смотрит вокруг и не понимает, что с ней происходит. Она по прежнему, не видит своих спасителей. Водитель грузовика меж тем видит только летящую перед капотом девочку, страшно пугается, ударяет по тормозам, сворачивает на обочину, останавливается у автобусной остановки, выскакивает из машины, несётся назад, к девочке. В кабине фуры на пассажирском месте проявляется фигура ТЁМНОГО АНГЕЛА, он смотрит в зеркало заднего вида, видит, что девочка осталась жива.

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ
«Чёрт бы вас всех побрал»…

Тёмный Ангел разочарованно качает головой и исчезает.

НАТ. УЛИЦА ПЕРЕКРЁСТОК ДЕНЬ

Испуганный ВОДИТЕЛЬ подбегает к АЛЕ, берёт за плечи, ощупывает её руки и ноги.

ВОДИТЕЛЬ
Жива! Где больно? Где?
Тут болит?

АЛЯ
(растерянно)
Нет, не болит…

ВОДИТЕЛЬ
А здесь?

АЛЯ
Нет… Я не ушиблась!

ВОДИТЕЛЬ
Не ушиблась… Нет! Как ты меня напугала! Я же на зелёный… А ты летишь…

На Водителя и Алю начинают обращать внимания Прохожие и Покупатели выходящие из магазина. Аля видит это, берёт Водителя за руку, ведёт в сторону магазина. Водитель озирается, понимает, что вызвал к себе повышенное внимание у прохожих идёт следом за девочкой.

ВОДИТЕЛЬ
Ты точно в порядке?

АЛЯ
Конечно… Можете ехать!

ВОДИТЕЛЬ
Голова не кружится?

АЛЯ
Да не кружится у меня ничего! Мне в магазин надо…

ВОДИТЕЛЬ
В магазин… Слушай! Ты яблоки любишь?

АЛЯ
Яблоки! Люблю… Я как раз за ними и пришла…

ВОДИТЕЛЬ
Да! Слушай… Я яблоки везу с Краснодара… Сладкие! Чистый мёд! Можно я тебя угощу!

АЛЯ
Сладкие! Пожалуй, можно…

ВОДИТЕЛЬ
(радостно)
Да! Стой здесь и никуда не уходи… Ладно!

Водитель бежит к фуре, открывает заднюю дверь. Вся его машина «под завязку» забита сетками с яблоками. Водитель хватает одну сетку, бежит обратно к девочке, отдаёт ей яблоки.

ВОДИТЕЛЬ
Вот! Сама то донесёшь?

АЛЯ
Донесу!

ВОДИТЕЛЬ
Ну и хорошо! Ну и кушай на здоровье! А я… Я побегу… Ладно?

АЛЯ
Спасибо большое! До свидания!

ВОДИТЕЛЬ
Ага! Пока! Будь здорова…

Водитель бежит к фуре, оглядывается, машет Але рукой. Аля машет ему в ответ. Водитель садится в грузовик, уезжает.
Аля, Стажёр и Алексей смотрят ему вслед.

АЛЕКСЕЙ
(констатирует)
Есть ещё хорошие люди на свете…

СТАЖЁР
Выходит, что есть…

АЛЕКСЕЙ
(задумавшись)
Но я точно видел, что ему горел зелёный…
 
Стажёр встаёт на колено перед Алей, машет перед лицом девочки рукой.

СТАЖЁР
(Але)
Почему же ты нас не видишь?

АЛЯ
(смотрит вверх)
Эй! Ты здесь? Спасибо, что опять спас!
(складывает ладошки лодочкой)
«Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой»!

АЛЕКСЕЙ
(смотрит на небо)
Это кому это она…

СТАЖЁР
Да… Выходит, что нам…

Аля разворачивается, идёт от магазина к автобусной остановке, тащит за ручки сетку с яблоками. К остановке подходит автобус, девочка садится в него. Стажёр и Призрак Алексея едва успевают запрыгнуть в автобус следом за ней.

ИНТ. САЛОН АВОБУСА ДЕНЬ

Аля заходит автобус, садится на свободное место, Стажёр и Алексей пристраиваются в хвосте автобуса.

АЛЕКСЕЙ
Я всё не могу понять…

СТАЖЁР
Ты про что…

АЛЕКСЕЙ
Да про светофор этот… Я же сам видел, что горел зелёный! Что то тут не то…

СТАЖЁР
(тихо)
Я думаю это проверка…

АЛЕКСЕЙ
Проверка?

СТАЖЁР
Ну да. Это же «Экзамен»…

АЛЕКСЕЙ
«Экзамен»…

СТАЖЁР
Ну вот… Они меня по полной и экзаменуют! То ли ещё будет… Так что «Держи ухо востро»!

АЛЕКСЕЙ
Чего?

СТАЖЁР
Я говорю – Будь предельно внимателен!

АЛЕКСЕЙ
Предельно… А! Понял! Слушай! А что она там, про какого то «Ангела» шептала.

СТАЖЁР
Молитва есть такая… «Ангел мой, будь со мной! Ты впереди, я за тобой!» Понятно?

АЛЕКСЕЙ
Не совсем…

СТАЖЁР
У каждого человека есть свой «Ангел – Хранитель».  Назначается в «Небесной Канцелярии» из числа «Праведников». Ну, в общем, безгрешных! Он с человеком от рождения и до смерти. Её «Ангела Хранителя» послали на повышение…

АЛЕКСЕЙ
На повышение!

СТАЖЁР
Ну да! Посвятили в «Архангелы»! «Высший Ангельский Сан»! Дальше некуда! Пока она жива, я заменяю ей «Ангела Хранителя»…  Мы заменяем! Понятно?

ПРИЗРАК АЛЕКСЕЯ
Ну… Так… В общем…

СТАЖЁР
Ладно! Со временем всё узнаешь и поймёшь.

Автобус подъезжает к очередной остановке. В заднюю дверь автобуса заходят несколько пассажиров, вместе с ними входит «сильно потрёпанный» мужчина в старой выцветшей ветровке, мятых брюках и стоптанных башмаках на босу ногу. Лицо его не брито, мешки под глазами, по тому, как трясутся у него руки понятно, что у него сильный похмельный синдром. Это ПАПА(40). Он оглядывает автобус, ищет свободное место, не обнаружив такого сзади, проходит вглубь салона на свободные передние места. Аля смотрит на его спину, узнаёт его по знакомой ветровке.

АЛЯ
(с удивлением)
Папа?

Папа вздрагивает, оборачивается, узнаёт дочь.

ПАПА
Аля!

АЛЯ
(радостно)
Папочка!

Аля встаёт со своего места, идёт вперёд автобуса к отцу, тащит за собою сетку с яблоками. Пассажиры автобуса оборачиваются, обращают на них внимание. Аля прижимается к отцу, обнимает его за тощую талию. Папа смущается, теряется, озирается по сторонам, обнимает дочь за плечи, гладит по голове, ищет глазами кого - то среди пассажиров.

ПАПА
(встревоженно)
Алечка… Ты одна? А где… Где мама?

АЛЯ
Мама дома… Я ведь уже большая! Сама еду…

ПАПА
(растерянно)
Сама… А почему… Почему ты не в школе? Ты как учишься?

АЛЯ
Да хорошо я учусь… Я к Геннадию Николаевичу еду, на «плановый». Ты его помнишь…

ПАПАЙ
(рассеянно)
Геннадию Николаевичу… Да… Конечно…
(спохватывается)
Как твоё сердце?

АЛЯ
Ничего… Стучит пока…

ПАПА
Правильно… Ты не запускай!

АЛЯ
«Па»! Давай сядем…

Автобус останавливается, некоторые пассажиры сходят на остановке, впереди салона освобождаются два места. Аля и папа садятся на них.

АЛЯ
Я звонила тебе каждый день… Звоню, звоню, а ты не отвечаешь…

ПАПА
(пряча глаза)
Звонишь… Да я… Это… Я доченька… Телефон потерял…

АЛЯ
Да я тебе целый год звоню…
Ты же помнишь мой номер?

ПАПА
(спохватывается)
Помню! Номер помню… Ты уж прости меня доченька. Меня с работы уволили…

АЛЯ
Уволили?

ПАПА
Временно… А я, как устроюсь… Так сразу куплю телефон и позвоню!

АЛЯ
(допытывается)
А почему уволили?

ПАПА
Да… Я это… Болел я долго… Они другого и нашли.

АЛЯ
(встревоженно)
Сердце?

ПАПА
(мнётся)
Нет…
(врёт)
Упал я… С лестницы упал… Ногу сломал… Вот и лежал долго…

Настя смотрит на ноги отца.

АЛЯ
Болит…

ПАПА
(рассеянно)
Что?

АЛЯ
Нога?

ПАПА
А, нога! Нет, прошла уже… Почти! Да ладно с ногой… Какая же ты у меня доченька большая стала! Прямо невеста…

Папа лезет рукой в карман, шарит там, раскрывает ладонь, в ней лежит пивная пробка, несколько кусочков сухого собачьего корма и ириска. Руки у отца дрожат, он кое - как отделяет ириску от остального мусора, корм и пробку кладёт обратно в карман, ириску протягивает Але.

ПАПА
(продолжает)
Вот, погрызёшь.

Девочка берёт ириску, обнимает отца.

АЛЯ
Спасибо! Спасибо большое!

ПАПА
Кушай на здоровье…

АЛЯ
«Па»! Я ведь приезжала к тебе… Мне сказали, что ты там больше не живёшь…
(допытывается)
Ты, что, и  квартиру продал?

ПАПА
Квартиру… Да какая там квартира… Названье одно… Я сейчас на даче, у дяди Коли живу… По хозяйству ему помогаю… Ты помнишь дядю Колю?

АЛЯ
(с упрёком)
Зря ты папа квартиру продал…

ПАПА
Ну, так уж получилось, доченька…

Аля спохватывается, смотрит в окно.

АЛЯ
Моя остановка…

ПАПА
(растерянно)
Остановка…

АЛЯ
Да! Вот папа это тебе!

Аля достаёт из кармашка свёрнутые пятитысячные купюры, берёт одну, протягивает отцу. Отец смотрит на деньги,  оживляется, сглатывает слюну.

АЛЯ
(продолжает)
Ты только не пей, пожалуйста!

Папа трясущейся рукой берёт у дочери деньги, зажимает в руке.

ПАПА
Я отдам… Я обязательно отдам!

АЛЯ
Не надо… Ты только не пей… И… И знаешь… Ты маме звони, если сможешь!

Аля целует отца в щёку, обнимает за шею. Автобус подъезжает к остановке. Аля шмыгает носом, хватает сетку, выходит из автобуса. Стажёр и Алексей выходят за ней. Папа растерянно смотрит вслед уходящей дочери, разжимает руку, смотрит на смятую пятитысячную купюру. Автобус трогается, отъезжает от остановки. Папа спохватывается, встаёт со своего места, бежит в хвост автобуса, высовывает голову в окно.

ПАПА
(кричит)
Аля! Доченька! Я позвоню! Я отдам! Я обязательно позвоню…

Автобус поворачивает за угол, Папу качает и он плюхается  на свободное сидение, ударяется боком о перила, морщится от боли, трёт ушибленный бок. С тоской смотрит на смятую купюру, снова сглатывает слюну, прячет деньги в карман, отворачивается к окну. Слёзы текут по его небритым щекам, он вытирает их рукавом рубашки и беззвучно плачет.

НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ДЕНЬ

АЛЯ стоит на автобусной остановке, смотрит на скрывшийся за углом автобус, смахивает со щеки слезинку. СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ стоят рядом с ней, опустив головы. У девочки в кармане плаща звонит телефон, она ставит на асфальт сетку, отвечает на звонок.

АЛЯ
Алло…

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Аля! Ты почему ушла и не «сказалась»?

АЛЯ
Я на «контрольную» спешила. По математике…

МАМА
«Контрольную»! Я не знала… Всё решила?

АЛЯ
Решила!

МАМА
Ты как себя чувствуешь?

АЛЯ
Хорошо.

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Ты справку «Физкультурнику» отдала?

АЛЯ
Отдала…

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Денег не взяла, дома не поела… Ты там не голодная?

АЛЯ
Нет. Я котлеты с собой взяла и мне Вера бутерброд дала…

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Бутерброд… Ну ладно…
Ты про клинику не забыла?

АЛЯ
Нет… Я всё помню!

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Когда за тобой зайти? Я отпрошусь… Сколько у тебя уроков?

АЛЯ
Не надо отпрашиваться… Уроков было мало, я сама поехала. Я уже тут.

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Так ты в клинике?

АЛЯ
Да… В ворота вхожу.

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Так я заберу тебя?

АЛЯ
Не надо! Я попью чай с Бабой Валей и приеду.

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Ну ладно. А то у меня опять «Отчёт»… Будь осторожна! Геннадию Николаевичу и Тёте  Вале передавай привет… Как будешь выезжать, позвони!

АЛЯ
Хорошо мамочка!
(спохватывается)
Мама!

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Что доченька?

АЛЯ
Я тебя люблю!

МАМА(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Я тебя тоже, родная моя!
Не забудь там всем привет передать!

АЛЯ
Хорошо.

В трубке слышны гудки отбоя, Аля кладёт телефон в карман, поднимает сетку, идёт к воротам клиники. Стажёр и Алексей многозначительно переглядываются и послушно идут за ней, заходят на проходную.

НАТ. ПРОХОДНАЯ КЛИНИКИ ВЕЧЕР

АЛЯ заходит на проходную, идёт к турникету. У турникета сидит пожилой ОХРАННИК.

ОХРАННИК
Вы к кому?

АЛЯ
К Геннадию Николаевичу… На «Плановый осмотр».

ОХРАННИК
А пропуск?

АЛЯ
Пропуск у мамы… Но у неё «Отчёт»…

ОХРАННИК
(бурчит)
«Отчёт»… У них «Отчёт», а я потом отвечай!

АЛЯ
А вы позвоните Геннадию Николаевичу! Отделение «Сердечной патологии»…

ОХРАННИК
(ворчит)
Позвоните… Ладно… Как ваша фамилия?

АЛЯ
Аля… Скворцова.

Охранник открывает журнал, ищет.

ОХРАННИК
Скворцова… Скворцова.
(находит)
Скворцова А.А.?

АЛЯ
(нетерпеливо)
Да, это я!

ОХРАННИК
Предупреждаю! В следующий раз без пропуска не пущу…

АЛЯ
 (скорее себе)
Следующего раза может и не быть…

ОХРАННИК
(бурчит)
Ладно! Проходите…

Аля проходит через турникет. Стажёр проходит за девочкой. Алексей проходит за Стажёром, показывает Охраннику кулак. Естественно охранник не видит ни Алексея, ни его кулака.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ПРИЁМНЫЙ ПОКОЙ ВЕЧЕР
 
Холл клиники, пустой коридор, гардеробная стойка с квадратным окном. За окошком сидит ДЕЖУРНАЯ(60), вяжет на спицах детский носок. Аля входит в холл клиники, идёт к окошку дежурной.

АЛЯ
Баба Валя! Здравствуйте.

Дежурная видит девочку, бросает своё вязание, выходит из – за стойки.

ДЕЖУРНАЯ
(радостно)
Здравствуй Алечка… Девочка моя! Как ты?

АЛЯ
Хорошо… Я к Максу… Как он!

ДЕЖУРНАЯ
А я не знаю, Алечка! Я ведь только заступила.

Девочка снимает плащ, Дежурная, помогает ей надеть белый халат. Халат девочке явно велик, Дежурная поднимает полы халата и подвязывает его поясом. Подаёт девочке медицинскую шапочку.

ДЕЖУРНАЯ
(продолжает)
А ты у Геннадия Николаевича про него спроси!

АЛЯ
У Геннадия Николаевича?

ДЕЖУРНАЯ
Конечно! Он же его ведёт и всё знает… Как носочки то мои… Носишь?

АЛЯ
Конечно, тётя Таня. И сейчас в них.

ДЕЖУРНАЯ
Ну и на здоровье!

Аля натягивает на сапоги бахилы.

АЛЯ
Тогда я сначала к Геннадию Николаевичу…

ДЕЖУРНАЯ
Конечно иди… Обход уже был. У себя он…

Аля берёт сетку с яблоками идёт по коридору к лифту.

ДЕЖУРНАЯ
(вдогонку)
Ты потом ко мне приходи! Мы с тобой чаю попьём… С конфетами…

Дежурная крестит в спину, уходящую по коридору девочку, идёт за стойку, берёт вязание, смотрит в потолок.

ДЕЖУРНАЯ
Господи! Дай здоровья «Светлой Душе». Не оставь её  в милости своей!

Дежурная крестит себя, надевает очки, тяжело вздыхает, возвращается к вязанию. Стажёр и Алексей идут по коридору следом за Алей, садятся вместе с нею в лифт.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ВЕЧЕР

Просторный рабочий кабинет, со столом, медицинской кушеткой, ширмой, шкафом для документов и диваном для отдыха. За столом сидит мужчина в белом халате и медицинской шапочке на голове. Это ГЛАВВРАЧ(60). Перед ним на столе лежит история болезни. Главврач открывает ящик стола, достаёт из него бутылку коньяка, наливает немного на дно стакана, делает глоток, прячет бутылку обратно в стол. Затем поднимает трубку стационарного телефона, набирает номер, идёт соединение.

ГЛАВВРАЧ
Петрович…

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Слушаю, Геннадий Николаевич…

ГЛАВВРАЧ
Ты санитаров отпустил…

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Нет, Геннадий Николаевич… У Зуева дочка родилась, вот сидим отмечаем… Присоединишься?
 
ГЛАВВРАЧ
Не в этот раз… Я тебе сейчас историю болезни занесу… Обратно с твоими ребятами поднимусь…

ГОЛОС В ТРУБКЕ(ЗА КАДРОМ)
Конечно… Мы сейчас закругляемся…

ГЛАВВРАЧ
Хорошо…

Главврач забирает со стола историю болезни, выходит из кабинета.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ВЕЧЕР
 
Из кабинета выходит ГЛАВВРАЧ, идёт по коридору. Навстречу ему, из – за поворота выходит АЛЯ. За девочкой идут СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ. Девочка узнаёт Главврача, радостная идёт к нему.

АЛЯ
Геннадий Николаевич… Здравствуйте!

ГЛАВВРАЧ
(растерянно)
Аля… Здравствуй… Ты приехала… А мама где?

АЛЯ
У мамы «Отчёт», я сама.

ГЛАВВРАЧ
(потерянно)
Сама… Не надо бы тебе одной… Ну хорошо… Раз приехала… Идём, послушаем тебя…

АЛЯ
А можно мне потом к Максу.

ГЛАВВРАЧ
К Максу?

АЛЯ
К Максиму Соколову…

ГЛАВВРАЧ
(хмурится)
Идём… Мне надо тебя послушать!
(замечает сетку с яблоками)
Это, что?

АЛЯ
Яблоки! Для Маска!

ГЛАВВРАЧ
Тебе нельзя такую тяжесть таскать…

Главврач забирает у Али сетку, берёт девочку за руку, возвращается к своему кабинету. Стажёр и Алексей идут за ними и все вместе заходят в кабинет.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА ВЕЧЕР.

Аля стоит за ширмой, ГЛАВВРАЧ прослушивает её стетоскопом.

ГЛАВВРАЧ
Дыши… Не дыши… Так… Глубокий вдох! Ну хорошо… Одевайся.

Девочка одевается за ширмой. Главврач садится за стол, записывает, что то в журнал, достаёт из истории болезни  кардиограмму девочки, внимательно изучает. Хмурится, качает головой. По выражению его лица становится понятно, как плохи её дела. Аля выходит из – за ширмы, Главврач меняет выражение лица и ведёт себя так, как будто у Али всё просто замечательно.

АЛЯ
Я могу идти?

ГЛАВВРАЧ
(продолжая писать)
Тебе когда делали последний укол?

АЛЯ
Укол…

ГЛАВВРАЧ
Медсестра в последний раз когда к вам приходила?

АЛЯ
Сегодня.

ГЛАВВРАЧ
Понятно. Скажи маме, чтобы она мне обязательно позвонила…

АЛЯ
(кивает)
Я могу идти?

ГЛАВВРАЧ
(пишет в журнал)
Что? А… Да, конечно. Подожди меня в коридоре, я такси вызову.

АЛЯ
Такси? Не надо такси…

ГЛАВВРАЧ
Вместе поедем, мне как раз в вашу сторону… Я тебя подвезу.

АЛЯ
В нашу сторону! Ну… Тогда ладно, подожду.

Главврач продолжает писать, Аля идёт к двери, оглядывается на доктора, забирает со стула сетку с яблоками, выходит.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ВЕЧЕР

Небольшая одиночная палата, рядом с окном медицинская кровать и несколько выключенных медицинских приборов. На кровати лежит МАКСИМ(10), мальчик с красивым бледным лицом. Со стороны кажется, что он крепко спит. МЕДСЕСТРА стоит напротив кровати, в руках у неё край простыни, она собирается накрыть мальчика простынёй. Дверь открывается, в палату вместе со своей сеткой протискивается АЛЯ. Вслед за нею в палату входят СТАЖЁР и АЛЕКСЕЙ. Медсестра замечает девочку, роняет край простыни.

МЕДСЕСТРА
Аля! А ты… Ты, как тут… Тебя кто пустил?

АЛЯ
(шёпотом)
Тётя Таня, я на минуточку… Я витаминов ему принесла и  вот…
 
Девочка достаёт из кармашка смятые пятитысячные купюры, смотрит на мальчика.

АЛЯ
(продолжает)
На лекарство ему… Только чтобы самое лучшее!
(смотрит на Макса)
А он, что! Опять спит! Ну и "Соня"…

Медсестра быстро обходит кровать, подходит к девочке. Аля протягивает ей купюры, Медсестра засовывает ей их обратно в кармашек. 

МЕДСЕСТРА
Аля… Ты… Ты, пожалуйста больше не приходи… Нельзя тут… Да и попадёт мне!

Медсестра берёт девочку за плечи, разворачивает, ведёт к двери. Аля вырывается, обегает Медсестру и оказывается возле самой кровати. Во время потасовки сетка с яблоками рвётся, часть яблок падают на пол, раскатываются по палате. Медсестра охает, бросается собирать яблоки.

МЕДСЕСТРА
Аля! Ну, что же ты… Давай помогай!

Аля не обращает вынимания на яблоки, она смотрит на Максима, понимает, что он умер. Девочке становится страшно, но она не может отвести взгляда от его бледного лица. Она стоит не двигаясь, смотрит на мальчика. Медсестра кладёт собранные яблоки на стул, подходит к Але, берёт её за плечи.

МЕДСЕСТРА
(настойчиво)
Аля! Алевтина… Надо идти!

Аля качает отрицательно головой, находит глазами на полу закатившееся к кровати яблоко, поднимает его, кладёт в раскрытую ладонь мальчика.

                АЛЯ
Макс! Возьми! Ну пожалуйста… Возьми!

Яблоко не держится в ладошке мальчика, скатывается на кровать. Аля вкладывает его снова в руку мальчика. Стажёр подходит к кровати, встаёт рядом с Алей. Алексей снимает шляпу и остаётся стоять у двери. Аля слышит шаги Стажёра, поворачивает к нему голову, оглядывает его с ног до головы.

АЛЯ
(Стажёру)
Привет!
(Стажёр молчит)
Ты за кем? За ним, или за мной?
(Стажёр продолжает молчать)
Пожалуйста… Давай за мной! А  то, что то так грустно стало, что даже жить не хочется…

Медсестра с недоумением смотрит, то на девочку, то на то пустоту, к которой та обращается… Аля подходит к Стажёру, протягивает ему руку…

АЛЯ
(продолжает)
Ну, что, давай друг лапу и полетели!

Стажёр смотрит на ладошку девочки, на свою руку, на  мальчика. Аля смотрит в глаза Стажёру и плачет. Стажёр достаёт смартфон, дрожащей рукой нажимает красную кнопку. Дисплей смартфона и вся комната окрашиваются красным цветом. Из динамика звучит тревожный звон колокола. Всё и все, кроме Стажёра замирает вокруг. Аля замирает, как и стояла, с протянутой рукой, замирает и Медсестра, собравшаяся позвать на помощь и взявшаяся уже за ручку двери. Замирает и секундная стрелка на её наручных часах, замирает всё вокруг. Замирает и напарник Стажёра, Алексей, повинуясь приказу красной кнопки. Стажёр же стремглав выбегает из палаты.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ВЕЧЕР

СТАЖЁР бежит по коридору, пробегает мимо двух замерших с каталкой Санитаров, мимо замершей со шваброй Уборщицей, вызывает смартфоном лифт. Вспышка. Посреди коридора появляется ржавая кабина, Стажёр прыгает в неё, кабина исчезает.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» КОРИДОР ВЕЧЕР
 
Полутёмный коридор в «Пункте приёма», ржавые дверцы лифта в конце его. Скрип подъехавшего лифта, от удара изнутри лифта вылетают металлические створки дверок, из лифта выскакивает разъярённый СТАЖЁР, бежит по темному коридору.

ИНТ. «ПУНКТ ПРИЁМА ДУШ» ВЕЧЕР

СТАЖЁР подбегает к двери Приёмщика, со всей силы бьёт кулаком в закрытое окошко, запор не выдерживает удара, отлетает внутрь каптёрки, дверца окошка открывается, показывается испуганное заспанное лицо Приёмщика, его большая голова в ночном колпаке. В руках у него оторвавшийся запор. Он смотрит на запор, глаза его наливаются кровью.

ПРИЁМЩИК
«Тринадцатый»… Ты… Ты чего сделал? Это же казённое имущество!
(высовывает туловище из окна)
 А… А девчонка где?
   
Стажёр достаёт смартфон показывает горящую на нём красную кнопку, прикладывает его к считывающему устройству. В помещении начинает звучать сирена, лампочка над дверью мигает и становится красной. Поднимается страшный шум. Из динамика звучит колокольный набат. Приёмщик открывает свой ноутбук, судорожно жмёт на клавиши, отключает сирену, наступает зловещая тишина.

ПРИЁМЩИК
Ты… Ты, что, с ума сошёл?

Стажёр протягивает Приёмщику смартфон.

СТАЖЁР
Девочки не будет! Я хочу воспользоваться "Поправкой"!

Приёмщик машинально забирает у Стажёра смартфон.

ПРИЁМЩИК
(не понимает)
Какой… ещё "Поправкой"?
(осознаёт сказанное Стажёром)
«Поправкой»!

СТАЖЁР
Да! Одно желание для «Клиента» за мою "Отставку"!

ПРИЁМЩИК
(таращит глаза)
«Тринадцатый»! Ты, что! Совсем рехнулся? Ты хоть понимаешь, что творишь! У тебя же один шаг до Неба! Один!

СТАЖЁР
Я требую «Отставки»!

ПРИЁМЩИК
(теряется)
Подожди… Теперь я не понимаю! «Отставки»! А, что взамен?

Стажёр показывает рукой вниз, в пол.

СТАЖЁР
Я туда… В «Мясорубку»… А девочке отсрочка! По полной! На восемьдесят лет!

Приёмщик встаёт со своего места, высовывается по пояс из окошка, тянется к самому лицу Стажёра.

ПРИЁМЩИК
(увещевает)
Родной! А ты хорошо подумал? Обратного пути не будет!
 
Стажёр кивает головой…

ПРИЁМЩИК
Мама дорогая! Ну… Жди! Сейчас доложу…

Приёмщик скрывается в окошке, достаёт из под стола допотопный дисковый телефон, дрожащей рукой набирает на нём номер, смотрит на Стажёра, нажимает кнопку громкой связи.

ПРИЁМЩИК
(по телефону)
Алло…

СОЗДАТЕЛЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Я вас слушаю…

ПРИЁМЩИК
Извините за беспокойство… Ваше Святейшество! У меня тут «Тринадцатый»…

СОЗДАТЕЛЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Он привёл девочку?

ПРИЁМЩИК
(испуганно)
Нет!

СОЗДАТЕЛЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Что значит – Нет!

ПРИЁМЩИК
Он хочет воспользоваться первой «Поправкой»…

СОЗДАТЕЛЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону)
Это, что! Такая шутка?

ПРИЁМЩИК
Смею ли я шутить…

СОЗДАТЕЛЬ(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
(по телефону через паузу)
Ну… Хорошо… Мы не возражаем!

Приёмщик осторожно вешает трубку, вытирает колпаком струящийся по щекам пот, ставит аппарат на стол, садится, качает от досады головой.

ПРИЁМЩИК
(тихо шёпотом)
Ты слышал… «Наверху» не возражают…

СТАЖЁР
Не возражают… Значит она будет жить…

ПРИЁМЩИК
(с сомнением)
Наверное… Хм… Прощай!

СТАЖЁР
Хм… Прощай!

Приёмщик опускает голову, смотрит на ноги Стажёра, качает головой, показывает пальцем.


ПРИЁМЩИК
Ой! Брат! У тебя, кажется, шнурок развязался!

СТАЖЁР
Шнурок…

Стажёр опускает голову, оба шнурка на ботинках завязаны.
Приёмщик скрывается в окошке, нажимает на клавиатуре клавишу: «DELETE». Окошко в двери Приёмщика захлопывается, сама дверь исчезает, так же исчезают все стенды и плакаты со стен. Стены комнаты начинают сжиматься вокруг Стажёра. Они сжимаются всё быстрее и Стажёр вынужден отступать к лифту. Он бежит по сжимающемуся за ним коридору и запрыгивает в лифт.

ИНТ. ШАХТА ЛИФТА ВЕЧЕР

Стажёр запрыгивает в лифт, судорожно ищет рукой верхнюю кнопку. Но все кнопки в лифте, кроме нижней, красной исчезли, исчез и сам выход, его перекрывает глухая каменная стена. Свет в лифте постепенно гаснет и остаётся гореть одна единственная дежурная лампочка в середине под потолком. Красная кнопка на стенке лифта нажимается сама собой и исчезает, лифт вздрагивает и начинает медленно спускаться вниз. Стажёр осматривает стенки пол и крышу лифта, пробует подцепить ногтями обшивку, но старый лифт тем не менее был сделан из прочного материала и не поддаётся Стажёру. Он понимает, что ему не выбраться, смиряется с происходящим, садится на пол лифта, ждёт, что будет дальше.

ИНТ. ПАЛАТА В КЛИНИКЕ ВЕЧЕР

Минутная стрелка на часах Медсестры вздрагивает и снова начинает двигаться, АЛЯ оседает на пол. МЕДСЕСТРА и АЛЕКСЕЙ бросаются к девочке, Алексей подхватывает её на руки, бережно кладёт на пол. Медсестра склоняется над ней, ищет у девочки пульс.

МЕДСЕСТРА
(плачет)
Аля… Алечка… Как же так! Алечка… Господи!

Алексей выбегает из палаты.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА КОРИДОР ВЕЧЕР

АЛЕКСЕЙ выбегает из палаты, бежит по коридору. Навстречу ему два санитара катят каталку. Все трое встречаются у кабинета Главврача. Дверь в кабинет открывается, из него выходит уже переодетый к выходу ГЛАВВРАЧ. Алексей подбегает к нему.

АЛЕКСЕЙ
Скорей! Девочке плохо!

Главврач его не видит и не слышит, он ищет глазами девочку.

ГЛАВВРАЧ
(зовёт)
Аля! Алевтина!

САНИТАР
Геннадий Николаевич… Мы за трупом!

АЛЕКСЕЙ
(кричит)
Каким трупом, вы, что тут все с ума посходили! Там 
Ребёнок умирает.

ГЛАВВРАЧ
(санитарам)
Вы тут девочку не видели?

САНИТАР
Нет…

ГЛАВВРАЧ
Так… Давайте за мной!

Главврач идёт в сторону палаты, Санитары и Алексей за ним.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КЛИНИКА ПАЛАТА ВЕЧЕР

МЕДСЕСТРА включает «Дифибрилятор», собирается реанимировать девочку.

МЕДСЕСТРА
(скорей себе)
Так… Спокойно… 

Она уже заносит над девочкой электроды, но АЛЯ открывает глаза, бледность на её лице сменяется здоровым румянцем. Медсестра бросает электроды, обнимает девочку.

МЕДСЕСТРА
(счастливо)
Алечка!
 
Аля поднимает голову, смотрит на лежащего на кровати Мальчика. МАКСИМ вздрагивает, делает вздох, открывает глаза, садится на кровати, с удивлением смотрит на сидящих на полу Медсестру и Алю. Аля бежит к каталке, обнимает мальчика.

АЛЯ
Максим!

МАКСИМ
Аля! Я, что, опять всё проспал? Ну, я и «Соня»!

АЛЯ
Это точно!

Медсестра видит всё это, охает, выбегает из палаты.

МЕДСЕСТРА
Геннадий… Николаевич! Геннадий Николаевич…

Мальчик замечает на кровати яблоко!

МАКСИМ
Яблоко!

АЛЯ
Это я тебе принесла!
 
МАКСИМ
А мне можно!

АЛЯ
Можно! Теперь нам всё можно!

Аля подаёт руку Мальчику, помогает спрыгнуть с кровати, собирает оставшиеся яблоки и кладёт на кровать, мальчик помогает ей. В дверном проёме показываются запыхавшийся ГЛАВВРАЧ, Медсестра и АЛЕКСЕЙ. За ними, стоят и заглядывают им через плечо два Санитара.

МЕДСЕСТРА
Это «Чудо»! Геннадий Николаевич! Это чудо!

ИНТ. КАБИНЕТ УПРАВЛЯЮЩЕГО ВЕЧЕР   

УПРАВЛЯЮЩИЙ и ЕВА стоят перед монитором и оба молчат. На экране видна кабина лифта и в ней сидящий на полу Стажёр. Лифт дрожит, скрежещет о стены, набирает скорость, быстро спускается в бездонную шахту.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
И всё таки он отказался! Ты оказалась права, Ева! Я  плохо знаю людей! За сотни лет я так и ничего не понял…

Управляющий снимает пиджак, вешает на спинку дивана. Ева с тревогой наблюдает за происходящим на экране.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(продолжает)
А, знаешь… Я даже рад этому!
(садится на диван)
Подготовь ка ты Ева приказ!

Ева открывает планшет, готовится записывать.

ЕВА
Я слушаю «Отче».

УПРАВЛЯЮЩИЙ
«Приёмщика», за активное участие в операции «Стажёр». Перевести в «Небесную канцелярию».
 
ЕВА
Значит всё было подстроено и предательства не было!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Разумеется… Всё кроме «Отставки» твоего Стажёра…
«Приёмщик» - был главным лицом в операции! Через него мы знал о каждом шаге «Сатаны».

ЕВА
Адам! Наш Адам!
(спохватывается)
Так на какую должность назначается «Приёмщик»?

УПРАВЛЯЮЩИЙ
А я не сказал… На должность «Диспетчера»… В службу «Купидонов». Он всегда об этом мечтал.

Ева украдкой смотрит на экран монитора, на спускающегося лифт, на обречённого Стажёра, сидящего в нём.

ЕВА
(осторожно)
А, кто на его место.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
А на его место назначается «Ученик Тринадцатого».  Лучшего «Приёмщика Душ» нам не найти.

ЕВА
Записала… А как же…

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(перебивает)
Отроку Максиму и отроковице  Алевтине определить полный человеческий век, по сто лет каждому. Пожалуй - всё! Назначений больше не будет!

ЕВА
(убитым голосом)
На всё «Воля Создателя»!

Управляющий щёлкает пальцами, экран монитора гаснет.
 
УПРАВЛЯЮЩИЙ
(меняет тему)
А ты знаешь, Ева! Наша яблонька то опять зацвела!
Триста лет такого не было!
Не зря я её опекал…

Ева стоит опустив голову и молчит.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
Ладно! Устал я, что то! Пойду в сад, полью наши  яблоньки!

В дальней стене конторы снова появляются «Райские врата» Управляющий снимает с пояса ключ, отпирает и распахивает её. Из – за двери льётся яркий свет, слышится щебет птиц и детский хохот. Управляющий шагает за дверь.

НАТ. ЦВЕТУЩИЙ ЯБЛОНЕВЫЙ САД УТРО.

УПРАВЛЯЮЩИЙ выходит на высокое деревянное крыльцо и оказывается в цветущем яблоневом саду. По всему саду слышно весеннее пение птиц и во всех уголках сада, бегают и играют детки – Ангелочки всех возрастов и разного цвета кожи. Ева тоже подходит к дверям, но остаётся стоять в проёме. Управляющий стоит на крыльце, любуется садом.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(с восхищением)
Ева! Ты посмотри, красота - то какая!

ЕВА
Воистину! Чудны дела «Господа»!

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(обернувшись)
И это правда!

Управляющий берёт стоящую на ступеньках большую лейку, спускается со ступенек в сад, идёт по весенней траве по саду. Ева - наконец решается, останавливает Управляющего.

ЕВА
«Святой Пётр»! А, что будет с «Тринадцатым»?

Управляющий останавливается, словно только и ждёт этого.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(не оборачиваясь)
С «Тринадцатым»…
(оборачивается)
А знаешь, что, Ева! Я советовался с «Создателем»…  Он считает, что ты выиграла пари… Так, что заканчивай ка ты эту историю сама…

ЕВА
(радостно)
Сама!

Ева скрывается за дверью, через секунду снова появляется.

ЕВА
(спешит)
Спасибо! Хвала «Создателю»!

Ева исчезает в проёме, затворяет за собой ворота. Они исчезают, растворяются в воздухе. Управляющего теперь со всех сторон окружает цветущий яблоневый сад.

УПРАВЛЯЮЩИЙ
(скорей себе)
Никогда в тебе не сомневался!

Управляющий идёт по саду к самой большой и старой яблоне, вокруг её несколько молодых побегов. Управляющий льёт под каждый воду, ставит лейку, вытирает руки о свою рубаху, садится под яблоню, прислоняется спиной к её шершавому стволу, закрывает глаза. Маленькие Ангелочки в длинных белоснежных рубашках с громким хохотом пробегают рядом. Один замечает Управляющего, смотрит на других Ангелочков, прикладывает палец к губам, все остальные тут же замолкают и уже молча вприпрыжку убегают играть в дальний уголок сада.

ИНТ. КОНТОРА УПРАВЛЯЮЩЕГО НОЧЬ

ЕВА подбегает к монитору, щёлкает пальцами, включает монитор. На экране снова изображение кабины лифта и СТАЖЁР внутри неё. Чем ниже лифт спускается в шахту, тем больше он разгоняется и тем больше его трясёт и мотает по шахте лифта. Он задевает о стены шахты и осыпает её снопами искр. Стажёр уже не сидит, а стоит в кабине, из последних сил держится руками за стенки лифта. Ева торопится, пальцы с бешеной скоростью мелькают по клавиатуре планшета. Лифт резко останавливается, Стажёра прижимает к полу и он кое - как удерживается на ногах. Кабина лифта освещается всполохами адского огня. Языки пламени быстро раскаляют кабину лифта. Стажёр закрывается рукой от жара, пятится назад, прислоняется спиной к задней стенке лифта. В изрыгающем пламя проёме появляется фигура Тёмного Ангела. Внешность его меняется на глазах, из человека он быстро превращается в чудовище. Уже не человек, но ещё не зверь, он подходит вплотную к Стажёру, стучит по полу своими раздвоенными копытами, вытягивает из рукава плаща покрытую густой шерстью когтистую звериную лапу, тянет её к горлу Стажёра. Ева наконец заканчивает набирать текст приказа, судорожно нажимает клавишу «ENTER». Яркая вспышка света. Стажёр исчезает из кабины, когтистая лапа Сатаны хватает вместо него пустоту. «Хозяин Ада», воет от обиды, беснуется, разрывает лапами на куски кабину лифта. Ева щёлкает пальцами, отключает монитор.

ИНТ. КАБИНА ЛИФТА НОЧЬ

ТЁМНЫЙ АНГЕЛ стоит на обломках кабины у входа в «Преисподнюю», рычит, задыхается от злости и обиды, раздирает когтями на себе свой чёрный плащ. Он окончательно превращается в «Зверя», задирает кверху свою ужасную морду, и дико - по волчьи, воет в чернеющую пустоту шахты лифта.

НАТ. АЛЛЕЯ ПАРКА ДЕНЬ

Погожий осенний день. Листва с деревьев уже облетела, они стоят голые, и весь парк покрыт жёлтой опавшей листвой. Знакомая аллея, знакомая скамейка, на скамейке сидит АЛЯ, в руках у неё букет из жёлтых листьев. Девочка кого то ждёт. Сзади к ней тянутся детские руки, закрывают ей глаза. Аля кладёт свои руки на руки мальчика, оборачивается к нему.

АЛЯ
(радостно)
Макс! Ты опять проспал! Ну, ты и "Соня"!

МАКСИМ
Я больше не буду! Честное слово!

АЛЯ
(шутя)
Опять врёшь! Ну, я тебе задам!

МАКСИМ
Ага! А ты догони сначала…

МАКСИМ выхватывает у девочки листья, убегает от неё по аллее, Аля спрыгивает с лавки, бежит за ним. Добежав до поворота, Максим сворачивают на другую аллею добегают до ближайшей скамейки. На скамейке сидит Стажёр, рядом с ним Ева. Они о чём - то оживлённо болтают. На стажёре новый белоснежный плащ и такая же белая шляпа. На Еве белое кашемировое пальто с капюшоном. Аля догоняет Максима, они замечают Еву и Стажёра, останавливаются, улыбаются им. Стажёр и Ева машут им приветливо рукой. Аля хохочет, выхватывает у Максима листья, бросает вверх, листья рассыпаются и падают вокруг дождём. Ева незаметно щёлкает пальцами, листьев становится всё больше, они всё летят и летят с неба, покрывая всю аллею, весь парк, весь город золотистой листвой. Аля и Максим удивляются, радуются, поднимают головы, ловят падающие листья. В кармане плаща Стажёра звонит телефон, он достаёт трубку, отвечает.

СТАЖЁР
«Тринадцатый» слушает!

ПРИЁМЩИК
«Тринадцатый»! Тут у нас опять несчастная любовь… Девочка любит мальчика, а он нос воротит… Без твоей помощи не обойтись!

СТАЖЁР
Конечно! Скидывайте координаты! Я принимаю вызов!

Стажёр убирает смартфон, расстёгивает расположенную сзади на плаще молнию. Из под плаща у Стажёра появляются два белых крыла. На спине под крыльями у него вист большой лук, на поясе колчан с золочёными стрелами. Стажёр, целует  Еве руку, разбегается, раскрывает крылья и взлетает над аллеей. Аля и Максим видят это и стоят, как заворожённые, любуются Стажёром. Он делает большой круг над парком, машет им рукой и улетает. Аля, Максим и Ева машут ему в ответ. Ева берёт ребят за руки, они хохочут и втроём бегут дальше по аллее и скоро совсем скрываются из вида.

НАТ. ЯБЛОНЕВЫЙ САД ДЕНЬ

Цветущий яблоневый сад. Под яблоней лежит УПРАВЛЯЮЩИЙ. Ветви яблони склоняются над ним, защищают его сон и осыпают его яблоневым цветом. Управляющий крепко спит и чему - то счастливо улыбается во сне.

КОНЕЦ