Орел и Прометей

Виктор Ален
                Орел и Прометей.
     Пустынная дикая местность на самом краю земли в стране скифов. Кругом – никакой растительности, не видно ни единой травки, лишь голые мрачные вершины. Кавказ. Орел, плывший в вышине, еще раз огляделся. Жуткое место. Захлопав крыльями, он опустился рядом с прикованным к скале человеком.
     - Ну, как ты тут? Как здоровье? Как печень?
     - Не надоела тебе эта дурацкая шутка? – Прометей укоризненно посмотрел на орла.
     - Надоела. - вздохнул орел. - И летать сюда на край света каждый день надоело.
     - Каждый день?! – возмутился Прометей. – Да тебя три недели здесь не было!
     - Ну, не было. - согласился орел, - Тебе же лучше: печень целее.
     - Что печень? Поболит - новая вырастет. А вот когда поговорить не с кем - это тяжело.
     - Так к тебе сюда люди, говорят, приходят.
     - Приходят. Но они же тупые, неразвитые. О чем с ними говорить? Лет через тысячу появятся и у них философы, вот тогда…
     - Да. А ты для них огонь украл.
     - Зачем глупости повторяешь? – обиделся Прометей. – Какой огонь?! Они его сами научились трением добывать, еще когда Крон с Ураном воевал.
     - Я так и думал, - кивнул орел - Огонь — это слишком мелко. Какое дело Олимпу до людей? Тогда за что ты тут срок тянешь?
     Прометей молчал.
     - Если не хочешь - можешь не рассказывать. Тогда я полетел.
     - Подожди.
     Видно было, что Прометею, изголодавшемуся по общению, нестерпимо хочется рассказать тайну, которая жгла его изнутри.
     - Ты Фетиду знаешь? – заговорил наконец титан. – Богиню морей и вод?
     - Кто же ее не знает?!
     - Вот. Кое-кто узнал, что если она родит сына, то он будет намного могущественнее отца. Улавливаешь?
                * * * * *

     Через полчаса орел опустился на каменный уступ с другой стороны горы. Его ждали двое. Бог Гермес – изящный, с идеально подстриженной бородкой, в дорогой тунике. Рядом с ним переминался с ноги на ногу гигант в одной набедренной повязке.
     - Ну? – нетерпеливо спросил Гермес. – Ты узнал?
     - Да, – кивнул головой орел. – Он все рассказал. – Короткими емкими словами он передал все, что сумел выведать у Прометея.
     - Та-а-а-к, – протянул Гермес. – Интересно. Даже изящно. Подложить Фетиду под Зевса… Дождаться, пока вырастет ее сын… И у Зевса нет шансов… Имена заговорщиков он назвал?
     - Да. Хотя не сразу.
     - Прекрасная работа. Я обещал отблагодарить тебя?
     - Да.
     - Ты получишь награду прямо сейчас. Геракл!
     Стоявший неподалеку исполин поднял голову.
     - Убей его! – Гермес указал на орла.
     - Но я же все сделал!! – закричал орел. – За что?!
     Он увидел, как Геракл натягивает огромный лук, и отчаянно рванулся в сторону.

                * * * * *
     - Что это было?! – угрожающе спросил Гермес.
     - Но я почти попал! – обиделся Геракл. – Вон, даже перья полетели…
     - А, вот я пошлю тебя на обучению к Одиссею! Тот стрелу через двенадцать колец пускает, ни одно не задев.
     - Он врет! – убежденно сказал Геракл. – Приглашает арфистов на пир, поит, кормит их несколько дней, а они потом поют песни о его геройствах!
     - Ладно, про Одиссея потом. Слушай меня и постарайся ничего не перепутать. Сейчас ты возьмешь свою палицу и пойдешь по тропе. Увидишь прикованного Прометея и палицей разобьешь ему оковы. Сможешь?
     - Смогу.
     - Хорошо. Скажешь ему, чтобы шел домой. Больше он не нужен. Жена его, Гесиона, заждалась. Злая, наверное. Понял?
     - Угу.
     - А я полечу прямо на Олимп, - теперь Гермес разговаривал сам с собой. – Расскажу все Зевсу и потребую награду: десять, нет - пятнадцать святилищ мне. Увитых виноградом. Пусть устроит. Ему же теперь два срока царствования по тысячу лет, не меньше. А всех заговорщиков – в Тартар лет на триста, без права досрочного освобождения…
     - Что такое досрочное освобождение?
     - Ты еще здесь?! – Гермес стремительно обернулся к гиганту, который стоял неподалеку с огромной палицей на плече. – Пошел быстро, тебе еще двенадцать подвигов совершать.
     - Зачем?
     - Не твоего ума дело. Сказано совершать – совершишь. Вперед!
     Гигант послушно повернулся и затопал по тропе. Земля явственно сотрясалась.
     - С кем приходится работать?! – Гермес покачал головой и взвился в воздух.
     Крылатые сандалии несли его к Олимпу, к награде.

                * * * * *

     Орел летел, изредка тяжело взмахивая крыльями. Он не чувствовал ни времени, ни пространства, которые проносились мимо.
     «Кому поверил?! Гермесу?! И Зевсу помог. Тот теперь будет царствовать до скончания времен. У него громы-молнии, гвардия, все золото мира… А может быть, все же не так?»
     Орел вздрогнул от самой этой мысли и оглянулся. Внизу простиралась пустыня. Впрочем, нет: вот небольшой оазис, стадо, пастух. И тут к нему пришло знание.
Пастух увидел опустившегося неподалеку огромного орла, но не испугался. И даже не удивился, услышав голос удивительной птицы.
     - Что это за место, человече?
     - Гора Хорив. Божья гора.
     - Какого бога?
     - Бог один.
     С огромным облегчением орел понял, что нашел именно того, кто ему нужен. Зевс думает, что отмерил себе тысячи лет царствования?! А вот нет!
     - Слушай, человече. Оставь стадо и иди. Прямо по склону. Там - истина.
     Увидев, как исчезает орел в небесной вышине, пастух покачал головой. Потом легко поднялся и пошел. Не успел он пройти и сотни шагов, как увидел пылающий терновый куст …